О ёлочных игрушках

 история
Сласти, подарочки – всё для детворы…
Игрушки на ёлке  детям разрешалось  трогать
В России первые специально срубленные ёлки появились в 19 веке на крышах питейных заведений.  Елочные новогодние украшения, которыми мы сейчас щедро увешиваем ёлку, появлялись  в течение веков постепенно.
Игрушки меняли на знание
Это сейчас  мы украшаем ёлку этаким «миксом»: и сосульками, и шарами, и фигурками, и гирляндами.  Первые украшения  - золочёные орехи да шишки оказались на рождественском дереве еще в 16 веке, в Европе. Мода на ёлочные игрушки пришла к нам оттуда и игрушки заказывали из-за бугра.  уже тогда они делились на украшения для тех, кто победнее и для состоятельных. Купить игрушку из стекла для жителя России 19 века было  то же самое, что современному россиянину купить машину.  Всю историю игрушек можно проследить, заглянув в фонды Самарского  историко-краеведческого музея имени Алабина.
- Идея собрать коллекцию игрушек возникла у меня в 2005 году, - рассказывает главный хранитель музейных фондов Анна Ратнер. -  И я обратилась к горожанам с предложением обменять старые игрушки, которые к этому времени уже почти заменил китайский ширпотреб, на книги, издаваемые нашим музеем. Акция имела слоган «обменяй игрушку на знание». Затея увенчалась успехом – мы получили в дар  от самарцев  более тысячи новогодних игрушек.  Изготовлены они были в основном в 50-е, 60-е, 70-е годы. Но были и настоящие раритеты из первой четверти 19 века: миниатюрные подсвечники в форме звезды, сердца, вырезанные из золотого и серебряного картона.
Когда звезда покраснела
Первые стеклянные игрушки на территории России начали делать  в период Первой мировой войны, в Клину, где мастера выдували различные аптечные изделия. Но первые пленные немцы научили русских выдувать шары и бусы. В дореволюционной России был популярен дрезденский картонаж: куколки из выпуклого тонированного картона с бумажными лицами в одежде  с кружевами и бисером. Чуть позже лица стали делать выпуклыми,  а  затем и фарфоровыми. Позднее стали изготавливать игрушки из скрученного спрессованного  хлопка.  Внутри балерин, жар-птиц, ангелочков, клоунов, моряков находился проволочный каркас.  Их раскрашивали, сушили и окунали в раствор крахмала с добавлением мелко истолчённой слюды. Такие фигурки  обязательно вешались на нижние ветки ёлки, чтобы дети могли их потрогать.  Развешивали не только бутафорские фрукты из папье-маше и бархата, но и настоящие сласти: орехи, яблоки, конфеты.  На верхушке  закрепляли Вифлеемскую звезду, которая в советское время «идеологически исправилась», превратившись в красную пятиконечную. А традиция увенчивать ёлки украшением  в виде пики связана не  с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времён кайзеровской Германии – пикообразные верхушки начали делать именно там.
Война в миниатюре
В 1925 году празднование Рождества в России было запрещено.  Но в 1935 году  по предложению известного  партийного деятеля Павла Постышева, занимавшего, кстати, одно время пост секретаря Куйбышевского обкома ВКП (б) была восстановлена традиция новогодней ёлки.  Вместо ангелов появились пафосные  пионеры, будённовцы, женщины в красных косынках, метростроевцы. Эра воздухоплавания отразилась  игрушками-дирижаблями с надписью «СССР» самолётиками с крошечными парашютистами. На ветки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В советской ёлочной игрушке отразилась даже тема войны в Испании – в 1938 году был выпущен шар с двумя самолётами внутри, один из которых  сбивает другой. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников.  А в военные годы ёлки на фронтах украшали фигурками из бинтов, погонов, гильз.
Радость пожарных
В 60-е годы на ёлки стали вешать  игрушечные кукурузы  снопы пшеницы.  Фрукты и овощи представлены в коллекции музея в таком количестве, что из них можно  приготовить  традиционный новогодний салат «оливье» на  сотню человек.  После полёта Гагарина на ёлке можно было увидеть фигурки космонавтов, ракеты, шарики с рисунками на космические темы.  кстати, игрушечные сосульки стали делать в СССР только во времена  хрущёвской оттепели. И только в конце 60- появились первые гирлянды. Никаких реле ещё не делали, поэтому лампочки просто горели, не перемигивая. Но зато к радости пожарных, по сравнению со свечками, пожароопасность снизилась в несколько раз.

В 70-е -80 –е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. фабрики игрушек штамповали похожие друг на друга серии шариков, шишек, сосулек, пирамидок и колокольчиков.  Встречались звери неопределённой породы – не то медведи, не то собаки. Выпускалось много игрушек на прищепках. Иногда приходишь к кому-нибудь в гости – глядь, а на ёлке висит точно такой же шарик, как у тебя. Эти шары делались на куйбышевской фабрике игрушек, что находилась за мостом через Самарку.  Праздники «застойных»  лет  разнообразили дождик из фольги,  колкая разноцветная мишура. Когда   эти незатейливые украшения в преддверии новогодья развешивались в витринах, ходить в пустующие советские магазины было чуть приятней.  В 90-е годы в продаже появилось множество шаров с изображением животных – символов года. Сегодня в производстве ёлочных игрушек наблюдаем «возвращение к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы.  Самодельные фигурки из соломы, моточков шерсти, кусочков ткани, плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки, в общем, всевозможный «hand-made» продаются на  новогодних и рождественских выставках.  А многие  самарцы достали спрятанные когда-то за ненадобностью новогодние ретро-украшения  с верхних полок шкафов и  рассказывают  свою «историю игрушек» деткам и внучатам.
Светлана ЕРЕМЕНКО, журналист АиФ-Самара
Справка:
Самый большой вклад в комплектование коллекции новогодних игрушек внесла наша землячка Ирина Сергиевская, которая передала музею более 500 предметов: бумажные гирлянды, серпантин, карнавальные маски, хлопушки, кофетти, маскарадные головные уборы, «китайские» фонарики.


Рецензии