Деревенский терроризм
- О давних делах легче рассказывать, чем о сегодняшних, - начал свою речь старый бригадир полеводческой бригады Артём Кириллович, - Всегда есть опасение, как бы кого не задеть, не попасть впросак, да просто не ошибиться. А вот когда время пройдёт, тогда можно. Подальше отойдёшь, получше увидишь. Средства массовой информации по заказу пишут, часто искажают день сегодняшний в угоду властям или не договаривают. Что уж говорить о тех, кто в самом низу находится. Факты - упрямая вещь. Одни факты ты видишь, а других и не замечаешь. Маленький человек своими делами занят, своей жизнью управляет, а к остальному миру приспосабливается. У него хорошо и плохо на себе завязано. Некоторые так и говорят:
– Да мне лишь бы не трогали.
– А мне бы так, как сейчас удержаться.
Вот и я, маленький человек, и говорю с позиций маленького человека, у которого экономических рычагов в руках нет, а если они есть, то мне о них никто и не скажет, чтобы не соображал, что права имею. Иначе с народом не совладать. Никому я, маленький человек, не нужен. Когда до пенсии доработаю, дадут мне её от государства, чтоб не мешался под ногами. А пока не доработал, терпи и приспосабливайся. Никому ты, проблемный, не нужен. Никто твои права не защищает. Попробуй в суд. Издержки тебя в конец вымотают. Сил и здоровья не хватит без привычки за себя заступаться.
А я вот что надумал: конец света для нашей деревни давно наступил. И никто этого не видит. У тебя, крестьянин, 15 соток земли есть, эвон сколько положено руками обработать. А к участку зарплата крошечная полагается, чтоб от доходов скромненько, по сезону одеваться. Как раз хватит, чтобы с голоду не умереть. Ни больше, ни меньше. Больше – нельзя. Разбогатеешь. Меньше нельзя – себя не прокормишь. А так - как раз. Ишь ты, как хитро устроено. Но крестьянин - то тоже не на Луне живёт. Ему тоже цивилизации хочется. И попёр крестьянин в город. Скоро, как тот «дикий помещик» Салтыкова – Щедрина жить будем. Государство оглянется: « Ау, где вы, мужики?» А мужиков – то и нет. Ведь вот какой Михаил Евграфович дальновидный. Он ещё в 19 веке предупредил: изживёте крестьянина – погибнет цивилизация. И будут оставшиеся по веткам скакать с плеерами в ушах, разрисованные под папуасов и сморкаться в лопухи.
Я ещё так соображаю - план Далеса, или ещё кого, он против самого главного и нацелен был, против крестьянина, так и работает, главное – чтоб крестьянину его жизнь мёдом не казалась, чтоб захотелось ему от земли сбежать! Во всех высокоразвитых государствах крестьянину помогают и радуются, что он у них есть. А у нас – сами видите: против крестьянства терроризм объявлен, особенно в нашей деревне. И никакого закона против этого терроризма нет. И ведь как этот Далес хитро придумал! Отвратить крестьян от сельского хозяйства, чтоб они никогда к нему вернуться не захотели. А для того вышестоящим какое-то внушение делается, что поскольку крестьянин дурак, то и в руководители над ним кто угодно сойдёт, лишь бы согласился. Поэтому хозяйством нашим в последнее время кто только ни руководил. Без нужного образования у руля вставали. Я – то человек маленький, я бы всё-таки к управлению сельским хозяйством и народом допускал тех, кто обучение специальное прошёл, чтоб понимал свою роль и ответственность. А то они, как террористы себя ведут, видимо, с позиций самого маленького человека судят:
-Да мне бы с год удержаться. Да мне бы до урожая добраться. Себе будет – от вас убудет. А мне-то что.
Одолеет терроризм деревню, как вы думаете? У вас и образование, и креативное мышление, вы –то
Обязаны разобраться!
А я, маленький человек, что делать с ним, ума не приложу!
Свидетельство о публикации №215102701501