человек

                Ч Е Л О В Е К               Струков С.В.               
                (притча)


      Лилипуты были народом, который уменьшил себя сам непослушанием и клеветою. Они жили рядом с людьми и иногда встречали в лесу и на берегу моря великанов ходивших в простых одеждах и говоривших всегда одну лишь правду.
   Лилипуты никогда и не думали подозревать в себе какие-либо недостатки и причины всех бед и зол искали в людях или природе. Они изо всех сил верили, что их отцы были такого же роста что и они – их дети, и что великаны–люди стали огромными не потому что уменьшились лилипуты, а потому будто де на людей напала странная болезнь-лихоманка, от которой род за родом растут ввысь.… А вместе с ростом, мол, и характер у людей изменился.
   Стали люди говорить о каком-то БОГЕ и молиться к НЕМУ… А кто такой БОГ и зачем он лилипутам, то на мизерное сердечко мелкого народца и взойти не могло.
   При всякой мысли о БОГЕ лилипуты отмахивались и лепетали де от человеков это все пошло, потому что люди, мол, болезнью-лихоманкою переболели.…Не вмещалось в них Слово БОЖИЕ, а так как все что лилипуты понять не могли, они то с презрением отвергали, вот и отвергли они БОГА, а вместе с Ним и людей, которые свято в БОГА веровали.  И даже как-то с презрением и «сверху» стали смотреть на встречающихся  человеков,  хотя им и трудно было это делать… Трудно, во-первых, потому что люди их

призрения совсем не замечали, и обращать внимания не обращали, а только старались лилипутов не раздавить; а во-вторых, из-за малого роста, хотя и находились смельчаки, которые, чтобы выразить презрение, на деревья залезали, но даже и при таком немалом усердии люди их старанию удовлетворение не давали.
   И вот однажды, за этим странным и совершенно разноликим и несправедливым жизнеустроением народов, случилось, двоим лилипутам (ему и ей), прогуливаясь в горах, забрести на дрожащую скалу...
   - Что это? – спросила лилипуточка. – Землетрясение?
 - Нет, - ответил лилипут. – Приложи ладонь.
      Та приложила…
- Разве скалы бывают теплыми? – удивленно вновь спросила она.
- Конечно, нет. Просто мы забрели на спину человека…
- На спину человека?! А почему его спина дрожит?
- Он плачет…
- Почему? – вытянула тонкие губы Лили.
- Люди странные существа, - ответил Тото. Они нередко рыдают и по очень странным поводам. Однажды я видел человека, у которого умерла жена, и он лил слезы оттого, что не мог жениться в другой раз...- Тото расхохотался, оборвав свои собственные объяснения.
- Какой странный и смешной! Почему нельзя жениться еще раз?..


- Этот плачет,… потому что не может познать БОГА…
- Ну и что? Мы лилипуты тоже не можем познать БОГА.… Зачем же из-за этого так расстраиваться?
   Она хмыкнула и прошлась немного по человеку. Наконец произнесла, глядя вниз, на чем стояла:
- У него здесь, наверное, сердце?.. Тут особенно колотится.… А вообще они такие большие эти люди.… У них такие огромные головы, что, должно быть, могли бы и познать БОГА, а если нет…то, ненужно плакать.
   Тото подошел к ней и хотел обнять…
   И Лили, обрадовавшись внезапной похоти, нахлынувшей на нее как волна, не думала сопротивляться. Но, вздрогнувшее от рыданий, сердце человека разбросало лилипутов…
- Проклятое сердце! – вскрикнула Лили.
- Рассказывают, что он плачет на том самом камне,- невозмутимо продолжал Тото, - на том самом, на котором до него тысячу дней и ночей стоял на коленях другой сумасшедший…
- А зачем он стоял на коленях? Ой! я, кажется, сломала каблук?! И все из-за этого хнытика!
- Никто не может понять людей.…  Мне надоело подпрыгивать, Лили. Давай спустимся с горы? Мы проголодались, да к тому же уже темнеет.
- Странно все это и непонятно. Дикие и ненужные человеки! Зачем они живут? Их не интересует роскошь, дома, еда, сон, гадание.    Они думают



только о БОГЕ, о любви и о книгах. Они мне кажутся неумными. Я хочу ударить его ногой…
   И она досадливо топнула своей маленькой ножкой в теплую гладь «скалы»…
               




               

                ( конец )               

               




               


                11 декабря 2007 г. Тверь.    


Рецензии