Вейлочка I-Рождение гл. 1-4 - 3я редакция

============== Предисловие от автора =======================
Вопиющую не стыковку описания вейл по версии Шаи и их мифического описания я старался обойти, как мог, так что б читать могли и те, кто не играл в онлайн игру. Если где-то не получалось, выбор шел в пользу зрелищности истории... Поэтому рассказ лучше отнести не к конкретной вселенной, а к свободному стилю. *вытирает со лба пот от напряжения*
==================== Пролог ============================
Порою, путешественники во времени чувствуют тесноту существующих рамок мира. Это толкает их раздвигать границы снова и снова, потому что только так, в движении к новому, они чувствуют Жизнь. Лишенные способности управлять скоростью своего путешествия, они наделены лишь Возможностью продолжать его бесконечно... И только, чтобы не сойти с ума, общение помогает им коротать вечность вместе... Я один из таких путешественников! И готов поведать истории, которые мне довелось наблюдать в потоке времени...

Очнувшись, он открыл глаза и понял, что стоит в Темном Одиноком Лесу полном безмолвия. Здесь было сыро и прохладно. Стоял густой туман, и разглядеть, что скрывается в нем, было почти невозможно, даже звук застревал в его плотности. По началу, он даже растерялся, в уме возник вопрос - "Что я здесь делаю? Как и зачем я сюда пришел, и что мне делать теперь?". Он стоял так в неопределенности несколько минут пока не вспомнил: "Прошлое не имеет значения - оно только для опыта! Будущее имеет смысл, значение которого ты задаешь в настоящем, Сейчас!"

Впрочем, постойте. Давайте начнем с самого начала.
------> История Мира:
Некогда пустой, а затем заселенный жизнью мир Тэос, знавал радости и горечи. Терпел невзгоды, разжигая обиды и объединяясь в единстве. Многие были там, некоторые были с ним до конца, других же время вытолкнуло в небытие раньше. Эта история случилась не задолго до того, как мир познал конец света и конец тьмы... предсказанный на закат 2012 года по летоисчислению веера миров Z вселенной, тогда, когда противостояние Богинь и их верноподданных стало бессмысленным и практически сошло на нет. Расы позабыли свою вражду, что бы в последний раз вознести хвалы своей Богине, и гордо, не страшась ничего, отправиться сопровождать ее на пути в пустоту. Начало же этой истории повествует о смутных временах, незадолго до объединения народов, когда враги еще оставались врагами...

==================== Рождение ============================
------> Позиция вейл в мироздании Тэос:
Вейлы, народ, которому будет уделена центральная роль в повествовании, народ, избранный темной богиней, укрывшийся в горах и окрепший там, в борьбе со стихиями. Те кто хорошо видят в темноте, предпочитали преимущественно ночью, выходить из родной общины, представляющей из себя огромных размеров грот, в рудоносной горе, выбранный народом для убежища когда-то давно, и дополнительно обработанный и расширенный. Проход перекрывали толстые ворота, скованные из металлов различных руд, добытых во время заглубления грота. На то, чтобы открыть их по обе стороны ворот использовалось по приводному механизму, расположенному в выдолбленных в скале башнях. На каждый ворот требовалось трое, минимум двое крепких стражей. Поэтому дабы не открывать главные ворота попусту, за левой башней имелся выдолбленный аркой пеший проход. Левая башня была чуть ниже, и именно в ней всегда должен был нести службу как минимум один страж. Из нее он мог видеть вход в пешую арку снаружи. Над аркой, как и над подходом к воротам висели тяжелые металлические решетки, которые в случае внезапного нападения можно было резко опустить, выбив из удерживающего их механизма клин. Так прорвавшиеся враги оказались бы загнанными между решеткой и воротами, открытые для лучников с башен.

------> Сцена у центральных ворот (Нордейн Брут Гонец, Вейл Ругвад Страж, Вейла Кердара Саппорт):
Арочный проход хоть и был просторен для вейла, но стоящий за ним под дождем 3х-метровый угрюмого вида гигант, головой был почти до потолка. Меньшая но такая же толстая кованная дверь глухо бухнула на петлях, когда тот дважды опустил на нее свой кулак. Ближайший из троих к двери стражник, дежуривший сегодня в левой башне подскочил от неожиданности и бросился к смотровому окну. За ним царила непроглядная ни для кого, кроме вейльского глаза темнота.
- «Кто такой есть, Назовись!»
Великан, поднял взгляд в темноту и ничего не увидев, ответил в направлении услышанного голоса
- «Союзный гонец, от Пожирателей Смерти, отворяй свою калитку!»
- «Брут, ты? Да, я мог бы догадаться, как твои дела…», с этими словами стражник спустился к арке. Подойдя к двери, он сдвинул поперечную запирающую балку и уперевшись о стену, для большей устойчивости, напрягшись, отворил дверь. Стоявший за ней обтекающий дождем детина, просунулся в проход,
- «А я мог бы догадаться, что быть «удостоенным чести» представлять интересы нашей расы на вашем «вече» в весенний созыв, означает, пробираться сюда ночью, в дождь, скользкими каменными коридорами…», вымолвив это он, не оборачиваясь одной рукой захлопнул за собой дверь. Так, что от удара о проем запирающая балка звонко брякнула и соскользнула точно в поперечные замки, - «Я не настроен на разговор, ни чего личного. Беседы после дела. Мое место где обычно?».
- «Да, в таверне за казармами уже готова комната, трактирщик выдаст тебе все, что понадобиться. Отдыхай, готовься, после дел там же перекинемся.»
- «И тебе удачи, Ругвад», гигант двинулся вглубь вейльской общины, через толпу на центральной площади, снующие от нее к базару, работники готовили место к прибытию каравана. Двое в длинных одеждах, в центре площади, наблюдали за рабочими, один из них координировал происходящую суматоху. Вторая, заметив из далека, бесконтактно приласкала «крупногабаритного туриста». Встретившись с ней взглядом, великан только и успел увидеть, как ее губы беззвучно шепнули, - «Привет, Брут», расплывшись в улыбке. Как его в мгновение укутала в свои пьянящие объятья приятная, раскатывающаяся по телу волна тепла, так, что тот и забыл совсем, что зол и вымок до нитки. Он не знал девушку, скорее всего она была саппортом, и специально караулила здесь таких, как он, хмурых и уставших…
- «Да, бесспорно это хорошо, когда такие как она на твоей стороне…», подумал он, скрываясь в таверне. Сегодняшняя ночь в общине была довольно оживленной.

------> История природы вейл:
С древних времён в природе вейл в чести была ментальная магия. Они могли подчинять своей воле, обманывать и играть чужими чувствами, очаровывать и соблазнять, заставлять с помощью своей магии видеть их не такими, какие они есть на самом деле. Ради победы они могли пойти на многие хитрости. Они не любили светлые расы, хоть последнее время, между ними и не было той вражды, что раньше. Все просто устали. Вот уже с дюжину лет ходило пророчество о великом конце света и тьмы. События которого начинали понемногу сбываться, сея тем сомнения в умы всех рас, о целесообразности этой войны. У вейл было принято держаться вместе, этому научили их годы выживания в суровых условиях.

------> Сцена на рыночной площади (прибытие каравана):
Шум толпы перебил двойной раскат караульного колокола, это стражники, находящиеся у входа общины, оповещали ее об открытии ворот. Караван прибыл! Ворота натужно заскрипели, звеня цепями, когда стражники навалились на вороты. Открывающиеся двери освобождали дорогу большому отряду. 35-40 вейльских стражей и рабочих поливаемые дождем, стояли груженые мешками, носилками и телегами, выдыхая пар на холодный воздух. Ворота полностью открылись, и центральные ряды строя двинулись внутрь. Оставшиеся в боковых рядах стражи, развернулись спиной к заходящим. И продолжали стоять так, под потоками ливня, пока все рабочие не зашли внутрь. Прозвенел один короткий колокольный удар, оповещающий о закрытии ворот. Тогда стоящие снаружи, сломали строй и стали быстро стягиваться спиной к закрывающимся воротам, пока по очереди, все за ними не исчезли. Ворота щелкнули засовами, оставляя непогоду снаружи. Тройной удар колокола огласил, о восстановлении безопасной обстановки. Расслабившись, прибывшие двинулись вглубь общины. Стражи по пути уходили в стоящее, ближе других ко входу, казарменное помещение. Двое из них вели связанную цепями босую женщину с мешком на голове, и как будто нервничали, третий был сзади с обнаженным кинжалом наготове. Тот кинжал, показался наблюдающему за этим Ругваду необычным, как и все происходящее в целом, тот переливался отбрасывая кроваво красный отблеск, и вдруг, ему показалось что тот мигнул белым. Воительница вышедшая из головы группы дождалась пока конвоирующая группа ее догонит, отобрала у третьего кинжал, и скомандовала ему, - "Дуй к призраку, скажи он нужен в подземке, по делам безопасности общины, срочно!". Усталый и истрепанный, но не смеющий воспротивиться приказу, он убежал. Оставшиеся двое, с командующей спустились с пленницей по темной лестнице, прячущей свой хвост куда то под казарменные помещения. Дежурившая на центральной площади, девушка в длинных одеждах, стала активней разглядывать входящую толпу, как если бы пыталась высмотреть кого-то знакомого. То и дело лицо ее озарялось, и будто находя взглядом того, кого искала, ее губы нашептывали какие то совершенно наверняка приятные мантры. Но через секунду, она опять обретала нейтральное выражение лица. Прибывшие и встречающие обменивались приветствиями, и затевали разговоры. Часть встречающих рабочих, частично или полностью разгружало караванных уже на ходу.

------> Тоннель Призрака {
Тем временем отправленный с поручением воин уже добрался до края общины, туда где располагался вход в туннель, ведущий к месту обитания призрачного вейла. Достигнув тоннеля, воин на секунду остановился, потом устало вздохнув двинулся вглубь. Пол устилали застывшие года назад расплавы горной породы. Уходя все глубже в полумрак воин гнал мысли о том, что тоннель этот носил в общине дурную славу. Ни кто бы в здравом уме не то что здесь жить, соваться бы сюда не стал. С потолка там и сям свисали сталактиты, то и дело норовившие задеть по голове отчаянному путнику. Ветер сквозил сквозь изгибы и хитросплетения каменной трубы, издавай еле слышное но оттого не менее зловещее то шипение то завывание. На другой стороне этого хода, наверху имелось сферообразное расширение, открывающееся разломом в горе, из которого как через окно любил наблюдать за раскинувшейся на внешней территории долиной, единственный ненормальный житель этого премерзкого места. Сам в общем то вызывающий у многих не сильно более позитивные эмоции - маг Дняфоер, мастер ментальных искусств, высший мыслечет, эксперт к которому часто обращались старейшины, когда им были необходимы его способности. Никому невдомек было, почему тот не пытался участвовать в жизни общины на правах старейшего. В общем то, он давно был обладателем титульного знака кастовой принадлежности, достаточного уровня чтобы отстаивать свои права на это. Как бы то ни было, формально в иерархии вейл, он имел права меньшие чем даже имеют лучшие из воинов проходчиков. Однако фактически отношение к нему негласно установилось далеко за этим уровнем, пожалуй где то сразу после старейших. Особенно это бесило многих воинов. Стоило им ему перечить, как он находил лазейки и условия обратить на них гнев старейших, или просто склонить их на свою сторону. Поэтому он всегда добивался своего. Единственное что, очевидно его мало интересовали те блага, которых искало большинство из тех кто его не любил, поэтому со стороны им порой казалось, что он ничего не хочет, и просто проедает казенный хлеб. За непонятный образ жизни и крайне редкое присутствие в центре общины, его прозвали призрачным вейлом. Встретить его там можно было так редко, что как то это прозвище привязалось к нему, после того как кто то пошутил что проще встретить привидение. Ходило даже суеверие, встретил призрака - жди от судьбы сюрпризов.
- "Думал бы ты о чем нибудь более приятном или хотя бы полезном, мой тебе совет", - послышалось из конца тоннеля. Воин вздрогнул. Вот еще эта его черта никому не нравилась. Он лез к тебе в голову, причем так, что ты этого даже не ощущал... Еще в начальной школе всех вейлов учат базовой тактике противодействия ментальным искусствам. Ставить простой блок умеет любой старшеклассник. После этого ты как минимум чувствуешь чтение. А воинам находящихся в дальних походах, из которого как раз вернулся сегодняшний посланник, так вообще предписано ставить такой блок по уставу. Бесило еще то, что призрак часто говорил об этом как о само собой разумеющемся, ни как не скрывая таких вещей, по моему он делал это не с каким то умыслом, а потому что его это просто забавляло... Впрочем пришедший воин был слишком измотан походом, и реагировать на это ему не хотелось сейчас даже мысленно, он должен был выполнить последний приказ своей текущей к концу миссии, чтобы иметь возможность получить долгожданный отдых. Потому он незамедлительно перешел к делу, отчеканив
- "Проходчики вернулись с дальних земель, для вас есть работа. Объект ожидает вас в обессиливающей свет камере. Просили отметить это срочно. Дело безопасности общины!"
Будто возвращаясь мыслями откуда то очень из далека, выдержав некоторую паузу, и как то иначе взглянув на пришедшего, Файр, понимающе кивнул и ответил,
- "Я буду!"
}

------> История добычи пропитания:
Территория общины была небольшой, а плотность населения высокой, поэтому пропитание приходилось добывать снаружи, ели в основном все, что сумеют поймать. Территории здешних земель были не богаты. Найти места обитания добычи было сложнее чем ее поймать, поэтому постоянно велись поисково-разыскные мероприятия, на которые посылались самые сильные воины, их статус был следующим за старейшинами. Именно сегодня один из таких отрядов вернулся домой не только с продовольствием, но и с особыми обстоятельствами, весть о которых еще не разнеслась по общине и была пока известна лишь ему и узкому кругу лиц.

------> Обессиливающая темница { (Файр встречает полиморфа)
В обессиливающей темнице размещали новоприбывшего гостя, столь особенного, что туда уже спешил лучший эксперт мыслечет общины. Темница эта была столь необычная, сколь и содержащиеся в ней постояльцы. Она располагалась под казарменными помещениями, и таким образом была под постоянным надежным присмотром. Кроме того подземельный этаж был спроектирован с магическим расчетом. В казарме располагалась специальная комната, в которой находился резерв барьера тьмы. В него боевые маги всей общины время от времени, скапливали тьму, которая кипела, проходя сквозь грунт каждый раз, когда замечала малейшее светлое воздействие в подземелье, полностью подавляя его. Это была своего рода одновременно и сигнализация и надежный барьер широкого спектра подавления света. Значительный коллективный запас всегда превосходил количественно возможности светлых узников, потому какие либо их потенциальные магические действия лишь обессиливали их вмиг, не имея абсолютно ни какого результата. Вейлам стражникам же, иногда спускающимся проверить узников, это ни причиняло ни каких неудобств.
Вот и сейчас, один из них захлопнул еще одну "вип" клетку. Необычность открылась тогда, когда босая узница сняла с головы покрывающий ее все время до этого рогозовый мешок. В клетке стояла молодая вейла, с виду такая же, как и другие представительницы прекрасного пола общины. Но уникальность случая была не в том как она выглядела. За сильные провинности в темницу случалось помещались изгои вейльского общества. Но для тех была совершенно обычная тюрьма. Эта же вейла сейчас стояла в тюрьме для севетлых магов.
Закрыв клетку страж задумчиво почесал в затылке, глядя на узницу, такого за свою службу он еще не видал. Затем опомнившись он произнес,
- "Что бы ты такое ни было, не вздумай тут колдовать, тебя вмиг успокоит", - страж кратко обернулся глянув на зияющее на потолке прямо перед лестницей едва пульсирующее рыжее марево, - "Но мое дело предупредить новоприбывших раз, а вообще мне без разницы, попробуй может у тебя и получиться". На этих словах он закончил свое радушное приветствие, развернулся и зашагал по лестнице на выход. Но за первым, еще виднеющимся из клетки узницы пролетом, там где пятно солнечного света блеснуло и погасло особенно ярко в полумраке подземелья, когда пара решетчатых дверей, венчающих пролет с обоих концов, были открыты одновременно, он остановился, широко раскрыв глаза от неожиданности.
- "призрак ты!", услышала внизу узница, - "обычно ты не очень то тороплив к нашим запросам, пока мы не объявляем о них официально совету". Призрачный вейл обратил на того свой собранный взгляд,
- "Но сегодня ведь не обычно, верно!?"
- "Вообще то всегда, когда мы к тебе обращаемся, необычно. Пора бы уже и запомнить."
маг, посмотрел на того с показным удивлением и одновременно укорительно. Тогда тот продолжил,
- "Ну вообще, да, сегодня особенно необычно, можно сказать".
- "О том... я и говорю!"
Страж закатил глаза и двинулся дальше по лестнице. Призрачный вейл же продолжил свой путь.
- "Ооах!", - послышался внизу женский голос, и глухой удар. Файр поспешил вниз. Он увидел лежащую на каменном полу на боку юную вейлу, неуклюже сучащую своими босыми ножками по воздуху, пытающуюся то ли встать, то ли вообще понять где пол а где потолок. "Отхватила, первый раз", подумал призрак. Он дал ей некоторое время чтоб та пришла в себя. Вейла не рискнув вставать, лишь отползла в уголок и села прислонившись к стене. Вид этой узницы удивил даже сердце Файра, повидавшего не мало странностей на своем веку. Расположившись на скамье напротив камеры, в свете под большим аллеющим пятном на потолке, которое казалось приветствуя мага стало светить чуть сильнее. Он отложил наплечную небольшую сумку, вынул из нее блокнот с какими то заметками, достал карандаш и начал диалог,
- "Не бойся, раз ты в этом месте, твою жизнь более ни кто не намерен обрывать".
Узница, тяжело вздохнув ответила, - "А может вы просто не знаете как?"
- "Ты находишься в центре вейлькой общины, уж поверь, здесь достаточно высших магов, что бы осуществить это технически, хотя бы методом грубой силы, но для тебя это положение не конец. Самое главное тебе сейчас успокоится и не совершать необдуманных поступков. В конечном итоге, тебя обменяют на равноценного заложника со стороны светлых."
- "хэх... это обнадеживающе звучит, но я знаю что меня не будут выкупать светлые... моя цена для них не многим больше чем для вас, я ни когда не стремился играть в эти игры."
- Такой ответ удивил призрачного вейла, но виду он не подал, - "В таком случае мы можем опустить формальные беседы, угрозы и интриги, тем лучше. Мое имя Дняфоер, я местный эксперт ментальных искусств. Управлению общины интересно получить от тебя честные ответы на некоторые вопросы. За тем я здесь, я так сказать эксперт в честности", он беззлобно, практически смущенно улыбнулся, - "Как тебя зовут?"
- "Ты можешь звать меня Риджер. Но я думал, тебе не имя мое важно."
Первый раз Файр подумал что ослышался, но на этот раз у него закрались сомнения,
-"Ты дважды оговорилась, назвав себя в мужском роде? Собралась ли ты с мыслями, или удар был так силен?"
- "Нет, это потому что я мужчина." Он помедлил, создав неловкую паузу, - "И я не собирался ни кому вредить, лишь пытался принять свой истинный облик."
- "Почему ты до сих пор в форме Вейлы, как тебе удается удерживать ее под ослабляющей аурой, это должно тебя крайне быстро изматывать, почему ты вообще способен совершать полиморфизм в нашу форму? Ведь насколько мне известно, для светлых возможен только зооморфизм, и лишь в формы существ, с которыми они связаны очень давно, чаще всего с детства, ментальным и духовным родством."
- "Я не знаю как работает ваша здешняя аура, но меня измотала напротив лишь попытка принять свой настоящий облик. У меня не получается этого сделать."
- "Это очень необычно. Говоришь ли ты правду? Ты понимаешь, что мне велено это проверить... прочитать твои мысли. Если это произойдет добровольно, то совершенно не нанесет тебе вреда. Но у меня есть обязательства, согласно которым я в любом случае обязан это сделать. При том что я не фанат причинять бесполезный вред, я бы предпочел чтобы ты не сопротивлялся."
- "Мне нечего скрывать, если это все что от меня вам нужно, чтобы меня отпустить, пожалуйста"
- "Конечное решение принимаю не я, но я приму честное решение сейчас. Как я уже сказал моя профессия здесь честность. Хоть это и не модно для вейлов, но возможно потому я один из немногих в этом качестве тут необходим."
Замолчав, Файр отложил блокнот, так и не записав в нем ни строчки, встал и внимательно и задумчиво стал оглядывать пленника. Взгляд его сделался холодным и острым как скальпель, будто рассекающий воздух при каждом передвижении. Риджер ничего не почувствовал физически, однако у него создалось ощущение, будто его раздевают до гола. Но с каждой следующей секундой, беспристрастный холод во взгляде призрака, все больше вытесняло удивление...
}

------> История нравов вейл:
Негласно считалось, что у вейл один дом - община. Социальные нормы предписывали вейлам жить и развиваться как можно плотнее, не теряя друг друга из виду. И те, кто не проявлял рвения в вопросе соблюдения этих норм те, кто не обладал "чувством локтя", быстро оказывались в отчуждении. Их не изгоняли, просто таких считали не надежными и не доверяли им. Причем уровень магической силы или физической подготовки мало влиял на эту оценку... Если ты не держишься за сородичей, жертвуя все, то ты будешь один, а один ты в любом случае слаб. Слабых не уважали. Потерявший статус и доверие, снимался с ответственных должностей и допускался впредь только до черновых работ.
Жизнь в общине, в силу природы вейл, активнее шла ночью. Сутки было принято отсчитывать в противоположность людям не днями, а ночами.

------> Ночные водоносы (Таргорима/Рима зельевар проста, Таньяла/Тая под-хил тверда, Илисвай/Сай бывш.страж заносчив петушиться, Дея оракул, оракулы бывшими не бывают, выделяется разговором):
Вот и сейчас сутки близились к полуночи, жизнь в общине кипела полным ходом. Стражи у врат то и дело впускали, выпускали рабочих на территорию. Группа из 4х вейл с заплечными ранцами, в рабочих одеждах направлялась к малому выходу из общины. Две вейлы в конце сторя не громко разговаривали на свои бытовые темы. Из разговора можно было понять, что одна сетовала другой о некоей производственной аварии.

Обращаясь к впереди идущей Таньяле,- «Тая, слушай, вчера что у меня было расскажу!», начала Таргорима.
- «Ну.»
- «Варю я, значит, зелье рвения для воинов и в одну из порций у меня падает яблочное семечко. Я его только выловить попыталась, а оно, как взорвется ветками прорастающими во все стороны.»
- «Зелья одно слово, от них историй больше чем толку. Безопасность соблюдай! Не то так соберешься зелье варить, а оно тебя прожарит…»
- «Да понятно, вот еще когда от ветвей уворачивалась, ногу себе рассадила, поможешь?», она засучила штанину на ноге, у колена кровила большая ссадина. Тая, идущая впереди, на этих словах вздонула и не обернувшись, закатила глаза…
- Идущий вторым Вейл перестал ковыряться во рту зубочисткой и оглянулся - «Ух нефига себе как красиво!»
- «Что, сильно?», скривив лицо жалобно произнесла Рима.
- «Нет, ноги говорю красивые…»
- «Рима! Убери сейчас же, не здесь! А ты Сай куда смотришь? Вон к казарме подходим. Сейчас начнут спрашивать, откуда это у неё, и что она им скажет?»
Рима, опустив штанину, - «А что, производственная травма!»
- «Рима! Ты что дура? Ты зельем, кому предназначенным, дерево напоила? И производственная травма тебя перед нарушением техники безопасности не оправдает, а еще и пожар мог быть - «авария по халатности». Да еще и в день Вече. Хочешь Выговор, не отходя от кассы, схлопотать?»
- «О я об этом не подумала.»
- «Все, пока на территорию не выйдем, ни слова!»

------> У ворот (Группа водоносов, Ругвад, еще несколько стражей)
Подходя к воротам, группу окликнул страж, - "Цель отбытия?"
- "Водонос", произнесла идущая во главе колонны, молчаливая все время до этого, белокурая, слегка с сединой Деаола.
Сай выбился из колонны, с кем-то поздороваться, затем встал в её конец.
Страж отпер проход в арке, произнеся вслед выходящей группе, - «Соблюдайте предельную осторожность на внешней территории!», и закрыл дверь.
- «Спасибо, мог бы и не говорить, уж я то знаю!», громко произнес за закрытой дверью Сай.
Из смотрового окна, послышалось, - «Делаю дело качественно, и делать буду дальше!»
Ни кто не увидел, как идущий позади колонны, Сай поежился от этих слов, но ни чего не ответил.

------> Дорога к роднику:
До леса группа дошла в молчании, а там Рима начала прерванный разговор снова, - «Хорошо хоть это зелье рвения было, почти все ингредиенты для него здесь в лесочке по дороге к роднику растут, а другие в трактире займу, успею зелье сделать до следующей ночи. Простите, что прошу, поможете?»
Тая, снимая с себя и Римы водносное снаряжение, обращаясь к остальным двум спутникам - «идите вперед, наполните наши тоже, а я пока помогу ей с раной, мы подойдем к вам позже, пока вы наполняете воду, Рима соберет, что ей надо.»
Сай поднимая один рюкзак, и обращаясь к Деаоле - «Ну что мисс Тишина, ты с нами, или мне одному три снаряжения тащить?»
Дея, ничего не ответив, закинула второй рюкзак на плечо, и двинулась в сторону родника. Сай поспешил обогнать её, оставляя лекаря и его клиента наедине.

------> Собирание трав, Хил
- «Рима, собирай, что тебе нужно, быстрее, а я пока пойду рядом и залечу твою рану»
- «Поняла, спасибо, Тая», сказав это, Рима принялась бродить по лесу, неподалеку от тропинки в поисках нужных трав. Тая стала тереть руки друг об друга, через какое-то время ее ладони начали едва заметно светиться, затем свет начал проявляться все отчетливее. Тая продолжала прогревать, так же двигая ладони, но уже не касаясь ими друг друга. Когда свет, наконец, стал хорошо различим, Тая подняла руки в сторону раненной. Лучи света потянулись к Риме. Та сразу почувствовала тепло в теле, по всем местам, где были какие-либо царапины, ссадины и повреждения.

------> На роднике
Выйдя из леса, два водоноса стали спускаться по каменистой, резко забирающей вправо тропке к роднику. Она огибала большой, в два вейльских роста валун, из подножья которого бил родник. Маленькая запруда, образованная на месте падения воды, переливалась через край ручьем и текла куда-то дальше в лощину. Сай подошедший к роднику первым, побросал снаряжение что нес на землю около родника. Затем взял у подошедшей Деаолы из рук водоносный ранец Римы, вытащил из него полукруглую, ложащуюся четко по спине емкость в 35-40 литров, и открыв крышку, поставил под бьющий из камней родник набираться.

Пока они обсуждали, как быстрее управиться с 4мя ранцами, первая емкость наполнилась. Сай перенес ее от родника к Дее, и пошел ставить наполняться вторую. Дея поместив ее в стоящий у валуна ранец Таргоримы, накинула лямки снаряжения себе на плечи, и пристегнулась поясом. После чего, опираясь руками о валун, плавно поднялась. Ранцы снаряжения были сшиты добротно и очень хорошо распределяли вес по телу, будто бы скидывая треть переносимого веса, здорово облегчая работу водоносов. Если бы не они, емкости с водой были бы совсем не подъемными. Но все же, поднимать их женщине, и тем более, бывшему саппорту было тяжеловато. Поэтому Дея, ничуть не потерявшая уровня своих умений, снижала себе восприимчивость к усталости. Это весьма своеобразно меняло ощущения. От этого не становилось ни на каплю легче физически, но психически ты начинал обращать меньше внимания на тяжесть. Понимая ограничения резервов своего тела, она не использовала для себя воинские усилители, которые полностью отключают усталость, меняющие физическое восприятие реальности. Полное отключение болевых ощущений чревато для не тренированного высокими физическими нагрузками тела. Так можно легко не заметить, как потянешь мышцы. И энергии такое умение тратило значительно больше, а работать весь день, потом еще на лечение не замеченных растяжений и ушибов расходовать. Зато просто снижать внимание к усталости у Деи получалось, почти не задумываясь. Опыт, приобретенный на дальних землях: «Минимумом необходимого достигай максимум возможного», стратегии выживания передовых отрядов, брал свое.
Переключив внимание на свою волну, Дея оставила позади крутой подъем по тропке от родника, и двинулась к месту в лесу, в котором они договорились встретиться с Таньялой и Римой.

------> Сбор трав продолжается
Рима как раз закончила со сбором первой необходимой растительности и двинулась к другой поляне. Таньяла не опуская рук, держала дистанцию достаточную для лечащего воздействия. Ссадина Римы выглядела значительно лучше, будто бы прошло уже пару недель. Таньяла была слабым хилером. Собственно в рабочем отряде она была по причине того, что она не смогла получить официальный статус хиллера, не пройдя тест аккредитации. Присвоение класса хиллера было на особом контроле. Требование к Хиллеру формулировалось просто: «Хил должен уметь лечить быстро». Тест объяснял на практике что такое быстро. Хиллер должен был вылечить небольшое животное сразу после того как ему наносили однократный ножевой удар по сердцу. У Таньялы были некоторые зачатки умений, излечение с которыми, конечно, происходило многократно быстрее, чем само собой, но недостаточные для подтверждения статуса. Она пыталась сдать тест уже трижды, но у нее ни разу не получалось, да и в глубине души она уже сдалась.

Они уже дошли до места встречи с напарниками и до второй поляны сбора трав. Деаола уже была там, сняв полное снаряжение Таргоримы и заметив подошедших, она обратилась, - «Ну как у вас, поторапливайтесь, сменяться пора!»
- «Дея нам еще 5 минут надо, как у вас там?»
- «Так же», ответила Дея, уже разворачиваясь, и идя обратно за своим снаряжением.
Рима продолжила собирать травы, пока Таньяла заканчивала лечение. Через минуту подошел Илисвай.
- «Привет девушки, как успеваемость?»
- «Ну я почти закончила», отозвалась Рима, - «И чувствую себя прекрастно, спасибо Тае. Что бы я делала без вас, все верно, Выговор бы схлопотала, за оплошности мои, спасибо, что прикрыли». На этих словах, из ночной чащи послышался чей-то вздох, и спешное движение. Таньяла подошла ближе к Илисваю,
- «Сай, слышал это, там кто-то есть, видишь кого-нибудь?». Вейлы хорошо видели ночной лес, но он был очень густой и проглядывался всего на пару десятков шагов.
- «Нет, ни кого. Может показалось тебе. Держи свое снаряжение», он снял ее ранец и положил у ног, - «Мне за своим еще успеть надо». Таньяле вспомнились дурные мысли: «Хила убивают первым!», и беспокойство начало прокрадываться в ее сознание. Шорох шагов донесся второй раз, отчетливее. Таньяла взмолилась
- «Подожди, Сай, не уходи, мне страшно». Илисвай обнял поникшую Таю за плечи,
- «Ну пусто, мы же у самой общины, какие враги станут сюда забираться!», и демонстративно громко крикнул в сторону, откуда донеслись шорохи, - «Эй кто здесь? Покажись!». Ответа не последовало, затем шорох начал удаляться.
«Здесь не может быть врагов, только свои», попытался успокоить Таю Илисвай, - «Мне за снаряжением…», начал он увидев возвращающуюся Деаолу.
- «А почему, они не ответили?», тут в ее голове пронеслась мысль: «Если свой не ответил, а на территории кроме них могли быть только воины, или вероятнее патрули стражников», прижимаясь к Саю шопотом, - «А вдруг это, патрульный страж, теперь услышал и заложит, я не хочу заодно с ней выговор получать!»

------> Спешат обратно на Вече (сменяться со смены)
Разглядывая эту картину, Дея безучастно промолвила - «Не страж это, идем, пока на смену не опоздали»
- «Ну я же сам бывший Страж, не бойся, я с ним договорюсь…», продолжал Илисвай, сжимая Таньялу в своих объятиях.
Со взглядом в небо, полным своих дум, Дея повторилась - «Это не страж! Я знаю. Судя по его мыслям, это недовольный шумом одного бывшего стража и одной потенциальной хиллерши, еж! Пошли уже! А то действительно Выговор будет, за опоздание». Дея глянула на звездное небо, что то на нем отмерив, - «Без десяти полночь уже!». Илисвай, попытался не подать виду, что был втянут в смешную ситуацию, -«Ох, да я и забыл, с нами бывший Оракул, ты нас сама же не сдашь?», с презрением растянув, - «Дея?», обранил он.
- «Можешь за это не беспокоиться, ибо Оракулы бывшими не бывают!», не переключаясь со своих мыслей, парировала она. Илисвай только фыркнул, направившись за своим снаряжением.
- Сама, не опоздай, я еще обогнать тебя успею!»
Женщины выдвинулись к общине, а Илисвай поспешил на родник, за своим снаряжением.

------> Топологический обзор общины.
Гуляющий по лесу страж, как раз подходил сейчас к тому месту откуда спугнули ежа, он совершал осмотр прилегающей к вратам территории перед сдачей смены. Пройдя перелесок от тропинки к дороге он вышел к вратам, у которых еще были видны следы от прошедшего здесь сегодня массированного каравана, а правее за ними и к арке с пешим проходом в горе, которым пропускал сегодня в общину гонца союзников, открыл ее с массивного кованного ключа и проник внутрь. Пройдя грот и выйдя возле двух охранных полу-башен в ближайшей из которых прятался его рабочий пост, приводной ворот и клин от быстро спускной блокирующей решетки, пройдя чуть дальше он обогнул казарму, стоящую по правой стороне вдоль стены грота и заметив выходящего из нее призрака передвигающегося с несвойственной для него быстротой. Некоторое время шел за ним до кривого тоннеля со сталактитами в стене грота, затем отвернул влево и пошел заходить большой круг вокруг центра где расположились жилища старейших, мимо здания библиотеки, школы и хиллерской сторожки, в которой девушка в длинных одеждах торопилась закончить работать с последним нуждающимся, вышел к рыночной площади, на которой уже закончилось расформирование каравана, товары были аккуратно сложены вдоль радиальной стены и подсчитаны, прошел мимо нее и очутился у таверны, где расквартировался Гигант-гонец, оставляя и ее по правую руку. И жилыми районами раскинувшимися в глубь грота уже почти завершал круг до ворот, как вдруг развернулся и зашагал в центр к площади. Завершая свой обход страж тоже торопился успеть отчтитаться о снятии со смены. Он поровнялся со ждущими его у площади сменщикми, они обменялись рукопожатиями. После чего пришедший проинструктировал их о произошедших бытовых событиях, сдал ключь от железной "калитки" прячущейся в глубине арочного прохода, пожелал удачи и двинулся на площадь, сейчас сменные отпустят с ворот и оставшегося там второго стража и он тоже заторопится предстать перед старейшими.

А несколькими минутами назад, пока Ругвад совершал свой обход, как раз началось собрание.

------> История уклада общины:
Смена рабочих обеспечения общины назначалась на сутки. Стражи, дежурившие на центральных воротах тоже. А так же патрульные стражи, поддерживающие порядок внутри общины. Полночь была временем пересменки, и временем проведения всеобщего собрания – Вече, на котором основные вопросы общины решали старейшины, имеющие высший социальный статус у вейл. Вече начиналось за полчаса до полуночи и длилось около часа. Так заступающая смена рабочих могла получить на нем дополнительные указания, а освобождающаяся отчитаться за работы. Вече собиралось не реже чем раз в дюжину ночей, по необходимости старейшины могли созывать вече чаще. На нем подводились итоги прошедшей дюжины, поднимались важные вопросы, решались сроки и назначения в разведовательные походы на территорию. На Вече старейшины могли выразить кому-либо благодарность или объявить позор, в зависимости от заслуг. На одну рабочую дюжину, каждому вейлу полагались одни "личные сутки", которые он мог планировать полностью по своему усмотрению, за исключением случаев, когда всеобщее собрание проводилось в тот же день. Ибо присутствовать на нем было обязанно максимально возможное количество населения общины.

------> Сцена проведения Вече (освобождающаяся смена, Лироза/Ро воин, старейший Кобдивтар/Тар, вейла Данадже/Дже смотритель рынка):

"Двести двенадцатое вече объявляю открытым", с возвышающейся над площадью  многоярусной каменной скамьи молвил среднего роста седой вейл в высокой шапке и броской с острыми плечами кожаной одежде, - "заступающей смене построиться на инструктаж и приступить к онному, готовым с докладами прошу высказываться в порядке очереди".

Несколько патрулей стражников и стражей врат с этими словами, заспанно позевывая с галерки, двинулись немного в сторону от площади проведения вече, вместе со своими командирами. Их примеру последовали также рабочие расчеты с их бригадирами.
"Данадже, смотритель рынка", - раздался звонкий голос, внятно и разборчиво перечислявший ближайшие пятнадцать минут основные добытые в этой экспедиции запасы, подытоживший свою декларацию количественной оценкой собранного как - "чуть ниже средней нормы", и отметивший динамику как "негативная, требующая корректив в розыскных назначениях". Следом за ней продолжила девушка в длинных одеждах, назвавшаяся Кердарой. Весь день лучащаяся радостью и энергией, она наоборот говорила устало и тихо, об отсутствии погибших и 5 раненых в числе которых четверо легко и один средне, резюмировав о посредственном расходе медицинских снадобий и об общем состоянии в отряде как "вымотан значительно".

После небольшой заминки, высокий и худой вейл провозгласил представительно "Союзный гонец от нордейнов, достопочтенный Брут, прошу приветствовать", в толпе раздалось дружное ритмичное притопывание и возглас "Хо", а старейшина украдчиво поклонился, хотя тот сидел на возвышении стоящий рядом великан почти доставал ему до плеча, особенно сильно огромным он казался на фоне возвышающихся старейших тем, кто оказался за ним в ближайших рядах. Гигант стоящий до этого слегка растерянно, поклонился в ответ, достал какие то бумаги и выдвинулся с ними вперед.
- "от имени рассы Нордейнов, которую я имею честь предствлять здесь на Вече в весенний созыв, хочу поблагодарить всех, за оказанный мне прием и доверие, начну с главного. Нашим разведчикам стало известно, что полевой рубеж, значащийся в топологических бумагах как", - он бегло глянул в принесенные записи, - "багровый пик, который планировался к совместному освоению и добыче на предстоящие дюжину дюжин был занят форпостом светлых", - по залу раздалось недовольное и обеспокоенное улюлюкание, - "тишина во время доклада", - буркнул Кобдивтар, Брут продолжил, - "при помощи эльфов люди сумели возвели дот укреп и закрепиться на высоте, чем отрезают нас не только от разработки непосредственной локации, но и серьезно усиливают контроль окружающей равнинной территории, сейчас выбить их оттуда быстро силами единственной из расс не представляется возможным. Разведчики уже поставили наше командование в полный курс ситуации и войска Нордейнов уже приступили к предварительной подготовке маневров и стратегического наступления для поддержки союзников. Планируется наши штабы в ближайшее время должны начать совместное координирование войск и усилить союзное взаимодействие. О дополнительном ходе операции напрямую в вейльские воинские подразделения сообщения будут передаваться с гонцами, поток которых принято увеличить до постоянной регулярности трех человек в дюжину. Стратегический штаб дополнительно указывает, что со статистически высокой вероятностью возникновение такой ситуации именно сейчас весной, при нехватке продовольствия, очевидно является спланированной акцией противника. Мы зря считали что эта довольно далекая территория является неизвестной противнику. В связи с невозможностью быстрой атаки также очевидно стоит параллельно разработке надежного плана также разослать в срочном порядке проходчиков на дальние земли. В качестве целевых объектов наш штаб предлагает выбрать морские и около лежащие территории, на подступах к которым сильно наше присутствие и там в случае внезапных маневров наши войска смогут оказать вам достойную и более эффективную силовую поддержку. Так же нужно учитывать, что в связи с нынешними нарушениями климата там наблюдается наибольшее ослабление флоры, что будет сказываться негативно хотя бы на ельфийских военных подразделениях. Так же в связи с вышеописанной ситуацией мое командование наделило меня постоянными представительскими и тактическими полномочиями и если это будет необходимо, ваш штаб может располагать мной как союзным представителем на постоянной основе." Брут закончил доклад и замолчал. Кобдавтар о чем то советовался с другими старейшими и в особенности с сидящим ближе к воинским рассчетам.
- "Да будет так! Брут, тебе будет выделена постоянная комната в верхних помещениях над таверной, для ночлега и кабинет в палате Старейшин для участия в стратегической работе. Где определяется твое постоянное рабочее место в течении всего планирования. Так же с настоящего момента ты получаешь постоянный доступ в верхние казарменные помещения где размещаются командный военный состав" Гигант всем видом олицетворяющий максимальную серьезность кивнул и сел.

"Грейс"?, - обратился к воинам по свойски, сидящий ближе к ним старейший, - "собирай кого тебе нужно, завтра выдвигайтесь проходом на дюжину за разлом со стороны мертвого моря, в это время года оно бывает не таким уж и мертвым, про осторожность тебя не учу". Сказанное осталось заклинанием не только бы для человеческого уха, но и для многих местных жителей.
- "Будет выполнено, командующий!", - только и сказал бравый воин, бодро поднялся и тут же стал выдвигаться к выходу. Эта небольшая, нарушающая общую чинность сцены картина не вызвала ни у кого особого резонанса, очевидно было что проходчикам дозволено не соблюдение чинных расстановок по первому зову их профессии, многие лишь молча касались уходящего воина за плечо.

------> доклад Лирозы о точке добычи {
Следующей с докладом вступила Воительница, - "Командующая отрядом, Лироза , прибыли из похода в дальних землях. Цель охрана продовольственного отряда из южной точки в секторе Трех холмов. Задача похода выполнена в полном объеме, с перевыполнением на четверть".
- "Поясните пожалуйста как может быть что боевая задача, по охране рабочего отряда перевыполнена, когда сам этот отряд по продовольственным отчетам выполнен ниже нормы", - перебил ее один из старейших. Внимательно дождавшись окончания, судя по всему ожидаемого для нее вопроса Лироза, с какими то горделивыми нотками в голосе продолжила, - "За время похода контакт произошел единожды. Причина, светлый маг одиночка. Потери с нашей стороны ноль. Попытка нейтрализовать закончилась безуспешно. Во время контакта объект обнаружил неизвестную нам способность. Объект взят силой и в данный момент находится в обессиливающей темнице.", Тут она приостановилась, над ухом ее склонился воин отряда, через пару секунд та продолжила,
 -"Как мне только что доложили, им уже занялся эксперт ментальных искусств, маг Дняфоер."
В эту секунду, со стороны главного входа, возникшая непонятно когда фигура в сером плаще, громко покашляла. Когда на нее все перевели взгляд, Файр заговорил,
- "Если это все, я продолжу сам. Способность узника действительно в крайней степени необычна! И удивляют меня совсем не обстоятельства его трудного задержания. Только что, я был в обессиливающей свет темнице, и пробовал прочитать его. Так вот дело серьезное, ибо я не смог."
Кобдивтар, выпрямился и изрек - "Вы полагаете, это важнее того, что некий светлый, был взят отрядом проходчиков в плен, только потому, что те не смогли нейтрализовать его на месте?" Лироза удивленно раскрыла глаза, но промолчала, такая интерпретация ситуации не пришла ей в голову.
- "Думаю не стоит напоминать старейшим, об уровне", -  начал Файр почтительно, - "моего ментального искусства, способного один на один прочитать любого в этой общине, даже сквозь блок", - конец фразы голосом Файра прозвучал только в головах у старейшин эхом. Один из них фыркнул, - "Экспрессия не требуется, Дняфоер, говорите прямо, что думаете!". Файр продолжил, - "я настаиваю на выяснении истины, и для этого мне нужен один из воинов, взявших его, на все время моего расследования. Вот например докладчицу".
Ро нахмурилась, и вставила - "Постойте, я командующая отрядом, у меня и так забот хватает", потом спохватившись под пристальным взглядом старейших, продолжила - "простите меня, я склонна просить выбрать другого". Те перевели взгляд на Файра, в глазах которого секундой назад вспыхнул любопытный огонек, - "Лироза, так тебя зовут воительница? Ты определенно подойдешь! Отдохнешь от забот. Начальник отряда внимательнее других. Мы же хотим разобраться в этом деле быстрее", Файр перевел взгляд в сторону cтарейших.
- "Да будет так", изрек Кобдивтар.

Ро поежилась, она понимала, что иметь дела с высшим мыслесчетом мало приятного. Он вообще непонятно чем занимался в общине, видимо такого положения он добился только благодаря своим запредельным ментальным способностям. Большинство времени он проводил в одиночестве, в верхнем тоннеле на краю грота. Тот тоннель был проточенной и оплавленной в монолитной стене, диверсией светлых магов. Когда то там тек ручей с поверхности горы, но противники какой то магией исхитрились превратить его в сильнейшую кислоту. В общем престранное место для обитания. С тех пор запасов воды не хватало, и у общины появилась новая забота, время от времени назначать отряды водоносов на внешнюю территорию.
}
Тут как раз подоспела с отчетом смена водоносов, во главе с ненавистной Деей. "Так ей и надо", - эта мысль слегка приободрила Лирозу, уж сегодня она на ней отыграется, утрется и пусть дальше горбатиться, за все что ей пришлось из-за нее пережить.

- "отчет смены", кратко резюмировал Кобдивтар, и уселся удобнее.
Патрульные доложили о том, что окромя союзного гонца за смену никого кроме своих рабочих на территории встречено не было. Страж подтвердил что гонец был допущен в срок. Рабочие отчитывались о хорошем и нормальном выполнение обязанностей. Было видно что данная часть вече является номинальной и она почти всегда проходит одинакого без изменений.
- "Рассчет водоносов со смены прибыл, происшествия отсутствуют", - отрапортовала белокурая женщина, усилия которой не вознагродил ни один старейший даже кивком. Моментом раньше две другие едва заметно переглянулись. Мужчина водонос стоял молчаливо, стараясь восстановить сбитое дыхание. Снаряжение было пятью минутами ранее принято заступающей сменой и было уже на пути своего извечно постоянного маршрута. Не дожидаясь ответа, отряды стали отходить в сторону выхода с площадки, отряд водоносов неловко оборвал свое движение на пол пути и замялся в нерешительном ожидании.

Сидящий выше других Кобдивтар задумчиво перебирал что то в голове и наконец заметив наступление тишины встал во весь рост и громко провозгласил - "Двести двенадцатое вече объявляю закрытым, братья, можете вернуться к несению своих обязанностей", - Услышав эти слова, в толпе началось некоторое бормотание и народ стал расходиться.

------> История о стражниках:
Воины были быстры и умелы, они с большей вероятностью могли выживать в отдалении от родных земель, хотя бывали и трагические случаи. Бойцы оказавшиеся менее проворными, назначались стражами и занимались надзором и конвоированием пленных, сопровождением караванов с доставкой найденной воинами пищи, статус их был ниже, впрочем, это было куда более безопасное занятие.

------> Сцена из диалога воинов(Кто? Ро? Что):
Прямо сейчас караванные стражи, возбужденно разговаривая, в предводительстве Лирозы, так сиющей гордостью перед вступлением на вече, сейчас же бывшей темнее тучи, выходили с площади и разбредались по своим делам кто куда. Ро не разбирая дороги плелась вместе с двумя ее подчиненными направляющимися навестить кого то из гражданских родственников в жилых районах. Один из них уже радостно откупорил военную поясную фляжку для воды и с каким то ехидством то и дело к ней прикладывался.
- "дай сюда!", - вскричала Ро. Подчиненный начал оправдываться, - "командир ну что ты,  не на смене уже, могу я хоть после вече позволить...", - не дослушивая его оправдания Лироза лишь запрокинула фляжку и жадно сделала ли нее несколько больших глотков. Чем привела второго, готового видно начать заступаться за боевого коллегу, знакомого с буйным нравом командира, лишь в опешевшее недоумение, и он не нашелся вымолвить ничего другого, кроме как  глупое, - "эээ..."

------> сцена разговора с Брутом в таверне
Страж ворот, же тем временем уже заходил в таверну, но как ни странно не за тем же за чем предыдущие двое.
- "Брут нордейн здесь?", окликнул он бармена, - "да, наверху, только что поднялся". Стражник в увольнении зашагал по винтовой лестнице укрывающейся в левом углу таверны сразу за барной стойкой. И поднявшись застал гиганта в коридоре открывающего дверь в выделенное ему расположение. Тот заметил его и молча, но уважительно кивнув, крикнул, - "заходи", - и исчез в комнате. Стражник зашагал к номеру по коридору, проходя красивый свод с перекрестком в центре и настенные свечные канделябры, которые создавали по всему коридору красивое рыжее сияние, многократно переотражаясь от множественных медных узоров которыми были инкрустированы стены. Дальняя от лестницы комната внутри была украшена спокойнее, но освещена даже лучше, или возможно такое ощущение создавали стены из гладкого белого камня похожего на мрамор но без вкроплений, кажется он назывался цирконом. Впрочем первое что сделал гонец это зажег настольный канделябр в дополнение к потолочному, очевидно вейлы плохо понимали какая яркость является достаточной для глаз других расс.
- "Воот", протянул гигант, - "можно сказать, это уже неплохо", с этими словами он опустился в кресло за столом и предложил взглядом на второе сделать его гостю то же самое. Брут пододвинул стул поменьше и уселся напротив.
- "Да... Даже не знаю что и сказать, новости ты привез конечно шокирующие, что сразу не сказал?" Гигант подвинулся к столу и нагнулся, - "а как ты себе это представлял? Зачем мне будоражить друга на службе таким раньше, если все равно всем расказать надо. Да и не хотелось мне об этом лишний раз с другом. И сейчас если честно особо не хочется". Страж понимающе вздохнул, - "понимаю, так значит теперь ты у нас на долго, хех, будем искать хоть что то хорошее, видеться будем чаще"
- "Кто бы знал", промолвил гигант, - "как твои?"
- "Хорошо, спасибо", - ответил страж, - "повышение по службе очень помогает влиянием теперь и им, я же теперь тут почти что главный дозорный"
(дополнительное раскрытие космогонии)

------> История положения о пропавших:
В независимости от задач оставаться на территории общины должно было как минимум две трети населения, что бы в случае нападения защитить ее. Группы, не вернувшиеся в срок, или не подающие вестей более дюжины дней отмечались отстающими, это сулило группе выговор. Еще через дюжину прекращались поиски группы, и входящих в ее состав вейлов объявляли без вести пропавшими, окончательно списывая со счетов и довольствия. Слишком велик был риск дополнительных потерь. Пропавшие отряды обычно больше не объявлялись. За всю историю народа было известно лишь несколько случаев, когда отряды после этого возвращались!. И каждый из этих случаев был уникален и печален одновременно.


------> Сцена примеченного стражником(сменый Ругвада) уличного конфликта:
Как раз к одному из этих случаев относился и этот:
Группа из 3х вейл стояла полукругом от женщины с кудрявыми русыми локонами.
- "И что же ты не сгинула с ними Дея?", Истошно кричала на нее Лироза, сегодня после Вече и решения старейшин направить ее помогать призрачному вейлу, она была особенно не в духе.
- "Я же говорила уже, мне просто повезло", устало оправдывалась Женщина перед разъеренной высоко-ранговой воительницей.
- "А почему моему брату старшему не повезло? Чем он хуже был? Лучше бы ты вместо него! Знаешь как нам было тяжело!", не унималась она.
- "Прости, я сама не перестаю жалеть о случившемся ни дня", искренне огорчаясь произнесла женщина.
- "Ты? смеешь так говорить? Ты же еще и ребенка успела сносить на дальних землях! Это ты все виновата! Да тебя же изгнать мало!"
Перерастающую в драку ссору заметил патрулирующий лагерь стражник, - "Что у нас тут? Ро, чего смену будоражишь?"
- "Ненавижу Эту... Сгноили бы тебя в тех рудниках", на этих словах черная тень на мгновение пробежала по уставшему лицу женщины.
- "Так, разошлись! Живо по хатам!", с этими словами стражник стал подталкивать Агрессоршу в сторону центральной площади. Через плечо стражника та процедила - "Я с тобой еще не закончила!". - "Закончишь когда угодно", перебил ее стражник, - "только не в мою смену!". На этих словах Лироза, смерив взглядом полным ненависти и боли Дею, сплюнула в сторону, развернулась и ушла прочь, тяжело дыша. Не обернувшись, стражник зашагал дальше по маршруту.


==============Изменения===========
Теос - Тэос
Джулиана - Джуналия - Чжуналия
Данадже/Дже коллизия с Ридер/Дже


Рецензии