Юлиус Ван Бронкхорст 2

           В начале октября город окрасился в цвета шотландского «Селтика» - на зеленую траву лег ковер из снега. Красота неимоверная. Уже давно в поле зрения не происходило ничего интересного, одни несущие грязь дожди. А сегодня на какое-то мгновение появилось желание сделать несколько кадров, ЖЕЛАНИЕ, которое быстро отнял СНЕГОПАД. Небо битый час бомбардировало город крупными и мокрыми хлопьями. Бесспорно, нашлись фанатики фотографического дела. Что тут скажешь, можно сделать пару фотографий. Но можно и не делать. Вооружившись этой ленивой философией, я прогнал из головы красоту и пошел на гроботу.

         Он ловко спрыгнул с дерева и загородил мне дорогу. Серо-черный, худой, костлявый, но лапа явно боксерская. Кот зашипел. Я начал свою дурацкую игру. Морда кота навеяла образы уголовного мира. На ушах, под тяжестью падающего снега, образовалось подобие кепки. Улица Гагарина, значит, и кот Гагарин. А имя. Пусть будет Петлюра.
- Петлюра Гагарин, - засмеялся я, - вызов что ли решил мне кинуть? Борзый кот.
- По-твоему это смешно? Я кот в законе. У меня малина есть в подвале этого дома. Там и трубы теплые, и старуха каждый день прокисшее молоко приносит. А ты мне кликуху позорную дал?!
- Хватит прибедняться, - говорю я, - я человек разумный, у меня проблем куда больше.
- По тебе видно, - усмехнулся Петлюра, - щетина на полморды, штаны истерты. Женщина тебе нужна.
- Да к черту. Они постоянно тащат меня туда, где я не хочу быть. Наливают то, от чего меня выворачивает потом сутки. Пытаются скормить опасные и вредные продукты.
- Это зачем?
- Да по приколу им.
Кот даже загоготал. Похоже,  представил, нарисовал картину в голове.
- А то, что происходит потом, когда выключен свет, разве не крутизна?
Махнул рукой на глупого кота. У него никогда не болели потроха от огненной воды. Кот тоже махнул.
- Смотри туда!
Я посмотрел. На скамейке развалилась кошка. Обычная, серая. Как ни крути, гражданка Иванова. Согласен, кошка не настолько тривиальная – пусть будет Петрова. Или Иванова, да с болгарским акцентом.
- Не пьет вообще! Мы  с ней только так на крыше зажигали.
- Повезло тебе, Петлюра, мои женщины меня бы пьяного с крыши скинули.
Понимаете почему? Правильно – им это по приколу.
- Имя мне смени, - угрожающе фыркнул кот, - не то на счетчик тебя поставлю.
- По тебе котофалк плачет, - бросил я ему, - чего раскочегарился? Собакам и птицам я, к примеру, лишь номера даю, никаких имен.
- Уважуха, братан, - подозреваю, что если бы кот мог расплакаться, то заревел бы от счастья.
- Застоялся с тобой. Пойду, часы говорят – идти надо.
- А еще разумным себя называешь. Часы ему говорят…
- Не разумеешь ты нашей жизни. Пока.
- Семки есть? – спросил он меня, когда я уже повернулся к нему спиной. Я отрицательно мотнул головой.  Доиграется он так, стреляя семки. Люди не любят борзых котов. Коты в их представлении должны уступать дорогу, и вообще сматываться с максимальной скоростью при виде человека.
        Колокол тревоги трезвонил, давая понять, что здесь что-то не так. Глаза бегали, пытаясь обнаружить Юлиуса Ван Бронкхорста. Выйди, кот, поговори со мной. Пушистый, выйди. Выйди, мерзавец. Я не хочу видеть, как моя проблема уходит в медицину. Стой.
        Что за напасть? Пришел домой, набил в поисковике: «Галлюцинации от чрезмерного потребления кофе».
         Разве в этом проблема? Нет, это снова мой друг. Знал, что у меня нет денег, и решил семки стрельнуть.  У меня определенно есть ангел-хранитель, не положивший сегодня мне в карман ни денег, ни семян подсолнуха.


Рецензии