Турнир. Кварта Глава 1
Коридор с белыми стенами, которые усиливают и без того яркое освещение, делая его нестерпимым, заканчивается Т-образным тупиком, чудом погруженным в кромешный мрак. Справа угадывается запертая дверь, которую не открыть – нет сомнений. Отсюда есть только один выход, но вот загвоздка – никак не получается вспомнить, где же он. Ответ крутится совсем рядом, но все время ускользает. Граница света и тьмы нереально четкая, образует абсолютно прямую линию, отрезая маленький черный треугольник. Спасительной уголок, последнее прибежище. Если, конечно, получиться вовремя вспомнить, где выход…
Неторопливые шаги раздаются ближе.
Свет сжигает сетчатку и действует на натянутые до предела нервы.
Шаги.
Холодная сталь револьвера больше не приносит и капли спокойствия и надежды.
Шаги.
Этот звук – неумолим.
Шаги.
Страх мутит разум и заставляет трястись руки, сковывает волю и не дает думать.
Шаги.
Одновременно хочется узнать, кто идет за ней, и хочется никогда этого не знать.
Шаги.
Из-за яркого света и страха невозможно выглянуть за угол. Она, прижавшись спиной и затылком к холодной стене, едва помещается в этом малюсеньком треугольнике мрака.
Шаги.
Рука тянется к карману и нащупывает в нем два металлических цилиндра. Трясущиеся пальцы вновь и вновь не попадают патроном в камору барабана.
Время потекло, как в замедленной съемке. Исчезли звуки, чтобы через мгновенье вернуться оглушительным невыносимым звоном – два патрона, ускользают из неверных пальцев. Подпрыгивая и перекатываясь, они пересекают границу света и тьмы, поочередно останавливаются недостижимо далеко – там, где ядовито слепит и обжигает белым…
Шаги. Оглушающе рядом.
Паника сжала горло, пытаясь выдавить едва сдерживаемый крик... Вот сейчас, сейчас... сейчас еще один шаг и… Лира села на кровати, прислушиваясь к колотящемуся сердцу.
– Котенок, ты чего? – Марк тоже проснулся и встревоженно смотрел на нее.
– Ерунда. Просто сон. – она встала, вышла на кухню, налила стакан воды и подошла к окну, вглядываясь в темноту. Сон уже почти выветрился из головы, оставив липкое послевкусие. К испугу странно примешались любопытство и жажда. Жажда продолжения. Лира часто видела динамичные яркие сны, содержащие то, чего подсознательно не хватает в реальности. Нет, ей совсем не хотелось бы пережить настоящий страх за жизнь или подвергнуться смертельной опасности. Но во сне... В общем, во сне она это допускала.
– Ты снова трясешься. – Марк подошел и обнял сзади. – Я ведь вижу.
Лира покачала головой, прижимаясь спиной к любимому и улыбаясь – его забота так приятна.
– А, может, запретить тебе играть?
– Эй! Ты чего? – Лира повернулась к Марку и уперлась в грудь маленькими ладошками. – Ты же знаешь, без «Турнира» я уже не смогу! – Тысячи людей же как-то обходятся и ничего.
– Игра приносит мне разрядку и радость, а ты: «Запретить!».
– А я? Я тебе не приношу радость? Но я же лучше «Турнира»! – он сделал жалобное лицо.
Лира улыбнулась и поцеловала Марка в кончик носа.
– Идем спать.
Вернувшись в постель, Лира немного помолчала, а затем спросила, уютнее устраиваясь у него на плече: – Как ты думаешь? На этот раз будет еще интереснее?
– Угу… – промычал Марк уже сквозь сон. – Спи давай. – он ласково провел рукой по светлым волосам девушки.
Утро наступило со звуком будильника и ощущением бренности всего сущего. Но следующая мысль, всплывшая в мозгу, мгновенно развеяла утреннюю хандру: «Сегодня!» Александра открыла глаза. На потолке светились буквы, стилизованные под надпись, сделанную кровью. Они складывались в очередную исполненную глубокого смысла фразу: «Встань и влачи существование еще один день, приближающий тебя к смерти». Надпись горела неверным красным светом, рвано мигая, каждый раз, как в последний. Александра ухмыльнулась – у Лиры своеобразный вкус на подарки. Впрочем, она ничего не имела против.
Сегодня вечером намечалось два знаменательных события, первое: презентация новой версии всем полюбившейся игры «Турнир», второе – свидание. Правда, в обратном порядке. Оба – ожидаемые и приятные. Эти мысли вызвали прилив энергии, достаточный, чтобы выбросить тело из постели и переместиться под упругие струи душа. Ох, как же измотала эта учеба! Как хорошо! Последний экзамен, такой нелегкой сессии, позади и наступили долгожданные каникулы.
Завершив водные процедуры, Александра принялась за скромный завтрак: сняла турку с огня, перелила ароматный напиток в маленькую белую фарфоровую чашку – ей мало что удается впихнуть в себя с утра. В голове роились мысли и догадки: «А что если?..», «А как это будет?..». Они будоражили и не давали покоя.
Размышления прервал сигнал видеофона, маленькие панели которого органично вписались в мрачноватый интерьер типовой квартиры-студии.
– Принять! Видео! – над ближайшей развернулась голографическая плоскость, откуда засияло миловидное лицо светловолосой девушки, немного помятого вида: – Привет, солнце! Не разбудила? Впрочем, вижу, что ты уже жрешь! И как в тебя только лезет в такую рань?! – Александра недоуменно покосилась на крошечную кофейную чашку.
Голова повернулась, разглядывая что-то за гранью видимости – камеры домашних видеофонов передают относительно небольшую область пространства. Девушка, тем временем, продолжила свою эмоциональную тираду: – Меня трясет! Еще целых десять часов! Я столько не выдержу! А-А-А! Большая мужская рука внезапно появилась в области видимости и легла девушке на голову, выдернув ее за границы обзора. Некоторое время доносились только неясные звуки и пыхтение, затем раздался сдавленный писк и послышалось недовольное бормотание. Видеофон услужливо показывал часть постели. Мелькнула голая пятка, и голова возникла вновь. Еще более взъерошенная и раскрасневшаяся, она смотрела куда-то вниз, корча страшные рожи, будто пытаясь кого-то отпугнуть.
– Ты из-за презентации? Вот каждый раз так. Сколько дней не ела? – флегматично поинтересовалась Александра.
– Что? А... Ну да, как обычно. Ты же меня знаешь. Не помню. Наверное, дня два... Представь! Это чудовище, – она ловко увернулась от появившейся вновь на экране руки, – хотело… Хотел… запретить мне участие! – Лира говорила, одновременно продолжая бороться с рукой. – Ну, чтобы я не волновалась.
– Лира, тебе нельзя волноваться? Я чего-то не знаю? Борьба в миг прекратилось, и рядом появилась вторая голова, не менее лохматая, да еще и небритая. Не то в притворном, не то в самом настоящем ужасе она, беззвучно открывая рот, переводила взгляд со своей девушки на голограмму и обратно.
– Что? – возмутилась светловолосая. – Эй! Вы чего это? Мне можно волноваться! И я буду волноваться. Столько, сколько влезет! Голова парня облегченно закатила глаза и выпала в осадок, вернее из обзора.
– Ну тогда проще тебя убить, – Александра мрачно улыбнулась.
– Именно! Меня трясет! Скорее бы уже. Мне страшно, а вдруг ничего не выйдет? Вдруг новая система меня не пропустит? – лицо Лиры приобрело слегка испуганное выражение, – Там теперь совершенно иная технология и жесткий отбор.
– Не говори ерунды! Тебя еще нигде ни разу не тормозили, и в этот — пропустят, – в отличие от собеседницы, мимика которой менялось пропорционально количеству слов, выдаваемых в минуту, лицо Александры хранило ровное мрачноватое выражение с примесью теплоты и скрытого веселья.
В это время за спиной Лиры медленно появлялось нечто...
– Саня, привет! – прохрипел неверным спросонья голосом лохматый парень, предусмотрительно закрыв рукой подруге рот. Та, лишенная возможности извергать потоки слов, бешено вращала глазами. – Не мог и словечка вставить.
– Доброе утро, Марк! – парочка выглядела комично и Александра улыбнулась.
– Вот бестия! Не дала мне выспаться, а ведь суббота!
Александра приподняла бровь и хитро взглянула на Марка.
– Да нет! Ну… – парень смутился. – Это из-за презентации. Ей уже кошмары снятся!
– И вовсе это не кошмар. Очень даже классный сон, просто патроны кончились… – Лира, наконец, освободилась от импровизированного кляпа.
– Ага! Для нее сон тем интереснее, чем громче она орет, проснувшись.
– Ребята, мне пора. Надо собираться, – Александра многозначительно отхлебнула из чашки остывший кофе.
– До вечера! – Лира сделала страшные глаза и отключилась.
Волнение подруги передалось и Александре. Мысль, которая затмила все прочие была вовсе не о презентации. Как пройдет свидание? Воспоминание об этом загадочном мужчине заставляло кровь стыть в жилах и одновременно полыхать огнем, вызывая легкое головокружение, что было непривычно и странно. Чаще кавалеры, к которым у нее время от времени возникал интерес, спустя несколько свиданий набивали оскомину.
Корпорация «Игровое пространство»
– Проверьте все еще раз! Нам не нужны неожиданности.
– Михаил Андреевич, я вас уверяю, Все в порядке. – Глава корпорации Михаил Андреевич Белинский ходил из угла в угол по кабинету, то и дело потирая руки, и ежесекундно теребил галстук. Проклятая удавка то принималась душить – и тогда он нервно ослаблял петлю – то, наоборот, слишком вольно болталась. И в следующее мгновение, будто спохватившись, невысокий сухощавый мужчина направлялся широкими шагами к зеркалу, чтобы поправить узел, но останавливался на полпути и возвращался к столу. – Михаил Андреевич, успокойтесь! Все. Будет. Хо-ро-шо! – Белинский окинул взглядом фигуру помощника. Тот смотрелся безупречно в сером твидовом костюме и благожелательно улыбался. Николай сквозил уверенностью и профессионализмом и если и волновался, то очень хорошо это скрывал. – Я бы посоветовал вам выпить успокаивающего чаю. Разрешите?
Михаил Андреевич вернулся в кожаное кресло за роскошным массивным столом цвета темного ореха, на время прекратив броуновское движение по кабинету. Пристально взглянув в глаза Николаю, он нашел в них оплот спокойствия и сделал неопределенный жест рукой, выражая согласие.
– Наташенька, чаю Михаил Андреичу, пожалуйста. И добавь успокоительного, – распорядился помощник, выглянув в приемную. – Михаил Андреевич, я переживаю не меньше вашего. Но, поверьте, я уже добрую сотню раз лично все перепроверил. Да и полугодовое альфа-тестирование проекта завершилось успешно, вам ли не знать?
– Да-да, ты прав. – Михаил Андреевич вздохнул, снова оттягивая злосчастный галстук, потом засмеялся. – Нервишки стали сдавать... Двадцать пять лет позади – золотые годы...
Дверь бесшумно отворилась, пропуская в уютный полумрак кабинета эффектную женщину чуть за тридцать, чью голову украшали огненно-рыжие непослушные локоны, подобранные в элегантную прическу. Строгий деловой костюм подчеркивал достоинства ее аппетитной фигуры. Наташенька держала в руках серебряный поднос с фарфоровым чайником и белой чашкой – Белинский не признавал чай из пакетов.
– Михаил Андреевич, – голос секретарши звучал низко и приятно. Она поставила поднос на стол и аккуратно наполнила чашку. По кабинету распространился мягкий ромашково-земляничный аромат.
– Да, да, да... – Михаил Андреевич кивнул, взял чай, усилием воли подавив дрожь в пальцах, и осторожно отхлебнул. Пару минут он сидел расслабленно откинувшись на спинку кресла, но, еще через мгновение, в нем словно развернулась тугая пружина. Жалобно звякнуло блюдце. На полированной столешнице заблестело несколько капелек влаги. – Надо бы еще раз речь повторить. Речь! – Белинский многозначительно поднял вверх указательный палец.
– Вы в этом – мастер. – Николай улыбнулся.
Сигнал коммуникатора грубо вклинился в расслабленное сознание. Марк мысленно выругался и попытался притвориться мертвым. Сигнал стал настойчивее, автоматически переключившись на домашний видеофон.
Ближайшая панель услужливо отобразила фото немолодого мужчины с окладистой черной бородой и серьезным выражением лица.
– А, черт! Шеф. Какого ему надо?!
– Шеф? – сонно пробормотала Лира, приоткрыв один глаз.
Видеофоны технология относительно новая, а по сему случались курьезы. Вот как сейчас: когда видишь не аватар, а реальное изображение звонящего раньше, чем снимешь трубку. И это ни раз становилось поводом для шуток. Мужчина жевал губами, нетерпеливо стучал пальцем по столу, хмурил брови и настойчиво продолжал вызывать абонента.
Лира не выдержала и хихикнула:
– Может отстанет? – Марк неопределенно пожал плечами, но хмурый взгляд ясно давал понять: этот – настойчивый. Не отстанет.
– Принять! – Марку не хотелось, чтобы шеф его видел, потому он не стал включать изображение.
– Марк, здравствуй! Э-э-э…Что-то я тебя не вижу? – шеф подслеповато щурясь, разглядывал голо-панель, со статичной фотографией подчиненного.
Парень беззвучно передразнил выражение лица начальника, и Лира зажала себе рот одеялом, чтобы не заржать.
– Доброе утро, Владимир Петрович! Странно, наверное, что-то с настройками. – весьма правдоподобным тоном предположил Марк и даже сокрушенно развел руками, хотя шеф и не мог его видеть, – Это моя девушка все испортила.
Лира возмущенно посмотрела на него и пихнула в бок.
– Извини, что беспокою в выходной, но ты очень нужен. Перенесли релиз, Подъезжай к одиннадцати в офис. Пропуск я оформил. Подробности на месте.
Экран погас.
– Черт! – выругался Марк.
На работу идти не хотелось. Тем более что на вечер уже намечены планы.
Когда он подошел к входной двери, Лира поднялась, упорно игнорируя легкий шелковый халатик, и приблизилась, многозначительно глядя в глаза. Притянула к себе, требуя поцелуй, и, обжигая дыханием ухо, хрипло прошептала:
– Я буду ждать... – хлопнула ресницами и, взвизгнув от смачного шлепка по пятой точке, побежала в ванную.
Домашние дела позволили скоротать большую часть дня, но теперь требовалось придумать что-то еще. Взяв с полки первую попавшуюся книгу, Лира вот уже в десятый раз читала одну и ту же строку, совершенно не понимая смысла.
– А ну тебя! – книга полетела на стол.
Лира, сдавшись, с недоброй улыбкой на лице, подошла к «душевой кабинке» и набрала код доступа на сенсорной панели. Дверь бесшумно отошла в сторону, открывая глубокое кресло. Девушка шагнула внутрь и села, устраиваясь поудобнее. Дверь затворилась. «Проверка системы начнется через тридцать секунд. Убедитесь, что все устройства подключены и работают корректно. Проверка системы начнется, через двадцать девять секунд…» – известил приятный женский голос. Лира натянула браслеты датчиками на запястья, поправила на голове тонкий и легкий металлический обруч, от которого вверх торчали две едва заметные антенны, а вниз вдоль висков – два коротких толстых стержня. Удобно расположила ноги на снабженной сенсорами подставке.
«Внимание! Проверка систем началась».
Чуть подалась поверхность подлокотников под ладонями, сделанная из странного ни на что не похожего материала. Датчики на запястьях и на внутренней стороне обруча фиксировали состояние организма ограждая игрока от эмоциональных и физических перегрузок и посылали сигнал встроенному медблоку.
«До окончания проверки системы осталось три секунды... Две секунды... Одна секунда. Инициализация перехода в личное пространство. Выберите, пожалуйста, аватар или создайте новый. При необходимости, измените настройки…».
Перейти к Турнир. Глава 2: http://www.proza.ru/2015/10/27/1534
Перейти на страницу автора: http://www.proza.ru/avtor/winterwolf
Все актуальные новости в группе автора: https://vk.com/lybovchernikova
Свидетельство о публикации №215102701531
Нельзя сказать, что у автора вообще нет будущего - текст достаточно грамотный, почти не вызывает тошноты, разве что своей довольно явной вторичностью. Может быть, когда-то автор выбросит эти 20-30 бессмысленных глав и перейдет на новый уровень, все бывает. Впрочем, бывает, что и такие тексты выходят на бумаге. Не все потеряно.
Григорий Дерябин 04.12.2015 18:38 Заявить о нарушении