Колхоз меня отпускает

Чтобы ехать на учёбу в Витебск, надо подготовиться к экзаменам, собрать нужные документы. Слово подготовиться здесь чисто «условно». Я не знаю , как готовиться по рисунку, что будем рисовать и много других вопросов. Не знаю, какую историю сдавать, древнюю или историю СССР. По белорусскому языку диктант, но этого я не боюсь.
У меня получается , как у Гашека, когда у Швейка скапливалось много дел, он ложился спать или шёл гулять. К экзаменам я не готовился. Конечно, Витебск – не очень далеко и можно было съездить узнать, но нужны деньги и время. Да и как мне готовиться, если живём в сарае? Отец задумал перетрясать хату. За время войны он недосмотрел хату, она сильно обветшала, прохудилась крыша, подгнили нижние венцы, рамы окон и другое. Нужен капитальный ремонт, который нужно сделать до осени, пока не начались дожди. Отец всё делал сам, но работа тяжёлая, ему нужен помощник : разобрать , поднять, поднести и так далее. Хату мы разобрали, расписали каждую стену, начали рубить нижние венцы. Делать мне это всё не хочется, мысленно я уже в Витебске, но бросить отца одного не могу.
Свидетельство об окончании школы у меня не плохое, есть пятёрки, четвёрки и несколько троек. У меня хорошая школьная характеристика. Нет только справки из колхоза, что колхоз меня отпускает на учёбу. Председателем колхоза у нас был Карабкин Никифор. С войны он вернулся без левой руки по локоть, носит протез ,обтянутый чёрной кожей. Ходит он в военной гимнастёрке, подпоясанной офицерским ремнём. Очень спокойный и рассудительный, как белорусы говорят – «памяркоуны». В огороде у него несколько ульев пчёл. Иногда приходит к отцу за советом, что и где сеять.
Помню, отец говорит: - Давай ,Никифор, посадим в колхозе сад, люди скажут спасибо!. Место выбрали на плоском суглинистом косогоре с уклоном в южную сторону, чтобы деревья хорошо освещались солнцем. Отец сделал разбивку сада, он хорошо умел это делать. Сам съездил в питомник за Оршу в деревню Заболоть и привёз фургон саженцев. Сад вырос на славу и давал большие урожаи. Сейчас сада нет, стоят кое-где поломанные деревья , он никому не нужен, да и в деревне осталось несколько человек.

Председатель без слов пишет от руки сам справку, заверяет печатью. Такие справки он давал всем, кто обращался. Но мне колхозную справку надо ещё заверить в сельсовете. Сельсовет находится в деревне Шапки за 8-10 км от нас. Я иду и всю дорогу тревожусь, а вдруг не отпустят? Скажут, нечего бежать из колхоза. Но председатель оказался очень понимающим, совсем ещё молодой. Он тоже в выцветшей гимнастёрке с орденом Красной Звезды на груди. Позже таких председателей я видел в кино.
Он задал мне только два вопроса , почему я хочу уйти из колхоза, и если учиться, то куда? Я ответил. – А есть ли у тебя талант? – снова вопрос. – Не знаю, ответил я, и рассказал о своей награде за рисунок, занявший первое место на районной выставке. На справке он написал «не возражаю», расписывается и заверяет печатью. Как взрослому, он подаёт мне руку и желает успехов. Я кладу документы в конверт и тут же в сельсовете бросаю в почтовый ящик.
Есть же хорошие люди.


Рецензии