Фильм Успех

Фильм, что называется, не для всех. Но фильм любопытный. Я и сам совсем недавно посмотрел этот фильм, хотя, много слышал про это кино. Там, как мне говорили, сыграли лучшие свои роли Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Лариса Удовиченко, Лев Дуров, Александр Збруев, Анатолий Ромашин. Я специально перечислил всех актеров, потому что они действительно здесь сыграли на все сто. И это фильм, который посвящен театральным будням и актерскому труду. Причем, актерский труд показан здесь буднично и реалистично. Это очень тяжелый труд. Для того, что бы сыграть гениально, нужно не только обладать талантом, нужно еще и просто много работать и элементарно подходить на роль. Это очень жесткое производство - театр, который ломает людские судьбы, переламывает их в порошок, но, тем не менее, никто добровольно  этот механизм никогда не покидает. Почему? А просто потому что настоящий актер и режиссер не может помыслить себя без коллективного творчества. Театр - это всегда коллективное творчество.
Сюжет картины довольно прост. В провинциальный театр приезжает режиссер, ученик знаменитого Александра Андреевича, здесь явный намек на знаменитого Гончарова. Про него известно, что он работал в московском театре, но там со всеми поругался. И непонятно, почему. Но главное, он отправлен в ссылку. А здесь он хочет ставить "Чайку". Но руководство театра и актеры, не понимают, почему именно Чехов. И тогда режиссер  в блистательном исполнении Леонида Филатова начинает всем это доказывать. Чехов - это сегодняшний день. Но Чехов - это тот драматург, который требует подхода по максимума. А актеры провинциального театра привыкли довольствоваться малым. Хорошо, когда дают постоянные роли, а еще лучше, когда зовут в кино. А театром руководят по остаточному принципу. На управление театром посылаются бюрократы, которые на чем-то погорели. И истинному таланту приходиться здесь не легко. Но, если он истинный талант, то он всегда добьется успеха. И он поставит "Чайку". А потом поедет дальше. Потому что истинного таланта ведет по жизни не только успех, но и жажда творчества.


Рецензии