Батя

   Проснулся я сегодня в половине третьего. Я ещё не знал, что только половина третьего, но чувствовал, что очень рано. Я понимал, что не засну, как бы я себя не уговаривал. И тогда я решил, - пора уже написать что- либо стоящее. Уже пол лета прошло, а я толком ни чего не придумал.
    Затянувшаяся война на Украине притупила чувства. Мы привыкли видеть чужие страдания, не страдая сами. Кажется, успокоилась Греция. И главное, подписано соглашение с Тегераном по атомной проблеме. Поэтому мне нечего беспокоиться за будущее моей страны. Пора подумать о своём, о личном.\
   А за окном ещё темно, но уже должно было бы развидняться, по моим прикидкам, так нет же. Не было оснований, но я вспомнил, да причём, отчётливо, своего отца. Правда, не всю картину его жизни, а только некоторые эпизоды. И почему то память выбрала печальный отрезок его жизни.
   Я жил в городе за тысячу километров от родителей. Поэтому известие о смерти прислали телеграммой. С тех пор слово телеграмма у меня ассоциируется с горем постигающим мою семью.
   Это была последняя встреча с отцом. Он лежал в гробу под яблоней. Много лет назад он привёз домой несколько саженцев и поручил мне их посадить. Прошло время саженцы превратились в настоящие деревья и теперь своею тенью продлевали его пребывание в этом мире. Он ждал меня из последних сил. Наступало лето, а оно в наших местах бывает знойным. Я успел. А на другой день мы его хоронили.
  Отца погрузили на Газ 51,  на таком автомобиле он проработал большую часть жизни.  К дому пришло не очень много людей. Но по мере продвижения по деревне похоронная процессия стала быстро увеличиваться. Я сидел рядом с мамой и видел, как она часто смотрела назад  и как менялась гримаса скорби на её лице, и оно начинало оживать. А когда наша скорбная процессия прибыла к главному кладбищу района, то там уже стояли грузовики, наверное, со всего района. Они выстроились вдоль кладбищенской ограды развёрнутым фронтом. И когда стали опускать гроб в могилу водители грузовиков нажали на клаксоны.
Прошли годы, я на много пережил отца. Я немало видел всяких похорон, но чтобы так провожали в последний путь рядового сельского шофёра, нигде, и ни когда, не видел.
  27.10.2015


Рецензии
Этот рядовой сельский шофёр был моим дедушкой. Я был совсем маленький...Помню, как бежал на встречу его машины,он сажал меня на колени,а я держался за руль...Счастливое детство ..

Михаил Бердников   29.10.2015 22:02     Заявить о нарушении