такие вот пироги...

  Она стояла и плакала навзрыд, как маленькая десятилетняя девчушка, вздрагивая всем телом, всхлипывая и тряся худющими плечиками, и слёзы печальной моросью падали на кухонный пол. И не важно, что ей уже далеко за 80, и не важно, что я зашёл буквально на минутку – занёс ей мои еженедельные дары в виде продуктов, готовой еды и прочей снеди.
  Ей просто до крика нужно было с кем-то поговорить, кому-то выплеснуть, выплакать, с кем-то поделиться – по-бабьи, по-дружески, по-человечески. А тут – такая возможность, зашёл живой человек, а не опостылевший до чёртиков телеящик, не подъездная собака Мушка, которая давно уже прописалась в её гостеприимной квартире, не радиоточка с надоевшими до тошноты невесёлыми новостями-страшилками, все как на подбор из каких-то ужастиков или трагедий вселенского масштаба.
  Я был живой, тёплый, я всегда обнимал её при встрече и старался, как мог, подбодрить и развеселить, но сегодня… был не её день.
  Сегодня она пошла в гости к родной дочери, а та завела разговор про вчерашние выборы, и узнав, за кого проголосовала мать (баба Галя), накинулась на неё чуть ли не с кулаками, крича, топая и угрожая ей расправой за то, что у мамы был свой, не совпадающий с её, дочкиным, выбор, свои симпатия, своя точка зрения, как и давно уже своя независимая жизнь.
  И она сникла, сжалась в малюсенькую точку, она почернела и постарела вмиг лет эдак на 50. Дочка всё-таки – и такой разнос ей устроила! Баба Галя затосковала, разревелась и так зарёванная побрела домой. И так зарёванная просидела в одиночестве целый вечер в своей однокомнатной обветшавшей квартире, пытаясь разобраться, почему она должна была голосовать за того же кандидата, что и дочка, и каким таким образом политические страсти родной Страны рушат семейные связи, подрывают священный институт семьи и самое главное – в пух и в прах разбивают те драгоценные узы «мама-дочка», которые она так тщательно и упорно выстраивала с дочерью последние годы.
  Ни дочка, ни баба Галя не знали и даже не догадывались, что всё давно уже было предрешено и их голоса не играли никакой роли в запущенном механизме смены власти, в котором шестерёнки, маховички и колёсики давно уже были смазаны именно тем, чем надо, и именно в том количестве, в каком нужно, для того, чтобы стрелки указали именно на тех, кого надо (кому и почему – об этом История пока умалчивает, да и не о этом сейчас речь – на кону судьба-судьбинушка бабы Гали, что гораздо важнее, ближе и актуальнее!).
  А я не мог просто взять и уйти, вот так ретироваться в самом разгаре её плача. Я вынужден был превратиться в одно большое ухо и терпеливо от начала до конца выслушать тут же историю про смерть её родной сестры (за это она видимо тоже не выплакала положенного и ни с кем не поделилась), про то, что поломался коренной зуб, жутко болит и жевать нечем, и снова про дочку, ещё больше чернея лицом. Я понял, что нужно срочно становиться Северным полюсом и менять вектор магнитной стрелки её настроения в противоположную сторону, и как-то подбодрить, поддержать, развеселить её, или как минимум улыбнуть, чтобы воспряла она духом, и посветила мне, уходящему, своей Улыбкой в спину. А я бы потом и спал спокойно, и поставил галочку (зачёт) об выполненном долге тимуровца (так мол и так, мой добрый Боженька, как хочешь, но одно доброе дело сегодня железно совершил).
  И я, извертевшись на пупе, самым наглым тоном и жутким образом начал сыпать ей комплименты – про её Улыбку, на которую я всегда равняюсь, про её оптимизм, с которого беру пример, и про её мужество и стойкость к жизненным невзгодам. Какой именно комплимент возымел действие, я не уловил, но результат превзошёл мои ожидания – лицо бабы Гали разгладилось, из «штормового» погода переключилась на «полный штиль», и самое главное – местами солнечно и тепло.
  Вот так я и ушёл, взяв с собой отблеск бабы Галиной Улыбки и обняв её на прощанье, а она, игриво обхватив меня за талию, подмигнула мне…
  Эх, женщина – она и в Африке женщина!
  Как, впрочем, и выборы – они и в Африке… с тем же результатом: за что боролись, с тем потом и мучиться будем, и проклинать и свой выбор, и страну, и политику, и тех, кого сами же и выбрали (вспомните Януковича!). Вот он, украинский политический парадокс!..
  Так что мой низкий поклон и самая искренняя благодарность вам, баба Галя, за Урок, да не простой, а политически грамотный и весьма сурьёзный!
 Такие вот пироги…

P.S.  "Главная ирония жизни в том, что она абсолютно непредсказуема. Непредсказуема с начала и до конца. Ты ни за что не узнаешь, что она решит сотворить с тобой в следующую секунду: подкинет ли неожиданно счастливый случай или отберет последний шанс…
Будет ли она короткой, но яркой, сияющей вспышкой, или обернется длинным, но невероятно тяжелым и даже мучительным марафоном… И нет ни малейшего смысла пытаться предугадать и спланировать её повороты — все, что мы можем сделать — это с благодарностью принять и прожить её такой, какая она есть…"
Олег Рой


В качестве иллюстрации использована фотография Александра Панова


Рецензии