Реплика 24. Прорыв неизбежен...

В 2011-м все ждали и я ждал, что наша космонавтика преподнесёт нам подарок в связи со своим юбилеем - 50 лет полета Гагарина в космос. Масштабный, новаторский, прорывной, смелый, сногсшибательный.  В духе легендарного Королёва. Однако ничего похожего не произошло. И после - уже 4 года прошло - всё по-прежнему глухо.

И проблема здесь не в недостатке финансирования. (Вспомните послевоенную разруху) Не в недостатке научных кадров. (Королёв вообще начинал с нуля). Проблема здесь у нас в головах управленцев, менеджеров и политиков от власти...

Человечество мельчает. Чему мы радуемся сегодня, почти умиляемся? Подогреву руля... Второй камере на лицевой стороне смартфона... Роботам из конструктора Лего с микрочипами и программами, скаченными с И-нета...

Цветастые няшки, бесполезные бирюльки и красивущие физдякалки - вот что современного человека сегодня приводит в неописуемый восторг.

Нет смелых, бесшабашных и рискованных идей. Никто не хочет взять на себя ответственность в их реализации. Некому возглавить фронт прорывных технологий, главнейшая из которых - космос. Думаете, почему НАСА упорно разрабатывает проект буксировки к орбите Земли небольшого астероида? Потому что есть данные, что некоторые астероиды практически полностью состоят из золота. А теперь представьте, что американцам удалось это сделать! Тысячи тонн золота будут болтаться над нами в небе и будут принадлежать стране Его величества Доллара! Вы поняли политический смысл?

А что мы? А наши девушки прямо в цехе перед стартом украшают (лепят на) ракету "Союз" наклейками из вологодских узоров... "Лепота!" - все в экстазе умиления слезятся дружно. А ещё топим копию "Знамя Победы" в океане вместе со сломавшимся "Прогрессом".

В чём причина такого позора, в котором находится космонавтика? Я уже не говорю о многочисленных катастрофах ракет и разгонных блоков в самое последнее время. Почему мужская военная космонавтика с риском, амбициями, подвигами времен Королёва, будоражащими всю Планету, у нас превратилась в некое жалкое подобие извозчика-по-совместительству-протитутки, зарабатывающего гроши, чтобы только не сдохнуть с голоду?! Даже слов-то вменяемо-подходящих не могу найти для описания российской космонавтики. Короче, - какая-то бабская изнеженная мямля с кружевами, рюшами и гламуром наперевес.

Зато баб периодически мы не забываем отправлять в космос. Даааа! А что скажут заокеанские дяди?! "Ведь одни мужики в космосе - это сплошной сексизм и неполиткорректность!"

Вот сегодняшняя инфа в тему:

"МОСКВА, 27 октября. Полет российских космонавтов и высадка на Луну планируются на 2029 год, заявил глава ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев, сообщает РИА Новости. 2029 год — полет человека к Луне и высадка на нее", — сказал Солнцев на конференции по космическим технологиям в Москве."

А почему не на 2059? Или на 3000?

А вы знаете, что в последнем нашумевшем американском блокбастере про космос и полёты на другие Планеты даже не нашлось места для русских космонавтов и вообще русским проектам. Про нас просто нет упоминания! Нас уже вычеркнули из будущего освоения космоса. Списали, блин, как неперспективных.

"...Солнцев также отметил, что на 2021 год планируется начало полетов на новом космическом корабле, сделанном с применением композитных материалов и предназначенном для полетов на Луну, в 2023 году — запуск и стыковка этого корабля с МКС, на 2025 год намечен автономный полет к Луне и отработка технологий, связанных с отправкой на нее космонавтов."

Вот опять жуём жвачку из технологий времён Королёва. Строим "роботов" 50-х годов прошлого века из "Лего" только с микрочипами, купленными в Китае и программками из И-нета...

А между тем, нам нужен мощный прорыв. Слом технологических стереотипов. Взрыв мирового космического мнения. Огромный риск. И Упование на Бога и Удачу. Россия только так обгоняла и будет ещё много раз обгонять весь мир в прогресивном развитии. Уж такой у нас менталитет. Об этом, кстати, весьма толково недавно высказался сам Медведев.

Кажется, уже давно глава Росатома высказывался на тему о готовности производить мобильные космические атомные станции. Где они? Почему их не соединить с нашими новейшими разработками ионных двигателей?

Новый космический корабль должен быть не на химическом топливе, обклеенный ради украшения углепластиком. Не-ет. Этого уже мало. Просто распил денег. Его установка, к примеру, могла бы состоять из мощного ионного двигателя, питающегося электричеством от бортового ядерного реактора. Кстати, последний в состоянии бы был и генерировать мощное магнитное поле вокруг корабля для защиты от межпланетной радиации. Такие двигатели в количестве до восьми штук могли бы разогнать аппарат до скорости 90 км/с. Это более чем в 10 раз больше первой космической скорости! А мощность реактора могла бы составить 250 киловатт или более. И хотя ионный двигатель в принципе маломощен и сможет развивать тягу порядка 60 грамм, работая постоянно в космическом пространстве он будет существенно эффективнее обычных ракетных двигателей, применяемых на сегодняшний день. И вот именно это и позволит совершить нам прорыв - в несколько раз сократить время полёта к дальним планетам Солнечной системы. А то, что нам нужен ПИЛОТИРУЕМЫЙ(!) (что бы ни говорил там Рогозин) полёт сразу до спутников Юпитера и в идеале до Плутона - это бесспорный факт! Тем более, что американцы также работают над подобными проектами.

И нужно всегда иметь в виду, что освоение космоса для России это ведь как освоение Курил, Крыма, Арктики. Пока не видно за горизонтом: зачем ЭТО, но когда придёт время - потомки скажут нам: "СПАСИБО, отцы".
***

Ник Иванов. 27 октября. 2015г.


Рецензии
Здравствуйте, Ванечка!!!
Ещё раз прочитала Вашу «Прорывную Реплику». И снова задумалась... — ЧТО позволяет Вам с абсолютной уверенностью анализировать данные из разных областей знания (науки, технологий... в данном случае — космических), подводить итоги, видеть на их основе перспективы, даже далёкие??!
Ваша Философия? А может Математика? Любовь к Родине? Сила Духа?
Думаю — всё вместе!!!
Поэтому, дорогой Иван, позвольте поздравить Вас и в Вашем лице всех Дедов и Прадедов, Отцов, Сыновей, Внуков, Правнуков — с Днём Защитника Отечества! Пожелать здоровья и славных деяний на благо Родины!

Искренне -
Татьяна Аверьянова

Татьяна Аверьянова   23.02.2016 13:49     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Татьяна!
Всегда ценю ваши добрые, светлые, обнадёживающие и с любовью искренние отклики, идущие из глубины Вашей Души!
С неизменным уважением,
Иван

Ник Иванов   24.02.2016 13:42   Заявить о нарушении