Мать и с того света поможет

               

       Удивительными бывают деревенские люди. Именно среди них встречаются открытые сердцем, от которых можно почерпнуть не абстрактную, а настоящую,  непреходящую житейскую народную мудрость, которую и доказывать не надо, потому что начинается она с конкретного житейского случая, а позволяет дойти до сути даже ребёнку. Не первый раз я слушаю Бакжамал, которая начинает его в том месте разговора, когда собеседники дойдут до вопроса: « Как жить?»
       Вот и я снова хочу окунуться в духовную атмосферу её переживаний и дойти в который раз до вывода, что жить надо без греха, а совершив ошибку покаяться и дать зарок на всю жизнь никогда так не делать и детям своим передать это знание о жизни. Покаешься, признаешься в своём грехе и не сможешь совершить не только подобное, но и другого греха не допустишь. Вот для чего это рассказывается:
             - Я была молодой, но уже семейной женщиной, - начинает Бакжамал, вздыхая, готовя себя пережить всё заново и обновить свои мысли о старом, но таком важном жизненном случае.
          Она почти пенсионерка, среднего роста, скорее худая, очень женственная в своём нарядном платье.  Её очень украшает старомодная причёска  из длинных волос, пышно приподнятых надо лбом и на затылке, закрепленных шпильками и заколками. Выразительны и её миндалевидные глаза, которые в гармонии с речью наполняются то болью и горечью, то печалятся, то становятся серьёзно – задумчивыми. Немолодое узкое лицо, с тонкой, желтоватой, чистой кожей, в мелких и крупных морщинках, привлекает внимание слушателей благородством и этими отражающимися на нём переживаниями. Поэтому слушатели не отрывают от него глаз. Жесты её скупы, но иногда она по-женски плавно взмахивает руками в гармонии с содержанием речи.
 - Это случилось, когда я была совсем молодая, лет двадцати. Но уже вышла замуж и приобрела профессию. Опыта работы у меня было мало, а должность уже ответственная – бухгалтер  рабкоопа и по совместительству кассир. Деньги поступали каждый день из сельских магазинов, а забирали их в банк раз в неделю. Денег было много, а так как я сама отчитывалась, то могла какую-то сумму задержать и отчитаться за неё позже. Всегда можно было сказать, что деньги остались, потому что их принесли поздно и попользоваться ими. И вот стала я так делать, и вскоре истратила на свои нужды больше тысячи рублей. А в те времена на эти деньги две коровы можно было купить, и ещё останется. Прихожу как-то на работу, а там ревизия приехала. Ну, я, конечно, попалась. Зарплата у меня была небольшая, а недостача огромная. Ревизор объяснила, чем мне это грозит. Вот когда я поняла, какую ошибку сделала. Наступили выходные дни, и мне надо было решить до понедельника, что делать. Ревизор продолжит проверку и будет искать каждую копейку, а я должна пояснять, что куда делось. А что будешь объяснять, если точно сама знаешь, что ты виновата, что денег, действительно нет.
            Дома я продолжала мучиться и думать о своём трудном положении и плакала, управляясь по хозяйству. Я уже не хотела приобретённых на те деньги вещей, ясно понимая, что по сравнению с позором и судом, это такие мелочи, без которых я обошлась бы легко. И не надо было этого делать.
Муж пришёл с работы поздно и ничего не заметил. А на другой день он ушёл рано – весенние полевые работы были в разгаре – а я опять принялась плакать и метаться. Я заламывала руки, молилась и аллаху, и православной богородице, и рыдала. Постепенно мне стало казаться, что выхода нет. Завтра наступит понедельник, и меня ждёт позор, суд, тюрьма! Я придумала повеситься, и уже нашла для этого бечёвку. И в тот момент, когда я взяла её в руки, раздался лай пса во дворе и вскоре в дверь постучали. Приехал мой старший брат Есен. После стука ага сразу по-свойски открыл дверь и зашёл на правах близкого родственника, которого всегда рады встретить  в нашем доме.
- Что с тобой, сестрёнка? Что случилось? У тебя в доме все живы?
И тут он заметил, что я держу в руках верёвку. В его глазах мелькнула догадка. Он взял меня за руки, усадил на диван и потребовал:
- А ну-ка рассказывай. Что стряслось? Не плачь. Если все живы, нет причины для подобных поступков. Из любого положения есть выход. Я помогу. Я с тобой.
- Я не выдержала и, плача, рассказала всё.
Брат задумался. А потом и говорит:
- Когда то мать наказала мне как самому старшему в семье, что если будет тяжко, я буду об этом рассказывать на её могиле. Не зря она так сказала. Не у меня, а у тебя трудная минута. Пойдём к матери. И он отвёз меня на кладбище. Когда я подошла к могилке, он остался стоять в стороне:
- Иди, иди, - сказал мне, - Иди и всё расскажи матери. Я подожду.
- Аман, апа!(Здравствуй, мама!) Я пришла, - начала я, - я прошу Аллаха и тебя простить меня. Я согрешила, апа, я всю семью поставила под удар и  не знаю, что мне делать. Я обнимала могилку, гладила её и рассказывала. Я не видела в тот миг окружающую меня обстановку, забыла о брате, рассказывала и каялась, и стенала от душевной боли – так мне было тяжело. Наверное, я верила в тот час, что меня слушает апа. Когда я закончила говорить, то прижалась к могилке лицом и закрыла глаза. И вдруг подо мной раздался грохот, как будто могила провалилась. Он был такой сильный, реальный, как гром, только не с небес, а внизу, подо мной. Мне показалось, что я провалилась под землю и на миг потеряла сознание. Когда очнулась и открыла глаза, то поняла, что я на земле, вокруг тихо, небо вверху ясное. Я вытерла слёзы, поблагодарила маму за то, что выслушала меня и пошла к брату. Лицо у меня было белое, как стена, рассказывал после брат. А когда я ему поведала обо всём, что было со мной на могиле матери, он сделал заключение, что мать забрала всю мою боль и теперь всё будет хорошо.
     Потрясённые слушатели в этот миг молчали, каждый думал о своём.
Бакжамал продолжала:
- И на самом деле, я смогла с помощью ревизора навести порядок в своих бумагах, отчётах, понять, как важно всё делать вовремя и аккуратно, родственники помогли внести мой долг, а с ними я потом рассчиталась. Но после этого я дала себе зарок: никогда не брать того, что тебе не принадлежит, не идти на поводу у своих женских тряпичных желаний и детям своим наказала так не делать, ведь обе мои девочки пошли по моим стопам и окончили экономический факультет.
После истории Бакжамал, её слушатели приходили к выводу:
- Да, уж если у кого просить помощи, то только у матери. Мать и с того света детям поможет!


Рецензии
Совершенно верно, поможет. Понравилось, спасибо за интересный рассказ.
С теплом,

Надежда Байнова   20.12.2015 17:51     Заявить о нарушении
Конечно, Надежда, я о тех, о настоящих, так думаю. К сожалению, сейчас много таких, кто не берёт на себя ответственность за собственных детей. Никогда не забуду, как мне одна мама сказала, что ей стыдно перед своими детьми, когда муж приходит пьяный или когда разговор грубый произойдёт при них.

Александра Китляйн   27.12.2015 17:52   Заявить о нарушении
И детям наверно было не по себе, но что они могут... Страшно, если они будут подражать в этом своему родителю... тогда...- всё по кругу...

Надежда Байнова   28.12.2015 16:56   Заявить о нарушении