Русский сыск начинался с конюшни

Всё-таки, жанровая литература, даже  при всей изысканности интеллектуальной прозы, продолжает оставаться королевой книжных прилавков. Интеллектуалы получают главные литературные премии, а создатели  детективов, триллеров, фэнтезийных и фантастических романов, романтических комедий и мелодрам облагодетельствованы внимание массового читателя, тиражами и приличными гонорарами.
Но должен отметить, что ставить знак равенства между остросюжетной прозой и массолитом я бы не стал. Потому что в море разного рода поделок можно встретить великолепные образцы детективной или остросюжетной литературы. И встречи эти приносят немало радости. О них и пойдет речь в этом обзоре. Хотя и массолит мною не забыт. Но об этом ниже.
Начать обзор я хочу с книг «Книжного клуба 36.6», в котором команда Виталия Бабенко показывает коллегам, что такое настоящая остросюжетная проза. Именно проза, а не «пальпфикшен». 
«Инамората» – первый роман Джозефа Ганьеми.  Америка 1920-х… Медиумы, шарлатаны, мошенники, доверчивая публика… Журнал «Сайентифик американ» обещает приз в 5000 долларов любому, кто продемонстрирует убедительные доказательства спиритического контакта… 5000 долларов в те времена – огромные деньги. Выпускник психологического факультета Гарварда Мартин Финч очень хотел бы стать богатым человеком, но есть нечто больше денег. Мина Кроули действительно обладает сверхъестественным даром – даром любви. Аналогий с «Престижем» Кристофера Приста искать не советую. Хотя и тот и другой роман были успешно экранизированы. Да и как иначе. Автор «Инамораты» писал сценарии, в том числе для Стивена Спилберга и Мела Гибсона. А талант, как говорят, он и в Америке талант.
В романе «Базилика» Уильяма Монтальбано – место действия модный после Дэна Брауна и Переса – Реверте Ватикан. Далее все аналогии прекращаются. Книга абсолютно оригинальная. Таинственная пропажа чемодана с миллионом долларов, принадлежащим мафии, один из сюжетных ходов. С ней связана череда загадочных убийств. Но разве новый понтифик, молодой, энергичный выходец из Латинской Америки, в прошлом – неутомимый борец с наркомафией, которому угрожает смертельная опасность отступится от своей миссии. Ведь ему и его ближайшему другу и телохранителю Полу Лоренцо предстоит спасти, прежде всего, – церковь от ГЛОБАЛЬНОГО ЗЛА, а уж потом и самих себя.
Тесс Герритсен – американка китайского происхождения пишет романы о кровавых маньяках, безумию которых противостоят три смелые и сильные женщины. «Смертницы» - пятая книга из цикла романов о хирурге Кэтрин Кардель , паталогоанатоме Мауре Айлз. Детективе Джейн Риццоли. За этот роман Тесс Герритсен недавно получила престижную премию Ниро Вульфа, а также была номинирована на знаменитую среди детективщиков премию «Эдгар-2006». В новом романе сюжет головокружителен как «американские горки». На девятом месяце беременности Джейн Риццоли захвачена в заложницы, причём террористка её пленившая, сама является заложницей таинственных преступников. Что дальше? Как распутать зловещий клубок преступлений связанных  со зверским убийством пятерых женщин  и исчезновением полусотни тысяч девушек нелегально ввезенных в Америку? Об этом знают лишь Тесс Герритсен и её героини.
Коты были литературными персонажами ещё во времена Людовиков. Вспомните «Кота в сапогах». А житейские воззрения кота Мурра, записанные на досуге господином Гофманом…
Так что кошачий детектив лишь продолжение литературной традиции. Американская писательница Ширли Руссо Мерфи создала 10 романов с участием кота-детектива Серого Джо, и получила за свои труды немало литературных наград. «Кот играет с огнём» - один из этих романов. Прочитав его, вы потеряете покой в поисках очередной книги про Серого Джо. 
Роман Кэтрин Нэвилл «Авантюристка», вышедший в одном из самых удачных проектов издательства «Эксмо» - «Книга-загадка, книга-бестселлер», - держит читателя в напряжении от первой до последней страницы. Героиня романа Верити Бэнкс решила утвердиться в своей компании довольно авантюрным способом. Когда босс отвергает ее очередной проект по защите банковских систем, Верити  собирается «украсть» из родного банка десять миллионов долларов, а потом вернуть деньги и с торжествующим видом объявить комитету по управлению, насколько легко это было сделать. Но когда об этом плане становится известно бывшему наставнику Верити, компьютерному гению Золтану Тору, он предлагает… украсть миллиард, инвестировать эти деньги, получить за три месяца три миллиарда и вернуть первоначальный миллиард, пока никто не заметил? Кто из них двоих сделает это быстрее и эффективнее?
Самая большая загадка издательства «Эксмо» – таинственный Родриго Кортес. Писатель- вампир. Помешанный на крови, которую он проливает в своих книгах уже не вёдрами, а цистернами. Причём делает это мастерски. Новый роман этого сочинителя «Толмач» окончательно разоблачает псевдоиспанскую его родословную. Книга абсолютно российских корней, хотя действие происходит в Китае во времена правления цинской императрицы Цыси. Полоумный тангутский шаман, русский офицер, триады, китайский сыщик. Потоки жертвенной крови и трагедия китайского народа во времена «боксёрского восстания». Написано настолько талантливо, что времена охватывает подозрение – уж не новая ли это мистификация   Григория Чхартишвили? 
И конечно в «Эксмо» без наших женщин никуда. Тем более в детективном жанре. Они из чего угодно мелодраму сотворят. Или наоборот. Татьяна Гармаш-Роффе создала новый жанр «мелотриллер». Правда, об этом знаю только я, пока! И ещё Вика, героиня новейшего романа Татьяны Гармаш-Роффе  «Е.Б.Ж.». Угодив в самую гущу опасных и жестоких бизнес-игр, Вика поздно осознала - счет в них идёт не только на деньги, но и на ее жизнь. Труп кошки с загадочным кулоном в ее квартире, затем труп незнакомой девушки в ее постели, - это предупреждения! Но о чем?! От кого?! Чтобы не стать третьим трупом, Вика должна срочно понять, что происходит вокруг нее! Брошенная мужем, отвергнутая общими друзьями, Вика оказалась совершенно неприспособленной к жизни. Отчаявшись, она даже решилась подобрать с помойки бомжа: отмыть, одеть и сделать из него себе защитника… Но «прирученный» бомж исчезает. Никого нет рядом, некому ей помочь... Кроме частного детектива Алексея Кисанова. Ай да, мачо! Ай да, сукин сын!
В другом «мелотриллере» -  «Изысканном адреналине» Марии Брикер  - приключения в стиле стивенсоновского «клуба самоубийц». Молоденькая журналистка с чудным именем Мэрилин Коновалова мечтает взять эксклюзивное интервью у известного на весь мир шахматиста, красавчика и интеллектуала Леонида Штерна (опять же ай да, мачо!, ай да, сукин сын!),который неофициально прилетел в Москву из Лондона. Штерн категорически отказался разговаривать с девушкой, однако спустя пару дней вдруг сам позвонил и назначил ей встречу!.. Мэрилин еще знает, что брат Леонида, известный банкир Демьян Бутырский, обвиняется в убийстве. Чтобы помочь ему, гроссмейстер хочет проникнуть в закрытый клуб «Флоризель», членом которого был Демьян. А для этого надо совершить какой-нибудь вызывающе неприличный проступок…Ну как с адреналинчиком?
В петербургском издательстве «Амфора»  отношение к остросюжетной литературе самое трепетное, хотя она и не занимает там ведущих позиций. Тем не менее, среди новинок «Амфоры» -  ретродетектив Далии Трускиновской «Государевы конюхи», буддийский детектив вьетнамских сестрёнок Чан-Нют «Черный порошок мастера Ху из серии «Расследование ведёт мандарин Тан» и стильный молодёжный стёб в стиле Макса Фрая, Тарантино значит отдыхает, «Забавные повадки людей» Галлы Рубинштейн. «Персонажи этой книги, по мнению сэра Макса Фрая,  совсем живые, вот в чем дело. Кажется сперва – ну, персонажи, ладно, забавные и по большей части симпатичные, треплются бесконечно, письма друг дружке пишут, сражаются со смертью, как могут, одни – профессионально, другие – только на досуге, гремят лабораторной посудой, как оружием, изучают на досуге «Искусство войны» под руководством Суньцзы и гадание на картах таро под руководством таинственных незнакомцев».
«Забавные повадки людей», включённые в серию «ФРАМ», ведомую штурманом Максом уверенной шкиперской рукой можно считать прообразом детектива нового века. А можно и не считать. Как кому захочется. Но просто хорошей книгой считать обязательно!   
 В книгу Далии Трускиновской «Государевы конюхи» вошли два   детективных романа из московской жизни времен «тишайшего» царя Алексея Михайловича. Кто они - первые царёвы чекисты из Приказа тайных дел? XVII век. Название книги достаточно красноречивый ответ на этот вопрос.
   И вновь мандарин Тан вынужден отложить рутинные дела в суде – в городе творятся поистине странные вещи: призраки крадут с кладбища могильные камни и грабят джонки у входа в порт. Кроме того, зверски убит и ограблен уважаемый господин Дьем. Никто, кроме Тана, конечно же, ничего не понимает. За дело берется мандарин и его друг ученый Динь. Первая книга сестёр Чан-Нют «Тень принца» заставила меня с трепетом ждать продолжения приключений мандарина Тана. Сам когда-то мечтал написать детектив из вьетнамской жизни. Но после второй книги Чан-Нют «Черный порошок мастера Ху» отказался от своих намерений. Вьетнамских сестричек не переплюнуть даже нашему заслуженному японисту Борису Акунину.   


Рецензии
Спасибо. Весьма познавательно!

Леона Марисова   06.11.2015 19:21     Заявить о нарушении