Дела, которые она вынуждена довершать..

                СМЕРТЬ КАК СКОРАЯ ПОМОЩЬ.

   
   Мне бы не хотелось с ней разминуться… Боже упаси!

   Но и сталкиваться с ней лоб в лоб считаю просто неприличным.

   Ведь к этой встрече надо бы  готовиться с момента рождения.

   Но если рождение всегда случай ( и нас это не оскорбляет), то случайная смерть унижает всех: нас,  жизнь, смерть…

   Нет, нет,  к этой встрече надо отнестись очень внимательно, как Наташа Ростова к первому балу…

   Конечно, самый удачный мост к встрече - кома, когда только ты и смерть знаете, о чём там ведётся беседа… Если начинаешь  с ней  ссориться, всегда проигрываешь ты: начинается жар, метания, ужас в глазах!..

   Но если ты нашёл подходящее слово, вы с ней мирно обниметесь, и она вынесет тебя к свету!..

   Но в реальности такое плавное течение реки жизни от начала до конца бывает нечасто.

   Ведь с самого начала при вступлении в жизнь смерть раздаёт каждому Сопровождающего    (их называют ошибочно ангелами-хранителями).

   Эти посланцы должны провести человека по определённой длинной дороге -  с рытвинами, падениями, взлётами, с обязательными страданиями…
   Но в конце уже она сама проведёт их к звёздам.

   Сопровождающим дано указание не разрешать никому сокращать этот путь, не позволять искать лёгких путей к смерти.

   Люди темны, всё путают… В каждом сопровождающем видят Сусанина, не доверяют ему, норовят вырвать руку и пробежать свой путь накоротке, по прямой, не приготовившись к смерти, обидев её столкновением лоб в лоб…Не уважают!

   Вот, к примеру, бредёт по всем терниям Цветаева.
   И вдруг хватает верёвку, подаренную ей Пастернаком для упаковки книг, быстро жарит картошку сыну( не соображая, что эта еда ему уже никогда не понадобится) - и в чулан!...

   Ангелы в ужасе сообщают смерти, что она схватила верёвку -  и приходится смерти, бросая все плановые дела, мчаться и подбирать струсившего человека, свернувшего с предначертанного пути…

   А вот Маяковский приставляет  пистолет  к виску…
   В первый раз ангелам удалось схватить его  за руку - осечка!
   Но вот он пишет упокойное письмо,  и два дня носит его в кармане (значит ангелы ещё пытаются вывести его на дорогу).
    Проходит два дня -  и смерти опять приходится прибегать раньше  положенного ему времени и доделывать за ангелов  работу.

   Или Есенин. Ведь сумел споить всех своих сопровождающих, заставив их потерять бдительность…

   А вот начинает искать путей напролом Александр Сергеевич.
   Сначала ангелы пытаются всё держать под контролем:  идёт путаница с письмами, примирение с обидчиком ( они заставляют его жениться на сестре Натали).

   Но вот он едет с Данзасом в кондитерскую Вольфа, и ангелы понимают, что его рука выскальзывает из их рук.

   Они бегут к Смерти:   Он уже в кондитерской!

   Она,  бросив  других нарушителей длинного пути, несётся на Чёрную Речку…

  Жив пока!..
   Заставляет ангелов подхватить его и идти дальше по дороге  до конца.    
 
  Они напрягают все силы…Ещё два дня - и вот он просит морошки;  и все понимают, что игра за него проиграна - и зовут смерть довести его коротким путём до конца…

   Ну что сказать? Ведь всем своим ангелам смерть даёт равные возможности в начале человеческого пути, но как часто схватка с людьми за долгую жизнь бывает проиграна из-за самоуверенности людей, полагающих, что они идут единственно верным путём.

   И смерти остаётся только прибегать в последнюю минуту и подбирать то, что люди посчитали не жизнью, а  хламом: ведь её дороги должны оставаться чистыми!...
   


Рецензии
Знаете, просто сидел, читал, перечитывал, читал, перечитывал. И думал, а как выразить то, что в этот момент взрывалось в голове? Не знаю я, как. Честное слово. Все будет несоответственно. Разве так. Это чеканная и строгая вещь. Пронзительная, исполненная достоинства,мощная. Почему-то Шнитке вспомнился и я даже догадываюсь, почему.
Спасибо.
Ваш МГ.

Михаил Горелик   27.10.2015 23:31     Заявить о нарушении
Миша! Да какая там чеканная…Просто размышлительная…Начиталась «Книги мёртвых»- и зауважала смерть, которая в последний миг проверяет человека на чувство собственного достоинства: нельзя трусить, нельзя звать с собой близких-- это- таинство для одного… Спасибо Вам за Ваши рассуждения: я очень люблю их читать и размышлять над их более глубоким смыслом, чем видится в первую минуту…Пока общение получается только таким образом…Вот и приходится вбрасывать что-нибудь ещё, чтобы позвать Вас к телефону…Пойду поищу что-нибудь ещё более загробное-- Шнитке не должен простаивать…
Привет Вам!

Светлана Сурина   28.10.2015 21:09   Заявить о нарушении
Всегда стараюсь подойти к нему как можно быстрее. Если вдруг приторможу, заранее простите меня - иногда работа наваливается неожиданно.

Михаил Горелик   28.10.2015 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.