Кончил дело гуляй смело!

     Осенью на селе заканчиваются сезонные работы: сено для скота заготовлено, урожай с огородов убран, заготовки на зиму – грибы да ягоды, соленья-варенья сделаны. К ноябрьским праздникам морозы наступают, вот-вот река встанет– можно было и скот резать на мясо, зима-то в Сибири длинная.
    Колоть свою скотину не каждый сможет.  На этот случай в деревне два-три специалиста имеются. Не живодеры,  конечно, а профессионалы-забойщики. Заколоть быстро  надо, одним точным ударом в сердце,  чтобы  скотинку не мучить.  Тушу надо разделать по всем правилам: шкуру не попортить, да кишки не вспороть. А чтобы шкурка на свином сале мягкая была, свинью правильно опалить надобно... 
   Вооружаются  забойщики инструментом - и пошла работа… От двора ко двору, от двора ко двору…   Ну и, само собой разумеется, в каждом доме хозяева в благодарность за работу под свеженинку и стопочку нальют. К  вечеру домой забойщики возвращаются, как говорится, сытыми, пьяными и нос в табаке. Да еще  за работу,   кто деньгами даст, а кто – в натуральном виде - голову свиную или телячью, или  мяса кусок.
     А тут и Октябрьская годовщина на пороге. Святое дело – праздник  государственный. Демонстрациями-то в деревне не ходят, но все, как положено в  стране Советов.  Концерт художественной самодеятельности в клубе, а перед концертом, как водится, доклады председателя сельского совета, директора производства  и партийных работников о достижениях в честь очередной годовщины Октября, минут на тридцать. И награждение,  конечно, за доблестный труд. Народ терпеливо слушает, знает - после всех торжественных мероприятий их другое веселье ждет.
     А ожидают  сельчан праздничные застолья, организованные вскладчину. На каждой улице – свои, одна-две компании. Определят, в каком доме на сей раз гулять будут,  да договорятся, кто что принесет. Традиционные блюда –самые настоящие сельские разносолы:  грузди, да рыжики, холодцы, да огурцы с помидорами, капустка,  вилОчками квашеная и обязательно винегрет, да сало… Вино там, водочка да самогонка – чья крепче! Женщины стопками, кто вина - кто водки, кто выпьет – кто пригубит. А уж мужики, так стаканами. Иной раз соревнование устроят – кто больше выпьет. И пошла гулянка. Песни да пляски, шутки да прибаутки.  А как приняли на грудь, так кое-кто и силами не прочь помериться, кровь-то у мужиков горячая, не зря ведь потомки ссыльных каторжан. Но это только для порядка, до смертоубийства и членовредительства дело  не доходит.  Подумаешь, подрались мужики на гулянке…  Назавтра, опохмеляются вместе,   как ни в чем не бывало. Зла друг на друга не затаивают, камень за пазуху не кладут.
     Есть  в Киреевске еще традиция -  всем селом День молодежи праздновать.  Называют   этот праздник на селе не иначе, как День песен. Тут уж сельский совет, клуб, заводская администрация, да магазин объединяют общие усилия: готовят концерт силами своих же односельчан, призы закупают, столб вкапывают, На столбе разные дорогие подарки навешивают – там и сапоги кирзовые и водки бутылка и платок шелковый или отрез на платье. Чтобы молодцы свою удаль показали, да каждый по себе подарок снял. Чем дороже подарок, тем выше висит. А столб  гладкий, от коры очищенный, на солнце так и блестит. Не каждому удается до цели добраться. Иной ловкач до самого верха добрался, а захочет приз захватить, так мешком по скользкому столбу и скатывается. Ему, бедняге, досадно - зато другим весело. И другие разные соревнования. Тут тебе и песни под баян да гармошку, тут и пляска с частушками, и танцы на траве. Ведь праздник сей в поле за околицей устраивается. И из  сельского магазина  всякие вкусности привозят и торгуют  прямо с колес.  Хоть и празднуется  День песен в разгаре лета, но позволяет  народ себе передышку – всем селом в поле на гулянье выходят - традиция. Потом потихоньку по околкам, да полянкам своими компаниями разбредутся, и  мы, ребятишки тут же. И сладости тебе, и игры с наградами. В этот день и купальный сезон в реке Оби открывается.               


***
      Много тогда на селе талантов водилось. Только не каждый свой талант и раскрывал. Кому – не досуг было, а кому стеснительно. Но возможность такая была у всех. Показать себя мог каждый на уровне сельской самодеятельности. Тянулись в клуб и молодежь, и взрослые, и школьники. И не удивительно, ведь  заведовала клубом тогда Мария Потарская. Вроде обычная сельская жительница,  но был у нее божий дар. Сама одержима была творчеством и, как магнитом, к себе творческих людей притягивала. Потому и процветала у нее сельская самодеятельность. Тут и бабушки с песнями своими старинными –  сибирский фольклор представляли, тут и молодежь с баяном да гитарой, тут и школьники со стихами, песнями да танцами – готовая агитбригада на  поля во время летней страды. Присоединялись иногда и те, кто ни петь, ни плясать, ни стихи читать не умел – никого тетя Маша не отталкивала. Другую задачу ставила – молодежь собрать. А тут еще в новом клубе кружок игры на духовых инструментах открылся  под руководством приезжего музыканта. Набрал он тогда в кружок учеников из киреевской школы-восьмилетки, обучил  и нотной грамоте,  и на трубах, кларнетах да барабанах играть. Заиграли на концертах  оркестром. И не просто  играли, а еще и аккомпанировали.  Сельские артисты под духовой оркестр песни душевные пели, да жителей радовали. Двое ребят из этого духового оркестра,  по этим стопам и  по жизни пошли  – профессиональными музыкантами стали,   в военных оркестрах служили. Теперь уже оба на пенсии по выслуге лет.
      Мария Потарская и  сама времени зря не теряла. В  разных  конкурсах участвовала и профессиональные дипломы получала. Ее даже по телевидению  показывали, как победительницу областного конкурса. Мы всем селом эту телевизионную программу смотрели, гордились своей землячкой, да вместе с ней волновались перед телевизорами. Учила нас тетя Маша, как правильно надо петь, как стихи читать, да на сцене держаться. И Полина Семеновна, сельский библиотекарь, тут же. Стихи помогала подбирать по теме, да правильно читать учила. Вместе они сельские мероприятия готовили.  Жаль только, что недолго работала тетя Маша заведующей клубом. Случилось ей уехать из села по семейным обстоятельствам.
        То ли человека такого больше не нашлось, то ли  люди менялись, но угасала сельская самодеятельность. Не было больше такого задора и такого разновозрастного творческого коллектива в Киреевске.  А может и время такое подоспело: и завод закончил свое существование, и молодежь почти вся в город  перебралась. Перестал клуб быть  пульсом села. И традиции вымирать, изживать себя стали. Не стали больше селяне за околицей на день песен собираться. Проводили еще по привычке, да по указке из района,  но размах был уже не тот.
        Село Киреевск стало постепенно в дачный поселок превращаться. Да и теперь из последних сил село держится. В школе только начальные классы остались. Новый клуб кирпичный в негодность пришел. Здания старых школ  разрушены. Стоят посреди села укором новой власти. Сердце села переместилось на территорию подсобного хозяйства «Полюс» в здание новой школы. Тут вам и сельская администрация, и школа, и библиотека, и клубные мероприятия в школьном актовом зале проводятся. Все бы хорошо, только стоит эта новая  школа на окраине села. Не многие найдутся желающие на такую прогулку. Да и сельских жителей, не считая дачников, осталось наперечет. А молодежи, так и подавно, на селе почти нет – все в город уезжают. Такая уж сложилась традиция.


Рецензии