Портретная галерея. Муза художника

По мотивам психологического портрета М.А.Врубеля "Муза"


И стройна, и горделива,
И достойно-молчалива.
Удивительный овал
Страстный ротик обрамлял.
Нежность рук и томность глаз
Дополняют мой рассказ,
А они так глубоки,
Утверждают знатоки.
Хороша, но не конфета
Для художника-поэта!

 
Акварельный портрет Виктории Кирдий


Пояснения:


Картина «Муза» (холст, масло) Михаила Врубеля была написана в 1896 году. В настоящее время она находится в Москве в Третьяковской Галерее.

Вообще, с 1896 года во всех изображенных Врубелем женских фигурах господствует одна фигура, которая царила с тех пор в сердце художника – это его жена Надежда Ивановна Забела. Художник создает сюиту ее портретов.

Облик супруги также присутствует и в некоторых сказочных женских персонажах картин Врубеля. В ней художник видел и Морскую Царевну, и Музу, и Маргариту, и Снегурочку, и Весну.

Во всех картинах, в том числе и в «Музе» мы встречаем этот удлиненный овал, легкую улыбку, большие ласково-томные глаза, тонкую фигуру и длинные руки. Надежда Забела поистине стала музой Михаила Врубеля: а портрет-фантазия, который был написан в год их женитьбы, так и назван «Муза».

Михаил Врубель познакомился с Надеждой Забелой в Петербурге, на сцене Панаевского театра. Познакомились они на одной из репетиций во время перерыва, когда она стояла за кулисой. Их встреча произошла так: к Надежде Ивановне подбежал какой-то господин и, целуя ее руку, воскликнул: «Прелестный голос!». Ей представили этого господина, сказали, что это художник Михаил Александрович, что это очень экспансивный человек, но вполне порядочный.

Действительно, Врубель всегда был чувствителен к звуку голоса. Тогда он плохо мог разглядеть Надежду Ивановну, поскольку на сцене было достаточно темно, но звук голоса ему очень понравился.

Чуть ли не в первый день Михаил Врубель сделал предложение обладательнице такого прекрасного голоса. Впоследствии художник говорил ее сестре, что он бы не смог пережить отказа.

Но Надежда Забела решалась на этот брак недолго, уже через 2 месяца они стали женихом и невестой, но свадьбу отложили до лета, потому что Врубелю нужно было срочно закончить свои панно, а Надежда уезжала в Швейцарию.

Как только художник дописал свои панно, он бросился к своей невесте, не успев даже узнать о судьбе своих творений. Свадьба состоялась в Женеве.

Вообще, в браке Михаил Врубель был очень счастлив, он просто боготворил свою жену: ездил на ее репетиции и спектакли, придумывал, а также своими руками мастерил ей наряды. Надежда Забела поистине была его музой не только в жизни, но и в творчестве.

По материалам статей "Википедии".


Рецензии
Соединение романтизма и игривой иронии, томного взгляда и лукавой улыбки!
Эта игра очаровывает, Татьяна, и удивляет своей искренностью и
сложностью. И ещё чувствуется деликатность и восхищение, с которыми
Вы поведали читателю о Музе талантливейшего русского художника - Михаила Врубеля.

Спасибо большое за Ваш рассказ!
С уважением,

Елена Сударева   27.10.2015 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, на самом деле и очарование (от слова чары, колдовство) и восхищение (высшая степень восторженности) лично мне не свойственны. Более того, я не приемлю их.

Простота, как высшая степень постижения истины. Искренность, а не лукавство (от лукавого). Деликатность.

Романтизм и игривость - полная моя противоположность. В одном вы правы - ирония!

Период творчества Врубеля - это период романтизма в русском искусстве. И я отношусь к этому как к данности. Но с моими взглядами его творчество не совпадает. Или наоборот. Его творчество с моими взглядами.

Эта серия "Портретная галерея" задумана всего лишь как познавательная. Своими скромными стихами и коллажами (из прошлого и настоящего арсенала художественных портретов) хочу привлечь внимание читателей к науке и культуре. С уважением, ТАТЬЯНА

Коза-Дереза   27.10.2015 20:20   Заявить о нарушении
Дополнение.

Здесь, на русском литературном портале, очень низкий уровень грамотности и культуры. Удивительно, но это факт! Литературу здесь понимают как описание своих интимных эмоций, страхов, либо вообще как перетрактовку мировых литературных ценностей. Возможно, сайт преследует другие цели, не литературные.
Тогда это понятно.

Коза-Дереза   27.10.2015 20:28   Заявить о нарушении
Татьяна, ну Вы и "крутеньки"!:-) Почти с "большевистской прямотой" (не обижайтесь,
шутка!)! Если так вспахивать пласты языка, то и слово ИСКУССТВО, не слишком "хорошего" происхождения - от слова ИСКУС, и далее следует ИСКУШЕНИЕ...
Михаила Врубеля и его эпоху (точно не романтизма - в живописи этот период был гораздо раньше), возможно, отчасти "импрессионистического символизма" (с определениями я всегда затрудняюсь) - люблю ОЧЕНЬ! Поэтому написала Вам искренне. И как самый простой человек совершенно не претендую на разгадку Вашего глубокого духовного мира.

P.S. Что же касается уровня культуры на сайте, я бы тоже воздержалась от резких замечаний. Люди здесь очень разные. Делаете Вы просветительское дело - и хорошо!
А уж каковы глубинные мотивы организаторов сайта - я бы не стала над этим ломать голову, а просто использовала бы ту возможность выхода к людям, которая даётся...

С уважением,

Елена Сударева   27.10.2015 21:31   Заявить о нарушении
Что я и делаю, использую возможность. Глубинные цели меня тоже не волнуют. Этим есть кому заниматься. С улыбками,

Коза-Дереза   28.10.2015 09:08   Заявить о нарушении