Фиолетовый закат

«– Что это за страна? – Иллирия,синьора»  В. Шекспир, "Двенадцатая ночь"

    У всех таможенников Обитаемого мира нетрудно отыскать общие черты: это дотошность, въедливость, но главное  – сознание собственной значимости. Вот  и падорец, сдвинув набок подобие форменной  фуражки, самозабвенно погрузился в изучение моей визы, декларации и  миграционной карты.  Его ядовито-зеленый мундир был по швам декорирован серебряным позументом. Вот так, тривиально материализовалась давняя легенда о «зеленых человечках»  инопланетянах, – еще  подумала Кристина.  Линг-транслятор вслед за таможенником монотонно проговаривал традиционные вопросы:
    –  Оружие?  Наркотики? Радиоактивные элементы? Генные материалы?
    –  Нет.
    –  Прочие товары, подлежащие обязательному декларированию?
    –  Таковые отсутствуют, лейтенант. (Заметив узкий шеврон на рукаве, Кристина не сочла нужным повысить таможенника в звании).

    Несмотря на стационарную Биорамку на выходе, таможенник намутил процедуру досмотра. (Даже золотой жетон космонавигатора 2-го класса на ее комбинезоне  с достойной цифрой «налета»,  не остудил его служебного рвения). Скользнув «бесстрастным взором» по изящной фигуре Кристины, он провел вдоль  тела сканером, на предмет незаявленных «объектов эмбрионального характера». (При их наличии, в окошке сканера должны были появиться две полоски)

    Но и этого местному Верещагину показалось мало, и он прадедовским методом приступил  к  досмотру личных вещей.   Смена одежды, маленькое черное платье, купальные принадлежности, косметичка, экспресс-тестер продуктов, цифровая миникамера, вибро-парализо-коммуникатор   (3 в одном,   последняя модель).  Ну и  сувениры для родственников и знакомых. Обычный дорожный набор дамы, путешествующей в одиночку.  Стоило ли все это перетряхивать?  Кристина давно обнаружила закономерность: после таможенного досмотра вещи  странным образом «увеличиваются в объеме» и назад упаковываются с невероятными усилиями…
    Она попыталась отвлечь таможенника невинным вопросом: «Как ваш знаменитый Фиолетовый закат, не утратил своей привлекательности?»  Но тот лишь на мгновение поднял  немигающие глаза и  продолжил  нелегкий труд… по разбору матрешки. На «пятом элементе» он сломался, и прервал свои упражнения.  Потом, распрямив  спинной гребень,  сгреб псевдоподиями «останки» сувенира и, как ей показалось, разочарованно  вздохнул. Затем, не забыв изобразить дежурную улыбку,  произнес традиционную формулу на космоэсперанто: «Добро пожаловать в Падо-Литию!».
 
    Наконец все формальности были улажены, и Кристина направилась к выходу из терминала космопорта. Ее взгляд остановился на окошке обменника (курс был драконовским)  и скользнул по витринам «Дьюти-фри». Вопреки всем правилам, цены на косметику и напитки оказались выше,   чем в обычном супермаркете…
    Кристина вышла из полупрозрачного купола космопорта на площадь. Хотя ей и раньше приходилось наблюдать этот природный феномен, увиденное,  в который раз поразило ее. Огромное фиолетовое «солнце» уже закатилось, а из-за горизонта выплывало второе светило этого мира – ярко желтый карлик, озаряя все сказочным сиянием... Окружающий мир играл и переливался всеми оттенками радуги. Цвета были столь яркими и насыщенными, что напоминали  четырехмерные компьютерные игрушки. Кристине вспомнилась  старинная формула для описания окружающего: вот уж  действительно – «красота неземная»…

   На площади толпился обычный вокзальный люд:  пассажиры, водилы, торговцы. Для полноты картины здесь даже присутствовал местный бомж, слежавшиеся чешуйки на теле которого издавали характерный скрип.  Полицейский козырнул ей, а она в ответ помахала  рукой. «Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся полицейские», – припомнилась  фраза из рассылки «Приколы Космонета».
 
   Местные, находившиеся на площади, практически не реагировали на Фиолетовый закат. И это притом, что сюда прилетают туристы из самых отдаленных уголков, чтобы поглазеть на феномен.  Аборигенам было «глубоко фиолетово»: им приелось это буйство красок, этот карнавал света.
         Она вздохнула и взялась переводить часы на местное время: на Падо-Литии царил замысловатый суточный цикл. В зависимости от расположения светил, день мог наступить на обоих полушариях, или где-то будет ночь, а где-то «двойной день».

         Кристина  «не повелась» на призывный взгляд частника, вертевшего в руке ключи от глайдера,  и проигнорировала предложения уличного разносчика  «купить почти задаром» косметику из минералов Мертвого океана. Ее внимание попыталась привлечь местная предсказательница в цветастом одеянии. «Красавица, покрой золотом конечность, всю правда скажу», - затараторила та на космоэсперанто. «Никто не знает всей правды, – почти без акцента ответила ей Кристина на местном диалекте, – даже таможня». Удивленная гадалка опешила и быстро отстала.
 
        Кристина достала из косметички маленькое зеркальце и поднесла его к лицу. Естественный  жест путешествующей дамы: подправить макияж и оценить цвет лица «при местном освещении».  Слегка поворачивая зеркальце, она вполне профессионально осмотрелась. «Хвоста» не было. Сканер электронной прослушки тоже помалкивал… В дорожной сумке, среди вороха вещей, она нащупала уже собранную матрешку. Кристину никто не встречал, родственников и прочих претендентов на сувениры (вроде отставных космолетчиков) у нее не было. Да и не собиралась она раздавать подарки. В самой маленькой – восьмой по счету матрешке был запрессован контейнер с микрочипами размером меньше макового зернышка с новой версией эрос-программы, адаптированной «под местные условия». Такая себе изящная и «не пыльная» контрабанда.
        Кристина надела поляроидные очки и направилась к стоянке маршрутных глайдеров. Наблюдать Фиолетовые закаты и прочие феномены природы это конечно круто, но  бизнес есть бизнес…


Рецензии