Мортэнера

Мортэнера. Карнавал.

 Как же я люблю свой трактир! Где бы я не засыпал, просыпаюсь я всегда в нём. Ну или рядом с ним, поблизости, невдалеке. В худшем варианте я его вижу... Родной, тёплый, сухой и уютный. остаётся только дойти до него. Или доползти. А там комната. Не всегда моя, но ведь я тут хозяин, значит они все мои! Логично? Логично. Бывало, что прихватывал с собой чужую вещь, ну так ведь это случайно. Я же не знал, что она чужая! Так похожа на мою... А свои вещи я иногда отношу Сарочке. Она их забирает и даёт мне немного денег, чтобы голова так не болела. Она вообще очень добрая. Иногда даёт денег побольше и тогда голова не болит долго. Правда, потом она приходит и требует эти деньги назад! Но ведь мы друзья, зачем так кричать? И гондольер Анжело требует свои деньги. И сёстры Кавальканти. Что они, сговорились что-ли? откуда у них столько денег? Не мог я столько занять! Или мог? Не помню... Не помню, значит не было!
 Да, я люблю выпить. И пью уже давно. От этого я становлюсь только лучше. Каогда я выпью меня все любят! А я люблю всех всегда! Венеция - прекрасный город, где все друзья друг другу! А ещё я люблю играть в карты. Но их я где-то потерял. Видел очень похожие в лавке, где любит бывать Бенедетта. И играю я хорошо. Порой даже слишком, местные давно уже отказываются играть со мной. Даже на фанты, даже на интерес, даже просто так... Просто я очень умный и всё просчитываю. Я редко проигрываю, в этом то и беда...
 И сестрёнку я свою люблю! Она, правда, в это не верит и ругает меня почём зря... Всё время... Даже, когда я не пью. Я ещё ничего не сделал, а она уже нависает надо мной со своей сковородой. Ну да, я иногда беру деньги из трактира, но так я же хозяин, значит мне можно! Надо же угостить чем-то важных гостей. Трезвые редко играют в кости. А где мне ещё взять монет, как не в игре? Друзья уже денег не дают, только требуют, сестра ругается и прячет их от меня, а работать я никогда не работал. Мне всего 20, мне ещё рано работать...
 В один не очень то прекрасный день я проснулся на удивление бодрым, решил, что ради праздника-карнавала можно побриться и причесаться и только попытался выпить уже привычную утреннюю кружку холодного пива, как... Запах пива был настолько омерзительным, что я тут же вылил его в канал. Взял другую кружку, налил из другой бочки и снова то же самое! От запаха воротило и спасало только то, что после вчерашнего желудок был совершенно пуст. Может оно испортилось? Я решил дать попробовать напиток посетителям. Все, кому я предлагал отпить единогласно говорили, что пиво замечательное и вкусное... Как же так? Тогда я сходил в подвал и налил себе немного нашего лучшего вина, но не смог попробовать даже капли! Меня начинало мутить от одного только вида этого прекрасного напитка! По дня я потратил, пытаясь хоть как-то притронутся к божественным напиткам. Я даже не мог палец мокнуть, кожу начинало жечь и саднить, приходилось тут же бежать мыть руки. Все краски стали серыми, люди хмурыми, погода мерзкой... Хотя говорят всё это из-за того, что в районе началась чума, но меня она беспокоила мало... Сестра в кои то веки ходила радостная и всё время поглядывала на меня, особенно когда к нам приходила цыганка Орнелла. Вдвоём они перешёптывались, хихикали и всё время смотрели на меня. Точно! Цыганка! Они ведь все ведьмы и колдуньи! Как же я сразу не догадался? Помню, как вечером прошедшего дня моя сестрёнка, моя милая Джустина, ни за что ни про что вырвала у меня из головы несколько волос и убежала за стол к Орнелле... Так вот оно в чём дело. Они сговорились и прокляли меня. теперь нет мне в мире счастья, кругом скука и уныние, что же мне теперь делать...
 От скуки я начал помогать сестре по хозяйству, но не прошло и часа, как наш трактир загорелся! Я помогал изо всех сил, но только участие всех жителей квартала спасло наш дом. Большую его часть. Одна из стен прогорела полностью, а с ней и большая часть наших запасов еды. Постояльцев кормить стало практически не чем, а товар новый привезти нам никто не мог - квартал был на карантине, дороги перегорожены, на перекрёстках стража, всюду доктора и инквизиторы... А самое страшное, что Джустина была уверенна, что это я сжёг трактир! Зачем мне это? Это ведь мой дом, деньги, друзья. У меня ничего нет, кроме трактира и сестры. На следующий день Джустину забрали в госпиталь...
 Я остался один. Меня всего раз впустили к сестре, она лежала бледная с порезанными руками, с пустым взглядом... Я попытался вернуть её к жизни, но жизнь уходила из неё. После нескольких минут разговора она заплакала, я позвал доктора и ушёл... Теперь трактир на мне... Она вернётся, я знаю, она обязательно вернётся... Как же я один то? Я один не справлюсь. Зачем мне трактир? Зачем мне всё это? Здесь мне никто не рад. У меня ведь никого, кроме Джустины нет. Совсем никого. Родители умерли уже давно, больше родственников у нас нет, друзей тоже нет... Каждый сам за себя... Мне говорят, что надо идти в церковь молится. Но молится можно в любом месте, Бог услышит. Теперь я молюсь не переставая, а в церковь так и не пошёл... Я там и раньше то не появлялся и ни старый священник, ни новый не могли меня туда затащить. Не люблю я весь этот пафос, официоз. Я напрямую, без посредников предпочитаю в тишине и спокойствии...
 Теперь я совсем один. Она всё-таки ушла... Я тоже хочу уйти. Уйти из района, из города, чтобы ничего мне не напоминало эти кошмарные дни... Люди плачут, кашляют, умирают прямо на улицах.... Продал трактир Саре Анжело, они теперь вместе, даже свадьбу, вроде бы сыграли... Увидел, как все пошли в церковь молится. Не пошёл. Встал на колени прямо рядом с трактиром... Сара говорила, что Джустина ещё тут, рядом, но я хочу, чтобы она наконец обрела покой. Отпусти её. Я отпустил и ты отпусти...
 Чума ушла. На улицах снова праздник, все весёлые радостные. Пьют танцуют. А я иду мимо них серой тенью. Нет, я не сдамся. Меня зовут Давад Галли и я стану хорошим человеком, полезным! Как хотела Джустина... Ухожу отсюда, выбрасываю в канал любимую кружку - пить могу, но больше не хочу, никогда... За спиной вешают новую табличку на трактир. "Bella Giustina"...


Рецензии