1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный Брянс

1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Брянский» Краснознамённый полк.

(краткая историческая справка)

Директивой Генерального Штаба № орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года 1-й Гвардейский авиационный «Брянский» Краснознамённый полк Дальнего Действия переименован в 1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Брянский» Краснознамённый полк.

Нахождение в строю:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. (135 дней) Перечень №9.

В составе Видов Вооружённых Сил.

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе 18-й Воздушной Армии Военно-Воздушных Сил  Красной Армии.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года по ? – в составе 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса.

В составе дивизии:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе 53-й бомбардировочной авиационной «Сталинградской» дивизии.

Командир полка:

Гвардии подполковник Филин Василий Петрович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Заместитель командира полка по политической части.

Гвардии майор Морозов Павел Николаевич – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Начальник штаба полка.

Гвардии подполковник Козенко Дмитрий Александрович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Участие в операциях и битвах:

Нижне-Силезская операция – с 8 сентября 1945 года по 24 февраля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 20 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Венская операция – с 16 марта 1945 года по 15 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Герои Советского Союза (2)

29 июня 1945 года. Левин Михаил Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 1-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 53-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Медаль №7476.
15 мая 1946 года. Лановенко Марк Трофимович. Гвардии майор. Командир эскадрильи 1-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 53-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №9059.

Потери:

21 февраля 1945 года. Кузьмичёв Дмитрий Михайлович. Гвардии лейтенант. Командир корабля 1-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 74 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания на самолёте Ли-2.
21 февраля 1945 года. Костин Борис Григорьевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля 1-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте Ли-2.
21 февраля 1945 года. Ткаченко Макар Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник 1-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени, более 30 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания на самолёте Ли-2.
21 февраля 1945 года. Сытник Пётр Иванович. Гвардии старший сержант. Лётчик 1-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте Ли-2.
21 февраля 1945 года. Блохин Алексей Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок 1-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 103 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания на самолёте Ли-2.
21 февраля 1945 года. Якушев Владимир Александрович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист 1-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания на самолёте Ли-2.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 53-й бомбардировочной авиационной «Сталинградской» дивизии №05/н от 31 марта 1945 года. Лабудев+Шевчук.

Берестов Евгений Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Кошевой Андрей Яковлевич. Гвардии старшина. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Роговой Алексей Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Якушев Пётр Яковлевич. Гвардии старшина. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №09/н от 2 апреля 1945 года. Счётчиков+Ковалёв.

Бычков Михаил Демидович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Михайлюков Иван Афанасьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Серников Алексей Илларионович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Петров Владимир Петрович. Гвардии старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №081/н от 6 апреля 1945 года. Голованов+Перминов.

Большаков Алексей Ефимович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени(1)
Степанов Василий Петрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени.
Орлов Григорий Илларионович. Гвардии майор. Заместитель командира полка. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №082/н от 6 апреля 1945 года. Голованов+Перминов.

Ларских Иван Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Командир отряда. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0101/н от 28 апреля 1945 года. Москва. Голованов+Перминов.

Хохлов Яков Петрович. Гвардии старший техник лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени(1)
Гук Николай Никитович. Гвардии лейтенант. Комсомольский организатор полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №016/н от 14 мая 1945 года. Счётчиков+Ковалёв.

Гришков Максим Фёдорович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Исаев Николай Кириллович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Афанасьев Василий Григорьевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Костенко Иван Гаврилович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гаврилов Александр Фадеевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 53-й бомбардировочной авиационной «Сталинградской» дивизии №010/н от 22 мая 1945 года. Лабудев+Шевчук.

Блинов Емельян Михайлович. Гвардии старшина. Укладчик парашютов. Орден Красной Звезды.
Дедушин Леонид Степанович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Енин Михаил Дмитриевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Котов Николай Илларионович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Кочугин Николай Константинович. Гвардии сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Княжев Геннадий Васильевич. Гвардии старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Лавров Сергей Макарович. Гвардии старшина. Мастер авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Наговицин Иван Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Сосулин Алексей Дмитриевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Сахаров Константин Иванович. Гвардии старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Татаринов Иван Григорьевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Третьяков Михаил Фёдорович. Гвардии старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Тютюниченко Николай Михайлович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Хорошев Михаил Васильевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №021/н от 23 мая 1945 года. Счётчиков+Ковалёв.

Гончаров  Михаил Семёнович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Звягильский Исаак Наумович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Мищенко Григорий Семёнович. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Морозов Александр Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Питерцев Вениамин Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Осадчий Константин Михайлович. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Шкуренко Дмитрий Петрович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Гомонов Семён Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Дибров Иван Илларионович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Елистратов Николай Семёнович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Захаров Яков Степанович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Колганов Ефим Яковлевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Нафедзов Мухамед Мусевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Новосёлов Николай Георгиевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Перелазный Алексей Иванович. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Положинцев Василий Федосеевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Стадник Григорий Григорьевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Мичурин Иван Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 53-й бомбардировочной авиационной «Сталинградской» дивизии №012/н от 25 мая 1945 года. Лабудев+Шевчук.

Котымаев Владимир Григорьевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Рыжиков Александр Николаевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Рябец Дмитрий Куприянович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Синявин Григорий Михайлович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Татаринцев Михаил Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Удальцов Валентин Константинович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Чистяков Александр Сергеевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Шабаль Андрей Васильевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года. Москва.

Левин Михаил Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.

Приказ командира 53-й бомбардировочной авиационной «Сталинградской» дивизии №013/н от 26 мая 1945 года. Лабудев+Шевчук.

Коваль Юрий Дорофеевич. Гвардии старший лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Лебединский Юрий Арсеньевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Обожда Иван Семёнович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Петров Владимир Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Стеценко Кирилл Игнатьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды
Чернец Прокофий Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №024/н от 28 мая 1945 года. Счётчиков+Ковалёв.
Белоусов Георгий Андреевич. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Галин Иосиф Францевич. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Горькавый Фёдор Сергеевич. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Комиссаров Вячеслав Филиппович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Ядонист Иннокентий Андреевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Берсенев Василий Иванович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Календа Пётр Андреевич. Гвардии капитан. Техник авиационного отряда. Орден Красной Звезды.
Малинин Николай Александрович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №025/н от 28 мая 1945 года. Счётчиков+Ковалёв.

Боднар Александр Николаевич. Гвардии капитан. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Прядко Николай Маркович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №027/н от 30 мая 1945 года. Счётчиков+Ковалёв.

Кузнецов Леонид Борисович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Парамонов Сергей Спиридонович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Бабин Александр Николаевич. Гвардии капитан. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Богданенко Николай Степанович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Гладков Алексей Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Дикуль Григорий Аврамович. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Захаров Иван Андреевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузнецов Владимир Николаевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Олейников Фёдор Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник.
Кычков Георгий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Матвеев Николай Миронович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Науменко Иван Семёнович. Гвардии старший лейтенант. Техник авиационного отряда. Орден Красной Звезды.
Шевелев Ахмет Шевелевич. Гвардии старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №032/н от 4 июня 1945 года. Счётчиков+Ковалёв.

Колмогоров Пётр Яковлевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бондаренко Иван Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды
Булгаков Пантелеймон Михайлович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года. Москва.

Левин Михаил Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0197/н от 25 июля 1945 года. Москва. Голованов+Перминов.

Веселовский Владимир Дмитриевич. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Воробьев Пётр Петрович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Гайдуков Александр Денисович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Гром Владимир Константинович. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Губин Пётр Фёдорович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)
Гусев Павел Максимович. Гвардии старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Домашенко Степан Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Дорожкин Георгий Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени(1)
Захаров Виктор Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Звездин Георгий Андреевич. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Князев Борис Александрович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Лагода Василий Самуилович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красного Знамени.
Ломтев Николай Григорьевич. Гвардии старшина. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Малов Иван Сергеевич. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(1)
Марков Анатолий Иванович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Москаленко Николай Фёдорович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Севостьянов Константин Петрович. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени (2)
Слепцов Сергей Петрович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)
Фросеняк Владимир Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Красного Знамени.
Фурсов Николай Матвеевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Цеквава Николай Дмитриевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Шелудько Харитон Григорьевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного отряда. Орден Красного Знамени(1)
Скотников Виктор Константинович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Чистяков Василий Михайлович. Гвардии подполковник. Штурман полка. Орден Александра Невского.
Буров Иван Эрастович. Гвардии старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Козенко Дмитрий Александрович. Гвардии подполковник. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Кулаков Константин Афанасьевич. Гвардии майор. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Мамошин Пётр Нилович. Гвардии инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Ткаченко Роман Романович. Гвардии капитан. Заместитель штурмана полка по радионавигации. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Филиппович Сергей Сергеевич. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по полевому ремонту. Орден Отечественной Войны I степени.
Анисимов Константин Константинович. Гвардии инженер-майор. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Асонов Сергей Николаевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Граковский Григорий Давыдович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Квасов Андрей Иванович. Гвардии майор. Заместитель начальника штаба полка по оперативной части. Орден Отечественной Войны II степени.
Красноштан Валентин Петрович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Ларькин Алексей Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Приймаченко Пётр Артемович. Гвардии лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Салтанов Василий Прокофьевич. Гвардии инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Филимонов Владимир Иванович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель инженера эскадрильи по специальному оборудованию. Орден Отечественной Войны II степени.
Возный Андрей Трофимович. Гвардии младший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Григорьев Григорий Васильевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №047/н от 8 сентября 1945 года. Счётчиков+Ковалёв. Жешув.

Прохиро Пётр Николаевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0225/н от 21 сентября 1945 года. Москва. Голованов+Перминов.

Филин Василий Петрович. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени(2).
Пятибратов Леонид Михайлович. Гвардии старший техник-лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №049/н от 30 сентября 1945 года. Жешув. Счётчиков+Линник.

Боднар Александр Николаевич. Гвардии капитан. Штурман отряда. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0266/н от 21 ноября 1945 года. Москва. Голованов+Перминов.

Морозов Павел Николаевич. Гвардии майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №095/н от 2 декабря 1945 года. Москва. Новиков+Шиманов.

Уткин Сергей Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года. Москва.

Лановенко Марк Трофимович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№0158 от 26 мая 1945 года. Ясенки. Филин+Козенко.

Вооружение:

Ли-2 – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.
С-47

Дислокация:

Ясенки

УТОЧНЯЕТСЯ

В 15 декабря 1945 года 1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Брянский» Краснознамённый полк переименован в 194-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Брянский» Краснознамённый полк.

Дополнительная информация.

Герои Советского Союза проходившие службу в полку (3)

Лановенко Марк Трофимович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.
Левин Михаил Васильевич – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.
Чистяков Василий Михайлович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Версия от 16 августа 2023 года.

Лановенко Марк Трофимович

Родился 30 марта 1912 года в селе Надеждовка (ныне — Голованевский район Кировоградской области Украины). После окончания неполной средней школы работал бригадиром на шахте. В 1934 году Лановенко окончил совпартшколу в Мариуполе. В том же году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1936 году Лановенко окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в польском походе и советско-финской войне. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах[1].
К концу войны гвардии майор Марк Лановенко командовал эскадрильей 1-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 53-й бомбардировочной авиадивизии 4-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 18-й воздушной армии. За время своего участия в боях он совершил 317 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери, а также на воздушную разведку. Во время войны четыре раза был ранен и два раза контужен[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии майор Марк Лановенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9059.
После окончания войны Лановенко продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1959 году в звании полковника Лановенко был уволен в запас. Проживал в Москве, до выхода на пенсию руководил народным университетом военных знаний при авиазаводе. Скончался 15 ноября 2005 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы[1].
Был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Левин Михаил Васильевич

Родился 9 января 1919 года в деревне Елино (ныне — Коломенский район Московской области). После окончания девяти классов школы работал на Коломенском машиностроительном заводе, занимался в аэроклубе. В 1940 году Левин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В мае 1941 года он окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах[1].
К январю 1945 года гвардии старший лейтенант Михаил Левин был заместителем командира эскадрильи 1-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 53-й бомбардировочной авиадивизии 4-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 18-й воздушной армии. К тому времени он совершил 255 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большой урон, а также на заброску диверсионных групп во вражеский тыл[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Михаил Левин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7476[1].
После окончания войны Левин продолжил службу в Советской Армии. В 1960 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал сначала в Москве, затем в Киеве. Указом Президента Украины от 5 мая 2008 году ему было присвоено воинское звание генерал-майора Вооружённых Сил Украины.
Умер 6 августа 2015 года.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Чистяков Василий Михайлович

Родился 10 февраля 1908 года в деревне Балахтимерево Устюженского уезда Новгородской губернии Российской империи (ныне Устюженского района Вологодской области Российской Федерации) в многодетной крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса начальной школы.
Трудовой путь начал рано. С детства пас скот, в 16 лет ушёл на отхожий промысел. Работал на лесозаготовках под Ленинградом, потом на Урале. Из деревни в деревню, из города в город ходил вместе со своим напарником, пилил шпалы для строительства железных дорог, заготовлял лес. Работал в Нижне-Туринском леспромхозе Свердловской области. В Перми окончил лесотехническую школу и получил удостоверение «мастера леса». Член ВКП(б) с 1929 года. В 1930 году был призван в Красную Армию и направлен в эскадрон обеспечения учебного процесса 1-й Советской объединённой военной школы РККА имени ВЦИК в Кремле.
В 1931 году поступил в Тамбовскую объединённую кавалерийскую школу. После трёх лет обучения переведён на штурманское отделение Ейской авиационной школы морских лётчиков. В 1935 году после окончания авиационной школы лейтенант Чистяков В. М. был по распределению направлен в город Ростов-на-Дону в авиационный полк на должность штурмана экипажа тяжёлого бомбардировщика ТБ-3.
Великую Отечественную войну встретил в Смоленске, в должности штурмана отряда 1-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 23-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии. Участник боевых действий с июня 1941 года. Осенью 1941 года лётчики полка защищали Москву. В составе полка участвовал в бомбовых ударах по германским войскам на западном направлении.
После разгрома гитлеровских армий под Москвой полк, где служил Чистяков, воевал под Сталинградом, на Южном и других фронтах. К 7 января 1942 года капитан В. М. Чистяков совершил 150 боевых вылетов, из них 88 — ночью, на бомбардировку объектов в тылу врага, аэродромов и речных переправ, живой силы и техники противника, выбрасывал десанты во вражеский тыл.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-воздушных сил Красной Армии» от 20 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].
18 августа 1942 года полк, в котором воевал В. М. Чистяков, получил звание гвардейского. Гвардейское знамя командиру полка Б. Ф. Чирскову вручил заместитель командующего авиацией дальнего действия Г. Г. Гурьянов.
Под новый, 1943 год, разведка донесла, что в одном из фронтовых городов собирается много немецких офицеров для встречи праздника, и экипаж Чистякова получил приказ разбомбить врага, который успешно был выполнен.
Когда на родине Героя, в Устюженском районе Вологодской области, стало известно, что их земляк удостоен высшей государственной награды, жители за несколько месяцев собрали 139 900 рублей на новый самолёт-бомбардировщик для Чистякова, и 15 августа 1943 года на аэродроме Никифоровка, где базировался 1 авиаполк, новый двухмоторный самолёт Ли-2 с надписью «Устюжанин» на борту, был передан экипажу, в котором летал Чистяков В. М.
Первый вылет Василий Михайлович совершил на нём под Харьков, где бомбил скопление вражеских войск, отступавших на запад. С тех пор «Устюжанин» почти ежедневно делал боевые вылеты и к концу октября более тридцати раз побывал в тылу противника. В одном из боёв по ликвидации блокады Ленинграда в 1944 году самолёт был повреждён и не подлежал восстановлению. В дальнейшем его передали в качестве наглядного пособия в одно из лётных военных училищ страны.
День победы штурман гвардии подполковник Чистяков В. М. встретил в Польше. За все время войны он совершил 221 успешный боевой вылет.
После войны лётчик продолжал службу в ВВС СССР. С 1958 года полковник Чистяков в запасе.
Жил и работал в городе Воронеже, скончался там же 29 ноября 1984 года. Похоронен в 8-м квартале Юго-Западного кладбища города Воронежа.


Рецензии