Встреча с Москвой

Встреча с Москвой
Столица древняя, святая-
Её ль не ведает страна?
Назвать её - и Русь святая
С ней вместе разом названа!
(Константин Аксаков)
Да, Москва - сердце России, также как сердцем Москвы можно назвать Успенский собор Кремля, в котором покоятся мощи наших святителей и который, как мы все надеемся, со временем передадут Церкви. Мы вспоминаем о Москве - и перед глазами сразу встают златоглавые храмы и обители: храм Христа Спасителя, Донской, Покровский, Данилов монастыри. Москву в царское время русские люди называли "сорок сороков". Коммунисты взорвали сотни московских храмов. Но, слава Богу, православные уже восстановили некоторые церкви. Например, храм Христа Спасителя и Иверскую часовню. Весь православных Восток смотрел и смотрит на Москву и Россию как на центр мирового Православия.
Вот почему с таким волнением и трепетом рассказывали о своём летнем паломничестве в Москву участники Славянского хода-2015. Их вполне можно понять. Бог сподобил мурмачан помолиться у древних святынь столицы. Мурманчане побывали в Союзе писателей России, в храмах и монастырях Москвы, а также в зале соборов храма Христа Спасителя на церемонии вручения Патриаршей премии по литературе. Думается, премия Церкви будет задавать тон всей нашей литературе, её получат действительно достойные люди и никогда не увидит автор безударного опуса "Географ пропил глобус". Не увидит. Как ушей без зеркала.
В составе нашей паломнической группы были северные прозаики, поэты, журналисты. 28 мая они впервые увидели, как Патриарх Кирилл вручает премии новым лауреатам. В Год литературы этой награды удостоились Александр Сегень, Юрий Бондарев, Юрий Кублановский. В прошлом награда была присуждена Алексею Варламову, Олесе Николаевой, протоиерею Николаю Агафонову, Владимиру Крупину, Виктору Николаеву, Валерию Ганичеву. Надо сказать, что и повесть "Поп" и фильм, снятый по ней, стали настоящим событием русской литературы. Запретная тема гонений на Церковь в советский период раскрыта Сегенем ярко и талантливо. 
С большим воодушевлением о славянском ходе рассказали настоятель Трифоновского храма и руководитель отдела образования епархии священник Сергий Поливцев, а также руководитель Паломническго отдела епархии матушка Ирина Поливцева.
Отец Сергий коснулся самых истоков нынешнего хода:
- Этот Славянский ход состоялся по инициативе митрополита Мурманского Симона. Инициатором его стал Фонд Славянской культуры и письменности, который возглавила в этом году матушка Ирина Половцева. Ход был посвящён 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира и 20-летию Мурманской епархии.
На встрече выступил известный мурманский поэт Дмитрий Коржов. Его стихотворение о возвращении Крыма все приняли очень тепло.
С особым вниманием слушали участники встречи вдову писателя и моряка Виталия Маслова Валентину Маслову. Она напомнила о необходимости продолжить начатый её мужем конкурс для детей и юношества"Храмы России".
Отец Сергий поддержал её, а также привлек внимание к ещё одной проблеме: сильно разрушается временный постамент памятника святых Кирилла и Мефодия в Мурманске.
Некоторые участники встречи с большой любовью вспоминали первые славянские ходы, например, паломническую поездку в Сербию. Это был конец 90-х, НАТО крушило православные святыни и мирные селения страны. Сербы помнят о подвигах русских солдат. Они всегда надеются на Бога и на Россию.
Песни на стихи муманских поэтов исполнил Александр Базанов.
На вечере пел прекрасный хор поморского фольклора "Поветерь". Девушки в замечательных нарядах Русского Севера исполнили несколько поморских песен. В них были и задушевность, и удаль, и юмор. Одна из певиц прочла в манере северного говора шуточный рассказ Степана Писахова "Северное сияние". Это вызвало улыбки и смех, подняло настроение.

Свои стихи читал также поэт Валерий Чарторыйский из Луганска ( на днях в областной библиотеке прошла презентация его книги).
Завершил вечер просмотр документального фильма о паломничестве, снятого оператором православной телестудии "Романов-на-Мурмане" Орестом Олейником.
Галина Сиротинская


Рецензии