Прикосновения весны

               
   Весна барабанит дождем по стеклам, выстукивая свой марш обновления и жизни. А мы ждем, когда же щедрое солнце вспыхнет на рассвете тысячью искрящихся пылинок над рекой и лесом, над крышами домов и садами, которые совсем скоро накроются кружевной вуалью майского цветения…
  Холодно… Неприветливое утро встречает влажным ветром, который путает пряди волос, словно назло пробирается в рукава, заставляет щуриться. Апрель не на шутку рассердился и словно мстит нам за что-то.В первые дни этого месяца  в Мучкапе даже выпал снег! Первоапрельская шутка? Нет, всего лишь капризы Матушки-природы. Не хочет зима уходить…
  Но в лесу уже распахнули тысячи голубых бутончиков пролески, упрямо тянутся они зелеными глянцевыми листочками к небу, не пугаясь ни ветра, ни дождя. Ольха игриво встряхнула тонкими ветвями, поправляя длинные, пестрые  сережки. Шелковые травинки зазеленели, приподнимая ворс опавшей прошлогодней листвы. Ко всему успела прикоснутся невидимая красавица Весна. Тронула сволы берез и они заплакали прозрачными росинками сока. Коснулась пригорков и на них зажглись золотые искорки цветов. Пробежала по тротуарам и вслед за ней, вон, смотри, вприпрыжку бегут, перепрыгивая через лужи смешливые девчонки. Присела над гладью пруда в парке, и дрогнуло зеркало воды, побежали круги, отражая в глубине своей апрельское небо.Не утерпела весна и поцеловала в нос  румяного малыша в коляске, и рассыпались тут же по его щекам веснушки. А загрустившей о чем-то юной красавице, ветром нашептала что-то хорошее и теплое, отчего она вдруг   посмотрела на мир по-другому. Обняла мимолетно старушку у скрипучей калитки, улыбнулась та морщинками лучиками навстречу  идущему к ней сыну. Заглянула в окно больницы, где тихо в подушку плакала женщина, стукнула в створку окна крыльями дикой горлицы, словно пытаясь сказать - не плачь, все пройдет. Робко ступила на порог   дома и …остановилась. Задумалась…
  Задумаемся и мы о том, как прекрасна все-таки наша жизнь-единственная для каждого и неповторимая. И только от нас самих зависит, какой она будет. Не важно, какая погода на улице-бушует ли ветер или гроза, хлещет ли дождь или метет снег, сохраняйте в душе…весну. И касайтесь, также как касается она всего вокруг: обнимайте любимых и родных, улыбайтесь прохожим, дотрагивайтесь до  деревьев и трав, почувствуйте жизнь вокруг не телом - душой… И тогда, задумчивая Весна, остановившаяся на первой ступеньке вашего дома, обязательно постучит к вам дверь, вселяя в душу Веру, Надежду, Любовь…
Юлия Фролова


Рецензии