В этот день,о котором я сейчас рассказываю,был мне подъемом в горы.Красивейшие Альпийские луга манили меня,к себе на посиделки,чтобы поделиться со мной и насытить мою душу своей красотой.Моим привалом всегда было место у двух березок на светлой опушке предгорья Заилийского Алатау.Дочка и мать,так называла это место.Березка,молодая,выглядела беспечной,как девушка,выращенная в теплых руках матери.Этой весной,она первая одела весенний яркий наряд.Веселыми сережками помахивала,веточками кивала,заигрывала с ветром.Почки ее потрескивали,переполненные соком,яркие листочки блестели,природа оживала.Долину,Альпийская роза,обрамляли горы розово-красными гребнями,похожие на розу.В ущельях кое где был виден белоснежный настил.Ручьи дружным,сверкающим каскадом,обмыли долину и она,отогретая солнцем,блистала нарядами ярко-красных маков и красно-бардовыми платьями Марьи-коревны;а,устланная ковром незабудок и разноцветьем тюльпанов,вызывала у человека глубокий восторг удивления и восторга.У старой березы-матери,почки набухали медленно.Тело ее было изувечено черно-коричневой глубокой вмятиной.Он,человек,не думал как ей больно,когда рубил топором,чтобы набрать себе благодатный сок.Не пожалел красавицу.Вот и долгими теперь днями ожидала она прилив сил от земли,чтобы распустить листья и махать ими приветливому солнышку.Наступал вечер на своих крыльях-снах.Он,словно имел многочисленных портняжек:так искусно наряд ультрофиолетового шелка окутывал тела скал,деревьев,долину.А солнце добавляло эту красоту и блистало рефлексами своего необычайно яркого света.Поставив палатку с нужными для отдыха вещами,я побултыхалась в горной реке Алма-Атинке и натянув майку подальше от живота,легла на мелкое ее дно.И она,играя с рыбой стекляшкой и со мной,набросала в сачок-майку свое богатство.Из рыбы весело варилась уха в котле.Тем временем,я обложила палатку конской веревкой-надежной преградой от змей и скорпионов.Сытая и довольная,нырнув в спальный мешок,уснула.Не уханье филина и его хохот,ни песни ночных птиц не мешали моему здоровому,только в горах,сну.Вдруг,сквозь сон,я почувствовала дыхание и фырканье какого-то животного.Палатка моя была застегнутой.В иллюминатор пробивался утренний свет.Окончательно проснувшись,я,в страхе,натянула спальный мешок и застегнулась с головой.Сердце учащенно билось.Подумало о проклятом одиночестве и смерти.-Ну все!Подумала я.Набегалась коза.Это видимо медведь,-и еще сильнее сжалось мое тело.Сердце тосковало от страха.Медведи лежачих не бьют,-пришла мне в голову подсказка:может уйдет,не завалит палатку...Вскоре фырканье прекратилось,и дыхание зверя утихло.Я поняла,что все уж прошло,но выходить из палатки не стала.Ждала.Солнце встретило меня приветом,когда,отойдя от страха,и,поняв отсутствие зверя,я выползла из своего не надежного жилища.Соль и капуста съедены.Хлеб-тоже.В рюкзаке,который лежал снаружи палатки,остался перец и консервы.Просматривая потери,я убедилась,что в гостях у меня был не медведь,а какой-то рогатый:съедена соль.Искупалась в ледяной Алма-Атинке,наловила рыбы,руками помахала как крыльями гимн не побежденной орлицы.В следующее раннее утро я снова услышала фырканье.Осмелев,взгляну в иллюминатор палатки.-"Ах!Ты-бестия!"-воскликнула я.Животное галопом спускалось в ложбинку.Бег мой,подобно козьему,настиг воровку.Хохот веселый захватил мой голос.А в низу спуска,старик,одетый в пчелиную робу,звал свою ненаглядную:-Буренка,ты от кого бежишь?А,вот кто тебя напугал!Иди сюда дочка.Мы с бабушкой молочком угостим да и медовухой побалуем.Что же ты все одна в горы ходишь?Я давно тебя приметил.Только не решался подойти:вдруг,медведю твоему не понравиться мой визит.Он ночью что ли приходит?Его ни разу не видел днем.-"Нет у меня медведя дедушка и горя у меня тоже нет.Горы и березки вылечили.Они научили меня измерять глубину моей души".
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.