Равновесие - свобода, сдвинутость - рабство

Какая же при равновесии свобода, если противоположности взаимно тормозят друг друга, ограничивая тем самым свободу? Ничего подобного. Противоположности тормозятся только после того, как проигрываются, причем, без ограничений свободы (механика хорошо просматривается в сновидениях). Это, как на качели. Вы стремительно несетесь вверх, пока движение не замедлится естественным образом, после чего вы стремительно несетесь вниз, опять же, без задержек и вновь взлетаете вверх, но уже по другую сторону качели. Или, вам понравилась женщина (если вы мужчина), (или наоборот) и у вас сразу срабатывает животное желание, которому вы даете волю, возможность проиграться, после чего качели качнутся в противоположную крайность и вы просмотрите, насколько вам было бы хорошо прожить с этой женщиной всю жизнь. Сравнив, сопоставив, вы примете для себя решение, стоит ли искать близости с ней или это не ваш вариант. Вы свободны от всех жестких запретов, разум, через сравнение и сомнения, определяет ваше поведение. Чувства будут стараться его смести и часто им это удается, но если не прислушаться к голосу разума, то потом можно будет жалеть о принятом решении всю жизнь (неудачная любовь, алименты, нечастные дети и пр.). Механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, препятствует доминированию какого-либо чувства, иначе свобода тут же обернется эмоциональным рабством. Примером может служить человек с вредной привычкой, у которого страх перед последствиями от вредной привычки, подавляется, потому что была сломлена агрессивная защита…. Человек подсел на компьютерные игры или социальные сети. Он думает, что свободен, потому что может удовлетворить любое свое желание в виртуальном мире. На самом деле, он попал в рабство к страху, потому что критический анализ у него не работает и он не осознает, что застревание в виртуальном мире разрушительно для психики и здоровья. Так, что, не пользоваться компьютерными играми и интернетом? Пользоваться можно, но без фанатизма. После игры должно прийти понимание, что это всего лишь игра, ничего общего с реальностью не имеющая, а потому, не стоит придавать ей повышенную значимость и погружаться в нее с головой…. При устойчиво нарушенном равновесии, накопление раздражений опережает их сброс, а это значит, что нервная система и организм не будут успевать восстанавливаться и будут работать на износ…. Регулирует чередование активности между двумя половинами мозга, видение, но делает это разумно. Оно контролирует чувства, но не подавляет. К примеру, вам надо решить важную для вас проблему. Для этого, вы максимально концентрируете внимание на самой проблеме (чтобы ее понять, ее надо видеть) и при этом, максимально рассредоточиваете все возникающие возбуждения, чтобы они не препятствовали мышлению сутью. Отсутствие задержек, делает эмоции полностью раскрепощенными, что позволяет вести поиск по всем направлениям почти без напряжения…. Равновесное мышление – хорошая профилактика для мужчин от простатита, а для женщин – от бесплодия. Когда животное желание постоянно подавляется, то возникает болезнь. Подавление духовности, человечности ведет к таким же результатам. Равновесие устраняет задержки, что не позволяет накапливаться раздражениям и формировать образование болезни. У женщины часто возникает бесплодие по той причине, что она длительное время подавляла мысли о детях, считая зачатие не своевременным, что привело к устойчивому нарушению равновесия и, как следствие, гормональному сбою. С восстановлением равновесия, подавленные желания раскрепощаются и все приходит в норму. У мужчин, подавление сексуальных желаний, сопровождается отводом сексуальной энергии во что-то второстепенное – работу, творчество или просто подавление и застревание на отрицании желаемого, как не достижимого, что так же устойчиво нарушает равновесие. Быть уравновешенным выгодно и комфортно. Сдвиговое же мышление, вечно уводит в какую-нибудь крайность. Потом может качнуть в другую сторону и тоже с застреванием на крайности.  При таких перепадах, разум не работает и человек совершает огромное количество непростительных ошибок. И он не хозяин своих желаний. Человек, у которого раскручен сдвиговый маховик, постоянно пребывает в виртуальном мире, так как ему сложно вернуться в реальность. По этой причине, подростки, зависимые от компьютерных игр или интернета, плохо учатся, потому что не могут сосредоточиться. Желаемое не должно отрываться от действительного, иначе желания не смогут реализоваться. Многие подростки разочаровываются в жизни, потому что они понастроили себе в воображении, фантазиях воздушные замки и стали ждать, когда все это само собой осуществится. А без приложения усилий мечты не осуществляются, потому их воздушные замки и рушатся. Кто-то, переболев, приходит к осознанию, что для того, чтобы сказка стала былью, ее надо претворять не в облаках, а на земле, а кто-то, продолжает витать в облаках, пока его воздушные замки не разрушатся окончательно. И тогда приходит разочарование и отрицание всего того, о чем мечталось…. Все поправимо, надо только вернуться на землю и начать реализовывать желаемое…. Равновесие позволяет быть хозяином своих желаний, творцом и мечтателем одновременно. Чрезмерная приземленность тоже во вред. Равновесие позволяет избегать крайностей, присущих сдвиговому мышлению. Патологически сдвиговому, то есть, устойчиво сдвиговому. При равновесии тоже возникают сдвиги, так как на сдвигах базируется сама жизнь, но равновесие поддерживает баланс сил между сдвигами (противоположностями). Патологические сдвиги тоже предусмотрены природой для выживания, но они противоречат разуму и потому нуждаются в исправлении. Страх, даже в целых государствах, может затмевать разум (за примерами далеко ходить не надо). Переболев неправильностью, государство качнет в противоположную крайность, пройдя через которую, оно сможет обрести разум, если только страх не станет постоянным его спутником. Тогда искаженное развитие может затянуться на многие годы и даже десятилетия…. В плане выживания, равновесию нет альтернативы. Любые самые «правильные правильности» будут заводить в тупик, если они носят односторонний характер. Зачем совершать ошибки, зная наперед результат от неправильного способа мышления? Всем политикам, в первую очередь, надо изучать механику мыслительных процессов, работу подсознания и сновидений, чтобы на государственном уровне избегать ошибок. Знание поможет спасти миллионы жизней и сэкономить огромное количество финансовых и иных ресурсов. И жизнь людей на Земле сделать счастливой и процветающей. 27.10.2015 г.


Рецензии