Сказки Энгуса Макхоуп ч. 22

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава девятая
Сказки Энгуса и Эдме МакХоуп.  Старые сказки на новый лад.

Сказки о принцессах  и феях
И принцессы грызут орешки

Ч. 3  Вы поедете на бал?

Нас закружит ночь, летний бал,
Ночь и бал, ночь и бал, бал-бал-бал
(неизвестный автор)

И музыка звучит
Зазывно и чудесно...

  В заоблачном детстве  была такая словесная игра. Ведущий произносит присказку:
"Да и нет, не говорите,
Черно с белым не носите,
Вы поедете на бал? "
 И дальше начинается диалог  на эту тему - в чём поедут, с кем поедут, какого цвета будет фрак или платье и т.п. и т.д.
  Основная задача ведущего:  задать игроку такой каверзный вопрос, чтобы тот  нечаянно ответил "да" или "нет", "чёрный" или "белый".   В этом случае,  он проигрывает.
  Развлечение для двоих-троих игроков - замечательное.
Вот  предполагаемый диалог:
 "Да и нет,  не говорите,
черно с белым не носите,
Вы поедете на бал? "
- Поеду!
- Да поедете?
- Поеду!
- В чём поедете, в тыкве?
- Нет! ! Ой. . .
(это  неопытный игрок)
Ещё один  диалог:
-  "Да и нет , не говорите,
черно с белым не носите,
Вы поедете на бал? "
- Возможно
- Вы поедете в карете?
- Скорее всего в карете
- А какими будут лошади?
- Серые. В яблоках.
- Что вы наденете на бал?
- Красивое платье
- Конечно, белое?
- Голубое
- Его сошьют для этого бала?
- Конечно же
- И Вы будете на балу самой красивой?
- Точно! 
- Вы возьмете с собой служанку?
- Со мной поедет жених
- Как зовут жениха?
- Георгий
- Конечно же, он вас любит?
- Да. Ой! (1)
  У Кэт пока не было жениха, но ей очень понравился Рой. И она надеялась узнать, отчего он болен и как его спасти.
  Как только часы на башне пробили полночь, больной принц поднялся, оделся, вышел из своей комнаты и, крадучись,  спустился по лестнице вниз. Кэт пошла за ним следом, но Рой её как-будто не замечал. Двигался он медленно, словно находился в полусонном состоянии. Возможно, так и было.
 Дальше принц  прошёл на конюшню. Тихо произнёс:
- Дюз!  Блэки!
  Первым выбежал  чёрно-белый пёс с длинными ушами. Закрутился у ног Роя. Затем - чёрный конь, грациозно  наклонившись перед  принцем, слегка согнув правую ногу. Кэт спряталась неподалёку, чтобы её запах не почувствовала охотничья собака. Хорошо ветер дул в её сторону, а не наоборот. 
  Рой оседлал  коня, вскочил на седло и рванул вперёд.  Тут же из конюшни выскочила маленькая лошадка.  Кэт села на неё и ринулась следом за принцем. Вот уже они скакали по зелёному лесу.

Зелёный  мрачный лес 
Был  странно зачарован.
Дорогу месяц освещал,
Срывал с ночи покровы.

Он так разнежил облака,
Как будто  жемчуг алый.
Лишь слышно, как течёт  река...
За счастьем иль за славой?(2)

  ...И почему так ландыш вдруг
Вздохнул, в траве белея?
И почему так нежен луг?
Ах, знаю! Это – Фея! (3)

   Кэт на скаку срывала с деревьев орехи и складывала в свой передник.
Так скакали они довольно долго, пока не достигли зелёного холма. 
- Блэки! Тпру! - Рой остановил коня.
  Остановилась  и  лошадка Кэт, она нежно погладила её по рыжей гриве.
- Спасибо, redhead/ Рыженькая!
  Лошадка уткнула мокрый нос в ладошку девушки. Это было так умилительно, что она чуть не потеряла принца. Совсем рядом послышался его  голос.
- Распахнись, зелёный холм, распахнись, откройся! Впусти принца молодого, и собаку, и коня!
- И меня! - добавила Кэт.
  Зелёный холм тотчас же открылся и впустил их. Принц спешился и прошёл в роскошный, ярко освещённый зал. Тут его окружила толпа прекрасных фей и увела танцевать.
 Дивная фея дарила ему
Танец живого огня...(4)
   Кэт никто не заметил: она спряталась за колонной у двери и наблюдала за принцем. А Рой всё танцевал и танцевал.
- Как он не устаёт? - думала Кэт.
  Только она об этом подумала, как  принц выбился из сил и буквально упал на мягкое ложе. Феи принялись обмахивать его своими веерами, улыбались и  что-то нашёптывали на ухо. Рой  задорно смеялся. Но Кэт видела, что лицо его всё больше и больше бледнело.
  Вот к Рою подбежала маленькая очаровательная фея в ярко-зелёном платье, с крылышками за спиной.  Он поднялся, несмотря на усталость и снова пошёл танцевать. И танцевал,  пока не пропел петух. Тогда принц бросился к своему коню, позвал собаку, до этого мирно посапывающую  рядом с конём, которому феи заранее  дали сено. 
  Кэт тоже вскочила в седло маленькой лошадки, которая ждала её у выхода. И они помчались домой, в замок.
  Утром, когда встало солнце,  в комнату принца вошли камергеры (5)  и  увидели Кэт, спокойно сидящую у камина.  Она грызла орешки, которые собрала в лесу.
- Как провёл ночь принц? - спросил обер-камергер.
- Состояние принца   удовлетворительное, - констатировал лейб- медик. - Принц спит! (6)
  Дело в том, что раньше те, кто оставался с принцем на ночь, увидев фей, устраивали скандал. Феи превращали мужчин в гномов, а женщин и девушек - в птичек. Принц  же танцевал без остановки и приезжал домой в таком состоянии, что сваливался в кровать с высокой температурой.
- Принц Рой провёл ночь хорошо, - ответила Кэт. - Но я с ним следующую ночь не останусь, если мне не дадут мешок золота.
 
(1) по материалам Интернета
(2) стихи автора
(3) с сайта "На крыльях времени"
(4) Источник: http://detsadi-spb.ru/life/new-year/poetry/pro-fej
(5) Камергеры - придворные, которые находятся в подчинении у обер-камергера, отвечающего за королевские апартаменты и медицинское обслуживание королевских особ. 
(6) лейб- медик - придворный врач


Рецензии