36. На зверя, на птицу, на мужика...

Именно так: и против себе подобных годятся смертоносные орудия:               

I. АРКАН               

II. БУМЕРАНГ               

III. ГАРПУН
                               
IV. КАПКАН
               
V. КОПЬЁ

VI. ЛУК

VII. НОЖ

VIII. ОСТРОГА

IX. РОГАТИНА               

Не у всякого охотника и воина был выбор, а мы будем выбирать.               

1. Кто на Руси лучший охотник – самый смелый и сильный? Тот, кто охотится с этим.               

2. Самые пышные охотничьи праздники – по случаю победы этого оружия.               

3. «Широка страна моя родная! Много  в ней лесов, полей и рек». Не потому ли у бывших наших соотечественников – «широких» по меркам родной Европы – на гербе нечто похожее на это?               

4. Улан-Батор, столица Монголии, раньше назывался Урга – в честь этого.               

5. «Как аукнется, так и откликнется», - говорят в народе. Кое-кто по такому случаю вспоминает это.               

6. Стыд и позор охотнику, если его рука пострадала от этого! И охотник он никудышный, и вовсе, может быть, дрянь человек.               

7. Что может быть эффективнее этого, когда приложат руки герпетолог или ботаник?               

8. Далеко уводят охотничьи пути, но никто из охотников не хаживал дальше тех, кто использует это.               

9. Как быть, если царям да сёгунам чудятся мятежи, а ты живёшь в заволжских лесах или на Хоккайдо? Разоружаться никак нельзя… Вспоминался каменный век, его «техника». И много значило всё, что может быть в роли этого орудия.               

10. «У малых народов они должны были быть большими». Так, по словам поэта Расула Гамзатова, рассуждал дагестанский имам Шамиль.               

11. «Аз-загай» – называют его арабы. Это грозное оружие в сильных руках: с его помощью нынешние хозяева ЮАР прокладывали путь к океану, истребляя «расово неполноценных» коротышек – бушменов и готтентотов. Как он называется по-русски?                     

12. Кольт сделал людей равными. А что служит важным подспорьем в местах, где так говорят?               

13. Не одни только подданные её британского величества этим пользуются: умели и подданные фараонов, только вряд ли довели до ума.               

14. У народов тундры: ненцев, энцев, нганасан и прочих – дети рано взрослеют. Но чтобы семилетний малыш управился с этим! Васька из рассказа в «Родном слове» смог. Очень уж хотелось ему, чтобы мама прокатилась с шиком. Вот и рискнул он здоровьем, однако справился.               

15. «Медведь читать не умеет». Эти слова – вероятно, из рассказа для взрослых – в раннем детстве казались откровением. С чем же охотились на неграмотного мишку? (Точно так же оренбургский губернатор Рейнсдорп рассчитывал обезвредить неграмотного Пугачёва, Оренбург осаждавшего).















                ОТВЕТЫ

1. С рогатиной (предназначена для медведя).
2. Гарпуна (если им сражён кит).
3. На острогу (трезубец на гербе Украины).
4. Аркана. (Без него не обходились монголы.)
5. Бумеранг (не поразив цели, возвращается назад).
6. От капкана (при изъятии из него чужой добычи).
7. Лука. (Он посылает стрелы, напитанные змеиным или растительным ядом.)
8. Гарпун. (Норвежцы, к примеру, дошли с ним до Антарктиды.)
9. Капкана. (Кроме него, есть другие ловушки, что очень важно при запрете на оружие из металла.)
10. Ножи (точнее – кинжалы).
11. Копьё. (Оружие чернокожих банту, пришедших из глубин Африки, европейцы назвали ассегаем, исказив арабское слово.)
12. Аркан (точнее – лассо).
13. Бумерангом. (Известен как оружие австралийских аборигенов.)
14. С арканом. (Мальчик в рассказе Анатолия Мошковского наловил белых оленей для маминых нарт.)
15. С капканом.  («Осторожно! За дверью капкан!» - гласила надпись у  входа в охотничью избушку.)  http://www.proza.ru/2017/09/20/1787


Рецензии
Нет нададёжней каратэ,
Чем в кармане два ТэТэ.
Прочитала про Кольт и вспомнила это.
Я пацифистка до кончиков своих ногтей и считаю что оружие должно применяться только в случае угрозы жизни, или своей или близких. В любом другом случае это преступление пред Б-гом и людьми.
Спасибо, Михаил. В оружии я не разбираюсь.

Камышовка   01.10.2023 18:21     Заявить о нарушении
Я в целом с Вами согласен. Но не забудем, что охотятся не только всевозможные любители "руку правую потешить": кто-то живёт в основном за счёт этого. И я привёл примеры как раз охотничьего оружия и охотничьих приспособлений до огнестрельной эпохи. Конечно, всегда был велик соблазн: при возможности охотились друг на друга. И далеко не все в этом каются (говорю, разумеется, об африканских банту, парагвайских гуарани и им подобных). Но не буду углубляться.
Спасибо, Елена Викторовна!

Михаил Струнников   02.10.2023 08:27   Заявить о нарушении
Вы правы, я не очень-то. Точнее, я неправильно среагировала. Не на оружие, а именно на Кольт. А так не должно было быть, у вас действительно речь идёт о другом оружии. Не обижайтесь на неразумную😊


Камышовка   02.10.2023 10:37   Заявить о нарушении
За что я могу обижаться?

Михаил Струнников   02.10.2023 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.