Светлая душа Светланы

                От автора
 Эта статья была  написана в 2000 году, в  период моей работы в Тюменском педагогическом колледже №1.Она посвящена светлой памяти выпускницы колледжа Светланы Векшиной.
                ***
  В последнее время мир буквально задыхается от бесконечных авиакатастроф. Нелепо и бессмысленно погибают сотни людей.Одна из недавних трагедий-гибель самолёта " Ил-18", совершавшего рейс по маршруту Ростов- на - Дону- Батуми.
               
                ***
Эту трагедию мы, преподаватели Тюменского педагогического колледжа №1, приняли близко к сердцу-  ведь в авиакатастрофе погибла наша выпускница этого года Светлана Векшина...
У неё было ясное, открытое лицо, светлые, со " смешинками" глаза и длинные русые, волнистые волосы.Как-то удивительно шло ей имя Светлана.Помню своё первое( а потом уже и постоянное) впечатление о ней: яркая, светлая и какая-то радостная.И всегда приветливая.Классный руководитель группы, в которой она училась, говорила о ней:" Что ни скажешь, всегда сделает.И всегда с улыбкой. Светлой души человек."
Действительно, без улыбки Светлану никто никогда не видел. Она была из тех людей, чьё появление подобно празднику. " Светлая"," солнечная"," радужная"-это всё о ней.
Без неё просто невозможно было обойтись- студентка участвовала в музыкально-литературных гостиных, была ведущей концертов. Помню, как в октябре прошлого года Света читала мои стихи- как что-то очень гениальное.Она вообще замечательно читала стихи и прозу- восторженно,эмоционально, с подъёмом,не просто с удовольствием, а даже со вкусом. Она всё делала со вкусом, всё ей было в радость...
Света могла бы стать прекрасным педагогом.Энергия и творчество били в ней ключом.В период летней практики в лагере имени Лизы Чайкиной она вместе с однокурсницей Олей Викуловой провела более двадцати различных интересных конкурсов, турниров, шоу.Студентка устраивала " кефирные церемонии" и " оранжевые дискотеки".Обо всём этом я прочитала в документах по практике- в её дневнике, оформленном очень ярко, красочно, с выдумкой, и в отчёте, по стилю больше напоминающем письмо или сочинение.Вот как писала она о детях, обращаясь к будущим вожатым:" Любите их, и они отплатят вам той же монетой.Эта монета дороже всех денег вместе взятых". Дети обожали её. Неудивительно, что после окончания лагерной смены они писали ей письма, звонили и приезжали в гости.Светлана называла это время самым счастливым ы своей жизни.А впереди у неё было более счастливое событие- свадьба.Но до неё оставался ещё целый год.А пока она училась на 4-ом курсе и ждала приезда своего жениха, который, закончив Тюменское военное училище,уже год служил в Батуми.
Весной нынешнего года С.Векшина блестяще прошла государственную практику в школе №12, попав в класс своей первой учительницы Л.Смыковой.Потом прекрасно защитила курсовую работу.Говорят, на выпускном вечере она произнесла много тёплых слов в адрес преподавателей- ей не хотелось расставаться с родным колледжем.
27 июня Свете  исполнилось 19 лет. А в августе остоялась её свадьба.Всего месяц они были вместе- Светлана и Сергей.А потом он уехал к месту службы.
                ***
 ...В октябре Света так соскучилась по мужу,что решила ехать в Батуми.Родители собрали на дорогу последние деньги.Никто и подумать не мог о плохом...
За день до отъезда( это было 23 октября) Светлана забежала в колледж- овидаться с преподавателями и показать свадебные фотографии.Говорят, на снимках  она выглядела, как королева- сияющая, счастливая.А через два дня ...её не стало.

Когда мы услышали об авиакатастрофе в Аджарии, никому из нас и в голову не могло придти, что Светлана летела именнно этим рейсом.Страшная весть облетела колледж только через 4-5 дней.В это время в колледже побывали почти все её однокурсники, те, кто был в Тюмени.Из Карелии позвонила её подруга и однокурсница Настя Бауэр.Она одной из первых узнала о трагедии.

Разум отказывается верить  в то, что произошло.Но вот кошмарная реальность: выехавший в Ростов на опознание трупа Сергей смог опознать свою жену...по зубам и по русым волнистым волосам.Это всё, что осталось от жизнерадостной, симпатичной девушки.От пережитого потрясения Сергей попал в больницу- инфаркт.
               
                ***
В педколледже на 1-ом этаже установлен небольшой ящик для пожертвований- ведь у родителей, убитых горем, даже не было денег, чтобы сразу выехать к месту трагедии и привезти останки дочери в Тюмень.Возле Светланиной фотографии- небольшой листок со словами:" Трагически погибла в авиакатастрофе в Аджарии выпускница педколледжа №1 Векшина Светлана Михайловна.Преждевременно оборвалась жизнь светлого,доброго, жизнерадостного человека. Наша скорбь безмерна."

Мне рассказали один странный случай, связанный со свадьбой Светы и
Сергея.Свадебное торжество было записано на видеокассету.Её взяли родственники, чтобы переписать.И,переписывая,нечаянно стёрли." Наверное, это случайность?"-предположила я." Нет,наверное, всё закономерно"- возразили мне.

Можно сколько угодно рассуждать о случайностях и закономерностях в нашей жизни, и о том, что участь каждого предначертана свыше.Но разве закономерна гибель человека- юного,светлого и талантливого? Человека, так любившего жизнь и шагнувшего в эту жизнь, как в бездну...

                ***
В октябре нынешнего года прошло 15 лет со дня этого трагического события.А 27 июня 2015 года Светлане Векшиной могло бы исполниться 34 года...
                ( " Тюменская правда" 9.11.2000)


Рецензии
Очень тронул Ваш рассказ, Наталья!! Действительно - сердце отказывается принимать гибель молодых, талантливых, полных жизненных сил, чистых душой людей(( невозможно найти причину подобных событий по нашим земным представлениям! Светлая память светлой Светлане..... Душевно и проникновенно написали) молодец!)
С неизменным теплом,

Ирина Пражская   18.11.2015 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!Мы были тогда просто потрясены этой трагедией.

Наталья Герасименко 2   19.11.2015 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.