По ту сторону лазурной Вселенной... 5

http://www.proza.ru/2015/10/27/1025
- Я хочу посоветоваться с вами по поводу своего проекта, - начала марсианка, - может быть, присядем ?
Вдоль стен коридора стояли изящные белые софы, предназначенные для светских бесед между господами, опоздавшими на заседания, либо задержавшимися после них. Ия и месье Моран расположились рядом. Чтецу было интересно по какому поводу девушка ощущала столь сильное волнение в его присутствии и он приготовился проявить самое горячее участие, если дело окажется интересным.
- Дело в том, что я пишу книгу… - неуверенно начала она, - о первом Чтеце.
- О господине З. уже написано столько трудов, что я посоветовал бы вам заняться более перспективным проектом.
- Нет, речь не о Серхио. Он был чтецом, но не главным… – Ия перехватила удивлённый взгляд собеседника и добавила, едва слышно  - не имел права быть главным.
Месье Моран благодушно рассмеялся и поднялся с софы, что означало его намерение прекратить тратить время на подобную ерунду. Девушке понадобилось собрать всю силу воли, чтобы продолжить.
- Главный чтец обладал допуском 7-го уровня. Это означает, что он побывал «по ту сторону», пережив безумие. Серхио никогда не страдал психозом, амнезия не в счёт. Это была защитная реакция на стресс, сохранившая разум от помешательства.
Алан внимательно смотрел ей в лицо.
- Позвольте полюбопытствовать, кто же в таком случае герой вашей книги?
- Я полагаю, что главным Чтецом была женщина… На момент основания лиги чтецов только пять человек на Земле носили вымышленную фамилию З. Это сам Серхио, три его знаменитых сподвижника и Кристина. Сэр обратился к ней за помощью, когда защита от воспоминаний дала сбой. Как сильный психиатр он мог обратиться только к тому, кого считал не менее компетентным… - Ия помедлила, обдумывая, стоит ли произносить последнее предположение, - и кому доверял.
- Да, о ней упоминается в наших архивах… как о пассии Элвиса. Некоторое время работала в компании, скандальная личность. Ничего примечательного, погибла при одном из рейдов в 2028 году.
- Ложь, её приговорили к эвтаназии за «плохую кровь» в 2034. А после чтецы сами подчищали архивы, чтобы стереть любое упоминание о ней.
- Боже, ну что за глупости ? – месье Моран снова расхохотался, но в этот раз голос его звучал напряжённо.
Ия достала из сумочки широкий тонкий футляр для хранения антиквариата. По сути, он был точной копией того, в котором 2 дня назад она выкупила записку, только в несколько раз больше. Моран сгорал от любопытства. Девушка раскрыла и развернула футляр, чтобы он мог заглянуть внутрь. Под непробиваемым стеклом лежал выпуск самой популярной до реформы газеты «NewYork Times». На обложке фото с изображением четырёх  мужчин и женщины по центру. Обветшавшая бумага поглотила 80% красок, достоверно передавая только счастливые лица молодых людей.
Моран взял футляр из рук Ии с таким трепетом, что она растерялась, и снова опустился на софу. Трудно описать, что чувствовал мужчина в тот момент. Казалось, он был в шоке…


Рецензии
Уважаемая Кристина! Будет ли продолжение? Очень интересно узнать, чего так опасалась женщина, написавшая записку Сэру. Захватывающее фантастическое произведение! Я сейчас тоже работаю над сказками, часть их которых - о будущем ;)

Творческих успехов Вам в Новом году! С уважением,

Маша Шаммас   14.01.2016 17:41     Заявить о нарушении