Поезд

«Тронулся.. Я и не знаю, что делать. Надо ли пристегиваться? А интересно, напитки выдают.. Поездка в жизнь, должны вроде помогать человеку.»
Сбоку слышался приглушенный разговор, скорее даже отголоски разговора. Но он не слышал никаких звуков из-за вакуума в своей голове. В какой-то момент до него понеслась одна отдельная фраза: «Может Вы желаете увеличить реалистичность?» 

«Как это? Увеличить реалистичность?»
Вакуум в голове полностью оккупировал мышление, и он погрузился в растерянную задумчивость. Перед ним открывалась панорама — огромный мир, проносящийся со скоростью 700 км в час. Прямо там — за блестящим стеклом. Его как будто и не было на самом деле, такое оно было тонкое и чистое. 
Стук в дверь пробудил его, словно это ему стучали по голове. У него запульсировали виски, и спокойная растерянность мыслей переменилась лихорадочным хаосом. 
«О нет. Уже пришли, будут спрашивать. Я не знаю, что ответить.»

— Здравствуйте.
Пролепетал приятный женский голос. Но в одном пространстве с ним никто не появился. Он пытался найти объект глазами, судорожно скользя ими по этому самому белому пространству: примерно 6 метров на 7. 
— Я ваш консультант. Если на протяжении этого рейса вам что-нибудь понадобится, Вы можете нажать красную кнопку под правой ручкой вашего сидения и я немедленно приду к вам на помощь. Желаете посмотреть фильм про Вас?"
— Вы знаете, про меня никогда не снимали фильм. — со стыдливым удивлением ответил он — Вы знаете, я первый раз на последнем поезде и если честно не успел подготовиться..
— Ничего, я все объясню — кратко, но также очаровательно приятно перебил его голос. — Перед тем, как сесть на рейс о вас собирают доскональную и детализированную информацию, от самых мелких черт вашей внешности до самых глубоких психологических характеристик. На основе этой информации компьютер проектирует на экран -"окно" фильм с идеальным сюжетом вашей жизни, где вы естественно в главной роли. Всю поездку вы можете наслаждаться этой жизнью.

Едва дослушав он ответил отказом на предложение. «Вы знаете, я первый раз, и хотела бы посмотреть на реальный мир, если можно"
— Конечно. Не желаете увеличить реалистичность?

«О, нет, этот вопрос.» 
— Вы знаете, я не знаю, как это, как можно увеличить реалистичность? Это же реальность. Разве изменяя, «увеличивая» её вы не делаете её фальшивой?
— Экран Вашего окна просто улучшить картинку: трава зеленее, солнце ярче. Он сделает реальность, какой она должна быть. 
— Если можно, я оставлю все как есть.
— Конечно, приятной поездки.

Он хотел что-то спросить, но почувствовал невероятную тишину, и вакуум снова давил на все системы его организма. «Отключилась, не буду вызывать. Подожду пока буду совсем голодный. А может они сами придут, когд настанет время обеда»

Он отключился. Нет, он не уснул и не потерял сознание, он даже не погрузился в мысли. Вакуум. Полная прострация сознания. Он просто пошире открыл глаза и пытался выловить кусочки мира, хоть какие-нибудь детали. Ведь целостная картина через каждую секунду менялась. То он замечал луг и речку, но в следующую же секунду все сменялось на густой хвойный лес или на городские блоки. Все проносилось так быстро. 
Вдруг один уголок его рта чуть приподнялся: «Надо же, как быстро. Если не всматриваться в детали, можно подумать, что это пленка кино в ускоренном действии, это так похоже на..» 
 
Тут снова постучали. 
— Время обеда. Что вы желаете заказать? 
— Вы знаете, я не успел подготовится, я не знаю, что у вас есть..
— Это ваша последняя трапеза, вы можете заказать абсолютно, что угодно: у нас есть все.

В его голове судорожно проносились мысли о том, что он всегда хотел бы попробовать, сколько разной еды в мире.. Хочется успеть попробовать все.. Но вдруг, сам не зная, почему, он попросил:
«Если можно, принесите запеченную картошку с жареной рыбой»

В эту же секунду из-за стены выехал стол. И на нем стоял его заказ: запеченная картошка и жареная рыба. Запах дома. 
И на него нахлынули воспоминания. Они проносились с такой же скоростью, как мир за окном, как проносилось абсолютно все. 
Теперь от прострации Его не осталось ничего: все заполнили мысли. Они хаотично сменяли друг друга, сталкивались, пытаясь соединится в одну историю. Он и не заметил, как уже начал есть. Он чувствовал этот любимый вкус, но не думал о нем. 
Стол исчез также плавно, как и появился. Но он уже ничего не замечал, Он откинулся на спинку кресла и смотрел сквозь стекло. Он смотрел сквозь мир. И все замедлилось. Все стало вдруг таким простым и ясным. Он стал видеть  абсолютно каждую деталь, видел как одна сменяла другую, как они гармонично существовали в единении с пространством.

— Это конечная.
Пробудил его все тот же приятный голос. 
— Надеюсь, это поездка доставила Вам удовольствие. Желаем Вам удачи в новой жизни. 

В прострации мыслей он спокойно, практически машинально встал. Перед ним открылись двери и его ослепил ослепительно теплый свет. 


Рецензии