Мир Тэлеос - Глава 02

Глава 2.

Утром, его разбудил легкий перезвон колокольчиков, слышимый во всем крыле для обслуги. Наступил рассвет нового дня. В коридоре захлопали двери, забегали люди, послышались полусонные разговоры. 

Быстро одевшись и разыскав управляющего, раздающего на права и налево, указания, Владиан решил подождать в сторонке, ожидая, когда тот освободится. И мысли его опять вернулись к предстоящей сегодня облаве. Он чувствовал внутри своей души какую-то непонятную тоску, от осознания того, что невольно явился причиной охоты на оборотней. Но тут же, поправлялся, что скорее стал поводом, а причина в том, что они стали нападать на людей. И естественно барон, в чью обязанность входит защита населяющих его землю людей, не мог не отреагировать на такие зверства. Удивительно, что он не сделал этого раньше.

- А вот и ты.

Скрипучий голос управляющего вывел его из задумчивости.

- Не проспал, и это уже хорошо для начала. 

- Я бы с удовольствием, вот только топот ног и звон колокольчиков в ушах, как-то не способствует спокойному сну.

Уголки губ на лице Нортика слегка дернулись, толи в тщетной попытке улыбнуться, то ли от раздражения, но в целом его выражение осталось невозмутимым. 

- Смотрю, ты купил себе сапоги, это хорошо, они тебе пригодятся. Пойдешь помогать Брайну, на конюшню. Надеюсь, с лошадьми умеешь обращаться.

Владиан пожал плечами.

- Вот и посмотрим, а дальше будет видно.

Не дожидаясь ответа Нортик развернулся, и уже отойдя на несколько шагов, остановился.

- Конюшня находится возле казармы, Брайн уже там, я его предупредил о твоем появлении.

Больше не произнеся ни слова, Нортик удалился, внимательным взглядом осматривая двор, в поисках применения своего управленческого таланта.

Ворота в конюшне оказались распахнутыми настежь, оттуда доносилось лошадиное ржание, перестук подков по деревянному настилу и запах, конского навоза смешенного с запахом пота.

Надеясь, что это не смертельно, Владиан перешагнул порог, окунувшись с головой во все вышеперечисленное, и еще полумрак, который царил внутри  помещения. Постояв некоторое время на месте, давая возможность своим глазам привыкнуть к дефициту освещения, пошел на звуки ворчания, доносящиеся от дальнего стойла, справедливо полагая, что там он конюха и найдет. 

Проходя по длинному коридору, Владиан рассматривал лошадей. Гордые, красивые животные, с интересом взирали на него своими умными, большими глазами, словно изучая новичка, и задаваясь вопросом о его способности справиться с ними. Ему, на какое-то мгновение даже показалось, что ум этих существ, недооценен, что с ним можно общаться, можно передавать свои чувства, и воспринимать ответные, можно…. Но, мгновение пролетело, оставив в душе чувство родства и нежной теплоты.

Брайна, он нашел почти в самом конце конюшни, протирающего щеткой лоснящийся от пота бок скакуна. В соседних стойлах, ожидая своей очереди, находилось еще несколько животных, еще даже не расседланных.

Видимо заслышав шаги, Брайн распрямился, убирая со лба прядь волос, и улыбнулся, показывая отсутствие нескольких передних зубов.

- Ты наверное Владиан.

Прошепелявил конюх и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил.

- А я, Брайн. Нортик предупредил меня о твоем появлении, и надо сказать, очень кстати. Мой напарник Гордик, сломал руку, и теперь отлеживается дома, а мне приходится одному справляться с проблемами на всей конюшне.

Конюх замолчал внимательно разглядывая своего собеседника. И словно утвердившись в чем-то, кивнул головой.

- Я смотрю, ты полуэльф, значит, проблем с лошадьми возникнуть недолжно. Весь необходимый инструмент найдешь в том чулане.

Махнув рукой, он указал в конец прохода.

- И можешь приступать.

Вернувшись оттуда нагруженный ведром, щеткой, тряпками и скребком, Владиан наконец-то задал уже давно интересующий его вопрос.

- Брайн, ты можешь мне объяснить, почему каждый встречный, сходу определяет во мне полукровку.

Конюх как-то странно посмотрел на него, и пожал плечами, словно прозвучавший вопрос, не имел никакого смысла.

- Не знаю, просто видно, и все.

Брайн вернулся к прерванной работе, но разговор продолжил.

- Как-то к барону приезжала целая делегация первородных, это надо сказать было еще то, зрелище. Все такие красивые, холеные, гордые своей исключительностью, высокомерные, до безобразия, в общем, извини за выражение, те еще сволочи. Так вот ты на них очень похож.

Конюх хмыкнул каким-то своим мыслям, но увидев озадаченное лицо Владиана, принялся оправдываться.

- В смысле, я хотел сказать, внешне похож.

Произнес он с нотками извинения в голосе.

- Но есть и отличия. Например, волосы. У них они белоснежные, прямые, а у тебя темные и волнистые. Носы у них слишком правильные и аккуратные, совсем не похоже на то, что у тебя на лице. Да и вообще черты у тебя более мягкие, человечные что ли, а не такие холодные и резкие как у них. То есть ты вроде бы и не совсем похож на эльфа, но определенное родство чувствуется.

- Ясно.
В голосе Владиана, прозвучала задумчивость.

- А ты как у нас появился, ты ведь не местный.

- Точно.

И Владиану, уже в который раз пришлось рассказать укороченную версию того, что с ним произошло, попутно занимаясь лошадьми.

Как оказалось, вопросов с лошадьми, у него действительно не возникло. Руки сами помнили, как надо с ними обращаться. Как правильно снять седло, как почистить, как сделать так, что бы животное почувствовало себя лучше и расслабилось, ощутив заботу и уход. Ему даже показалось, будто лошади каким-то образом помогают ему, словно угадывая невысказанные вслух пожелания, какой бок подставить, какую ногу и насколько приподнять. Выглядело это немного странно, но именно так все и было. Может быть, в таком поведении животных виноваты его эльфийские корни.

И только сейчас ему в голову пришла неожиданная мысль, что тогда в лесу, Диамир спас его не просто так. Оборотень ведь наполовину животное, и если он способен на них влиять, то и тогда, может даже неосознанно, но смог скорректировать поведение зверя, помог принять правильное решение.

Владиан прислонившись к деревянной стенке загона, медленно сполз вниз, усевшись на землю. Показалось, что в конюшне стало жарко, и он машинально стер со лба выступивший на нем пот.

Сколько времени он так просидел, Владиан не знал, но из ступора его вывел Брайн. Он стоял над ним и тряс за плечо.

- Эй, Владиан, ты что, заснул.

- Да нет, просто задумался.

Он поднялся, стараясь привести растрепанные мысли в порядок. 

- А мне показалось, что ты задремал, в этом нет ничего удивительного, поработали-то мы на славу, и ты наверно с непривычки устал. А твой настрой на отдых, я считаю правильным.

Говоря это, Брайн, принялся прибирать в стойле, собирая инструмент, подбрасывая на пол свежего сена, и досыпая в кормушки ячменя. Владиан подхватив ведро, наполненное тряпками и щетками, понес его в кладовую.

- Вот я всегда говорю, что после хорошо сделанной работы, необходимо так же хорошо отдохнуть, если не лучше. А сейчас нам просто необходимо подкрепиться, и можно идти в город, выпить по заслуженной кружечке эля. Но первым делом, мыться, а то Зулита нас даже на порог не пустит. 

Не дойдя немного до столовой, где их поджидал обед, они спустились по лестнице в подвал, и оказались в мире воды, мыла и чистоты тела. Помывочная для обслуги, состояла из множества небольших кабинок, и одного общего бассейна, в котором уже плескалось несколько человек.

Брайн сладостно потянулся.

- Все-таки хорошо служить богатому и доброму барону. Не каждый раскошелится на волшебство для слуг и такой восхитительный бассейн.

Заметив непонимающий взгляд Владиана, пояснил.

- Здесь все устроено с помощью волшебства, и подача воды, и ее очистка, а каждый кран, снабжен особым амулетом для нагрева, погладишь его направо, вода станет горячее, налево, холоднее. Удобно.

Брайн о чем-то задумался, и как-то гаденько ухмыльнулся.

- Только хочу тебя предупредить, не дай тебе богиня, спуститься не в тот подвал. Запомни, наша лестница справа по коридору.

- А слева.

- Там, для женщин.

- Понятно.

Его лицо, приняло мечтательное выражение.

- Было дело, по молодости, я совершенно случайно, спустился по левой лестнице.

Но выражение лица отчетливо говорило о том, что этот выбор, он сделал не случайно.

- И что произошло.

- Избили, они меня избили.

Владиан улыбнулся, представив, как куча обнаженных женщин, избивают несчастного парня. И заулыбался еще шире, услышав продолжение, произнесенное мечтательным голосом.

- Но это, того стоило.

После помывки и бассейна, они, искрясь чистотой, разошлись по своим комнатам. Перед расставанием, Брайн, предупредил, что будет ждать его в конюшне перед закатом, поскольку необходимо будет подготовить лошадей для отряда, уходящего на ночное дежурство, и обслужить лошадей тех, кто вернется с дневного патрулирования.

Открыв дверь в свою комнату, Владиан обнаружил молоденькую девушку, аккуратно раскладывающую на его кровати, новую одежду и, не придумав ничего лучшего, спросил.

- И что это значит.

Девушка засмущавшись, улыбнулась, отчего на покрасневших щечках образовались две симпатичных ямочки.

- Просто у нас так принято.

Ее нежный голосок был едва слышен.

- Барон полностью обеспечивает своих слуг одеждой, обувью и постельными принадлежностями. Также, за его счет, все это чиститься, стирается и гладиться. А в мои обязанности входит, приносить после стирки чистое, забирать грязное, и следить за чистотой в комнатах обслуги.

- Интересно. И как часто ты будешь все это менять.

Голос девушки поменялся, став немного увереннее, произнося явно заранее заученные фразы.

- Постель меняется один раз в неделю, а одежда, по-разному, все зависит от того, кто где работает. У тех, кто работает в конюшне, одежда меняется каждый день. Все, что следует отдать в стирку, необходимо сложить вот в этот мешок с номером вашей комнаты, их я буду забирать по утрам, чистую, раскладываю после обеда. Если вы хотите иметь что-то свое, например, для выхода в город, то приобретается это за свой счет, а вот стирать, можно так же, бесплатно.

Девушка облегченно выдохнула.

- Вроде бы все.

И засмущавшись еще больше, добавила.

- Я недавно здесь работаю, и очень волнуюсь, боясь что-нибудь упустить. Работ-то хорошая, в городе такую не найти.

После чего еще раз, мило улыбнувшись, и положив у двери мешок с номером сорок два, ушла, оставив Владиана одного.

***

Чистый, сытый, одетый пусть и не в изысканную, но новую одежду, холщовые штаны и такую же рубаху, Владиан сидел в «Пенной кружке» и, потягивая эль, поскрипывал под столом, новыми сапогами. Сапоги были сшиты из более грубой кожи, чем те, что он приобрел самостоятельно, но от них, по крайней мере, не пахло конским навозом, да и сидели они на ноге вполне сносно.

Посетителей, на этот раз, оказалось больше, чем в прошлый раз, и это было неплохо, можно поглазеть на людей не привлекая к себе внимания. Например в дальнем углу, сидела небольшая, но очень шумная компания из пяти крестьян, они весело смеялись, громко разговаривали и звонко чокались своими кружкам наполненными пенным элем. Молодая официантка, в кружевном белом переднике, довольно часто приносила им новые наполненные элем кружки, забирая со стола опустевшие. Была еще немолодая пара, спокойно сидевшая за дальним столиком, они о чем-то мило беседовали, склонив, друг к другу головы.

А вот, через два столика от него, находился человек, в запыленной одежде, с большим дорожным мешком, лежащим у ног. Очевидно, он был путешественником, решившим сделать здесь небольшой привал. Сидел тихо, ни на кого не обращая ни малейшего внимания, и увлеченно поедал ароматно пахнущего, даже на таком расстоянии, тушеного в овощах кролика, время от времени запивая его темно-красным вином из высокого элегантного бокала.

Отчего он привлек его внимание, Владиан сказать не мог, но наблюдать за ним, было интересно. Сказать, что его внешность или поведение, чем-то особенным выделялось, было нельзя. Совершенно обычный человек, среднего роста, худощавый, русые, коротко стриженые волосы и ничем непримечательное лицо, о котором смело можно сказать, что, даже разглядывая его долгое время, можно забыть спустя мгновение, стоит лишь отвернуться. Серая рубаха, с претензией на элегантность, сшита по фигуре, плотные, кожаные штаны, черного цвета, и плотно сидящие на ноге сапоги из мягкой кожи. А вот оружие у него было интереснее его самого. На широком поясе, висел кинжал в кожаных ножнах, обитых красивой чеканкой. Чуть позади, длинный, узкий меч, слегка шире шпаги, но уже общепринятого меча, этакий любимый инструмент заядлого дуэлянта, ажурная прямая гарда и простая деревянная рукоять с металлическим набалдашником, практично обернута кожаной лентой. Глядя на такое оружие, охотно предполагалось, что владелец, его носит не только ради украшения, а охотно, и главное мастерски умеет им пользоваться.

Столь пристальное внимание к своей персоне со стороны Владиана, не осталось незамеченным. Незнакомец, глядя ему в глаза, улыбнулся, и отсалютовал бокалом с вином. Владиану пришлось кивнуть в ответ головой.

Покончив с кроликом, и подхватив одной рукой бокал, а другой лежащий на скамье плащ, незнакомец, приветливо улыбаясь, направился к столу, за которым сидел Владиан.

- Не возражаете, если я присяду за ваш стол.

Владиан, жестом показал, что он не возражает. 

- Меня зовут Корвик.

- Владиан.

Они обменялись приветственным рукопожатием.

- Я обратил внимание, что тебя заинтересовало мое оружие.

- Да, интересный экземпляр, красивый, но для меча, слишком длинный и слишком узкий.

- Ты прав, это не меч, это сабля. Такое оружие довольно распространено на востоке Империи, а вот в Зарии используются сабли с более изогнутыми клинками.

Корвик достал саблю из ножен, и положил на стол. В первую очередь, обращал на себя внимание идеально отполированный клинок, лишь самую малость изогнутый, с острым концом. С одной стороны клинок был заточен на всю длину, а вот с вогнутой стороны, лишь на четверть. Таким оружием, можно было, как рубить, так и колоть противника, и для того и для другого, оно подходило идеально.

Владиану, хотелось дотронуться до лезвия, провести по нему пальцами, ощутить прохладу и твердость металла, но вовремя отдернул руку. Из памяти всплыло предупреждение о том, что такое действие, может оскорбить владельца оружия.

- Красивый, ничего не скажешь.

Пришлось отхлебнуть из кружки, чтобы смочить пересохшее горло.

- Я смотрю, ты разбираешься в оружии.

Владиану оставалось лишь пожать плечами, что в последнее время стало для него привычным действием, поскольку его пропавшая память не собиралась облегчать ему жизнь.

- Я не знаю.

И увидев вопросительно вздернутые брови, постарался кратко объяснить.

- Потеря памяти. Но твоя сабля мне нравится, она очень… как бы это сказать… правильная что ли, не могу выразиться точнее.

- Интересное определение.

Владиан решил сменить тему.

- Ты из Империи.

- Да, я жил там какое-то время, как впрочем, и во многих других местах. А вот теперь путешествую. Хочу добраться до Южного моря.

- Это наверно интересно.

- Что.

- Вот так, путешествовать.

- Да, неплохо. Мне нравится такая жизнь. Из одного города в другой, из одной страны в другую, столько всего интересного можно увидеть и узнать.

- Да-а.

Мечтательно произнес Владиан.

Ему представилось, как он мчится по бескрайнему полю верхом на коне, шальной ветер бьет в лицо, сзади развевается плащ, словно крылья огромной черной птицы, и он улыбается, чувствуя себя бесконечно счастливым и свободным.

Внезапно поднявшийся на улице гомон голосов, вывел его из состояния задумчивости.

- Что это там такое.

- Не знаю.

Ответил Корвик, и они вместе со всеми посетителями таверны, во главе с хозяином, высыпали на улицу, где веселящиеся горожане, торопливо шли в сторону рыночной площади.

Хотт, широченной лапой, схватил пробегавшего мимо паренька за грудки и, притянул к себе.

- Что случилось, отчего переполох.

- Так ты не знаешь.

Казалось, паренька совершенно не расстроило такое пренебрежительное отношение к своей персоне, он весело улыбался, практически повиснув в крепких руках хозяина «Пенной кружки». 

- Барон с отрядом вернулся, и лес снова стал безопасным. Говорят, они перебили целое семейство оборотней, и в доказательство, привезли с собой кучу голов этих проклятых тварей. Вот люди и спешат увидеть все собственными глазами.

Хотт, отпустил парнишку, и тот припустил следом за остальными людьми.
- Хорошая новость.

Проворчал Хот, и покачал головой.

- На прошлой неделе, мне пришлось утешать одну женщину, у которой в этом лесу пропал сын. Пошел собирать грибы, так и не вернулся. Сына, конечно, не оживить, но думаю мысль о том, что его убийцы наказаны, придаст ей силы жить дальше.

Еще раз, тяжко вздохнув, он зашел внутрь.

Расплатившись с Хоттом, и захватив свои вещи, Владиан, вместе со своим новым знакомым, отправился в сторону рыночной площади.

Если говорить откровенно, то площадь, только на словах имела такое звучное название, а на самом деле, это была большая поляна с правой стороны от рыночных лотков. Там уже собралась огромная толпа любопытных людей, практически все население городка посчитало своим долгом, засвидетельствовать присутствием, столь значимое событие.

В центре поляны, на воткнутых в землю длинных пиках, для всеобщего обозрения, были насажены четыре головы, в которых, кроме старушечьей, слабо угадывалось хоть что-то человеческое. Но и от звериного облика было не слишком много. Казалось, головы были отделены от туловища, в момент их трансформации, где-то посередине процесса, и выглядело это довольно жутко.
Правда, народ, словно не замечая омерзительного состояния голов, выкрикивал слова одобрения, в сторону стоящих возле пик барону и волшебнику, сохраняющих на лицах суровое выражение. Остальные стражники, рассредоточившись широким кольцом вокруг них, пытались сдерживать напор ликующих горожан.

Вот барон, поднял руку, и спустя некоторое время, народ стал успокаиваться. Дождавшись наступления полной тишины, он обратился к народу.
Владиан, в пол уха слушал речь барона, общий смысл которой сводился к справедливости, наступившей безопасности и полному уничтожению злой мерзости, принявшей облик благородного животного. Он не отводил взгляда от предполагаемой головы Диамира, насаженной на пику. В его памяти всплыли моменты общения с ним, то, как он спас его, как вел в пещеру по ночному лесу, вспомнил его ухмылку на молодом красивом лице, и чувство вины стало грызть его сердце. Владиан, естественно осознавал то зло, что они причинили этим людям, понимал, что без его способностей влиять на животных, сам был бы растерзанным в клочья, но все же.

Он медленно огляделся по сторонам, кругом незнакомые лица, Корвика рядом не было, хотя он прекрасно помнил, как они вместе зашли на площадь. Скорее всего, толпа людей разделила их в разные стороны. А искать друг друга в такой толчее, смысла не было. Испытав легкое огорчение, Владиан не торопясь стал выбираться из толпы, не желая дожидаться окончания этого действия.

Оказавшись на свежем воздухе, он пошел в город, желая побродить по опустевшим улицам, поскольку возвращаться в замок, не хотелось. Проходя мимо «Пенной кружки», лишь на мгновение, задержавшись, прошел мимо, не желая никого видеть, даже Хотта.

Спустя некоторое время, ноги, сами собой, вывели его к храму, стоящему посреди небольшой площади. Строение было не слишком величественным, но вполне вместительным, что бы как можно больше прихожан смогло поместиться внутри. Простое, прямоугольное здание, с одиноким шпилем, смотрящим в небо, на котором блестел символ Вейраны, стилизованное изображение дневного светила Ярнила, внутри которого была заключена Селуна, в форме серпа. Широкие, двустворчатые двери, были распахнуты настежь, словно приглашая любого путника, посетить земное пристанище богини.

А почему бы и нет, подумалось Владиану, и он решительно зашагал к открытым дверям храма.

Внутри его встретила освежающая прохлада и полное отсутствие людей. Ну да, они же все любуются отрубленными головами оборотней. Владиан ухмыльнулся, и вошел внутрь. Его шаги, пока он шествовал к алтарю, отдавались гулким эхом в пустующем пространстве храма, который изнутри оказался еще более просторным, чем выглядел снаружи. Алтарь, обыкновенный черный камень, прямоугольной формы, располагался у дальней стены, практически у самых ног статуи, изображавшей Вейрану раскинувшую свои руки в стороны. В одной руке, она держала Ярнило, а в другой, Селуну, по легенде они были ее любимыми, но такими разными, детьми.

Остановившись у самого алтаря, Владиан поднял голову кверху, и посмотрел в лицо богини, отмечая краем сознания, что здесь она изображена не совсем правдиво. Хотя откуда ему было знать, как на самом деле выглядит настоящая богиня.

- Я приветствую тебя, моя богиня.

Произнеся это, Владиан возложил правую ладонь на поверхность алтаря. Ощутив его холодное прикосновение, хотел еще что-то сказать, но в этот момент, все, что его окружало, закружилось в невероятном водовороте, тем не менее, оставляя его в совершенно неподвижном состоянии.

***

Когда круговерть прекратилась, он казался в центре огромного, пустого, белоснежного зала, потолок которого был невероятно высок. Белые, идеально гладкие колонны, опоясывали его по периметру, затеняя скрытые за ними стены, словно их там и не было. А может и правда, их там не было, а был только белесый туман, скрывающий бесконечную пустоту.

Не успев в полной мере осознать произошедшие с ним перемены и вволю налюбоваться белым цветом, как, прямо перед ним, воздух пошел рябью, и спустя краткое мгновение, ниоткуда возник стоящий на белоснежном пьедестале, трон, естественно тоже белого цвета, с восседающей на нем прекрасной богиней, взирающей на него сверху вниз.

Она была невероятно красива. Воздушные, черные волосы, волнами обрамлявшие ее лицо, спадали на плечи, исчезая позади спины, и оставляя на волю фантазии свою истинную длину. Слегка бронзовая кожа, которая даже на взгляд, казалась нежной и бархатистой, приятно контрастировала со свободной, белоснежной туникой, которая мягкими складками окутывала ее невероятно соблазнительное тело. Лицо, было настолько прекрасным, настолько правильным, что у любой земной красавицы, рядом с ней развился бы комплекс неполноценности.

Вот и Владиан, не став исключением из правила, с безграничной любовью взирал на свою богиню.

- Здравствуй, Владиан.

Ее голос был очень необычным, одновременно и мощным, давящим на сознание, и в тоже время нежным, переливчатым, словно звон сотен маленьких колокольчиков.

Владиан от волнения, смог лишь что-то невнятное прохрипеть в ответ, настолько сильно пересохло в горле. Видно почувствовав его затруднение, Вейрана, грациозно встав с белоснежного трона, отчего ее туника, распрямившись вдоль тела, настолько соблазнительно очертила ее окружности, что Владиан едва не потерял сознание от увиденной красоты, и почти воздушно ступая своими босыми ногами по полу, спустилась с пьедестала.

Встав рядом с ним, и протягивая непонятно как оказавшийся в ее руке фужер, она оказалась даже на полголовы ниже его, но не стала от этого выглядеть менее величественно.

Пригубив из фужера, он понял, что там была обыкновенная вода, но такой вкусной воды, Владиан не пил, еще, ни разу в жизни. Допив последнюю каплю, он даже не удивился, когда опустевший фужер просто взял и, растаял в воздухе, словно его и не было здесь.

- Я решила воспользоваться твоей молитвой и перенесла тебя к себе, что бы поговорить с тобой.

Владиан не зная, что на это ответить, лишь согласно кивнул головой, хоть и не имел ни малейшего представления, с чем соглашается.

- Я знаю, что в твоей памяти провал, и ты ничего не можешь о себе вспомнить. Так обычно и бывает после воскрешения. Но ты особый случай, и она к тебе вернется, ни сразу конечно, постепенно, но вернется. И ты опять станешь самим собой, таким, каким и был в прошлой жизни.

Она внимательно оглядела его с ног до головы, и улыбнулась каким-то своим мыслям. 

- Только несколько моложе.

От услышанного, в голове Владиана, окончательно все перемешалось, и он практически перестал что-либо понимать. Да и как можно все это уместить в голову одного смертного человека, богиня, воскрешение, прошлая забытая им жизнь.

- К сожалению, нам запрещено напрямую вмешиваться в дела смертных, и это порой так угнетает, когда ничего не в силах изменить или хотя бы подправить.
Лицо богини приняло расстроенное выражение.

- Вот и приходиться придумывать различные способы вмешаться, руками смертных конечно. Например, таких как ты, Владиан.

- Таких как я.

- Ну, ты же смертный, правильно.

Владиан кивнул.

- И ты считаешь меня своей богиней.

Снова кивок.

- И сделаешь все, что будет мне на пользу.

- Конечно, моя богиня.

- Вот и хорошо, именно об этом я и говорю.

Кое-что стало проясняться.

- Мне становятся, немного понятны некоторые моменты. Но почему именно я. И что конкретно мне предстоит сделать.

Богиня вздохнула.

- Столько интересных вопросов, и ни на один из них я не вправе дать тебе исчерпывающий ответ.

- Но почему.

Вейрана раздраженно махнула рукой. 

- Как уже сказала, я не имею право напрямую влиять ни на смертных, ни на их решения. Но в будущем я все-таки постараюсь помочь тебе в выборе правильного пути. А что касается вопроса, почему ты, могу только повторить, ты особенный, и ты мне нравишься. 

Она некоторое время, молча, смотрела на него, он тоже молчал, не осмеливаясь потревожить божественную тишину своим голосом, хотя вопросов, которые он ей с удовольствием задал бы, было много.

- Хотя знаешь Владиан, кое-что, я могу сделать для тебя прямо сейчас.

Она коснулась своим пальчиком его лба и, закрыв глаза, что-то прошептала, едва шевеля губами. И он ощутил, буквально на краткое мгновение, словно его пронзила молния.

- Вот и все, что я могу для тебя сделать.

- Но я не чувствую никаких изменений.

- И правильно, ведь я в тебе ничего и не изменила. Все это уже есть в тебе, я только приоткрыла щелочку, через которую ты снова сможешь чувствовать магию.
Видя, что Владиан намеревается ее еще о чем-то спросить, Вейрана в предостерегающем жесте подняла руку.

- Не стоит задавать вопросы, на которые я не смогу ответить.

И улыбнулась, проведя своей маленькой ладошкой перед его лицом, и мир вокруг него опять завертелся. Лишь ее голос, некоторое время преследовал его.

- Удачи тебе Владиан.

***

Первое, что он увидел, придя в сознание, это озабоченное лицо старого священника на фоне храмового потолка. А первое, что почувствовал, это шлепки его ладоней на своих щеках. Он лежал на спине, и ощущал холод, исходивший от каменных плит пола.

- Молодой человек, очнитесь. Что с вами произошло.
Владиан, поднявшись с пола, и аккуратно отодвинув священника в сторону, направился к выходу. Чувствуя спиной его озадаченный взгляд, он, тем не менее, не мог ему ничего объяснить. Разве может он рассказать о том, что видел, или о том, что разговаривал с богиней. Нет, не может. Да и кто ему не поверит.

Весь оставшийся день, Владиан находился в подавленном состоянии. И все пытался осмыслить произошедшее с ним, раз за разом, прокручивая в голове одни и те же события. С одной стороны, он прекрасно помнил каждое слово произнесенное богиней, каждый ее взгляд. Он даже в памяти, казался реальнее реального, да и мир вокруг стал каким-то немного другим, более ярким что ли. Но с другой стороны, все это выглядело полным бредом, способным рассмешить даже самого верующего человека. Нет, он, конечно, был верующим человеком, знал, что где-то там, живут боги, почитал Вейрану, но что бы так, напрямую разговаривать с самой богиней, нет, на это его веры не хватало. Да и кто он такой, чтобы разговаривать с богами.

Так он и бродил по всему городу, предаваясь таким вот размышлениям, пока не начало смеркаться.

***

Брайн оказался уже на конюшне и седлал лошадей, когда Владиан вернулся из города. Даже не заходя к себе в комнату, он решил сразу же приступить к работе. Организм требовал действия, и уход за лошадьми, представлялся ему не худшим вариантом, что бы отвлечься от мыслей, вертевшихся в его голове. Принявшись усердно помогать Брайну, он настолько погрузился в работу, что даже не заметил солдат, зашедших на конюшню.

- Эй, Брайн.

Раздался грубый голос.

- Быстрей выводи лошадей, нам уже пора выезжать.

- Сейчас, все будет готово, еще немного подождите.

- Ты, ленивая скотина, я кому сказал пошевеливаться, или я тебе сейчас объясню, с какой скоростью следует обслуживать солдат барона.

Раздался дружный гогот сослуживцев говорившего.

Из соседнего стойла, выглянул Брайн, с опаской поглядывая на приближающуюся компанию.

- О богиня, снова этот Горт, как же я его ненавижу.

Прошипел конюх, возвращаясь к лошади, и лихорадочно пытаясь подтянуть подпругу.

Тем временем, солдаты поравнялись со стойлом, где Брайн заканчивал седлать лошадь. Впереди шел развязанной походкой человек, очевидно Горт, высокий, мускулистый, с красивой атлетической фигурой и улыбался, украдкой поглядывая на своих товарищей, мол, все ли они смотрят на то, как круто он выглядит. Единственное, что портило о нем впечатление, кроме конечно нахального поведения, было полностью рябое лицо. Очевидно, это обстоятельство и повлияло на его характер. Нелегко всю жизнь стараться выглядеть круче, чем ты есть на самом деле.

- Ку-ку, вот и я, а ты еще не готов.

Продолжал тем временем веселить окружающих Горт.

- И что за это полагается, правильно, оплеуха.

Под общий смех, он со всей силы отвесил подзатыльник Брайну, от которого тот едва не рухнул на землю, удержавшись на ногах только благодаря тому, что крепко вцепился в седло. Не удовлетворившись одним разом, здоровяк решил повторить процедуру воспитания. Но Владиан не желая видеть, как избивают его товарища, мгновенно оказался перед Гортом и, глядя ему в глаза, перехватил занесенную для удара руку. Так они и застыли на несколько долгих мгновений, глядя друг на друга. Во взгляде Горта, он не увидел ничего кроме злобы и презрения, лишь с маленькой толикой удивления. После чего, Владиан, резко толкнул своего противника, незаметно заведя свою правую ногу для подножки. Результат был очевиден. Горт, завалившись назад и потеряв равновесие, рухнул на землю, гремя оружием, и свалившейся с головы каски.

В конюшне воцарилась гробовая тишина.

К чести Горта, надо будет сказать, что на ногах он оказался практически мгновенно, с мечом в руке, звериным оскалом, и нестерпимым желанием погрузить клинок в тело обидчика.

Правда, сделать это ему не удалось. Ситуацию спасла появившаяся в проеме ворот фигура сержанта, который гаркнул так, что от испуга дернулись все лошади.

- Чего там копошитесь как вши навозные, а ну марш на построение.

Гарт хотел было дернуться с мечом в сторону Владиана, но отступил назад, лишь прошипев тому на ухо.

- Я с тобой еще разберусь.

И не произнеся больше ни слова, лишь подхватив коня под уздцы, направился к выходу.

Когда последний солдат покинул конюшню, Владиан почувствовал на своем плече руку с обкусанными кое-где ногтями, и въевшейся под кожу грязью, от долгой и тяжелой работы.

- Спасибо тебе конечно за защиту, но зря ты это сделал. Не оставит он теперь тебя в покое, не оставит.

- Ну, это мы еще посмотрим.

Произошедший инцидент хоть и взбудоражил Владиана, но зато отвлек от тяжелых мыслей, и оставшийся вечер прошел спокойно, в трудах, заботах, и заунывных рассуждениях Брайна о справедливом наказании семейства оборотней и отвратительном характере некоторых солдат.

***

Следующее утро, ничем особенным от предыдущего не отличалось, ранний подъем, завтрак, работа в конюшне, практически непрерывное бурчание Брайна, которому очевидно нравилось сопровождать свою работу разговором. Рассказывал он обо всем подряд, о бароне, о соседях, о погоде, и если не слишком вслушиваться в содержание, то представлялся некий шумовой фон, не слишком раздражающий, никому не мешающий, к которому быстро привыкаешь.

Так и текло время, размеренно и спокойно. Владиан стал даже получать удовольствие от непрерывного общения с лошадьми, умными, сильными и такими красивыми животными. Даже вчерашняя стычка с солдатами, ему показалась чем-то далеким.

Но только не им. 

Ближе к полудню, когда вся работа подходила к концу, в конюшне нарисовалась та же компания, что и вчера, во главе с Гортом. В данный момент, они были без мечей, и другой солдатской атрибутики, полагая, что только один их вид, может устрашить любого. В какой-то мере это было справедливо, вид у них был действительно воинственный, особенно у Горта.

Сегодня, Брайн, был обделен их вниманием. Мимо него компания прошла, словно мимо пустого места, даже не удостоив взглядом. На сегодня объектом нападения был выбран Владиан.

Он уже давно заметил приближающихся к нему людей и, выйдя в проход, поджидал их, спокойно прислонясь к столбу сплетя руки на груди, всем своим видом показывая полное к ним пренебрежение.

- А вот и наш новенький конюх.

Голос Горта со вчерашнего вечера не сал более нежным и заботливым, а сочился еще большей злобой, чем вчера. Солдаты, окружавшие здоровяка, бросали ему едкие замечания, заводя ими своего товарища еще больше.

- И как только посмело, это эльфийское отродье, напасть на солдата барона.
Горт в гневе пнул ногой ведро, отчего оно покатилось в дальний угол, вылив все свое содержимое на землю. Владиан молчал. Ему бы испугаться, но он даже не испытал мимолетного страха перед разбушевавшимся громилой, подходившего к нему все ближе и ближе.

- Напасть на меня. Да я тебя за это не мелкие кусочки порву.

Произнеся это он занес кулак, для того что бы проучить зарвавшегося по его мнению полукровку.

То, что произошло дальше, по времени заняло не больше нескольких мгновений. Пока Горт заносил кулак для удара, Владиан оказался в боевой стойке, слегка присев на полусогнутых ногах и, нанес резкий удар раскрытой ладонью в солнечное сплетение. Практически одновременно с этим, кулак правой руки, стремительно взлетев вверх, встретился с нижней челюстью Горта. Раздался неприятный хруст сломанной челюсти, и здоровяк, с запрокинутой назад головой и закатившимися глазами, рухнул на спину, по закону подлости, угодив в самолично им разлитую из ведра лужу.

- Упс-с. 

Произнес кто-то из солдат, в мгновенно воцарившейся тишине.

Посчитав, что на данный момент вся работа на конюшне выполнена, Владиан кивнув на прощание ошеломленному Брайну, вышел на свежий воздух, оставив, молча стоящих солдат самостоятельно разбираться с лежащим без сознания телом своего товарища.

Очевидно, остальные солдаты, что сейчас занимались боевой подготовкой во дворе, были в курсе конфликта, поскольку остановив свои занятия, с интересом разглядывали Владиана. Толи Горт сам поведал всем о нахальном новом конюхе, толи его ближайшие друзья, успели растрепать о вчерашнем унижении, но его спокойное шествие через двор, без внимания явно не осталось. Даже сержант, привалившийся к стойке с оружием, ухмыльнулся, покручивая пальцами свои усы. Еще большую интригу в сложившуюся ситуацию принес раздавшийся со стороны конюшни крик.

- Лекаря сюда, скорее позовите лекаря.

***

Заходя в таверну «Пивная кружка», отчего-то это место настолько приглянулось Владиану, что искать какое-либо другое пристанище ему не хотелось, он в тайне надеялся, что вчерашний знакомец окажется тут. И действительно, Корвик сидел за тем же столом что и вчера, и потягивал темно-красное вино из высокого бокала. Встретившись с ним глазами, Владиан кивнул и, получив приглашение присоединиться, устроившись на лавке с противоположной стороны стола.

Поздоровавшись, хотел было заказать себе эля, но Корвик опередил его, показав Хотту, что бы принесли еще порцию того же  самого вина, что и у него.
- Хочу угостить тебя отличным вином, «Кровавя капля», которое производиться только в этой местности, и является, чуть ли ни лучшим товаром, продаваемым Южными Баронствами по всему континенту. Это конечно не единственное, что здесь производят, но однозначно лучше этого вина, я еще не пил.

Молоденькая официантка, поставив перед Владианом бокал, наполненный на две трети темно-красным вином, вежливо улыбнулась, смахнув полотенцем со стола видимые только ей пылинки.
 
Стоило Владиану пригубить вино, как он сразу понял, что бесповоротно влюбился в этот напиток, наполненный неповторимым ароматом и вкусом изумительного красного винограда, настолько тонким и приятным, что его хотелось некоторое время покатать во рту, прежде чем проглотить. Но перекочевавший из рук Корвика в ладошку официантки целый серебряный, заставил подумать о том, что такое вино станет ему доступным, очень не скоро.

- Ну, как тебе вино.

- Изумительное.

Не стал кривить душой Владиан.

- Но боюсь оно не для простого конюха, пусть даже работающего на барона.

- А ты работаешь на конюшне.

- Да, и что в этом странного.

- Да так, ничего.

Корвик внимательно посмотрел на своего собеседника.

- Просто я ни разу не встречал полуэльфа, работающего прислугой.

Владиан подумал, стоит ли ему обидеться на такую формулировку, но решил пока с этим повременить. Лучше заняться расспросами и постараться как можно больше узнать у очевидно долго путешествующего человека.

- А ты, много встречал таких как я, полукровок.

- Нет, немного, пару на севере, да еще нескольких на востоке, в Зарии. Видишь ли, твои эльфийские сородичи, не очень любят смешивать свою кровь, с низшей расой. 

На последней фразе, он ехидно хмыкнул, очевидно, подразумевая, что это была ирония.

- Как я тебе уже говорил, у меня потеря памяти, и я не помню, откуда я, кем был до этого времени. Для меня все началось лишь несколько дней назад, но барон сказал, что не знает меня, поэтому могу сказать о себе только то, что я не местный.

Корвик некоторое время крутил в руках наполовину опустевший бокал, внимательно разглядывая его содержимое.

- То, что ты не местный, я понял, едва увидел тебя, уж больно сильно ты не вписываешься в местное окружение. Этим ты меня и заинтересовал. Что-то есть в тебе такое, что не дает мне покоя, вот только выразить это свое ощущение конкретными словами, я не могу, не получается. Я даже задержался здесь только из-за того, что надеялся еще раз с тобой поговорить. А вот для чего, пока не знаю.
Корвик медленно отпил из бокала, словно что-то обдумывая. Владиан молча ждал, надеясь услышать продолжение.

- Помочь тебе вспомнить, или хотя бы определиться с местом, откуда ты здесь появился, я не могу, данных слишком мало. Можно даже сказать, их совсем нет, кроме твоей запоминающейся внешности. Но совет дать могу.

Владиан обратил все свое внимание на собеседника.

- Не стоит привыкать к этому месту и к тому положению, что ты здесь занимаешь. У меня есть твердое убеждение, что все это не твое, не может это быть твоей судьбой, просто не может и все. 

Надежда Владиана услышать что-нибудь более значимое, погасла. Хотя, чего он ожидал от случайно встреченного им путешественника, он не знал. И тут в памяти всплыли слова произнесенные богиней.

«Как уже сказала, я не имею право напрямую влиять ни на смертных, ни на их решения. Но в будущем я все-таки постараюсь помочь тебе в выборе правильного пути». 

Может это и не совсем случайная встреча.

Но Владиан постарался отмахнуться от этой мысли.

- Так что мне делать. Может еще, что-то посоветуешь.

- Я не знаю.

Корвик с сожалением развел руками. 

- Жить дальше и ждать, тем более для тебя это не такая уж и проблема, учитывая твою продолжительность жизни в отличие от нашей жизни. А случай все изменить, обязательно должен появиться, главное им правильно воспользоваться.

- Значит буду жить и ждать.

И желая сменить тему, Владиан спросил.

- Как надолго ты собираешься здесь задержаться.

- Завтра рано утром продолжу путь. Оседлаю коня, захвачу побольше припасов и в дорогу, навстречу морю.

Воцарилось молчание, дальнейший разговор явно не клеился. Владиан беспокойно поерзал на лавке, и сделал очередной маленький глоток, стараясь на дольше растянуть удовольствие от восхитительного вина. И настолько отдался вкусовым ощущениям, что не услышал вопроса заданного Корвиком.

- Извини, увлекся вином, можешь повторить.

- Я спросил тебя об отметинах на твоем кулаке, очевидно, не все обрадовались твоему появлению.

Владиан машинально глянул на сбитую костяшку и пожал плечами.

- Ничего серьезного, небольшое недопонимание в культуре поведения.

- Тогда понятно.

Они посидели еще некоторое время, лениво беседуя о всякой ерунде, а когда бокал опустел, Владиан решил, что пора возвращаться в замок.

Пожимая на прощание руку, Корвик сказал.

- Я буду путешествовать примерно месяц, от силы полтора, и назад буду возвращаться через этот город. Если будешь все еще здесь, то хотелось бы с тобой еще раз повидаться, может у тебя к тому времени что-то и решится.

На этом и простились.

***

Следующие несколько дней ничего интересного не происходило, однообразная жизнь, рутинная работа, и каждодневное посещение «Пенной кружки». С хозяином таверны Хоттом, они даже немного сдружились, по крайней мере, при встрече теперь обменивались парой ничего незначащих фраз, и дружелюбно улыбались друг другу.

Зато для Брайна, он стал, чуть ли не героем. После того, как бесчувственное тело Горта вынесли из конюшни, солдаты перестали к ним цепляться, молча, забирали, или сдавали коней и исчезали с их территории, особенно если рядом оказывался Владиан. Кстати, о судьбе Горта, мало что было слышно, только то, что он жив, но пока находится без сознания.

Примерно через неделю, после охоты на оборотней, к ним на конюшню заглянул сержант, и без лишних церемоний направился к Владиану.

- Мне нужна твоя помощь.

Его густой, красивы бас, идеально соответствовал внешности. Невысокий рост, коренастая фигура, которая сделала бы честь даже гному, мощные руки оканчивались не менее мощными лапищами, квадратное лицо с небольшими, но проницательными глазами, на голове бобрик и, конечно же, седые усы, свободно свисающие ниже подбородка.

- Моему солдату, не хватает напарника, для тренировочного боя, благодаря тебе, между прочим. Вот я и подумал, не заменить ли тебе его. К тому же я слышал, что за себя постоять ты можешь.

- Я даже не знаю…

- Там будут тренировочные мечи.

Прервал его сержант и, не дожидаясь возражений, направился к выходу. Ему наверное даже в голову не могло прийти, что его могут ослушаться.

Владиан естественно пошел следом, отложив совок для навоза в сторону. Ему стало даже интересно. Во сне, он неоднократно сражался и там у него это получалось. Он даже подозревал, что в прошлой жизни, если верить богине в ее существование, неплохо мог обращаться с клинками. Но в настоящее время ему еще не приходилось брать в руки оружие, и не мог предположить, что из этого может получиться. Что ж, возможно это и есть тот шанс, о котором говорил Корвик. Осталось только узнать.

Оказавшись на площадке перед казармой, среди нескольких пар ведущих учебные поединки деревянными мечами, Владиан почувствовал себя лишним. Но это было лишь первым ощущением. После того, как сержант, вложил в его руку учебный меч и показал его противника, среднего роста, с виду щуплого, но по ощущениям жилистого и очень юркого паренька, Владиан стал припоминать, скорее мышцами, чем памятью, что он находится в родной стихии.

Пару раз, рефлекторно крутанув меч, что бы почувствовать его баланс, Владиан встал в стойку, говорящую о том, что он оказывается знаком с тем, с какой стороны следует браться за оружие.

Краем уха, услышав команду сержанта, Владиан стал аккуратно приближаться к своему противнику. Несколько пробных выпадов, позволяющих немного прощупать своего партнера, уход, защита, опять выпад, уже более серьезный, более проникающий в чужую оборону, и опять уход со страхующей защитой, а вдруг твой противник мастер. Танец. Богиня, как же это было восхитительно. Тело само вспомнило, как надо правильно двигаться. Рука, слившись с мечом в единое целое, на чистых рефлексах делает выпад за выпадом ни на мгновение, не забывая о защите. Поначалу, голова в поединке не участвовала, но постепенно плотина, стоящая перед памятью стала давать трещину, и потек небольшой ручеек, наполняя собой сознание Владиана. Он стал вспоминать, как это делать правильно, как надо думать воину, как правильно строить поединок, какой рисунок боя лучше всего соответствует данному противнику.

Но все это происходило где-то там, в глубинах сознания, а здесь был танец, и он не хотел, что бы этот танец заканчивался. Владиан по ходу поединка машинально отмечал моменты, когда мог закончить бой, но сознательно обходил их, желая продолжения.

Он танцевал…, танцевал…, танцевал….

Резкая трель свистка, ворвалась в его голову, нарушив идеальную красоту движений, и он остановился, плавно опустив деревянный меч острием к земле.

Только сейчас, оглядевшись по сторонам, заметил, что все учебные бои прекратились. Солдаты стоят, и с интересом наблюдают за поединком. К ним присоединились и другие, свободные от вахты и занятий солдаты, и не только, в толпе мелькали белые передники поварят, и платья девушек с хозяйственной половины двора.

Его противник, тяжело дыша, стоял, полусогнутый, опираясь ладонями о колени и, мотал головой улыбаясь.

- Неплохо ты меня погонял.

Проговорил он прерывистым голосом.

- Давненько меня никто так не уделывал.

И отбросив деревянный меч в сторону, уселся прямо на землю.

А Владиану на плечо легла широкая ладонь сержанта.

- Неплохо сынок, неплохо. Жаль зарывать такой талант на конюшне. Об этом я с бароном лично переговорю.

Сержант, некоторое время разглядывал Владиана.

- Ты мне только ответь на один вопрос, почему не закончил бой раньше, ведь я видел, варианты были.

Владиан взглянул в глаза сержанту и, честно ответил.

- Согласен, было несколько возможностей, но так не хотелось прекращать танец.

- Танец.

Сержант покачал головой.

- Ну как скажешь, танец так танец. А сейчас иди в конюшню, ты пока еще конюх, а я тем временем прогуляюсь до барона. Думаю, долго убеждать его не придется, он, кажется, наблюдал из своего окна за твоим «танцем». И по выражению его лица, был удивлен не меньше моего.

***

Сегодня ему опять приснился сон, как он сражается с невидимым противником. Как плавно скользит в смертельном танце, перетекая из защиты в нападение и снова в защиту. Как пот стекает по спине от напряжения и усталости. Как в его руках блестят изгибами клинков, сабли. Их две, в каждой руке по одной, и это кажется ему естественным. 

***

Барон вызвал к себе Владиан ранним утром, он даже не успел позавтракать, и был этим обстоятельством слегка расстроен, поднимаясь в покои, куда его вел молчаливый стражник.

На этот раз, барон пожелал встретиться с ним в совершенно другой обстановке. Небольшая комната, всего лишь раз в десять больше его каморки, с окнами, выходящими во двор и обеденным столом со стульями, на десять персон. Несколько застекленных сервантов, заставленных разнообразной посудой, от пузатой супницы с вычурными ручками, до небольших рюмочек, из которых принято пить крепкие напитки, например, гномий самогон, стояли вдоль стены. Никакой больше мебели в комнате не было, подчеркивая узкую ее применяемость. Столовая.

Стол сервирован на три персоны.

В голове Владиана мелькнула странная мысль, а что если его пригласили на завтрак. Чушь конечно, но мысль веселенькая.

- Господин барон, конюх Владиан по вашему приказу, доставлен.

Отрапортовал стражник.

Барон, стоя к ним спиной у окна, слегка кивнул головой, и стражник, щелкнув каблуками, развернувшись, вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.

- Доброе утро Владиан, проходи, устраивайся, сейчас подойдет Бореан, и мы приступим.

- Доброе утро господин барон.

Вежливо ответил Владиан, но остался стоять у двери, лишь немного отодвинувшись в сторону, подальше от прохода.

- Не люблю завтракать в одиночестве.

Грустно произнес барон.

- Дочка, просыпается слишком поздно, и предпочитает завтракать в своих покоях. Вот я и довольствуюсь компанией волшебника.

- А жена.

Машинально спросил Владиан.

- О, я погляжу ты не любитель сплетен. Это хорошо. Моя жена умерла девять лет назад. Виалетте в тот год как раз исполнилось шесть лет. С тех пор я завтракаю с Бореаном.

- Соболезную вам.

- Де нет, я уже привык, да и дочка радует, уже совсем взрослая, того и гляди, замуж попроситься.

Барон улыбнулся и, сменил тему.

- Вчера, из окна в библиотеке, я наблюдал за твоим поединком, и надо отдать тебе должное, я впечатлен твоим мастерством, практически победить одного из лучших бойцов моего отряда, достойный результат. Но, об этом мы еще поговорим. Я, кажется, слышу шаги нашего волшебника.

Барон, отошел от окна и пересек комнату, успев оказаться у двери в тот самый момент, когда она открылась, и в комнате появился с сияющей на лице улыбкой, волшебник.

- Доброе утро, Крайн.

Но краем глаза заметив присутствие в комнате постороннего человека, поправился.

- Барон.

Изобразив неглубокий поклон.

Словно не замечая произошедшей заминки, барон с улыбкой поприветствовал волшебника крепким рукопожатием, от которого Бореан слегка скривился, и широким жестом пригласил всех к столу.

- Мне кажется, пора бы и к завтраку приступить.

Сказав это, он направился к своему стулу, стоящему во главе стола, Бореан последовал за ним, огибая стол, что бы сесть с правой стороны от барона.

Владиан остался стоять на месте, полагая, что приглашение на него не распространяется. Сейчас с ним поговорят, обсудив вчерашний поединок. Может быть даже, предложат место в отряде, все-таки сержант обещал, и он благополучно отказавшись от него, окажется свободным. Ему, честно говоря, уже надоело стоять, подпирая стенку, ощущая голодное бурчание в животе. Но его мечтам не суждено было сбыться.

- А ты чего там встал, ждешь особого приглашения.

Барон уже сидя за столом, в упор взглянул на него.

- Так считай, что ты его уже получил.

Владиан аккуратно отодвинув стул сел с левой стороны от барона, и скромно опустив взгляд на пустую тарелку, стоящую перед ним, принялся разглядывать остальные столовые предметы. Вилка рядом с ложкой, лежали с одной стороны тарелки, соловый нож с другой, а за ней стояла пара пузатых фужеров, один из которых был пуст. А вот во второй была налита прозрачная жидкость, очень похожая на воду, если конечно это был не гномий самогон, который по внешнему виду совершенно не отличался от воды. 

- По утрам я обычно не пью вино, но если хочешь, могу предложить.

Владиан не сразу сообразив, что прозвучавший вопрос предназначался ему, поэтому не сразу отреагировал, отрицательно покачав головой.

- Нет, спасибо, я тоже по утрам не пью. Обычно в столовой нам дают компот или морс, но это вы и так лучше моего знаете.

Барон улыбнулся.

- Ты думаешь, я пристально изучаю меню своих слуг.

- Мне показалось, что вы следите за всем, что происходит в замке.

- Вообще-то твое замечание верно, и я действительно стараюсь обращать внимание на все, что твориться в моем замке, как и на моей земле. Например, о покалеченном солдате, до сих пор лежащем у лекаря.

Барон сделал ударение на последней фразе, но отмахнулся, заметив, что Владиан хочет ему что-то возразить.

- Знаю, знаю, он сам напросился, а ты защищал своего товарища, но все-же не следовало так сильно калечить моего солдата. Можно было просто сообщить моему управляющему, или сержанту.

Барон замолчал.

- О чем это я. Ах да, о кухне. Так вот, я знаю практически все, кроме одного. Я не знаю, что твориться на кухне у Зулиты. Эта территория для меня закрыта, она предпочитает сама всем управлять, даже работников принимает и увольняет самостоятельно.

Его улыбка от этих слов, стала скорее веселой, чем грустной.

- Я даже не в курсе, какую нам сейчас принесут кашу. Сюрприз. Одно могу сказать точно, это будет каша. Она, видите ли, решила, что так будет лучше для моего здоровья.

В этот момент в комнату вошли служанки, и принялись их обслуживать. В центр стола водрузили большой стеклянный кувшин, в котором плескался насыщенно розового цвета морс, рядом с ним поставили вазочку, наполненную тонко-нарезанными ломтями хлеба, по запаху тот же самый, что давали и слугам. После чего церемония продолжилась. Одна из служанок, плотными тряпичными прихватками держала глиняный горшок, из открытого горла которого вырывался наружу ароматный пар, а другая, большой деревянной ложкой принялась раскладывать по тарелкам овсяную кашу, приготовленную на молоке. В довершении, девушки положили каждому в тарелку по кусочку сливочного масла поверх горячей каши, которое моментально начав плавиться, образовало небольшую, ярко-золотую лужицу.   

Служанки исчезли так же тихо, как и появились, убрав с собой и горшок с остатками каши, и тележку, на которой все это доставили в комнату.

- Знаешь что, Владиан, пока меня будет полностью устраивать ее стряпня, я удовлетворюсь тем, что мое участие в кухонных делах начинается и заканчивается подписанием счетов и выделением денег на закупку продуктов а также на содержание этой самой кухни.

Ели они, молча, лишь барон, время от времени, внимательно поглядывал на своего гостя, очевидно пытаясь что-то для себя решить.

И только когда опустевшие тарелки были отодвинуты в сторону, а по элегантным фужерам разлит морс, вот такое вот странное применение элегантной посуды, разговор продолжился.

- Теперь давай поговорим о тебе.

Обратился барон к Владиану.

- Вчера ко мне приходил сержант, и уговаривал отдать тебя в его подчинение, сказал, что у тебя есть определенное будущее в военном деле, и я склонен с ним согласиться, вспоминая покалеченного солдата и вчерашний поединок. В ответ я сказал, что не возражаю, но…

Глаза барона внимательно следили за реакцией гостя.

- Но, еще я сказал, что решать ты будешь это сам. Так что ты мне ответишь. Можешь не торопиться, посиди, подумай.

Владиан ответил сразу.
- Я практически всю ночь об этом думал, справедливо, как это теперь выяснилось, полагая, что сержант обратиться к вам с такой просьбой. Какой же мне дать вам ответ. Я взвешивал все за и против такого решения, и смог заснуть, только приняв окончательное решение.

- И каково оно.

Поторопил его барон.

- Отвечу, нет. И могу пояснить свое решение. Не буду утомлять вас всем ходом своего рассуждения, которое было длинным, скажу только о главной причине своего отказа.

- Очень интересно.

Веселое настроение барона, говорило о том, что он не слишком то и разочарован таким вот поворотом событий.

- Приняв предложение поступить к вам на военную службу, мне пришлось бы, поскольку наемников в вашем отряде нет, принести вам клятву верности.

- Это для тебя проблема.

- Да нет, не в этом дело. Как бы это попроще объяснить.

- Говори как есть, разберемся.

Владиан посмотрел в глаза барону.

- Я еще не решил, что буду делать дальше, и не хочу привязывать себя такими обещаниями к одному месту.

- Что же, достаточно откровенно.

- А я тебе говорил, что так и будет.

Подал голос до сих пор молчавший волшебник.

- Так что это пари я можно сказать, выиграл.

- Хорошо, хорошо, получишь свою серебряную монету.

Владиан улыбнулся.

- Так вы что, делали ставку на мое решение.

Волшебник выглядел исключительно довольным.

- Не обращай внимания, это наши с Кра… бароном заморочки.

- Да, я был склонен думать, что ты согласишься, а вот Бореан уверял меня в обратном. Хотя, во время сегодняшнего завтрака, и у меня появились сомнения.

- Почему.

- Видишь ли, кроме твоего загадочного появления, и кое-каких нестыковок в рассказе о нападении оборотней.

Видя вопросительный взгляд Владиана, пояснил.

- Было не совсем понятно, как ты справился с одним из них, да еще тогда, когда тот находился в ипостаси волка. Еще больше стало к тебе вопросов, после того, как мы обнаружили одного с сильно обожженной грудью.

- И об этом я тебе говорил.

Вставил свое слово Бореан.

Не обращая внимания на высказывание волшебника, барон продолжал.

- Кроме этого у нас на тебя ничего не было. Ты для нас загадка.

- Не совсем.

Опять напомнил о себе волшебник.

- Да, ты говорил о его чувствительности к магии, о его возможных способностях, но никаких более конкретных доводов так и не привел. Поэтому мы оставили тебя в покое решив понаблюдать со стороны. Рассудив, что скрытое в тебе, что бы это ни было, рано или поздно проявит себя. Как видишь, долго ждать нам не пришлось. Твой бой многое объяснил.

- И чем вам смог помочь всего один-единственный поединок.

- Твоя ирония мне понятна. Но как ты сказал, один-единственный поединок смог поведать мне многое. Твоя стойка, манера держать оружие, способ построения боя, все это не для простого солдата, их такому не учат. Такое поведение в бою, говорит о том, что перед нами как минимум офицер, благородного происхождения, изучавшего боевое искусство с раннего детства. А уж твое поведение за столом, культура приема пищи, только подтвердило наши подозрения.

- Так значит все это.

Владиан указал на стол.

- Было ради проверки.

- А кто сказал, что плохо совмещать приятное с полезным.

Владиану пришлось признать правильность данного высказывания.

- Ну, хорошо, вы выяснили, что я не родился конюхом, правда это не отменяет того, что общаться с лошадьми мне все-таки нравится, я не стану солдатом в вашем отряде, хоть и здесь, как оказалось, я кое-что могу. Что дальше, что еще вы мне предложите, какую проверку устроите.

Не осознавая этого, Владиан разгорячился, в нем всколыхнулась непонятная обида, и речь сделалась более резкой, чем требовали того приличия.

- Может, еще раз покопаетесь в моей голове. Может, даже поможете вспомнить забытое мной прошлое.

Казалось такой резкий тон, не произвел на барона ни какого впечатления. Он медленно отпил из фужера морс и, совершенно спокойно ответил.

- Это не поможет. Если верить утверждению Бореана, а я ему верю, то ты на самом деле ничего о себе не помнишь, и пробиться к твоим воспоминаниям он не в силах. А это значит одно из двух, либо в твоей голове стоит блок, установленный очень сильным волшебником, либо, что более вероятно, это заслуга матушки природы на пару с богиней.

Напоминание о богине, подействовало на Владиана отрезвляюще, он стал потихоньку успокаиваться, и уже спокойно произнес.

- Так что же мне делать.

- Мы с Бореаном, много раз обсуждали этот вопрос, и, кажется, нашли приемлемое для всех решение, которое было у нас запасным, на случай твоего отказа от службы в отряде. Будешь числиться у него в учениках.

Предвидя возможный вопрос, барон продолжил с улыбкой на лице.

- И клятву верности тебе произносить не придется, даже вассальную. А дальше, поживем-увидим.

Владиан поклонился барону, даже не зная, что ему следует произнести в данном случае, но понимая, это утро непостижимым образом, стало поворотным в его судьбе.

Барон встал, за ним поднялся и волшебник, следом Владиан.

- А теперь можешь идти, собирать вещи. Потом найдешь начальника стражи, он покажет тебе твою новую комнату, и на сегодня свободен. Но уже с завтрашнего утра поступишь в распоряжение Бореана, с ним и будешь решать, чем займешься дальше.


Рецензии