Метаморфозы Парка Версаля, 1

Жемчужина мирового паркового искусства – парк Версаля, основанный в XVII-м веке, преимущественно, королём Франции Людовиком XIV-м. Основная достопримечательность парка и объект паломничества туристов со всего мира – бассейн Латоны и Зелёный ковёр.
Бассейн Латоны (Parterre de Latone) располагается на оси запад-восток чуть западнее и ниже от Водного партера. Разработанный Андре Ленотром, украшенный скульптурами Гаспара Марси и Бальтазара Марси и возведенный между 1668 и 1670 годами, фонтан иллюстрирует эпизод из Метаморфоз Овидия. Согласно легенде, Латона со своими детьми, Аполлоном и Дианой страдала от того, что крестьяне Ликии метали из пращей комки ила и грязи, из-за чего она с детьми не могла напиться из своего пруда. Зевс, в ответ на ее мольбу превратил крестьян в лягушек и ящериц.
Первое существенное изменение в парке в этот период строительства случилось в 1680 году, когда Королевская аллея или Зеленый ковёр (Tapis vert) — полоса зеленого подстриженного газона, расстилающаяся от Фонтана Латоны до Фонтана Аполлона — достигла под руководством Андре Ленотра своего окончательного размера и обрамления. Аллея была расширена, а по бокам ее обрамляют расположенные попарно 12 статуй и столько же ваз. Большинство из них выполнены в XVII веке в Риме учениками Французской Академии Художеств.
В начале лета 2015-го года была торжественно отмечено окончание реставрации Фонтана Латоны.


Рецензии