Эпизод 3. Фасолия

          
                Как горох с фасолью воевал.
            
              Исторические хроники из жизни одного Огорода.

                Э.3. Фасолия.

На крайнем Западе расположилась большая грядка под названием СШФА – Соединенные Штаты Фасолии (или просто Фасолия), на которой произрастали разные сорта фасоли заокеанской, со стручками зеленого и желтого цвета. Грядке Фасолии больше всего навоза доставалось.

Можно сказать, что растущая здесь фасоль просто купалась в жирном и сладком навозе. Поэтому и поднималась она особенно пышно, и урожай на здешней грядке был отменный.

И множество овощей из других грядок мечтали хоть раз в жизни хлебнуть этого умопомрачительного напитка.

И вот, то ли по причине слишком быстрого роста, то ли от излишнего потребления навоза, только закружилась голова у некоторых стручков из фасолевого народа, и появилось не совсем здоровое убеждение, что являются они овощем самым лучшим, и все-то в Огороде им позволено делать по своему усмотрению.

СШФА считали себя самыми богатыми и сильными во всем Огородном Мире. У них, действительно, была самая большая армия, которой ничего не стоило разнести в пух и прах любую грядку в Огороде. Для того чтобы никто в этом не сомневался, они любили создавать свои военные базы на чужих грядках.

Фасолевый народ ужасно гордился своим государственным устройством, которое называлось фасолевой демократией, или, сокращенно: факратией (читаем по слогам: фа-кратия или фак-ратия, как кому больше по вкусу).

На самом деле вся власть в Фасолии принадлежала кучке богатых стручков - олигархов, которые только делали вид, что являются слугами простых фасолей, а на самом деле все было с точностью до наоборот.

Ведь в чем-чем, а в демагогии, умении выдавать черное за белое и наоборот, стручки из СШФА были большие мастера.
Они даже целую науку придумали, как распространять факратию на чужие грядки, то есть подчинять другие овощи своему господству.


Рецензии