Метаморфозы Парка Версаля, 2

Мировая сенсация в парке Версаля с 7 июня 2015-го года, уже породившая полемику в прессе: огромная скульптура англо-индийского артиста Аниша Капура (Anish Kapoor), установленная на Зелёном ковре, которая называется Dirty Corner. Длинный стальной туннель, вид слуховой трубы высотой 10 метров, он наполовину покрыт землёй и камнями (25 тонн каждый), беспорядочно поставленные на Зелёном ковре. Сама эта скульптура «представляет 500 тонн камней, привезённых из Бельгии, и 1000 тонн земли, вышедших из сельскохозяйственного производства» - объясняет Laurent Brunner, директор продукции, уполномоченный предприятия Kapoor Versailles, по окончании колоссальной и растянутой стройки.
Приглашённый президентом Версаля, Catherine P;gard, создать произведение в Садах Версаля, Anish Kapoor объяснился в своём немногословном стиле артиста: «У меня была идея разрушить равновесие и пригласить хаос. Полностью сохраняя целостность этого исторического места: вот принципиальная трудность.» Установленная как раз за Бассейном Латоны, реставрацию которой только то праздновали, эта монументальная скульптура отныне имеет горячих противников. Согласно JDD, Anish Kapoor откровенно отстаивает сексуальный характер своего произведения, особенно его революционность: название Dirty Corner злые языки окрестили «le Vagin de la Reine» («Влагалище Королевы»), «влагалище королевы, которая берёт власть...»


Рецензии