35. Чуда-юда

А это – представители сказочно-фантастической фауны:
               
I. ВАСИЛИСК
               
II. ГРИФОН
               
III. ЕДИНОРОГ
               
IV. КИТОВРАС
               
V. ПСОГЛАВЕЦ

VI. РУХХ

VII. СИРЕНА

VIII. ФАРАОН-РЫБА

IX. ФЕНИКС
               
Мы их выбрали не зря: много реального связано с их образами. Поймёте ли вы?
               
1. Автору ещё встречались люди, которые ссылались на своих бабок: те в Крещенский сочельник будто бы слышали голос этого существа, утратившего человеческий облик в наказание за геноцид.
               
2. Мастеровой из немецкой сказки не был ни девицей, ни девственником. Не был он и безгрешен: напропалую врал. Тем не менее это существо ему покорилось.
               
3. Есть и такой вариант русской средневековой сказки. Это существо (не добитое, видимо, греческим Гераклом) соблазнило одну из жён царя Соломона, у которого служило научным консультантом, и с ногами залезло на израильский трон. Но зло было наказано, причём без тех последствий, о которых говорит греческий миф.
               
4. Для чего этому существу Солнце? «Для омоложения и дезинфекции», - полагают наши современники. Древние считали иначе: чтобы помочь умереть, дав жизнь наследнику.
               
5. Нет, санитарно-эпидемическая служба – не для этих существ: их дело – охранять от греков и подобных им золотые, изумрудные, да и алмазные россыпи.
               
6. Марко Поло полагал, что это близ Индии. На Руси думали примерно так же. Но как это существо пришло в Карпаты? В сказках-страшилках карпатских гуцулов оно ближайший сосед.
               
7. Ещё в XVII веке на Мадагаскаре встречалась воромпатра – огромная, со слона. Правда, на слонов она не охотилась. Да и передвигалась не так, как это её сказочное отражение.
               
8. У Крылова есть басня «Сочинитель и разбойник». «Он сладкий изливал в своих твореньях яд, вселял безверие, укоренял разврат», - говорит Иван Андреевич о своём коллеге, против соблазнов которого трудно устоять. С кем он его сравнивает?
               
9. При Иване Грозном немного было пушек. Но враг должен оцепенеть, едва «глянут» они на него своим жерлом. Потому-то и назывались некоторые орудия в честь этого существа.
               
10. «Индрик-зверь всем зверям отец», - уверяла древнерусская «Голубиная книга». Любопытно, что в эти же времена Индриками называли у нас королей Генрихов. Так о ком речь?
               
11. Как бороться с существами «царской» породы? Инквизиция жгла петухов, оказавшихся петухами лишь с виду, крестьяне гоняли бедных жаб. А трудящиеся республики Венеции развернули выпуск стеклянных изделий на погибель чудо-юду.
               
12. А против этого что поможет? Две чумы, одна холера. Какая-то женщина притворилась больной – помогло, в живых осталась.
               
13. «У барина Мокея было три лакея. А нынче Мокей – и сам лакей». По такому случаю утешаются сказкой об этом существе.
               
14. Скорее всего, этот образ создали строители пирамид, выйдя за пределы родной Африки и столкнувшись с воинственными аборигенами. От египтян другие услышали.
               
15. Почему это существо, сохранив свой облик и чуть-чуть изменив название, стало у древнерусских  книжников обитателем рая? Скорее всего, получилась игра слов: многие святые родом из страны, что граничит со Святой землёй.










 
                ОТВЕТЫ

1. Фараон-рыбы. (Это якобы египтяне, те, что утонули в Красном (Чермном) море, преследуя ветхозаветных евреев.)
 
2. Единорог. (Будто бы покоряется лишь юной праведной девственнице, что опровергают братья Гримм в сказке «Храбрый портняжка».)

3. Китоврас. (Подобен древнегреческим кентаврам, один из которых погубил своей отравленной кровью Геракла руками его жены.)
 
4. Фениксу. (У древних он не возрождается из пепла, а погибает в огне, зажжённом от солнечных лучей, оставляя на месте гибели яйцо.)

5. Грифонов (или грифов: крылатых зверей, стерегущих сокровища северных стран).

6. Псоглавец (по-украински песиголовец).

7. Рухх (огромная летающая птица из «Тысячи и одной ночи»).

8. С сиреной (птица-дева с гипнотическим голосом, губительница моряков: «Был как сирена сладкогласен и как сирена был опасен»).

9. Василиск (чудище, убивающее своим взглядом).

10. О единороге. (Остался на гербе современной Великобритании: там в XV-XVI веках правили Генрихи.)

11. С василисками. (Они вылупляются из яиц, снесённых петухами, если на них сядет жаба; гибнут, увидев в зеркало свое отражение.)

12. Против псоглавца. (У него человеческая природа и собачья.)

13. О фениксе (что возрождается из пепла: дескать, есть надежда).

14. Китовраса. (Египтяне времён Хеопса (3-е тысячелетие до нашей эры) не знали ни лошади, ни верблюда.)

15. Сирена (птица Сирин: этим же словом называли жителей Сирии). http://www.proza.ru/2015/10/27/2012   http://www.proza.ru/2015/10/27/2012


Рецензии
Интересно было читать.

Серёга Дмитриев   25.05.2022 03:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.