полтинник

               
                Полтинник               
               
               
   Полтинник-монета среднего достоинства в СССР, времён застоя, перестройки и гласности               
Ночью шел снег. В свете уличных фонарей, легкие пушинки переливались то синими, то желтыми искорками. Они кружились, в каком-то только им присущем танце, и наконец падали, слипаясь в однообразную серо- голубую массу. Жизнь каждой из этих звездочек была коротка и неповторима и только смерть, превращая их в один бесконечный белый саван, уравнивала всех. Небо сливалось с землей, пространство сужалось, было трудно дышать, стоя у наглухо законопаченного окна. Горячий поток, поднимаясь от радиатора, обжигающего голые колени, обволакивал все тело. Оглушительная тишина давила. Лоб касался широкого, слегка прогибающегося стекла. Щекотящий холодок пробегал по спине. Молочное пятно от дыхания заполняло  пространство перед глазами. Мир становился нереальным, и даже не Миром , а чем то крохотным, горячим и холодным одновременно. Мысли останавливались…
Маленькая квартира была уже совсем пуста. Только в одном ,дальнем от окна углу комнаты, прямо на полу , лежал старый матрац со взьерошенными от бессонницы простынями и корявой , упертой в стену, подушкой. Два чемодана у входной двери , щемящими укором напоминали о тех последних днях, часах, минутах оставшихся в этом городе, в этой стране. Стране, в которой родился, и, еще ничего не понимая, вдохнул весенний, напоенный балтийской влагой воздух и потянулся пухлыми рученьками к бледному лицу склонившейся мамы…
Внизу хлопнули двери. Первые торопливые шаги заскрипели по сухому снегу. Ярко-красные лучи упали на голую стену. Побежали длинные корявые тени от деревьев. Начинался новый день. После ночного снегопада утро было удивительно прозрачным и звонким…
У ног всхлипнуло ,с надрывом вздохнуло. Огромные мохнатые лапы быстро задергались, засеменили в сонном беге и , упершись в босые ноги своими черными шершавыми  подушками, вдруг замерли. Единственный и верный… Он еще не знал, но всем своим собачьим чутьем ощущал какую-то неотвратимо надвигающуюся беду. Беду, которую он не мог ни отвратить, ни отсрочить…
Странные незнакомые люди приходили и уносили с собой домашние вещи , мебель , картины, и даже  камин исчез в одночасье. Камин, перед которым он так любил растянуться в зимние промозглые вечера. Хозяин ложился  тут же, прямо на ковре с книгой или бумагами и  изредка почесывая ногой его мохнатою грудь, тихо шелестел страницами. Он любил хозяина, и совсем не за то , что , сколько себя помнил, тот был рядом.
Он любил его за сходство характеров, не понимая, что любой собаке свойственно перенимать  черты поведения человека, с которым ее свела судьба. Любил он людей, приходивших в их дом ,иногда спорящих, иногда просто веселых, но неизменно доброжелательных к хозяину и к нему. Холеный , с густой рыжей шерстью. Бугорками оставшимися от ушей, и черными ,, очками,, вокруг умных темно-карих глаз, он был обыкновенным  ,,кавказцем,, или , по научному, кавказкой овчаркой. Он так гордился ,когда возвращаясь из магазина, хозяин доверял ему нести сетку с большим шматом мяса из которого вечером будет сварен суп. Обыкновенно, после ужина наступал торжественный момент, когда ему вручалась косточка и , забравшись под стол , раздробив ее на маленькие кусочки и подлизав пол , еще долго можно было наслаждаться запахом вареного мяса. На улице, прохожие часто останавливались, провожая его восхищенными глазами. Бывали конечно и такие, что отскакивали в сторону, злобно бросая, типа -…развели тут…, людям жрать нечего, а они собак мясом кормят…- На таких он не обижался .Разве могли они знать, что мясо с хозяином делилось по братски. Он жил баловнем. Все было прекрасно. Все было … Было…
- Вставай, браток – он открыл глаза и поднял голову.               
- Вставай – хозяин ласково потрепал  лохматою морду.               
-Вставай , вставай…               
Было еще рано. Прогулка обычно начиналась, когда солнце вставало уже высоко, а сегодня оно только – только показалось из – за дольних холмов новостройки.         
- Гулять , гулять-               
Когда двери лифта распахнулись , в нос ударил свежий морозный воздух. В горле запершило.
Сделав несколько больших ,резвых прыжков, он замер у своего ,,любимого,, дерева. Так , с поднятой лапой ,он внимательно смотрел на хозяина. Что- то сегодня изменилось в его лице, он никак не мог понять. Припадая на передние лапы , он несколько раз прыгнул из стороны в сторону  и даже гавкнул, как бы желая сказать – очнись, все хорошо, солнце, прекрасный день, мне так весело, я с тобой…-
- Ко мне -               
Сегодня эта команда прозвучала мягко, почти ласково. Обычно они гуляли не очень долго. Хозяин медленным шагом огибал длиннющую девяти-этажку , буквой ,,П,, занимавшую целый квартал. В народе  ее называли  ,,Китайской стеной,,. Он  же за это время успевал покрыть тройное расстояние, то забегая вперед, то отставая, задерживаясь в тех укромных местах, о которых знают только собаки. Далекие прогулки случались редко, и как правило летом. Но сегодня, пошли новым маршрутом. Петляя между однообразными блоками, они выбрались на магистраль и зашагали вдоль по хрустящему насту. По одну сторону стояли новые, местами еще не заселенные дома, по другую- сколько видел глаз, тянулся холмистый пустырь. Раньше здесь была свалка и летние запахи не подлежат описанию, теперь же , когда все было покрыто снежным пуховиком, вид  открывался  романтический, да и запахи могли учуять только собаки. Говорят, что в эти места  Пушкин приезжал к цыганам в табор и проводил здесь иногда по несколько дней.  Конечно, в те времена свалки еще не было…
Высокие сугробы оставляли длинные темно- синие тени, а яркое раннее солнце переливалось на их склонах разноцветными огнями, ослепляя и заставляя жмуриться. Они двигались вдоль пустыря, иногда проваливаясь в рыхлый глубокий снег сваленный на обочину, пока не добрели до входа в кооперативные гаражи, длинными бараками взросшие в снег в двадцати метрах от дороги. В эти ранние часы казалось необитаемым , и только сизый дымок , вертикально поднимающийся из трубы сарайчика, стоящего у шлагбаума, напоминал о присутствии людей.
Хозяин постучал.
- Доброе утро-
-Доброе , доброе …- послышалось из –за двери.
-Для кого доброе , а для кого и не очень. Виш как навалило… Весь день греби, не разгребешь…-
Щупленький старик вылез на крыльцо, поправляя сползающий с костлявых плеч ватник.
- Какай красавец! И правда породистый. У нас тоже был ничего, байстрюк. Зверь. Чуть что , такой лай поднимал, где там … Аш, вот так  пена изо рта …Веришь … Хороший был сторож, покуда машиной не придавило… Я этому, значить, кричал , а он задом подавал, да быстро так… Придавил, значить.. Не услыхал видно, ага.. Жалко , веришь, ну да  што, ако человек-то не слыхал…
- Вот мы и пришли-
-Да, да...Просто красавец… как говоришь , звать- то? Запамятовал совсем…
-Агыр-
- А , Агыр значить…Имя  трудное ,да я запишу, докуда свыкнусь. Памяти то уж совсем нету…Веришь.. Да ты влезь. Привяжи его а этой цепи и заходи. Все в тепле лучше …-
Загремела длинная ржавая цепь…
Весело потрескивали старые доски в круглой железной печке. В углу лежанка, стол и три табуретки. Жарко , душно.
- За границу , значить – старик пошарил рукой под кроватью и достал наполовину отпитую поллитровку. – Да ты  садись – смахнув крошки он бережно поставил бутылку на середину стола. – Да оно и верно – ить, на кой х….. наше тутошне житье – бытье … Что тут… Ни те пожрать нормально , ни те поспать по человечески. Я, знаш, отпахал сколько… Воевал. Есть награды…-он указал на стену, где среди вырезок из журналов висел маленькая  фотография. С трудом можно было узнать в молодости паренька с автоматом ППШ этого сморщенного старика. Паренек сидел по стойке ,,смирно,, слегка выпятив грудь, на которой было несколько медалей и орден ,, Красной звезды,,. За его спиной стояла девушка с толстой косой вокруг головы. Девушка улыбалась, положив руку парню на плечо.
- Жена ваша-
- Сеструха…Сразу после контузии, значит было… Да ты присядь. Какой красавец- он наклонился к низенькому окну – И все смотрит сюда, смотрит.
 Он разлил водку по стаканам и развернул газетный сверток. Черный хлеб, две головки лука и колбаса.-Вот те и завтрак – он потер заскорузлые руки с выпуклыми желтыми ногтями и тонкой пергаментной кожей. –Были еще огурцы соленые, да замерзли. Сменщик, едренать, поставил под кровать, они ночью и лопнули, значить…Совсем  у людей ума нет. Не знать, значить, што  студ по низу стелет. Испортил закусь.. Ну да ладно.. Давай. – он поднял стакан . – Что б тебе , значить , легкий путь. Удача. Ну и всего там …
- он выпил. – А ты как в Америку? Яврей  что ли?
- Наполовину…-
- Ну это ничего . Даже если нацело яврей , тоже не страшно. Явреи ить  тоже люди. Как звать то ? Виш и тебя забыл..
- Андрей
- Да ты не молчи , Андрюшенька, все будет тип – топ. У меня приятель на  фронте был , так тоже Андрюхой звали, тот нацело яврей был . Хороший такой , с образованием…Убили его.. Жаль. – он  поставил пустой стакан и еще долго смотрел на стол, опустив голову. Андрей выпил и надломил краешек хлеба.
- Да ты закусывай, закусывай – засуетился старик.- Я, знаш , чего скажу, кто не пьет , тому доверия нет. А ты молодец , виш , выпил . Значит все будет путем , и человек ты хороший. Компанейский…
Несколько минут сидели молча
- И  я б убег, да не пустют. Только явреям и можно , я читал. Да и старый, куда я теперь.. А знал бы , что  такая житуха ждет, убег бы к анхличанам , в ихний сехтор. Ей богу.. Да хтож его тогда думал .. Тогда думали ,победа. ОТМУЧАЛИСЬ. Дальше жизнь будет.. А теперь, виш , тут дежурю , у " буржуйки " , как на войне. Ну да ладно. А ты значит американцем  станешь. Оно и ладно . Жизнь говорят там..
Из маленького окошка на Андрея неотступно смотрели два карих глаза.
Комок подступил к горлу.
- Давай  старик , выпьем за тебя. – Андрей разлил по стаканам остатки водки – живи долго и береги его. Он махом осушил свой стакан . По всем клеткам расползлось тепло и ускорение , но где –то там, глубоко – глубоко внутри  остался этот внимательный , ловящий любое его движение взгляд. Он не мог говорить и только глаза спрашивали – Что происходит ..? Почему ? Почему  именно сегодня ..? Андрей уже не смотрел в окно . Этот день должен был наступить , и он наступил . Как мысленно он не оттягивал, не считал, еще три , еще два , еще один .. Время вышло , вот этот последний день . Через несколько часов его самолет разбежится , оторвет  последнее колесо от земли от земли и все – все , что было в его жизни , плохое и хорошее, трагическое и смешное , останется в прошлом, растворится в памяти …
- Да ты не переживай. Ему тут будет нормально . Сменщики  ребята  путевые. Всегда  покормят , кто косточку , кто колбаски… Сыт будет … Ну и все другое…
Сидели еще долго . Старик достал из потайного угла  непочатую " маленькую "  и после  третьего стакана стал рассказывать про завод, где он работал пятнадцать лет назад, про зарплату.. Его голос  то исчезал, то снова появлялся ,надтреснуть и монотонно бередил мысли .
 - Ну все дед, пора. – Андрей встал.
- Что ж , с богом , как говорится.
- Дай монету… Любую.  Собак нельзя дарить ... – почему то подумал , а продавать разве можно .. ?
- Как же , как же. Сейчас . Приметы , это дело такое …- он порылся в  кармане и разгреб на ладони мелочь. – Все справим как положено. О, держи .Полтинник. – он щелкнул монетой по столу. – От  так. Извини , больше не могу … Пенсия , брат…
- Больше и не нужно .Спасибо за все .. Берегите его .. –Бросил  Андрей уже с порога. Хотел сказать еще что то , но не найдя слов , он толкнул дверь … - Меня не провожай. Хочу попрощаться.
- Оно ясное дело … Ты хороший человек . Счастливо тебе…
Хвост , как знамя , развивался на ветру .Мохнатые лапы плясали по подтаявшему снегу. Они скользили , разъезжались и снова  подпрыгивали в неуемном счастливом танце.
- Спокойно, спокойно –став на корточки , Андрей почесал шерстяную грудь и шею. Что  нужно говорить  в таких случаях ? Какие нужны слова, чтобы все стало понятно и ясно ? Да и есть ли вообще такие слова… Тяжелая лапа давила на плечо. Карие глаза с удивлением и вопросом смотрели в упор. Он потянулся , коснувшись своим черным холодным носом щеки хозяина . Он уже все знал …
- Прощай , брат !
Пес вскочил и замер. Он знал , но не хотел поверить , поверить во все то , что происходило.
 - Прости меня , прости если когда нибудь сумеешь…
Резко отвернувшись , Андрей быстро зашагал прочь .Когда , пройдя около километра , он обернулся , -  маленькое рыжее пятнышко все еще неподвижно виднелось на белом снегу …
Самолет с ревом  оторвался от взлетной полосы . Андрей смотрел вниз , на бесконечные белые поля и множество темных точек то здесь, то там . И вдруг, ему показалось , что одна  из этих точек, все еще смотрит на него с вопросом своими темно – карими глазами …
Пальцы до боли сжали монету . Маленькая красная капелька из под ногтя упала на   Полтинник "."
 

                1996 г.


Рецензии