Природа против нас

Кто выводит природу из равновесия?
Глобальное потепление может превратить  Самарский регион в пустыню. Или в субтропики?

Климат меняется по всей планете. В каждом регионе – свои последствия. С самой весны погода Среднего Поволжья нестабильна:  аномально жаркий май сменил дождливый холодный июнь. А  на пике лета, в  середине июля  вдруг грянули заморозки.  Какие ещё сюрпризы преподнесёт погода?
Прогноз непогоды
Вот уже который год неустойчивость погоды проявляется  на нашей территории   все  четыре сезона. А летняя среднесуточная  температура  этого года привела в шок даже самых бывалых синоптиков.
-  Впервые за всю историю наблюдений средняя летняя температура была не 25, а на 6-7 градусов  ниже , то есть 16-17. Такая нестабильность – признак глобального потепления, - говорит Людмила Анурова.
С тем, что глобальное потепление как процесс  существует согласны уже самые непримиримые скептики. Учёные-метеорологи предлагают множество  моделей изменения климата. Так, климатологи Евросоюза представили неутешительный прогноз с повышением температуры до конца века на 3, 5 градуса. Это может привести не только к  масштабным пожарам, наводнениям, но вызывать сотни тысяч смертей от перепадов давления и теплового удара.  Между тем, учёные заметили, что повышение среднегодовой температуры идёт в Поволжье  гораздо быстрыми темпами, чем это происходит на всей планете.  Установлено, что температура  с середины 20 века увеличилась в среднем по миру на 0,8 градуса, в  России это  уже 1,5 градуса, то   в Среднем Поволжье прибавка составила 1,6 градуса.
Ещё  лет 15 назад учёный Института  Экологии Волжского Бассейна  (ИЭВБ) Эрланд Коломыц   предрёк что в 2020 году летние температуры будут достигать 50 градусов жары, увеличится количество засух. Экологи объясняли, что в центре приволжской возвышенности (в верховьях реки Суры) степь подвинет леса. Полупустыни остановятся где-то на границе Оренбурга. Часть из 2600 рек и речушек, впадающих в Волгу, засохнет. –Пересыхание рек в Волжском бассейне может привести к увеличению количества пыльных бурь, - отмечает начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Самарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Бигильдеева. – То есть, если область накроет очередная жаркая волна, субтропиков у нас не будет. Нас ждут изнуряющая сушь, пыль на зубах и в лёгких.  В результате обмеление рек  исчезнет рыба, а поля  засохнут без полива.
Учёные ИЭВБ прогнозировали тогда обострение проблем и  с выращивание сельхозкультур  в 2010 году. Пророчество, как мы помним,  сбылось.  Четыре года назад  нашу климатическую зону настигла  жестокая засуха.  Тогда  было списано 555 тысяч га зерновых культур, а ущерб составил 7 миллиардов рублей.  Каждый день в то лето регистрировали температурные рекорды. А новый, странно сказать, летний, рекорд был отмечен прошедшим июлем:  20 числа в Клявлино ночью жители замерзали при температуре 5 градусов, а на почве были заморозки,  на огородах погибли огурцы,  помидоры, тыквы и кабачки.
Нас лихорадит…
С погодными играми напрямую связана и биологическая угроза.  Растёт количество эпидемий, которые то  возникают, то прекращаются с волнами тепла и холода. Во многих  доселе «благополучных» районах  повышается риск возникновения малярии, различных лихорадок. За последние годы в Европу двинулись беспозвоночные мигранты из Азии и Африки. Всяких многоножек из семейства ракообразных везут к нам охотники за львиными головами, а вместе с растениями, собранных в турецких Таврах, в чемоданах путешественников прибывают  клопики – любители зелени, которым вольготно не только в цветочных горшках, но и в наших садах и огородах.  Пришельцы - экзоты не только меняют экосистему, но и несут в себе угрозу заболеваний.  «Двуногие» переселенцы из  Таджикистана  и Азербайджана, везут к нам малярию. А местный малярийный комар при помощи своих собратьев – азиатов начинает восстанавливать популяцию.
- Мягкая зима способствуют выживанию этих насекомых, а жаркое лето сокращает цикл их развития и делает размножение вируса более эффективным, - объясняет эколог Анатолий Виноградов.
Кто бы  еще несколько лет назад подумал, что коммунальщикам Самары каждую весну придётся обрабатывать подвалы  жилых домов против лихорадки Западного Нила? Опасного заболевания, сравнимого с энцефалитом.  А на днях  самарский роспотребнадзор  вывесил  бюллетень по  эпидемии лихорадки Эбола, охватившей  западноафриканские страны и пришедшую  уже в несколько стран Африки. Говорят, на очереди – любимый  российским туристами Египет. В связи с  угрозой пришествия вируса на нашу землю  врачи –эпидемиологи  усилили санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту «Курумоч». Но кто поручится за то, что  тропическую заразу не занесут к нам пассажиры поездов?
Эффект домино
Почему «климат сошёл с ума?» Однозначного ответа не до сих пор.
- Но заметную роль в глобальном потеплении всё же играет человеческий фактор, - считает  метеоролог Вячеслав Дёмин. – Прибавив за  время промышленной революции чуть ли не половину парниковых газов к тем, что уже были в атмосфере. Мы не вправе ожидать, что это так просто сойдёт с рук.  За столетие Земля потеплела на 1 градус, истончился, а на большой территории северного Ледовитого океана исчез лёд – это не могло аукнуться, и аукнулось! Освободившиеся ото льда области океана работают как нагреватель. Изменение климата создаёт эффект домино, запуская  сотни природных процессов, а каждый из них - сотни других. Более тёплый климат вызывает усиление атмосферных гидрологических процессов:  всё сметающие на своём пути  наводнения последних лет на Алтае, в Магадане, на Дальнем Востоке – разве  мало доказательств того, что природа всё чаще   и жёстче реагирует на  действия человека? Ураганов, оползней, смерчей, продолжительных ливней с каждым годом прибавляется.  И даже если бы вдруг и разом прекратили выбросы парниковых газов, они будут по-прежнему находиться в атмосфере в течение десятилетий, а может, и веков, нарушая хрупкий баланс нашей живой планеты.
облЫсение  вместо облЕсения 
Однако это вовсе не отменяет необходимость адаптироваться к изменениям климата, убеждён эксперт. Варианты приспособления к  планеты придумываются и просчитываются.   До конца 2015 года, например, развитые страны намереваются принять документ, который заменит ныне действующий Киотский протокол, регламентирующий выбросы странами углекислого газа в атмосферу. Кстати, семь - восемь лет назад в Самарской области была даже принята программа по облесению региона  для того, чтобы можно было торговать квотами на выбросы углекислого газа.  Но, как  рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического образования ПГСГА, профессор Российской академии естествознания, член Консультативного совета Самарского регионального экологического общества, член-корреспондент Самарской общественной гуманитарно-эстетической академии  Валентина Ильина, за прошедшие годы в нашей стране реализованы лишь единичные программы в рамках Протокола.  - В настоящее время нет точных сведений, будет ли Россия принимать участие в следующих его этапах, но есть информация, что не будет. Борьба с изменениями климата таким методом вообще потеряет смысл, если к Киотскому протоколу не подключатся прежде всего такие страны, как Китай и Индия – доля этих стран во вредных выбросах почти половина от общемировых.
Да и сама самарская мечта о продаже воздуха дотла сгорела в огне  2010 года, летом которого в области произошло 783 лесных пожара на площади 5177 га.
Сейчас наша, региональная,  проблема  ещё и в том, что с каждым годом растёт количество опасных  - пыльные бури, ледяные дожди, туман, град, и конвективных – шквалов и смерчей – атмосферных явлений.
Пока  же у  нас, в Поволжье, не случилось  чего-то совсем страшного, главной катастрофой синоптики называют отсутствие данных, на которых можно строить  достоверные прогнозы.
Светлана ЕРЕМЕНКО, журналист АиФ-Самара
Комментарии:
метеоролога
 - Чтобы повысить точность прогнозов, нужна плотная сеть наблюдений. Сетку станций надо сужать до 25 квадратных километров.  А у нас сейчас квадрат от 50 до 150 километров. Но руководство страны понимает, что если с климатом нельзя бороться, надо к нему приспосабливаться.  Для этого утверждена «Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года».  Согласно программе мы провели  переоснащение метеорологического оборудования, а с этого года начинаем модернизацию гидрологической сети наблюдений. Например,  допплеровский метеорологический радар,  который мы недавно поставили в Безенчуке теперь вместе с пензенским, оренбургским, саратовским и ульяновским  будет служить для своевременного «отлова» торнадо. Вместе они как раз перекроют всю территорию наблюдений Приволжского гидрометеоцентра. Кстати, в день открытия   VII Всероссийского метеорологического съезда в Петербурге – 8 июля 2014 года - на космическую орбиту был запущен  второй российский  метеорологический спутник «Метеор-М».  Когда же в космосе будет создана группировка отечественных метеоспутников, мы сможет отказаться от получения данных с американских аппаратов.
начальник гидрометеорологического центра ФГБУ «Самарский центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Людмила Анурова.
медика
Для чтобы человеческий организм  смог адаптироваться к  климатическим изменениям, нужны, наверное, столетия. Пока мы можем говорить только о приспосабливаемости к погодным аномалиям. Например, в жару происходит более интенсивная потеря солей. А известно, что дефицит, например, калия приводит к обострению сердечно-сосудистых заболеваний. поэтому важно не просто пить воду, а воду с высоким содержанием солей. калий содержится в зелёных овощах, значит, надо  при повышении температуры за окном есть больше огурцов, кабачков.  Также в аптеках продаётся достаточно много сухих соляных растворов для приготовления подобных напитков.  Летом противопоказаны острые блюда, алкоголь. Откажитесь от мяса - употребление большого  количества белка усиливает обмен веществ. а в жару надо давать организму отдыхать. поэтому летнее меню –  холодные супы, жидкие кашки.
Замглавного врача городской поликлиники №15 Ирина Назаркина
официальное мнение:
Уроки засухи 2009 и 2010 годов заставили нас обратить внимание на необходимость восстановления в регионе системы орошения.  когда-то она считалась лучшей в СССР. Сейчас из 26 тысяч некогда орошаемых земель используется порядка 7 тысяч.  Но при таком актуальном в сложившихся погодных условиях вопросе как поддержка развития мелиорации, губернатором Самарской области данному направлению уделяется особое внимание. Работа по развитию мелиорации в области уже ведётся – ежегодно вводится от 8 до 10 тысяч га орошаемых земель. В 2014 году на реконструкцию Спасской оросительной системы было выделено 500 млн. рублей. В следующем году эта сумма будет увеличена вдвое в целях реконструкции оросительных систем Ставропольского, Красноярского и Хворостянского районов.
Заместитель министра – руководитель управления растениеводства и земледелия Сергей Ершов
в подвал
Непознанное
Зарядиться от  жука?
Электромагнитное цунами может накрыть Землю
Последние годы  планета охвачена совершенно необычными природными аномалиями: торнадо, ливни, снегопады, морозы, жара и пожары. Многие винят в этом процесс нарастания парникового эффекта, из-за которого наблюдается глобальное потепление.   Но наш земляк, специалист в области "альтернативной физики", Виталий  ЛЯМИН,  считает,  что аномалии связаны не с общим потеплением, а с накоплением в атмосфере электромагнитной энергии. 
Ещё двадцать  назад  он предсказал усиление природной «аномальщины». Самарец  предположил, что источником  нарастания  чудовищной силы природы является "засорённость" околоземного пространства электромагнитной энергией. Ежегодный рост катаклизмов  он связывает с  безмерным, неконтролируемым  увеличением приборов, выделяющих электромагнитную энергию: электростанций, электросетей,  гаджетов. Мощное суммарное  электромагнитное поле – продукт человеческой деятельности «висит» над нашим шариком  неровной пеленой. Техногенные электромагнитные поля в большей степени  располагаются над городами, там, где много техники и людей.  А над океанами электромагнитные поля намного слабее. Этот контраст учащает и усиливает возникновение ураганов, тайфунов, торнадо и других природных катаклизмов. 
Учёным пора   всерьёз задуматься над тем, как   уберечь планету от превращения её в антиЗемлю, то есть от исчезновения. Остановить   «электромагнитное цунами» пока никакой возможности нет – мы  хотим пользоваться всё более мощными электронными устройствами и в быту, и на производстве.   Значит, полагает самарец,  самое время принципиально менять принципы работы всех устройств и приборов, переходя с тепловой и электрической энергии, например, на гравитационную. Есть и другие   виды альтернативной энергии -  энергия из вакуума, или так называемые торсионные поля – биологические энергетические излучения, не имеющие связи ни с электричеством, ни с магнетизмом. Приборы, пусть и кустарные, улавливающие излучения людей и животных, и даже растений уже существуют.   Дело за малым - научиться преобразовать их  энергию, накапливать и заряжаться.
Инфографика
Количество опасных и кумулятивных метеорологических явлений за пять лет (2009-2013 годы)
Год, территория Самарская Ульяновская Пензенская Саратовская Оренбургская
2009 14 12 6 9 13
2010 26 18 11 17 24
2011 20 9 6 10 19
2012 23 15 11 16 21
2013 14 8 6 2 14
за 5 лет                97                62                40                54                91
ешё одна таблица – можно взять здесь: http://pogoda-sv.ru/news/723/

Рост среднегодовой температуры в Самарской области за 7 десятилетий:
1941-1950 – 3, 5 градуса
1951-1960 – 4,1
1961-1970  - 4,3
1971-1980 – 4,7
1981-1990 – 5,2
1991 – 2000 – 5,6
2001-2010 – 6,4
Как скажется глобальное потепление на регионе:
минусы:
изменение сезонного стока рек
увеличение подтоплений населённых пунктов
ухудшение климатических  условий по берегам – увеличение влажности, повторяемости туманов
 увеличение нагрузок на подводные трубопроводы
увеличение вероятности повреждений труб с разливами нефти и выбросами газа
увеличение вероятности экологических катастроф
сокращение масштабов зимнего туризма
 плюсы:
экономия топливно-энергетических ресурсов
улучшение теплового режима зданий  при неизменном расходе топлива
увеличение масштабов летнего туризма
Рекомендации всероссийского метеорологического съезда.
Даже самые убедительные усилия по смягчению последствий потепления не позволят избежать дальнейших последствий изменения климата в следующие десятилетия, что делает адаптацию важнейшей задачей. Надо включить меры по адаптации в планирование землепользования и проектирование инфраструктуры, включать меры по снижению уязвимости  в стратегии по уменьшению риска катастроф.   Если последствий не избежать, значит, надо делать всё, чтобы их  уменьшить или затормозить путём смягчения, например,  уже давно необходимо отказаться от использования угля в качестве топлива и активнее разрабатывать ресурсосберегающие технологии. 


Рецензии