Утиная семья
Утка-отец поднялся на лифте на седьмой этаж, рассматривая свой широкий клюв в новеньком зеркале на жёлтой стенке. Вокруг пахло рыбой и водорослями: он почувствовал приступ аппетита. Хорошо бы жена пожарила мальков с червями, как вчера, подумал он. Пройдя по чёрной жиже в длинную нору коридора, он достал утко-ключ и открыл маленькую круглую утко-дверь. Свежий запах рыбы с новой силой ударил ему в клюв. Какая удача!
- Кря-кря, кря-кря-кря-кря-кря! – крикнул он из прихожей.
- Кря-кря, кра-а-а! – любовно ответила утка-мать из кухни.
Повесив на торчащий из стены сучок утко-пиджак, отец вошел в комнату. Там утка-дочь сидела на кувшинке, подоткнув под себя лапки. Она уставилась в круглый жёлтый утко-монитор, где сквозь лазурную солёную гладь плавно и быстро двигалась стая дельфинов.
- Кря-кря! – бодро сказал утка-отец.
Дочь молчала. Картинка с дельфинами на мониторе свернулась, уступив место зелёным кувшинкам болота.
- Кря-кря-кря! – пробурчал отец с недовольством. Дочь бросила на него короткий взгляд и отвернулась обратно.
- Кря, - сухо сказала она.
- Кря-кря-я-я, - протянул отец.
Он посмотрел на свои перья в зеркало, выпятив вверх хвост. Подёргав задом, он достал с полки баночку с воском, зачерпнул немного на клюв и намазал хохолок, торчавший на спине. Сегодня определённо следует принять ванну, подумал он.
- Кря-кря, кря! – послышалось с кухни. Ответив коротким икающим звуком, утка-отец поспешил накинуть халат и пойти на обед.
Сегодня на ужин предлагались мальки карасей и диетическая тина из «Озёрного мира», по двести восемьдесят пять карпий за банку. Утка-отец надеялся ещё на червей, но жена объявила, что они закончились вчера. Он позвал дочь, и та ответила коротким утвердительным кряком.
- Кря-я, кря-кря, кря! – спросил он у жены.
- Кря-кря-кря-кря, кра, в-п-п-п! – смешливо ответила она.
- Кря-кря-кря-кря-кр, кр-ра-у-ы? – поинтересовался утка-отец. Утка-мать замолчала, медленно пережёвывая рыбу. Такие вопросы явно ей были не по вкусу.
Она положила вилку на стол, деловито цокнув, как цокают все порядочные утки, давно осознавшие преимущества использования столовых приборов при приеме пищи. Их семья, конечно, была не из тех дикарей, что до сих пор заглатывают рыбу только при помощи клюва, отвратительно запрокидывая при этом голову. Выждав паузу, пока утка-отец беззаботно щёлкал клювом, уплетая тину, она выразительно проговорила:
- Кря-кря-кря. Кракр-кря-карк.
Муж замолчал, не успев проглотить кусок, из-за чего тот выпал из клюва. Его коричневые глазки расширились, а зелёные пёрышки на голове чуть вздыбились, будто колышимые ветром.
- Кра-кра? Кряк-кря, кракр-кря-карк?
- Кракр-кря-карк, - повторила утка-жена.
- Кракр-кряр-рака-кря-кар, - отец покачал головой. – Кря-кря, карар-кряр-рар.
- Кря-кря-ка, кряр-рар! – протрещала утка-мать. Она вынула лапки из-под пуза и возвысилась над столом.
Утка-отец остановил вилку с тиной у самого клюва и окатил её холодным взором выпученных глаз-бусинок. Жена приоткрыла клюв, тяжело втягивая воздух. Повисла тишина.
В кухню вошла утка-дочь, медленно ковылявшая на своих тонких лапках. Теперь можно было видеть, что перепонки у неё были покрашены розовым лаком. Она села у стола и наклонила голову набок.
- Кря-кря?
- Кра, - спокойно ответила мать. Она вспорхнула к плите и положила порцию в тарелку дочери.
- Кра-крар, - усмехнулся отец, продолжая трапезу.
Они ели молча, опустив жёлтые клювы в тарелки, лишь изредка поглядывая друг на друга. Когда отец уже доел мальков, послышался шум открывающейся входной двери.
- Кря-кря! – звонко крикнул из прихожей утка-сын. Он подлетел к столу на своих мощных зеленовато-чёрных крыльях. – Кра-кря-ракр! Кря-а!
- Кря-кря-кря, - с улыбкой кивнул отец.
Мать хотела наложить ему еду, но утка-сын поднял вверх крыло.
- Кра, кря. Кря, кра-крякр, кря-кря.
Он удалился в комнату. Отец поставил пустую тарелку в утко-раковину и проследовал за ним, осторожно протиснувшись между холодильником и колючей стенкой гнезда.
Дочь ела очень медленно, нарочито вяло поднося вилку к клюву.
- Кря-кря-кря, кра, кря-кря! – недовольно спросила утка-мать.
- Кря-кря.
- Кря-кря-кря? Кря-кракр!
- Кря-кря! – повторила дочь повысившимся тоном.
Мать покачала головой.
- Кря-кря-кря, кря-кря. Кря-кря-кря!
Дочь вдруг вскочила на лапы и хлопнула крыльями по столу.
- Кря-кря-кря, кря-кря! Кря-кракр, кря-кря-кря!
Мать захлопала крыльями, широко раскрыв клюв.
- Кра-кракр-кря-карк, кра-кра-кра! Крякр, рар-рарк! – продолжала кричать дочь.
Утка-мать, не выдержав, взлетела с места и с размаха хлопнула крылом по клюву дочери. Та забила крыльями, издавая короткие икающие звуки.
- Кракр, карк-карк, кракр-кря-карк! – закричала утка-мать. – Крар!
- Кря-кря-кря, кря-кря! – вопила дочь.
- Кря-ракр! – мать хлопала крыльями так сильно, что перья разлетались в стороны. Она случайно задела тарелку, и та вдребезги разлетелась о пол с громким звоном.
- Кря, кря-а-а! – протянула утка-дочь. Она вскочила и полетела в комнату. Там её отец и брат лежали на кувшинках. Отец листал «Болотный вестник», а брат прочищал перья клювом.
- Кра-кра? – насмешливо спросил отец.
- Кря-ракр! – воскликнула утка-дочь.
- Кря-кря-кря! Крякр, кряракр! – возмутился утка-сын. Он встал, раскинув перед сестрой свои крылья, но та оттолкнула его и протиснулась в свою комнату.
- Кря-ракр, кря-ракр! – прокричала утка-дочь, сгребая вещи со стола. Она бросила утко-косметичку, утко-кошелёк с парой сотен карпиев внутри и утко-сигареты в утко-сумочку и накинула на крылья утко-пальто. – Кракр-рак-кра!
Проигнорировав брата, застывшего в недоумённой позе, она быстро вышла из квартиры и громко захлопнула за собой дверь. Утка-сын сложил крылья и в задумчивости опустился на кувшинку.
- Кря-кря, крякр-ракр, - небрежно бросил отец, перелистывая газету.
- Крар-ракр-кра? Кря-кря! – спросил сын.
- Кря-кря! Кра! – отец показал крылом на жёлтый монитор, на котором всё ещё плыла сквозь волны стая дельфинов. Сын вздохнул. Он улёгся на кувшинку и продолжил чистить перья.
В следующие несколько часов ничего значительного в квартире семьи уток не происходило. Пару раз утка-сын хотел встать с кувшинки, чтобы заняться делами, но понимал, что слишком устал сегодня для этого. Свободного времени перед ним было так много, что он будто плавал в нём, как в огромном живописном пруду, и незачем было тратить силы на планы, которые можно было отложить на потом. Поэтому он просто лежал на кувшинке, периодически послушивая «Лесных селезней» в утко-плеере, глядя на узор веток на потолке их гнезда и думая о будущем. Утка-отец несколько раз вставал и уходил и из гостиной в родительскую комнату и на кухню, а потом возвращался. Он тихо покрякивал, грузно семеня по ковру из тростника, запрокидывая голову и похлопывая крыльями.
- Кря-кракр, кря-кря-кря? – вдруг спросил он у сына.
- Кря-кряр, ракр-кра? – удивлённо переспросил тот.
- Кря-кря, кря-кракр, кря! – воскликнул отец.
Сын приподнялся с кувшинки, вытянув шею в его сторону.
- Кря-яр?
- Кря-кряр! Кра, - процедил отец.
- Кря-крякр! – сын вскочил на лапы, просеменил в их с сестрой комнату и вернулся оттуда с каким-то листом. – Кря-кряр!
- Кра-кра-кра, - насмешливо покачал головой утка-отец. – Кря-крякр, ракр-рар, ра-ра-ра!
Он откинул голову назад, залившись гулким рокотом. Сын тяжело задышал, приподняв крылья.
- Кря-кря-крар! Кря-рар, кря-карк, кар-кар-кар! – вскрикнул он.
- Кря-кря? – медленно проговорил отец. – Кря-кряр-кра?..
- Кря-карк, кар-кар-кар! – выпалил утка-сын.
- Кар-кар-кар! – поражённо воскликнул отец, вскакивая на лапы. Он протянул к сыну правое крыло и ткнул им в выпяченную желтоватую грудку. – Кря-кря, кар! Кракр-карк, кря-карк, ра-ра, кря-кра!
Сын вытянул шею ещё ближе к нему, щёлкая клювом. Две пары маленьких коричневых глазок сошлись в леденящей дуэли.
- Кря-карк-крак! Кар-кар кра-кра-кря! РА!! – крикнул сын.
Отец зашипел и хлопнул сына крылом по клюву. Тот затрещал зобом, подлетая к потолку, и ответил двумя хлопками крыльев по грудке отца. Утки забились в летающий клубок, хлопая друг друга крыльями и щипая клювами. Перья и пух тут же разлетелись по комнате.
На шум прилетела утка-мать, тут же яростно запричитавшая высоким скрипом из клюва. Она кинулась разнимать уток, раздвигая их крыльями.
Утка-отец и утка-сын тяжело дышали, уставившись друг на друга в разных углах комнаты. Сын приложил крыло к клюву, почувствовав что-то жидкое. Из места, где клюв переходит в шею, у него тонкой струйкой текла кровь.
- Кра-кра, кря-кря-кря, крякр, кра! – застонала утка-мать. Она закрыла сына крыльями, разглядывая царапину. – Кря-крякр-кря! – она обернулась, зло смотря на утку-отца.
- Крякр-кра-кра, кря кар-кар кря-кря! – возмущённо прокричал тот.
Утка-мать злобно цокнула зобом и подалась вытирать кровь утко-салфеткой из утко-аптечки, но сын аккуратно отстранил её, приподняв вверх крыло.
- Кря-кря-кря-кряк, - с расстановкой произнёс он. – Крякр-кря.
Отец затрясся, плавя его своим разъярённым взором. Кто знает, чем бы всё это закончилось, если бы вдруг не раздался звонок в дверь.
- Кря-кряк? – сказал утка-отец и пошёл открывать. – Кря-кряк? – повторил он у двери.
- Кря-кра-кра-а-а, кра-кра! – донёсся низкий голос из норы коридора. Отец просиял – трудно было не узнать Йаал-Думта, его давнего товарища и по совместительству соседа сверху.
- Кря! – он щёлкнул замком, впуская гостя.
- Кря-кря, Йаал-Думт кря-кря! – крикнул утка-отец в комнату. Утка мать тут же поспешила в прихожую.
- Кра-а-а! – воскликнула она. – Кря-кря, Йаал-Думт кря!
- Кря-кря-кря, - довольно протянул Йаал-Думт. Он снял свою шляпу-цилиндр, деловито избавил лапки от грузных, потрёпанных временем ботинок. Плавными движениями крыльев он расстегнул пуговицы широкого чёрного пальто с отворотами и нараспев выдал:
– Кра-кра-а-а, кра-а...– он отогнул полу и показал маленький серебристый пузырёк с желтоватой жидкостью.
- Кра-кра-а-а! – восхищённо протянула утка-мать. Утка-отец зарокотал, вытянув вверх шею.
Они прошли на кухню и накрыли стол. Утка-сын проследовал следом за ними. Отец исподлобья кинул на него презрительный взгляд. Сын ответил едва заметной ухмылкой в краю клюва.
- Кра-кра-кра, кра-кря? – поинтересовался Йаал-Думт, увидев царапину на лице утки-сына.
- Кря-кря-я-я! – усмехнулся утка-отец. – Кря-кря, кракр-кря-карк, кар-кар-кар кря-кря-кря!
- Кар-кар-ка-а-ар, - осуждающе протянул Йаал-Думт. – Кря-кряк, крякр-ра!
- Крякр, - сухо ответил утка-сын.
Они достали из холодильника самые сытные блюда, которые у них были - тушёных налимов и лягушачью икру под речными водорослями – вытащили из шкафа четыре хрустальных напёрстка и разлили в каждый по несколько капель из пузырька. Утка-отец поднялся.
- Кря! Кра-кракр!
- Кря-кря-кря! – подхватил Йаал-Думт.
Они проглотили жидкость, запрокинув головы. Утка-сын затряс крыльями, издавая трескучий звук.
- Кря-кра-а-а!
- Кря-крякр, кра! Кря крякр, кар-кар, кря-кря-крякр!.. – провозгласил Йаал-Думт.
Они разговорились, периодически перебивая друг друга и прерываясь, чтобы пропустить очередную порцию жёлтой жидкости. Со временем Йаал-Думт взял инициативу беседы в свои крылья. Он вставал и произносил красивые речи, фигурно водя шеей, пританцовывал, переминаясь с лапки на лапку, смешно щёлкал клювом, вызывая у всех улыбку.
- Кра-кра, Йаал-Думт кра-кра! – смеялась утка-мать.
- Кря-кря-кря, кря-кра-а-а!.. – выдал Йаал-Думт.
Утка-сын проглотил ещё один напёрсток и почувствовал неприятный ком у себя внутри шеи. Вытянувшись во всю длину, он громко крякнул, издав неприятный, жужжащий звук. Йаал-Думт и родители засмеялись.
- Кра-кра,кря-кря! Кар-кар, карк! – хихикал утка-отец.
- Кря! – воскликнул Йаал-Думт. Он встал и повернулся к утке-матери. – Кря-кря-кря-кря?
- Кря-кря! – кивнула утка-мать.
Йаал-Думт достал с полки старый утко-магнитофон и нажал на кнопку. Заиграл медленный лягушачий хор. Он приобнял утку-мать за крылья и стал переминаться с ней с ноги на ногу посреди кухни.
- Кря-крякр? Кря-кра-кря? – поинтересовался утка-отец, осушив свой напёрсток.
- Кря-а-а! Кряк-кря кря-кракр-кря-карк? Кря-кря-кря! – иронично воскликнул Йаал-Думт.
Они закончили танцевать, и Йаал-Думт предложил поставить другую кассету.
- Кря-рак-кар? «Ра-ра-а-а-а, ра, ра-ра-а-а…»
- Кря-кря-кра! – радостно воскликнул утка-отец. Они удалились в комнату, чтобы её найти.
Мать уселась на стул, мечтательно глядя в потолок. Жёлтый свет в кухне изменился, став более мягким и осязаемым, словно растительное масло.
- Кря-рак-карк, Йаал-Думт кря-кря? Кря-кря? – озадаченно спросил утка-сын.
- Кря-карк? Кря-кря-кря! – протянула утка-мать с лёгкой многозначительной усмешкой.
Вдруг на входной двери заскрежетал замок, и внутрь ворвалась утка-дочь. Она громко икала и утирала крылом мокрый клюв.
- Кря-карк! Кря-кря-кря-а-а-а! – воскликнула мать с удовольствием в голосе.
- Кря-кра… - тихо сказала утка-дочь и быстро юркнула в свою комнату. Отец с Йаал-Думтом, увидев её, радостно закрякали и попытались обхватить крыльями, чтобы пригласить к столу, но она вырвалась и захлопнула за собой дверь.
- Кря-кря-кря? Кря кар-кар? – смешливо спросил Йаал-Думт.
- Кря-кра-а! Кря-кря-карк, - махнул крылом утка-отец. Йаал-Думт понимающе закивал головой.
Они прошли на кухню и вставили кассету в магнитофон. Ударила громкая и плавная музыка, и сиплый утиный голос затянул эмоциональный первый куплет. Обнявшись крыльями, утка-отец и Йаал-Думт закачались из стороны в сторону, подпевая:
- Ра-ра-а-а-а, ра, ра-ра-а ра-ра, ра-ра-а-а-а!...
Утка-мать улыбалась, а утка-сын мельком покачивал головой, наблюдая за этим зрелищем. Войдя в раж, старые друзья закричали со всей силы:
- РА-РА-А-А-А, РА-РА, РА-РА, РА-РА-А-А-А!!!
Мать захохотала, а сын пошёл в комнату, тихо хихикая.
Утка-отец вдруг остановился и приподнял крыло вверх. Ему будто пришла в голову какая-то идея.
- Кра-кра! Кряр-ра-ра?..
- Кря-ра-ар! – подхватил Йаал-Думт. – Кря-ара-кря-кря!!
Они быстро побежали в ванную, вспомнив о том, что давно не полоскали перья.
- Кря-кряр! Кря-ра-ряр! – предупредительно воскликнула утка-мать, но тут же засмеялась и посеменила вслед за ними.
Следует сказать, что утки, конечно, очень любят принимать ванну. Она напоминает им о родных прудах и озёрах, где они резвились, когда ещё были утятами, весело ныряя до самого дна и брызгая друг в друга лапками. Правда, разумеется, ванны в привычном понимании этого слова у них никогда дома не было – эти корыта, именуемые ваннами у людей, слишком тесные и неудобные для них, в них трудно забраться, и утки постоянно стукались в них клювом о борт. Поэтому обычно утки использовали надувные бассейны из магазинов людей или просто обкладывали полы клеёнкой и набирали воду прямо в комнатах. Именно так они хотели сделать и сейчас.
- Кря-кря-кар! Кря-кря! – весело кричал утка-отец, раскладывая свёрток с клеёнкой, лежавший в углу помещения, отведённого в их квартире для ванн.
- Кря-кар! Кря! – вторил ему Йаал-Думт.
Они утрамбовали все углы, закрыли дверь и открыли краны. Утка-мать радостно хохотала, подставляя шею под горячую водную струю.
- КРЯ-КАР! – прокричал Йаал-Думт. – РА-РА, РА-РА, РА-РА РА-РА-А-А-А- РА-РА-А-А…
Они набрали воды по самые шеи и стали плескаться в ней, прочищая перья, заботясь, чтобы каждое пёрышко было вымыто от городской пыли. Утка-отец вдруг почувствовал себя невероятно свободным и радостно буйствовал, носясь из одного угла ванны в другой, разбрызгивая воду и стучась клювом о гладкий, холодный кафель.
- Кря-кря! Кар-кар-кар-кар! – кричал Йаал-Думт.
- Кар-кар! – повторил утка-отец. – Кар! Кар! КАР!!!
Утка-мать опять захохотала. Она обхватила его крылом, и они вместе нырнули ко дну. Йаал-Думт мечтательно улыбался, глядя на оставшиеся от них пузыри на поверхности воды.
Вдруг в дверь громко постучали.
- Кря-кря! – громко сказал утка-сын. – Кря-кря-карк, кря-кря!
- Кря-кря-карк? – удивился Йаал-Думт. – Кря-кря!
- Кря-крярк-кря-кря! – возразил утка-сын.
Поморщившись, Йаал-Думт нырнул за другом и вытащил того на поверхность.
- Кря-кря-карк. Кря-кря!
- Кря-я-я?! – возмутился утка-отец. – Кря-крякр!
Они осторожно приоткрыли дверь, чтобы вылететь наружу, не расплёскивая воду. Впрочем, как они заметили, часть её уже всё равно разлилась – на полу в прихожей была уже целая лужа. Утка-мать озадаченно смотрела им вслед, выглядывая из-под воды.
- Кря-кря-кар?..
В дверь уже несколько минут без остановки кто-то звонил. Сдвинув к клюву утко-брови, утка-отец раздражённо распахнул засов и увидел Леонида – соседа снизу, весьма мерзкого типа, вечно носившего один и тот же горчично-жёлтый свитер. Он стоял перед ними, подперев руками бока, недовольно уставившись на его прекрасный широкий клюв.
- Кря-кря?.. – спросил утка-отец.
- Эй вы, уроды! – выкрикнул Леонид. – Что вы тут творите, проклятые птицы? Вы опять меня залили, курицы несчастные!
Утка-отец ощетинился. Называть таких благородных птиц, как утки, курицами… Да что себе позволяет этот нахал?!
- Кря-кря-кра-а-а! Кря-крякр, карк-кря!!! – закричал он на Леонида.
- Вы что, опять купаетесь без ванн? – Леонид заглянул за дверь, где блестела в прихожей широкая лужа. – Ах, чёрт возьми! Да как же так можно! Чёрт побери!
Он схватился за голову и облокотился на стену, шатаясь из стороны в сторону. Чёрная болотная жижа чавкала у него под ногами.
- Совсем конченые, уроды! Как так можно жить! Опять, опять, чёрт возьми!
- Кря-ра-ра? – коротко спросил Йаал-Думт, подавшись вперёд.
- Что? Вопросы? Себе вопросы задавай, животное! – заорал Леонид.
- Кря-ра-крякр! КРЯ-КРЯ!!! – рявкнул Йаал-Думт, надвигаясь на него. Утка-отец присоединился к другу. Они захлопали крыльями и защёлкали клювами, наступая на Леонида. Сосед задрожал и начал спешно отходить назад, скрипя зубами.
- Когда я получу на вас лицензию, вам всем ****ец! – прокричал он и быстро улизнул по лестнице вниз.
Утка-отец и Йаал-Думт похлопали друг друга крыльями и, затянув громогласное «Ра-ра, ра-ра-ра-ра-а-а ра-ра ра-ра!..», вошли обратно в квартиру. Утка-мать улыбнулась, встречая их у порога. Она уже вытерла пол и подправила плохо закреплённую клеёнку. Они обнялись друг с другом крыльями. Кажется, теперь они были готовы к тому, чтобы всем вместе, бодрым утиным шагом отправиться в страну, где крестьяне уже вели на убой молодого тельного бычка.
Свидетельство о публикации №215102701675