Жизнь - четыре времени года

« Успокойся. Вдохни. Будет всё хорошо.
Будут осень и листья. И дождь в капюшон.
Будет лес и прохлада прозрачного дня,
И закат на обрыве желтей янтаря...»
                А. Ермашкевич
  Руки  в карманах, горячее кофе по утрам, прогулки под тихим листопадом, время приятной меланхолии. Наступила осень.
Замечаем ли мы эту смену времён года? Смотрим ли на стаи перелётных птиц, уже стремящихся к югу? Рассматриваем ли, положив на ладонь, золотой лист клёна? Может быть, иногда…
  Время летит, наполняя жизнь хорошими и плохими событиями, улыбками родных и друзей, грустью по тому, чего уже никогда не будет, заботами и делами, без которых не обходится ни один день. Но во всей этой круговерти, нам, нет-нет, да захочется чего-то светлого, тёплого, ясного. И, поймав в себе это желание, мы вдруг бросаем все дела и смотрим на мир другими глазами. А мир  смотрит на нас в ответ. И вот уже привычные улицы и маршруты ведут нас туда, куда хочет душа и сердце-на лоно природы, где её уют и очарование лечат и исцеляют, вселяют надежду и дарят неповторимые мгновения гармонии и тишины.
  В полевых просторах родного края гуляет по дорогам, рощам и лесам красавица Осень. Она ещё юная  и поэтому робко проходит мимо берёз и тополей, почти не касаясь их листвы своей кистью, но не может удержаться от того, чтобы не погладить рукой остролистные клёны. И от этого волшебного прикосновения по их ветвям рассыпается золотой пылью сентябрьская акварель. Там, где прошлись башмачки рыжеволосой чаровницы, трава поникла, превращаясь в тонкое сухое кружево, на которое бродяга – ветер накинул серебристое покрывало паутины в каплях росы. Взмахнёт  Осень рукавом, и поплывут по небу тёмные, свинцовые облака, а улыбнётся, и вот уже солнышко греет. По сменам погоды она похожа на женщину, настроение которой меняется несколько раз в день. Загрустит о чем-то -  и расплачется прохладным дождём, бросит под ноги букет листвы, гордо и величаво. Посмотрит вдаль, увидит птицу в поднебесье, и вдруг рассмеётся звонким солнечным эхом в умытой слезами дождя роще. А, если рассердится, может принести в пригоршнях и первый снег в октябре…
 Но, даже такая непостоянная и непредсказуемая, Осень любит дарить подарки. Это погожие, наполненные теплом и ароматами яблок вечера, это песни  дождя, это ягоды шиповника, яркими бусинками рассыпавшиеся в кустарниках, это грозди рябины, которые бегут вереницей вдоль дорог, это хороводы, вихри, разноцветные фейерверки листопада, в котором каждый лист-цветок!  Как много их - осенних подарков. Но самым драгоценным из всех становится для нас Время - время переосмыслить что-то, время изменить то, что давно пора, время вырвать листок из календаря, впустив в душу покой и умиротворение осенней мудрости и красоты. Собрать бы его по крупицам, не растерять бы в повседневности, сохранить, чтобы потом, холодными зимними ночами, слушать метель, смотреть на белую мглу снежинок и греться тёплыми, осенними воспоминаниями.
 Мне вспоминаются строки: «С первым осенним холодком жизнь начнётся сначала». На самом деле наша жизнь начинается заново… каждый день. Утро – это рассвет нового дня, в котором ещё нет ошибок и потерь, грусти и слез, улыбок и смеха. И только от нас самих зависит, чем мы наполним каждый день своей жизни.
Успокойтесь. Вдохните. Будет все хорошо. Наша жизнь сама по себе  словно четыре времени года: детство - это весна, юность - лето, зрелость – золотая осень, а белоснежная зима - это убелённая сединами старость. Пусть в каждом из этих времён  жизни у нас будут мгновения для глотка мечты, для мурашек от счастья,  для слез от трогательных и радостных событий, и, конечно же, для любви, ведь она – пятое время года.
Юлия ФРОЛОВА
Фото автора


Рецензии