Крушение сансары. Глава 37
Он впервые за годы сбросил с себя рубаху похмелья и теперь ясно взирал на окружающий мир в предвкушении огромного счастья, которое ожидает его впереди.
За все время своего путешествия Гифон не встретил не одного животного. Только камни и растения.
Хотя и камни бывают живыми. Как то раз, присев в тени одного из них, Грифон пообедав скудной едой прилег у пригорка чем то напоминающего слона.
Как оказалось, это было не лучшее место для ночлега. Едва сон опустился на уставшие веки тигра, как чей-то громкий крик «Убегай!», «Убегай, скорей» разбудил его. Не понимая, что происходит, но имея навыки быстро переходить в бодрствующее состояние Грифон с положения, лежа высоко подпрыгнул и отлетев на некоторое расстояние приземлился на лапы. В процессе своего прыжка он успел оглядеться по сторонам и понял, что по непонятной причине окружающие его горы передвигались подобно животным. Так же, обретя натуру кошачьих, Грифон четко мог отличать ситуации, когда стоит думать, а когда стоит довериться инстинктам. В этой ситуации он поступил инстинктивно, бросившись наутек в сторону леса. Не оглядываясь, он бежал вглубь, однако слышал, как за спиной рушатся деревья и, чьи то тяжелые шаги грозно приближаются к нему. В последний момент, когда над телом Грифона нависла передвигающаяся глыба, что-то на земле ухватило его за лапу и уволокло в нору. И как только он очутился под землёй, эта глыбы с грохотом обрушилась на землю, завалив в нору вход. После этого стало темно, а оттуда, с поверхности земли доносился стихающий в глубине леса топот.
- Ничего себе! Что это было? – едва переведя дух, спросил Грифон
- Это Моаи, так сказать одушевленные скалы. – ответил голос в темноте.
«Хух» - сказал про себя Грифон и ощутив неимоверную усталость упал без сознания.
Вдоволь выспавшись, Грифон проснулся от солнца, лучи которого уже давно играли в его ресницах. Приняв сидячее положение, Грифон стал озираться по сторонам, рассуждая куда дальше идти. Вокруг него был незнакомый лес и густые заросли колючего кустарника. За время одинокого похода Грифону часто по ночам снились кошмары, а поутру он не мог вспомнить, где находиться, откуда пришел и куда следовал. Однако, в этот раз, даже полностью освободившись от просоночного состояния, он никак не мог понять, как тут оказался. Припомнив ситуацию, которая произошла накануне, в связи со своей фантастичностью, Грифон сразу ее отнес в разряд приснившегося.
«Ладно!» - подумал Грифон – «Что тут думать. Попытаюсь найти тропинку, а она уж выведет куда нужно.
Поднявшись на лапы, имея богатый опыт пробираться сквозь колючие кустарники, Грифон быстро преодолел несколько сот метров. Однако заросли не только не уменьшались, а напротив становились настолько густыми, что без вырубки их преодоление было невозможным.
«Что ж, первая попытка неудачная» - успокоил себя тигр и вернулся обратно на ту небольшую полянку, где он провел ночь. Так же не удалась вторая и третья попытка.
Наконец, во время четвертой попытки, сделав пару шагов сквозь заросли, Грифон очутился около небольшого селения состоящего всего из десятка убогих деревянных домов. Около них на несколько секунд появлялись суетливые животные и тут же исчезали из вида.
Заблудившийся Грифон решил выяснить у кого ни будь из местных жителей, как выбраться из этого места.
Ближайший дом, к которому проследовал Грифон располагался на возвышенности с обрывистым склоном. Он был совсем рядом, но достаточно высоко, чтобы не было никакой возможности приблизиться к нему. Далее дорога уходила в сторону и резко вверх. Таким образом, возле следующего дома дорога располагалась слишком высоко и спрыгнуть с нее вниз было чревато увечьями даже для тигра. Очередной дом был на одном уровне с дорогой, однако его отделял глубокий ров.
Так, благодаря незадачливому ландшафту, неприступным оказался каждый дом.
Осознав бесполезность поиска подходов к дому, Грифон предпринял попытку дистанционного общения с местными жителями и, как только видел, кого то из животных, принимался кричать, привлекая к себе внимание. Но, жители, оказались то ли глухими, то ли абсолютно недружелюбными. Они вообще не обращали на него никакого внимания.
«Ну и хорошо» - обидевшись на жителей селения, подумал Грифон - «Мне не нужна ваша помощь. Сам выберусь. Раз есть селение, значит к нему должна вести какая то дорога.
Но все оказалось не так просто. Блуждая по немногочисленным дорогам поселка, Грифон никак не мог из него выйти. Порой казалось, что вот-вот уже окраина, как вдруг дорога сворачивала в сторону и уводила обратно в поселок.
«Просто лабиринт, какой то» - возмущался про себя Грифон, - «Ничего. Если в лабиринте все время придерживаться одной из его сторон, то обязательно выберешься»
Все бы было хорошо, если бы дороги, по которым вилял тигр, не содержали островков, края которых не примыкают к другим краям дороги. Однако замкнутых контуров было предостаточно, в результате чего Грифон то и дело начинал ходить кругами вокруг отдельных островков следуя своему правилу правой или левой руки.
«Все ясно» - пришел к выводу Грифон и присел отдохнуть. К этому времени, в связи с нарастающим голодом и усталостью, его нервы начали сдавать. Ладно, если бы он находился в каком-то подвале с множеством коридоров, а тут все было на виду. Вокруг было множество домов и в них обитали живые существа. Вполне вероятно, что они не были лишены слуха, но почему то никак не реагировали на крики Грифона. Все это придавало этим запутанным дорогам селения характер лабиринта равнодушия. Раздираемый злостью на абсурдность происходящего, тигр прыгнул на одну из отвесных стен и, с бешенной скорость стал скрести лапами, но, все таки, не добрался до плато. Всякий раз скатываясь на прежнее место, новая попытка была более яростной, но менее эффективной. В конечном итоге Грифон окончательно истощился и распластавшись на земле ожесточенно бил по ней лапами. Затем, немного передохнув и успокоившись, Грифон решил предпринять попытку спуска. Выбрав место, где высота была наименьшей он, не взирая на риск разбиться, прыгнул вниз, так близко к стене, как только мог, с тем, что бы в процессе полета периодически отталкиваться от нее и, таким образом, погашать нарастающую скорость. Это помогло ему безболезненно приземлиться. Но приземлился он не во двор, а на очередную дорогу, которая все так же была отделена от дома возвышенностью с отвесной стеной.
Будучи, в этот раз, абсолютно спокойным и собрав в памяти все знания о лабиринтах, Грифон разработал новую тактику.
«Значит так» - стал рассуждать тигр – «Все это безобразие представляет собой систему дорог и развилок. Попробую ка я делать пометки и последовательно исследовать каждый путь».
Пройдя по дороге до очередного разветвления он пометил одной черточкой на полу первую дорогу, по которой пошел. Дойдя до следующей развилки он, так же пометил окончание дороги одной черточкой на полу. После этого Грифон вернулся и проделал тоже самое по остальным дорогам. В итоге он создал, так называемый узел первого порядка, от которого можно вести отчет. В дальнейшем, проходя следующие развилки, он всякий рай возвращался к исходной точке и, в зависимости от количества узлов следующего порядка в предыдущих добавлял по черточке. Так, например, когда он дошел до четвертого разветвления по одной дороге, последний отрезок между разветвлениями был обозначен одной черточкой, третий – двумя, второй – тремя, а первый, с которого он начинал, четырьмя. Заходя в тупик, вернувшись к предыдущему месту, тигр закрывал этот путь чертя на полу крестик. Так же крестиком закрывались те пути, которые по кругу приводили его на прежнее место.
Да, это был кропотливый труд, однако логичный и ведущий к цели. Конечно, если бы лабиринт представлял собой сотни развилок и дорог, то Грифону могла бы понадобиться вся жизнь для его прохождения, но, как говорилось ранее лабиринт кружил вокруг небольшого селения, в котором было с десяток домов. Поэтому, спустя несколько часов, разработанная методика и усердие привели его к довольно большему дому, находившемуся в центре лабиринта.
«Ура!» - отозвалось в душе Грифона. И он, почти в припрыжку, направился ко входу в надежде найти там кого ни будь из обитателей. Обнаружив, что дверь оказалась закрытой, Грифон окончательно убедился, что это был не его день. Тогда он несколько раз постучал в дверь и, чего стояло ожидать, не услышал никакого ответа. После этого, он твердо решив, что больше не будет разгадывать нелепые загадки дорог этого селения и кого ни будь рано или поздно дождется здесь. Что бы как то скрасить скуку и отвлечься от терзающего голода, тигр стал ходить вокруг дома, подпрыгивая к окнам и крича в них всякую нелепицу.
Подпрыгивая в очередной раз к одному из окон он мордой к морде столкнулся с обезьяной, которая высунулась из него. Конечно Грифон привыкнув, что в окнах никого нет од такой неожиданности был настолько испуган что упал на землю и несколько секунд не мог прийти в себя.
- Ты не здоров? – спросила обезьяна
В мыслях у Грифона было множество ответов, начиная от ругательств и заканчивая вопросами как выбраться с этого места. Но все, что хотел сказать тигр пришло в его голову одновременно и начало толпиться, мешая друг другу. Поэтому на вопрос обезьяны не последовало никакого моментального ответа. Обезьяна же, в свою очередь, так же не собиралась долго ждать и со словами: «Сейчас я выйду» скрылась в окне здания.
Как не странно, она оказалась довольно проворной и уже через мгновение была около тигра.
- Ну, что ты на меня уставился, - беспардонно сказала она. – Кто тебя сюда звал? Как вообще ты здесь оказался?
Тигр, будучи тигром, не позволил втянуть себя в разговор в котором он будет иметь нелепый оправдывающийся вид и вместо этого молча поднялся на лапы и дал оплеуху обезьяне.
И тут, произошло нечто необычное. Обезьяна превратилась в мышь и скрылась в маленькую, незаметную нору под зданием.
Данное происшествие могло бы удивить Грифона, ведь ранее он никогда не видел, что бы одно животное превращалось в другое. Но не успел он сообразить, что произошло, как перед ним снова появилась обезьяна. На этот раз у нее был такой серьезный вид, что у Грифона совершенно не появилось никакого желания опять дать ей оплеуху.
- Что вам угодно? – спросила обезьяна, протягивая лапу для пожатия.
Тигр пожал предложенную лапу и, посмотрев в сторону, где только, что исчезла мышь спросил
- Как у Вас это получается?
- Что, получается? – переспросила обезьяна
- Только, что я вас видел в виде обезьяны. Потом вы превратились в мышь, а через мгновение опять появились передо мной в виде обезьяны. – пояснил свой вопрос Грифон
Вначале обезьяна насупила брови, как бы не понимая о чем говорит ей тигр, а, затем, улыбнувшись ответила
- Ах вот вы о чем. Это был не я. Это мышь развлекается. Вечно она любит…
После этих слов обезьяна остановилась, не желая наболтать лишнего чужаку, и перевела тему разговора
- Так вы не ответили на мой вопрос. Что вам угодно?
- Мне угодно узнать, как выбраться из этого селения. Я уже здесь пол дня болтаюсь
- Так же, как вы сюда попали. Да, кстати. Как вы сюда попали?
- Сам не знаю. Сперва, я проснулся не пойми где. Потом, блуждал в зарослях, а затем нашел ваше селение и вот я тут.
- Так, так, так. В нашем селении практически не бывает гостей – сказал обезьяна, а затем немного поразмыслив уточнил – Вообще не бывает гостей. Сюда просто так попасть невозможно. Поэтому позвольте спросить. Что значит «Проснулся не пойми где»? Вы что? Были пьяны или не в себе? Как можно не помнить где ты уснул?
- Да нет. Со мной было все в порядке. Я помню, как шел по дороге. Я в Аккад направлялся – зачем то уточнил направление своего пути тигр – А затем произошла какая то нелепица. А дальше я ничего не помню. Просто проснулся в незнакомом месте. Может быть, я получил какую то травму? Так сказать ретроградная амнезия.
- А, что за нелепица произошла с вами?
- Простите, но мне как то неловко об этом говорить. Не пристало нелепицы рассказывать старшему офицеру.
- Я заметил, что вы тигр. – язвительно произнес обезьяна – Но все таки. Что за нелепица?
- Знаете. Скажите мне просто, как отсюда выбраться и я пойду. Зачем вам вникать в мои проблемы.
- Да в том то и дело – вздохнув сказала обезьяна. – Если вы узнаете как отсюда уйти, то сможете прийти сюда снова. А, как я говорил ранее, здесь не рады гостям.
- И, что же вы будете делать? Навсегда оставите меня здесь? – спросил Грифон
- Пока не знаю. Знал бы, как вы сюда попали, может быть появились бы какие то идеи. Но вы же припираетесь как мальчишка.
- Ладно – ответил Грифон. – только прошу, отнесись серьезно к тому, что я сейчас скажу. Я не болен и может мне это приснилось.
Обезьяна ничего не ответила и только внимательно, с участием врача, посмотрела на тигра.
- Устав от своего пути я прилег под скалистой горой и практически уснул, как вдруг скалы начали передвигаться. Чтобы не быть раздавленным я бросился наутек в лес. Но, оказалось, что лес скалам не помехе. Я продолжил спасаться углубляясь в чащу леса, хотя, несмотря на это, неминуемая гибель приближалась все ближе и ближе. И вот, когда надо мной нависла скала, какая-то сила увлекла меня в нору под землю. После этого я ничего не помню. Просто проснулся на полянке. Не бред ли? – закончив описание последних событий, спросил тигр
- От чего же бред? В наших местах это обычно дело. И это нас устраивает. Меньше вероятности, что кого-то занесет сюда.
- Простите. А кого нас? – спросил Грифон
- Да незачем вам это. Что же с вами делать? - спросил обезьяна и задумался
Грифон пожал плечами, после чего предложил.
- А может, я усну, а меня опять переместят туда, откуда притащили.
- Вариант конечно. Но не лучший. Ладно. Давайте пройдем в дом.
Перейдя порог дома, тигр оказался в слабоосвещенном помещении, от чего его глазам понадобилось некоторое время, что бы осмотреться. Помещение было довольно пустым. Посредине крышу подпирал столб, а вся утварь помещения состояла из лавок, стоявших у стен и дорожек, лежавших на полу.
- Садитесь где захотите. - Предложила обезьяна и, не слова не говоря, покинула помещение.
Грифон не очень хотел сидеть и вместо этого стал прохаживаться по пустынной комнате в поисках того, на чем можно остановить взгляд. Но прозаичные пустые стены не давали ему такой возможности. Тогда, продолжая свой праздный осмотр, тигр заметил, что столб, который, как бы подпирал центральную часть крыши, не примыкал с ней. То есть он имел не столько конструкторское, сколько эстетическое значение. Оказалось, что этот эмитирующий опору столб был густо исписан какими-то знаками. В условиях слабого освещения тигр смог отличить всего несколько начертаний: Треугольник с горизонтальной линией посредине, круг с точкой в центре и три горизонтальные лилии, расположенные параллельно друг к другу.
- Вот поешьте немного. – сказал вновь появившийся обезьяна и протянул Грифону внушительных размеров лепешку и большую кружку воды. - Вы меня простите. Я вынужден вас покинуть на некоторое время. Так, что перекусив, предлагаю вам прилечь и отдохнуть. Когда я вернусь, решим, что с вами делать. – сказал обезьяна и не дожидаясь ответа тигра направился к выходу. Затем, остановился и, как бы вспомнив, добавил – Прошу вас не покидать это здание. Я, думаю, вы уже поняли, что дороги у нас немного запутаны. Поэтому для того, чтобы вас не пришлось искать, воздержитесь от прогулок.
- Ну, в принципе, я разобрался в том, как пройти к этому зданию. – гордо ответил Грифон
- Обратный путь будет значительно сложнее - ответил обезьяна. - Наше селение находиться в удивительном месте. Корни окружающих поляну деревьев образуют довольно плотное плетение, которое дополняют многометровые корни растущих на поверхности трав. Все это покрывает слой торфа, а поверх его почва.
- Очень интересно – съязвил Грифон, не понимая к чему этот геологический экскурс
- Интересно здесь то, что под корнями находиться озеро с мощными течениями. Это озеро постоянно меняет ландшафт поселка, а, следовательно, положение дорог и развилок. Местные жители знают, когда и на каком уровне находиться та или иная дорога. Так, что ваше появление возле этого здания чистая случайность. И я не пугаю вас. Просто хочу предостеречь от легкомысленных поступков.
- Я все понял – согласился Грифон и принялся за предложенную пищу.
Перекусив, тигр вытянулся на скамейке и погрузился в сон.
Проснувшись, Грифон отметил, что было еще светло, а около дома шла оживленная беседа. Потянувшись, тигр лениво вышел на улицу. Там, усевшись прямо на земле, разговаривали уже знакомый обезьяна и слон. Завидев, что Грифон проснулся, обезьяна обратилась к слону
- А вот и твой спасенный
- Здравствуйте – вежливо поприветствовал Грифон слона.
- Здравствуй – ответил слон и спросил – Как тебя зовут?
- Грифон – ответил тигр
- Какое странное имя. Разве Грифон это не мифическое животное. Это все равно, что меня назвать тигром – заметил обезьяна и рассмеялся.
- Прекрати. Так не вежливо. Ты можешь обидеть нашего гостя. – сказал слон и представился – Мое имя Стегодон. А вы, надеюсь, уже знакомы
Грифон отрицательно покачал головой, а обезьяна стыдливо опустил глаза и сообщил
- Да, как то не успели. Мысли были другим заняты. Ну, в общем, мое имя Фратрий. А имя этой милой, безобидной проказницы – обезьяна указал на мышь, которая спряталась под крыльцом и злобно сверкала глазами – Ругосод
- Рад знакомству - ответил Грифон, а вслед за ним мышь и обезьяна
- Вас покормили? – спросил Грифона слон
- Да спасибо – ответил тигр
- Тогда, пожалуй, я отвечу на твои вопросы, а затем ты ответишь на мои. Ты согласен? – предложил Стегодон тигру. Тигр, в свою очередь, одобрительно помахал головой
- Тогда спрашивай – сказал слон, грациозно взмахнув хоботом
Перед тем, как приняться за расспрос, тигр, сперва, хотел присесть на ступеньках крыльца, но вспомнив о злобных глазах, сияющих под ним, расположился на травке.
- Вы не против если я закурю? – спросил Грифон, доставая из кармана трубку.
- Нет не против, если конечно ты будешь курить табак. К остальному мы здесь относимся с настороженностью
- Конечно табак – сказал Грифон и, набивая трубку, начал свой расспрос
- Как я здесь оказался?
- Я тебя притащил сюда по подземному пути, когда увидел, что тебе угрожает смертельная опасность.
- Здесь есть такие огромные подземные пещеры, в которых может пройти слон?
- Нет. В норе едва удалось протащить тебя.
- Тогда, как же?
- Давай на этот вопрос я отвечу тебе позже
- Вы покажете мне путь?
- Еще не решили, но точно не сегодня
Этот ответ рассердил тира и он, недовольно рыкнув, прекратил свой расспрос. Конечно его много, что интересовало в этом причудливом месте, но чувство ограничения воли его сводило с ума.
- Ну раз, пока, у тебя нет других вопросов, тогда расскажи нам о себе. – попросил тигр
Тигр принялся рассказывать, как однажды собрался и решил покинуть пограничное селение и вернуться в Аккад
- Нет, нет. Расскажи с самого начала. Ты родился и так далее
- Хорошо – сам себе удивляясь согласился тигр. Видимо ему, очень давно не встречался кто то вроде этого слона, которому, почему то, хочется все рассказать.
Далее, Грифон начал свою историю, а слон, при этом, всякий раз задавал уточняющие вопросы, заостряя внимание на разных деталях. В результате рассказ получился довольно долгим. Но никто не скучал и не уходил. Когда начало темнеть, обезьяна разжег костер, а мышь принесла еду и воду. Так, постепенно, прошла ночь и, только когда начало светать, рассказ Грифона закончился.
- Спасибо за то, что был настолько откровенен. – сказал в итоге слон. – Я и не предполагал, что там, во внешнем мире, все зашло так далеко. Но, впрочем, мы засиделись. Фратрий проводит тебя в дом, которым пока будет твоим жилищем.
Не говоря не слова, обезьяна поднялась и жестом подала знак следовать за ней. Грифон поднялся и поблагодарив, в свою очередь, слона, последовал за Фратрием. Оказалось, что дорога, по которой Грифон пришел к зданию, была одна, так сказать внешняя дорога. По этой дороге нельзя было никогда прийти к какому либо другому зданию кроме этого. К остальным зданиям вели дороги берущие начало отсюда. Мало того, дорога, по которой теперь шёл тигр вместе с обезьяной, радикально отличалась от внешней. Если внешняя дорога представляла собой большую тропинку, вьющуюся между неровного ландшафта, то эта дорога была полна разнообразий. То она проходила под каким то причудливым корнем, то спускалась в тоннель под землю, а то пересекала бурлящую речушку.
- Иди за мной и следуй четко шаг в шаг, что бы тебя снова не пришлось спасать – сказал обезьяна.
Обрадованный тем, что обезьяна подал голос, Грифон решил развить беседу и заметил
- Мне ваш слон показался довольно приличным
- Хм – усмехнулся обезьяна
- Почему вы смеетесь? – спросил Грифон
- С того, что вы даете такие оценки. Есть категории, любая оценка которых является не приличной.
- Почему же? Что в слоне такого, что я не могу высказывать о нем оценочные суждения – спросил Грифон не столько пытающийся деморализовать слона, сколько желая узнать о нем побольше.
- Не вдаваясь в подробности, которые тебе, пока, знать не положено, скажу, так. Хотя бы потому, что он дважды спас тебе жизнь. Первый раз, когда вытащил из под живой скалы, а второй, когда принял решение оставить тебя в живых.
- А что? Был вариант убить меня? – спросил тигр и остановился.
Обезьяна продолжил свой путь, ничего не отвечая. Когда Фратрий начал исчезать из вида в серости сумерек, Грифон решил его догнать, не унимаясь с вопросами о возможной расправе. Естественно, отстав на некоторое расстояние, он не мог идти след в след и тут же ощутил на себе, что предупреждение обезьяны были небезосновательны. Неосторожно став на мокрую ветку его лапы соскользнули, и Грифон упал в воду, течение которой мгновенно затянуло его вглубь. Стремительно погружаясь в темную бездну сквозь сплетения растений, тигр понял, что это конец. Еще никогда в жизни он не был так близко от неминуемой смерти. Сперва ужас привел его в состояние оцепенения, но довольно быстро на смену этому чувству пришло другое. Чувство отчаянья от того, что эта смерть настолько безобразна, нелепа и бесславна.
Затем к общему кошмару добавился еще один. Пробиваясь сквозь густые заросли к Грифону приближался крокодил.
Не зная, какая смерть лучше, тигр не предпринимал никаких действий, отдавшись на милость судьбе. Когда рептилия приблизилась вплотную к Грифону с раскрытой пастью, она ухватила его за хвост и поволокла обратно на сушу. Как только тигр оказался на поверхности, крокодил строго сказал
- Сиди и не шевелись – и превратился в знакомую обезьяну Фратрия. Не дав Грифону опомниться, Фратрий тут же упредил вопрос
- Ничего не хочу от тебя слышать. Теперь просто молча идешь за мной.
Так, молча, продолжив свой путь они оказались под огромным деревом в ствол, которого вела лестница.
- Мы пришли. Поднимайся – приказал обезьяна, пропуская Грифона вперед.
После своего спасения, Грифон, впервые за много лет, совершенно без опасений направился по указанному пути. Он снова, как в детстве, ощутил состояние легкой беспомощности. Легкой, потому, что эта беспомощность не вызывала страха и отчаянья, а напротив, вызывала ощущение, что можно расслабиться, но все равно все будет хорошо.
Винтовая лестница внутри дерева закончилась выходом через дупло, которое было как раз над веткой. В огромной ветке был вырезан желоб, который представлял собой естественное продолжение пути. Ветка тянулась к крошечному домику, обвив который пару раз входила внутрь его.
Так, Грифон оказался в комнатушке с низким потолком, где едва можно было сделать несколько шагов. Обернувшись, он не увидел обезьяны.
- Ты где? – шепотом спросил Грифон
- Сладких снов – ответил удаляющийся в глубине дерева голос обезьяны.
Свидетельство о публикации №215102600831