Эпизод 17. Западпатье

                Как горох с фасолью воевал.

             Исторические хроники из жизни одного Огорода.
               
                Э.17. Западпатье.

На самом западе Укропии находилась местность под названием Западпатье.
В разное время принадлежала она другим грядкам, вошедшим не так давно в Объдиненную …Опу.
И произрастали на ней разные овощи, но коренными считали себя …усины.
- Мы самые древние среди ваших овощей,- утверждали они.
- Ведь даже у горохов усы появляются раньше стручков, а у укропов усы и подавно отсутствуют.
И давно уже лелеяли ..усины мечты о своей независимости, или, на худой конец, о широкой такой автономии в рамках укропской грядки.

Городки и села здесь были тихие, промышленности не осталось почти никакой, и основным заработком произрастающих в Западпатье овощей было занятие контрабандой сигарет.
Объединенная …Опа сильно заботилась о здоровье своих овощей, поэтому продавала сигареты втридорога.
А вот здоровье овощей на других грядках заботило ее значительно меньше, поэтому торговала она здесь по-дешевке: травитесь себе на здоровье.

Овощи Западпатья устраняли это неравенство как могли, помогая овощам соседних грядок вредить своему здоровью.
При этом проявляли завидную находчивость.
Так, один умелец повадился переправлять ящики с сигаретами на пароплане, пока его однажды не засекли.

Паросеки давно завидовали доходам контрабандистов и хотели подмять под себя этот выгодный бизнес. Для этого прибыли они однажды на нескольких автомобилях в неприметный городок Мукач… и открыли там стрельбу по сторонникам прежнего порядка.
А это оказались местные милиционеры.

Скандал вышел на всю Укропию.
Кинулись ловить парасеков, но они как будто растворились в местных виноградниках, по-местному, – винницах.
Только их и видели. А главный парасек до того обнаглел, что объявил ультиматум президенту Укропии с требованием сместить всю власть в Западпатье и назначить новых начальников.

Поскольку и у парасеков, и у президента Укропии было одно общее руководство в Фасолии, то постановило оно, ультиматум парасеков выполнить.
И пришел в Западпатье новый губернатор.

Только местным овощам совсем не понравились эти перестановки, и начали они пуще прежнего роптать и думать о своем суверенитете.


Рецензии