Ас электросвязи
2005 год. Во всех районных городах существовала организация «Электросвязь». В те времена вся электросвязь принадлежала организации ОАО «ЦентрТелеком». Да это и не столь важно сейчас. Важно, что специалисты «Электросвязи» обслуживали кабельные подземные телефонные сооружения, чтобы люди города и района имели возможность всегда пользоваться телефоном. Было в «Электросвязи» ещё одно подразделение, которое обслуживало в районе сельскую телефонную связь. Провода этой связи разбегались от города по большим и маленьким сёлам района. Это подразделение называлось линейно-техническим участком сельской связи и состояло из специалистов, которые грамотно обслуживали эту самую сельскую связь.
А там дело было не простым. Сотни и тысячи столбов простирались вдоль дорог. На этих столбах висели провода. За ними нужно было постоянно следить. Случались аварии: то гроза ударяла в провода, то ветер обрывал их, то ещё множество всяких причин. Но самое главное столбы были деревянными и со временем приходили в ветхость, и их нужно было менять на новые. А это было не простым делом, требующим хорошей организации и соблюдения известных норм безопасности.
Монтёр Иванов был одним из лучших монтёров. Ему оставался один год до пенсии, и все в шутку назвали его асом. Столько лет провисеть на столбах на когтях и поясе, станешь невольно асом.
Как-то выехала вся бригада в большое село, лежащее вдоль дороги на Владимир. Там нужно было менять прогнивший столб, и ещё сделать несколько более мелких работ по близлежащим сёлам.
Возле прогнившего столба начальник оставил Иванова, приказал ему строго настрого не влезать на столб, и что бригада съездит в ближайшее село, и скоро вернётся. И уехали.
А столб стоял у бабульки в огороде прямо посередине луковой грядки. Бабулька подошла к Иванову и говорит: «Милок, пока твои ездят, ты освободи этот столб, да я распилю его на дрова».
Рядом лежал новый столб. Что случилось с монтёром, мы до сих пор ломаем голову? Ас! Сорок лет стажа на сельских линиях. Кто его тогда дёрнул за ус?
И он полез! Наверное, его бес попутал. Бригада должна была приехать через три часа. Надел когти, пристегнул пояс, и начал медленно подниматься наверх. О чём он думал в эти минуты?
Медленно начал откручивать стальную траверсу, на которой висел кабель. Отсоединил её от столба. Столб слегка качнулся. Возможно «опыт» ничего не подсказал ему в этот момент. Оставалась вторая стальная траверса, на которой висел ещё один кабель. Медленно и без колебаний на начал откручивать и её.
Сорок девять лет стажа в этот момент молчали и молоточками в его виски не стучали. Когда он отсоединил последний виток стальной проволоки, столб медленно начал падать вместе с пристёгнутым Ивановым. И так получилось, что падал он спиной на землю, и сверху на него падал привязанный к нему столб. Высота была семь с половиной метров. Он ударился об землю, а приехавшая бригада нашла его без сознания.
Скорая из райцентра приехала не так скоро, как бы хотелось. Но, к сожалению, она привезла его в больницу умершим.
В те годы надзор за техникой безопасности был крайне строгим. И, не окажись его подписей в моём ежеквартальном журнале инструктажа по технике безопасности и у его непосредственного начальника в журнале ежедневного инструктажа, и в наряде на проведение работ, то всем нам было бы сидеть, и не один год. Но все подписи были.
Началось следствие. Главным аргументом следователя был никем не доказанный словесный приказ начальника ждать бригаду, и на столб не влезать. И, хотя члены бригады все слышали этот приказ, следователь упорно давил своё.
В наших правилах нет такого пункта, чтобы ещё в руку работнику вложить приказ письменный. Для этого выписывается наряд, где каждый работник ставит свою подпись. Более того, каждый работник знает, что работы на столбах не выполняются одним человеком. Люди стоят на страховке, и поддерживают освобождаемый столб специальными рогатинами. Приходилось не один раз показывать следователям все правила производства работ на линиях электросвязи.
Дело перекинулось на область. И мы с Главным инженером начали колесить еженедельно, а то и по два раза в неделю в областной следственный комитет. Мне надлежало привезти справки из морга, и не одну. Каждый раз, уходя от них, я говорил им «до свидания, спасибо». Они, смеясь, говорили, что в моргах не принято говорить «до свидания», а нужно говорить «прощайте». И в последний раз, получая очередную справку, я всё же сказал «до свидания». Переучить меня было трудно.
Мы жили в гостинице, и по звонку должны были приезжать в комитет.
Потом мы уезжали домой, и ждали следующего вызова. Наконец, было доказано, что всё сделано работником было по собственной инициативе, и погиб он, нарушив правила техники безопасности, за которые трижды расписался.
Сегодня на большинстве предприятий районного масштаба нет инженеров по технике безопасности, этих дотошных людей, которые мучают своих работников ежегодными экзаменами, ежеквартальными инструктажами, проверкой их инструмента, когтей, поясов, электроинструмента, отвёрток, изолированных кусачек и пассатижей. Эти мелочи необходимы, чтобы обезопасить их жизнь.
Однажды на экзамене я спросил у городского монтёра чем они открывают крышки люков, в которые они должны спускаться? Он ответил: «Железным крюком». Я попросил уточнить каким именно. Он не ответил. Я ответил за него: «железным крюком с медным наконечником, чтобы при соприкосновении с крышкой люка не возникла искра, и случайно проникший в люк газ, не взорвался».
На другой день в областном городе в самом центре раздался взрыв: двое монтёров открывали люк крюком без медного наконечника. В люке был газ. И крышка, и люди были подброшены взрывом высоко вверх и оба погибли. А всего – не было маленького инструмента- крюка с медным наконечником!
27 октября 2015 год.
Встреча с бывшим работником
«Электросвязи». Вспомнили
прошлые времена.
Свидетельство о публикации №215102701914