Магистрион

- Ну, расскажи!
Агафоник просительно глянул на Веську. Приятели уже устали бродить по Месе, и присели отдохнуть возле фонтана, вблизи Мирелейона.
- А что рассказывать?
- Ну, ты к нам из такой дали приехал. Наверно, много видел интересного в пути? А я, так никуда ещё не уезжал из Города.
- Тебе зачем? Ты ведь и без того живёшь в самом Царьграде.
- Что, нравится наш Город?
- Ещё бы!
- Ну, расскажи, как к нам сюда попал.
- Да нечего рассказывать, - вздохнул с печалью Веська. – Приехали сборщики дани. Сказали, собирайся. В трюм сунули, будто телёнка. Сначала в Белую Вежу приплыли. Потом – в самый Сувар.
- Сувар я знаю! – кивнул Агафоник. – Это город на краю земли. На дальнем севере.Там круглый год зима, и медведи по улицам ходят!
- Да? Я не видел медведей.
- А что потом?
- Потом в Руту Ликийскую. Красивый город. Там совсем собирались продать, а затем передумали.Отправили сюда.
- Тебя направляла Святая София! – сказал Агафоник уверенно.
- Наверно.
- И ты попал в Долину Слёз?
- Ага. А там нас всех купил магистрион Пути.
- Счастливчик, Веська! К Путникам попасть – об этом любой вольный обмечтается. Только возьмут не всякого.
- Счастливчик, - улыбнулся Веська. – Теперь попутешествую. Куда магистрион пошлёт.
Немного помолчали. Затем Агафоник спросил осторожно.
- Скажи…. Вот, если бы сказали – едь, куда захочешь… Ты бы куда бы поехал?
Веська молчал с полминуты. Закрыл глаза.
- Сперва – вернулся бы в родную веську. Чтоб все увидели – вот я, живой, здоровый. Затем вренулся бы обратно. Здесь красиво.





 

 

 

 

 

 


Рецензии