Мир Тэлеос - Глава 04

Глава 4.

В беспамятстве, Владиан находился около трех суток, лежа на кровати в своей комнате, на третьем этаже замка.

Практически все это время, Бореан, не отходил от больного, стараясь поддержать его, время от времени, делясь с ним своей энергией. Но большую часть времени, он просто сидел у окна, вглядываясь в бледное и осунувшееся лицо молодого полуэльфа. И по его мимике, невозможно было догадаться о мыслях, что бродили у него в голове в это время, какие вопросы он себе задавал, пытаясь найти хоть какие-то ответы. Иногда, Бореан приносил с собой, древние, пахнущие пылью фолианты, позаимствованные в библиотеке барона, и до позднего вечера, вчитывался в них, аккуратно переворачивая ветхие страницы. Но они тоже не помогали найти ответы, поскольку на последней прочитанной странице с раздражением захлопывались, и уносились прочь.

Три раза в день, заглядывал лекарь, пожилой старичок, с большими залысинами, беспорядочными волосами и козлиной бородкой, проводил осмотр, качая головой, ворчал что-то о полном истощении организма и, вливал Владиану в рот настойки, от которых резко пахло какими-то травами.

Уже под вечер третьего дня, Владиан открыл глаза, и попросил воды. После чего внимательно посмотрел на Бореана.

- Как там Эрко, выжил.

Голос был тихим, больше похожий на хриплый шепот. Бореан в ответ изобразил вежливую улыбку.

- Благодаря тебе он жив. Без сознания, но в целом хорошо. Решили, пока оставить его здесь, не рискнули перевозить, а то мало ли что может случиться с ним по дороге. Лежит сейчас под присмотром своего лекаря, в гостевых покоях на втором этаже.

- Это хорошо.

Еле слышно прошептал Владиан и, закрыв глаза, провалился в сон. В обыкновенный человеческий сон.

Бореан поправил одеяло, укрывавшее Владиана, и тихо прикрыв за собой дверь, вышел из комнаты, предварительно предупредив служанку, круглосуточно дежурившую в комнате больного, что бы она его немедленно извещала при любых изменениях.

Постояв некоторое время в коридоре, обдумывая, а не заглянуть ли ему к Морлану, сообщить хорошую новость, может даже выпить по бокалу вина, но чувствуя глубокую усталость, накопившуюся за последние дни, решил отложить этот визит до утра.

- Теперь все будет хорошо.

Под нос себе проговорил Бореан, и направился в свои покои, спать.

***

После пробуждения, Владиан приходил в себя еще несколько дней, в течение которых, лекарь, добродушный старичок с вечно всклокоченными волосами, не выпускал его из комнаты, заставляя отдыхать и усиленно питаться. Даже грозил поставить у дверей стражу, если больной вздумает нарушать предписанный им режим. Спасало Владиана от угрозы умереть в мучительных приступах скуки только то, что Бореан, умудрился притащить в его комнату, целую стопку книг, которые он в перерывах между приемами пищи и принятием микстур, увлеченно перелистывал.

Сиделка, которую ему до полного выздоровления оставили в помощь, была практически незаметна. Она тихонько сидела на стульчике возле шкафа, и вязала спицами что-то непонятное. Но по ее заверениям, это должен был получиться в конечном итоге, теплый свитер на зиму, для ее любимого племянника. Оставалось только позавидовать этому сорванцу в том, что у него была такая заботливая тетушка.

Дни пролетали один за другим и, однажды утром проснувшись в прекрасном настроении, и не обнаружив на привычном месте сиделки, Владиан решил, что лекарские оковы с него наконец-то сняты. Поэтому, основательно подкрепившись оставленной для него кашей, и по-быстрому приведя себя в порядок, он покинул уже порядком поднадоевшую ему комнату. И первое, что пришло в его светлую голову, это отправиться на поиски покоев, в которых все еще без сознания лежал барон Эрко.

Владиан спустился на второй этаж, справедливо решив, что только там может находиться такой дорогой гость.

На этом этаже, кроме личных покоев Морлана, его обширной библиотеки и маленькой столовой, находилось еще несколько комнат, предназначенных для важных гостей, что время от времени, посещали замок. А вот в дальней части этажа, отделенное от всего остального общей дверью, располагалось целое крыло, состоящее из нескольких комнат, в которых и обитала дочь барона Виалетта.

Вот именно в эту часть замка, совершенно случайно, Владиан и попал.

Ни разу прежде не заходив на этот этаж дальше библиотеки, которая располагалась возле галереи, Владиан пройдя вглубь коридора, толкнул ладонью одну из дверей, которая оказалась незапертой, и вошел внутрь, неожиданно для себя попав в просторную гостиную.

Помещение оказалось светлым, приятным взгляду, и совершенно непохожим на весь остальной замок. На стенах висели гобелены с изображением природы. Лесные пейзажи сменялись разливами рек, и спокойными водопадами, с ветки на ветку, перелетали птички с ярким оперением, щипал траву олененок, а под пышным кустом притаился зайчишка, высовывая оттуда свою любопытную мордочку, и никакой войны, никаких убитых рыцарей. Изящная мебель из светлых пород дерева, гармонично расставлена по комнате, создавая ощущение легкого уюта наполненного заботой женских рук, отличимого от камерной атмосферы той же библиотеки.

Владиан засмотревшись на обстановку, не сразу заметил, что в помещении он не один.

У самого окна, на небольшом диванчике, аккуратно разложив свои пышные юбки, сидела Виалетта, положив раскрытую книжку на колени, и внимательно разглядывая его. Ее сочно-рыжие волосы, блестящие в лучах Ярнила, водопадом ложились на открытые худенькие плечи, и слишком сильно контрастировали с бледной кожей хорошенького личика. Спасали положение, широко смотрящие на мир, большие голубые глаза в обрамлении длинных ресниц, и слегка влажные алые губки, сложенные в красивую улыбку.

- Доброе утро господин Владиан, вы чего-то хотели.

Услышав впервые ее нежный голосок, он слегка стушевался, и подсевшим хрипом ответил.

- О нет, госпожа, я просто…, я, наверное, дверью ошибся. Хотел навестить барона Эрко, и заблудился.

- Ничего страшного. Проходите. 

Ее улыбка сделалась еще более приветливой.

- Это даже хорошо, что вы заблудились. А то ко мне редко кто заглядывает, особенно папенькины гости. Он считает, что нечего делать из моего девичьего царства, проходной двор.

Ее улыбка стала немного грустной.

- А мне порой бывает здесь тоскливо в одиночестве.

- Разве у вас нет подруг.

От этого вопроса, она еще больше погрустнела.

Владиан, повинуясь какому-то внутреннему позыву, и пройдя в комнату, аккуратно присел напротив нее в кресло. Он со скрытым от нее сочувствием, взглянул ей в лицо, уже подсознательно зная, какой будет ответ.

- Их у меня нет.

И скороговоркой попыталась оправдаться.

- Я знаю много девушек моего возраста, папенька раньше очень часто приглашал в гости семьи с дочерьми, что бы мне было с кем общаться. Но получалось так, что из-за своей слабости, я не могла с ними играть в то, что было интересно им, а они не хотели безвылазно торчать в одной комнате, составляя компанию мне. Так и получилось, что настоящих подруг у меня и не оказалось. Такая вот грустная история. 

Владиан слушал ее откровение, молча, немного поражаясь тому, отчего она вдруг решила выговориться ему, совершенно незнакомому человеку. Человеку, чей статус был очень далек от дочки барона, как мышь полевка далека от летящего в небе журавля. Кто он, бывший конюх, не помнящий ни рода своего, ни племени. 

Тем временем, она продолжала говорить, слегка опустив свой взгляд.

- Ведь я ни чем не могу заниматься даже непродолжительное время, наваливается страшенная усталость. Не могу гулять, яркий свет начинает жечь мою кожу. Я еле уговорила папеньку взять меня с собой на последнюю охоту, и практически все время пролежала в шатре, отдыхая от дороги и прячась от прямых лучей Ярнила. Пока я была еще маленькой, каких только лекарей и волшебников папенька не приглашал, но все только разводили руками, не в силах помочь  моему недугу. А после смерти матушки, он не захотел больше мучить меня всякими бесполезными осмотрами, просто решил сделать мою жизнь как можно лучше и приятнее исходя из того что есть.

Владиан слушал ее внимательно. И в какой-то момент, поддавшись необъяснимому импульсу, он взял ее маленькие ладошки в свои руки, чему она даже не воспротивилась, и открыл своему взгляду магию.

То, что он увидел, даже не удивило его. Энергетические потоки были слабы, и слабы настолько, что даже светились не так как у здорового человека. Линии были тусклыми, бледными, некоторые едва заметными, оставалось только удивляться, как человеческое тело, имея такую слабую жизненную силу, может еще функционировать. Лишь в одном месте во всем организме, энергия имела нормальную силу и стабильную яркость, это было сердце. Оно билось размеренно, четко, мощно выплескивая из себя поток энергии вместе с кровью через главную аорту, но дальше с ней происходило что-то странное. Стоило энергетическому потоку миновать какой-то невидимый барьер, и она рассеивалась в окружающее пространство, оставляя слабый ручеек, позволявший организму лишь существовать.

И тут его осенило.

Рядом с дочкой барона он находился всего лишь пару раз, поэтому, только сейчас вспомнил, маленькую особенность и сопоставил ее с только что увиденным энергетическим состоянием Виалетты. Стоило ему оказаться в относительной близости от нее, как самочувствие улучшалось, усталость пропадала, а настроение становилось приподнятым. До этого, он даже не задумывался над подобным феноменом, просто его не замечая. Но теперь все встало на свои места.

Оказывается, Виалетта родилась со своеобразной особенностью организма. Она, помимо собственной воли, становилась энергетическим донором для всякого, кто в данный момент оказывался рядом ней. Она, не осознавая этого, делилась со всеми своей жизнью.

Владиан зажмурился. Он был поражен странными вывертами природы и в удивлении покачал головой.

Придя в себя, он неожиданно увидел прямо перед собой немного напуганные, широко распахнутые голубые глаза Виалетты. И только сейчас понял, что они уже некоторое время сидят в полной тишине. Все еще находящиеся в его руках хрупкие ладошки девушки, мелко дрожали от испуга и были слегка влажными от пота.

- Еще немного.

Прошептал Владиан, поняв, что отступать уже поздно, и прикрыл свои глаза.
Внимательно вглядевшись в место, где яркость потока прерывалась, он заметил, что сердце ее находится, словно в коконе, завернутое в едва заметную туманную пелену. Именно эта субстанция и является причиной рассеивания даруемой сердцем энергии.

Аккуратно воспользовавшись идущим от девушки потоком, и сконцентрировав его, он плавными движениями стал медленно убирать окружающую сердце туманность. 

То, что у него получилось все удачно, он понял, когда поток энергии, идущий от Виалетты к нему, иссяк, а линии жизненной силы в теле самой девушки, стали постепенно увеличивать яркость.

Из сконцентрированного состояния, его вывел короткий вскрик и резко выдернутые из рук, ладошки. 

- Ты что сделал.

В ее голосе не было, ни маленькой толики злости, одно лишь удивление, но оно было огромным.

Перед Владианом в данный момент сидел нахохлившийся, очень встревоженный воробышек, который сосредоточенно изучал свое внутреннее состояние. И наблюдая за проступившей на лице радостью, можно было смело предположить, что это новое состояние воробышку нравится.

- Что ты сделал.

Уже спокойнее пошептала Виалетта.

- Я чувствую…

Она задумалась, словно уточняя, что же она чувствует.

- Я не знаю, что я чувствую…, но мне хорошо и радостно...

Владиан попытался, комкая слова, объяснить, что с ней было и, что он сделал, но понял, его слова до ее сознания не доходят. В данный момент в ней бушевали чувства, целая куча различных чувств. В конце концов, она упала на диван, уткнувшись лицом в декоративную подушку, и тихо расплакалась, таким образом, выплескивая из себя скопившееся напряжение.

Владиан тихо, стараясь ее не побеспокоить, выскользнул из комнаты, плотно затворив за собой дверь. 

Палату, в которой, еще не придя в сознание, лежал барон Эрко, он нашел быстро, буквально со второй попытки. Пробыв в этой комнате некоторое время, глядя на спокойное, но осунувшееся лицо барона, на то, как сную вокруг него сиделки и как усталый лекарь, не тот, что лечил его, а совсем другой, проводит над телом Эрко какие-то манипуляции, Владиан ушел. Пока он медленно брел к своей комнате, погруженный в размышления о случайной встрече с Виалеттой, на него навалилась тяжким грузом усталость, которая говорила о том, что болезнь еще не до конца покинула его тело. Поэтому, добравшись до кровати, Владиан даже не раздевшись, рухнул на нее, мгновенно провалившись в глубокий здоровый сон.

***

На следующее утро, спустившись вниз, Владиан обнаружил суматоху, царившую в главном зале. Встревоженная прислуга сновала по всему замку, выполняя только им одним ведомые поручения. Несколько людей в военной форме во главе с бароном, сгрудившись у стола, что-то оживленно обсуждали на повышенных тонах. Бореан, расположившись за спиной Морлана, внимательно прислушивался, но участия в разговоре не принимал, лишь время от времени, потирал ладонью свою лысую голову. Увидев, что Владиан идет к ним, Бореан отделившись от группы, направился к нему.

- Ты что здесь делаешь, разве лекарь разрешил тебе покидать свою комнату.
Поинтересовался волшебник с искренней заботой в голосе.

- Как ты себя чувствуешь.

- Лекаря я сегодня не видел, только нашел на столе оставленную им микстуру, которая успела  мне уже порядком поднадоесть. А чувствую я себя отлично.

- Это хорошо, но может все-таки еще рано покидать постель.

Владиан решил проигнорировать его последний вопрос.

- А что здесь происходит, по какому поводу суматоха, неужто война началась.

- Ты наверно решил пошутить, но, даже не подозревая об этом, попал в точку, на нас действительно напали.

Владиан ошарашено посмотрел сначала на волшебника, потом перевел взгляд на барона, который в данный момент о чем-то говоря, указывал пальцем в расстеленную на столе карту.

- Ну не совсем на нас. Если быть точным, напали на баронство Эрко, очевидно прознав, что он сейчас находится не в лучшем своем состоянии. Но, видишь ли, после того, как мы подписали соглашение о военной помощи друг другу, наш барон теперь просто обязан защищать его земли от внешнего вторжения как свои.

Владиан задумался.

- Но ведь Эрко еще без сознания.

- Так в этом-то и вся проблема.

Бореан тяжело вздохнул.

- Прибывший посланник из замка барона Эрко, сообщивший о нападении, сказал, что пока барон отсутствует, управлением баронством на себя взяла вдова брата Торла, вместе с племянниками. Но, одно дело следить за хозяйством, и совсем другое, вести войско в битву. Никто из присутствующих даже не сомневается в том, что это будет полный провал компании. А Морлан не может возглавить оба войска.

- Почему.

- Военные барона Эрко, не будут слушаться чужого барона, пусть даже и союзника.

Подошедший в этот момент Морлан, как-то странно посмотрел на Владиана, и было видно, что ему очень хочется задать какой-то вопрос, но пересилив себя, только поздоровался, очевидно, решив, отложить этот вопрос на потом. Вместо этого, он обратился к Бореану.

- Все бесполезно, ни к какому решению мы так и не пришли. Без Эрко, все разваливается. Но по соглашению, нам все-равно придется выступить на помощь, и уже там, на месте, пытаться строить отношения с его племянниками, которые в военном деле ничего не понимают.

Барон посмотрел на Бореана, с какой-то немой мольбой, словно ожидая от волшебника чуда. Но чуда не произошло, Бореан молчал.

- А если бы Эрко пришел в себя.

Тихим голосом спросил Владиан.

- Тогда бы все заметно упростилось.

Машинально ответил барон.

- Тогда это не проблема.

Улыбаясь, произнес Владиан, и получил в ответ два непонимающих взгляда, пристально глядящих на него. Под таким вниманием, полуэльф слегка стушевался, и уже не так уверенно продолжил.

- Я могу привести его в чувство.

Барон и волшебник продолжали молча смотреть на него.

- Просто когда я его лечил, посчитал что нужно отключить его сознание, для лучшего выздоровления. Ранение было очень сложным, и что бы организм, не тратил энергию ни на что другое, кроме восстановления…

- Замолчи, еще слово, и я тебя ударю.

Владиан замер на полуслове, и испуганно посмотрел на барона, но на лице Морлана блуждала улыбка.

- Мы немедленно отправляемся к Эрко, и ты возвращаешь ему сознание.

- Я, правда, хотел продержать его в этом состоянии еще несколько дней, у него еще не все узелки завязанные мною рассосались… 

- Владиан, если будет надо, я самолично понесу его на руках, но это потом, а сейчас марш наверх, приводить его в чувство.

И они отправились на второй этаж.

Оказавшись перед дверью, за которой находился Эрко, барон остановился и повернулся к Владиану, мельком взглянув в конец коридора, где находились покои его дочери. 

- А насчет того, что ты сделал с Виалеттой, мы поговорим после.

- О чем это вы.

Подал голос Бореан, но отвечать ему никто не стал, поскольку Морлан уже открыв дверь, входил в комнату.

Барон несколько мгновений смотрел на Эрко.

- Пять лет назад, я страстно желал смерти этому человеку, а сейчас радуюсь возможности его возвращения. Странная штука, жизнь.

И отходя в сторону, посмотрел на Владиана.

- Приступай.

Лекарь барона, хотел было загородить собой тело Эрко, но Морлан остановил его, схватив за плечо и отрицательно покачав головой.

Подойдя к кровати, Владиан положил свою ладонь на прохладный лоб барона, и прикрыл глаза, разглядывая появившиеся перед его внутренним взором энергетические потоки опутавшие тело лежащего перед ним человека. Удовлетворенно кивнув, Владиан убрал поставленный им ранее барьер перед сознанием, и отошел от кровати.

Некоторое время ничего не происходило, но вот затрепетали ресницы и глаза Эрко широко открылись.

- Слава богине.

Выдохнул Морлан, и это явилось сигналом для всех остальных. Лекарь, сопровождаемый сиделками, кинулся к своему пациенту, развив бурную деятельность. Убедившись в том, что Эрко действительно пришел в сознание, он первым делом бесцеремонно вытолкал всех лишних, по его мнению, в коридор, захлопнув за ними дверь.

- Хорошая работа, Владиан.

Барон по-свойски хлопнул его. 

- А теперь, пока Эрко приводят в надлежащий вид, у нас есть время обсудить Виалетту. Думаю, у тебя есть, что нам рассказать.

Владиан молча, кивнул, заранее зная, что от этого разговора ему не отвертеться.

Когда они втроем расположились в креслах библиотеки, Владиан во всех подробностях пересказал свою вчерашнюю встречу с Виалеттой, разглядывая при этом незамысловатый рисунок ковра лежащего на полу. Ему было так легче, особенно когда дело дошло до описания увиденного им внутреннего состояния девушки. Владиана не покидало ощущение, словно он совершил нечто постыдное, заглянул туда, куда не следовало заглядывать.

Выслушав историю до конца, Морлан молча поднялся и разлив вино по фужерам, раздал их присутствующим.

- Бореан, представь себе мое состояние, когда ко мне прибежала Виалетта, представляешь, ПРИ-БЕ-ЖА-ЛА, и сквозь слезы счастья, рассказала о своем чудесном выздоровлении. Мы потом еще долго сидели, обнявшись и я, прижимая ее к себе, тоже плакал. Ты же знаешь, я уже давно отчаялся увидеть ее в таком состоянии. Я уже и не надеялся на ее выздоровление.

Барон повернулся к полуэльфу, сидящему в кресле напротив него и, торжественно произнес.

- Я никогда не забуду того, что ты для меня сделал, можешь считать меня своим должником. И я до конца своих дней, буду благодарить Вейрану за то, что позволила нам встретиться.

И он одним глотком выпил свое вино до дна. А Владиану, оставалось лишь мысленно усмехнуться тому, насколько барон был недалеко от истины. Может быть Вейрана и не специально вернула его в этот мир, чтобы вылечить его дочь, но это однозначно ее проделки.

Владиан сидел в кресле с практически полным фужером вина, и мысленно размышлял о себе, о богине, о своих способностях, и ему уже не казалось странным то, что богиня приложила к его судьбе свою руку. Вот только воспоминания о прошлой жизни, так и не появились. А может быть все проще, чем он думает, только для понимания еще не пришло время.

Он настолько погрузился в свои размышления, что не заметил, как барон с волшебником поднялись и направились к выходу. Пришлось срочно покидать удобное кресло, что бы ни остаться в одиночестве. 

- Бореан, мне необходимо спуститься к своим командирам и сообщить им хорошую новость о том, что барон Эрко снова с нами. А ты проводи Вадиана в оружейную комнату, пусть выберет себе клинок. Он хоть и волшебник, но хорошая сталь на войне, никогда не будет лишней. К тому же он прекрасно знает, как следует с ней обращаться.

Когда они остались одни, Владиан спросил у Бореана.

- Он имел в виду, что я тоже отправляюсь в поход.

- Конечно.

Улыбаясь, ответил волшебник.

- Наш барон предпочитает сохранять жизнь своих солдат, если есть хоть маленькая возможность остановить противника с помощью магии. 

- Но я не знаю боевой магии.

- Ничего страшного.

Похлопал его по плечу Бореан.

- Дорога займет несколько дней, и я постараюсь за это время кое-чему тебя научить.

***

Дорога действительно заняла несколько утомительных дней тоскливого передвижения по пыльной дороге. От непрекращающейся тряски уже начало болеть все тело. Одно хорошо, на этот раз в повозке они оказались только вдвоем, поэтому могли разместиться чуть с большим комфортом, заняв по целой лавке. Но глядя на скачущих следом всадников, Владиан испытывал чувство завести. С каким удовольствием, он поменялся бы с ними местами. С какой радостью он ощутил бы под собой не жесткую деревяшку, а живого коня. Но как сказал Бореан, не положено. Да и как бы он смог тогда слушать наставления волшебника, которые из него выплескивались как из рога изобилия. Их было много, но они были полезными, поэтому Владиан старался слушать их очень внимательно. Но взгляд все равно цеплялся за всадников, и в мыслях тут же возникала картина много раз виденная им во сне, как он скачет по полю верхом на коне, а встречный ветер треплет волосы, обдувая освежающими потоками разгоряченное лицо. 

Барона Эрко он видел мало, тот в основном не покидал свою карету. Очевидно, организм еще не до конца восстановился от полученной раны, и постоянное чувство усталости, не давало ему много двигаться. Лишь однажды, на ночном привале, он подошел к нему и, коротко кивнув, сухо поблагодарил за спасение. Владиан даже не знал, как к такому проявлению вежливости отнестись, толи обидеться, толи просто не обратить внимания. Заметив его состояние, Бореан поделился с ним своими соображениями. По его мнению, Эрко посчитал себя некоторым образом, оскорбленным тем, что его лечение доверили всего лишь ученику волшебника, и в конце добавил.

- Если ты и в дальнейшем планируешь помогать людям, лечить их, то будь готов к тому, что ответная реакция может быть разной, вплоть до смертельной обиды. И заранее понять, что тебя ожидает от конкретного пациента, практически невозможно.

На месте их войско, состоящее из пятидесяти всадников и сотни пеших воинов, оказалось уже ближе к вечеру пятых суток. Дорога вымотала всех, но прежде чем отдохнуть солдаты принялись разбивать лагерь. И уже до наступления ночи, он стал выглядеть как основательное укрепление. По периметру насыпали из земли вал, перед ними ров, а внутри аккуратно расставили палатки. Командиры, разбив своих подчиненных на смены, выставили часовых, а остальные солдаты отошли ко сну.

Барон Эрко, сразу же по прибытию отправился в свой лагерь, который находился всего в нескольких сотнях саженей от них, и выглядел как брат близнец их лагерю. Оттуда тут же донеслись радостные крики солдат, которые приветствовали возвращение своего барона. И их можно было понять. Владиану вспомнились надменные лица племянников барона, потом он представил их возглавляющими войско и тут же пожалел предполагаемых подчиненных. С такими командирами выигрывать битвы было бы сложно.

Когда над лагерем стемнело окончательно, Морлан в сопровождении Бореана и еще нескольких командиров, направился к барону Эрко, на военный совет. Бореан позвал Владиана с собой, но тот отказался, сославшись на то, что ничего не понимает, ни в стратегии, ни в тактике. Вместо этого, он решил прогуляться по лагерю, подышать, так сказать, свежим воздухом. Хотя в месте скопления полутора сотен людей, и еще полусотни лошадей, запах стоял еще тот. Но Владиану подумалось, что это все-таки лучше, чем половину ночи сидеть в душной палатке, и выслушивать громогласные споры о высоком военном искусстве.

Поинтересовавшись у Бореана во время марша, откуда барон собрал такое приличное войско, всего лишь за пару дней, ведь гарнизон замка насчитывал от силы полсотни стражников, которые к тому же, практически все остались в замке, получил развернутое объяснение. Оказывается, по требованию барона, городские старейшины и главы гильдий, выделяют определенное количество людей, плюс снаряжение. И это не первые попавшиеся люди, а очень даже конкретные, в чьи обязанности входит время от времени, проходить под командованием сержанта, обучение. Кстати, командиры тоже из числа горожан, только, из более знатных семей. Такой порядок действовал еще при деде нынешнего барона, и с тех пор практически не менялся, поскольку держать постоянную армию наемников слишком накладно, да и нет большой необходимости. С мелкими пограничными стычками, вполне справляется и гарнизон, а крупномасштабные сражения происходят довольно редко. 

Прицепив к поясу простой солдатский меч, который получил, посетив оружейную комнату перед отъездом, Владиан покинул палатку, которую он с Бореаном занимали на пару. 

Бесцельно побродив между палатками, в которых отдыхало большинство солдат, не назначенных этой ночью в караулы, Владиан незаметно для себя, оказался возле загона для лошадей, где столкнулся с Брайном, только что закончившим свою работу. Конюх очень обрадовался, увидев своего бывшего напарника, и они некоторое время поболтали, делясь друг с другом ничего не значащими новостями. Когда такие темы были исчерпаны и, воцарилось неловкое молчание, Владиан пожелал Брайну спокойной ночи, и пошел обратно, надеясь быстро отыскать свою палатку.

- Владиан, постой.

Вдруг окликнул его смутно знакомый голос.

Он остановился и, поворачиваясь назад, увидел спешащего следом за ним Горта.

- Извини, что окликнул тебя. Но сменившись с караула, случайно увидел, как ты идешь, и решил с тобой поговорить. Я уже давно хочу извиниться… ну за тот случай, но все как-то не получалось.

Владиан равнодушно пожал плечами.

- Хорошо, считай, что уже извинился. А теперь мне пора.

И уже почти отвернулся, собираясь продолжить свой путь, как почувствовал тяжелую ладонь на своем плече.

- Подожди, пожалуйста. Мне очень нужно с тобой поговорить… объясниться как-то…

- Ты же уже извинился, о чем еще говорить.

У Владиана было острое желание добавить к ответу грубость, но сдержался, посмотрев в печальные глаза Горта.

- Тогда в конюшне, я повел себя так, как привык себя вести все последнее годы. Можно сказать, что у меня такое поведение лет с двенадцать, с тех самых пор, как умерли мои родители, и мы с младшей сестрой остались одни.

- У тебя есть сестра.

Владиану показалось странным, что у него есть сестра, и он может быть чьим-то старшим братом. Хотя, что здесь может быть странно.

- Да, у меня есть сестра, и она работает на кухне, у барона.

В голосе Горта, послышалась теплота, что никак не вязалось с представлением Владиана об этом человеке.

- А что случилось с родителями.

- До эпидемии, нас было восемь человек, мама с папой, четверо братьев и две сестренки. А после… остались вдвоем. И тогда барон взял нас к себе в замок, позаботился о нас. Ее определил на кухню, а меня приставил к гарнизону. Он хороший человек.

- У него тоже дочка росла без матери.

Как-то невпопад вставил Владиан.

- Да, я знаю.

Горт замолчал, молчал и Владиан, давая ему возможность выговориться. Откуда-то пришла уверенность в том, что этому идущему рядом с ним человеку просто необходимо кому-то рассказать свою историю Они медленно шли по лагерю, стараясь попусту не тревожить спящих людей. И краем сознания, Владиан подметил, с какой уверенной плавностью передвигается Горт.

- Вот мне и пришлось с раннего детства вести себя среди солдат так, чтобы не превратиться в вечного мальчика на побегушках. Так и привык.

Горт остановился и в упор посмотрел на Владиана.

- Мне уже двадцать один год, а я продолжаю поступать, так же как и в пятнадцать, словно мне еще требуется доказывать всем, что я чего-то стою. Да еще это…

Он указал пальцем на свое лицо, сплошь покрытое рытвинами от перенесенной в детстве оспы.

- Я его ненавижу.

- Послушай Горт, публично унижая более слабых, ты ничего хорошего не добьешься, только того, что тебя станут бояться еще больше. Разве это тебе надо, разве этого ты хочешь добиться.

Владиан хотел сказать что-то еще, но лишь махнул рукой. 

- Вот об этом-то я и хотел с тобой поговорить. Про тебя ходят разные слухи, и о банде разбойников, и о спасении барона Эрко. Некоторые говорят, что ты даже способен залезть человеку в голову, и там все переделать по своему разумению, так как захочешь.

Увидев, что Владеан усмехнулся и, истолковав это по своему, Горт решился задать свой главный вопрос.

- Хочу попросить тебя об одной услуге, не бесплатно конечно, у меня есть кое-какие накопления. Исправь мое лицо, убери с него это мерзкое месиво, сделай его нормальным.

Опешив от просьбы, Владиан остановился, вопросительно посмотрев на Горта.

- И ты думаешь, это поможет.

- Да.

Не задумываясь, ответил солдат.

- А я предполагаю что, даже будь ты красив как бог, но с таким же скверным характером и отвратительным поведением, мнение окружающих тебя людей нисколько не изменилось бы.

Горт застыл, обдумывая услышанное предположение.

- Так что же мне делать.

- Меняться.

- Как.

- Ну не знаю, попробуй относиться к людям с уважением, ведь многие из них этого заслуживают.

В этот момент из темноты возникла фигура сержанта, прервав бесполезный разговор, который стал Владиана уже немного напрягать.

- Рядовой Горт вот ты где.

Солдат едва заслышав голос своего командира, вытянулся в струнку, застыв с каменным лицом.

- А я тебя по всему лагерю ищу.

- Я вас слушаю господин сержант.

Заметив, что они не одни, сержант кивнул Владиану, и продолжил.

- Мне требуется разведка.

- Приказывайте, господин сержант.

Старый вояка слегка изогнул губы в легком подобии улыбки.

- Необходимо посмотреть, что творится в лагере противника, и как можно точнее определиться с его численностью.

- Будет сделано, господин сержант, разрешите выполнять.

- Иди.

Горт собрался мгновенно отправиться выполнять полученное задание, но голос Владиана остановил его.

- Погоди.

Сержант вопросительно воззрился на него.

- Сержант, разрешите мне сопровождать его.

Теперь взгляд, перестав быть вопросительным, стал задумчивым и слегка удивленным.

Некоторое время сержант обдумывал поступившее предложение, после чего выдал решение.

- Хорошо. 

И больше не сказав ни слова, удалился.

***

Если бы ему задали вопрос, зачем он напросился в эту разведку, Владиан не знал что и ответить. Решение родилось внезапно, основываясь на интуиции, которая потребовала его непременного присутствия в этом мероприятии. Именно благодаря ей, он теперь на пару с Гортом, крался по ночному лесу, всеми силами стараясь делать это как можно тише.

От вражеского лагеря их отделяла примерно верста, это если двигаться напрямик, через поле. Но в таком случае, вероятность их обнаружения была бы слишком высока. Поэтому приняли решение, пробираться через лес, как говорится, кружным путем, что было немного дальше, но зато намного безопаснее.

И вот они, лежа на окраине леса, с исцарапанными в кровь руками и лицом, наблюдают за ночной жизнью вражеского лагеря, едва освещенного небольшим количеством костров. Горт тут же принялся пересчитывать палатки, едва шевеля губами, и что бы ни сбиться, на каждом десятке, загибал пальцы. Но Владиан и так видел, что воинов у неприятеля значительно больше, чем в их двух отрядах вместе взятых, и это наводило на довольно неприятные размышления по поводу предстоящего сражения.

- Мне необходимо оказаться вон у того шатра.

И Владиан пальцем указал на возвышающийся в самом центре лагеря, огромный шатер, вокруг которой горело сразу несколько костров и находилось большое количество охраны.

- Хочу послушать, о чем они там говорят.

Горт посмотрел на него как на умалишенного и покрутил пальцем у виска.

- Это невозможно.

- Они даже не заметят меня.

И не слушая больше явных возражений, добавил.

- Подожди меня пару часов, и если я за это время не вернусь, возвращайся в лагерь.

- Можешь не сомневаться.

С помощью волшебства сделав себя невидимым, Владиан стал подбираться к лагерю. Это не было похоже на обычный полог невидимости, закрывавший от постороннего взгляда, это было другое, он как бы сливался с окружающим миром, визуально напоминая предметы, мимо которых проходил в данное мгновение. Таким образом перетекая от одного дерева к другому, от одного куста к следующему, Владиан миновал дозорных, и оказался внутри лагеря. Здесь было несколько сложнее, отблески костров могли помочь стражникам его обнаружить, если бы кому-то в этот момент захотелось повнимательнее присмотреться к тени, которая двигалась сама по себе, но ему повезло, никто так и не взглянул в его сторону. 

Пока пробирался по лагерю, обратил внимание на то, что все солдаты которые к этому времени еще не спали, занимались одним, готовили оружие к бою. Кто-то точил меч, кто-то полировал, нежно протирая тряпочкой блестящую поверхность клинка. Лучники, перебирали стрелы, проверяя надежность оперения, и остроту наконечников. Все были заняты подготовкой к нападению, которое наверняка планировалось начать с утра пораньше. Что ж, тоже ценное наблюдение.

К интересующему его шатру, Владиан подобрался сзади, преодолев последние сажени ползком на животе, и осторожно вытащил из сапога маленький кинжал, который ему вручил Горт со словами, авось пригодиться. Что ж слова солдата оказались пророческими. Проделав в ткани маленький разрез не больше нескольких вершков, он приник к нему ухом, в надежде услышать что-нибудь важное. И надежда его не обманула. 

- … а я сказал, что нужно нападать ранним утром, пока они еще полностью не восстановили свои силы после дальней дороги, и пока их командиры, будут сонными как мухи, после своего совещания, которое наверняка затянется до самого рассвета.

Голос говорившего был неожиданно высоким, иногда даже переходящим на визг. Но по тону, и по той уверенности с которой произносились слова, можно было понять, что этот фальцет, окружающие войны уже давно привыкли воспринимать как командный.

- А я и не спорю с вами, господин барон, просто хочу сказать, что было бы лучше подождать до вечера.

- Объясни.

- Я приготовил кое-какой сюрприз для наших «друзей», о котором я перед походом вам уже рассказывал.

- Помню, ты что-то лепетал мне о кладбище, о покойниках, но как они смогут нам помочь.

- А вы только представьте, господин барон, что на наше войско, надвигается несколько десятков восставших мертвецов. Мало того, что это просто страшно, так с ними еще и сделать-то толком ничего нельзя, их ни стрела, ни меч, ни копье не берет, если только ну очень мелко нарубить, или сжечь, причем сразу, и только волшебным огнем.

- Так у Морлана есть неплохой волшебник, как его там зовут, по-моему, Бореан. 

- Да, есть такой.

В голосе сказавшего это, промелькнула тень завести.

- Ну, сожжет он нескольких, но всех сразу, ни за что не сможет.

- Ты в этом уверен, Дравин.

- Господин барон, вы думаете, я зря совершил свое путешествие на запад, из которого только недавно вернулся. Нет, не зря. Я многому там научился. И слухи о великом колдуне Коркане, обосновавшемся в заброшенном замке, очень даже верны. Тамошний барон Эрлик, очень ценит этого Коркана и неоднократно приходил к нему за советом.

- Ну, это еще не показатель величия колдуна.

- Этот факт, может и не является показательным. Но то, что этот колдун обладает великой магией общения с мертвой силой, с некромантикой, это вам как, показатель.

Барон в ответ промолчал. И видимо Дравин, посчитав это за согласие, продолжил.

- Кое-чему он и меня научил, и я, как ваш волшебник, хочу этим знанием добыть вам победу в предстоящей битве. У меня уже практически все готово, кладбище поднято, мертвецы пока под защитой моего заклинания бродят внутри погоста, но это ненадолго. Осталось только установить над ними полный контроль, и можно будет выпускать в бой.

Барон довольно хмыкнул.

- Хорошо, ты меня убедил, отложим нападение до вечера. Но если у тебя ничего не получится, тогда я буду действовать по старинке, а тебя выгоню в шею, хотя бы к барону Эрлику. 

- Все получиться, господин барон, все обязательно получится.

Владиан, пораженный услышанным, опустился на землю. Со лба тек холодный пот, заливая лицо, но он его словно не замечал. Перед закрытыми глазами у него происходила всплывшая из памяти битва, словно она была частью его прошлой жизни. В ней он бился с войском восставших мертвецов, и это было страшно. Зомби надвигались на них ряд за рядом, ряд за рядом. Они уничтожали их целыми десятками, а следом появлялся следующие, он сжигал их в ревущем пламени огня, а следом вырастали новые, и так до бесконечности.

Владиан очнулся, и наконец-то вытерев пот, посмотрел в темное небо, на котором, смотря сверху вниз, равнодушно взирали на землю сияющие звезды.
 
«Богиня, не оставь нас одних, не позволь этой напасти появиться в нашем мире снова».

Мысленно взмолился Владиан.

И словно в ответ на произнесенную молитву, он вспомнил крохотный кусочек своих знаний из прошлого. Теперь он представлял, как можно упокоить мертвецов, знал, как с ними можно бороться. Осталось только продумать план действия. И Владиан задумался.

Уничтожать по одному долго, муторно, да и не знал он, где посреди ночи станет искать кладбище. Ждать утра, то же не вариант. Остается только одно, упокоить всех мертвецов скопом, но для этого существовал только один действенный способ, необходимо убить волшебника поднявшего их, и тогда его заклинание, потеряет всю свою силу.

Решение принялось практически сразу, оставив свои сомнения и переживания по поводу убийства человека, на потом. Главным было остановить эту мерзость, и спасти множество жизней. Вот только, была одна маленькая проблема.

Если он убьет волшебника на глазах у барона, то моментально поднимется тревога, и ему станет невероятно трудно покинуть лагерь незамеченным. А вот способа выманить барона из шатра, он пока никак придумать не мог. Но тут, случилось нечто невероятное.

В тишине ночи прозвучал истошный вопль.

- Пожар.

И словно почувствовав себя обнаруженным, языки огня взметнулись ввысь, осветив левую сторону лагеря.

Владиан видел как стоящие в той стороне повозки, доверху груженные мешками, охватило яркое пламя. Видел, как разбуженные посреди ночи люди, стали метаться по лагерю, словно растревоженные муравьи, привнося дополнительный хаос. Кто-то пытался тушить, кто-то спасть имущество, а некоторые просто стояли в ступоре, словно загипнотизированные.

Барон выскочил из шатра даже не успев подпоясаться ремнем, и что-то крича о гибнущих запасах, ринулся командовать тушением пожара.

«Это, называется удачей».

Подумал Владиан, и позволил своему зрению измениться. Весь мир в одно мгновение преобразился, покрывшись радужными линиями энергии.

Волшебника он обнаружил стоящим у входа, и с равнодушием взирающего на творящийся в лагере хаос. Скрестив руки на груди, и прислонившись плечом к столбу, Дравин, даже не пытался оказать хот какую-то помощь в спасении имущества барона, лишь загадочная улыбка блуждала на его губах. Владиан может быть и хотел выяснить, что же так развеселило волшебника, но упустить столь удачный момент он не мог.

Обнаружив в груди Дравина плотный сгусток линий вокруг сердца, Владиан воображаемой рукой резко сдавил его, словно перезревшую сливу, и практически сразу, все линии в теле волшебника потухли, оставив вместо себя лишенную жизни пустоту. Он был мертв.

Осталось только незаметно выскользнуть из вражеского лагеря, и это оказалось легче легкого, если представить себе тот хаос, что сейчас в нем творился.

Обнаружив Горта там же, где и оставил, Владиан вкратце рассказал о своей вылазке, и в ответ выслушал его историю о причине недавнего переполоха. Оказалось, что телеги с провизией, поджег именно он, обнаружив там несколько бочонков с маслом. Просто ему стало скучно сидеть на одном месте, и в его голову пришла идея тоже пробраться в лагерь к противнику, ну а все остальное, это просто удачное стечение обстоятельств. Спящий дозорный на посту, расположение телег с провиантом практически на краю лагеря, беспечность солдат охраняющих эти самые телеги, наличие бочонков с горючим маслом и вовремя закрывшее Селунию облако. Все сложилось одно к одному, и в итоге получилась так, как получилось.

В свой лагерь они вернулись под утро. 

Небо на востоке уже начло светлеть, когда поджидавший их возвращения сержант спокойно выслушал доклад и, велев подождать, удалился в сторону шатра барона Морлана. Вернувшись через некоторое время, он велел следовать за ним к барону, который пожелал лично выслушать их невероятный рассказ. В общем, спать они отправились, когда для остальных солдат прозвучала утренняя побудка.

Оставшийся день и следующая ночь, прошли относительно спокойно, если не считать небольшой потасовки устроенной солдатами Морлана и барона Эрко у ближайшего ручья из-за какой-то ерунды. Никто на них так и не напал, никаких ответных диверсий не устроили, даже парламентеров с какими-либо требованиями барон Норик (именно так звали того писклявого барона), так и не прислал. А на следующее утро, вражеский лагерь просто взял и исчез. Там, где еще вчера бурлила жизнь и стояла целая куча палаток, теперь было чистое поле, если не брать во внимание изрытую землю вокруг бывшего лагеря. Отправленный в разведку конный отряд, вернувшись, лишь подтвердил отсутствие там вражеских сил.

По этому поводу союзные бароны решили устроить грандиозную пирушку, что бы отметить удачное завершение военной компании, в которой не пострадало ни одного солдата. И естественно главными действующими лицами на этом праздновании стали, Владиан убивший вражеского волшебника и, Горт так удачно уничтоживший практически всю провизию врага.

Солдатам выкатили пять бочек с недорогим вином и еще несколько с элем, появление которых было встречено громогласными возгласами одобрения. Разводились костры, из леса охотники тащили туши кабанов, а несколько звонкоголосых менестрелей, настраивали свои лютни, готовясь петь до самого утра.

Зато для командного состава, который собрался в шатре барона Эрко, было припасено кое-что поинтереснее пенного эля. Помимо всеми любимого вина «Кровавая капля», на столе присутствовали четыре бутылки настоящего «Гномьего самогона», привезенного купцами с далекого Северного порога, огромной горной цепи, которая тянулась через весь континент, и отделяла холодные, бескрайние просторы заснеженной тундры от остального мира. Надо сказать, что «Гномий самогон» помимо дорогой цены, был невероятно крепким напитком, около девяноста градусов, и неподготовленного человека мог свалить не хуже доброго удара палицей по голове.

В общем, веселье продолжалось до самого утра, и весь следующий день, лагерь походил на поле после битвы, везде валялись солдаты, кто в беспамятстве, а кто, с громкими стонами пытаясь прийти в себя после великой попойки. В шатре барона, творилось примерно тоже самое, может быть лишь самую малость покультурнее.

Так получилось, что домой они отправились только на третий день.

***

А в замке их ожидал новый пир. 

Главный зал с помощью слуг превратился в пиршественный. Столы были расставлены буквой «П» и представляли собой сколоченные из длинных досок столешницы, лежащие на козлах, и застеленные белыми скатертями. Вокруг на лавках, рассажены приглашенные гости, в зависимости от своего статуса. Чем ближе человек сидел к барону, тем выше было его положение в обществе и, тем богаче выглядел его наряд. За главным столом, стоящим на возвышении, располагался в своем кресле барон, по правую руку от которого сидела Виалетта, а по левую Бореана. Помимо них там было еще несколько приближенных к барону, которых Владиан видел впервые, кроме сержанта, скромно сидевшего на самом краю.

А вот Владиану и Горту, была оказана честь, их посадили в самое начало стола стоящего справа, тем самым прировняв с городскими старейшинами, которым пришлось потесниться.

Если о Владиане можно было сказать, что он немого тяготился таким положение вещей, то Горт был попросту придавлен тем вниманием, которое ему оказывалось окружающими и самим бароном. Он сидел бледный от смущения и внутреннего напряжения, и казалось, что даже новенькая лычка младшего сержанта, говорившая о том, что теперь он подчиняется только двум людям, барону и сержанту, не добавляла радости в его настроение. Но Владиан был искренне рад за него и надеялся на то, что все переменится к лучшему, когда Горт вернется после пира в казарму, где его встретят друзья по службе.

 Тем временем, барон встал и, подняв кверху руку, стал терпеливо дожидаться тишины, которая воцарилась лишь после того, как был наполнен вином последний бокал.

- Друзья мои.

Торжественно прозвучал голос барона.

- Я, барон Морлан, хочу начать этот пир во славу нашей победы, над бароном Нориком, и прошу заметить, бескровной победы, со слов благодарности двум храбрым людям, чей героический поступок, и обеспечил нам столь поразительный результат. Это ученик волшебника Владиан, и теперь уже младший сержант моей гвардии Горт. Вы уже, наверное, в курсе всех подробностей этой занимательной истории, которая непременно войдет в хроники моего рода, поэтому не буду занимать ваше, да и свое тоже, время, а объявляю пир открытым.

И он под бурные аплодисменты, барон осушил свой кубок до дна. После чего присутствующие на пире гости, последовали его примеру. Одновременно с этим, двери подсобных помещений открылись, и вереница слуг стала заносить, расставляя по столам всевозможные блюда, от которых по залу стали распространяться умопомрачительно аппетитные запахи. Чего здесь только не было. И целиком запеченные фазаны, и бараньи ноги, покрытые хрустящей корочкой, молоденькие поросята, речная форель, глубокие блюда с тушеной мясной подливой, и это только мясные блюда. А сколько было представлено разнообразных овощей и в запеченном и в свежем виде, и даже в виде салатов, политых ароматным маслом из оливы, привезенным из южных районов Империи. По всем столам расставлены доверху налитые кувшины с прохладным морсом из свежих ягод, благо на дворе стоял Страдник, самый благоприятный месяц для сбора ягодных культур. И все-таки самым главным напитком было вино, самых разнообразных сортов, от сухих и кислых до, сочно-красных и приторно-сладких.

Когда первый аппетит гостей был утолен, в центре зала началось представление. Артисты выходили, показывали свои номера, получали свою долю аплодисментов, а если выступление нравилось, то и денег, брошенных им благодарными зрителями. Один декламировал стихи, другой исполнял балладу, третий танцевал, и иногда в номере участвовала целая группа танцоров, за ними следовали акробаты, потом выходили клоуны, иногда даже со смешными шутками, и так далее, и так далее.

До какого времени продолжался пир, Владиан так и не узнал, поскольку смывшись под шумок из зала в свою комнату, заснул, ощущая утомленность от шумного пиршества.


И опять ему снился сон наполненный скачкой на резвом жеребце, и опять свободный ветер овевал его лицо своим освежающим прикосновением.

***

Страдник плавно подходил к своему завершению, приближая начало Жнивеня, последнего летнего месяца. На улице стояла ужасная жара, и только находясь за толстыми стенами замка, можно было ощутить некое подобие прохлады.

После пира, жизнь в замке практически вернулась в свою привычную колею, за исключением одного значимого изменений, которое касалось дочери барона, Виалетты. Теперь она стала намного чаще появляться на людях, даже несколько раз выбиралась в город в сопровождении счастливо улыбающегося отца. Прошлась по рынку, заглянула в несколько лавочек, даже заказала себе несколько новых платьев. Горожане, знавшие о проблеме со здоровьем у Виалетты, искренне радовались за барона. И перешептываясь между собой, связывали ее чудесное выздоровление, с появлением в замке этого странного полуэльфа, ставшего у волшебника учеником.

И в жизни Владиана тоже произошло несколько изменений.

Сблизившись немного с Морланом, и даже иной раз, ведя с ним беседы, он продолжал оставаться учеником волшебника, что накладывало на него некоторые статусные ограничения, о которых он, если честно даже не переживал. Его все устраивало.

Занятия с Бореаном продолжались, только теперь они проходили исключительно после обеда. Владиан завел себе привычку каждое утро по несколько часов заниматься с оружием во дворе рядом с казармой. Иногда к его тренировкам присоединялся Горт. Он сильно изменился за последнее время. Перестал быть грубым и нахальным типом, став более сдержанным, более уверенным в себе человеком, постепенно приобретающим повадки неплохого командира, чем очень радовал старого сержанта, который с удовольствием скинул на его плечи некоторые свои обязанности, в основном касающиеся тренировок с подчиненными и патрулирования.

Владиан в основном занимался в одиночестве, используя в качестве оружия парные клинки, немного похожие на восточные сабли, только несколько короче, где-то локтя полтора в длину. Он эти клинки увидел висящими на стене в замке и с разрешения барона, попробовал их в своей руке. Сделав всего пару взмахов, и ощутив их продолжением своих рук, Владиан понял, что это именно то, что ему нужно. По просьбе Морлана, местный кузнец изготовил такую же пару, и теперь каждое утро во дворе замка любой желающий мог убедиться в эффективности данного оружия. 

Как оказалось, Владиан мог пользоваться ими с уверенностью мастера. Знания всплыли из глубин памяти, стоило только принять боевую стойку, сжимая в ладонях обмотанные кожей рукояти новеньких клинков, и рисунок танца, сам собой выстроился в его голове. Ощущение было потрясающим, прыжок, разворот, выпад, плавное перетекание в нижнюю стойку с верхней защитой, опять прыжок, с разворота круговой рубящий удар, и снова защита. Зрители смотрели на это действо с раскрытыми ртами, поражаясь мастерству, ловкости и главное скорости бойца. Такой невероятный стиль ведения боя они видели впервые.

Но таким танцам он предпочитал предаваться в одиночестве, лишь однажды попробовав сразиться в учебном бою с Гортом, вооруженным обычным мечом, и понял, по моментально пробитой защите здоровяка, что парные клинки значительно превосходят медлительный длинный меч в скорости атаки. Принимая участие в следующих спаррингах, Владиан брал обычный учебный меч, с которым тоже неплохо управлялся, по крайней мере, Горту ни разу так и не удалось коснуться своим клинком Владиана.

Произошло еще одно изменение, которое напрямую коснулось Владиана.

В городе, после исцеления на охоте барона Эрко и Виалетты, чье выздоровление тоже справедливо приписали полуэльфу, стали распространяться слухи о великом лекаре, и первой к нему обратилась Зулита, повариха барона. Прибежав как-то вечером к нему в комнату, она сбивчиво стала рассказывать о своем племяннике.

Мальчика уже больше месяца мучают головные боли, от которых он сильно страдает, порой не в состоянии заснуть несколько дней подряд. И каких только лекарей они не приглашали, даже служителя Вейраны приводили, все бесполезно. А сегодня он, забившись в судорогах, потерял сознание, случилось это сразу после полудня, и до сих пор он так и не очнулся. Владиан желая помочь бедному мальчику, согласился на уговоры Зулиты сразу же, и они тут же отправились в дом к ее сестре, который располагался, чуть ли не на окраине города.

Зулита оказалась права, ребенок находился в очень плачевном состоянии. Тело покрывал липкий пот, лицо раскраснелось от горячки, зрачки глаз закатились, тяжелое дыхание с хрипом вырывалось через полуоткрытый рот. Владиан присев у кровати больного и, возложив отрытые ладони на тело мальчика, исследовал его состояние при помощи силовых потоков жизни, и не нашел никаких аномалий, тело мальчика было здорово.

Откинувшись на спинку стула, он тяжело вздохнул, глядя на страдание ребенка. И решив, что сдаваться еще слишком рано, возложил руки ему на голову. Линий жизни было много, они пульсировали ярким светом, и лишь в одном месте было небольшое пятно пустоты, размером не больше грецкого ореха, но Владиан почувствовал, как оно уничтожает потоки, поглощая их собой. Именно там была опухоль, которая и вызывала головную боль, а теперь еще и лихорадку. Необходимо было сделать так, чтобы она растворилась, позволив восстановиться уничтоженным силовым потокам.

Призвав энергию, Владиан точечно направил ее на опухоль, преобразуя в здоровые ткани мозга. После этого, Владиан, наотрез отказавшись от предложенных денег, около часа наблюдал за спокойно уснувшим малышом, которого мать бережно укутала одеялом.

Этот случай стал отправной точкой, теперь к нему стали обращаться горожане, с просьбой о помощи больным от которых отказывались лекари. В основном эти обращения приходили через повариху, которая стала неким посредником, но денег за свою помощь он так и не брал, независимо от финансового состояния того, кто к нему обращался.

Барон Морлан вместе с Бореаном к этой его деятельности относились благожелательно, лишь иногда подшучивая над его альтруистской натурой, не желавшей брать за свою работу заслуженную плату. 

Больше никаких изменений в жизни Владиана не происходило, и с это было неплохо. По крайней мере, одно обстоятельство радовало точно, горожане стали приветливей к нему относиться, теперь их перестали настораживать его непонятные способности, как и непривычная внешность полуэльфа. 

***

Вечер. Долгожданная свежесть опустилась на улицы города, позволяя его жителям вдохнуть полной грудью, поскольку дневное пекло, что было несколько часов назад, сделать этого не давало. Владиан решился покинуть стены замка, и прогуляться до таверны «Пенная кружка», которую в последние дни не баловал своими визитами.

Вечно любовно-полирующий свою барную стойку Хотт, в приветственном жесте поднял руку и, отдав распоряжение служанке, вернулся к прерванному занятию. Владиан привычно прошел к своему столику, который неизменно занимал, если за ним не было других посетителей, и удобно расположился за ним, так, что бы был виден весь зал. Одним из его любимых развлечений, в последнее время,  стало разглядывание посетителей, их поведения и внешности. Официантка, практически сразу же поставила перед ним, полный бокал вина «Кровавая капля», успев изучить пристрастие постоянного клиента, к тому же этот самый клиент не особо отличался разнообразием. Впереди был долгий вечер, наполненный приятным спокойствием и яркими вкусовыми ощущениями от дегустации вина.

Но не успел Владиан даже пригубить этот восхитительный напиток, как его идиллия была нарушена. В нее вторгся приятный спокойный голос, обладатель которого в данный момент неторопливо приближался к его столу.

- Рад тебя приветствовать, Владиан.

В полумраке помещения, ему все же удалось быстро опознать в сером силуэте, Корвика, который подойдя вплотную, с широкой улыбкой протянул для приветствия руку. Владиан поднялся из-за стола и, искренне улыбнувшись в ответ, пожал крепкую сухую ладонь.

- И я рад твоему появлению Корвик, как твое путешествие, как сам.

- Со мной все хорошо, жив, здоров и на этом спасибо.

Ответил Корвик, усаживаясь напротив Владиана и делая официантке знак, повторить заказ.

- Про свое путешествие я тебе расскажу подробнее, но позже, а сейчас поведай, как ты за столь короткое время успел сделаться местной знаменитостью.
- Только приехал, и уже знаешь все местные сплетни.

- Скажем так, приехал я положим уже как три дня назад. И помня свое обещание увидеться с тобой, решил задержаться, сняв комнату по соседству с таверной. Я очень надеялся, что рано или поздно ты здесь объявишься, и как видишь, оказался прав. А про остальное, мне поведал Хотт, да пара местных посетители, которые за кружку эля, расскажут историю этого баронства со времен катастрофы.

- Понятно. Значит ты уже в курсе моих приключений.

Корвик рассмеялся.

- Конечно в курсе, и даже если половина из них фантазия местных выпивох, то оставшейся половины хватит для приличной баллады.

Владиан горько усмехнулся, и задумался.

- Знаешь Корвик, я не просил у судьбы такой известности, но так сложилось. Единственное, что мне действительно доставляет радость, так это запечатленные в моей памяти глаза матери, лучащиеся от счастья, когда я спас от мучительной смерти ее мальчика. Это дорогого стоит.

Корвик некоторое время, молча, наблюдал за погрустневшим Владианом.
- А как в остальном, ты рад находиться здесь, тебя все устраивает.

- Ты это о чем.

- Мне кажется, что это я тебе уже говорил. По моим ощущениям, твоя судьба не связана с этим местом, хотя, надо отдать должное Морлану, жить в его баронстве очень даже не плохо, по сравнению с другими местами. Но тебе предназначено большее, гораздо большее.

Владиан стал еще более задумчивым, а голос, еле-еле слышимым.

- Знаешь, мне очень часто сниться один и тот же сон, как я скачу на коне по бескрайнему полю, с неба светят звезды и прохладный ветер хлещет в мое лицо. Мой резвый скакун мчится вперед, унося меня прямиком в объятия Селунии, и я просыпаюсь, растворившись в ее сиянии. И этот образ навевает мне мысли о дороге, дальней дороге. Такое вот странное сновидение.

Владиан замолчал, опустив свой взгляд в полупустой бокал.

Они, молча, пили вино, каждый задумавшись о своем. Наконец Корвик нарушил затянувшееся молчание.

- Как ты посмотришь на мое предложение.

Полуэльф подобравшись, вопросительно взглянул на своего собеседника.

- На какое предложение.

- Отправиться со мной.

Прозвучавшее настолько ошеломило Владиана, что он онемел, не зная, что и ответить. Видя результат своего вопроса, Корвик продолжил.

- Я не прошу ответа сразу, подумай.

Владиан кивнул.

- Вот и хорошо. А теперь можно поговорить и обо мне. Вернее о том, что я узнал в своем путешествии. Надеюсь, мой рассказ повлияет на твое решение.

Корвик смочи горло вином.

- Как ты знаешь, я намеревался достичь моря, и я до него добрался, правда, несколько кружным путем. Я прошел пять баронств, расположенных западнее этого, и надо сказать, увиденное, сильно удивило меня, если не сказать больше. Я несколько лет назад, проезжал тем же путем, практически везде встречая радушный прием, но теперь там все изменилось. Люди стали более настороженными, в глазах простых селян появился страх и непонимание того, что происходит вокруг. А вокруг стали случаться вещи, которых в этих местах не было несколько сотен лет прошедших после последнего нападения на Южные баронства со стороны Ольсанского королевства. Это тогда, темные колдуны короля Зиобина, правившего в то время, творили всякие мерзости, про которые я с содроганием читал в хрониках. Вот и теперь стало происходить нечто подобное. В лесах появились неизвестные твари, нападающие под покровом ночи на путников, в деревнях участились случаи нападения на домашний скот, даже люди стали пропадать, в основном бесследно, а тела тех, кого все же находили, были в таком ужасном состоянии, что опознать их было практически невозможно. Но самое страшное это то, что было поднято несколько кладбищ, которые, правда, быстро упокоили и ожившие мертвецы не успели разбрестись, но это только пока. Мне кажется, что дальше следует ожидать чего и похуже. Возвращаясь назад, я взял восточнее, решив посмотреть заодно и там что твориться, но в тех баронствах, слава богине, пока все спокойно, и мерзости этой нет.

Корвик вздохнул.

- Остается только выяснить, откуда в тех баронствах, могло взяться темное колдовство.

Владиан, внимательно слушая Корвика, неожиданно для путешественника ответил.

- Это дело колдуна Коркана, поселившегося в Заброшенном замке на территории баронства Эрлика. 

У Корвика глаза едва не повылазили от удивления.

- А ты откуда знаешь.

Владиану пришлось поведать о своей вылазке в лагерь барона Норика, и о подслушанном там разговоре Норика со своим колдуном.

Корвик долго молчал, переваривая полученную информацию, пока его бокал полностью не опустел.

- Да, озадачил ты меня. Но теперь, по крайней мере, становится многое понятно. Правда, отсюда появился новый вопрос, зачем.


Рецензии