Экстремальные виды любви 78. Помоги ему

http://www.proza.ru/2015/10/26/954

Дни сделались короткими, как всегда в это время года. Вдоль улиц зажглись фонари, в небе догорала заря, тлея последними красками на подбрюшьях туч. Короткий осенний день дарил так мало солнца… Вместо солнца он, обычно, одаривал хандрой.

Осень, нелюбимая Асей, поначалу всегда была вкрадчива, задаривала даже: прозрачным до звона высоким небом, золотом и пурпуром одежд, ласковыми днями бабьего лета. Заставляла клёны пылать факелами, заметала сухими листьями аллеи парка… А утвердив свою власть, переставала быть ласковой. Обнаруживалось, что она сурова, как мачеха. Приходило время холодных дождей со снегом, пронизывающих колючих ветров, и холодно становилось в доме. Само время делалось тягучим, как бессонница. Туманы съедали все краски, город превращался в размытую гравюру. Тогда Асю настигала хандра.

Но в эту осень хандра отступила. Асе стало не до неё. Всё переменилось оттого, рядом с Асей появился мужчина, с которым спокойно, надёжно, хорошо… Они с удовольствием гуляли по улицам осеннего города, никуда не торопились, шли медленно и говорили, говорили… И пусть грязно-серая пелена тумана затягивает город, погружая в ранние сумерки. Пусть дерзкий ветер не даёт покою голым, озябшим деревьям. Ася не кутается в шарф и не прячет лицо от снежинок, летящих с холодного неба. Ей тепло оттого, что у неё внутри что-то растаяло, разгорелось тёплым маленьким солнышком. А холодный воздух как ледяное шампанское - слегка пьянит и дурманит голову. Они заходят в маленькие кафе выпить горячего чаю, греют ладони о форфоровые бока чашек. От этого тепла так хорошо и весело.
 
…Пока ехали к дому Жени, окончательно стемнело. Он въехал во двор, два луча света скользнули по фасаду дома, по окнам, по фигуре человека, тут же канувшую в темноту. Потом они опять увидели того человека. Он шёл к освещённому подъезду навстречу им, остановился, отбросил сигарету, упрятал руки глубоко в карманы и стоял ссутулясь, смотрел на них.

Ася уже ждала, что мужчины по-приятельски друг друга поприветствуют. Но незнакомец кашлянул, будто слова застряли у него в горле, и неловко сказал:

- Евгений Дмитриевич … я опять к тебе…
- Вижу. Удивляюсь твоей наглости, - неожиданно холодный, даже ледяной тон заставил Асю искоса недоуменно вглянуть на Дакоту.

- Евгений Дмитриевич… Мне позарез нужна работа.
- Твои проблемы. У меня для тебя работы нет, - он говорил равнодушно, разве что с лёгкой брезгливостью.

Ася с удивлением и любопытством слушала этот незнакомый голос.

Она догадалась, что мужчина был из тех, кого Дакота обеспечивал работой через свою фирму. И судя по всему, успел что-то сотворить, чем заслужил такое к себе отношение. Одет он был довольно неплохо. Чёрная вязаная шапочка, куртка-аляска расстегнута, под ней свитер домашней вязки с высоким воротом… Нормально одет, обычно. Но сам он выглядел хуже некуда. Ася даже подумала, не наркоман ли? Вид у него был совсем больной. Его, кажется, даже потрясывало - то ли замёрз, дожидаясь, то ли нервничал. Или похмельный сидром? Это поздним-то вечером?

Над дверью подъезда горел фонарь, и незнакомец стоял к нему лицом. И всё равно лицо его оставалось каким-то тёмным. Не цветом кожи, а будто в тени. К тому же, к щекам и подбородку уже дня три, не меньше, не прикасалась бритва. В результате возраст нежданного встречного определению не поддавался. Возможно, ему было много меньше тридцати, но щетина, хмурые брови, опущенные углы губ старили. И эти печать сумрака на лице… отчего оно казалось ещё более старым. Очень старым. Асе вспомнилось выражение "печать порока лежала на его лице". Но нет, здесь было что-то другое.

- Я прошу тебя… - умоляюще проговорил мужчина. - Беда у меня. Жена в аварию попала, машина сбила, срочно нужны деньги на лечение.

Асе показалось, что всё в ней обмерло и заледенело. И где-то за тридевять земель говорил Дакота, голос его не смягчился ни капельки.

- Я сказал, у меня для тебя работы нет. Больше говорить не о чем.
- Евгений Дмитриевич… - мужчина сжал руки, - Христом Богом молю! Возьми к себе! Мне любую работу! Ты же знаешь, я всё могу… Жена в тяжёлом состоянии… нет у меня времени искать работу.

- Так не теряй его, иди, ищи.
- Женя, - Асе показалось, что он не услышал, так тихо, безголосо прошелестело его имя.
Но он обернулся к ней.

- Помоги ему…
- Ася… - Женя растерялся, глядя в её, странно застывшее лицо. - Я просто не верю ему! Он врун, каких свет не видывал!
- Да вот телефон!.. - дёрнулся мужчина, полез рукой во внутренний карман куртки. - В больницу…

- Пусть. Это не важно. - Ася его не слушала, не отрываясь, смотрела на Дакоту.
- Конечно, - сообразив что-то, виновато проговорил он. - Прости.

Он повернулся к мужчине, коротко распорядился:

- Выходи завтра к Семёну на автопогрузчик. Но сначала ко мне заедешь, дам аванс.
- Спасибо! - выдохнул мужчина, и Асе показалось, что у него даже плечи расправились. Он перевёл взгляд на неё: - Спасибо вам, девушка!

Порывисто притиснул кулак к груди от невозможности высказать ей свою благодарность, и, так и не найдя каких-то особых слов, горячо сказал:

- Я не подведу, слово даю! Вам, девушка, слово даю!
- Пусть жена ваша скорее поправляется.

- Спасибо, - ещё раз с чувством проговорил он, и как будто ещё что-то хотел сказать, но пробормотал только: - До свидания… я пойду.

Когда поднимались в лифте, Женя привлёк к себе Асю, прижал её голову к груди:
- Прости…

http://www.proza.ru/2015/10/26/982


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.