Слово шестое

СЛОВО ШЕСТОЕ.

Иегова принес Анну на руках в лазарет. Отто тратил достаточно большую часть кланового заработка на улучшение этого места. Глава клана зачастую опасно играл с властями добывая медикаменты, некоторые из которых были запрещены в цивилизованном Ковчеге. Так как Геенна не имела смежной территории с людскими владениями, основным источником лекарств были как ни удивительно вампиры и оборотни, которые и охотились на жителей города-округа изгнанников. Каким то непостижимым образом Гальдерману удавалось долгое время выбивать по крохам время жизни для своих убийц. При этом он не имел пустых иллюзий - каждый в клане обучался самому простому целительству, ведь далеко не всегда можно было пополнить запасы медикаментов или попасть в лазарет. Он делал все что мог, при этом не позволяя своим бойцам расслабляться. Из за нехватки оборудования и энергии, генератор находился именно в лазарете, который был приспособлен и для родильного отделения, и для хирургии. Но самым лучшим приобретением для клана стал главный хирург - Варрас. Он не был человеком, но был изгоем. Слепой вампир добровольно пришел в Геенну, причем именно в клан Гальдермана. Выбор его был до боли просто обусловлен - будучи еще молодым бойцом, Отто участвовал в задании Великой церкви по избавлению нескольких главных человеческих городов от особого наркотика, модифицировавшего тела людей и вызывающего у жертв "жажду" быть жертвой и кормильцем вампиров. Толпы наркоманов мигрировали в города вампиров, уменьшая население приграничных районов. Тем не менее Верховный Политик счел угрозу достаточно явной лишь когда несколько ведущих ученых, а также приближенный советник покинули свои дома пуская слюни от жажды подставить свою шею под укус. Синтезированный Варрасом патоген содержал комбинацию слюны вампира с мощным стимулятором эндорфинов и вуаля - инстинкт самосохранения сломлен. Отто и другие наемники из сформированного отряда разыскали главного виновника. Семь из десяти бойцов команды были "съедены", включая командира отряда. Отто и еще двоим удалось сбежать, позволив их загнать Варрасу на границу с родной территорией. Тогда Отто рискуя собственной шкурой и грозя выдать их для других охотников умудрился сделать снаряд из смолы и тряпиц. Этот снаряд угодил прямо в лицо Варрасу, выжег глаза, кожу лица и волосы. Когда деятельность вампира была раскрыта, сородичи, дабы сохранить мир и источник пищи, сурово наказали сородича, в рамках своих законов. У него отняли лабораторию, ограничили перемещение территорией вампиров, а также обрекли на вечную охоту в одиночестве.
Фактически это превратило Варраса в легкую цель - слепой вампир не лишился силы, но лишился главного преимущества перед добычей и вполне мог быть побежден опытным охотником. Несколько лет вампир был на очень строгой диете.
В этот момент пошли слухи о юном главе клана, который искал поддержки вампиров и оборотней для своих людей. Варрас в описании этого человека сразу узнал своего Карателя, ещё бы ведь его лицо было последним, что видел вампир.
Он пришел к Гальдерману с желанием переговоров. Условия были просты - Варрас становился личным хирургом и фармацевтом клана, ограничив свое перемещение лазаретом и его двором, а гальдерман был обязан устроить донорский пункт, чтобы обеспечивать упыря пищей.
Условия были приняты, и Варрас действительно старался на славу - то, что он был крайне ограничен в перемещениях никак не мешало ему, главное что он был жив. Единственное, чем не занимался слепой и лысоголовый кровосос это акушерство, старый вампир сам признавался, что во-первых не понимал этого странного процесса, а во-вторых, он считал это зрелище жутковатым, даже до того как лишился зрения, а в кромешной темноте слепоты и вовсе воображал это мероприятие дьявольским. А еще, по его собственным словам, присутствие вампира плохо сказывалось на психике рожениц-убийц, которые несомненно хотели бы его любимого прикончить во время жуткого процесса деторождения. По мнению Варраса, истекающая кровью, орущая от боли женщина с ножами или арбалетом в руках и торчащим между ног младенцем, была страшнее любого охотника, оборотня и вампира вместе взятых. Слепой вампир называл роды "временем криков" потому что действительно кричали все- кричала роженица, кричал младенец, и Варрас тоже кричал.
Он даже говорил что от этого процесса у него может пропасть аппетит.
И тем не менее, как фармацевт и хирург он был незаменим, несмотря на свой дефект. Ходили слухи, что даже пришитые не на то место конечности отлично приживались у пациентов.
Время было немного за полдень, это было время обеда, и пожилой слепой вампир наслаждался блюдом: на операционном столе перед ним стояла глубокая миска с кровью, в тонких длинных узловатых пальцах была заветная ложка, за воротник длинной грязно белой робы была заправлена салфетка. Улыбаясь и что то напевая себе под нос, Варрас хотел приступить к еде. Но естественно ему помешали. Кальт резко открыл дверь, а за ним вошел Иегова с девушкой альбиносом на руках. Вампир не оборачиваясь бесшумно потянул ноздрями воздух - инстинкт не обманул, вошедших было трое.
-Варрас, помоги...
-Да, да, разумеется, и хоть бы кто хоть раз сам пришел меня покормить. Вредная молодежь, дайте хоть доем.
Даже неглядя лысый определил, что дело было серьезное, от ребят пахло спешкой, пылью, потом и немного кровью. Но больше всего от них пахло тревогой и угрюмостью. Решив не затягивать, Варрас со вздохом отложил ложку, одним глотком осушим миску и убрав посуду со стола педантично промакнул губы салфеткой.
-давай, посмотрю, что вы мне принесли.
Иегова аккуратно уложил Анну на стол, а вампир с хрустом размял пальцы. Ребята отошли от него, чтобы не мешаться.
Варрас наклонил изуродованное лицо к девушке медленно и глубоко вдыхая запахи. Запах был специфическим, хоть и вполне точно указал на то, что перед ним молодая женщина. Длинные узловатые пальцы побежали по открытым участкам кожи - текстура была немного нестандартной, хотя это мог заметить разве что вампир лишенный зрения, привыкший направлять всю свою природную чувствительность в тактильные ощущения и слух.
-А, это Тес. Я не удивлен, потому что предупреждал, если она и дальше будет игнорировать серьезные травмы, то рано или поздно окажется на этом столе.- кровосос безошибочно поднял лицо в сторону Кальта и улыбнулся тонкими обожженными губами, сильно обнажая острые зубы.
-Пожалуйста, Варрас, улыбайся не так широко в следующий раз, а то кто нибудь точно перепутает твою улыбку с оскалом смерти и убежит подальше.
Иегова в отличии от большинства соплеменников не боялся кланового хирурга и даже иногда заходил к нему поболтать.
Вампир повернул к нему уродливое лицо, продолжая бегать пальцами по ключицам Анны.
-А, и ты пришел, Мастер, тогда будь добр, успокой своего товарища, мне сложно оперировать опираясь на запахи, когда от него так воняет нервозностью.
-Не называй меня Мастером и не подлизывайся. Хорошо, я его выведу, только скажи, сможешь поставить ее на ноги за шесть часов?
-все зависит от того, насколько у нее сильный организм. Я конечно сказал бы что ей надо пару суток просто для восстановления моторики, и послал бы вас куда подальше с вашими временными ограничениями, но судя по всему у нас в клане гости, от них воняет страхом на весь город, и вы для них стараетесь. Так что, сколько ты сказал у меня времени? Четверть суток?
-уже меньше. Тебя так послушаешь, и решишь что не воняет разве что от тебя.
Варрас невнятно что то пробурчал и пожал плечами.
-ну а ты возьми и понюхай, можешь даже лизнуть. хоть скажите что стало источником повреждений? Она воевала с оборотнем, горным бараном или тараном для штурма?
-с Яковом.
Варрас присвистнул.
-ладно. Приступим.
Он в несколько движений расшнуровал тугой кожаный корсет, обнажая белую грудь и живот. Ребята невольно засмотрелись на женское тело.
Варрас же нисколько не смущаясь аккуратно положил свою ладонь под левую грудь девушки и застыл. Он слушал тончайшие ритмы сердцебиения и дыхания, которые достаточно могли сказать хирургу о внутренних повреждениях пациента. Он за несколько секунд стал похож на статую и Кальт невольно дернулся, когда вампир зашевелил свободной рукой, тончайшими движениями касаясь огромного пятна кровоподтека и артерии на шее.
-Если бы я был жив и не так стар, то определенно нервничал. Дыхание и движение крови свидетельствуют о том, что осколками костей пробито легкое и задета аорта. Тут речь идет не то, что о шести часах для восстановления, а о том что она вообще может не продержаться столько. Впрочем, точнее я могу сказать лишь вскрыв ее.
Кальт удивленно открыл рот.
-Заживо?! Вскрыть?!
-Будто бы вы на заданиях поступаете иначе.- передразнил парня Варрас. Его хрипловато зычный тембр голоса как нельзя комичнее передавал чужие слова.
Кальт удивленно наморщился:
-неужели я так противно говорю...
-кто то мне обещал вывести этого мальца. Пусть заодно сходит за травами в подвал. -не отвлекаясь от работы продолжил вампир.- Кальт, детка, там на полке стоят три зеленые банки. Принеси мне такие же из запасов. Быстро!
Кальт подскочил и на автомате побежал исполнять задание, и лишь по пути у него мелькнула в голове мысль, что его отправили восвояси чтобы не мешался под ногами, как щенка. Впрочем, это не отрицало того, что указанные ингредиенты действительно были нужны для лечения девушки. Он не стал медлить.
Варрас и Иегова остались одни.
-На самом деле, Мастер, я действительно не знаю насколько смогу помочь. С учетом природы вашей подруги я должен как минимум успеть вытащить осколки, пока внутренние раны не зажили вместе с ними.
Иегова стоял задумчивый, с прямым корпусом, совсем непохожий на Шута каким пытался казаться. Он даже выглядел чем то старше, чем большинство живущих на данный момент в Новом ковчеге. Не только в геенне и людских городах. Руки его спокойно лежали на груди. И тем не менее Варрас снова обратился к нему, так же уважительно на "вы".
-Мастер, может всё же прибегнуть к помощи пришедших магов? Я бы так не переживал за единственного мага всея Геенны, но клан и вы сами, видимо, возлагаете на нее определенные надежды...
-Больше не оговаривайся на людях. И прошу тебя, делай то, что должен. - брови Саваофа были слегка нахмурены, но лицо было спокойным.
Не имея иных аргументов, Варрас лишь добавил:
-Разумеется, Мастер.
-Главное верить в успех.
Вампир поклонился и взял необходимые инструменты. В руке на свету заиграл острый скальпель. Он занес его над телом Анны и на слепом лице появилась улыбка, жуткая настолько, что сама Смерть наверняка бы позавидовала.
-Полностью согласен. Credo quia absurdum est! (Верую, ибо абсурдно)*
 
 
 
***
Фон Делл вошел в дом, который выделили ему и его спутникам. Он выглядел заинтересованным и возбужденным, поэтому даже не заметил, как к нему подошел его лучший ученик - Цедек.
-Учитель, как все прошло?
-Что? А, поверь, мой мальчик, более чем интригующе, через несколько часов будет вынесено окончательное решение насчет состава отряда. -Михаэль потрепал парня по плечу.- хоть с этими... людьми достаточно тяжело общаться, в их профессиональных качествах сомневаться не приходится. Тем более, я нашел кое-что любопытное.
Верховный маг показал ученику пальцы с засохшей кровью Анны. Цедек непонимающе захлопал ресницами.
-Среди них есть альбинос! При этом это девушка... с изюминкой, которую я хочу чтобы ты проверил.
Фон Делл отошел от парня, поздоровался с остальными и направился к сваленным в углу комнаты мешкам. Лишь для человека непосвященного такое размещение различных магических приспособлений казалось хаотичным. Михаэль же, как и остальные его коллеги, совершенно точно знал в каком мешке что находится, а также сколько, когда сделано и множество других деталей, поэтому искать нужную вещь было совсем недолго.
Молодой маг внимательно следил за своим учителем, желая поскорее узнать подробности предстоящего дела.
Наконец фон Делл повернулся к нему со склянкой,  заполненной мазью.
-Вот. Отнеси это в лазарет, найди девушку-альбиноса и передай ей или ее спутникам. Проследи, чтобы они правильно воспользовались лечебной мазью, а заодно постарайся максимально изучить девушку, которую мне представили как Белую Невесту.
-Изучить? – недоверчиво переспросил Цедек. В его юной голове сразу же возникли интригующие картины – из-за долгого обучения и сложной работы на Великую Церковь и столичную Академию времени на общение с противоположным полом у него практически не было.
-Ради Всех Святых, Цедек! Не в этом смысле. Внимательно посмотри на нее и потом скажи мне, заметил ли ты что-нибудь странное.
-Простите, учитель. Я все понял.
-И я прошу тебя, будь осторожен. С этими наемниками надо  держать ухо в остро.
Выйдя из временного пристанища, Цедек направился в центр городка, предполагая, что именно в этой части поселения должен находиться лазарет. Какое-то время он с опаской оглядывался по сторонам, замечая на себе пристальные взгляды прохожих. Через несколько минут Цедек вполне четко ощущал себя плывущим по реке среди кровожадных нереид.
К своему ужасу молодой маг понял, что заблудился и не видел иного варианта, как спросить у кого-нибудь дорогу.
-Извините… Вы не подскажете как… Видимо вы заняты, прошу прощения. Эй, подождите пожалуйста! Вы не скаже…Да, я понял, отвлекать от процесса заточки оружия невежливо, простите великодушно…
Наконец Цедек заметил беременную женщину, которая сидела на простой деревянной табуретке перед домом и была занята чисткой большой рыбины. Он уже отметил для себя, что в основном все в городе независимо от пола были одеты максимально функционально – действующие наемники, будь то мужчины или женщины, носили штаны и кожаные кофты или корсеты, выполняющие роль простейшей защиты. Беременных женщин оберегали от привычной работы, поэтому те для удобства были одеты в свободные длинные платья из грубой материи. Сочтя, что женщина на сносях вряд ли может нести большую угрозу, Цедек быстрым шагом направился к ней.
-Извините, вы не подскажете…
Нож для чистки рыбы просвистел в нескольких сантиметрах от лица парня в мантии и воткнулся в висящую на стене доску для разделочной утвари. Желание говорить, как и желание двигаться вообще, мгновенно вылетело из его головы. Короткие рыжие волосы встали дыбом,  а глаза непроизвольно открылись до ранее невозможных, по мнению самого Цедека, размеров.
Беременная женщина тем не менее обернулась к нему с вполне добродушной улыбкой и вытерла рыбью кровь и чешуйки с рук широким передником.
-Да-да, молодой человек, я вас внимательно слушаю. Гости редки в нашем городе, я с радостью помогу. Куда вы хотите попасть?
-В лазарет…-практически шепотом выдавил из себя онемевший маг.
-А, так это совсем недалеко, вы не дошли буквально четыре дома. За углом вон того домика поверните направо и сразу же увидите светлое здание. Его сложно будет с чем-либо перепутать. С вами все в порядке? Вам помочь? – Девушка встала и хотела подойти ближе, видя, как колени юного мага начали подкашиваться.
-Да, все отлично, все прекрасно спасибо вам большое, мне надо в лазарет. – пролепетал Цедек и, не оглядываясь, буквально побежал в указанном направлении, судорожно прижимая к груди заветную склянку.
Практически с закрытыми глазами юный маг влетел в здание лазарета. Лишь на входе в здание он позволил себе отдышаться. Сказав, что он по поручению верховного мага, возглавившего делегацию из Назерота, рыжий парень без проблем узнал, где сейчас находится девушка, называемая Белой Невестой. Он поднялся на третий этаж и, остро почувствовав запах свежей крови, постучал в дверь.
Только скрипнули петли и Цедек увидел темноволосого молодого человека и склонившегося над операционным столом врача, как сзади кто-то приставил нож к его горлу. Маг вытянулся в струну и мелко задрожал, задрав голову.
-Кошелек или жизнь? – прямо в ухо прошептал мужской голос.
-Я…Мне нужна Белая Невеста.-заикаясь сказал Цедек и медленно приподнял в руках склянку с мазью.
Через несколько долгих секунд обладатель ножа качал деловито обыскивать мага. Наемник достал кошелек и несколько амулетов, после чего немного отодвинул от горла нож и указал им внутрь комнаты.
-Да входите уже, сквозняк же. – только сказал сгорбленный над телом девушки Варрас.
Дверь за магом и наемником закрылась. Иегова внимательно с ног до головы оглядел парня в мантии и лишь хмыкнул.
- Ты принес то, что я просил?
Кальт постоял еще какое-то время у дрожащего мага за спиной и подошел к Варрасу. Его взгляд задержался на скальпеле и надрезе, закрытого от Цедека спиной хирурга и выставил на стол рядом три необходимые баночки.
-Я пришел по поручению верховного мага господина Михаэля фон Делла. В виду тяжелых ранений мне приказано передать медикаментозный препарат ее хирургу.
Варрас ухмыльнулся и не оборачиваясь махнул окровавленной рукой, чтобы маг подошел ближе.
-Не бойся, они тебя не съедят.
Достаточно медленно Цедек подошел к хирургу и только тогда увидел, что происходило на операционном столе.
Перед ним лежала абсолютно белокожая девушка, раздетая до пояса. Чуть выше груди, прямо посередине красовался огромный кровоподтек, а поверх него – глубокий аккуратный разрез. Зажимы перехватывали важные сосуды. Были хорошо видны кости ключиц. Длинные тонкие пальцы лысого хирурга отточенными движениями, плавно вынимали из правого легкого осколок кости. Взгляд мага плавно перешел на лицо хирурга. Варрас широко улыбнулся, чувствуя этот взгляд.
Цедек всхлипнул и зажал рот одной рукой, чтобы содержимое его желудка не вылезло наружу – лысый хирург с изуродованным ожогом безглазым лицом дружелюбно показал острые клыки, повернув голову к молодому магу. Старый Варрас любил производить неизгладимое впечатление.
-Молодой человек, будьте любезны, скажите, что вы принесли? Ибо у меня как у хирурга с большим стажем возникли определенные сомнения по поводу судьбы моей пациентки.
-Это… мазь, приготовленная лекарями академии Альтаир в столице, заживляет все виды ран. – преодолевая тошноту и слабость в ногах едва ли не шепотом сказал рыжий маг.
-Вы просто наш спаситель. – дружелюбно сказал вампир, - откройте вашу склянку, пожалуйста.
Трясущимися руками Цедек попытался выполнить просьбу,  но так и не смог. Тогда Кальт угрюмо выхватил ее у напуганного мага и открыл сам, протянув Варрасу. Тот лишь вдохнул запах мази и сразу же облегченно вздохнул.
-Прекрасно! Просто замечательный образец искусства столичных целителей. У меня к сожалению нет достаточного количества ингредиентов  и необходимых условий для создания мази из экстракта корня мандрагоры, лилового ягеля и минеральных кристаллов. Похоже, нашей девушке сегодня везет.
Цедек открыл рот от удивления, о чем сразу же пожалел из-за вернувшейся тошноты.
- Как вы догадались? По одному запаху?
-Если ты проживешь столько же лет  без глаз, то тоже начнешь опираться на обоняние. У тебя, кстати, крепкий кишечник? Запах человеческой рвоты и фекалий знаешь ли сильно отвлекает от процесса операции.
-Варрас, не шути, а то он вовсе упадет в обморок, что затруднит перемещение по комнате. – сказал с ухмылкой Иегова. Настроение его явно улучшилось от хорошей новости.
-Хорошо, хорошо. Мне осталось извлечь последний осколок у аорты и можно будет воспользоваться столичными медикаментами.
Цедек заставил себя перевести взгляд на руки хирурга и рану девушки. Будучи знакомым с целительством, парень намного спокойнее воспринимал вид крови и внутренностей, чем изуродованного вампира с жутким чувством юмора. Он внимательно наблюдал за процессом.
Когда Варрас закончил, то подозвал жестом впечатлительного мага.
-К сожалению, некоторые компоненты…
-Я знаю, некоторые компоненты мази плохо влияют на кожу вампиров.- выпалил на автомате парень, перебив хирурга.
-О, да вы прекрасно прошли обучение, молодой человек. Наверняка вы отличник академии. А теперь побудьте моим ассистентом.
Цедек сглотнул и взял в руки склянку с мазью. Она отлично подходила для заживления после операций – сращивала мягкие ткани мышц, сосуды и даже, естественно с большим разрывом во времени, помогала сращиваться костям.
-Если ты напортачишь, я тебя убью. – блёклым голосом пообещал Кальт.
Хоть в процессе обработки ран мазью не было ничего сложного, Цедек все равно сглотнул и судорожно кивнул, в знак понимания.
Он аккуратно начал работу. Через несколько минут сосредоточенного процесса, подушечки пальцев мага мелко завибрировали. Поначалу он не обратил на это внимания, списав все на стресс. Закончив с внутренними разрезами и ранами, маг нанес мазь на поверхность кожи, где был синяк.
-Я думаю, что очнуться она должна часа через четыре, хотя это в лучшем случае. Столько уходит на сращивание тканей у сильного организма.
Парень свел руками края надреза и одним последним мазком густо нанес мазь. Он задержал руки в одном положении, ожидая, пока края разреза достаточно срастутся, и не заметил, как за его спиной усмехнулся на его последнюю фразу хитрый Варрас.
Друзья Анны наблюдали, как на глазах густая мазь впитывалась в кожу девушки и, как сделанный вампиром-хирургом надрез срастался, покрываясь розовой кожей рубца.
Когда Цедек почувствовал, что времени прошло достаточно, начал медленно убирать руки от шрама и места, где раньше был синяк. Он облегченно вздохнул, радуясь тому, что лекарство действует как надо, а следовательно, что его не убьют, как вдруг рука девушки дернулась и в мгновение ока схватила рыжего парня за кисть.
Маг вскрикнул и взглянув в открытые ярко синие глаза девушки-альбиноса замер на месте.
- Ты кто? – хрипловато, но четко спросила Анна.
Цедек, не ответив, рухнул в обморок.


Рецензии