Запах

Этот запах сводил с ума. Тяжелый, сладковатый, почти физически осязаемый, он проникал сквозь любые щели зданий, вызывая у людей рвотные позывы и постоянное жжение в глазах. Запах был органическим, не похожим на запахи искусственных химических соединений. Казалось, что он имеет цвет, специфический желтовато-серый цвет.

"Кто бы мог подумать, что такое большое, индустриально развитое, современное Предприятие ничего не может поделать с этой проблемой? Неужели наши гениальные инженеры на найдут способа ее решения?", - подумал он, подойдя к окну своей лаборатории, находящейся на втором этаже Центра Самых Главных Исследований Предприятия (ЦСГИП). 

Он любил, когда выпадала свободная минута, смотреть на расстилающийся внизу прекрасный вид всего Предприятия. Ровные симметричные дорожки, проложенные между стоящих рядами складов Расходного Материала, большое здание Хранилища Материальной Прибыли Предприятия, мощные, с высокими трубами цеха Термической Обработки Расходного Материала, казармы Отряда особой военизированной охраны, столовые и склады, КПП и подъездные пути... Все это растянулось почти до горизонта, на многие квадратные километры. При взгляде на такое величие, его сердце всегда начинало биться чаще, а душу наполняла гордость за свою принадлежность к лучшим представителям Единственного Государства. Если бы только не этот запах...

Невольно вспомнилось, как во время своего последнего посещения Глава Предприятия, выступая на собрании акционеров, четко определил задачи и цели, стоящие перед коллективом. Как всегда подтянутый, в круглых очках в золотой оправе, по-армейски коротко подстриженный, он воплощал истинный порядок, царящий на бескрайних просторах Единственного Государства. Говорил коротко, как будто рубил невидимого врага мечом священного гнева, полученным по наследству от славных северных предков: "Вождь Единого Государства потребовал от нас безукоризненного и безусловного выполнения приказа. Предприятие поможет решить важнейшие задачи, стоящие перед государством, и достигнуть намеченные цели. Оно хорошо расположено с точки зрения коммуникации, его устройство идеально спланировано. Я решил доверить всем вам выполнение этого приказа. Это дело очень трудное, требующее абсолютной самоотдачи. Расходный Материал должен быть переработан до последней единицы, без всякого исключения. Никаких остатков на складах, производство должно работать безостановочно! Вопросы ко мне?".
Поморщился, вспомнив, как робко поднял руку и дрожащим голосом задал вопрос: "А нельзя ли решить проблему с запахом? Она сильно влияет на психологическое состояние сотрудников". Глава Предприятия снисходительно улыбнулся и, явно иронизируя, ответил: "Уважаемый начальник Центра Самых Главных Исследований Предприятия, ну все же так просто... Как только будет окончательно решен вопрос с переработкой Расходного Материла, так сразу же сама собой разрешится проблема запаха..." и уже приказным тоном: "Вам ясно?!". "Так точно!", – вытянувшись по струнке, ответил он всесильному шефу.

Но хватит на сегодня неприятных мыслей, пора приниматься за работу. Будучи настоящим трудоголиком, как и многие коллеги, он специально приходил на работу в воскресенье, чтобы "подчистить хвосты" и подготовиться к утренней планерке, проводящейся в начале каждой недели. Перед тем как приступить к письменной рутине, он удовлетворенным взором окинул свою лабораторию. Абсолютный порядок, все сверкает чистотой: колбы, реторты, горелки, необходимый хирургический инструмент, кафель на стенах и плитка на полу. Как будто не было позади тяжелейших исследований с Расходным Материалом, шедших всю прошлую неделю и оставивших после себя нежелательные материальные следы в помещении. Порядок есть порядок, судя по всему его подчиненные хорошо запомнили это правило.

Он сел за удобный письменный стол, включил настольную лампу с по-домашнему уютным зеленым абажуром, поставил перед собой портативную печатную машинку, заправил лист бумаги и начал печатать еженедельный рапорт о проведенной работе:

"...Настоящим довожу до Вашего сведения, что 14 сентября сего года на Предприятие поступило Специальное Транспортное Средство (модель № 1-В). Количество –2 штуки. Одна рассчитана на переработку Расходного Материала в количестве от 80 до 100 единиц, вторая – для 150 единиц. Отмечаю, что корпус Специального Транспортного Средства выполнен идеально: технологический процесс соблюдается полностью, отсутствие щелей не дает возможности проникновению воздуха и оказания нежелательного влияния во время переработки. Труба, по которой поступают необходимые для переработки химические соединения, помещена под корпусом Специального Транспортного Средства и входит в него через дно корпуса, ровно на половину своей длины. Чтобы труба не засорялась, ее отверстие прикрыто специальной железной сеткой. Внутри корпуса на полу установлена деревянная решетка для размещения Расходного Материала. Обучение и инструктаж по технике безопасности штатных операторов Специального Транспортного Средства проведены. Считаем, что вышеуказанная модель может серийно использоваться на других Предприятиях Единственного Государства. Слава Вождю!".

Закончив рапорт, он достал его из каретки печатной машинки, еще раз внимательно перечитал и, довольный четким и ясным слогом изложения, положил листок в коричневую, тисненной кожи, папку для документации. Внезапно запах, ворвавшийся в помещение извне, усилился, вызвав приступ острой головной боли. Он помассировал кончиками пальцев седеющие виски, откинулся на спинку кресла. Боже мой, какая вонь, что они там, в цехах Термической Обработки Расходного Материала, совсем у ума сошли! Хоть бы какие фильтры поставили, что ли... 

Но надо работать. Он открыл журнал записи результатов исследований, сосредоточился и начал писать мелким, почти женским, каллиграфическим почерком: 

"15 сентября сего года в результате проведения специальной операции был получен свежий Расходный Материал, предназначенный для исследований, в количестве 3 единицы. Материал доставлен спецтранспортом с восточных территорий Единственного Государства. Материал находился в крайне непригодном для дальнейшего употребления состоянии, в результате долгого отсутствия в питательной среде практически полностью разрушена наружная оболочка. Было принято решение Материал нейтрализовать путем внутреннего медицинского введения химических средств (инъекций). После прекращения фактического функционирования испытуемого Материала, были взяты образцы внутреннего устройства, отвечающие за его пищевую, дыхательную и мыслительную жизнедеятельность. Испытания во славу Единственного Государства продолжаются. Слава Вождю!".

Закончив заполнение служебных документов, он подумал, что неплохо было бы пока лаборатория не заполнена снующими как муравьи сотрудниками, написать письмо младшей сестре. Видятся они редко, сестра живет в столице Единственного Государства, на маленькой улочке неподалеку от величественной резиденции Вождя Единственного Государства. Когда-то они были очень близки, но сейчас, в эти тяжелые для Единственного Государства дни, общение сократилось до обмена редкими письмами и посылками, приуроченными к семейным или государственным праздникам. Сказано - сделано. На бумагу ложатся ровные строки, по содержанию напоминающие дневник обычного обывателя:

"Дорогая сестра! Давно тебе не писал. Знаю, как ты беспокоишься за меня, уехавшего по долгу службы Великому Делу, на самые границы нашего великого Единственного Государства. Дела мои идут хорошо, начальство меня ценит, я занимаюсь настоящей научной работой, что позволяет удовлетворить мое извечное стремление стать ученым, приносящим пользу нации и государству. Жить и работать на нашем Предприятии очень интересно и познавательно.
В прошлое воскресенье после обеда, с 16 до 20 часов, прошла товарищеская встреча в клубе с ужином, бесплатным пивом и курением. Выступал Средний Руководитель Предприятия, после его речи состоялись музыкальные и театральные мероприятия. Ужин был просто превосходен, подавали жареную щуку, настоящий зерновой кофе, светлое пиво и бутерброды с отменной ветчиной в неограниченном количестве. 
Недавно получил в Хранилище Материальной Прибыли Предприятия свою долю прибыли. Посылаю тебе посылку, оценил ее на почте в 300 Официальных Ассигнаций Единственного Государства. В посылке 0,4 килограмма вкуснейшей копченой грудинки с восточных территорий, почти новые кожаные женские туфли твоего размера с западных территорий, немного ювелирных изделий для тебя и карманные часы с боем для твоего мужа. Гравировки с часов и с ювелирных изделий я тебе настоятельно рекомендую вывести при помощи соседского ювелира. В посылке еще будет кукла для моей любимой племянницы, на платье куклы вышито чье-то имя, платье выбросьте, а для куклы моя прелестная светловолосая племянница пускай сошьет новое и вышьет на нем "Гретель".. Счастья тебе и твоей семье. Да здравствует Единственное Государство! Слава Вождю! Твой брат".

Он на секунду задумался, стоит ли писать сестре об отвратительном запахе, ежеминутно отравляющем ему теперешнюю жизнь, решил, что эти слова все равно будут вычеркнуты представителями Департамента Правильных Идеологических Воззрений, заклеил конверт и положил в лоток исходящей переписки.
На больших часах лаборатории было два по полудню. Время обеда. Надо идти домой, где его ждут жена и два очаровательных малыша двух и пяти лет от роду. Сверхурочный рабочий день закончен.

Оберштурмфюрер СС Георг Франц Мейер, лагерный врач концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, снял белый накрахмаленный халат, повесил его на вешалку у двери, подошел к зеркалу, аккуратно поправил петлицы с молниями на мундире Ваффен-СС, и, довольный собой, вышел за двери своей лаборатории. Шел 1942 год...

Минск, 2015 год


Рецензии
Прошло уже столько десятилетий, а те события до сих пор отзываются болью. Вам удалось блестяще показать совмещение - на первый взгляд - несовместимого: жуткие эксперименты и хороший аппетит гурмана, холодные записи убийцы и трогательное письмо сестре. Но такова гримаса войны - и архивные документы тех времен бесстрастно подтверждают эти метаморфозы: пишущий вечером трогательные строки о любви - еще утром позировал на фоне повешенных партизан, отправивший старушке-матери посылку с нежными сыновьими пожеланиями - накануне жег в сарае чужих старушек-матерей и стариков-отцов для устрашения населения какой-то там деревушки, название которой он и не старался запомнить (сколько их еще будет на победном пути великой армии великого фюрера!). Страшно это все, и с годами понимаешь всю мудрость наших ветеранов, у которых на все праздники оставался лишь один тост: "За то, чтобы не было войны!"

С уважением, Ольга

P.S. По удивительному стечению обстоятельств, я сейчас раздумывала - вынести ли в список "перед произведениями" одну свою миниатюру. Она тоже о запахе, тоже о войне. А написана о реальных людях - родичах моей знакомой семьи.

http://www.proza.ru/2011/08/17/652

Ольга Анцупова   10.04.2019 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Может быть Вас заинтересует http://proza.ru/2017/05/09/2043

Александр Карабликов   10.04.2019 09:29   Заявить о нарушении
С удовольствием схожу по ссылке - Ваши произведения мне очень интересны, я сделала "закладку" на них.

Ольга Анцупова   10.04.2019 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.