В осенних днях предчувствие зимы

    Вот и подходит к концу последний месяц осени- ноябрь. Снег  еще не лег на дороги, поля, ветви деревьев  белоснежной пеленой  невесомых снежинок ,  но в воздухе, особенно   по утрам , уже витает  предчувствие грядущих снегопадов. Ветер , как  озорной мальчишка, бросает   горстями мне под ноги    опавшую листву, холодными ладошками  касается  щеки, путает пряди  волос  и словно смеется где-то высоко в обнаженных ветвях деревьев , натянутых звонкими струнами. Солнца нет уже который день и берег реки Вороны , вдоль которого я  иду, кажется неприветливым  и негостеприимным .Но я знаю, что  это не так, природа всегда рада открыть свои богатства и красоту людям, только, к сожалению, не все это замечают и ценят.
    Спускаюсь к  кромке воды и вижу, как испуганно  метнулась в  глубь  реки стайка рыб. На влажном песке  то тут, то там , вьются цепочкой  следы птиц, а вот и одна из лесных  гостий, синичка, садится неподалеку на кустарник. Синица для меня с детства ассоциируется с  холодами , с зимними месяцами. Помню, как в долгие февральские метели  подкармливала  этих веселых птичек, которые в поисках корма  прилетали  к дому и стучали клювиками  в оконную раму (говорят, что это к вестям). Сейчас у них еще есть  вдоволь  еды, ведь  семена различных растений не укрыты толстым слоем снега, через который не пробраться.
    Тихо перешептываются над  речной гладью  тонкие , острые камыши, их шелест похож на разговор , только  слова не разобрать. То ли  кто-то грустит о минувшем лете, то ли  рассказывает  кому-то сказку…  Иду дальше, углубляясь в лес .  Темные, высокие  стволы  дубов и тополей  , как колонны  лесного дворца, их кроны словно  тонкий черный узор , как  удивительная роспись на свинцовом  панно  осенних небес. Осторожно ступаю  на ковер из опавшей листвы, ветер  в лесу стих, он  как- будто не хочет нарушать   целительную  тишину  лесных чертогов. Касаюсь  деревьев рукой, ощущая  шероховатость  коры, живую энергию и  мощь  дерева. Не  даром говорят, что  каждое дерево –это источник  силы.
     Дуб - это одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. Дуб на Руси всегда считался   деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Не зря мужчину сравнивали с дубом. В  народе говорили: "Крепок, как дуб!"С этим деревом у нас связано огромное количество преданий и легенд, начиная от притчи о смерти Кощеевой, хранящейся в ларце на заветном дубе, до предания о конях царя подземного мира, скрытых под корнями трехствольного дуба. В дубовых рощах  испокон веков  строили  храмы и святилища, там же лечили людей. Энергия этого дерева обладает силой, способной "и мертвого поднять", как говорили наши предки.
  Издавна считалось, что   береза обладает наибольшей целительной силой. Поэтому в период с 1 по 12 мая собирали ее сок и давали пить больным, хворым и слабым людям, чтобы те скорее выздоровели и набрались сил. Чтобы дерево не обессилело, с каждой березы собирали не больше 1 литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь. Больше в течение года это дерево не трогали, так же как с дерева-донора в течение года не обрезали ветвей. Обычно для сбора березового сока использовали растущие в лесу деревья в возрасте от 7 до 50 лет, так как считалось, что кроме здоровья береза может одарить человека и молодостью, а для этого само дерево не должно быть слишком старым. В мае же собирали полураспустившиеся березовые почки для лекарственных целей.
    А красавица рябина?!  Плоды рябины обыкновенной широко применяются в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.  Из них делают варенье, джем, желе, квас, начинку для карамели, мармелад, наливку,  сироп, уксус. В хозяйственных целях используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее изготавливают мебель, деревянную посуду, ложки многое другое.
 И о каждом дереве  , растущем в нашей местности , есть , что рассказать!
    Постоишь  под сенью  деревьев, подышишь  чистым  воздухом, и чувствуешь, как появляются новые силы, энергия. Жаль , что в этом году не   получилось у  меня, как и у многих любителей тихой охоты, насладиться  грибной порой- ее просто не было. То   ли дожди недостаточно промочили  землю в рощах и лесах, то ли  еще  была какая-то причина , но грибов в эту осень  мы так и не дождались. А жаль. Так приятно бродить под моросящим дождем  по лесным  полянам, открывая для себя все новые и новые пейзажи , собирать  влажные, крепенькие, молодые опята у пеньков и поваленных стволов деревьев.
    Прогулка по родной природе окончена, смеркается сейчас рано, с реки наползает тонкая вуаль тумана, озорной  мальчуган-ветер  устал и  решил отдохнуть, уже  не слышно его  песенок и переливов . Возвращаюсь  в цивилизацию  умиротворенная , спокойная, чувствуя в глубине души какую-то  светлую щемящую тоску по  так быстро пролетевшему лету- неповторимому и теплому, по уходящей осени , предчувствуя  близкие снегопады, красоту  волшебной  зимы, которую  мы все тоже очень ждем и любим…
                Юлия ФРОЛОВА, фото автора


Рецензии