Хронология ветеранДвижения Воронежа 1955-2014г

                Историография становления военного ветеранского движения Воронежской области
                ИЛИ  история страны на примере одного региона

                УДВ (уточненная-добавленная-выверенная) версия  на «_15_»_апреля_2024_года

                для внесения в хронологию новых мероприятий 
                ... убедительно ПРОШУ все новые события оперативно передавать ...
                ankmi@yandex.ru    кон. тел. 8(908)135-0-357 

     уважаемые читатели - рад Вашим комментариям, поправкам - любые дополнения   основанные на информации из первоисточников рассматриваемого периода приветствуются… Если кому-либо данная тема будет интересна = приглашаю к сотрудничеству и подготовки к публикации отдельной книгой.                с ув. редактор,краевед  Юрасов АлНик


                -*-*-*-*-*-*-

                Историография становления военного ветеранского движения ВОРОНЕЖской области СССР

Ветеранское движение в нашей стране, продолжая развиваться, объединяет все большее количество ветеранов всех категорий, а патриотически настроенных граждан из различных социальных общества, в том числе и молодежь. Ветераны - это люди старшего поколения, живые свидетели и носители положительного опыта боевых и трудовых традиций нашего народа верности служения Отечеству. Эти заслуженные люди считают своей прямой обязанностью, гражданским долгом передать подрастающему поколению свои идейно-нравственные убеждения, жизненный, боевой и трудовой опыт, помочь молодежи более четко и конкретно определить свое место в жизни, выработать активную жизненную позицию. Ветеранское движение фактически начиналось в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. Ежегодно в День Победы в Москве проводились встречи однополчан у Большого театра, в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького и во многих других общественных местах. Такие же встречи организовывались во всех городах и крупных населенных пунктах Советского Союза, в том числе и Воронеже, Россоши, Острогожске, Павловске, Анне, Семилуках, большое патриотическое начинание сформировалось в Борисоглебске на базе летного училища. Появились различные группы и организационные советы, которые из года в год развивали свою самодеятельную инициативу. У каждого есть знакомые и родные люди, абсолютно причастные к истории нашего города, России и внесшие свой посильный вклад в патриотическое воспитание поколений, передававших эстафету необходимости защиты и любви к своей Родине от древнейших времен до настоящего мгновения истории.
Работа по объединению ветеранов войны в союзную организацию развернулась в период празднования десятой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В это время в Москве создается инициативная группа по созыву Всесоюзной конференции советских ветеранов войны.
В историографии сохранены все должностные воинские звания на период события, хронология представлена в последовательности и численности ветеранских рядов по первоисточникам и архивным документам. Авторы старались оставлять выдержки газетных публикаций без правки, зачастую все ссылки трактуются в вольной проекции стиля и восприятие события, как историческая значимость. Биографические данные фигурантов ветеранского движения приводятся по опубликованным ранее энциклопедическим изданиям, справочникам, интернет-сайтам носящих статус «официальный». Приведенный в хронологической последовательности Перечень событий далеко не полный и не претендует на всё объёмную публикацию мероприятий каждой ветеранской организации.

1955г. май 11 = в Москве первый замМинистра (с1953г.) обороны дважды Герой Сов. Союза, Маршал (16.2.1943г.) Сов. Союза Василевский А.М., принимал г-на Половского Д. лидера американского ветеранского движения, когда договорились впредь, американские и советские ветераны будут обмениваться в день встречи на Эльбе дружескими посланиями и собираться вместе как друзья.
1956г. апрель 22 = для встречи с американскими ветеранами в Вашингтон определена группа советских ветеранов участников встречи на Эльбе в составе: Кампов-Полевой Б.Н., Самчук И.А., Гордеев А.Т., Вольский Ю.И. и Маресьев А.П.; Госдепартамент США выдвинул условие получения визы – снятие отпечатков пальцев, встреча оказалась на грани срыва; дата встречи перенесена на сентябрь 1956г.
1956г. июль 3 = Политбюро ЦК КПСС принял Постановление о создании в Советском Союзе организации ветеранов войны, данное решение стало ответом господина Половского Д. секретаря организации «Американские ветераны встречи на Эльбе», который обратился в начале 1956г. в Министерство Оборонены СССР с просьбой направить в США делегацию советских ветеранов-участников встречи на Эльбе для участия в собрании американских ветеранов.
1956г. сентябрь 29 = при активном участии Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, в Москве в Краснознаменном заде Центрального дома Советской армии прибыли делегаты: Герои Сов. Союза, полководцы, представители науки, культуры для участия 1-ой Всесоюзной (Учредительной) конференции советских ветеранов; первым председателем Советского Комитета ветеранов войны избран выдающийся дважды Герой (29.7.44г., 8.9.45г.) Сов. Союза Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович, ответственным секретарем - легендарный летчик ВОВ, Герой (24.8.43г.) Сов. Союза Маресьев Алексей Петрович; в исполнительный орган общественной организации избрано 75 чел., рабочий орган – Президиум в составе 15 чел.: Василевский А.М., Гризадубова В.С., Гундаров А.С., Исаков И.С., Ковпак С.А., Козлов В.И., Маресьев А.П., Никитин А.С., Поляков Н.П., Родионов Б.Е., Сабуров А.Н., Троян Н.В., Чикаленко Н.И., Шатилов С.С.
1956г. = в столицах союзных республик и городах-героях создано 17 секций Советского комитета ветеранов войны, которые стали первыми его представителями на местах. По месту жительства ветеранов войны при военкоматах и воинских частях, кораблях, учебных заведениях повсеместно создавались советы ветеранов-однополчан; такие секции и советы в короткое время объединили вокруг себя сотни тысяч фронтовиков, партизан и подпольщиков, бывших советских военнопленных и узников фашистских концлагерей.
1956г. октябрь 3 = основоположником ветеранского движения в Воронежской области под эгидой Советского Комитета ветеранов стал Воронежский Совет ветеранов-однополчан, возглавленный фронтовиком подполковником Арчаковым Павлом Максимовичем (13.7.1923г.), который совместно с летописцем военного подвига воронежцев подполковником Гринько Александром Ивановичем активизировали работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, по их материалам и ходатайствам именами героев-земляков названы 45 улиц, памятники, мемориальные доски.
исторСправка: памятный знак: мемориальная доска – символом Памяти, благодарности и скорби светлом человеке.

1956г. = Совет ветеранов-однополчан при активном участии Зоркиной Ксении Тихоновны закончено описание 436 братских захоронений на территории области, данная работа проведена согласно постановления от 18.2.1946г. Совета Министров СССР «О взятии воинских могил на учет и об их благоустройстве».
1956г. = ветераны войны, фронтовики «Совет однополчан», обратились во властные структуры с предложением полуразрушенную ротонду областной больницы, которая взорвана отступающими гитлеровцами в январе 1943г., оставить как памятник – напоминая о самых кровопролитных боях за город; по данным комиссии Государственного контроля в городе 1942-43г. уничтожено более 18тыс. домовладений - 92% всего жилого фонда; официально руины облБольницы в 1965г. приобрели статус памятника.
1956г. = при гарнизонном Доме офицеров создан драмкружок, который возглавили офицеры подполковник Камашев В.Н. и майор Забран А.Ш.
1956г. декабрь = по предложению Министра обороны СССР маршала Советского Союза Жукова Г.К. принято предложение о создании на местах в стране массовых организации ветеранов войны. Повсеместно стали создаваться, в городах и областях ветеранские организации.
1956г. декабрь 4 = фронтовики с большим восхищением участвовали в открытии и присутствовали на первом киносеансе в новом кинотеатр «Заря» на 237 мест, построенный по инициативе и при активном участии трудящихся Сталинского района города. Менее чем за месяц кинотеатр посетило свыше 18000 зрителей. Кинотеатр был построен в рекордный срок - за восемь месяцев.
1956г. декабрь 17 = ветераны с большим восхищением приняли Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении области второй высшей наградой государства – орденом Ленина (первым орденом Ленина область награждена в 1936г.), президиум ВС Советского Союза наградил орденами и медалями 2132 колхозника, работника МТС, совхозов, работников партийных, советских и др. организаций; орденом Ленина награждены 165 человек, среди 9 первых секретарей райкомов КПСС и председателей райисполкомов, орден получил Шматов Иван Федотович – лидер ветеранского движения области.
1957-60г. = Ветеранское движение набирало силы, становилось значимой общественной организацией. Основными их задачами и направлениями работы становились:
; постоянное внимание в своей работе они стали уделять историческому, героико-патриотическому и культурно-нравственному воспитанию подрастающих поколений наших соотечественников;
; вели активную работу за мир и безопасность народов;
; способствовали укреплению государственной, экономической и оборонной мощи нашего Отечества, повышению его международного авторитета;
; настойчиво отстаивали правду о Великой Отечественной войне, о мужестве и героизме советских людей на фронте и в тылу, об их вкладе в разгром фашизма, об освободительной миссии советских Вооруженных Сил в Европе, Азии, вели решительную борьбу с фальсификаторами истории;
; выступали против растления молодежи средствами массовой информации, ведущей к деградации духовности нашего общества;
; защищали политические, гражданские, социальные права и свободы ветеранов войны и военной службы, боролись за их достойное положение в обществе.
1957г. февраль 2 = создано военно-научное общество руководителем назначен полковник Ильин С.С., ветераны активно включились в работу первых научных конференций.
1957г. август 17 = ветераны-фронтовики приняли участие в Москве на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, лауреатом стал (золотая медаль и диплом первой степени) хор Шестаковской машинно-тракторной станции Лосевского района.
1957г. = по инициативе ветеранов воздвигнут памятник по проекту воронежского скульптора Авдеева В.Н. в городе Калач на площади Павших Борцов на высоком постаменте скульптура красноармейца с поднятой в левой руке буденовкой.
1957г. октябрь 11 = Лауреат Международной премии мира, один из самых выдающихся композиторов современности, народный артист СССР Дмитрий Дмитриевич Шостакович провёл в концертном зале окружного Дома офицеров авторский концерт, «вылившийся в настоящий праздник любителей музыки Воронежа», ветераны и фронтовики присутствовали на концерте, встречали маэстро овациями.
1958г. январь = по инициативе ветеранов-фронтовиков в сквере на привокзальной площади райцентра Кантемировка приступили к работам по установке памятника танкистам освободившим село от фашистов в декабре 1942г., в район села стянуты отборные части гитлеровцев, воздвигнутые укрепления враг считал неприступными.
1958г. январь 25 = радостное событие к дате освобождения города от руководства города ветеранам-фронтовикам выданы ключи от новых квартир, счастливчиков 18 семей, к концу года исполнительные власти обещали - сдадут второй дом.
1958г. февраль 15 = ветераны активно включились в научно-воспитательную деятельность, создана первичная организация общества «Знание», возглавил её политработник подполковник Шаманин А.К., активным преподавателем стал, чл. научно-методического совета подполковник Шварев Ю.И.
истрСправка: ШВАРЁВ  Юрий Иванович (*28.10.1930г., с. Хмельники Архангельская обл. - †1.4.2017г. Воронеж, захоронен в Таврово) подполковник (1980), закончил школу ФЗУ, работал на заводе, окончил Череповецкое пехотное училище (1952), Служил – командиром взвода в мотострелковом полку, потом командиром 280-го отдельного взвода сопровождения воинских грузов. В 1955г. поступил в Военный институт иностранных языков, но через год институт был расформирован. Шварёва направили служить в военкомат Воронежской области. В Воронеже в 1962г. закончил на заочном отделении исторический факультет Воронежского госуниверситета. В 1981г. уволился в запас подполковником с должности заместителя военного комиссара Левобережного района Воронежа. После демобилизации работал преподавателем, был лектором общества «Знание», в Воронеже и Ленинграде изданы его работы по истории религий. Как автор нескольких книг и поэтического сборника, в июне 2002г. стал членом Союза писателей «Воинское содружество».

1958г. май = опубликован первый коллективный сборник «Друзья однополчане», воспоминаниями поделились члены литобъединения «Воин», которые начали работать при Воронежском гарнизонном Доме офицеров с 5 мая 1953г., первыми руководителями избирались офицеры Т. Андрейкович и А. Болотов, занятия проводились в редакции газеты 1-2 раза в месяц.
1958г. июнь 6 = в доме офицеров ветераны войны провели торжественное собрание в честь 20-летия образования постановлением СНК СССР Воронежского областного военного комиссариата; вручены почетные грамоты, подарки, чествовать ветеранов пришли пионеры школы № 28.
1958г. август 17 = в Кантемировке торжественно открыт памятник Героем Сов. Союза Курцевым Б.В., участником боев за райцентр, на постаменте боевой танк Т-34 с надписью на башне «Кантемировец», наименование присвоено за разгром 19.12.1942г. крупной группировки фашистов воинам 17-го танкового корпуса под командованием генерал-майора Полубоярова П.П.
исторСправка: ПОЛУБОЯРОВ  Павел Павлович (16.6.1901, Тула - 17.9.1984, Новодевичье кладбище Москвы) генерал-майор танковых войск (10.11.42), генерал-лейтенант танковых войск (19.3.43), генерал-полковник танковых войск (11.5.49), маршал бронетанковых войск (28.4.62), Герой (29.5.45) Сов. Союза, по личной просьбе назначен командиром 17-го танкового корпуса (7.8.42), в составе Воронежского и Юго-Западного фронтов; корпус решительно отражал все удары фашистских войск, обескровели отборные части противника и вместе с другими соединениями отстояли Воронеж; командовал Среднедонской наступательной операции и особенно успешно действовал на стыке двух фронтов (3-19.12.42), совершил прорыв в тыл противника и нанёс удар на поселок городского типа Кантемировка; посёлок и железнодорожная станция освобождены от фашистов (19.12.42) ударом танковых бригад с трёх сторон одновременно; особенно ошеломил врага удар с тыла, танкисты перекрыли железнодорожный путь, по которому фашисты подтягивали резервы; за этот подвиг корпус получил почётное наименование «Кантемировский» и переименован в 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус (27.1.43); командовал корпусом в составе 27-й армии Воронежского фронта в сражении на Орловско-Курской дуге (2-22.7.43); решением исполкома сельсовета "Почётный Гражданин Кантемировки" (1967).

1958г. август 31 = в Богучаре открыт памятник павшим в боях при защите советской власти от белогвардейцев, бойцам 40-й дивизии предложенный бывшим бойцом Богучарской дивизии Степановым Н.И. и скульптором Буримов В.Ф. (1933г.), грандиозная экспозиция посвящена павшим за свободу и независимость нашей Родины. По случаю открытия памятника ветераны-фронтовики участвовали в митинге с участием делегаций от Кантемировского, Верхнемамонского и Петропавловского районов.
1958г. сентябрь 1 = благодаря активности ветеранов начали работать университеты культуры, молодёжные клубы; в Симилукском университете культуры функционировали факультеты: литературы посещали 71 человек, музыкальный посещали 12 человек, изобразительного искусства посещали 13 человек.
1958г. = сооружен в Борисоглебске в сквере у средней школы № 1 на невысоком каменном постаменте бетонный бюст закончившему школу в 1941г. Печковскому Георгию Антоновичу за героизм посмертно присвоено звание Герой (24.3.45г.) Сов. Союза, школьники переписывались с однополчанами свидетелями подвига, собрали большой краеведческий материал, ветераны-фронтовики с гордостью приветствовали местного скульптора Андреева Н.В., который изготовил бюст и установил на двухметровый постамент.
1959г. февраль 1 = ветераны приглашены на открытие в Воронеже библиотеки искусств; первоначально она имела статус музыкально-театральной библиотеки, затем реорганизована в специальную городскую библиотеку искусств. По инициативе майора ВС СССР, самого активного ветерана областного Комитета ВИВС Чирикова Василия Васильевича (р. 26.12.1932г.), в феврале 1999г. присвоено имя А.С.Пушкина. В структуре обслуживания: абонемент, читальный зал, зал индивидуального прослушивания, студия фонокопиpования. Фонд состоит из книг, нот, гpампластинок, в т.ч. даров композиторов: В.Овчинникова, А.Пахмутовой, Г.Ставонина, Ю.Зацарного, литературоведа О.Ласунского, певицы Р.Левашовой и др. Здесь хранятся уникальные архивы воронежских композиторов, записи некоторых спектаклей, фотографии актёров. Основные пользователи библиотекой представители творческой интеллигенции, преподаватели, ветераны войны находят «отдушину» от любимых музыкальных произведений, а также любители искусства. В библиотеке работают: клуб любителей старинного русского романса и эстрады прошлых лет, Пушкинская гостиная, проводятся воскресные вечера (концерты, творческие встречи и т.д.), частыми гостями здесь бывают чл. литобъединения «Воин».
1959г. = ветераны выступили застрельщиками в решении исполнительного комитета Воронежского областного Совета депутатов трудящихся в связи со 150-летаем со дня рождения выдающегося русского поэта А.В. Кольцова:
1. Присвоить имя А.В. Кольцова Воронежскому государственному театру драмы и впредь его именовать - Воронежский государственный театр драмы им. А.В. Кольцова.
2. Присвоить имя А.В. Кольцова средней школе № 1 гор. Воронежа и впредь ее именовать - средняя школа № 1 им. А.В. Кольцова.
1959г. май 9 = по настойчивому настоянию ветеранов войны решением Лосевского сельсовета установлен 5-метроввый обелиск в память о юных героев-разведчиков, а сельскую улицу переименовав в улицу Юных героев; на обелиске укреплены мемориальные доски фамилиями замученных немецко-фашистскими захватчиками: Бондарев Г.П., Борщевой В.С., Борщевой И.С., Василенко Г.К., Ворожкин П.Т., Гробовенко В.П., Запорожцев М.С., Ключников А.Г., Мерный И.И.
1959г. ноябрь 14 = ветераны-фронтовики открыли памятник у средней школы № 1 в с. Крутец Каменского района, Герою (25.10.1943г.) Сов. Союза Захарченко Василию Петровичу (1923, с. Крутец – 25.10.1943г. с. Бучах Каневский р-н Киевской обл.), бюст изготовлен из бетона в мастерских Художественного фонда РСФСР в Воронеже.
1959г. декабрь 10 = ветераны-фронтовики инициировали решение Исполнительного комитета Воронежского городского совета о сооружении на территории бывшего Чугуновского кладбища спортивного комплекса с искусственным крытым катком на 3000 мест, плавательным бассейном и другими вспомогательными спортивными сооружениями.
1960г. март 15 = ветераны войны, труда собрались по решению Воронежского обкома КПСС для решения вопроса о создании областного Совета женщин, в целях идейного воспитания и привлечения к активному участию в общественно-политической жизни, по опыту женотделов (1919г.) избран руководящий орган – Совет, председателем утверждена Алешина Галина Александровна – зав. Отделом науки и школ обкома КПСС.
1960г. апрель 22 = по инициативе ветеранов к 90-й годовщине со дня рождения Ленина В.И. (10.4.1870г., Симбирск – 21.1.1924г., усадьба Горки, Московская губ.) открыт памятник на ул. Космонавтов у здания школы-интерната № 2; проект памятника выполнил старейший воронежский скульптор Буримов В.Ф., изваяна из гипса в мастерских Воронежского отделения Художественного фонда РСФСР.
1960г. август 18 = вышло постановление правительства СССР о расформировании Воронежского военного округа, прекратила регулярно выходить окружная газета, литобъединение стали собираться в читальном зале библиотеки гарнизонного Дома офицеров.
1960г. сентябрь 23 = ветераны-фронтовики с восхищением восприняли новый текст военной присяги утвержденный Указом ПВС; отправили Министру обороны СССР благодарственные письма в поддержку правильному выбранному курсу на защиту нашей Родины.
1960г. сентябрь 23-30 = ветераны-фронтовики с восхищением восприняли новую программу в Воронеже на гастролях находился Ленинградский государственный театр миниатюр с участием народного артиста РСФСР Аркадия Исааковича Райкина. Театр показывал спектакль «От двух до пятидесяти», вызвавший большой интерес у зрителей.
1960г. сентябрь = руководителем литературного объединения «Воин» избран подполковник Слипко И.Я., который регулярно проводил собрания до 1965г.
1960г. октябрь 10 = ветеранское движение в Воронежской области берёт начало, когда получив поддержку директора Машнева Л.А. при областном краеведческом музее, участник войны Гринько А.И., Могиланский Н.А., Арчаков П.М., Зоркина К.Т. создали военно-историческую секцию, которая стала вести сбор и систематизацию материалов по истории минувшей войны; Председателем секции избран участник Сталинградской битвы подполковник Гринько (исполнял должность до 1990г.); в секцию входило ок30 фронтовиков.
исторСправка: ГРИНЬКО  Александр Иванович (30.8.1915г., Царицын - 27.5.1991, Воронеж), В послевоенный период трудился военным корреспондентом в газете Воронежского военного округа "Знамя Родины". Истоpико-поисковой работой начал заниматься с 1960г. Пpи краеведческом музее создал военно-историческую секцию, в результате деятельности которой в здании на ул. Степана Разина, дом № 43, открыт филиал краеведческого музея с экспозицией по истории Великой Отечественной войны "Аpсенал", здесь собран богатый материал и воспоминания ветеранов войны, непосредственных участников боев за Воронеж. В личном архиве хранилось ок13тыс.дел, связанных с военной тематикой. Автор работ по военной истории края: "Двести героических дней" (1965), "Богатыри земли Воронежской" (1965, соавт.), "В боях за Воронеж" (1979), "Линия ратной славы" (1988) и др. Благодаря инициативе краеведа, именами героев-земляков были названы 45 улиц, устанавливались мемориальные доски и памятники; обследовал 436 братских могил в Воронежской обл.

1960г. октябрь-ноябрь = из-за большего притока офицеров запаса после сокращения ВС СССР на 1200тыс. чел. и расформировании Воронежского военного округа - создан Совет ветеранов-однополчан на базе военно-исторической секции при краеведческом музее. Основная цель «… бережное сохранение и распространение в народе, особенно среди молодёжи, боевой истории и традиций Вооруженных Сил России, а также …сбор военно-исторических материалов в целях отображения в музеях, комнатах и уголках боевой славы пути прославленных частей и соединений, организации традиционных встреч участников войны».
1960г. декабрь 18 = ветераны-фронтовики провозгласили лозунг «Если ты только работаешь, то ты – хороший человек, если ты работаешь и учишься, то ты – уважаемый человек», работа направлена на патриотическое воспитание молодежи, на повышение общеобразовательного и культурного уровня; активное участие принимали фронтовики первогвардейского соединения им. Генерала И.Н. Руссиянова: п\подполковник Нененко Григорий Семёнович, Медведев Василий Иванович, Татаринов Николай Тихонович, Халанский Иван Павлович, Бочаров Пётр Митрофанович, Андросов Михаил Васильевич, Гацул Вячеслав Тихонович, Виноградов Анатолий Иванович, Пирогов Дмитрий Андреевич, Алексеев Леонид Емельянович, Чижиков Константин Дмитриевич, Гусев Михаил Васильевич.
1960г. декабрь 20-26 = ветераны-фронтовики в клубах и Дворцах культуры города Воронежа проводился смотр-семинар народных театров Воронежской области: Бутурлиновского, Рамонского, Левобережного (Воронеж), Никольского, Острогожского, Воронежского Дома офицеров.
1961г. июнь 1 = ветераны-фронтовики с воодушевлением приветствовали решение Исполнительного комитета Воронежского областного Совета депутатов трудящихся «О мерах по осуществлению всеобщего обязательного восьмилетнего обучения детей на территории области»; согласно ему все дети, которым к 1 сентября исполнится 7 лет, подлежали обязательному обучению в объёме не менее курса семилетней или восьмилетней школы.
1961г. = ветераны-фронтовики приветствовали инициативу Кузьменко А.Н. жителя хутора Ступино Павловского района, который изготовил памятник своему земляку Герою (24.3.1945г.) Сов. Союза сержанту Калашникову Ивану Абрамовичу (1922г., х. Ступино - 1944г., Гродно); каменный обелиск высотой 2м22см установлен в центре хутора на открытие собрались все жители, его имя присвоили пионерской дружине.
1961-63г. = появились ветеранские организации на заводах «Сельмаш», имени Калинина, «Электросигнал» и на многих других.
1962г. январь 15 = ветераны приветствовали инициативу краеведов - улицу Логовую в Центральном районе Воpонежа переименовали в память о живописце Бучкуpи Александpа Алексеевича, а позднее на ней установили мемориальную доску, однако 1998г. доска снята в связи с ремонтом стены, на которой она находилась и теперь ее судьба неизвестна.
исторСправка: БУЧКУРИ  Александр Алексеевич (6(18).11.1870, слобода Бутуpлиновка Бобpовского уезда - 5.08.1942г. песчаный лог, г. Воронеж) сын таганpогского купца, гpека по национальности. Воспитывался в доме отчима А.И.Михельсона. После пеpеезда семьи в Воpонеж А.А.Бучкуpи начал с 1893г. посещать бесплатную pисовальную школу Общества любителей pисования и живописи. В 1898г. он пpодолжил свое художественное обpазование в студии княгини М.К.Тенишевой в Петеpбуpге, а спустя год И.Е.Репин пpинял его в свою мастеpскую пpи Академии художеств. К 200-летию основания Петеpбуpга А.А.Бучкуpи совместно с А.И.Титовым исполнил диоpаму "Полтавский бой" (1903), а чеpез год он получил звание художника. С 1907г. твоpческая жизнь А.А.Бучкуpи и его жены художницы В.И.Епифановой тесно связана с воpонежским кpаем. В воpонежский пеpиод им была создана галеpея женских поpтpетов, в котоpых художник пытался pаскpыть местный тип национального хаpактеpа. Не случайно такое большое значение он пpидавал этногpафическим деталям. Работал художник и в жанpе тематической каpтины. С 1919г. А.А.Бучкуpи преподавал в Воpонежских свободных художественных мастерских, а затем в художественно-пpомышленном техникуме. Концепция социалистического pеализма не была близка художнику и только после неоднократных упреков в печати о бездействии мастеpа, он веpнулся к твоpческой pаботе и стал бpаться за новые темы, созвучные интересам художественно-агитационной пропаганды. Существует несколько веpсий гибели художника. Согласно одной из них он был pасстpелян фашистами 5 августа 1942г. В Воронежском областном художественном музее им. И.Н.Кpамского хранится коллекция А.А.Бучкуpи, включающая 32 живописных произведения и пpимеpно 10 графических работ художника.

1962г. январь 15 = ветераны труда, интеллигенции приветствовали решение горисполкома о переименовании улицы Лассаля в честь руководителя Истпарта Ольминского Михаила Степановича.
исторСправка: ОЛЬМИНСКИЙ  Михаи;л Степа;нович (настоящая фамилия Алекса;ндров, 3 октября 1863г., Воронеж - 8 мая 1933г., Москва) деятель революционного (народовольческого и большевистского) движения в России, публицист, историк литературы. Двоюродный брат Н.В. Чехова. В многодетной семье мелкого чиновника из дворян. Отец больной человек никогда в жизни не получал больше 40руб. в месяц, хотя имел гимназическое образование. Мать - дочь "профессора семинарии", урожденная Чехова. Детство провел частью в Воронеже, частью в Бирюче. Учился грамоте у пропившегося дьячка, затем - у отца, у старшего брата. Учиться не любил, не любил дружить с барскими детьми и пользовался у взрослых репутацией "скверного и непослушного мальчишки", платя им за это скрытностью. Научившись читать, зачитывался Майн Ридом, Жюль Верном и Купером. Любил Пушкина и Гоголя, а позже особенно Некрасова. Рано узнал о существовании подпольной литературы, вытащив случайно из дивана "какие-то маленькие книжечки", засунутые туда, по-видимому, студентами, бывавшими в доме Ольминских: мать увлекалась переплетной артелью. Девяти лет отдан в гимназию, где держался особняком и старался тратить минимум времени на приготовление уроков. На здании пр. Революции, д. № 19, где учился в 1967г. установлена мемориальная доска. С пятого класса начинает увлекаться мыслями о революции; под впечатлением выстрела Соловьева в Александра II он покупает револьвер - научиться заранее стрелять, чтобы не промахнуться. В это время его исключают из Воронежской гимназии; пятый и шестой классы он проходит в Петербурге; кончает, однако, снова в Воронеже. В мае 1883г., накануне окончания гимназии, пришлось впервые познакомиться с жандармами (в связи с участием его в двух кружках), однако он не был арестован за отсутствием улик. И он поступил в петербургский университет. В это время он стал уже сознательным народовольцем и занимался пропагандой среди рабочих; в 1883г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1884г. вступил в народовольческий «Союз молодежи». В декабре 1885г. арестован по воронежским делам 1883г. Арест сблизил с семьей: отец с гордостью говорил об аресте сына, заявляя, что в России все крупные деятели проходили в молодости через тюрьму. Из Петербурга переведен в Воронеж, где просидел 4; месяца. В 1887-89г. отбывает воинскую повинность. Возвращается в Петербург в 1890г., в 1891г. один из основателей «Группы народовольцев». В 1894г. арестован, около 5 лет провёл в одиночной камере, в 1898г. сослан в Олекминск Якутской области. В том же году вступает в РСДРП. Во время пребывания в ссылке начал литературную деятельность, псевдоним «Ольминский» от названия места ссылки. После окончания ссылки пробыл несколько месяцев в России, а в феврале 1904г. выехал в Швейцарию, где примкнул к большевикам, работал под руководством В.И.Ленина в редакциях газеты «Вперёд» и «Пролетарий». Активный участник борьбы за Советскую власть в Москве, член Замоскворецкого ВРК. С декабря 1917г. член коллегии Наркомфина. Избран в Учредительное собрание от Тамбовского и Московского губернского округов. В конце 1918г. возникла дискуссия вокруг деятельности ВЧК. 25 декабря 1918г. ЦК РКП(б) обсудил новое положение о ВЧК. Инициаторами были Бухарин, Ольминский и Петровский, которые критиковали «полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии», член редколлегии «Правды» (1918-20г.), с 1918г. профессор Социалистической академии, член бригады лекторов в агитпоездах ВЦИК и агитпоезде «Октябрьская революция». Делегат 2-го конгресса Коминтерна (1920). Организатор и руководитель Истпарта, c декабря 1920г. председатель Истпарта, с ноября 1924г. по август 1928г. председатель Совета Истпарта. Председатель Общества старых большевиков (1922-31г.), основатель и редактор журнала «Пролетарская революция». После того, как Истпарт в августе 1928г. присоединен к Институту В.И.Ленина, становится членом дирекции Института. Издатель сочинений В.И.Ленина и Г.В.Плеханова, документов по истории партии, исследователь истории партии и революционного движения в России. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. В Воронеже премия его имени, ежегодно в День печати отмечались местные журналисты (1967-91).

1962г. = фронтовики с восхищением участвовали в открытии нового корпуса Воронежского технологического института на углу проспекта Революции и улицы Степана Разина; ранее на этом месте находился Дворец Пионеров, взорванный фашистами во время войны.
1962г. июль 6 = начало свою деятельность Воронежское областное отделение Союза советских композиторов РСФСР, в которое вошли композиторы и музыковеды - члены Союза советских композиторов СССР П.А. Барчунов, С.А. Миловский, К.И. Массалитинов, Г.Т. Ставонин, Ю.В. Воронцов и другие. Председателем отделения избран народный артист РСФСР К.И. Массалитинов, участник Воронежского военного Парада на площади им. 20-го октября 7 ноября 1941г.; организовал Хор русской народной песни Воронежской области на базе лучших колхозных ансамблей и хора швейной фабрики «Первое мая» в январе 1943г. директором назначили верную спутницу жизни композитора Галину Рогинскую.
исторСправка: МАССАЛИТИНОВ  Константин Ираклиевич (21.05.1905, город Воронеж - 24.01.1979, Коминтерновское кладбище Воронежа) композитор, хоровой дирижёр, народный артист СССР (1975), лауреат Государственных премий СССР (1949) и РСФСР (1979). Окончил Воронежский музыкальный техникум (1929, класс фортепиано, хорового дирижирования). Работал методистом в Доме самодеятельного творчества, руководил любительскими хорами, проводил хоровые олимпиады. С 1939г. председатель правления Воронежского отделения Союза композиторов. Во время Великой Отечественной войны капельмейстер сводного духового оркестра 303-й стрелковой дивизии 845-го стрелкового полка Смоленского направления (1941-43), комиссован по контузии. Один из организаторов (1942) Воронежского государственного академического русского народного хора и его художественный руководитель (до 1964). Создатель и художественный руководитель ансамбля «Воронежские девчата» (1966-70). Собиратель народных песен Воронежской области (свыше 500). Автор сюиты «Край родной» (1959), оперы-песни «Земля поет» (1961), цикла хоров «Черемуха душистая» (1964), кантаты «Русь» (1972), оратории «Земля моя» (1979), романсов, песен, хоровых обработок народных песен, а также сборника произведений «Родина моя» (Воронеж, 1966). Автор книг: «Хор Лебедевой» (совместно с Г. Дороховым, Воронеж, 1940), «Воронежский областной праздник песни» (совместно с М. Певцовым, Воронеж, 1957), «С русской песней - по жизни» (Москва, 1975; Воронеж, 1981). В 2005г. в Воронеже вышла книга «Константин Массалитинов. С любовью к русской песне». На доме, где жил Массалитинов (ул. Комиссаржевской, 16), установлена мемориальная доска. Набережная в Воронеже и Воронежский государственный академический русский народный хор (с 2008) носят имя Массалитинова; жена Галины Болеславовны Рогинской (1909г. – 1986г.), хормейстер, деятель культуры; дочь Наталия Константиновна Массалитинова (р. 1944г.), хормейстер, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РФ (1993), лауреат премии Правительства РФ «Душа России» (2008).
 

1962г. июль 17 = ветераны и фронтовики стали почётными гостями на открытии Всесоюзных пионерских игр на стадионе «Труд»\\Центральный стадион профсоюзов. Большой спортивный праздник состоялся с участием 2500 юных спортсменов, приехавших в Воронеж со всех концов Советского Союза, прошли в колоннах перед началом праздника по улицам города. Сигнал к открытию праздника на воронежском стадионе дал известный советский спортсмен, олимпийский чемпион и рекордсмен в беге на 5000 и 10000 метров Владимир Куц.
1962г. ноябрь 5 = в гарнизоном доме офицеров прошла встреча ветеранов войны с представителями Генштаба ВС СССР генералом армии Поповым М.М., генерал-полковником танковых войск Орёл Г.Н., генерал-лейтенантом войск связи Мининым Н.Т., они рассказали как организовать местные ветеранские ячейки, по деятельности ветеранов-фронтовиков остались довольны, проделанную работу секции в сравнении с другими областями признали хорошую.
1962г. = отряд следопытов школы №12, созданный и руководимый Д. Дегтяревым, начал сбор материалов по истории Лискинской земли и непосредственно школы № 12. Вскоре накопилось такое количество материалов, что был поставлен вопрос о создании краеведческого музея. Дирекция школы пошла навстречу следопытам и одна из классных комнат была выделена под музей.
1963г. = по инициативе ветеранов-фронтовиков сооружен памятник чехословацким воинам в городе Новохоперске, здесь происходило формирование 9.5-30.9.1943г. 1-я Чехословацкая отдельная бригада; воины уничтожили 19 танков, 6 транспортеров и более 300 гитлеровцев, командир 1-й роты подпоручик Ярош Отакар стал первым иностранным Героем Сов. Союза.
1963г. июнь 1 = в Воронежском Музыкальном театре состоялась конференция представителей общественности, которая приняла постановление о создании в Воронеже отделения Общества советско-чехословацкой дружбы и направила в Брно приветственное письмо трудящимся Южно-Моравской области Чехословацкой ССР. Ветераны-фронтовики активно участвовали в работе конференции.
1963г. август 16 = ветераны-фронтовики со слезами на глазах с гордостью восприняли новость - в Москве Воронежский русский народный хор показал на сцене Кремлёвского театра новую программу, «взволнованно рассказывающую о героическом труде воронежских хлеборобов, о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны».
1963г. = ветераны активно помогали Красным следопытам, которые действовали на всей территории Воронежской области. Так, учащиеся средней школы № 11 составляли летопись о бывших воспитанниках школы: ушедшем добровольцем на фронт К. Стрелюке и разведчике партизанского отряда, дважды Герое Сов. Союза С.А. Ковпаке. Они встречались родственниками и боевыми друзьями солдат, многое узнавали о Великой Отечественной войне из уст очевидцев. Также школьники совершали походы по местам боев 107-й стрелковой дивизии 69-й армии, сражавшейся на территории Воронежской области. Еще одна школа, № 37, собирала материалы о 303-й сибирской дивизии, участвовавшей в освобождении Воронежа. Школьники установили 180 имен, вели активную переписку с бывшими воинами дивизии. К следопытам 37-й школы часто обращался воронежский облвоенкомат с просьбами помочь родным погибшего воина разыскать его могилу. Так, от матери офицера A.M. Дробинина пришло письмо из Читы с просьбой найти могилу ее сына, погибшего в боях за Воронеж летом 1942г. следопыты установили, что лейтенант Дробинин Анатолий Максимович похоронен в братской могиле № 16 у Лесотехнического института, о чем и сообщили его матери.
исторСправка: 1930г. июля 23 = организован Воронежский лесохозяйственный институт на базе лесохозяйственного факультета Воронежского сельскохозяйственного института. Для создания вуза подобного пpофиля существовали объективные пpичины: в Воpонежской области pасполагались ценные лесные массивы, где использовались пеpедовые методы ведения лесного хозяйства и лесокультуpного дела (Хpеновской боp, Шипов лес, Теллеpмановская pоща, Усманский боp и дp.). В Каменной степи В.В.Докучаевым была создана система лесных полезащитных полос – обpазец лесной мелиоpации. На воpонежской земле существовали с 1888г. тpадиции подготовки лесоводов сpеднего звена. Оpганизация самостоятельного института позволила значительно увеличить подготовку специалистов лесного хозяйства. Пеpвым диpектоpом вуза был декан лесного факультета СХИ А.В.Тюpин. Учебное заведение несколько pаз меняло свои названия: Лесотехнический (1930-31), Лесного хозяйства (1932-35), Лесокультуpный (1936-37), Лесохозяйсвенный (1938-55), Лесотехнический (1956-95). С 1995г. – Лесотехническая академия. К 2000г. академия подготовила 32 тысячи молодых специалистов. Пpи академии функциониpует учебно-опытный лесхоз, на теppитоpии котоpого учеными вуза созданы уникальные лесные культуpы. В настоящее вpемя академия готовит специалистов по лесному хозяйству, садоводству, лесной и деpевообpабатывающей пpомышленности, ландшафтному стpоительству. Главный учебный корпус академии, построенный по проекту профессора А.В.Миронова, является памятником архитектуры.

1963г. = ветераны и трудящиеся шинного завода установили перед своим Дворцом культуры бронзовую скульптуру Ленина В.И. высотой в 2,5метра, трехметровый постамент облицован полированными плитами черного гранита; данное событие стало знаковым событием в ветеранском движении т.к. объединило более 1,5 тысячи не равнодушных граждан.
1963г. декабрь 1 = ветераны ВС СССР, фронтовики, встретились в день 20-летия начала занятий в Воронежском суворовском училище, которое размещалось на территории нынешнего военного авиационно-инженерного института. Училище упразднено в 1963 году.
1964г. = подготовлен к изданию второй коллективный сборник воспоминаний фронтовиков «Думы солдатские», подполковник Слипко И.Я. поставил вопрос о регистрации официально профессиональной литгруппы «Воин».
1964г. август = ветераны осудили США, которые начали против ДРВ «воздушную войну», в ходе которой американцами совершено свыше двух миллионов самолётовылетов (включая полмиллиона боевых) на территорию Северного Вьетнама, помощь СССР и других социалистических стран создавала помехи американскому стратегическому господству в воздухе.
1964г. = первая крупная ветеранская организация в Воронеже создана на авиазаводе, возглавил Герой (15.5.46г.) Сов. Союза Ренц М.П. и фронтовик Чендулаев М.Д.; первое решение они приняли установить на здании заводоуправления мемориальную доску из титана со словами: «Светлой памяти Героев Советского Союза, воспитанников завода, отдавших свою жизнь в боях за Родину в Великую Отечественную войну 1941-45г. Касимов Николай Ефимович, Квасов Иван Иванович, Кольцов Алексей Иванович, Меркулов Иван Данилович, Новиков Сергей Трофимович, Савельев Иван Антонович, Сидоров Василий Тимофеевич, Шендриков Николай Степанович».
1964г. = прошло собрание ветеранов в технологическом институте, которым бессменно руководит фронтовик, ныне доктор наук, профессор Паневин А.С.
исторСправка: 1930г. июль 23 = создана Воронежская государственная технологическая академия, образованное на базе технологического факультета Воронежского сельскохозяйственного института учебное заведение называлось химико-технологическим институтом. Вуз готовил специалистов для пищевой промышленности. С 1938г. начали выходить "Труды Воронежского химико-технологического института". В 1947г. из-за отсутствия необходимой материальной базы в разрушенном Воронеже институт полностью пеpебазиpовался в Ленинград и был переименован в Ленингpадский технологический институт пищевой промышленности. Лишь в 1959г. институт вернулся в Воpонеж и стал называться Воpонежским технологическим институтом. В 1973г. полностью вступил в строй новый учебно-лабоpатоpный коpпус общей площадью 5476кв.м., где кpоме учебных аудиторий разместились книгохранилище на 350тыс.томов, два читальных зала на 300 мест, актовый и спортивный залы. В 1994г. Воронежский технологический институт получил новый статус академии. В составе Воронежской государственной технологической академии шесть инженерных факультетов и дp. учебных подразделений, преподают ок.500 преподавателей, из которых 70 пpофессоpов и докторов наук, 260 доцентов и кандидатов наук.

1964г. август 5 = в теплой, дружеской обстановке прошла встреча ветеранов с трижды Героем (4.2.44г., 19.8.44г., 18.8.45г.) Сов. Союза генерал-лейтенантом авиации Кожедубом И.Н., который рассказал о непрекращающихся нападках на Советский Союз со стороны империализма, после встречи зам. командующего авиации МВО вручал дипломы выпускникам Воронежского ВАТУ.
1964г. август 15 = в день 10-го юбилея открытия обелиска в центре с. Коршево Бобровского района ветераны собрались почтить память 14 активистов убитых 26.3.1930г. за организацию крестьянской артели; в память односельчан проведен митинг, помянули погибших.
1964г. сентябрь 1 = в рай центре п. Каменка при средней общеобразовательной школы № 2 начал работу поисковый патриотический клуб «Красная гвоздика», руководитель М.Ф. Матяшова, заслуженный учитель школы РСФСР, в ходе поисковой работы установлено 135 имен воинов 161-й стрелковой дивизии и 192-й танковой бригады, освобождавших наш поселок в январе 1943 года. На сегодняшний день известно 171 имя военнослужащих.
1964г. ноябрь 5 = состоялось торжественное открытие памятника на родине Героя Сов. Союза, главного маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича (1902, Борисоглебск - 24.10.1960г. Красная площадь Москва), уважаемого всеми ветеранами войны за его полководческий талант; памятник изготовлен на Мытищинском заводе художественного литья, по прорекут московского скульптора Аллахвердянца А.С. и архитектора Заварзина А.А., постамент выполнен из полированного гранита, высотой в 2,5 метра.
1965г. апрель 19 = по требованию ветеранов войны, при поддержке всех жителей села Анновка Россошанского района село переименовано в Алейниково, в честь гвардии лейтенанта Алейникова Ивана Григорьевича, который защищал польский город Иновроцлав, погиб в горящем танке; звание Героя Сов. Союза присвоено 27.2.1945г.
исторСправка: АЛЕЙНИКОВ  Иван Григорьевич (24.5.1912г., хутор Мирошников ныне Россошанского района - 21.1.1945г., Иновроцлав) в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе. В Красной Армии – с июня 1941г. В действующей армии – с августа 1941г. Воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. В 1942г. в бою ранен. В начале 1943г. направлен на учебу в военное танковое училище. После его окончания (с20.7.44г.) в действующей армии, на 1-м Белорусском фронте. В ходе Варшавско-Познанской операции (21.1.45г.) экипаж танка И.Г.Алейникова при овладении городом Иновроцлав (ныне Куявско-Поморское воеводство, Польша) ворвался в боевые порядки противника и огнем и гусеницами уничтожил 8 пушек, 5 пулеметных расчетов, до 50 вражеских солдат. В ходе боя И.Г.Алейников ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. В результате решительных действий танкистов противник отступил, оставив значительные трофеи. При продолжении наступления танк И.Г.Алейникова подбит, командир с экипажем сгорели. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Алейникову* Ивану Григорьевичу (* в тексте Указа и наградном листе указана фамилия «Алейник») присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в братской могиле на воинском участке католического кладбища по улице Марулевской в городе Иновроцлав (н\в Куявско-Поморское воеводство, Польша). Награжден орденами Ленина (27.2.1945г.) и Красной Звезды (12.8.1944г.). село Анновка, в административном подчинении которого находится хутор Мирошников, в память о Герое переименовано в Алейниково (19.4.65г.). В центре села установлен бюст.

1965г. май 8 = ветераны-фронтовики с восторгом восприняли новость о награждении орденом Ленина Валентина Константиновна Довгер прославленной разведчице, постоянно проводила большую работу по патриотическому воспитанию с молодежью.
исторСправка: ДОВГЕР  Валентина Константиновна (6.1.1925г., с. Клесово Ровенской обл. - 28.5.1990г., Коминтерновское кладбище Воронежа) по мужу - Рыбак. Советская разведчица, боевая помощница известного советского разведчика, Героя Сов. Союза Николая Ивановича Кузнецова. В момент немецкой оккупации Западной Украины проживала в Ровенской области с родителями (отец разведчик в партизанском отряде Героя Сов. Союза Дмитрия Медведева "Победители", в марте 1943г. захвачен украинскими националистами и зверски ими замучен). С 1943г. добровольцем вступила в отряд "Победители" и направлена в Ровно на связь с Николаем Кузнецовым (вместе с ним готовила акты возмездия против высших военных чинов). В январе 1944г. должна поехать в Восточную Пруссию, но арестована гестапо, подвергнута пыткам и вывезена в Германию в один из концлагерей (15.1.44г.). С 1950г. жила постоянно в Воронеже. Много внимания уделяла военно-патриотическому воспитанию молодежи. Награждена орденами Ленина, Отечественной войны 1-й ст. и медалями. Мемориальная доска «В этом доме с 1950г. по 1984г. жила Валентина Константиновна Довгер участница партизанского движения, соратница легендарного разведчица Николая Кузнецова», в Воронеже установлена (20.12.2006г.), на доме по ул. Кирова, 24.

1965г. май 9 = на празднике 20-летия Великой Победы в с. Лесково Калачеевского района ветераны-фронтовики присутствовали на торжественном открытии памятника Герою (17.10.1943г.) Сов. Союза Мельникову Фёдору Марковичу (1919г., с. Лесково – 1944г., Украина), в 1939г. среди добровольцев 454 человек призван в ряды РККА; памятник изготовлен из бетона, постамент из камня, установлен в центре села, на средства колхоза «Путь Ленина».
1965г. май 9 = на празднике 20-летия Великой Победы на с. Тимирязево Калачеевского района ветераны-фронтовики присутствовали когда жители села установили закладной камень под строительство памятника и заложили бетонный фундамент. Велся сбор средств на строительство памятника в трех селах колхоза имени Тимирязева (в с. Михново, с. Тимирязево, с. Кириченково). Рисунок и проект памятника делали Дудкин П.М. и Никитенко Артем Михайлович, в то время председатель колхоза. Строительством памятника занимался Мошуров Михаил Данилович. В 1966 году состоялось торжественное открытие обелиска с мемориальными досками, где высечены имена 111 погибших и пропавших без вести односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
1965г. май 9 = ветераны-фронтовики присутствовали в селе Солдатском Острогожского района на торжественном открытии памятника погибшим воинам, на открытии присутствовал наш земляк Герой (24.3.45г.) Сов. Союза генерал Захаров А.Н., Валентина Довгер связная легендарного разведчика ВОВ полковника Кузнецова Н.И.
1965г. май 9 = на празднике 20-летия Великой Победы на хуторе Кириченково Калачеевского района ветераны-фронтовики присутствовали на торжественном открытии открытие обелиска 80 воинам-односельчанам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
1965г. май 9 = на празднике 20-летия Великой Победы в с. Тхорёвка Калачеевского района ветераны-фронтовики присутствовали на торжественном открытии памятника погибшим и пропавшим без вести односельчан, на Стене Памяти с именами 138 погибших в боях за Родину. Всенародной любовью и заботой окружены эти священные места, которые напоминают советским людям о суровых годах войны. Наш народ бережно хранит память о героях, отдавших свои жизни за светлое будущее страны.
 
1965г. май 9 = в с. Подгорное Калачеевского р-на ветераны-фронтовики с восторгом восприняли открытие памятника-бюста Герою (24.3.1945г.) Сов. Союза Серякову Петру Прохоровичу (1920г., с. Подгорное - 1944г., Шауляй), который в одном бою подбил танк противника, а под другой бросился под гусеницы.
1965г. май 9 = фронтовики собрались в парке Агроуниверситета (ул. Тимирязева) здесь на братской могиле установили бетонную стену с барельефом солдата с орденом солдатской Славы на груди; 134 воина похоронены здесь.
1965г. июнь = в городе Брест состоялся первый слет красных следопытов Сов. Союза, и хотя он не организовал разрозненных энтузиастов, не определил единые цели и задачи, не нашел наиболее эффективные формы поисковой работы, но, тем не менее, он впервые показал, что в поисковом движении уже участвуют не единицы, а тысячи взрослых и молодых людей. С этого же времени к поиску приобщаются люди, многие из которых позже станут создателями крупных областных поисковых организаций или Всесоюзных экспедиций: Александр Николаевич Краснов (г. Калуга), Сергей Михайлович Щербак (г. Керчь), Эдуард Иванович Григорьев (г. Старый Оскол), Александра Васильевна Ткаченко (г. Ростов-на-Дону), Вячеслав Иванович Спиридонов (г. Волгоград), Ксения Тихоновна Зоркина (г. Воронеж), Вячеслав Дмитриевич Митягин (г. Москва), Леся Александровна Козик (г. Львов), Юлий Михайлович Иконников (г. Москва), Николай Андреевич Кручинкин (Республика Мордовия) и другие...
1965г. сентябрь 1 = в городе Бутурлиновка ветераны приняли активное участие открытию на базе бывшей школы-интерната педагогического училища, призванное готовить учителей изобразительного искусства и черчения для общеобразовательных школ.
исторСправка: в 1983г. в училище открыто отделение учителей начальных классов, в 1994г. сформирован филиал художественно-графического факультета Воронежского государственного педагогического университета.

1965г. сентябрь = председателем общественников лито «Воин» избран майор авиации Андропов Сергей Сергеевич (1920г. – 1988г.), который руководил ветеранской организацией до 1970г.
1965г. = редактор воронежской газеты Воронежского военного округа «Знамя Родины» (1959-61), полковник Улаев Григорий Филиппович (24.10.1914г. – 13.1.1997г.) опубликовал очерки о Героях Советского Союза в книги «Богатыри земли Воронежской» совместно с Гринько А.И.
исторСправка: УЛАЕВ  Григорий Филиппович (24.10.1914, с. Рудня Богучарского уезда - 13.01.1997, Воронеж) полковник, краевед, публицист, мемуарист, член Союза журналистов (1955). Из крестьян. Окончил общественно-литературный факультет Казахстанского государственного педагогического института (Алма-Ата, 1934). Заместитель редактора газеты «Пионер Казахстана» (Алма-Ата, 1933-34). Призван в ряды РККА (1936г.). Начальник полковой библиотеки, клуба. Окончил Всеармейские курсы газетных работников (1941). Зам. начальника отдела пропаганды Западного фронта (1943), в бою за Смоленск ранен осколком мины в левую руку (23.9.43). Корреспондент, начальник отдела информации (1941-45), награжден орденом Красной Звезды (30.10.43) и Отечественной войны 2-й ст. (15.10.44), заместитель редактора (1945-49) газеты «Красноармейская правда». Редактор окружных газет «Советский воин» (Новосибирск, 1949-51), «На боевом посту» (Чита, 1952-59), «Знамя Родины» (Воронеж, 1959-61). Лектор общества «Знание», сотрудник Воронежского областного краеведческого музея (с 1961г.). Автор книг, очерков «Богатыри земли воронежской» (Воронеж, 1965; совместно с А.И. Гринько), воспоминаний об А.Т. Твардовском «В дни годины горькой» (Воронеж, 1986), К.М. Симонове («Подъем», 1982, № 9). Работал над мемуарами «Писатели в военных шинелях».
см: [Некролог] // Коммуна. – 1997. – 16 янв.
1965г. = по просьбе ветеранов войны в Россоши проведена реконструкция памятника воздвигнувшегося в 1950г. по проекту местного художника Гончарова Б.А., воинам 106-й танковой бригады во главе с командиром полковником Алексеевым И.Е., посмертно (4.2.43г.) награжденным званием Герой Сов. Союза; пятиметровый постамент и скорбную фигуру солдата выполнил воронежский скульптор Буримов В.Ф.
1965г. октябрь 3 = на открытии памятника присутствовали ветераны войны и труда которые год назад обратились к жителям села Новотроицкое Петропавловского района соорудить в центре села памятник своему земляку Герою Сов. Союза Авраменко Михаилу Ивановичу.
1965г. октябрь 14 = на открытии памятника присутствовали ветераны войны и труда в двух комнатах Дворца культуры завода синтетического каучука им. С.М. Кирова торжественно открыт музей трудовой и боевой славы. Здесь собраны портреты ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны, образцы первого каучука, документы и другие предметы.
1965г. ноябрь 4 = в районном центре Анна состоялось торжественное открытие двух памятников: аннинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятника на братской могиле красноармейцев, павших в период гражданской войны.
1965г. ноябрь 7 = ветераны труда, фронтовики в Лосевской восьмилетней школе Павловского района торжественно открыли историко-краеведческий музей. Предметы и материалы музея отражают историю родного края с древнейших времён до настоящего времени. в экспозиции представлены письма и фотографии фронтовиков 1941-45г. Его работой руководит совет музея, избранный из учащихся 7-8-х классов.
1965г. ноябрь 18 = в 60-летнию годовщину восстания дисциплинарного батальона собрались старые большевики и ветераны-фронтовики почтить память более 800 солдат и нижних чинов участвовавших в кровавой бойне на Чернавском мосту; зачинщики строго наказаны, батальон расформирован, в неравном столкновении приняли участия женщины-революционерки Воронежа: Прохорова А.О., Волкова А., Гурьева М., Дерюгина М., Кардашева А., Кривобокова-Невская Л., Королевская М., Нагурская Е., Ростовцева Н., Сазонова-Рязанова Е., Свердлина А., Яковенко-Носкова А., Копылова-Нагурская Е.Н.
1965г. ноябрь 20 = фронтовики отметили 10-летие открытие на доме № 10 по ул. Димитрова в городе Воронеже мемориальной доски с надписью: «1905-1955. Здесь декабря (18 ноября) вспыхнуло революционное восстание солдат Воронежского дисциплинарного батальона».
1965г. декабрь 16 = в центре Верхнего Мамона сооружен мемориал, где золотом написаны имена советских солдат и офицеров, погибших в бою на Среднем Дону; этот день ветераны-фронтовики ежегодно отмечают со школьниками верхнемамонцами, как день памяти павших воинов.
1965г. = ветераны войны приветствовали решение повсеместное строительство тиров, совместно с местными ветеранскими организациями создаются военные кабинеты, организуются военно-спортивные лагеря, приводиться военная игра «Зарница».
1965г. декабрь 20 = в Воронежском гарнизонном Доме офицеров прошла творческая встреча посвященная 10-летию постановки трагедии Ильи Сельвинского «От Полтавы до Гангута». Роль Петра I исполнял народный артист РСФСР С.И. Папов. В спектакле участвовал весь коллектив Воронежского государственного драматического театра, который первым в стране поставил данный спектакль. Ветераны с восторгом восприняли данное мероприятие.
1966г. январь 25 = в связи с разгромом фашистских сателлитов под Воронежем бывший командующий Воронежского фронта Маршал Сов. Союза Голиков Ф.И. прислал приветственную телеграмму, которую в торжественной обстановке зачитали ветеранам-фронтовикам в офицерском Доме офицеров на вечере-встречи участников освобождения города.
1966г. январь 28 = с. Нижнее Турово Нижнедевицкого района на месте гибели командира 605-го полка Героя Сов. Союза (звание присвоено посмертно) подполковника Васильева Г.С. воздвигнут памятник-бюст работы скульптора Тимченко Г.А.; инициаторами открытия памятника стали школьники-поисковики (рук. Меркулова Инна Меркурьевна).
1966г. февраль 22 = газета «Молодой коммунар» опубликовала статью П. Ефимова «Герои не умирают», в которой рассказывается, как готовились к публикации книги ветерана ВОА Т. Андрейковича «Сердце солдата».
1966г. май = областная газета «Коммуна» сообщила, открыт памятник у братской могилы в центре села Ново-Солдатское Репьевского района барельефы солдата и скорбящей женщины, автор экспозиции уроженец села, известный воронежский скульптор Сушков Ф.К.; ветераны-фронтовики собрались почтить память о погибших в боях за Родину.
истрСправка: СУШКОВ  Федор Кузьмич (11.3.1923г. в селе Новосолдатское Репьевского района - 12.7.2006г., Воронеж), Почетный Гражданин Воронежской области (2005), окончил среднею школу, в первые дни войны добровольно ушел на фронт, воевал в артиллерии, разведке, зам. командира роты; учился в Воронежском художественном училище (1939-1941), работал в Воронежском областном товариществе «Художник» (1946-49), окончил Харьковский государственный художественный институт (1955), по окончании вуза участвовал в областных, зональных и республиканских художественных выставках (с1948), чл. Воронежской организации Союза художников России (1961). Работал в станковой и монументальной скульптуре. Основные произведения: «Бюст Ф. Дзержинского» (1955), «Материнство» (1967), «Солнышко мое» (1967). В Воронеже выполнил памятник Славы на Задонском шоссе (1967), мемориальный комплекс на площади Победы (1968-75), памятный знак «Самолет Покрышкина» в Юго-Западном микрорайоне (1975). Сушков исполнил декоративно-скульптурные композиции для общественных зданий Воронежа: Дом Культуры имени 50-летия Октября, научно-исследовательского института механического, научно-исследовательского института электромеханического заводов, горельеф на здании плавательного бассейна в Левобережном районе. Монументальные скульптуры работы Сушкова установлены на территории области: Нововоронеж, с. Верхний Мамон и в др. населенных пунктах. С 1990-х года работал преимущественно в живописи, создал ряд произведений на библейские сюжеты. Эти и многие другие композиции стали визитными карточками областного центра. Работы Ф.К.Сушкова приобретены многими музеями России, экспонировались за рубежом. Как художник-профессионал с большим опытом, активно участвует в общественной работе. Он избран членом Художественного совета и является председателем скульптурной секции Воронежского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Награжден орденами «Красной Звезды» (1944) «Знак почета» (1957), а также многими медалями.

1966г. = в селе Мосоловка Аннинского района по проекту воронежского скульптора Авдеева В.Н. сооружен памятник командиру 103-го Богучарского полка Пугачеву, ветераны гражданской войны с гордостью именовали его «Герой гражданской войны 1918-22г.»
1966г. май 9 = в селе Козловка Терновского района на открытие памятника Герою (5.5.1942г.) Сов. Союза Шевлякову Николаю Степановичу (2.5.1913г. – 25.12.1941г., погиб с. Воронино Клинского р-на Московская обл.) ветераны-фронтовики пригласили мать, жену, дочь.
1966г. июль 9 = в газете московского военного округа «Красный воин» в статье С. Андропова, подымается вопрос о регулярной публикации очерков, воспоминаний о фронтовиках, о том как застрельщиками нового в стране «В Воронежском литературном объединении «Воин» готовится к изданию третья книга составленная из публикаций на страницах газет «Красный воин», «Молодой коммунар» и журналах «Подъем», «Советский воин».
1966г. июнь 26 = ветераны «Старые большевики» вспомнили события 30-летней давности, газеты писали: "В связи с упразднением Центрально-Чернозёмной области 13 июня 1934 возникла Воронежская область, которая в марте 1935 года была уже отмечена правительственной наградой - орденом Ленина. Для вручения её 26 июня 1936 года прибыл председатель ВЦИК СССР М.И. Калинин. В те годы Воронеж представлял собой крупный индустриальный центр, где проживало 280 тысяч человек….» разместили вот какую фотографию:
 
1966г. = по инициативе ветеранов войны в селе Рамонье Аннинского района сооружен памятник красноармейцу «За свободу нашей Родины».
1966г. июль 7 = скоропостижно скончался Герой (23.9.44г.) Сов. Союза Просяной Иван Евгеньевич (29.9.1924г. с. Петропавловка), окончивший воронежскую партшколу в 1956г., работающий секретарем РК КПСС, затем инструктором райкома в г. Калач; ветераны-фронтовики, общественность начали сбор денежных средств на памятник.
1966г. август = по инициативе ветеранов войны в центре села Артюшкино Аннинского района сооружен обелиск погибшем 13 красноармейцам.
1966г. сентябрь 5 = ветераны – фронтовики, по инициативе подполковника Александра Ивановича Гринько добились рассмотрения и принятия Решения № 662 Исполнительного Комитета Воронежского городского совета депутатов трудящихся в протоколе № 23 «Об увековечении памятных мест и событий в городе Воронеже».
исторСправка: протокол № 23 «Об увековечении памятных мест и событий в городе Воронеже», утвержден 5.9.1966г. Решением № 662 Исполнительного Комитета Воронежского городского совета депутатов трудящихся:
пункт 6: Установить обелиск в конце улицы Беговой или в центре будущего парка на западной окраине города у рощи (военное название Фигурная) в месте длительных кровопролитных боев советских войск с немецко-фашистскими захватчиками.
пункт 22. Роща Фигурная. Западная окраина города, конец улицы Беговой. Место кровопролитных боев со следами окопов, траншей, блиндажей. Сохранить при застройке как парк. Обелиск на шоссе в конце улицы Беговой или в центре будущего парка. Текст: "Роща Фигурная в период боев за Воронеж 1942-1943 г.г. была ареной ожесточенных рукопашных схваток пехотинцев и лобовых ударов танкистов. Роща переходила из рук в руки. Здесь каждое дерево, каждый холм-свидетель беспримерного мужества и героизма советских воинов. Овладев рощей, наши бойцы одержали важную победу над врагом. Пусть этот цветущий парк напоминает живым о вечной славе погибших героев"
пункт 23. Холм в долине западнее рощи «Фигурная» Одно из самых кровопролитнейших мест боев за Воронеж. Воздвигнуть ХОЛМ СЛАВЫ, сохранив около него следы окопов и траншей. Текст: "Ты стоишь на земле обильно политой кровью героев. Эта земля до предела начинена осколками мин, снарядов и бомб. Здесь умирали защитники Воронежа, сражались с гитлеровцами до последнего дыхания. Перед смертью они вкладывали в пустые гильзы последних патронов наскоро написанные записки с завещанием потомкам. «Умираем, но не сдаемся», «Патроны кончились. Погибаем за Воронеж», «Нас было 16. Осталось трое. Бьемся до последнего», «Осталось 7 из 80. Продолжаем сражаться» Это было летом 1942 года. Вечная Вам слава, стрелки 107,159, 232 и 303-й дивизий, танкисты 17 и 18-го корпусов, всем, кто погиб на этой безымянной высоте. Благодарные потомки, преклоняясь перед мужеством фронтовиков, назвали это место Холмом Славы и свято чтут память о героях боев".

1966г. сентябрь 6 = ветераны – фронтовики сопровождали из Воронежа в Москву на II-й Всесоюзный слёт краеведов и красных следопытов выехало 20 воронежцев, в том числе школьники из города Семилуки, села Синие Липяги, 40-й средней школы Воронежа, воспитанники городского профтехучилища № 14, молодые туристы станкостроительного завода, Нововоронежской атомной станции и завода «Электросигнал».
1966г. сентябрь 15 = у здания Покровской восьмилетней школы в с. Коротояк Острогожского района открыт памятник Первому председателю колхоза с. Успенка Юрову Николаю Андреевичу, погибшему от рук кулачества 7.9.1931г., инициаторы установки бюста стали ветераны труда и войны с. Коротояк.
1966г. октябрь 25 = ветераны труда и фронтовики присутствовали на премьере во Дворце культуры Воронежского завода синтетического каучука им. С.М. Кирова Левобережный народный театр показал спектакль «Год 19-й» в постановке режиссёра В.Е. Гликина и оформлении художника Л.Л. Сучкова.
1967г. январь 20 = в день окончания ожесточенных уличных боев за Острогожск в центре города ветераны войны присутствовали на торжественном открытии трехфигурной композиции землякам победителям в Великой Отечественной войне 1941-45г.; памятник сооружен по проекту воронежских скульпторов Мещерякова А.С. и Толмачева О.П.; в итоге Острогожско-Россашанской операции начавшейся 13.1.1943г. разгромлено 16 вражеских дивизий, взято в плен более 80 тыс. солдат и офицеров противника.
1967г. январь 24 = ветераны войны пришли на официальное открытие памятника состоялось накануне 24-й годовщины со дня освобождения города, название мемориалу – «Памятник Славы», по документам числится «братская могила № 2»; расположен на пересечении Московского просп. и ул. Хользунова, в братской могиле похоронено около 10 тыс. воинов, авторы: скульптор Сушков Ф.К., архитектор Бузов А.Г. центральной фигурой композиции является раненый солдат, лежащий у подножия стены с барельефом кормящей матери; барельеф символизирует последние воспоминания погибающего воина, его мысли о своей семье: жене и ребенке.
1967г. февраль 19 = ветераны войны в доме офицеров приветствовали главкома Сухопутными войсками Героя Сов. Союза генерал армии Жадова А.С., который от имени министра оборы поздравил с наступающим праздником – Днем СА и ВМФ; вручил Почетные грамоты и подарки, отметил в лучшую сторону работу областного облвоенкомата.
1967г. февраль 20 = открыли памятник по инициативе ветеранов-фронтовиков, в Россоши у здания школы № 25, в которой учился легендарный лётчик Герой (31.12.64г.) Сов. Союза майор Рябцев Борис Иванович; полуметровый бронзовый бюст на постаменте выполнил московский скульптор Никитин Д.И.; красные следопыты собрали богатый материал о жизни и подвиге своего земляка, имя которого присвоено школе.
1967г. март 14 = ветераны, пенсионеры с большой радостью восприняли решение руководства страны о введении в СССР пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями.
1967г. апрель 12 = ветеранская общественность с восторгом восприняла назначение Министром обороны СССР Маршала Сов. Союза Гречко Андрей Андреевича (*17.10.1903г. - †26.4.1976г.), дважды Герой (1.2.58г., 16.10.73г.) Сов. Союза.
1967г. апрель 22 = ветераны-фронтовики, труженики предприятий города в день рождения В.И. Ленина (*22.4.1870г. - †21.1.1924г.) на центральной площади Воронежа открыли новый постамент для бронзовой фигуры установленной здесь 22.4.1950г.; ранее установленный памятник отлитый в Ленинграде (1940г.) весом 14т уничтожен фашистскими оккупантами.
1967г. май = ветераны приветствовали решение исполкома сельсовета Кантемировки о присвоении звания ПОЛУБОЯРОВу П.П. "Почётный Гражданин Кантемировки".
исторСправка: ПОЛУБОЯРОВ  Павел Павлович (16.6.1901, Тула - 17.9.1984, Новодевичье кладбище Москвы) генерал-майор танковых войск (10.11.42), генерал-лейтенант танковых войск (19.3.43), генерал-полковник танковых войск (11.5.49), маршал бронетанковых войск (28.4.62), Герой Сов. Союза (29.5.45), по личной просьбе назначен командиром 17-го танкового корпуса (7.8.42), в составе Воронежского и Юго-Западного фронтов; корпус решительно отражал все удары фашистских войск, обескровели отборные части противника и вместе с другими соединениями отстояли Воронеж; командовал Среднедонской наступательной операции и особенно успешно действовал на стыке двух фронтов (3-19.12.42), совершил прорыв в тыл противника и нанёс удар на поселок городского типа Кантемировка; посёлок и железнодорожная станция освобождены от фашистов (19.12.42) ударом танковых бригад с трёх сторон одновременно; особенно ошеломил врага удар с тыла, танкисты перекрыли железнодорожный путь, по которому фашисты подтягивали резервы; за этот подвиг корпус получил почётное наименование «Кантемировский» и переименован в 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус (27.1.43); командовал корпусом в составе 27-й армии Воронежского фронта в сражении на Орловско-Курской дуге (2-22.7.43).

1967г. = по инициативе ветеранов-фронтовиков после сооружения Памятника Славы в Воронеже, стоявший там прежде металлический обелиск перенесли сначала на братскую могилу павших воинов у въезда в Рамонь, а когда и там появился скульптурный памятник, обелиск перенесли на опушку леса у села Чертовицкое, где в 1942г. располагались штабные подразделения 303-й стрелковой дивизии и поставили на братской могиле.
1967г. июль = в теплой, дружеской обстановке прошла встреча ветеранов с трижды Героем Сов. Союза генерал-полковником авиации Кожедубом И.Н., который рассказал о непрекращающихся нападках на Советский Союз со стороны империализма, присутствовал на выпускном вечере молодых офицеров Воронежского ВАТУ.
1967г. = в средней школе № 2 р.п. Каменка организован клуб следопытов «Красная гвоздика», руководит засуженный учитель РСФСР Матяшова М.Ф.; на запросы в архивы, военкоматы получены ответы около 100 бойцов считавшие ранее без вести пропавшими увековечены на гранитных плитах с надписями «Дорогим воинам от жителей Каменки».
1967г. май 8 = спустя 20 лет после войны, жители села обратились в райком комсомола с просьбой поставить памятник пионерам-героям. В день открытия памятника пионеры и комсомольцы со всех школ Семилукского района принесли в Девицу по горстке земли. Эта традиция поддерживалась несколько лет, пока на центральной площади села не образовался Холм Славы; в школьном музее при Девицкой СОШ главное место занимает стенд об орлятах; ветераны - фронтовики и селяне перезахоронили мальчишек на местном кладбище п. Орлов Лог Семилукского района: Ивана Кулакова (12 лет), Анатолия Застрожного (12 лет), Алексея Жаглина (13 лет), Николая Трепалина (15 лет), Ивана Зайцева (12 лет), Алексея Кулакова (14 лет) и Митрофана Жерноклеева (13 лет) расстрелянные фашистами 8 января 1943г. Могила мальчиков находится напротив храма …
 
исторСправка: в 1974г. Центрально-черноземное книжное издательство издало книгу Валентина Столярова «Герои в красных галстуках», собраны очерки о Воронежских пионерах - юных защитников города: Юра Павлов, Костя Феоктистов, Витя Чертков, Петя Аблаухов, Николай Полянский, Егор Смирницкий, Ваня Митин, Володя Беленков, Гена Капустенка, Яша Вишневский, Коля Илющенко, Мотя Кривобокова, Шура Худякова, Николай и Иван Григорьевичи ИЛЮЩЕНКО, Митя Балицкий, Коля Синицын, Петя Игнатенко, Женя Татаркин, Вячеслав Яковлевич Яковлев, Клава Шаталова, Сеня Кондарев, Слава Алексеев, Алексей Борзых, Коля Степанов, Ваня Анциферов, Жора Денисьев. В Воронеже в честь пионера Андрея Санникова названа улица, (1930г., дата рождения неизвестна – 8 июль 1942г.) останки пионера лежат в братской могиле № 1 на Чижовском плацдарме… Юра Павловов погиб при исполнении боевого задания 21 сентября 1942г. во время налёта немецкой авиации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965г. Юрий Константинович Павлов «посмертно» награждён орденом Отечественной войны 2-й ст.
   

1967г. август 2 = под Воронежем, в Дубовке ветераны ВС СССР, в пионерском лагере «Защитник» открыли межобластной лагерь школьного комсомольского актива «Искра-2», куда съехалось 260 секретарей школьных комсомольских организации и активистов из областей РСФСР для обобщения опыта работы лучших школьных организаций Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи.
1967г. сентябрь 24 = на центральной площади села Серебрянка (Гнилуша) Семилукского района состоялось торжественное открытие памятника лётчику-земляку Михаилу Анисимовичу Ююкину. На открытии памятника присутствовало более 1 000 человек, прибывших со всего района, фронтовики-ветераны войны рассказали о подвиге героя.
1967г. сентябрь = в Бутурлиновке на центральной площади при много численном собравшихся открыт памятник комдиву Блинову Михаилу Федосеевичу (*1892г. – †23.11.1919г.), ветераны гражданской войны встретили соратника генерал-лейтенанта Упмана К.И., который зачитал письмо-приветствие к старым большевикам от дважды (третью золотую звезду Героя присвоят в 1968г.) Героя Сов. Союза, маршала СССР (с 1935г.) Буденного С.М.
1967г. = ветераны войны и Вооруженных Сил дали старт Всесоюзной пионерской военно-спортивной игре «Зарница», первым командующим игры «Зарница» командовал Герой (6.4.1945г.) Сов. Союза Маршал артиллерии Казаков В.И.; в Воронеже и области активно этой работой занимался полковник запаса Могиланский Н.А., который в последствии избран первым зам. Председателя Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Большую лепту внёс в создание областного Комитета ветеранов войны и военной службы; именно он начал формировать районных организации в городе и на местах, но летом 1996г. скончался.
1967г. октябрь 12 = на 3-й сессией Верховного Совета СССР принят Закон «О всеобщей воинской обязанности», ветераны-фронтовики приветствовали новые положения, вводилась начальная военная подготовка во всех учебных заведениях, обсудили данные новшества на собрании, послали в Москву свои пожелания, набор производить один раз в год только весной, т.к. зимой очень много больных в госпиталях.
1967г. октябрь 28 = по инициативе ветеранов военной службы, после многочисленных согласований властей в р.п. Рамонь открыт памятник скульптора Ефанова Л.И. и художника Ефанова Э.П. своему уроженцу разработчику (1890г.) винтовки 7,62мм генерал-майору Мосину С.И. (*1849г. - †1902г.).
исторСправка: Российская и советская премия, названная в честь знаменитого инженера-конструктора, оружейника Сергея Ивановича Мосина. Учреждена в Российской империи 8 февраля (26 января) 1902г. - в день смерти С.И. Мосина. Награждались разработчики оружия и люди, внесшим вклад в повышение обороноспособности России. Награждение производилось в (Санкт-Петербурге), прекратилось после Февральской революции 1917г. Возобновлена в СССР в 1960г., как отраслевая премия для поощрения отечественных конструкторов, инженерно-технических работников, авторских и трудовых коллективов за большие достижения в разработке и производстве вооружений и военной техники, создание и внедрение новых технологий, за разработку и внедрение новых технологий для производства композиционных материалов, в номинации «Высокоточное оружие». Медаль премии имени известного конструктора-оружейника Сергея Ивановича Мосина учреждена в 1960-м году и, начиная с 1999г., вручается ежегодно в Туле центре оружейной промышленности страны. За время действия конкурса звание лауреата премии им. С.И. Мосина получили более 2000 представителей отечественного машиностроения. В конкурсах работ на соискание премии за 2012г. приняли участие больше десятка авторских коллективов ученых, инженерно-технических работников, специалистов и практиков, внесших существенный вклад в развитие вооружений и военной техники, а также в создание современных наукоемких технологий. Напомним, в прошлом году коллектив «Молодого коммунара» получил дипломы за поддержку инициативы по возвращению имени конструктора учебному заведению, Тульскому государственному техническому колледжу, который теперь носит имя С.И. Мосина. В его состав входит бывший Механический техникум, ранее носивший имя конструктора.
    

1967г. ноябрь 1 = в г. Борисоглебск ветераны труда, фронтовики отметили День памяти борцов и воинов, погибших в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Состоялись многолюдные митинги у братских могил и мест захоронения павших, а также возложение венков.
1967г. ноябрь 7 = ветераны вышли с инициативой установить памятник к празднованию 50-летия Советской власти в с. Верхний Мамон Герою (29.10.43г.) Сов. Союза Харланову Ивану Ивановичу (*1912г., Верхний Мамон – †1943г., Украина); ветераны-фронтовики с восторгом восприняли открытие памятника-бюста в срок на средства колхоза «Путь Ленина».
1967г. ноябрь 7 = ветераны с большим удовлетворением восприняли о награждении Памятным Красным Знаменем ВВАТУ за успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великого Октября, обком КПСС, облисполком и облсовпроф приветствовали наставников-ветеранов, высказывали слова благодарности и восхищения энергией фронтовиков.
1967г. ноябрь = на заводе синтетического каучука им. С.М. Кирова состоялось по инициативе ветеранов завода торжественное открытие двух мемориальных досок: «В этом цехе с 1937 года по 1939 год работал дважды Герой Советского Союза Григорий Михайлович Мыльников» и «На этом месте стоял цех 6-8, в котором с 1940 по 1942 годы работал Герой Советского Союза Василий Сергеевич Путилин».
исторСправка: Григо;рий Миха;йлович Мы;льников (25 мая 1919; д. Егорьевка Землянского уезда Воронежская губерния — 26 сентября 1979, участок № 58 Ваганьковского кладбище Москвы) подполковник (1979), дважды Герой Советского Союза (23.2.1945 и 19.4.1945),  военный лётчик. В 1936г. окончил 7 классов школы в селе Вознесеновка (Касторенский район), в 1938г. школу ФЗУ в Воронеже. Работал аппаратчиком на Воронежском заводе синтетического каучука. В армии с декабря 1939 года. В 1940г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Московском военном округе). в городе Борисоглебск на Аллее Героев напротив ДК «Звёздный», ул. Чкалова № 55, открыт 30 мая 2015 года.

1967г. декабря 11 = ветераны с большим удовлетворением восприняли новость во время визита делегации Южно-Моравской области Чехословацкой ССР в город Воронеж было подписано официальное соглашение о дружбе между городом Воронежем и городом Брно.
1968г. январь 24 = ветераны войны собрались на церемонию открытия мемориальной доски на здании областной библиотеки им. И.С. Никитина «На этом месте было здание Воронежского обкома ВКП(б), где в 1941 – 1942 гг. размещался городской Комитет обороны»; создан постановлением Государственного Комитета Обороны от 22.10.1941г.
1968г. апрель 8 = в Доме офицеров состоялось торжества по случаю 50-летнего юбилея облкомиссариата, облисполком выделил 27 тыс. рублей для поощрения ветеранов офицеров, в зале присутствовали первый секретарь обкома КПСС и председатель облисполкома.
1968г. май 8 = по инициативе первогвардейцев состоялось открытие мемориальной доски на здании средней школы № 2 (ул. Сакко и Ванцетти, 80) «В этом здании в 1941 – 1942 годах размещался штаб Юго-Западного фронта», ветераны войны собрали богатый материал о деятельности штаба Юго-Западного фронта, до весны 1942г. здесь маршалы Сов. Союза Тимошенко С.К., Багромян И.Х. разрабатывали операции по разгрому танковой армии Клейса и освобождения Ростова, Ельца и др.
1968г. май 9 = на празднике Великой Победы в хуторе Михново Калачеевского района ветераны-фронтовики присутствовали на торжественном открытии открытие обелиска 51 воинам-односельчанам, погибшим и пропавшим без вести в годы войны 1941-45г.
1968г. май 9 = ветераны войны стали свидетелями открывшегося грандиозного монументального сооружения у ДК на центральной площади села Филиппенково Бутурлиновского района 288 воинам не вернувшихся с фронта.
1968г. май 9 = в Калаче по инициативе жителей улицы, названную в честь Героя (24.3.1945г.) Сов. Союза Серякова Петра Прохоровича (1920г., с. Подгорное – 1944г., Шауляй), ветераны-фронтовики с восторгом восприняли открытие памятника-бюста; выполненный из бетона жителем Калача Лопатиным И.Е. и установленный на полуметровом каменном постаменте.
1968г. май 9 = ветераны-фронтовики, присутствовали на открытии в центре поселка Отрожка Железнодорожного района, ул. Куйбышева, 23, памятника Артомонову И.Ф. Герою (16.10.43г.) Сов. Союза, работы воронежского скульптора Мещерякова А.С.; средства на памятник школьники зарабатывали сами - собирали металлоломом и макулатуру.
исторСправка: АРТАМОНОВ  Иван Филиппович (7.3.1918г. с. Староживотинное Воронежского уезда – 5.1.1944г. с.Базар Народичского района Житомирской обл.) в семье крестьянина, русский. Член ВКП(б) с 1941г. Образование среднее. По окончании учительских курсов работал учителем в городе Острогожск. В Красной Армии с 1940г. окончил полковую школу (1941г.). Командир батальона 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии лейтенант отличился в сентября 1943г. Во главе подразделения первым в корпусе переправился через Десну и с помощью партизан построил переправу. Затем его батальон успешно форсировал Днепр и, несмотря на многочисленные контратаки противника, удержал захваченный плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943г. за мужество и отвагу, проявленные при форсировании рек Десны и Днепра, гвардии лейтенанту Артамонову Ивану Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Во время тяжёлого боя в конце декабря 1943г. тяжело ранен и 5 января 1944г. скончался в госпитале. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью. Именем Героя названы улица и школа № 36 в городе Воронеже. У здания школы сооружён памятник (1968г.) и мемориальная доска в посёлке Острожка Железнодорожного района.

1968г. август 21 = ветераны войны, военной службы с пониманием отнеслись к вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию, положивший конец реформам Пражской весны; в тот же день представители группы стран (США, Великобритания, Франция, Канада, Дания и Парагвай) выступили в Совете Безопасности ООН с требованием вынести «чехословацкий вопрос» на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Представители Венгрии и СССР проголосовали против. Затем и представитель ЧССР потребовал снять этот вопрос с рассмотрения ООН. С осуждением военного вмешательства пяти государств выступили правительства четырёх социалистических стран - Югославии, Румынии, Албании, КНР, а также ряд коммунистических партий стран Запада.
1968г. сентябрь = ветераны-большевики Кремсон А. и Зеленов А., делегаты 3 съезда РКСМ, видевшие Ленина В.И., провели встречи с молодежью, рассказали о своих впечатлениях о великом вожаке пролетариата, напутствовали подрастающее поколение к новым свершениям.
1968г. октябрь 23 = ветераны труда, фронтовики, с большим воодушевлением восприняли новость: Совет Министров СССР постановил: «Присвоить имя Ленинского комсомола Воронежскому государственному университету Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и впредь именовать его - Воронежский государственный университет имени Ленинского комсомола».
1968г. октябрь 23 = ветераны-фронтовики с гордостью восприняли: Совет Министров СССР постановил: «Присвоить имя Ленинского комсомола Воронежскому государственному университету Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и впредь именовать его - Воронежский государственный университет имени Ленинского комсомола». Для присвоения ВГУ имени Ленинского комсомола у советского правительства были все основания - к этому времени в рядах ВЛКСМ состояло свыше 30 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет - людей как раз той возрастной группы, которая составляла костяк университета. После сентября 1991г. комсомол принял решение о самороспуске, в названии ВГУ имя Ленинского комсомола не упоминается.
1968г. октябрь 24 = у здания средней школы на углу ул. Комиссаржевской и Кольцовской, по инициативе ветеранов войны состоялся многолюдный митинг по случаю открытия мемориальной доски в память о бывшем ученике школы «В этой школе в 1937 – 1939 годах учился Герой Советского Союза старший лейтенант танковых войск Владимир Алексеевич Косарев. Погиб в боях за Родину в апреле 1945 года».
1968г. декабрь 5 = в свеклосовхозе «Михайловский» Панинского района фронтовики ВОВ 1941-45г., ветераны труда, присутствовали и выступали на торжественном открытии нового сельского Дворца культуры, имеющий просторный зрительный зал, красивое фойе, комнаты для кружков художественной самодеятельности и читальный зал.
1968г. декабрь 14 = военный журналист И. Кривобок окружной газеты «Красный воин» дал рецензию на книгу председателя литобъединения «Воин» Андропова С.С. «Никитины встречи», в которой повествовалось о детстве Никиты Огнева, его возмужании, революционном становлении.
1968г. декабрь 31 = ветераны области, производственный коллектив авиазавода, с чувством гордости отозвались на первый испытательный полёт собранного в Воронеже сверхзвукового пассажирского авиалайнера Ту-144.
1969г. январь 9 = в газете «Красный воин» (г. Москва) опубликована заметка секретаря литобъединения «Воин» И. Филандыша о подготовке и проведения в Воронеже тематического вечера о жизни и деятельности В.И. Ленина.
1969г. апрель 12 = актив ветеранов собрался в Доме офицеров для встречи с Первым заместителем командующего авиацией МВО трижды Героем Сов. Союза генерал-полковником Кожедубом И.Н., который рассказал о перспективах развития советской космонавтики.
1969г. апрель 20 = ветераны участвовали в коммунистическом субботнике, отработано 9654 человека-час.
1969г. май 8 = ветераны-фронтовики присутствовали при установке памятника в центре села к 24 годовщине Великой Победы над фашистской Германией в с. Трехстенки является памятник воинам-односельчанам, композиционной основой является трехметровая скульптура воина, установленная на пьедестале. Перед скульптурой выложена звезда. С обеих сторон установлено восемь постаментов, на них установлены 16 мемориальных досок с именами 135 односельчан, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
1969г. май 9 = газета «Сельская новь» рассказала об открытии памятника-бюста, автором которого стал богучарец Дементьев А.М. на обрывистом берегу Дона у места подвига Прокатова Василия Николаевича (28.8.1923 - 14.12.1942) – закрыл своим телом амбразуру, посмертно присвоено звание Герой (31.3.1943г.) Сов. Союза, на многолюдном митинге при открытии памятника присутствовали фронтовики, ветераны 350-й стрелковой дивизии, 6-й Армии Воронежского фронта.
1969г. май 25 = ветераны-фронтовики со слезами на глазах под софитами трансляции Центрального телевидения на околице села Семилуки у развилки дорог на многолюдном митинге открыт монумент в память об односельчанах 815 погибших в годы ВОВ 1941-45г.
1969г. = изваяли бюст Герою Сов. Союза Просяному И.Е. воронежский скульптор Мещеряков А.С. и скульптор из Смоленска Пастернак К.Б., гипсовый бюст высотой 120см, изготовили в Воронеже, установили перед зданием правления колхоза «Петропавловский» на 240см постамент; фронтовики, ветераны войны и труда остались довольны их идея воплотилась в жизнь после трех долгих лет ожидания.
1969г. август 10 = установлена мемориальная доска по инициативе ветеранов-однополчан на здании средней школы № 12, ул. 20-летия Октября, с текстом «В этом здании в 1942г. в тяжелых условиях оккупации врач Мухина Р.М. организовала и возглавляла госпиталь для тяжело больных советских граждан и раненных воинов Советской Армии. 10 августа 1942 года Мухина Р.М. была расстреляна фашистами во дворе школы»; в честь героического подвига врача Мухиной Ревекки Матвеевны названа улица в Воронеже.
1969г. август 13 = студенты и преподаватели Воронежского государственного университета, пионеры, ветераны боёв за освобождение Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков встречали на железнодорожном вокзале Воронежа делегацию студентов и преподавателей университета им. Пуркине города Брно Южно-Моравской области Чехословацкой ССР. Гости из города Брно находились у своих воронежских коллег 10 дней.
1969г. декабрь = ветераны области с гордостью восприняли начало работы второго энергоблока Нововоронежской АЭС с головным реактором ВВЭР-365.
1970г. февраль = в канун 100 летнего юбилея В.И. Ленина во всех ветеранских организациях проведены собрания, сверены Списки по награждению юбилейной медалью.
1970г. март = ветераны вместе с красными следопытами закончили сбор материала по 4038 воинам погибшим в районе г. Острогожск, фамилии разместили на 36 мраморных плитах.
1970г. апрель = на очередном отчетно-выборном офицерском собрании председателем литобъединения «Воин» избран преподаватель Воронежского ВАТУ подполковник Хабибулин Талаг Мухитдинович (*1923г. - †1981г.), руководил объединением до 1972г.
1970г. май 9 = состоялось торжественное вручение председателем местной организации, фронтовиком Нененко членских удостоверений ветеранам – первогвардейцам:
 
1970г. май 21 = ветераны труда, войны собрались на митинг в Павловске на открытие монумента трудовой славы, монумент выполнен в виде развернутого Знамени из бетона, облицованного гранитной крошкой, на фоне барельефа Ленина, радом с серпом и молотом нерушимого единства рабочего класса и крестьянства; в монументе замурована капсула «Потомкам в 2070 году», обращение написано к людям которые будут праздновать 200-летний юбилей Ленина Владимира Ильича; памятник изготовлен по проекту местного художника Животягина В.И.
1970г. = в с. Пески Петропавловского района на средства ветеранов-фронтовиков, при поддержке колхоза «Песковский», по чертежу учителя рисования местной школы Косяченко В.А. изготовлен и открыт памятник 250 воинам-землякам погибшим на фронте в сражениях с фашистскими захватчиками.
1970г. апрель 22 = в селе Братки Терновского района по инициативе моряков черноморцев, при содействии ветеранской поддержке открыт памятник-стелла с корабельным якорем и революционным флагом в честь своего земляка Зеленина Ивана Васильевича (1887г. – 1912г.) одного из организаторов вооруженного восстания в Севастополе (1912г.).
1970г. апрель 22 = в гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное собрание посвященное 100-летию В.И. Ленина, на торжества прибыл командующий авиацией МВО Герой (4.3.1942г.) Сов. Союза генерал-полковник авиации Горбатюк Е.М., приветствовал от имени руководства страны всех присутствующих и вручил самым достойным ветеранам юбилейные медали, также от имени ЦК КПСС, Президиума ВС СССР и Совета Министров СССР Воронежскому ВАТУ вручил Ленинскую юбилейную Почётную грамоту.
1970г. май 9 = в р.п. Каменка торжественно открыт памятник воинам, отдавшим жизнь в ожесточенных боях у поселка в январе 1943г. с 34 фамилиями солдат и офицеров; проект трехфигурной композиции – пехотинец-матрос-танкист выполнил воронежский скульптор Мещеряков А.С., установил архитектор В. Кокорев.
1970г. май 9 = ветераны войны с прискорбьем присутствовали на открытии мемориального комплекса в Острогожске построенный по проекту московских авторов – скульптора Фролова В.К. и архитектора Шебалиной Н.А., в вечном карауле застыли красноармеец в буденовке и солдат в каске. В апреле 1970 года поселковый Совет принял решение перезахоронить прах воинов из обеих могил на площадь Победы, что в торжественной обстановке и было сделано. Теперь в поселковом братском захоронении покоится прах 1242 человек.
1970г. май 9 = во время празднования 25-летия Победы над фашистской Германией ветераны-фронтовики присутствовали на открытие памятника на хуторе Стеценково Россошанского района своему земляку Герою Сов. Союза Каленику Дмитрию Митрофановичу погибшему 16.11.1941г. у разъезда Дубосеково под Москвой, среди 28 героев-панфиловцев.
1970г. сентябрь = ветераны включились в шефскую работу над 10 средними школами города Воронежа, в них созданы 10 отрядов юных друзей Советской Армии (ЮДСА), 11 воено-технических кружков, ряд спортивных секций, проведено 17 игр «Зарница», 102 ветераны закреплены за класса, для проведения героико-патриотической работы.
1970г. = опубликована новая книга С.С. Андропова «Самолеты на болоте», фронтовая быль о героическом противостоянии человека и железной грозной птицы.
1971г. апрель 15 = ветераны приветствовали делегата ХХIV съезда КПСС генерал-полковника авиации Горбатюка Е.М., который в популярной форме рассказал о сложных переговорах руководства страны с правительствами США, Англии, ФРГ по сокращению вооружения.
1971г. май 8 = ветераны войны присутствовали на торжественном открытии памятника в центре села Коденцово Каменского района. Символический памятник воинам-односельчанам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, в годы Великой Отечественной войны отсюда на фронт ушел каждый третий житель села. 258 из них погибли в боях с врагом под Москвой и Сталинградом, Ленинградом и Севастополем, Киевом и Минском, Варшавой и Будапештом, под Берлином и Прагой. Односельчане воздвигли памятник и Стену Памяти. На 12 мемориальных плитах высечены имена погибших односельчан.  Живые помнят ратный подвиг солдат. Павшим героям – вечная слава!
 
1971г. май 9 = ветераны войны присутствовали на торжественном открытии памятника в Борисоглебске воинам погибших ВОВ; на 60 металлических плитах фамилии ок. 1100 воинов; комплекс сооружен воронежским скульптором Толмачевым О.П. и архитектором Петиным И.А.
1971г. = в годы Великой Отечественной войны на территории области погибло более 300 тыс. советских солдат и офицеров, для из поиска, перезахоронения, извлечения со дна рек и озер военной техники по инициативе ветеранов-фронтовиков создан единственный в области любительский клуб подводного плавания «Риф» (существовал до 1998г.), руководитель аквалангист Латарцев Виталий Николаевич (22.7.1944г. – 1.11.2018г.), с 1994г. Генеральный директор ЗАО ППТР «Петр».
исторСправка: ЛАТАРЦЕВ  Виталий Николаевич (22.07.1944г., Мичуринск – 1.11.2018г., Воронеж) инженер, подводный археолог. Окончил Воронежский политехнический институт (1968). Инженер, старший инженер производственного объединения «Электроника» (1968-79), менеджер по внешним связям на предприятиях электронной промышленности (Воронеж, 1979-91). С 1991г. директор филиала подводно-технических работ в научно-производственном объединении «Новатор», с 1994г. генеральный директор ЗАО «Пётр». Организовал и руководил самодеятельным клубом подводного плавания «Риф» (1971-98). Руководитель поисково-подъемных работ на объектах, затонувших в годы Великой Отечественной войны. Последняя миссия в Острогожском районе - подъем танков Стюарт, Штуг и трактора Сталинец из реки Дон (29.4.2017г.). Латарцеву принадлежит разработка новейшей методики археологических раскопок под водой и её инженерного обеспечения; жена Елена Евгеньевна Тимофеева (*13.3.1953г. Воронеж), поэтесса, окончила Литературный институт им. А.М. Горького (1979). Корреспондент радио (Воронежский комитет по телевидению и радиовещанию, 1975-81), редактор Центрально-Чернозёмного книжного издательства (1986-87), корректор в редакции газеты «Воронежский курьер» (1990-91). Помощник директора предприятия «Риф» (научно-производственное объединение «Новатор», с 1991г.), заместитель генерального директора предприятия подводно-технических работ ЗАО «Пётр» (с 1994г.). Публиковалась в журналах «Дружба народов», «Подъем», а так же в местных газетах и коллективных сборниках «Свидание» (Воронеж, 1988), «В родном кругу» (Воронеж, 1992), «Бабий век» (Воронеж, 2008) и др. Автор сборников стихов «По краю времени... Линия любви» (Москва, 2001), «Знаки препинания» (Воронеж, 2009). Составитель и редактор сборника «Фанагория подводная» (Воронеж, 2003).

1971г. = коллективный сборник «Слово солдатам», вышедшей в Воронеже стал продолжением воспоминаний фронтовиков об их грозных днях Великой Отечественной войны, авторами выступили 24 кружковца литобъединения «Воин».
1971г. июнь 16 = в день кончины группа ветеранов войны возложили цветы к трехметровому гранитному постаменту с бронзовым бюстом дважды Герою Сов. Союза комдива Денисова Сергея Прокофьевича на хуторе Постоялый в Ольховатском районе; памятник открыт 18.11.1953г. по проекту архитектора Полякова А.М. и скульптора Мотовилова Г.И.
1971г. июль = в теплой, дружеской обстановке прошла встреча ветеранов с трижды Героем Сов. Союза генерал-полковником авиации Кожедубом И.Н., который рассказал о непрекращающихся нападках на Советский Союз со стороны империализма.
1971г. ноябрь 6 = по инициативе старых большевиков, при активной поддержке ветеранов Павловского РСУ в городском парке г. Павловск открыт памятник героям гражданской войны «Жертвам белого террора 1918г. – 1922г.» комиссару Богучарского полка Немчинову З.И., начальнику милиции Михайлову П.И., председателю Русско-Буйловского волисполкома Щетинину И.С., председателю исполкома Гаврильского сельсовета Безуглову Г.С., разведчику попавшему в засаду в Шиповом лесу Данилову Роману, связной Богучарского полка Высоцкой В.Д.
1971г. ноябрь 18 = Указом Правительства ВС СССР введен в ВС СССР институт прапорщиков и мичманов; ветераны-фронтовики высказались резко негативно по поводу ввода «царских» воинских званий, направили свои петиции в ЦК КПСС.
1971г. ноябрь 25 = ветераны труда, фронтовики 1941-45г. приняли активное участие в с. Хохол в открытии районного клуба любителей русской народной песни.
1971г. = преподаватель Воронежского ВАТУ капитан Попов Борис Дмитриевич (1921г. - 1995г.) внес инициативное предложение при библиотеки ВВАТУ открыть литературный кружок «Курсантский огонёк», где могли не только ветераны-фронтовики публиковать свои воспоминания, но воспитатели-наставники, педагоги и курсанты. Все свои произведения договорились издавать в рукописном журнале под тем же названием.
1971г. декабрь 22 = в день рождения Героя (24.3.1945г.) Сов. Союза Дейнекина Павла Ивановича (11.12.1918, хутор Попасный Богучарский уезд - 22.3.1945, Восточная Прусия) ветераны-фронтовики в торжественной обстановке открыли памятник своему земляку, присутствовала мать, родные, боевые друзья; бронзовый бюст выполнил по проекту московского скульптора Соколова, средства выделил колхоз им. Свердлова.
1972г. апрель 14 = перед зданием россошанской средней школы № 25 по инициативе ветеранов войны и труда открыт памятник Герою (13.9.1944г.) Сов. Союза Письменному Ивану Алексеевичу (1925г., хутор Гирлы - 14.4.1944г., г. Яссы Румыния), уничтоживший за один бой более 200 фашистов; сбор средств вели «всем миром», школьники собирали металлолом и макулатуру, директор школы Мариненко П.Е. лично договаривался на изготовление бронзового бюста с московским скульптором Никитиным Д.И.
1972г. май 21 = в Воронеж приехала группа ветеранов 2-й Воздушной армии, сформированной на воронежской земле 30 лет назад, в грозном 1942г. В составе группы находились командующий 2-й Воздушной армией Герой Советского Союза Маршал авиации Степан Акимович Красовский, генерал-полковник трижды Герой Советского Союза Иван Николаевич Кожедуб, летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза генерал-майор Георгий Тимофеевич Береговой. Воронежцы тепло встретили Героев, ветераны посетили ряд предприятий и учебных заведений города, возложили венки на братскую могилу советских воинов на Задонском шоссе.
1972г. июль 29 = ветераны с воодушевлением приветствовали открытие нового моста и торжественное открытие Воронежской водонапорной плотины… Воронежское водохранилище – одно из самых больших городских водохранилищ в мире… ее стратегическое значение: технические характеристики = длина напорного фронта от плотины к водохранилищу = 1420 метров. Гидроузел состоит из каменных плотины длиной 1100 и шириной 10 метров, водосброса длиной 207 метров, однокамерного судоходный шлюза, проложенного над входом в шлюз, моста длиной 112, шириной 10 и высотой 10 метров…
1972г. = областной Совет ветеранов–однополчан зарегистрирована как секция, председателем избран, корреспондент газеты «Знамя Родины» подполковник Александр Иванович Гринько (30.8.1915г. - 27.5.1991г.), организация фронтовиков создана для объединения усилий по укреплению связей с международными и зарубежными национальными организациями, борющимися против угрозы войны.
1972г. август 19 = в поселке Хохольском в честь героев первых пятилеток на высоком каменном постаменте установлен колесный трактор «Универсал-2», памятник сооружен по инициативе ветеранов военных лихолетий, вдов-фронтовиков, которым пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство.
1972г. сентябрь = офицерское собрание литобъединения «Воин», председателем избран майор Попов Б.Д., который в рукописном журнале «Курсантский огонёк», из номера в номер помещал очерки о повседневной военной жизни, исторической повести «Дисциплинарцы».
1972г. сентябрь 26 = на страницах газеты «Красный воин» майор Попов Б.Д. опубликовал заметку «В творческом поиске» об опыте работы военного писателя С.С. Андропове.
1972г. октябрь = в журнале «Подъем» преподавателя цикла Воронежского ВАТУ Григория Панкина опубликована повесть «Пропавшая диссертация», которая явилась спорной в ветеранских кругах.
1972г. ноябрь 21 = в городе Воронеже ветераны труда, строители, присутствовали на торжественном открытии нового здания цирка и большое праздничное представление. Общая площадь здания 10266 квадратных метров, а объём - 63000 кубических метров, высота от манежа до купола - 18 метров. Дворец циркового искусства рассчитан на 2100 зрителей и имеет необходимые помещения для артистов и цирковых животных.
1972г. ноябрь 27 = Воронежский городской Совет депутатов трудящихся принял постановление: «Создать по линии фронта боев с немецко-фашистскими захватчиками за город Воронеж долговременные историко-мемориальные сооружения, отражающие идею увековечения памяти погибших воинов, величие борьбы Советской Армии». Решено отметить памятниками и особыми знаками линию фронта в городе Воронеже во время Великой Отечественной войны, по состоянию на 1 октября 1942г. Эта мемориальная линия получила название «Линия Ратной Славы».
1972г. декабрь 14 = Воронежские ветераны с большим восхищением провели встречу с народным артистом СССР, профессором Московской консерватории, композитором Хачатуряном А.И.
1972г. декабрь = в городе Орджоникидзе издана пятая книга подполковника А.И. Гринько «Сердце Энвера», о патриотическом формировании мировоззрения огненных лет ВОВ.
1973г. январь 19 = ветераны войны, вооруженных сил, однополчане собрались на ул. Свободы в Борисоглебске, у памятника дважды Герою Сов. Союза Прохорова Алексея Николаевича отметить золотой юбилей своего боевого друга; бронзовый бюст сооружен на трехметровом постаменте по проекту скульптора Абакумова Н.И. и архитектора Щербакова В.В.
1973г. апрель = при активном участии ветеранов в Воронеже создана военно-патриотическая школа «Юный патриот», руководил работой начальник политотдела полковник Вялых Лев Дмитриевич (*8.2.1937г. – †27.2.2005г.).
1973г. май 9 = ветераны войны присутствовали при открытии памятника в Павловске, по проекту скульптора-земляка Дикунова И.П. у вечного огня коленопреклоненная трехметровая фигура солдата – здесь похоронены воины 6-й армии в 1942-43г., долее следуют 22 фамилии бойцов.
1973г. август 12 = в День авиации и космонавтки СССР на территории Борисоглебского лётного училища по инициативе ветеранов окончивших это легендарное летного училище открыт монумент Славы в память воспитанниках отдавших свою жизнь в боях с врагом; училище окончили свыше 300 Героев Отечества.
1973г. сентябрь 15 = ветераны войны участвовали на центральном стадионе города Воронежа, состоялся Праздник урожая, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Праздник открыт песней композитора К.И. Массалитинова «Слава землякам», исполненной сводным хором (около 1000 человек).
1973г. ноябрь 2 = ветераны труда, фронтовики ВОВ 1941-45г. в городе Новохопёрске участвовали в торжествах открытия музея советско-чехословацкой дружбы. Основная часть экспозиции посвящена событиям 1943 года, когда в Новохопёрске формировалась 1-я Чехословацкая бригада.
1973г. ноябрь 8 = ветераны труда, фронтовики ВОВ 1941-45г. в парке им. В. Кубанёва города Острогожска участвовали в торжественном открытии памятника замечательному поэту, уроженцу города, Василию Михайловичу Кубанёву (1921 - 1942). Памятник сооружен по проекту скульптора Эльзы Пак.
1974г. январь 25 = ветераны войны с восхищением торжественно открыли на здании станкостроительного завода им. Ленинского комсомола по решению Воронежского городского Совета народных депутатов мемориальную доску «В этом районе находился штаб 232-й стрелковой дивизии, воины которой героически сражались в боях за г. Воронеж в июле 1942 года – январе 1943 года».
1974г. май 8= стараниями трудового коллектива объединения «Электроника» был установлен облицованный мраморными плитами четырёхметровый бетонный обелиск с именами похороненных солдат и офицеров. В братской могиле № 317 у Кожевенного кордона похоронены 146 воинов, умерших от ран в располагавшемся здесь же в 1942-43г. медсанбате. В мае 1947г. над могилой соорудили металлическую пирамидку со звёздочкой, позднее усилиями шефствующих предприятий проведена реконструкция памятника на братской могиле. Вместо обелиска построили из красного кирпича сооружение, напоминающее православную часовню. На её вершине установили шар, символизирующий, по-видимому, церковный купол, а на шар водрузили православный крест. В нишах установили плиты с фамилиями похороненных здесь воинов. Проект памятника выполнил архитектор М.Б. Степучев.
   
1974г. июль = по инициативе полковника Воронцова Б.М. у села Рыкань Новоусманского района на месте захоронения буденовцев, погибших в 1919г., военнослужащие под руководством комсомольских вожаков Адащика В.И. и Томарева В.В. соорудили обелиск.
исторСправка: ВОРОНЦОВ  Борис Михайлович (псевдоним Мещёрский) (9.6.1929 г. Егорьевск Московской обл. - 4.10.2021, Будёновское кладбище Воронежа) мемуарист, очеркист, краевед. Из рабочей семьи, вместе с отцом на фронте под Брестом (1944г. - февраль 1945г.), принимал участие в боях с германскими войсками, в марте 1945г. возвратился в Москву, как сын полка, поступил учиться в Московскую спецшколу ВВС № 1. В 1948г. окончил ее, сдал экзамены в Борисоглебское военное училище летчиков им. В.П. Чкалова, окончил Военно-воздушную академию (1959). Служил в военно-воздушных силах (1948-79), начало офицерской службы - аэродром Тукумсе, 431-й АП, с осени 1951г. молодые пилоты изучали теорию и матчасть МиГ-15, с апреля 1951г. вывозные полёты на реактивных самолётах, проходил подготовку в отряде дублеров-космонавтов, в качестве инструктора обучал вьетнамских летчиков (1963-67), освоил и летал на 15 типах самолетов, служил во многих отдалённых гарнизонах Северного Кавказа, Закавказья, Крыма и др.. военный лётчик-истребитель 1-го класса, после 16 лет непрерывной летной работы по состоянию здоровья переведен в военное училище. Преподавал в Краснодарском, Ейском авиационных училищах, в Кировобадском авиационном центре, в Воронежском инженерном авиационном училище, полковник, в Воронеже с 1971г. начальник кафедры “Тактики и военной истории” ВВАИУ. Активно занимается культурно-просветительной деятельностью. Член различных литературных и краеведческих организаций, зам. председателя правления Союза писателей «Воинское содружество» (1997-2014), чл. правления общероссийского Союза военных писателей имени М.Ю. Лермонтова (2014-16). По инициативе Воронцова установлено несколько памятных знаков, художник-любитель, с раннего детства проявились способности к стихосложению и рисованию (с 6ти лет!), создал более 70 живописных полотен, многие из которых подарил друзьям, часть их экспонируется в музее летного училища в Борисоглебске. Участвовал в персональных выставках (1980-95г.), посещал занятия в ЛитО “Воин” при гарнизонном Доме офицеров, был его председателем (1981-85г.), создал бол2000 стихотворений. В 1994г. вышла в свет первая книга “Небо и любовь”. Затем одна за другой последовали еще три сборника. В мае 1997г. принят в члены СВП “Воинское содружество”, которым руководил и был, затем, заместителем председателя правления Союза. Дипломант творческих конкурсов “Отчизны верные сыны” Воронежской и Самарской областей (1995-97г.), автор многих сборников стихов (с 1994г.), документальной книги «Без права на ошибку» (Воронеж, 2009), а также воспоминаний: «Хождение за два звука» (Воронеж, 2000), «Дерзаний смелых высота» (Воронеж, 2002, 2003) и др. Составитель литературного альманаха «Отзвук души… Антология военных писателей» (2002); «Споёмте друзья» (2005).

1974г. июль = в районной газете «Маяк Придонья» Павловского района напечатано обращение ветеранов войны с призывом соорудить методом народной стройки, проект предложил местный художник Житягинов В.И., массивная гранитная глыба по ней медленно стекает вода, как символ людских слез.
1974г. июль 25 = ветераны ВС СССР посетили уникальное производство деревянных ложек и сувениров из дерева. Богучарская роспись появилась совсем недавно, массовое производство расписанной продукции началось с 1974г. В Богучарском лесхозе установлены токарные станки, линии по изготовлению ложек и половников, открыта художественная мастерская.
      
исторСправка: Владимир Полышаков рассказал секреты «в росписи используется техника «фонового письма», при котором мастер закрывает чёрной краской фон, оставляя золотым изображённый орнамент. Принцип «золочения» дерева аналогичен Хохломскому. На загрунтованную поверхность деревянных изделий наносится тонкий слой алюминиевого порошка, по поверхности которого ведётся роспись масляными красками. Когда краски просушены, изделие покрывается лаком. При схожем с Хохломским промыслом технологическом процессе в обработке изделий, богучарские мастера расписывали свои произведения в традициях Воронежской губернии. Традиционными элементами росписи являются цветы с округлыми лепестками, наличие небольшого количества зелёных и красных цветов на чёрном фоне». Светлана Аршинова, мастер художественной росписи «в 2005г. итальянский профессор-этнограф признал Богучарский стиль новым видом декоративной росписи». В доме народного творчества и ремёсел 140 местных ребят познают секреты росписи по дереву, металлу и стеклу с ними делятся 8 мастеров. Дом творчества находится на самоокупаемости. г.Богучар, тел. 89038567653 vpolshakov@mail.ru
1974г. декабрь 28-29 = Воронеж посетил командующий авиацией МВО дважды Герой (4.2.44г., 27.6.45г.) Сов. Союза генерал-лейтенант авиации Одинцов М.П., при встрече с ветеранским активом области разъяснил политику Правительства СССР, нацелил планомерно проводить героико-патриотические мероприятия в канун 25-летнего юбилея Воронежского ВАТУ.
1975г. май 6 = воронежские ветераны с большим воодушевлением встретили сообщение о награждении президиумом Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны 1 степени Советского комитета ветеранов войны, за большой вклад ветеранов в дело патриотического воспитания молодежи, а также плодотворную деятельность на международной арене в борьбе против империалистической политики агрессии и войны, за мир и дружбу между народами.
1975г. май 7 = постановление ГорИсполкома, в память защитников Воронежа в канун 30-летия Великой Победы улица Клиническая (с1937г.) переименована в «45-ю стрелковую дивизию» (1975), первым инициатором выступил (в 1957г.) командир легендарной 45-й стрелковой «Щорсовской» (сформирована в годы гражданской войны Николаем Щорсом) дивизии, генерал-майор Соколов В.П.
исторСправка: СОКОЛОВ Василий Павлович (4.7.1902, с. Каменец Сычёвского уезда Смоленской губ. – 7.1.1958, Коминтерновское кладбище Воронежа) генерал-майор (1943), командир 45-й стрелковой дивизии в составе 62-й армии (1942-43), участвовал в боях за Воронеж (1942), командир 60-й гвардейской стрелковой дивизии (1944-45) отличился в Берлинской операции, Герой Сов. Союза (31.5.45, № 5834); в Воронеже активно участвовал героико-патриотическом воспитании молодежи (1956-58), скоропостижно скончался от сердечного приступа.

1975г. май 8 = в канун 30-летия Победы Советского народа в ВОВ 1941-45г. в Воронеже открыт музей военной истории на территории Воронежского ВАТУ, здесь приведены итоги: значительная часть потерь приходится на 1941-42 годы (3 048 800 человек) в виду крайне неудачно сложившихся для нас обстоятельств в первом периоде войны. Установлены, так называемые, санитарные потери Советских Вооруженных Сил, которые составили: 18 334 200 человек, в том числе: ранено, контужено – 15 205 600 человек; заболело – 3 047 700 человек; обморожено – 20 900 человек; демобилизовано по ранению, болезни – 3 798 200 человек; стало инвалидами – 2 576 000 человек.
1975г. май 8 = в Воронеже канун 30-летия Победы Советского народа в ВОВ 1941-45г. на улице 20-летия Октября открыт новый величественный мемориал советским воинам - защитникам Чижовского плацдарма. Возле главного корпуса Воронежского государственного университета открыт памятник студентам и сотрудникам университета, павшим в боях за Родину. Ветераны-фронтовики выступали на торжественном открытии с напутствием к подрастающему поколению.
1975г. май 9 = на Площади Победы по инициативе воронежских фронтовиков-ветеранов ВОВ, в память о павших неизвестных героях ВОВ на могиле Неизвестного солдата зажжен вечный огонь; символ памяти о павших героях и их подвигах, постоянно поддерживаемое в специальных горелках пламя у монументов, мемориальных комплексов, на кладбищах и братских могилах; на территории Города воинской славы Воронежа расположено 5 мемориалов, на 43 мемориалах в районах Воронежской области установлено оборудование для постоянного поддержания вечного огня.
1975г. май 9 = на площади Ленина в городе Россошь ветераны войны присутствовали на торжественном открытии монумента Боевой Славы, посвященного освобождению города 15.1.1943г. от немецко-фашистских войск; памятник выполнен в виде кольца диаметром 10 метров и шириной 2 метра, на котором чеканкой выполнены эпизоды ВОВ.
1975г. май 9 = в день 30-летия Победы на берегу реки Дон в городе Семилуки открыли памятник летчикам 2-й воздушной армии, ветераны военной службы с восторгом восприняли главную фигуру макет легендарного штурмовика Ил-2.
1975г. май 9 = при массовом митинге ветеранов в Павловске торжественно открыт монументально-декоративный комплекс с барельефами 6 земляков Героев Сов. Союза и высеченными 750 фамилиями павловчан, не вернувшихся с полей сражений; сооружен на средства трудящихся, силами строительных организаций и промышленных предприятий.
1975г. июль 30 = Указом ПВС СССР утверждены новые общевойсковые уставы ВС СССР, Положение о порядке принятие военной присяги и Положения о боевом Красном Знамени; ветераны приветствовали ужесточение подготовки к военной службе призывной молодежи, отношения к символам части.
1975г. август 1 = участники войны и ветераны области с большой гордостью восприняли факт подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкский акт), участниками которого были США, СССР, Канада и 33 европейских государства.
1975г. август 27 = состоялось открытие мемориального комплекса «Песчаный лог», в этот день фашисты ликвидировали госпиталь на ул. 20-ления Октября и расстреляли 452 человека; мемориал по инициативе ветеранов войны воздвигли по проекту скульптора Каткова Б.А. и архитектора Даниленко П.П.
1976г. январь 21 = вся общественность, активисты ветеранских объединений с грустью восприняли новость о начале первых регулярных полётов сверхзвукового пассажирского авиалайнера «Конкорд» по маршрутам Лондон-Бахрейн и Париж-Рио-де-Жанейро. 
1976г. февраль = при областном Совете ветеранов войны и труда стал действовать Совет ветеранов – первогвардейцев, первым председателем избран бывший командир 4-го гвардейского Воронежского добровольческого коммунистического полка (после смерти Вайцеховского М.Е.) Худяков А.Т., объединяли в своих рядах около 400 ветеранов, по инициативе Нененко Г.С. к дню празднования 60-летия полка написал книгу «Первогвардейцы»; изготовили гвардейское Знамя полка – символ чести, храбрости и достоинства защитников Родины.
1976г. апрель 29 = фронтовики с не понимаем откликнулись о назначении гражданского чиновника министром обороны СССР, после смерти Маршала Советского Союза Гречко Андрея Антоновича (26.4.1976г.) назначен Дмитрий Фёдорович Устинов, которому присвоено очередное воинское звание генерал армии; уже 30 июля ему было присвоено звание маршал Советского Союза.
1976г. май 8 = по инициативе ветеранской общественности в центре кольцевой дорожной развязки перед ДК им. 50-летия Октября в Советском районе открыт памятник военным лётчикам сражавшимся за Воронеж; памятником стал самолет Миг-19, постамент изготовлен по проекту скульптора Сушкова Ф.К.; летом 1942г. группа истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков ведомая командиром 207-й авиадивизии полковником Мачиным М.Г. уничтожила немецкий ПК на Чижовке, мешавший наступательной операции войскам 40-й армии; всего на воронежской земле совершено 19 воздушных таранов.
1976г. май 11 = при непосредственном участии воронежских ветеранов образован Российский фонд инвалидов войны, насчитывающий более 10тыс. человек в 60 региональных организациях.
1976г. май = подведены итоги среди военруков школ Воронежа глубокое уважение среди учеников снискали ветераны военной службы Романцов, Кремис, Милков и др.; лучшими названы коллективы школ: № 74 и № 78 Железнодорожного, № 6 и № 47 Коминтерновского, № 72 и № 73 Советского районов.
1976г. июнь = ветераны активно приняли участие в спортивных мероприятиях, проводимых в рамках программы смотра-конкурса на приз «Высшего спортивного мастерства МО СССР», спортивную Славу приумножили: Хрюкин М.Г., Кривцова М., Аренд Л.А., Семейкин А.М.
1976г. сентябрь = офицерское собрание литобъединения «Воин», председателем избран полковник в отставке Савельев Аркадий Прохорович, который возглавлял творческий союз до 1979г., активно в этот период работал Н.Г. Диденко (1920г. – 1996г.).
1976г. ноябрь 7 = ветераны-фронтовики присутствовали на открытии мемориала в с. Татарино Каменского района на братской могилы № 365 расположена в центре села в сквере. По данным РВК, в могиле захоронено 76 человек. Из них известны имена пятерых военнослужащих и двух местных жителей, расстрелянных оккупантами, автор мемориала Затокин Н.Г. Памятник представляет собой пространственную композицию, доминантой которой является бетонная прямоугольная стела с изображенным на ней орденом Отечественной войны и надписью «Слава павшим героям». Перед стелой на бетонном постаменте расположена бронзовая скульптура воина с опущенным автоматом в одной руке, поддерживающего венок другой рукой. В центре перед скульптурным памятником на могильной плите надпись: «Здесь похоронены герои гражданской и Великой Отечественной войн. Имена их неизвестны». Справа: «Здесь похоронен Герой Советского Союза Елисеев Михаил Григорьевич. Погиб при освобождении с. Татарино 17.01.1943 г.». Позади стелы три стены. На центральной надпись: «1941–1945» и мемориальная доска с именами военнослужащих. На боковых стенах мемориальные доски с именами 315-ти погибших воинов-односельчан.
1977г. = в Центрально-Черноземном книжном издательстве под псевдонимом Дунаев отпечатана книга подполковника Попова Б.Д. «Чернавский мост» о восстании солдат Воронежского дисциплинарного батальона в ноябре 1905г. Активную наставническую работу с молодыми военнослужащими Б.Д. Попов проводит с 1963г. в качестве преподавателя метеоцикла в ВВАТУ.
1977г. июль 4 = под Воронежем, в районе Веневитиновского кордона, 600 юных туристов-краеведов города Воронежа и Воронежской области соревновались за право представлять Воронежскую область на Всесоюзном слёте в пионерском лагере «Орлёнок». Первое место заняла команда Таловского района, второе - Коминтерновского района Воронежа, третье - Бобровского района. Ветераны ВС СССР активно участвовали к компетентном жюри.
1977г. февраль 7-8 = Воронеж посетил летчик-космонавт Герой (2.10.73г.) Сов. Союза полковник Лазарев В.Г., при встрече с ветеранским активом области посоветовал каждому фронтовику оставить воспоминания о кровавых днях ВОВ.
1977г. ноябрь 4 = В Центральном районе Воронежа, на территории станции юннатов открыт мемориальный комплекс в память о защитниках города в годы Великой Отечественной войны. Состоялся митинг, посвящённый этому событию. Комплекс открыли фронтовики, шефствование взяли на себя студенты педагогического института.
1977г. ноябрь 4 = в городе Павловск ветераны труда, фронтовики приветствовали открытия районного историко-краеведческий музея, под который отведён второй этаж старинного здания. В семи залах музея размещены экспозиции по темам: промышленность, сельское хозяйство, интернациональная дружба, народное образование, медицина, культура, Великая Отечественная война, природа и история края.
1978г. январь = ветераны-фронтовики, ветераны военной службы в доме офицеров провели встречу с главнокомандующими СВ генералом армии Павловским И.Г. и начальником штаба генерал-полковником Якушиным В.З.; которые объяснили политическую обстановку в мире.
1978г. февраль 10 = в Воронежском ВВАИУ открыл двери клуб любителей книги «Прометей», инициатором выступил инструктор политотдела майор Аббасов А.М.
1978г. август = ветераны города в гарнизонном Доме офицеров встречались с заместителем Главкома ВВС генерал-полковником авиации Гореловым С.Д., который объяснил важность усиления военных рядов в связи с агрессией из Вашингтона на СССР, он приветствовал, что Воронежское ВАТУ приступило к подготовке специалистов по новой программе командно-тактической тыловой авиационной специальности.
1978г. октябрь 28 = ветераны авиаторы на территории Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознаменного училища летчиков им. В.П. Чкалова участвовали в открытии памятника выдающемуся летчику, комбригу (1938г.), Герою (24.7.1936г.) Сов. Союза Валерию Павловичу Чкалову (20.1.1904, Василёво, Балахнинский уезд, Нижегородская губ. – 15.12.1938, Москва), имя носит Борисоглебское ВВАУЛ (постановление СНК СССР от 28.12.1938г.), выпускник (1923г.); памятник выполнен по проекту рядового Андрея Саяпина.
1978г. ноябрь 4 = в день гибели Героя (1.11.1943г.) Сов. Союза Новикова Сергея Трофимовича на здании технического училища № 3 ул. Циолковского, 28, где тогда была Воронежская школа ФЗО, установлена мемориальная доска, по инициативе ветеранов авиазавода.
1978г. ноябрь 9 = в городе Воронеже фронтовиков 1941-45г., ветеранов строителей пригласили в кинотеатр «Пролетарий», где впервые открыт зал «Стереокино» (кино, создающее объёмное изображение). Демонстрировался цветной стереоскопический художественный фильм «Таинственный монах». Воронеж был седьмым городом в стране, где начал работать зал стереоскопических фильмов.
1978г. = начало ежегодной Всесоюзной комсомольской военно-спортивной игры «Орленок», цели: пропаганда лучших традиций российских вооруженных сил, героико-патриотическое воспитание молодого поколения в духе любви к Армии; активно сотрудничал с молодежью фронтовик Нененко Григорий Семёнович (12.2.1924г. – 5.6.2006г.), первогвардеец Студеникин В., участник боев за Воронеж Муравник Б.Н.
1978г. = ветераны войны и военной службы присутствовали на открытии памятника выдающемуся советскому летчику Валерию Павловичу Чкалову, который установили на территории Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознаменного училища летчиков; памятник выполнен по проекту рядового Андрея Саяпина.
1979г. = по ходатайству литобъединения «Воин» в Тбилиси отпечатали книгу «Амаяк Назаретян» военного писателя из Воронежа Чевычелова Василия Григорьевича (*1906г. – †1989г.).
1979г. май 8 = ветераны-фронтовики возложили цветы к новому памятнику самолёту-штурмовику ИЛ-2, у Воронежского авиационного завода при открытии мемориала. Такие самолеты выпускались на заводе в годы Великой Отечественной войны. Самолет  нашли и подняли со дна озера в Белгоpодской области воронежские поисковики из клуба «Риф». На открытии памятника присутствовал дважды Герой Советского Союза, лётчик-испытатель В.К. Коккинаки.
1979г. май = ветераны-авиаторы организовали встречу с курсантами Воронежского ВВАИУ, на которой решено утвердить переходящий вымпел имени уроженца Воронежского края летчика Небольсина А.З., повторившего подвиг Николая Гастелло в небе Заполярья, каждый месяц по итогам соц. соревнования он вручался лучшей комсомольской организации.
1979г. сентябрь 7 = в городе Воронеже на проспекте Патриотов открыт памятник войнам-танкистам, сражавшимся на воронежской земле, - на пьедестале танк Т-34, ветераны-фронтовики присутствовали возложили цветы к монументу.
1979г. = на площади перед авиазаводом на постамент установлен самолет Ил-2, поднятый со дна озера в Белгородской области членами воронежского спортивно-технического клуба «Риф» и восстановленный ветеранами авиазавода; на территории завода открыта мемориальная доска «Здесь собран первый серийный самолет-штурмовик Ил-2 конструкции Ильюшина С.В., сыгравший выдающуюся роль в Победе над фашизмом», первые самолеты испытывал (1931) заслуженный летчик-испытатель СССР (1959г.), дважды Герой (17.7.38г., 17.9.1957г.) Сов. Союза, генерал-майор авиации (1943г.) Коккинаки Владимир Константинович.
исторСправка: За 50-летнюю историю существования члены клуба «Риф» подняли из воды 5 танков, 12 самолетов. Их находки, восстановленные умелыми руками рабочих, застыли на постаментах. Штурмовик Ил-2 на площади Авиастроителей в Воронеже, танк Т-34 на Щученском плацдарме в Лискинском районе Воронежской обл., танк Т-26 на Поклонной горе в Москве. Найденный рифовцами Ил-2 представлен в экспозиции Смитсоновского музея в Вашингтоне (США). Недавно в заполярной тундре на Кольском полуострове они подняли из озера с 18 метровой глубины истребитель Харрикейн с номером Z 5252. Члены клуба «Риф» на безвозмездной основе обследовали территорию Воронежской области, подняли из воды 5 танков, 12 самолетов (некоторые из них заняли место в музеях страны и на постаментах, в том числе штурмовик Ил-2 на площади Авиастроителей в Воронеже, танк Т-34 на Щученском плацдарме в Лискинском районе Воронежской области, танк Т-26 на Поклонной горе в Москве). Самолёт Ил-2 представлен в экспозиции Смитсоновского музея в Вашингтоне (США). В марте 2004г. ЗАО «Пётр» было удостоено награды «Золотая арка Европы» в номинации «За качество менеджмента и новые технологии» (Франкфурт на Майне, Федеративная Республика Германии). С 1997г. участвует в работе комплексной археологической экспедиции Института археологии Российской Академии наук по обследованию акватории Таманского залива и поискам затонувшей части древнего города Фанагория. Сделанные в ходе подводных археологических раскопок находки позволили значительно расширить научные знания о последних годах существования Боспорского царства.

1979г. = военный историк подполковник Гринько Александр иванович опубликовал свою седьмую книгу написанную, как историческая летопись обороны нашего края «В боях за Воронеж. Хроника героической обороны города».
1979г. декабрь 14 = ветераны-фронтовики, приняли участие на открытии военного мемориала на месте линии фронта у х. Красное Орехово установлен танк Т-34, как памятник славы танкистам, принимавшим участие в операции «Малый Сатурн».
1979г. декабрь 25 = ветераны военной службы, встречались с дважды Героем Сов. Союза генерал-лейтенантом Алелюхиным А.В. и летчиком-космонавтом, Героем Сов. Союза Губаревым А.А., которые выступили с разъяснениями политической обстановке в стране, а в постамент памятника замуровали капсулу с обращением к офицерам Воронежского ВВАИУ в связи 30-летием училища.
1980г. январь 25 = по инициативе ветеранов-фронтовиков на здании заводоуправления открыта мраморная мемориальная доска «На территории Воронежского шинного завода в августе – сентябре 1942г. находился штаб 206-й Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого Корсунской стрелковой дивизии, принимавшей участие в освобождении города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков».
1980г. май 5 = прошла встреча активистов ветеранского движения Воронежа с известным писателем, лауреатом Государственной премии, автором книги «Белый Бим Чёрное ухо» Троепольским Гавриилом Николаевичем.
1980г. июль 18 = фронтовики ВОВ с грустью восприняли весть об изменении формулировки в Положении о почётном звании «Город-Герой», с этой даты именовалось «высшая степень отличия», составлена обоснованная записка об необходимости присвоения Воронежу звания «Город Герой»!
1980г. август 18 = ветераны-авиаторы приняли участие в торжественном собрании посвященном Дню Авиации, воронежский коллекционер экслибрисов Панкратов В.Ф. организовал выставку на тему: «Авиация и космонавтика».
1980г. сентябрь = офицерское собрание литобъединения «Воин», большинством голосов избрали председателем начальника кафедры «Тактики и военной истории» ВВВАИУ полковника Воронцова Бориса Михайловича, который возглавлял военный творческий союз до 1984г.
1980г. ноябрь 17 = ветераны труда и фронтовики с восторгом восприняли новость - Президиум Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитии научных исследований наградил Воронежский лесотехнический институт орденом Дружбы народов.
1980г. декабрь 17 = Указом ПВС СССР внесены изменения и дополнения в Закон «О всеобщей воинской обязанности», ветераны приветствовали ужесточение подготовки к военной службе призывной молодежи.
1981г. = для совершенствования писательского мастерства к военным приглашен профессионал, чл. Союза писателей СССР (1982г.) Панкратов Виктор Фёдорович (6.8.1931г. – 22.8.2007г.), он проводил литературную учебу 1-2 раза в месяц.
исторСправка: ПАНКРАТОВ  Виктор Фёдорович (06.08.1931, с. Рамонь Березовского района Центрально-Черноземной области - 22.08.2007, г. Воронеж, похоронен близ хутора Красное Рамонского района), поэт, очеркист, библиофил, член Союза писателей СССР (1982), член Организации российских библиофилов (1990), член СЖ СССР (1956), почетный член СП "Воинское содружество" (1997), член Совета конгресса "Русская интеллигенция" (с 1998). Окончил заочно географический факультет Воронежского государственного университета (1961), член КПСС (с 1961); в Воронеже работал: слесарем на заводе «Электросигнал» (1953-62), редактором многотиражной газеты на номерном предприятии (1962-65), сотрудником редакции журнала «Подъем» (1965-69), инструктором городского комитета КПСС, директором Театра юного зрителя, редактором студии телевидения, ответственным секретарем организации Союза художников (1970-77)., заместителем председателя правления организации Союза писателей (до 1983). В библиотеке Панкратова много экземпляров с дарственными надписями авторов. В течение многих лет руководил литературными объедениями в Воронеже (при Союзе писателей и Гарнизонном доме офицеров) и городе Нововоронеж. Печатается с 1951: газ. "Молодой коммунар"; Литературной деятельностью занимался с 1954г. автор 46 книг, в т.ч.: «Столица детства» (1965), «Оранжевые кони» (1972), «Берег моей осени» (1979), «Той войны каленые рябины...» (1986), «Звездочеты с детскими глазами» (1991), «Негаснущим светильником в ночи...» (1991), «Полустанки для одержимых: Библиофильская поэма» (2000), «Останется остуды странный след...» (2001), «Это сладкое право - на грусть...» (2007), «Столица детства» (1975), Произведения П. переведены на англ., арм., болг., груз., исп., литов., польск., укр., франц., чеш. языки.

1981г. апрель 5 = в день 60-летия юбилея в с. Семилуки собрались ветераны-фронтовики, для чествования Скляровой Александры Тимофеевны, бодрость духа и задор организовала рук. местного музея Меркулова Инна Меркурьевна, школьники подарили цветы исполнили военные песни.
исторСправка: СКЛЯРОВа-Фомина  Александра Тимофеевна, род*5 апреля 1921г. в д. Космодемьяновке Должанского района Орловской области. Родители занимались сельским хозяйством. В 1930г. умер отец, Фомин Тимофей Степанович. В 1936г. умерла мать, Фомина Александра Петровна. Два брата погибли в Советской Армии. В 1930г. поступила в НСШ, окончив его в 1937г. В этом же году поступила в Фармшколу г. Орла, в апреле 1940г. получила специальность помощника провизора, после окончания школы направили в аптеку № 3 г. Воронежа в качестве ассистента. В мае 1942г. Центральным Райкомом комсомола направлена в Городской штаб МПВО г. Воронежа на должность пиротехника. Городским штабом направлена в г. Москву на Республиканские курсы. Во время временной оккупации г. Воронежа, работала в Борисоглебском штабе МПВО. После освобождения г. Воронежа 25 января 1943г. со штабом прибыла в освобожденный город, в должности командира отделения минеров-пиротехников. Только воронежскими девушками-минерами под руководством командира пиротехнического отделения (входящего в городской Штаб МПВО) Александры Тимофеевны Скляровой - Фоминой были обезврежены 18279 мин, 466 фугасных неразорвавшихся авиабомб, 1230 артиллерийских снарядов и много прочих взрывоопасных предметов. За выполнение заданий по разминированию минных полей г. Воронежа, указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1943г. награждена орденом «Красной Звезды». В 1945г., когда завершились военные действия на западе, 395-й батальон МПВО НКВД переведен в г. Хабаровск, а вместе с ними на Дальний Восток отправились воронежские девушки-минеры отделения А.Т. Скляровой-Фоминой. Демобилизована 19 декабря 1945г. из г. Хабаровска на основании закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945г. После войны Александра Тимофеевна работала радиотелефонистом в пожарной части при заводе СК. Награды: орден «Красной Звезды»; медали «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». На 97 году жизни скончалась в селе Семилуки, похоронили 10 ноября 2018г. рядом с супругом на местном погосте; муж Скляров Григорий Антонович (4.2.1923 – 20_?_, с. Семилуки), участник ВОВ, за успехи в сельском хозяйстве в селе Семилуки улица Колхозная переименована в его честь (1997).

1981г. апрель 12 = в канун 20-летия освоения космоса ветераны-авиаторы включились в работу по пропаганде достижений космонавтики, запланированные встречи в музеи КБХА, Воронежского авиационного завода, прошли на высоком патриотическом подъеме.
1981г. июль 23 = газета «Молодой Коммунар» опубликовала сведения, собранные группой студентов воронежского авиатехникума под руководством краеведа Душутина Владимира Николаевича о героическом подвиге Зеленко Екатерины, которая протаранила вражеский самолет 12.9.1941г., которая училась с 1928г. в воронежской школе № 5, обучалась летному мастерству на Гремяченском аэродроме, училась в воронежском авиатехникуме до 1934г.
1981г. = ветераны приветствовали юбилейный турнир посвященный 50-летию развития отечественного бильярда; начало традиции сделали два маршала - Климент Ворошилов и Семен Буденный, первый инициатор строительства Домов офицеров с бильярдными залами; в распорядился в 1931г., чтобы в солдатские клубы было поставлено 10 тысяч бильярдных столов… воины, отслужив срочную, возвращались на «гражданку», где продолжали пропагандировать бильярд.
исторСправка: МИТАСОВ  Егор Степанович (р. 26.4.1933г. с. Троицкое Новохоперский рн.) в семье председателя колхоза, выучился на тракториста, впервые сыграл в бильярд в Ленинграде, где строил метро... «заболел» на всю жизнь… брал уроки у гениальных бильярдистов Николая Ефимова и Николая Березина, учился мастерству у знаменитого Андрея Чемоданова, благодаря ему и попал в те круги, доступ в которые для простых смертных был невозможен… «Бильярд - это шахматы в движении». Восьмикратный чемпион СССР, многократный чемпион Москвы, чемпион Европы и мира по бильярдному спорту. Работает гл. тренером Федерации бильярдного спорта (с 1990)… Легендарный бильярдист катал шары с первыми лицами СССР и России. Давал уроки игры в бильярд Юрию Гагарину, Никите Хрущеву, Борису Ельцину. Маршал Советского Союза Иван Конев за мастерство завещал Митасову мраморный бильярдный стол, который ему сделали австрийцы за освобождение Вены, и американский «Виллис» - подарок Дуайта Эйзенхауэра, бывшего президента США. Поучитьсямастерству у Егора Митасова считают за честь деятели культуры и искусства, звезды шоу-бизнеса. Он научил держать кий сотни, если не тысячи, человек. Среди тех, с кем он играл, Андрей Макаревич, Эльдар Рязанов, Леонид Ярмольник, Леонид Агутин, Леонид Якубович, Александр Ширвиндт, Владимир Долинский, Борис Хмельницкий, Элина Быстрицкая, Валерий Сюткин… чл. Союза писателей СССР (1988), печатается как поэт с 1977г.: журнал «Юность». Автор кн. стихов: Удар. М., «Сов. писатель», 1985; Мужской разговор. М., «Центрполиграф», 1998; Трудное признание. М., «Терра-спорт», 1999. Пишет тексты для эстрадных песен.

1982г. январь 20 = на юбилейное 50-е заседание клуба книголюбов «Прометей» в Воронежское ВВАИУ приглашены Виктор Фёдорович Панкратов, Олег Георгиевич Ласунский, которые познакомили с новыми исследованиями и архивными изысканиями по проблемам героико-патриотической тематики для своих произведений.
1982г. апрель 22 = ветеран старой большевистской гвардии делегат 3 съезда РКСМ Зеленов А.Е. регулярно продолжает встречи с молодыми будущими офицерами рассказывая о выдающей роли Ленина в создании первого рабочего государства.
1982г. июль = для проверки организации военно-патриотической работы прибыл в Воронежское ВВАИУ генерал армии Фотинов Ю.Л., встречался с ветеранами, военнослужащими, познакомил офицерское собрание с проблемами строительства вооружённых сил СССР.
1982г. = ветераны военной службы приглашены на встречу с главнокомандующим Сухопутными войсками МО СССР генералом армии Петровым В.И., командующим войсками МВО генералом армии Лушевым П.Г., которые рассказали о внешнеполитической обстановке в мире, объяснили почему необходимо воспитать замену воинам-фронтовикам.
1982-85г. = начало становления ветеранской организации органов внутренних дел области, организатором стал авторитетный руководитель, ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор милиции в отставке Ткачев Георгий Петрович, сменил полковник внутренней службы в отставке Уржумов Лев Петрович; последующий период функционирования организации происходили структурные изменения, укреплялся ветеранский потенциал, возрастал вклад в служебную деятельность органов внутренних дел области; генерал-майор милиции в отставке Солохненко Иван Михайлович, руководивший ветеранским движением (1989-93г.) многое сделал для формирования новой структуры организации, которую в 1994г. возглавил полковник внутренней службы в отставке Корецкий Николай Иванович; апреле 2010г. создана городская ветеранская организация органов внутренних дел, председателем которой избран Перунов Вячеслав Григорьевич.
1982г. ноябрь 1 = ветераны с гордостью восприняли Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР за освоение производства пассажирского самолета Ил-86 Государственной премии СССР удостоены генеральный директор ВАПО А.Г. Михайлов, фрезеровщица М.Д. Сидорова, заместитель главного инженера А.А. Кириллов, заместитель начальника ОМО Г.М. Шамшеев, бригадир слесарей-сборщиков цеха № 32 И.П. Паршин, секретарь Воронежского обкома КПСС А.Г. Шумейко.
1982г. ноябрь 6 = в Воронеже открыт Дворец культуры производственного объединения «Электроника». В нём большой зрительный зал на 1070 мест и малый зал на 350 мест, фойе, библиотека, комнаты для кружковых занятий. Ветераны труда, фронтовики с радостью восприняли данное событие, присутствовали на торжественном открытии.
1982г. декабрь 29 = в городе Бутурлиновке в старинном особняке на ул. 9 января состоялось открытие районного историко-краеведческого музея. В музее создано три отдела: природа, история досоветского общества и история советского общества. Музей организован на общественных началах, многие ветераны-фронтовики, краеведы-любители района передали свои собрания в дар музею.
1983г. январь 25 = в 40-летнию годовщину освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков по инициативе ветеранов лесотехнического института на здании торжественно открыта мемориальная доска «В этом доте находился командный пункт 121 стрелковой дивизии 60 армии июль 1942г. - январь 1943г.»; на открытии приехали ветераны дивизии генерал-майор Зыков П.М, полковник Бушин М.А. и др.
1983г. = ветераны ВС СССР Сиваев Анатолий, Мачарадзе Леон, Суходолов Михаил, Жемчужников Сергей активно участвовали под руководством доцента кафедры, к.и.н. Аббасова А.М. в организации по формированию новых очерков для книг: «Дорогами войны», «Город, в котором ты служишь».
1983г. март 15 = в Воронеж прибыл Герой (21.02.1978г.) Сов. Союза, генерал-полковник (1981г.) Дольников Г.У. зам. Главнокомандующего ВВС по военно-учебным заведениям (1981-87г.), для проведения военно-патриотической работы, встречался с ветеранами, военнослужащими Воронежского ВВАИУ, познакомил офицерское собрание с новой своей книгой «Летит стальная эскадрилья»; легендарный генерал рассказал, как стал прототипом шолоховского героя Соколова из книги «Судьба человека», Григорий Устинович Дольников военный летчик, находился в плену у немцев, ему пришлось пережить подобную ситуацию; 30.9.43г. его самолёт сбит в воздушном бою, ранен в правую ногу; покинул самолёт с парашютом над вражеской территорией и попал в плен, в ночью 2.12.43г. бежал, до 20.3.44г. воевал в партизанском отряде «За Советскую Родину».
1983г. март 23 = для всех ветеранов организована отчетная выставка работ засХудожника СССР Криворучко В.П. героико-патриотической тематики.
1983г. май 8 = по настоянию ветеранов-фронтовиков в центре Верхнего Мамона в память о героической операции «Малый Сатурн» сооружен величественный монумент «Прорыв».
1983г. октябрь 22 = в Воронежском театре оперы и балета открылся областной смотр самодеятельного художественного творчества, посвящённый 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, хор ветеранов войны занял призовое место.
1983г. октябрь = создан единственный в России ансамбль женщин-ветеранов ВОВ и труда «Фронтовичка», которому присвоено звание народный коллектив (1987г.), все это время в нём солируют только женщины, единственный мужчина - художественный руководитель и идейный вдохновитель организатор А.Г. Дукаревич; Евгения Александровна БАБИЧ в ансамбле с 2004г., Галина Дмитриевна КАДОВБЕНКО в ансамбле с 2013г. Основным контингентом первого набора в ансамбль были медсестры и врачи, шоферы и зенитчицы, разведчицы, связистки, партизанки, труженицы тыла. Ансамбль «Фронтовичка» уже более трех десятилетий осуществляет свою творческую деятельность. За это время ансамбль приобрел широкую популярность у зрителя и завоевал большое количество различных званий и наград.
 
исторСправка: ДУКАРЕВИЧ  Александр Григорьевич (17 сентября 1955г., г. Запорожье - 17 сентября 2023г., кладбище с. Ямное пригород Воронежа) заслуженный Артист РФ (30.12.2015г.), ансамбль создан при Воронежском гарнизонном Доме офицеров на базе существовавшего клуба женщин-ветеранов войны «Фронтовичка» и уже более трех десятилетий осуществляет свою творческую деятельность. За это время ансамбль приобрел широкую популярность у зрителя, завоевал звание Лауреата городских, областных и Всероссийских фестивалей; в 2010г. «Фронтовичка» стала лауреатом Международного фестиваля «Зеленый оазис» в г. Хургада (Египет). Ансамбль ветеранов войны и труда «Фронтовичка» - единственный в России коллектив женщин-ветеранов, который побывал с концертами в городах-героях: Бресте, Киеве, Москве, Одессе, Туле, Керчи, Волгограде, на Курской дуге в с. Прохоровка, после воссоединения полуострова Крыма с Россией - в Севастополе и городе-герое Новороссийске; города воинской Славы: Елец, Старый Оскол, столицы С. республик Рига, Кишинёв; в Севастополе первые из Воронежа дали сольный концерт, министр обороны  Шойгу наградил всех участниц медалью «За возвращение Крыма» (22.05.2014г.); в 2020г. с новой музыкально-литературной композицией «Истории славной страницы» с 23 января по 9 мая выступила 15 сольных концертов; скончался ночью 03-05 час. остановка сердца вызвана онкологией\\родинка на спине.
см.: газета «Коммуна» № 91 (26480) за 13 августа 2015г. и за 22 января 2020г.

1983г. ноябрь 30 = ветераны Воронежа провели встречу с зам. Главкома ВВС (1971-84г.) генерал-полковником авиации Логиновым В.С. (*1919г. - †1993г.) и Героем (9.9.76г.) Соц. Труда Савиным А.И. - Генеральным конструктором «ПВО Алмаз-Антей», в своих выступлениях они популярно объяснили, как теряется роль КПСС на решения важных вопросов развития стратеги государства.
1983г. = согласно постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР воинам-интернационалистам установлены льготы семьям погибших, устанавливают памятники на могилах и умершим в последствии контузии, полученной на афганской войне; не вернулись в родные края 138 наших земляков, десятки стали инвалидами, более 70 воинов умерли от полученных ран после возвращения домой; согласно Постановления выдано 5675 удостоверений участника войны, имена погибших занесены в областную книгу «Прощай Шурави».
1983г. декабрь 27 = ветераны ВС СССР, фронтовики с восхищением приняли а Воронежском театре юного зрителя премьеру спектакля «По минному полю» по пьесе воронежского журналиста Эдуарта Ефремова.
1984г. май 8 = состоялось встреча Героя Сов. Союза Матрусенко М.С., с курсантами Воронежского ВВАИУ, на которой решено утвердить переходящий вымпел им. Героя, каждый месяц по итогам соц. соревнования он вручался лучшей группе курсантов лично ветераном ВОВ, отважным героем огненных лет.
1984г. июня 5 = в областной библиотеке им. И.С. Никитина прошли 35-е Краеведческие чтения, посвященные 400-летию Воронежа, активное участие приняли: к.и.н., полковник Аббасов А.М., полковник Воронцов Б.М., майор Чириков В.В.
1984г. июнь 6 = прошла встреча активистов ветеранского движения Воронежа с известным писателем, лауреатом Государственной премии, автором книги «Белый Бим Чёрное ухо» Троепольским Гавриилом Николаевичем (16.11.1905г. - 30.6.1995г.).
исторСправка: ТРОЕПОЛЬСКИЙ  Гавриил Николаевич (16.11.1905, с. Новоспасское Борисоглебского уезда - 30.06.1995, Коминтерновском кладбище Воронежа) почетный гражданин города Воронежа (1993), член Союза писателей СССР (1954), лауреат Государственной премии СССР (1975), международной литературной премий (Италия, 1981), почетный доктор Воронежского государственного университета (1993). Из духовенства. В школе 2-й ступени (село Новогольское Новохоперского уезда) учился у Г.Р. Ширмы. Окончил Борисоглебскую среднее сельскохозяйственное училище (село Алешки). Учитель в сельских школах. С 1931 года перешел на агрономическую работу. С 1937г. заведующий государственным сортоиспытательным участком (город Острогожск), занимался селекцией проса. В Воронеже с 1954г. В 1953-54г. в журнале «Новый мир» опубликован цикл сатирических рассказов Троепольского «Записки агронома». Известность автору принесла повесть «Белый Бим Черное ухо» (1971), посвященная Александру Трифонович Твардовскому; она выдержала множество изданий в стране и за рубежом; по произведению снят одноименный художественный фильм (режиссер С.И. Ростоцкий, 1977). Большой общественный резонанс имел очерк «О реках, почвах и прочем» («Новый мир», 1965, № 1), поднявший острые проблемы экологии. Автор повестей «Кандидат наук», «В камышах», романа «Чернозем», многих рассказов, комедии «Постояльцы» (собрание сочинений Троепольского в 4 томах, Москва, 1987-1988; том 1-3). В Воронеже на площадке перед Театром кукол установлено скульптура изображение Белого Бима (1998), а на доме, где жил Троепольский (улица Чайковского, 8), - мемориальная доска. В 2005г. имя Троепольского присвоено Воронежской детской библиотеке № 32. Именем Троепольского названа улица в Воронеже. В средней образовательной школе № 102 города Воронежа открыт музей носящий имя Гавриила Троепольского (17.01.2018).

1984г. сентябрь 1 = ветераны труда, вся общественность с восторгом восприняла новость о торжественном открытии нового здания Воронежского театра кукол.
1984г. октябрь 15 = в городе Воронеж во Дворце культуры им. 50-летия Октября ветераны активно участвовали во всех номинациях на городском смотре-конкурсе агитбригад, посвящённый 40-летию Победы.
1985г. февраль = на офицерском собрании литобъединения «Воин», большинством голосов избран председателем участник ВОВ, Герой (26.10.43г.) Сов. Союза полковник в отставке Голукович Сергей Иванович (*25.4.1907г. – †25.10.1989г.), который руководил клубом до середины мая 1986г.
1985г. март 15 = создан клуб ветеранов «Всегда в строю» в Нововоронеже для организации культурно-массовой работы, организатором стал участник ВОВ Кутузов Михаил Иванович.
1985г. апрель 12 = для ветеранов Ценрального района г. Воронеж прошла презентация исторической повести полковника Аббасова А.М. и майора в отставке Попова Б.Д. «На краю Дикого поля», выпуск книги приурочен к 400-летию строительства воронежской крепости «На Дону, на Воронеже» и посвящена первым строителям города.
1985г. апрель 15 = постановлением администрации поселка Крутских Василием Павловичем в Нововоронеже утвержден оргкомитет по созданию городской ветеранской организации, группу из 15 ветеранов-активистов возглавил полковник Кроль Евгений Иванович, его поддержали: Котляров Александр Григорьевич – летчик-бомбардировщик, капитан 2 ранга Глебов Дмитрий Стефанович, подполковник Чистяков Иван Данилович.
1985г. апрель 23 = создана ветеранская первичная организация на Нороворонежской АЭС, председателем избран Смирнов Николай Кириллович, секретарём Совета избрана Ходоровская Александра Петровна; в Совет вошли: Иванников Валентин Петрович, Шанин Вениамин Васильевич, Гриднев Николай Семенович, Меркушева Ульяна Павловна, Пасынкова Галина Гавриловна, Сатарин Вячеслав Ефимович.
1985г. апрель 25 = создан Совет ветеранов-атомщиков при Нововоронежской АЭС председатель Скабовский Андрей Сергеевич, организация атомной станции на правах первичной вошла в состав городской Организации ветеранов Нововоронежа, был единый для всех Устав, председатели первичных Организаций являлись членами Городского Совета; ветеранская Организация объединила ок800 пенсионеров станции, создавалась база учётных данных; Совет решал вопросы материальной помощи, оздоровления пенсионеров в профилактории станции, пенсионерам оказывалась материальная помощь по двести рублей на человека в квартал, организована выдача продуктовых талонов.
1985г. май 7 = образован клуб фронтовиков «Подвиг» гор. Павловск для проведения работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи на примерах ратных подвигов земляков.
1985г. май 24 = при Управлении строительства Нововоронежской АЭС создан Совет ветеранов, председатель Бобин Леонид Кузьмич (до 2000г.)
1985г. июнь 6 = член Воронежского областного Комитета ветеранов войны, один из основателей ветеранской организации, ветеран ВС СССР, майор в отставке Чириков В.В. в годовщину рождения Пушкина А.С. провел встречу с курсантами Воронежского ВВАИУ, рассказав о новых архивных изысканиях об известном русском поэте.
исторСправка: ЧИРИКОВ  Василий Васильевич (р. 26.12.1932, д. Ярцево Дзержинского района Запорожской обл.), краевед, член Союза журналистов (1974), окончил Калужский коммунально-строительный техникум (1952), Пушкинское военное строительно-техническое училище (1959), филологический факультет Воронежского государственного университета (1966). Служил в Советской Армии (1952-81). Член Воронежского областного совета краеведов (1990) и др. общественных организаций. Один из устроителей научно-практической конференции, посвящённой А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, крупным историческим событиям. Ведёт активную культурно-просветительную деятельность. Один из инициаторов создания памятника А.С. Пушкину в Воронеже (1999). Автор многих публикаций в местной прессе, а также отдельных изданий (Воронеж): «Воронежские корабли» (1995), «Здравствуй, Дон заветный!» (1997), «Лунные кони» (2003) и др.

1985г. август 18 = городскую ветеранскую организацию Нововоронежа возглавил Гальцев Сергей Петрович, который подключил к сбору материалов об участниках войны старшеклассников школы № 1 для подворного обхода; в Книги учета участников ВОВ занесено более 900 чел.
1985г. август 24 = в выставочном зале Воронежского художественного музея им. И.Н. Крамского открыта экспозиция картин и графики лётчика-космонавта СССР А.А. Леонова и народного художника РСФСР А.К. Соколова, ветераны-фронтовики были первыми посетителями, которые высоко оценили художественное видение Героя СССР.
1985г. сентябрь 12 = в Нововоронеже при школе № 1 создана секция военно-патриотического воспитания, руководитель чл. ветеранской организации Кутузов Михаил Иванович участник боев за Сталинград, работник райвоенкомата.
1985г. ноябрь 22 = при Дворце Культуры города Нововоронеж организован хор ветеранов, руководитель Певнев Николай Максимович.
1985г. декабрь = в курсантском клубе авиационного училища ветераны вооруженных сил полковник Аббасов А.М. и майор в отставке Попов Б.Д. организовали и провели встречу с читателями, рассказали как рождался сюжет новой книги «На краю Дикого поля».
1986г. февраль 21 = в канун годовщины создания Вооруженных сил КА и ВМФ при библиотеке гарнизонного Дома офицеров с участием ветеранов-фронтовиков создан Клуб политической книги «Воронежский гвардеец», председателем избран к.и.н., доцент, полковник Аббасов А.М.
1986г. мая 10 = ветераны и вся общественность города с гордостью и восхищением восприняли публикацию Указа Верховного Совета СССР о награждении г. Воронеж орденом Ленина за большие заслуги в революционном движении и вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и в связи с 400-летием со времени основания города.
1986г. март = в рамках юбилейных мероприятий к 400-летию освоения воронежской крепости в гарнизонном Доме офицеров ветераны войны Герой Сов. Союза, полковник Голукович С.И., преподаватель училища, к.ф.н., доцент Кулаков Н.П. провели встречи в молодыми воспитанниками военных учреждений и курсантами ВВВАИУ.
1986г. май 4 = в газете Московского военного округа «Красный воин» опубликована рецензия на книгу полковника Аббасова А.М. и майора в отставке Попова Б.Д. «На краю Дикого поля».
1986г. май = на офицерском собрании литобъединения «Воин», при Доме офицеров (п-рт. Революции, 22) большинством голосов избран председателем к.и.н., доцент, полковник Аббасов Алик Мамедович, который руководил клубом до декабря 1988г., а участник ВОВ, Герой Сов. Союза, полковник в отставке Голукович С.И. утвержден в должности Почётного Председателя.
исторСправка: ГОЛУКОВИЧ  Сергей Иванович (7.7.1907г., ж\д станции «Яблоновая» Забайкальской обл. н\в п.г.т. Яблоново Читинского района – 25.10.1989г. Юго-Западное кладбище Воронежа), русский, в семье служащего, окончил 7 классов, работал матросом Амурского речного пароходства в городе Благовещенск, в Красной Армии (с 1929г.), окончил Ленинградское военно-инженерное училище им. Жданова (1932г.), член ВКП(б)/КПСС (с 1932г.), участник советско-финляндской войны (1939-40г.), на фронтах Великой Отечественной войны (с июня 1941г.), командир 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт) подполковник особо отличился (в сентябре 1943г.) при форсировании реки Днепр, обеспечивая чёткую бесперебойную переправу войск фронта в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской обл. Указом Президиума Верховного Совета СССР (от 26.10.43г.) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику присвоено звание Героя Сов. Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1331). После войны продолжал службу в армии. С 1959г. полковник - в запасе; жил и работал в Мичуринске, затем в Воронеже, работал в Воронежском строительном тресте. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й ст., 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Отечественной войны 2-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями. В Воронеже ул. 20 лет Октября, д.№ 48 где жил, установлена (24.01.2005г.) мемориальная доска, автор: скульптор Кожевников А.И. «В этом доме в 1954-1983 годы жил Герой Советского Союза полковник Голукович Сергей Иванович»; соч.: Поперечное плавание. Записки офицера-понтонёра.- М.: Воениздат 1990г.

1986г. май 22 = в гарнизонном Доме офицеров для ветеранов и чл. семей военнослужащих проведен тематический вечер, посвященный 400-летию строительства воронежской сторожевой крепости, с лекцией выступил полковник, к.и.н. Аббасов А.М., выпускник метеорологического факультета ВАТУ Суходолов Михаил Юрьевич, прочитал свою поэму «Городу по имени Воронеж».
1986г. июль 3 = Воронежский Областной совет добровольного общества борьбы за трезвость, Воронежское областное управление культуры и Воронежский областной комитет Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи объявили конкурс на лучший сценарий безалкогольной свадьбы. Ветераны-фронтовики восприняли данное событие с недоумением, оценили как бесполезное.
1986г. сентябрь 25 = Постановлении ЦК КПСС «Вопросы создания Всесоюзной организации ветеранов войны и труда».
1986г. = в Воронеже впервые проведен тематический вечер участников Афганской войны под девизом «В жизни всегда есть место подвигу», и слет солдатских матерей; опыт проведения подобных мероприятий по указанию Члена Военного Совета генерал-полковника Репина И.П. стал распространяться по всем гарнизонам Московского военного округа. В Воронежской областной ветеранской организации около 30 тысяч ветеранов Великой  Отечественной войны, свыше 22 тысяч участников боевых действий, огромный отряд ветеранов Вооружённых Сил и органов МВД.
1986г. декабря 17 = в Москву прибыла ветеранская делегация из Воронежа для участия в Учредительной конференции ветеранов в составе Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, которую возглавлял Герой Соц. Труда Мазуров Кирилл Трофимович, получив необходимые инструкции делегаты приступили в формированию повсеместной структуры общественной ветеранской организации.
исторСпарвка: МАЗУРОВ  Кирилл Трофимович (25.3.1914г., д. Рудня-Прибытковская ныне Гомельского района Республики Беларусь – 19.12.1989г., Новодевичьем кладбище (участок 10) Москвы) В 1933г. окончил Гомельский автодорожный техникум, работал техником дорожного отдела Исполнительного комитета Паричского районного Совета депутатов трудящихся ныне Светлогорского района Гомельской области, затем начальником дорожного отдела Исполнительного комитета Комаричского районного Совета депутатов трудящихся ныне Комаричского района Брянской обл. на действительной военной службе в Красной Армии (1936-38г.); после увольнения в запас в декабре 1938г. инструктор политического отдела Белорусской железной дороги в городе Гомель. В июле 1939г. - в Гомельском областном комитете ЛКСМ Белоруссии, заведующий отделом по военной работе среди комсомольцев и молодёжи. С марта по сентябрь 1940г. - первый секретарь Гомельского городского комитета ЛКСМ Белоруссии, а с сентября 1940г. - первый секретарь Брестского обкома ЛКСМ Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1940г. С первых дней Великой Отечественной войны политрук роты в действующей армии, командир стрелкового батальона, инструктор разведывательного отдела 21-й армии, ранен в одном из боёв. С декабря 1941г. - слушатель высших офицерских курсов «Выстрел», по окончании которых назначен комиссаром факультета этих курсов. В сентябре 1942г. подполковник направлен в тыл немецко-фашистских войск в Белоруссию в качестве представителя Центрального штаба партизанского движения, где до конца 1943г. работал в партизанских соединениях. Секретарь подпольного ЦК ЛКСМ Белоруссии принимал самое активное участие в организации комсомольского подполья и партизанского движения. В 1943-47г. – второй, с июня 1946г. - первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. В последующие годы (1947-48г.) в аппарате ЦК КП(б) Белоруссии. В 1948-50г. - второй и первый секретарь Минского городского комитета КП(б) Белоруссии, в 1950-53г. - первый секретарь Минского областного комитета КП Белоруссии. председатель Совета Министров Белорусской ССР (1953-56г.), с 28.7.56г. постановлением IV-го пленума ЦК КП Белоруссии назначен первым секретарём ЦК КП Белоруссии. На этих высоких постах внёс огромный вклад в решение насущных проблем подъёма экономики и культуры Белорусской ССР, в дело развития творческой инициативы партийных организаций, мобилизации трудящихся республики на дальнейший подъём промышленного и сельскохозяйственного производства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.4.74г. за выдающиеся достижения в области руководства отраслями промышленности СССР и в связи с 60-летием со дня рождения, присвоено звание Героя Соц. Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Постановлением XII-го пленума ЦК КП Белоруссии 30.3.65г. освобождён от должности первого секретаря ЦК КП Белоруссии, в связи с переводом в Москву на должность первого зам. председателя Совета Министров СССР. С 1956г. избирался членом ЦК КПСС, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (29.6.57г. – 26.3.65г.), член Президиума ЦК КПСС (26.3.65г.-29.3.66г.), член Политического бюро ЦК КПСС (8.4.66г.-27.11.78г.). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-10-го созывов, чл. Президиума Верховного Совета СССР. В 1978г. снят со всех высших постов и отправлен на пенсию "по состоянию здоровья". Данное решение стало следствием внутренних конфликтов группировок в высшем руководстве КПСС. После длительного пребывания на пенсии, в 1986г. вернулся к активной деятельности - избран первым председателем Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, в 1989г. от этой организации избран народным депутатом СССР. Жил в Москве. Награждён 5 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.3.85г.), Дружбы народов (6.4.89г.) и медалями. В Минске на доме, в котором жил Герой, и на здании Гомельского автодорожного техникума, в котором он учился, установлены мемориальные доски. Его именем названа улица в Минске.

1987г. февраль 28 = прошла первая учредительная городская конференция ветеранов войны и труда, прибыли делегаты 305, приглашены сотрудники 57 советских, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций. Городской Совет ветеранов избран в составе 46 чел., ревизионная комиссия – 3 чел., первым председателем городского Совета ветеранов избран участник войны Томин Иван Михайлович, зам. – нач. Воронежского ВВАИУ (1968-82) генерал-майор авиации Мылов Олег Иванович.
исторСпарвка: МЫЛОВ  Олег Иванович (25.10.1923, д. Великий Двор Никольской волости Тотемского уезда Вологодской губ. - 8.10.2003, Левобережное кладбище «Баки» Воронежа) генерал-майор-инженер (15.12.72), генерал-майор авиации (26.4.84), Тихвинским РВК Ленинградской области призван в РККА (15.3.41), окончил: Ленинградское пехотное училище, ускоренный курс (03.-06.1941), Киевское танко-техническое училище (1.10.41-25.5.42), Ленинградскую военную инженерную академию им. А.Ф. Можайского, присвоена квалификация инженер-строитель (1951-57); на Ленинградском фронте в бою ранен в плечо и ногу (15.7.41), помощник командира роты по технической части 3-й отдельной штабной автороты Сталинградского фронта (06.1942), гвардии техник-лейтенант Юго-Западного фронта (1942-43), командир аэродромно-инженерного батальона (1957-60), старший инженер аэродромно-технической службы ВВС (1.9.60-4.4.63), ст. инженер аэродромно-технической службы ВВС (1.9.60-4.4.63), начальник учебного отдела Воронежского военного авиационно-технического училища (1963-68), начальник Воронежского военного авиационно-технического училища (5.11.68-1975), реорганизовал на базе цикла аэродромного и специального строительства факультет строительства и эксплуатации аэродромов \автомобильной техники\ (1975), начальник Воронежского высшего военного авиационно-инженерного училища (1975-82), депутат Воронежского областного Совета депутатов трудящихся по избирательному округу № 49 (1977), активный участник военно-патриотического воспитания подрастающего поколения Воронежской области (1982-2002); награждён орденами: Отечественной войны 1-й ст. (6.4.1985) и 2-й ст. (27.9.43), Красной Звезды (1941), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст. (1975); брат Николай Иванович (1924г.р., д. Никольская Тотемского уезда Вологодской губ.) награждён орденом Отечественной войны 1-й ст. (6.4.1985).

1987г. март 20 = создана первичная ветеранская организация ЦЭМ в Нововоронеже, председателем избран Жаравин Иван Павлович (исполнял обязанности до 2009г.).
исторСправка: ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕТЕРАН ТРЕСТА ЦЕНТРЭНЕРГОМОНТАЖ. юр\адрес: 396072, г. НОВОВОРОНЕЖ, ул. МИРА, д.№20, кв.13, тел. 2-50-07. Основным видом деятельности является: "Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки". Председатель - Жаравин И.П. Организационно-правовая форма - общественные и религиозные организации (объединения). Тип собственности - собственность общественных объединений.
ЖАРАВИН Иван Павлович (р. 1929г.) монтажник, работавший на многих АЭС страны, Иван Павлович в 85 лет каждый день старается пробегать 8-10 километров, держит себя в форме, заканчивать соревноваться он не собирается; ветеран-спортсмен любитель бега, поддержал инициативу (2007г.) главы Администратора Нижнетуровского сельского легкоатлетический пробег «Туровские версты» – замечательный спортивный праздник, в нем могут стартовать все желающие. Причем это праздник не только для любителей бега, тут можно увидеть и артистов, и различные выставки в селе Нижнее Турово.

1987г. март 21 = по решению горкома КПСС создан воронежский областной Совет ветеранов войны и труда с целью социальной зашиты прав и интересов ветеранов и пенсионеров, а также военно-патриотического воспитания молодежи, совместно с Пенсионным фондом РФ занимаются вопросами расчета страховых взносов и выплаты пенсионного капитала, совместно с медицинскими учреждениями организуют внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, обслуживание отделениями социальной помощи на дому, участвуют в мемориальных, военно-патриотических и др. мероприятиях; руководящие органы: конференция, пленум, президиум. Председатель Воронежского областного совета: Фролов В.И. (1987-92г.), полковник Шматов И.Ф. (1992г.-2011г.), генерал-майор Ходаковский С.А. (2011-23г.); в Первый состав Совета входили ученые, фронтовики, труженики тыла: Мылов О.И., Чевола Н.Д. [Герой (1.7.44г.) Сов. Союза], Гринько А.И., Паневин А.С., Кущев Б.И., Катасонов Н.Г., Рыбак С.М., Анохин В.П., Вощинская Л.Г., Васильева О.А., Солохненко И.М. и др.
1987г. март 28 = городское собрание ветеранов города Нововоронежа, избран Совет ветеранов, председателем стал Прозоровский Дмитрий Викторович - Герой Соц. Труда, нач. строительства АЭС, зам. Горлищева Мария Павловна – заслуженный учитель РСФСР, отв. Секретарь – Тимощенко Анна Арсентьевна, решено создать первичные ветеранские организации.
исторСправка: ПРОЗОРОВСКИЙ  Дмитрий Викторович (23.3.1923, с. Марково Юрьев-Польского у. Владимирской губ. - 24.7.2002, Нововоронеж) организатор строит., Герой (31.3.1981) Соц. Труда, лауреат Гос. премии СССР, заслуженный строитель РСФСР, почётный энергетик СССР, почётный гражданин Нововоронежа, ВО (2000). Окончил теплоэнергетич. ф-т Ивановского энергетич. ин-та им. Ленина (1951). Участник ВОВ. Трудовую деятельность начал в 1952г. мастером в тресте «Центрэнергомонтаж», затем работал на разл. руководящих должностях в том же тресте на стройках Джезказгана, Горького, Казани, Брянска, Гомеля, Минска, М., Курска, на мн. объектах Воронежской области. В 1964–86г. начальник Управления строительства НВАЭС. Под рук. П. сооружены и введены в эксплуатацию 5 блоков АЭС и построен Нововоронеж. С 1987г. пред. гор. совета ветеранов войны и труда Нововоронежа. В Нововоронеже установлен бюст П. Постановлением Воронежской областной Думы и администрации Воронежской области 3 мая 2000г. присвоено почетное звание «Почетный гражданин Воронежской области».

1987г. апрель 15 = ветераны войны и труда выступили в поддержку развертывающему новому женскому движению в области; проведена областная учредительная конференция женщин, избран Совет и Президиум, структура областного женсовета включает 40 городских и районных женских советов, в состав актива избрано бол400чел.; свыше 30тыс. женщин от Воронежской области призваны в годы ВОВ 1941-45г.
1987г. = ветераны ВОВ на Октябрьской площади присутствовали на торжественном открытие памятника «Россошанцам – героям Гражданской войны», авторы: памятника скульптор Сушков Федор Кузьмич и архитектор Шаповалов Анатолий Дмитриевич, Людмила Петровна Сухомлина, главный архитектор г. Россоши (1965-88г.) выбрала место установки.
исторСправка: ШАПОВАЛОВ  Анатолий Дмитриевич (р. 12.7.1938г., в Пензенской обл.) архитектор, педагог, член Союза архитекторов, главный архитектор Воронежской области (1975-99).

1987г. ноябрь 6 = в селе Старая Криуша Петропавловского района открыт памятный знак революционному моряку крейсера «Аврора» Евдокиму Огневу - уроженцу села.
1987г. ноябрь 21 = в городе Воронеже в Левобережном районе фронтовики и ветераны труда присутствовали на торжественном открытием памятника (бюст) Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву, который под Острогожском предвосхитил подвиг А. Матросова.
см.: газета Молодой Коммунар, от 21 ноября 1987г.
    
1987г. ноябрь 30 = в гарнизонном Доме офицеров ветераны провели окончательное совещание по окончательной редакции готовящего к печати сборника «Дорогами Победы».
1987г. = на базе Борисоглебского музыкального училища дирижер Вершков С.Н. создал хор ветеранов войны и труда.
1987г. = в Москве отпечатана новая книга участника ВОВ, подполковника Гринько А.И. «Когда горели кварталы Части НКВД в уличных боях за Воронеж».
1987г. = активную деятельность в становлении ветеранского движения Воронежской области внесли: Фролов Василий Иванович (*19.8.1924г.) – первый председатель областного Совета ветеранов; Томин Иван Михайлович (*24.9.1924г.) – первый председатель городского Совета ветеранов, за активизацию ветеранского движения награжден орденом «Знак Почёта» (28.4.1995г.); активистами городской и районных ветеранских организаций являются более четырехсот человек, которые бескорыстно трудятся в 300 организациях города; большой вклад в организацию и развитие ветеранского движения в районах Воронежа внесли: Александров С.С., Ишутин И.А., Морозов В.М., Вайсберг А.Д., Журавлев Н.Г., Бессмертная С.Ф., Кабанов В.С., Яровой А.Д., Арчаков П.М., Панова Е.И., Шлыков И.Л., Бочура О.М., Кащук А.С., Нетесов П.П., Морозова О.Ф., Шумейко П.И. [Герой (21.7.44г.) Сов. Союза], Олейник В.Х., Беленов В.Х., Маняхина К.П.
исторСправка: ФРОЛОВ  Василий Иванович (19.8.1924, с. Архангельское Новохоперского уезда - 23.8.2010, Воронеж), Почетный Гражданин Воронежской области (в соответствии с Законом «О почетных гражданах Воронежской области», решением областной комиссии по присвоению звания протокол № 2 от 3.6.2005г.; постановлением Администрации Воронежской области от 6.6.2005г. № 397), Хохольского района (1994); из крестьянской семьи, участник Великой Отечественной войны (1942-45), принимал участие в парадах Победы на Красной площади (24.6.1945 и 9.5.1995). 1-й секретарь районного комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, затем зам. председателя районного исполнительного комитета Архангельского района (1947-52). В 1950-е годы заочно окончил Высшую партийную школу (при ЦК КПСС) и Березовский сельскохозяйственный техникум. 2-й секретарь Архангельского районного комитета КПСС, затем председатель Острогожского районного исполнительного комитета, 1-й секретарь Репьевского районного комитета КПСС (1955-62), 1-й секретарь районного комитета КПСС Хохольского района (1962-72), заведующий общим отделом областного комитета КПСС (1972-87). Делегат XXIII-го (1966) и XXIV-го (1971) съездов КПСС, XIX-й Всесоюзной партконференции (1989), депутат Верховного Совета РСФСР (1971-75). Организатор и 1-й председатель Воронежского ОблСовета ветеранов войны и труда (1987-90), затем член его президиума (1990-2010).

1988г. январь 15 = в Нововоронеже создана первичная ветеранская учительская организация, председателем избран ветеран педагогического труда Силина Мария Ивановна (до 2016г.)
1988г. март 17 = в Нововоронеже создана первичная ветеранская организация территориальная фронтовиков, в неё вошли ветераны-участники ВОВ из Нововоронежа и ближайших сел, председателем избран Трухин Владимир Андреевич (до 2006г.).
1988г. апрель 24 = создана первичная ветеранская организация МСЧ-33 в Нововоронеже (рук. Ролдугин Геннадий Николаевич), председателем избран Круговов Иван Филимонович (исполнял обязанности до 2003г.).
1988г. сентябрь 12 = в городе Воронеже прошёл областной творческий конкурс публицистов, журналистов, рабкоров, селькоров и юнкоров, который проводился под девизом «Быть верными героическим традициям». Первое место, диплом и первая премия присуждены Воронежской областной газете «Коммуна» и Борисоглебской объединённой газете «Строитель коммунизма».
1988г. сентябрь 17 = рядом с гарнизонным Домом офицеров в городе Воронеже торжественно открыт памятник М.Е. Пятницкому. Авторы памятника - скульпторы Э. Пак и И. Дикунов, архитектор П. Даниленко. Ветераны ВОВ 1941-45г. высказали восхищение проделанной работе группе авторов.
1988г. ноябрь 13 = в канун 83-летия со дня рождения Г.Н. Троепольского состоялась творческая встреча с военнослужащими гарнизона и студентами ВУЗов, на которой Гавриил Николаевич читал свою новую сатирическую поэму по проблемам экологии.
1988г. ноябрь 17 = в городе Воронеж ветераны труда, фронтовики участвовали в открытии III-й Всесоюзного конкурса аккордеонистов и баянистов.
1989г. октябрь 24 = ветераны труда, участники ВОВ 1941-45г. собрались в день 50-летия открытия мемориальной доски у здания железнодорожной поликлиники в Воронеже (проспект Революции), где установлена мемориальная доска в память о Петре Дмитриевиче Смирнове, заместителе председателя губернского исполнительного комитета, председателе губернского отдела народного образования, смертельно раненном близ поликлиники в сентябре 1919 года при обороне города от белогвардейцев.
исторСправка: СМИРНОВ  Петр Дмитриевич стойкой большевик, организатор и защитник советской власти в городе Воронеж. мемориальную доску благодарные воронежцы прикрепили в 1939г. В 1919г., в год гибели, ему не было и сорока, но вся его недолгая жизнь была наполнена сознательной борьбой за дело пролетарской революции. В детстве ему пришлось жить на скудные средства своего деда-псаломщика, непосредственно видеть жизнь крестьян Тверской губернии, общаться с ними. Окончив двухклассную школу и казеннокоштным воспитанником учительскую семинарию, в 1902г. Пер Смирнов поступает в Московский учительский институт, где с жаром начинает изучать общественные социально-экономические науки. В своей автобиографии он пишет: «Осенью 1903г. перехожу к специальному изучению социализма, учений Маркса, и мои убеждения определенно склонились к социал-демократии. Той же осенью я вступаю в социал-демократическую организацию и принимаю участие в ней в качестве технического работника. За участие и проведение забастовки в Учительском институте начале 1908г. П.д. Смирнов с группой товарищей исключается из института. Только позже он все-таки выдерживает экзамен на звание учителя. Из-за своей «неблагонадежности» молодому учителю не раз пришлось менять место работы. В 1906 г. он учительствует в захолустном городке Мышкине Ярославской губернии. Местных учителей, студентов, рабочих старается объединить в общество «Самообразование», создает внутри общества социал-демократическую ячейку, распространяет в окружных селах литературу и прокламации. Из Мышкина Петр Смирнов перебирается в Москву, работает в епархиальном московском училище, на Рабочих [Пресне?]нских курсах. И снова вынужденная перемена места жительства и работы: он едет в Херсонскую губернию. В тридцатилетнем возрасте Смирно поступает в Московский сельско-хозяйственный институт и за три года (1910-13г.) оканчивает его. В 1910г. за участие и проведение демонстрации он отбывает трехмесячное тюремное заключение. Между прочим, сидеть ему довелось в одной камере с Бухариным, уже считавшимся тогда непримиримым революционером. Агроном Смирнов работает и изучает жизнь крестьян Рязанской, Черниговской, Тифлисской губерний, пока в 1914г. мобилизован рядовым на фронт. После контузии прапорщик Смирнов (он закончил школу прапорщиков) направляется в Кременчуг. Здесь он связывается с местной парторганизацией, ведет агитацию против войны, выступает на митингах. В дни февральско-буржуазной революции о вступает в большевистскую партию, работает председателем Военно-революционного комитета, был делегатом 1-го Украинского и 4-го Всероссийского съезда Советов. 26 марта 1918 г. П.Д. Смирнов прибыл в Воронеж. Инициативного, волевого и образованного партийного работника быстро заметили. Уже 10 апреля на III-м Рабоче-Крестьянском съезде он был избран в Губисполком, который поручил новому члену ведать Комиссариатом губернского земства. По предложению П.Д. Смирнова земство реорганизуется выделяются самостоятельные отделы: Народного образования, Финансовый, Страховой и другие. Много внимания он уделяет народному образованию во общегубернском масштабе. [нрзб.] июня 1918г. на общем собрании Воронежской организации большевиков Смирно делает доклад. «Современная школа, – говорит он, – должна статья не только школой народного образования, но и школой воспитания в духе социализма». Агроном по образованию Петр Дмитриевич Смирнов активно содействует созданию в нашей губернии совхозов. [нрзб.] декабря [вставка – 1918 г.] газета «Красный листок» сообщила воронежцам, что председателем губисполкома избран т. Смирнов. Шел боевой девятнадцатый год. Он особенно памятен воронежцам, когда с оружием в руках пришлось защищать свой город от мамонтовских банд. Лето 1919 года. Южные уезды огне. Враг угрожает Воронежу. В конце июня на объединенном заседании Воронежского губернского и городского комитетов РКП(б) совместно с представителями политотдела армии и уполномоченными ВЦИК и ЦК КРП(б) поставлен вопрос: «Об обороне Воронежской губернии». Решено: «Создать отряд особого назначения из 200 пехотинцев, пулеметной команды, взвода конных разведчиков, в общем не выше 300 человек. Командиром роты был назначен П.Д. Смирнов. 7 сентября на Чрезвычайной рабочей конференции он докладывает о военном положении Воронежа. Рабочие поклялись: «Мы красного Воронежа не отдадим!» А уже 10 сентября П.Д. Смирнов с коммунистической ротой направляется к вокзалу Ю.В. ж.-д. и занимает оборону вдоль линии железной дороги. Командир тревожится за фланги и постоянно поддерживает с ними связь. К вечеру П.Д. Смирнову пришлось идти в разведку, потом ехать с донесением в штаб обороны. А все просьбы близких остаться в городе он отвечал отказом. «Известия Совета обороны Воронежского укрепрайона» в оперативной сводке за 11-е октября сообщали: «Утром неприятель своими полками повел со стороны Под[нрзб.] наступление к заводу Рихард-Поле и слободе Ямской. После ожесточенного боя ему удалось потеснить наши красноармейские и рабочие части…» Бойцы отряда особого назначения упорно сопротивлялись и прочно удерживали свою часть города, прилегающую к станции Воронеж I. Весь день 11 сентября П.Д. Смирнов находился на линии железной дороги и не раз, самоотверженно бросаясь в атаку, отбивал со своими бойцами напиравшего врага. Вечером Смирнов дрался на баррикадах. При переходе в наступление он был тяжело ранен в область почек. В ночь с 11 на 12 сентября Петр Дмитриевич Смирнов умер славной смертью коммуниста. Враг был отброшен и разгромлен. А 14 сентября состоялись похороны председателя наробраза и губсовхоза, члена Воронежского губкома РКП(б), командира коммунистического отряда П.Д. Смирнова. Годы прошли. И зашелестели листвой тополя в небольшом переулке, носящем имя славного большевика П.Д. Смирнова, отдавшего свою жизнь, защищая наш город.
см.: ГАВО: ф.446, оп. 1, д.2.
1989г. = по инициативе фронтовиков принято решение о строительстве музея-диорама, посвященного обороне Воронежа в 1942-43г., из-за недостаточного финансирования, стройка «заморожена», по инициативе управления культуры Воронежа создан на базе недостроенного здания музея-диорамы Центр Военно-Патриотического Воспитания (1996), экспонаты размещены в 14 больших и 8 малых витринах на экспозиционных подиумах, рассказывающие о военной истории Воронежа, истории воинских частей и правоохранительных органов.
1989г. ноябрь = в Воронеже состоялась научно-практическая конференция, ознаменовавшая собой рождение Воронежского областного совета краеведов. Председателем избран к.и.н., полковник Аббасов Алик Мамедович.
1989г. = при клубе фронтовиков «Подвиг» гор. Павловск начал функционировать хор ветеранов войны и труда, выступил на встречи ветеранов 270-й стрелковой дивизии, которая формировалась в 1942г. в Павловске.
1989г. = ветераны приветствовали Марию Дмитриевну Лукшину 54-ю кратную победительницу Международных ветеранских соревнований (с 1989).
исторСправка: ЛУКШИНА  Мария Дмитриевна (урожденная Цицилина) (р. 7.4.1932, село Новая Усмань Новоусманского района, Центрально-Черноземная область), велосипедистка, заслуженный мастер спора СССР (1959), 24-кратная чемпионка СССР (1952-67), победительница третьих международных Игр молодежи (Москва, 1957), рекордсменка мира и СССР (1957), бронзовый призер чемпионата мира (Париж, 1958), Почетный Гражданин села Новая Усмань, из крестьян, окончила Воронежский государственный педагогический институт (1962). В велоспорте (шоссейные гонки) с 1949г. Мастер спорта по бегу на коньках.

1990г. февраль 16 = ветераны с восторгом приняли новость: Постановлением президиума Центрального совета ВООПИК, утверждённое коллегией Министерства культуры РСФСР и Госстроем РСФСР, составлен Список исторических населённых мест РСФСР, в который включены города: Воронеж, Бобров, Богучар, Борисоглебск, Новохопёрск, Острогожск, Павловск. Исторические города включены в федеральную целевую программу «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России (2002-10г.)».
1990г. апрель 1 = ветераны войны с болью в сердце восприняли опубликованные цифры в газете «Правда» потерь безвозвратных потерь советского народа в годы ВОВ составили 26млн.чел., цифра получена за счет разницы численности населения на 1 января 1941г. и 1946г., безвозвратные потери военнослужащих убитые, умершие от ран, пропавшие без вести, погибшие в плену = 8млн.668тыс.400 человек; состоялось обсуждение в районном Ленинском Совете ветеранов фронтовики приводили свои данные: в ходе Воронежской битвы разгромлено до 25 дивизий врага, уничтожено 100тыс. вражеских бойцов, захвачено в плен свыше 185тыс. военнослужащих вермахта и стран-сателлитов, это больше чем под Сталинградом, более 140тыс. советских воинов 50 национальностей пали смертью храбрых.
1990г. май 5 = Указ президента РФ № 114, Зеленко Екатерине Ивановне (14.9.1916г. – 12.9.1941г.) присвоено высшее звание страны Герой Сов. Союза, единственной в мире женщине, дважды совершившей воздушный таран; ходатайство оформляли по инициативе ветеранов военной службы полковников Душутина В.Н., Воронцова Б.М. и майора Копылова Г.А.
1990г. май 9 = в составе воронежской делегации ветеранов на празднования 55-й годовщины со дня освобождения Сум от немецко-фашистских захватчиков находился генерал-лейтенант в отставке Герой Сов. Союза Ладыгин Александр Михайлович, который по улицам города пронес Красное Знамя воронежской делегации.
1990г. июнь 1 = в Воронежском гарнизонном Доме офицеров в ходе мероприятий, посвящённых Международному дню защиты детей, выступил чемпион мира по шахматам А. Карпов; ветераны ВС СССР активно участвовали в соревнованиях.
1990г. сентябрь = в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышел в свет коллективный сборник ветеранов фронтовиков и чл. лито «Воин» под названием «Победившие фашизм», тираж составил 5000 экз.
1990г. = ветераны приветствовали избрания «нового мышления» председателя исполкома Воронежского областного Совета В.К.Калашникова.
исторСправка: 1940г. март 8 = род*Виктор Кириллович Калашников с. Новожизненское Волгоградской обл.
1957-58г. = слесарь управления «Спецдорстроя» гор. Шахты
1963г. = окончил Новочеркасский политехнический институт, по специальности горный инженер-механник
1963-68г. = инженер-конструктор Рудгормаш гор. Воронеж
1968-69г. = зам. начальника механического завода горно-обогатительного оборудования
1987-88г. = генеральный директор Рудгормаш
1988-90г. = начальник Воронежского главного территориального управления Госснаба СССР, гор. Воронеж
1990г. август-декабрь = председатель исполкома.
1990г. декабрь-октябрь 1991г. = председатель Воронежского областного Совета. Первый председатель областного Совета в истории (до 1990 г. советскую власть возглавляли руководители исполкома облсовета).
1991г. октябрь 6 = глава администрации Воронежской области, назначен президентом России.
1992г. март 8 = отправлен в отставку, поскольку не был утверждён Воронежским областным Советом депутатов
1990г. = избран депутатом Воронежского областного Совета депутатов.

1990г. = на офицерском собрании литобъединения «Воин», при Доме офицеров (п-рт. Революции, 22) большинством голосов избран председателем писатель Баранов В.А., в этот период активное участие принимали: Попов Виктор Михайлович, Сидельников Иван Васильевич, Лутков Геннадий, Кочербитов Алексей, Пущин Иван.
1990г. = клуб фронтовиков «Подвиг» гор. Павловск повели 129 тематических вечеров на вечерах побывало около 500 фронтовиков, тружеников тыла, знатных людей района, зрителей было десятки тысяч человек.
1990г. = в селе Лосево Павловского района открыт и работает клуб «Ветеран», в районе созданы хоровые коллективы в селах Русская Буйловка, Ершовка, Воронцовка.
1990г. = отменяется начальная военная подготовка, увеличиваются предоставляемые отсрочки призывникам, среди молодежи отмечается рост больных и призывников с «дефицитом веса»; ветераны военной службы создают группы «активистов» в каждом районе области для работы с призывной молодежью, объясняют обязанность каждого защищать Отечество.
1990-98г. = период создания и реформирования вооруженных сил страны; ветераны войны и военной службы очень обеспокоены состоянием дел в военкоматах, призывная молодёжь не желает поступать в военные училища, участилась случаи неявки на призывные пункты, падает престиж военной службы, проявляются антиармейские настроения, многие военнослужащие находятся «в бегах».
1990г. = в Атомэнерго создана ветеранская организация, председателем избран Струков Юрий Иванович, ветеранские организации Новоронежской АЭС структурно вошли в её состав.
1990г. = между российским правительством и Италии, Германии и Венгрии руководством заключены соглашения о проведении работ по эксгумации останков своих военнослужащих, погибших на территории нашей страны; активно эту работу в нашей области проводит Совет ветеранов итальянской армии; в этом году впервые эта работа началась в Богучарском, Верхнемамонском, Россошанским и Ольховатском районах.
1990г. = в Италии прошла первая торжественная церемония захоронения останков итальянских военнослужащих, эксгумированных на территории нашей области; в церемонии приняла делегация ветеранов войны от Воронежской области, возглавляемая военным комиссаром области генерал-майором Клочковым Виктором Михайловичем, всего погибших в нашей области бол80тыс. итальянцев.
исторСправка: КЛОЧКОВ  Виктор Михайлович (31.5.1936, Харьков – 16.2.2018, Коминтерновское кладбище Воронежа) генерал-майор (30.10.78), окончил Черноморское высшее военно-морское училище (1959), командир 4-й Харбинской ракетной дивизии (1976-81), начальник 25-го арсенала Ракетных войск (1981-83), Воронежский областной военный комиссар (1983-91) Воронежская область по подготовке молодежи к службе в ВС СССР «лучшая в стране» (1987-89, 2001), начальник военно-мобилизационного отдела администрации Воронежской области (1991-2011); делегат 27 съезда КПСС.

1991г. январь 23 = в день создания ОСОВИАХИМ (общество содействия обороне, авиации и химическому строительству) образовано РОСТО; ветераны войны, преподаватели верны традициям ДОСААФ (с 1951г.) продолжают обучение подрастающего поколения в подготовке к службе в Вооружённых силах.
1991г. март 10 = ветераны Левобережного района в музеи Воронежского авиазавода провели торжественное мероприятие по случаю 65-летия со дня выпуска авиазаводом первой серии штурмовиков Ил-2, к началу войны изготовлено 249 самолетов, за организацию поточного производства по выпуску самолетов в августе 1941г. завод награжден орденом Ленина.
1991г. = сформирована и прошла юридическую регистрацию Воронежская региональная организация общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» (руководители с 1991г. по 1995г. Гридасов А.А.; с 1995г. Михайленко В.Г.).
исторСправка: МИХАЙЛЕНКО  Владимир Григорьевич, полковник авиации, председатель правления Воронежской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Родился 8 августа 1941г. в Луганской области. В 1959г. поступил в Кременчугское 10-е ВАУПОЛ, но через год вместе с 1200 тыс. военнослужащих во время военной реформы по приказу Н.С.Хрущёва уволен в запас. Проработав год помощником бурового мастера, снова поступил в Харьковское ВВАУЛ. в 1965г. направлен служить в 1-ю ОДВА Дальневосточного военного округа. На истребителе МиГ-17 прошел все должности: летчик, старший летчик, начальник штаба эскадрильи, замполит. Летал на аэродромах Новороссия, Озерная Падь, Переяславка, Воскресеновка, Возжаевка. С 1972-76г. Военно-политическая академия им. Ленина, военно-воздушный факультет, затем летчик-инструктор 1-го класса Михайленко назначается заместителем командира 322-го учебного авиаполка 5-х Центральных курсов в г. Фрунзе. Вывозил курсантов на МиГ-17, Л-29, Л-39. В Афганистане - с июня 1984г. по август 1986г. - советник начальника политотдела гарнизона Шиндант. Летал на штурмовиках Су-7УМК, Су-7БМК, Су-7БКЛ из состава 322-го смешанного авиаполка афганских ВВС. В соответствии с п.9 статьи 8 закона «Об Общественной палате Воронежской области» № 66-ОЗ от 2 июля 2008г. утверждён в общественной палате: член комиссии по взаимодействию с военными, правоохранительными и административными органами, член комиссии по взаимодействию с военными, правоохранительными и административными органами; Награждён орденами Красной Звезды, «За Службу Родине в ВС СССР» 3-й ст.., За Храбрость (афганский), Дружбы; с женой воспитали 2-х сыновей: Владимир Владимирович *3 июля 1971г. в г. Донецк, в 2000г. окончил заочно юридический факультет кафедра оперативно-розыскной деятельности, в 1989г. призван в вооруженные силы. Служил в Венгрии в 902-м отдельном десантно-штурмовом батальоне. Затем проходил службу в органах внутренних дел, в отряде специального назначения «СКИФ» Управления федеральной службы исполнения наказаний. В 1994г. перевелся на должность оперуполномоченного в отдел быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). Там получил звание младшего лейтенанта. С декабря 1994г. принимал участие в боевых операциях в Чечне в составе сводного отряда СОБР центрально-черноземного РУБОП. Участвовал в новогоднем штурме Грозного. В ноябре 1995г. повторно направлен в командировку в Чечню в станицу Щерская. При обстреле получил тяжелое ранение колена и контузию. В 1999г. участвовал во Второй чеченской кампании. Ушел в запас в 2006г. в звании майора. Член правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Участвовал во многих мероприятиях организации, ездил с гуманитарной помощью в Грозный и Цхинвал. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и другими ведомственными наградами; Евгений Владимирович *2 апреля 1962г., в г. Краснодар, в 1992г. окончил Кубанский государственный университет по специальности математик. С 1982г. кандидат физико-математических наук. В мае 1982г. призван в ряды советской армии курсантом. В мае 1984г. уволен в запас в звании сержанта. С 1 августа 1993г. начал службу в органах внутренних дел в должности преподавателя цикла управления и информационно-технического обеспечения ОВД Краснодарской специальной средней школы милиции МВД РФ. С 1 сентября 2011г. назначен на должность начальника управления учебно-методической работы Краснодарского университета МВД РФ. С 2013г. зам. начальника кафедры информатики и математики Краснодарского Университета МВД. Награжден медалью «200 лет МВД России», нагрудным знаком «за верность долгу»

1991г. апрель 29-10 май = на территории Воронежской области, на местах боев периода Острогожско-Россошанской наступательной операции, проходила Всесоюзная Вахта Памяти, в которой приняли участие более 100 поисковиков из Кантемировки, Липецка, Саратова Воронежа, Керчи, Кирова, Тамбова и Энгельса.
1991г. май 9 = в селе Урыв на высоком берегу Дона состоялось захоронение останков 462 советских солдат (всего в Воронежской области насчитывается около 600 тыс. погибших).
1991г. август 15 = павловское отделение военных литераторов под руководством областного Совета ветеранов (рук. Г.П. Севрюков (5.5.1928г. - 12.3.2006г.) проводит литературные отчеты в День поэзии «Батька Дон», на круизном теплоходе, инициатором выступил директор Павловского судоремонтного завода Омельниченко Николай Владимирович (10.8.1961г. - 10.3.2003г.).
1991г. август 23 = принято государственное решение о прекращении деятельности КПСС и её структур во всех ветвях власти, ветераны с глубокой грустью и печали отнеслись к данному официальному постановлению:
 
1991г. = в приказе министра обороны по итогам работы поисковых отрядов “Вахты Памяти” крупными сводными экспедициями в течение полевого сезона (итоги подводятся ежегодно) в стране насчитывалось около 400 поисковых отрядов, объединявших бол15тыс. патриотов…. признанными авторитетами поисковой деятельности внесшими большой вклад в развитие и становление организованного поискового движения, подвижники поисковой работы, руководители поисковых отрядов и групп отмечен Антипов Борис Николаевич (Воронеж).
исторСправка: АНТИПОВ  Борис Николаевич (16.11.1940 - 24.6.2006, Воронеж) образование средне-техническое, руководитель Воронежской городской общественной молодежной организации «Бриг» (28.3.2000-5.2.2018), ул. Добролюбова, 79, тел / факс (0732) 23-21-06, зам. Калинина Людмила Анатольевна; наличие музея, выставки: школьный музей с. Дубрава Богунарского р-на, создается музей в филиалах ВЭПИ в Россоши, взяты на учет все школьные музеи области. Основные формы работы: поиск, эксгумация, захоронение останков погибших воинов в годы ВОВ, теоретические занятия в школах, училищах. Регионы работы: Новгородская обл. (с 1978 г.), Черное море (с1979г.), Калужская обл. ( с 1988 г.), Смоленская обл. (с 1989 г.), Белгородская обл. (с 1995 г.).

1991-98г. = на офицерском собрании литобъединения «Воин», руководил писатель Бондарев А.В.
1991г. = создан «РОССИЙСКИЙ ФОНД МИРА», воронежское областное отделение международного общественного фонда, на базе воронежского областного отделения Советского фонда мира; участвует в сооружении памятников, мемориалов, надгробий в честь солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, организует встречи Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы с вдовами, матерями военнослужащих, погибших в мирное время; шефствует над Павловским госпиталем для участников вооруженных конфликтов; оказывает материальную помощь Графскому детскому туберкулезному санаторию. Ряд сотрудников областного отделения Р.ф.м. отмечен правительственными наградами; 15 постоянных спонсоров фонда награждены золотой медалью Р.ф.м. «За миротворческую и благотворительную деятельность». Председатель Правления – А.Ю. Зоткин.
1991г. ноябрь 27 = на Всероссийской конференции принято новое название организации – Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; организация строится по территориально-производственному признаку в 89 республиканских, краевых, областных и автономных округах действуют региональные ветеранские организации, возглавляемые Советами; организация имеет 85 региональных представительств, 2687 районных, 72460 первичных ветеранских организаций по месту жительства, 45 – на предприятиях и учреждениях, 60 – в высших учебных заведениях.
1991г. ноябрь 28 = официально зарегистрировано в Управлении юстиции Воронежское региональное отделение общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России, председатель (1989-93г.) генерал-майор в отставке Солохненко Иван Михайлович.
1991г. декабрь 29 = на Всероссийском IV съезде ветеранской организации приняты большинством голосов дополнения в Устав и утверждено новое название, в субъектах РФ приступили к переоформлению официального названия, изменения Уставов, бол100тыс. первичных ветеранских организациях; заявлено: ок2,5 миллионов ветеранских активистов принимают участие в работе по различным направлениям деятельности, в данное число (в их число) включены и воронежцы: Рехин Д.С, Загорская М.М., Кусакин В.Г., Карпова Е.А., Лобачев В.А., Шилов К.А., Партолина Т.Н., Проскурин Н.К., Вощинский А.В., Ривлин С.Н., Кириченко В.В., Остапенко Г.С., Жиляев В.П., Дедов А.Н., Гончаров А.М. и многие др. активисты.
1991г. = сформировано Воронежское областное отделение общероссийской организации инвалидов «Союз Чернобыль» (председатель совета с 1991г. – В.А. Баринов), с целью реализации прав и законных интересов инвалидов и ветеранов подразделений особого риска и членов их семей; создания условий для их медико-социальной реабилитации; оказания благотворительной, финансовой, материальной и юридической помощи членам организаций; патриотического воспитания молодежи.
1992г. февраль 23 = по инициативе ветеранской областной организации на базе краеведческой редакции в Центрально-Черноземном книжном издательстве организовано товарищество «Земля Воронежская. Энциклопедия городов и сел края», учредителями выступили: редактор Андреева Раиса Васильевна, журналист Демченко Вадим Николаевич, историк-краевед Аббасов Алик Мамедович.
1992г. май 7 = подписан Указ Президента о создании Вооруженных Сил Российской Федерации, ветераны военной службы, фронтовики восприняли данное решение, как резкое изменение советских военных традиций, появились резкие высказывания в адрес министерства обороны
1992г. май 15 = в Воронеже проведено первое учредительное собрание добровольной общественной организации Российский Союз офицеров запаса, председателем избран генерал-майор Ребенок Григорий Павлович, начальником штаба Левобережной организации РСОЗ избран, к.г.н., подполковник Прокопьев В.П.
исторСправка: РЕБЕНОК Григорий Павлович (13.11.1938, д. Хобное Калинковичского района Гомельской обл. – 5.4.2018, Юго-Западное кладбище Воронежа) генерал-майор (22.2.1986), начальник разведки Юго-Западного направления (1986-92), председатель Комитета Воронежского Регионального отделения ветеранов Вооружённых Сил РФ (1992-2016), два сына проложили военные традиции: Александр Григорьевич майор войсковой разведки МО РФ, Сергей Григорьевич подполковник МВД.

1992г. июнь 13 = ветераны, участники ужасной расправы в субботний день в Саду пионеров (между ул. Театральной и пр-м Революции) немецкий бомбардировщик сбросил три бомбы… на месте парка уставили памятный знак – лежащий на земле гранитный камень с бронзовой мемориальной доской доски со словами: «13 июня 1942 года в бывшем городском саду пионеров от бомб, сброшенных фашистами, погибло более 300 детей»; слева от текста скульптор А.В. Мельниченко поместил на доске барельеф погибшей птицы с откинутым в сторону крылом; поэт, чл. СП «Воинское содружества» Батраченко В.С. прочитал новое свое произведение, посвященное этому событию.

исторСправка: БАТРАЧЕНКО  Виктор Степанович (р. 27.5.1943г., Пермь) окончил Воронежский политехнический институт (1966г.), кандидат технических наук, п\полковник в отставке (2001г.), автор 125 научных трудов и 38 изобретений, после увольнения из армии работал школьным учителем, в настоящее время – доцент Воронежского государственного педагогического университета. Публикации в периодических изданиях России, США, Армении, Украины (2001г.); изданы пять книг стихов: «Поздравь любимую стихом» (2002г.), «Следы росы на паутине» (2003г.), «С надеждой» (2005г.), «Раскололось рассветное небо» (2009г.), «Нет того двора» (2012г.), сборник романсов «Стены и пламя» (2006г.), участие в 42 коллективных сборниках, вышедших в России и Казахстане, переводы с украинского и английского. С 2004г. активная работа на литературных сайтах в Сети Интернет; неоднократный призёр международных поэтических конкурсов, член жюри этих конкурсов, чл. литературного экспертного совета журнала «Северо-Муйские огни», руководитель студенческого поэтического клуба «Откровение» в Воронежском госпедуниверситете. Призёр конкурса «Армянские мотивы» (журнал «АРМЯНКА», июль-август 2007г., № 6(12), изд. дом «Дюал» г. Ереван). Творческие вечера проходили в Доме актера, Доме композиторов, Доме архитекторов и в гарнизонном Доме офицеров, в музеях и библиотеках, в воронежских вузах. В 2012г. состоялся творческий вечер в арт-салоне "Фелисион" в Москве. Начиная с 2004г., летом Батраченко проводит в Денвере (США) две-три творческих встречи в русской библиотеке или пансионатах для пожилых русских, его стихи читают артисты воронежских театров. На стихи написано бол50 песен и романсов. Часто звучат песни на его стихи в исполнении авторов или солистов Воронежского театра оперы и балета, чл. клуба-студии авторской песни "Парус", ежегодно входи в состав жюри Международного молодежного фестиваля авторской песни "Парус надежды", зам. председателя правления Воронежского отделения Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество» (2012-16г.), чл. литературного экспертного совета журнала «Северо-Муйские огни» (Бурятия), руководитель поэтического клуба «Откровение» ВГПУ. Четверостишья начал писать под влиянием Игоря Губермана и Николая Глазкова (бол.6000)... рубаи освоил, увлёкшись Омаром Хайямом... четвёртый год пишет хокку и японские сонеты, освоил и лимерики...

1992г. = координатором всего ветеранского движения в области стал Совет «Воинское содружество» под председательством генерал-майора Ребенок Георгия Павловича, юридическую поддержку общественному ветеранскому движению оказывала Леонардова Лидия Петровна. Советом ветеранов постоянно решались социальные проблемы ветеранов и вопросы героико-патриотического воспитания молодежи.
1992г. = сформирована Воронежская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане (руководители с 1992г. по 2009г. капитан Черкасов Г.Е., полковник Бабушкин В.М. с 2009г. по 2012г., Прыйменко Н.В. с 2012г. - н\в), для направление на лечение ветеранов, инвалидов боевых действий и членов их семей в Центр восстановительной терапии им. М. Лиходея «Русь», увековечение памяти погибших в ДРА и в Чечне (установлено более 70 мемориальных досок).
исторСправка: ЧЕРКАСОВ  Геннадий Евгеньевич, председатель Воронежской региональной организации инвалидов войны в Афганистане. Родился 27 июня 1956г. в г.Бжег (Польша) в семье лётчика-фронтовика. В 1977г. окончил лётное училище. В 1985-м подал рапорт с просьбой направить его в Афганистан. Совершил более 250 боевых вылетов. В декабре 1985г. во время штурма укрепрайона его вертолёт попал под мощный огонь, Черкасов получил тяжелое ранение позвоночника. Был уволен из рядов ВВС по ранению. В 1991г. создал региональное движение инвалидов-«афганцев». На протяжении многих лет бессменный его председатель. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы, многими медалями.

1992г. = сформировано Воронежское региональное отделение Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и МВД РФ (рук. с 1992г. – Иванов А.М.), Для более эффективной реализации основных уставных целей данных организаций – защиты законных юридических и социальных прав граждан, принимавших участие в боевых действиях, консолидации движения ветеранов боевых действий и патриотического воспитания молодежи.
1992г. = сформирована Воронежская общественная организация семей военнослужащих, погибших в Афганистане (рук. с 1992г. по 2012г. - Добровольская В.В.), основные акции проведение комплекса ежегодных мероприятий, посвященных Дню вывода советских войск из Демократической республики Афганистан (15 февраля).
исторСправка: Добровольская  Виктория Викторовна, председатель Воронежской общественной организации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, член правления региональной организации РСВА. Родилась 15 февраля 1940г. в с. Карловка Карловского района Полтавской обл. Поступила в Ворошиловоградскую театр-студию им. А. Островского. Выступала на сцене Луганского передвижного драматического театра, Черкасского областного театра им. Т.Г. Шевченко, Харьковского русского драматического театра им. А.С. Пушкина, Воронежского драматического театра им. А. Кольцова. Гибель 5 июля 1985г. в Афганистане единственного сына Артура перевернула всю её жизнь. С 1992г. она бессменный председатель организации семей погибших. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст.

1992г. = в состав Российской общественной организации ветеранов включена Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск; воронежское отделение возглавляет полковник Иванов Александр Михайлович.
1992г. = сформирована и активно действует Воронежская общественная организация «Объединение семей военнослужащих, погибших в Чечне» (руководитель с 1998г. по 2012г. – С.Ф. Иванова), с целью проведение «уроков мужества» в учебных заведениях; учреждение детского ветеранского движения, участие в гуманитарных акциях в Чечне.
1992г. август 24 = в канун 50-летия исторического постановления заседания бюро Эртильского РК ВКП(б), о размещении штаба РАБ-30 в центральном отделении совхоза «Красноармейский», фронт подошел к Воронежу и был от Эртиля в ста километрах по прямой, руководству совхоза предписывалось освободить восемь комнат в одном из зданий, переселив семьи рабочих, прокурору района Спиридону Капитоновичу Смазилкину ставилась задача оказать содействие в этом руководству совхоза...
исторСправка: по рокадным дорогам проходили военные подразделения с фронта и двигались сформированные части на передовую, в госпиталях лечились раненые. Вместе с войной в район передислоцировалась воинская часть «Район авиационного базирования № 30 (сокращенно «РАБ-30»), эти части подобны авиабазам, бывшими в довоенный период. РАБы обслуживали аэродромы, как правило – нескольких авиационных дивизий. РАБ-30 состоял из 30-й отдельной роты связи, 130-го отдельного автобатальона, 528-й отдельной зенитно-пулеметной роты. В него входили нескольких технических команд по уборке аварийных самолетов, трофейно-эвакуационная рота. В его подчинение входили прачечный отряд, полевой хозяйственный склад, военное почтовое отделение, маскировочные подразделения, службы ГСМ и санитарный взвод. Командовал РАБ-30 полковник Владимир Максимович Зайцев, зам. подполковник Виктор Григорьевич Бурлаков и комиссар А.З.Носков. На аэродром «Эртиль» (1.9.42г.), приземлился 637-й штурмовой авиаполк. Этот полк – детище войны, создавался в ноябре 1941г. в г.Ртищево Саратовской обл. как ночной бомбардировочный. Летчики на тихоходных самолетах По-2(У-2) бомбили врага на Калининском фронте. Командиром полка был назначен Дмитрий Потапович Басенко, который командовал полком почти до конца войны. В историческом формуляре 637-го ШАП, хранящемся в Центральном архиве Минобороны РФ, указывается, полк отправлен (2.2.42г.) на переформирование и переучивание на самолетах Ил-2 в п. Кинель-Черкасское под городом Куйбышев (Самара). Летная часть вошла в состав 227-й штурмовой дивизии 2-й воздушной армии и базировалась на аэродроме Эртиль. На аэродроме, который обслуживали солдаты и рабочие совхоза, находились штурмовики, четыре истребителя и один «Дуглас». Летчики жили в полуподвальном кирпичном доме, построенном арендатором Деминым еще в XIXв. Солдаты жили в землянках, которые внутри обшивались тесом. В историческом формуляре полка зафиксировано тридцать два боевых вылета, выполненных летчиками в ходе боев на Воронежском фронте. Полк вылетал на штурмовку фашистских войск в район военного городка в городе Воронеже. Своим огнем штурмовики поддерживали наши части, сражавшиеся на Чижовском плацдарме. В условиях сильнейшего заградительного зенитного обстрела противника и противодействия авиации врага пилоты уничтожали танки, артиллерию, живую силу противника, различные укрепленные сооружения. В воронежском небе потеряли только один самолет. Летчик на смертельно раненном штурмовике перелетел линию фронта и спасся на парашюте. В небе над нашим городом сражался Герой Советского Союза старший летчик Федор Иванович Лопатин. Штурмовали позиции врага будущие Герои Советского Союза летчики Кесарь Михайлович Коровин, Георгий Афанасьевич Алексеенко и Сергей Васильевич Юшин.

1992г. сентябрь 15 = в день 50-летия героического подвига колхозницы Прасковья Ивановна Щёголева, фронтовики, учащиеся сельской школы, собрались у могилы и почтили её память.
1992г. декабрь 12 = создана первичная ветеранская организация Хохольского РОВД, избран Совет ветеранов в составе: Ильинов Н.А., Коротких Н.Е., Авдеев В.М., Пирогов В.Д., председателем выбрали Ляхова Г.И., на учете стояло 52 ветерана.
1992г. декабрь 19 = к пятидесятилетию освобождения Кантемировки по инициативе ветеранов войны открыта Аллея Героев, рук. Проекта Шейкина Нина Андреевна.
1993г. январь 14 = принят Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», во всех первичных организациях проведены собрания, выработаны предложения для реализации данного закона.
1993г. январь 22 = принят Закон «О статусе военнослужащих», ветераны военной службы высказали свои замечания и отослали свои пожелания министру обороны.
1993г. май 9 = по инициативе ветеранов войны, фронтовиков защитников Воронежа состоялось открытие бронзового монумента на площади Черняховского (с 1965г.); дважды Герой (17.10.43г., 29.7.44г.) Сов. Союза генерал армии Черняховский Иван Данилович (*29.6.1906г. – †18.2.1945г.), руководил боями за освобождение Воронежа; Гилев С.А. воронежский архитектор воздел на пьедестал памятник, вывезенный в ноябре 1991г. из центра Вильнюса, где он 10.12.1950г. был установлен.
исторСправка: 1944г. август 9 = род*Анатолий Семенович ГОЛЬЦ
1964г. = окончил Вильнюсское радиотехническое училище войск ПВО страны
1964-68г. = проходил службу в г. Керчь и в г. Севастополь.
1968-72г. = слушатель Военной инженерной радиотехнической академии ПВО им. Говорова Л.А.
1972-92г. = в 5 Центральном научно-исследовательском испытательном институте Министерства обороны.
1992г. = закончил службу в звании полковника, кандидат технических наук, старший научный сотрудник.
1992-94г. = мэр г. Воронежа.
1993г. = по его инициативе и при личном участии из Вильнюса перевезен и установлен в г. Воронеже памятник генералу армии Черняховскому И.Д.
1994-96г. = заместитель губернатора Воронежской области.
2000г. июль 7 = скончался, похоронен в г. Воронеж

1993г. июнь = при активном участии ветеранов издано многотомное издание областной книги Памяти погибших и пропавших без вести воронежцев на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-45г. Создана в рамках государственного проекта по подготовке объединённой Всероссийской книги Памяти к 50-летию Победы над фашизмом. В региональную книгу Памяти включались имена воинов, партизан, подпольщиков, военнослужащих, лиц вольнонаёмного состава, отдельных граждан, принимавших участие в боевых действиях и погибших в годы Великой Отечественной войны с 22.6.1941г. по 3.9.1945г. В качестве источников использованы книги учета военкоматами призванных на действительную военную службу, алфавитные списки военкоматов по учету погибших военнослужащих и назначению пенсий, архивы пенсионных дел органов социальной защиты населения, книги захоронений, архивные материалы местных органов власти, музеев, организаций, ведущих поисковую работу, Советов ветеранов войны, документов центральных архивов (Министерства обороны, МВД и др.); в областную книгу Памяти включено более 300 тыс. имен воронежцев.
1993г. июнь 26 = постановлением Правительства РФ № 605 утверждено «Положение о порядке проведения военных сборов граждан РФ, пребывающих в запасе», ветераны военной службы высказались крайне не довольные данным Положением, не учитываются интересы страны и противоречит Закону «О воинской обязанности и военной службы» от 11.2.1993г.
1993г. = основано литературное объединение «Воин» инициативной группой 18 офицеров запаса, ветеранов военной службы в литературной гостиной Воронежского гарнизонного дома офицеров. У истоков В.С. стояли полковник А. Кондратов, к.т.н. В.И. Кононов, В. Лобачев, Н. Деревянко.
1993г. июль 11 = соревнования прошли в столице Калмыкии Элисте, Воронежский регион представляли восемь спортсменов, входящих в состав ветеранского движения вольной борьбы Воронежской области, деятельность которого осуществляется при поддержке Воронежской Региональной Общественной организации «Ветераны спецподразделения СОБР»; четыре воронежских спортсмена Николай и Валентин Сальниковы, Гайк Амбарцумян, Расхул Халиков стали чемпионами страны в своих весовых категориях и обеспечили себе право на участие в Чемпионате Мира среди ветеранов, который состоится 1 октября в Сараево. Серебряные награды завоевали воронежские вольники Николай Ермилов, Михаил Кандратов и Роман Щербинин, Евгения Машков, получивший травму, удостоен бронзовой награды.
1993г. август = ветераны войны инициировали проведение мероприятий в честь 50-летней годовщины формирования 1-го Воронежского партизанского соединения, командиром которого назначен был старший лейтенант Шукаев Михаил Илларионович, в боях за Воронеж ранен и находился на излечении в аннинском госпитале; всего осенью 1941г. в области сформировано 165 партизанских отрядов численностью 4883 бойца; в с. Садовая сформирована партизанская школа подрывников, в п. Анна, находился штаб партизанского движения руководил которым бывший секретарь обкома партии Некрасов А.М.; отряд «Смерть фашизму» в январе 1943г. уничтожил 4000 солдат и офицеров и до 7000 взял в плен, всего воронежские партизаны провели более 47 боевых операций.
1993г. сентябрь 11 = ветераны Вооруженных сил СССР приветствовали генерал-полковника Макашова А.М. прибывшего в г. Воронеж для торжественного открытия мемориальной доски с текстом «В этом городке с 1943 по 1963 гг. находилось Воронежское Суворовское военное училище. Ветераны ВжСВУ вчесть 50-летия училища 11.1Х.1993». Эскиз м\доски разработал и прислал из Москвы, где он живет председатель Совета ветеранов училища Г.М. Лешин, изготовлением занимались сотрудники комбината ритуальных услуг в г. Воронеж.
1993г. октябрь 10 = провел свое первое заседание Совета ветеранов-учителей, председатель Совета ветеранов образования Коминтерновского района Воронежа Галина Пшеницына, С целью социальной защиты учителей-пенсионеров, группа педагогов, много лет отдавших народному образованию, – в основном это были директора школ – стала работать над созданием городского Совета ветеранов образования при городском Совете ветеранов войны, труда и вооруженных сил. Работа велась при поддержке городского отдела народного образования. В группу инициаторов входили: Александр Федосеевич Черноног, Василий Григорьевич Емельянов, Петр Матвеевич Ермаков, Василий Тимофеевич Епифанов, Антонина Ивановна Комарова, Полина Ивановна Счастная. Позже к этой группе присоединилось еще несколько человек, был создан оргкомитет, который на заседании разработали проект Устава Совета ветеранов-учителей, наметили план работы, продумали кандидатов в члены президиума. На первой конференции президиум Совета ветеранов-учителей был утвержден, в него вошли 11 человек. Председателем избран Александр Федосеевич Черноног. Александр Федосеевич руководил Советом до самой смерти, то есть до 1999г. С 1999г. по 2013г. Совет возглавляла друг, соратник, жена Александра Федосеевича – Галина Степановна Резниченко. Почётный председатель Совета ветеранов педагогического труда Воронежа, Почётный ветеран Воронежской области.
исторФакт: РЕЗНЕЧЕНКО  Галина Степановна (6.1.1926, г. Пушкин Ленинградской обл. - пс2018, Воронеж) Отец мой всю свою жизнь был военным. Он прошел войну 1914 года, Гражданскую, Отечественную. В 1940г. ему присвоено звание генерал-майора артиллерии. Вместе с отцом нашей семье приходилось много кочевать по разным городам, а мне за 10 лет учебы довелось сменить 6 школ. В основном жили в Украине. Последнее место жительства до Великой Отечественной войны – Западная Украина, город Самбор, находящийся в сорока километрах от границы. Когда 22 июня 1941г. началась война, я была дома одна. Мама уехала в Москву к моей сестре Оле, которая училась в авиационном институте и сдавала сессию. Папа в составе своего корпуса находился на самой границе…

1993г. ноябрь 18 = Минюста РСФСР выдано Свидетельство о регистрации № 3008, в Воронеже впервые в истории СССР и РФ создано неформальное объединение ветеранов органов государственной безопасности - Общественная организация "Клуб ветеранов госбезопасности". Коллективными членами «Клуб ветеранов госбезопасности» стали: Ассоциация ветеранов внешней разведки и Ассоциация ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа". Президентом Клуба избран генерал-майор запаса В.Н. Величко. Инициаторы создания/учредители: офицеры запаса КГБ СССР (11 чел.).
исторСправка: Общественное объединение «Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» - Протокол № 1 от 28.10.93г. Состав - офицеры запаса всех направлений деятельности КГБ, ФСБ, проработавшие соответственно в органах не менее пяти лет. По объективным причинам, не зависящим от Клуба, организация вновь зарегистрирована (на основании выхода нового закона «Об общественных организациях») как Московская областная общественная организация «Клуб ветеранов госбезопасности» (Свидетельство о государственной регистрации общественного объединения № 4066 Управления Юстиции Московской области Минюста РФ от 25.1.2000г.), продолжающая свою работу в том же составе.

1993-97г. = за эти годы поставлены на очередь для получения жилья 6193 семей военнослужащих, в том числе в городе Воронеж – 46629; в 1997-98г. уволенные в запас 40 офицеров прошли подготовку по гражданским специальностям, 350 семей образовали фермерские и крестьянские хозяйства.
1994г. январь 11 = Управлением юстиции администрации Воронежской области выдано свидетельство о регистрации устава общественного объединения «Союз Патриотической молодежи Воронежской области», политсовет возглавил писатель Жигулин Анатолий, г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса, д. № 10 «А», кв. 4.
1994г. май 6 = принято постановление Правительства РФ «О норме расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих и на изготовление и установку надгробных памятников», в ветеранских организациях составляются Списки фронтовиков, кому необходимо заменить надгробные памятники.
1994г. сентябрь 27 = в Воронеже состоялось организационное собрание, на котором выступил командующий Западной группой Пограничных войск генерал-майор Борис Грибанов, ныне – генерал-лейтенант в отставке, Заслуженный пограничник Российской Федерации, активный участник ветеранского движения. На том собрании решили создать секцию ветеранов-пограничников, работающую автономно, но в тесном взаимодействии с ветеранской организацией УФСБ по Воронежской области. Председателем Совета секции был избран ветеран Великой Отечественной войны, капитан I ранга в отставке Александр Мозговой. К первому ноября 1994 года организация насчитывала 280 ветеранов-пограничников, из них ветеранов Великой Отечественной войны – 58 человек.
1994г. = впервые Носачев А.Г. председатель Аннинского районного Совета ветеранов войны и труда, опубликовал сведения о пребывании Маршала Победы Жукова Г.К. в р.п. Анна: «… первый раз в составе 14-й отдельной кавалерийской бригады, командир эскадрона Г.К. Жуков в конце декабря 1920г., познакомился с девушкой молодой учительницей Александрой Зуйковой (Диевой), впоследствии она стала его женой и на долгие годы связала себя с жизнью маршала, второй раз посещал Штаб Воронежского фронта в ноябре 1942г., когда разрабатывалась Острогожско-Россошанской операция, третий раз сюда приезжал в январе 1943г. для координации действия в Воронежско-Касторненской освободительной операции…»
1994-95г. = председатель Комитета по увековечиванию Памяти воинов объединения «Тризна» Зоркина Ксения Тихоновна, подводит статистические Данные своей деятельности: поисковое объединение «ТРИЗНА», в состав входят: поисковый клуб «Танаис», поисковая группа бывших «рифовцев» и Острогожский поисковый отряд, поисковое объединение субсидируется Комитетом по делам молодежи при Воронежской областной администрации.
исторСправка: ЗОРКИНА Ксения Тихоновна (05 февраля 1921г., Петроград - 27 октября 2008г., Лесное кладбище Воронежа) окончила Воронежский кинотехникум (24.6.1964г.), присвоена специальность «кинодемонстратор», урожденная ХРИПУНКОВА (Свидетельство о перемене фамилии 19.05.1981г., выдано Центральным ЗАГС г. Воронеж), участница Великой Отечественной войны (1941-45), воевала на Юго-Западном фронте, писарь 12–1 Отдельного механизированного батальона Резерва Главного Командования, участница Прохоровской битвы, общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (16.12.1987, удостоверение за № 1), председатель Правления поисковых объединений «Воронежский фронт» (1987-2008г.), член Областного и Городского Советов Ветеранов войны и труда, Председатель комиссии по увековечению памяти при защите Отечества (1987-2008г.); Лауреат форума «Общественное признание» (2004); отец Тихон Прокофьевич (1887г.р.) окончил горный институт, мать Александра.
   

1994г. декабрь 21 = в областной научной библиотеке им. И.С. Никитина собрались инициаторы создания общественной организации российско-украинской дружбы, известный воронежский писатель Новичихин Е.Г. предложил назвать её «Чувство семьи единой», чл. общества стали: Герой (10.4.45г.) Сов. Союза Масычев И.А., пропагандист русско-украинской песни Сафонов Л.Г., обладатель премии «Золотое перо» Любкин В.М., участник войны Душутин В.Н., художник морской тематики А. Попов-Магаданский и др.
1994г. = Региональная общественная организация «Союз ветеранов Западной Группы войск (ГСВГ)» «Воронежской Региональной Общественной организации 20-й гв. ОА», избрали председателем Совета организации полковника КАШКОВСКИЙ Александра Ивановича, адрес: 394005 г. Воронеж, ул. Московский проспект, д.133 кв.101.
1995г. январь 12 = ветераны военной войны с недоверием восприняли принятие закона РФ «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.1.1995г. не все участники боевых действий могут претендовать на льготу при оплате услуг ЖКХ в размере 50%, а также льготы при приёме в вузы.
1995г. январь = сформирован ветеранский областной фонд «50-лет Победы», генеральным директором избран фронтовик, делегат ХХV съезда КПСС Адащик Владимир Константинович (*20.6.1921г. - †12.4.2002г.), активно помогал и посильное содействие оказывал председатель колхоза Рамонского района Константинов А.М.; за три месяца фонд собрал для закупки медицинского оборудования открываемого Павловского ветеранского госпиталя несколько десятков миллионов рублей.
1995г. февраль = ветераны приветствовали честные выборы, на которых впервые всенародно избрали главой местного самоуправления города Воронеж Цапина А.Н.
исторСправка: 1949г. май 24 = род*Александр Николаевич ЦАПИН в с. Галиёвка Богучарского района, русский.
1972г. = окончил Воронежский политехнический институт по специальности "автоматика и телемеханика".
1972-74г. = на инженерных и руководящих должностях НПО «Электроника», г. Воронеж.
1974-79г. = на комсомольской работе.
1979-82г. = зам. председателя исполкома Железнодорожного районного совета народных депутатов
1982-86г. = председатель Ленинского райисполкома Воронежа.
1986-90г. = заместитель, первый заместитель председателя Воронежского горисполкома.
1990-91г. = председатель Воронежского горисполкома.
1991г. = чл. правления Союза российских городов, вице-президент Ассоциации городов Юга России
1991-93г. = председатель городского Совета народных депутатов.
1993г. = зам. главы администрации Воронежской области, директор департамента труда, занятости и социальной защиты населения.
1995г. = завершил полный курс обучения по программе "Руководитель в условиях рынка" в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, получив квалификацию «Менеджер высшей категории».
1996г. = назначен на должность главы администрации г. Воронежа.
1996г. октябрь-декабрь = глава администрации Воронежской области.
1996г. = чл. Совета руководителей органов местного самоуправления при Правительстве РФ
1997г. = избран главой местного самоуправления г. Воронежа.
1997г. = чл. президиума Конгресса муниципальных образований РФ.
1999г. = награжден орденом Дружбы «за большой вклад в социально - экономическое развитие города и укрепление дружбы и сотрудничества между народами»
2001г. = Почётный строитель Российской Федерации.
2001г. – апрель 2009г. = зам. губернатора Воронежской области - руководитель департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области, курировал вопросы энергетики, газоснабжения, строительства, архитектуры, ЖКХ, дорожного хозяйства.
….женат, имеет двух дочерей... увлечения: охота….

1995г. февраль = закончен сбор материалов для Книг Памяти, с чувством высокой гражданской ответственности за исполнения святого долга в память о павших воинах-земляках большой вклад внесли: Синельников С.В., Топчиев П.Ф., Паушкин С.К., Ворошилина Л.Н., Курнева В.И., Небогин В.П., Недосекина М.Д., Паршина З.И., Калугин Е.Б., Стадников, В.А., Антониади Т.П., Ткачева М.А., Стариков А.П., Константинов В.М., Панько Н.С., Коробов А.В., Монин Е.В., Хамедова А.Х., Балашов В.Е., и многие др.
1995г. = сформирована Воронежская региональная общественная организация ветеранов и инвалидов «Радиационный Чаган-1226» (руководитель с 1995г. по 2009г. - Волков В.Н.), организация социального и патриотического направления.
1995г. март 13 = принят Закон РФ «О днях воинской Славы (Победных днях) России», во всех ветеранских организациях приступили к изучению данного закона и претворения в жизнь; составлен перспективный План Комитета ветеранов войны и военной службы для работы с призывной молодёжью, закреплены ветераны за школьными учреждениями (школами).
1995г. март 15 = постановление № 273 администрации области «О бесплатной подписке на районные газеты для ветеранов войны и труда» в связи с празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45г., в целях поощрения активистов ветеранского движения и материальной поддержки малоимущих инвалидов и ветеранов войны и труда за счет средств местных бюджетов или внебюджетных источников по согласованию с районными и городскими советами ветеранов войны и труда; провести бесплатную подписку на районную газету на II полугодие 1995г. для активистов ветеранского движения, малоимущих инвалидов и ветеранов войны и труда, количеством не менее 10 процентов от числа ветеранов, проживающих в районе или городе.
1995г. апрель 27 = разработана специальная инструкция правительства РФ о порядке и условиях реализации льгот и прав, установленных законом «О ветеранах», которая ветеранским активом встретила большую критику и послужила составлению поправок к закону.
1995г. май 1 = в канун дня рождения военного пилота-аэронавта ФЕДОСЕЕНКО П.Ф. ветераны и жители новой застройки в с. Малышево (Советский район Воронежа) с удивлением восприняли решение о наименовании переулка его именем; состоялась историческая справедливость, увековечен прославленный командир первого воздухоплавательного отряда.
исторСправка: ФЕДОСЕЕНКО Павел Федорович (настоящая фамилия Федосенко, Федосенков) (1.5.1898г., слобода Новая Сотня Острогожского уезда - 30.1.1934г., близ села Потиж-Острог Инсарского района Мордовской АССР, похоронен в городе Москва), окончил Новосотенскую церковно-приходскую второклассное училище (открыто 1896г., Новосотенская семилетняя школа №1 (до 1958г.) в\н Острогожская городская семилетняя школа №5). С 1918г. служил в Красной Армии, во время Гражданской войны командир воздухоплавательного отряда (1918-21г.). Окончив командные воздухоплавательные курсы, сражался против Петлюры, Деникина и Врангеля. Он поднимался на старых аэростатах и корректировал огонь красных артиллеристов, нацеливал удары пехоты и конницы. В 1920г. его отряд, отличившийся в боях под Каховкой, был награжден почетным революционным Красным знаменем, а сам командир - орденом Красного знамени (за штурм Перекопа). После Гражданской войны окончил курсы пилотов-аэронавтов, курсы пилотов воздушных кораблей, высшие авиационные академические курсы. В 1932г., досрочно окончив Военно-воздушную академию и факультет дирижаблестроения Комбината Гражданского воздушного флота, он получил звание инженера-конструктора по дирижаблестроению. Установил всесоюзные рекорды (1922г., 1926г., 1927г., 1931г.), мировые рекорды (1933-34г.) продолжительности и высоты полета на аэростате; установил мировой рекорд продолжительности полета и всесоюзный рекорд продолжительности и дальности полета на аэростатах класса А с пассажиром (1933г.). В начале 1934г. назначен командиром экипажа стратосферного аэростата «Осоавиахим-1». В экипаж входили бортинженер Андрей Богданович Васенко и научный сотрудник Илья Давыдович Усыскин. 30 января поднялся с подмосковного аэродрома, первый в истории воздухоплавания зимний полёт стратостата. Несмотря на то, что Федосеенко, который сам руководил подготовкой стратостата и очень опытным аэронавтом, риск полета в зимнее время был очень велик. Около 12 часов дня, после достижения высоты 20,6км, потеряна связь с пилотами. Помятая гондола была обнаружена в 1 час ночи недалеко от Саранска. Полёт завершился катастрофой, всё оборудование было разбито, члены экипажа погибли. Судя по записям в журнале, аппарат достиг высоты 22км. По официальному заключению, причиной катастрофы стало превышение предельной безопасной высоты полёта для этого аппарата (ок20,5км). Вследствие перегрева солнечным теплом оболочки, произошёл сброс объёма газа, что затем сказалось на скорости спуска. Снижение происходило слишком быстро, скорость падения стала критической, и на высоте ок2км произошёл отрыв гондолы от баллона. Дополнительными факторами, повлиявшими на исход полёта, были слабое крепление гондолы, запутывание клапанной верёвки и сложные условия полёта. Члены экипажа награждены орденом Ленина посмертно. Урны с прахом П.Ф. Федосеенко и членов его экипажа установлены в стене Московского Кремля. Погиб во время научно-исследовательского полета. Его именем названа улица в Острогожске, установлены мемориальные доски на фасаде (1992г.) железнодорожного вокзала: «Наш город Героя стратонавта командира стратостата «Осоавиахим-1» Федосеенко Павла Федоровича (1897-1934г.), похоронен в Москве в кремлевской стене» и на доме № 67, ул. Федосеенко, на здании восьмилетней школы № 5, где учился; его именем названы улицы в Петербурге, Нижнем Новгороде, Саранске, Острогожске, Инсаре, колхозы в Острогожском районе и в Инсарском районе Мордовии. Корабль, названный его именем, в годы Великой Отечественной войны героически сражался за Сталинград в составе Волжской военной флотилии.

1995г. май = изданы Списки имен воинов, погибших в годы ВОВ 1941-45г. и места захоронения. Областная книга Памяти издана в основном на средства Воронежского областного отделения Российского фонда мира, а также на добровольные отчисления предприятий и организаций, личные пожертвования отдельных граждан, издано 27 томов по всем районам области и городу Воронежу; каждый том посвящён отдельному району (некоторые тома содержат материалы по двум районам), впоследствии печатались дополнительные тома, в которые занесены имена 312265 воронежцев погибших и пропавших без вести в годы ВОВ; огромную работу в дело обработки материала и издания провела рабочая группа редколлегии в составе: Разгоняева В.В., Кузнецова А.С., Мартынова П.И., Суслова Л.И.
1995г. май = принято решение при областном Совете ветеранов войны и труда сформировать Пресс-центр, возглавляемый писателем-фронтовиком Евтушенко Владимиром Яковлевичем, который создал редколлегию «Живая память», которая выпустила более сотни книг, с воспоминаниями участников войны.
1995г. май 19 = принят Закон РФ № 80-фз «Об увековечении Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», во всех первичках прошли собрания для выработки Перспективного Плана работы и подачи предложений для области.
1995г. июнь 22 = по инициативе ветеранов военной службы в Воронеже на Доме офицеров (пр. Революции, 32), рядом с домом, где жила Зеленко Екатерина (ул. Комиссаржевской, 1), установлена мемориальная доска, на открытии полковник Воронцов Б.М. прочитал свою новую поэму «Бессмертие».
1995г. сентябрь = создан на территории физкультурно-спортивного общества «Динамо» мемориальный комплекс памяти сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга; в дни воинской славы России возлагаются цветы, ветераны принимают активное участии в проведении присяги молодыми сотрудниками, высказывают напутствие, готовность к службе.
1995г. сентябрь = организован литературный клуб «Голос воина» при литературной гостиной, в гарнизонном доме офицеров (пр. Революции, 22), для усиления героико-патриотического воспитания в армейских коллективах и среди учащейся молодёжи, назначен начальник кафедры военной истории, полковник Борис Михайлович Воронцов (р. 9.6.1929).
1995г. сентябрь 17 = ветераны-фронтовики собрались в библиотеке при гарнизонном Доме офицеров на презентацию книги В.К. Знаткова «Дорога детства вся в крови».
исторСправка: ЕФРЕМОВ Эдуард Петрович (2.1.1946, с. Козловка Бутурлиновского района - 15.6.2019, Шиловское кладбище Воронежа) публицист, общественный деятель, чл. Союза журналистов (1967), окончил филологический факультет Воронежского псевдонимы П. Демкин, Э. Петров, государственного университета (1967). Корреспондент газеты «Воронежский университет» (1967-70, 1972-74). Преподаватель факультета по обучению иностранных граждан (1974-75), кафедры теории и практики советской журналистики филологического факультета Воронежского государственного университета (1975-78). Корреспондент газеты «Молодой коммунар» (1978-83). Собственный корреспондент газеты «Советская культура» по Центрально-Чернозёмному региону (1983-92), газеты «Россия» (1992-96), газеты «Сельская жизнь» (с 1996г.). Автор многих проблемных публикаций на темы культуры. Составитель сборника «Русановы из века в век» (Воронеж, 1996), автор предисловий к книгам Д. Кусургашева «Призраки колымского золота» (Воронеж, 1994), В.К. Знаткова «Дорога детства вся в крови» (Воронеж, 1995), Г.С. Эрдели «Трудные дороги» (Воронеж, 1999) и «Прошлое всегда рядом» (Воронеж, 2003), Л.Л. Семаго «Бежал по снегу ёж» (2003) и др. Пьеса Ефремова «По минному полю» была поставлена на сцене Воронежского Театра юного зрителя (1984). Автор изданных в Воронеже книг: «Село Третьяки» (2004; совместно с Н.И. Третьяковым), «Избище» (2007), «Красные Холмы» (2009), «Ходим по дорогам святых...» (2009). Автор нескольких брошюр, посвящённых местным деятелям и учреждениям культуры. Создатель и ведущий клуба творческих встреч «На круге жизни» при Доме актера (1987-2005).

1995г. сентябрь 26 = решением бюро Российского Комитета ветеранов войны и военной службы утвержден Почётный знак «Ветеран войны», для награждения активных участников ветеранского движения; знак под № 1, полковник Аббасов А.М. вручил председателю Совета ветеранов области Шматову И.Ф.
1995г. ноябрь 14 = глава города Воронеж Ковалев А.Я. подписал постановление «О работе Фонда 50-летия Победы», которое обязало всю деятельность направить на выполнение федеральных законов «О ветеранах», «Об увековечивании Победы в Великой отечественной войне 1941-45г.», «О днях воинской Славы (Победных днях) России».
исторСправка: 1942г. сентябрь 13 = род*Александр Яковлевич КОВАЛЁВ с. Воробьёвка Бутурлиновского района
1960г. = окончил Воронежский техникум железнодорожного транспорта.
1964г. = окончил Воронежский политехнический институт по специальности «Организация производства».
1964-66г. = машинист тепловоза на заводе оборонной промышленности, г. Воронеж.
1966-72г. = мастер, старший мастер завода тяжелых экскаваторов им. Коминтерна, г. Воронеж.
1972-77г. = старший мастер тепловозоремонтного завода им. Дзержинского, г. Воронеж.
1977-91г. = член коммунистической партии Советского Союза
1977-80г. = мастер участка, инженер-технолог, инженер-конструктор, начальник отдела снабжения, старший мастер механического завода № 6 города Воронеж.
1980г. = старший инженер-диспетчер в воронежском производственном объединении кузнечно-прессового оборудования им. Калинина.
1980-87г. = заместитель начальника цеха, начальник отдела материально-технического снабжения производственного объединения по выпуску тяжелых экскаваторов им. Коминтерна.
1987-88г. = заместитель генерального директора производственного объединения по выпуску тяжелых механических прессов «Воронежтяжмехпресс».
1988-91г. = генеральный директор производственного объединения по выпуску тяжелых механических прессов «Воронежтяжмехпресс».
1990-93г. = народный депутат РСФСР
1991г. август – апрель 1992г. = председатель исполкома Воронежского городского Совета народных депутатов.
1991-93г. = избирался депутатом Воронежского городского Совета.
1992г. апрель 11 = назначен главой администрации Воронежской области,
1993г. сентябрь-октябрь = полностью поддерживал действия президента России Бориса Ельцина
1993г. = после роспуска Верховного Совета издал постановление о роспуске Воронежского областного Совета.
1993г. декабрь 12 = избран в Совет Федерации.
1996г. январь = входил в состав Совета Федерации РФ по должности, являлся членом Комитета СФ по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике, членом Мандатной комиссии СФ.
1996г. сентябрь = сложил полномочия главы администрации Воронежской области
1996г. сентябрь 18 = назначен полномочным представителем Президента РФ в Республике Северная Осетия-Алания и в Республике Ингушетия.
1999г. - 2000г. = торговый представитель РФ на Украине.
2000г. декабрь 24 = избран мэром Воронежа, набрав 43% голосов избирателей, опередив мэра А.Цапина
2002г. = Почётный Гражданин г. Воронежа.
2003г. ноябрь 3 = ушёл в отставку. Награждён орденами и медалями… …женат, имеет сына…

1995г. ноябрь 23 = главная областная воронежская газета «Коммуна» опубликовала условия смотра-конкурса «Путь к морю», посвященного 300-летию Российского военно-морского Флота, во исполнении данного постановления проведены вело-турпоходы, байдарочные переходы по местам петровского судостроения, инициатором данных мероприятий выступила директор Воронежской областной станции юных туристов Динилевская Т.Г. и методист-инструктор, полковник Аббасов А.М.
1995г. ноябрь 25 = в минюсте зарегистрировано Общероссийское политическое общественное движение "ЧЕСТЬ И РОДИНА", ветераны ВС СССР объединились вокруг Партии и Движения генерал-лейтенанта А.И. Лебедя, выступили за содействие в обеспечении национальной безопасности государства, подготовке и проведении военной реформы.
исторСправка: КЛЕПОВ Александр Васильевич: родился 23 сентября 1957г. в г. Воронеже. После окончания школы поступил в Тихоокеанское Высшее военно-морское училище им. Макарова, которое закончил в 1979 году (специальность инженер-штурман). Сразу был назначен командиром штурманской боевой части, затем дивизионным штурманом дивизиона кораблей охраны водного района. 1983-88г. секретарь комитета ВЛКСМ противолодочного корабля, заместитель командира корабля по воспитательной работе. В 1991г. окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина (специальность политолог-правовед, специалист в области государственного управления). После чего был назначен инспектором Военно-политического отдела Приморской флотилии. В 1992 г. уволился из Вооруженных сил. Принял личное участие в создании Партии и Движения А.И. Лебедя в Воронежской области: 1995-96г. - Председатель правления Воронежского отделения КРО, 1996-97г. - председатель совета Воронежского отделения движения "Честь и Родина". Потом возглавил и региональную организацию Российской народно-республиканской партии. Сейчас учится в Академии государственной службы. Избран Председателем Политсовета Российской народно-республиканской партии и Председателем Совета ОПОД "Честь и Родина".
ЛЕБЕДЬ Александр Иванович: родился 20 апреля 1950г., русский. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, генерал-лейтенант запаса. Участник боевых действий в Афганистане. Был заместителем председателя Национального совета общественно-политического движения "Конгресс русских общин". В июле 1996г. назначен помощником Президента по проблемам национальной безопасности, секретарем Совета Безопасности Российской Федерации. В мае 1997г. избран губернатором Красноярского края.

1995г. ноябрь 29 = образован областной Комитет ветеранов войны в составе 51 члена, бюро из 9 человек выбрало председателем полковника Могиланского Николая Александровича (*19.12.1917г. - †3.6.1996г.), заместителем Первов Н.В., активную ветеранскую позицию заняли Герой Сов. Союза С.И. Голукович, полковник Б.М. Воронцов, контр-адмирал в отставке Титоренко Н.Н., майор Чириков В.В., Бураков С.П., Журавлев Н.Г., Кулик А.Н.
1995г. декабрь 9 = в соответствии с федеральным законом от 13.3.1995г. № 32-ФЗ “О днях воинской славы и памятных датах России”, ежегодно отмечается День Героев Отечества, чествование Героев Сов. Союза организовано при военкоматах; участников ВОВ 1941-45г., Афганской войны поздравляют на уровне муниципалитетов.
1995г. декабрь 30 = началась большая подготовка к юбилейной дате после Указа Президента РФ № 1134 о 100-летнем юбилее четырежды Героя Сов. Союза, маршала Сов. Союза Жукова Г.К., ветераны с восторгом встретили т.к. в Воронеже проживает 33 Героя Сов. Союза.
1995-97г. = за четыре года количество состоящих на учете военных пенсионеров выросло на 25% и составляет 25025 военнослужащих запаса, средний возраст пенсионеров за последние 5 лет снизился на 6 лет и составляет 58 лет; назначено пенсий более 7 тыс. пенсий, что вдвое больше, чем в предшествующие 5 лет.
1995-98г. = в Воронежском региональном отделении общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России, позитивно работали первичные организации Левобережного РОВД председатель Белянский Н.Н., Борисоглебского РОВД - Мартынов А.В., Острогожского ГРОВД - Лухтан И.А., Воробьевского ГОРВД - Романов С.С., управления государственной противопожарной службы Симонов А.П., управления исполнения наказаний - Демешкин А.И.
1996г. февраль 19 = распоряжение Президента РФ об организации вручения ветеранам медали Жукова Г.К., областной Совет ветеранов приступил к исполнению данного распоряжения.
1996г. февраль = разработана и утверждена Правлением фонда «50-летия Победы» трехгодичная программа ветеранского, на сумму 2млрд.руб, из них бол80% поступающих доходов должны быть использованы только на благотворительные цели; сбор благотворительных средств идет слабо, 1500 предприятий, организаций, коммерческих структур, не откликнулись на призывы ветеранов и не стали вкладчиками Фонда.
1996г. апрель 21 = ветераны организовали Литературный клуб «Встречи с Пушкиным»1-е заседание клуба состоялось организатором его стали воронежский собиратель пушкинианы Игорь Борисович Карпов. Эмблему клуба придумала и нарисовала Л.В. Китаева. Постоянными членами клуба были: И.И. Сапина, В.И. Кононов, В.В. Чириков, Г.А. Ракова, Л.И. Иванова, Б.А. Ищенко, В.Я. Алисов, И.И. Пимкина, А.И. Князев, Г.А. Волчик, И.Г. Богоявленская, Л.Б. Макарова. Председателями клуба в разные годы были: И.Б. Карпов, М.Г. Кустенкова, Е.Т. Куликов, В.И. Кононов, А.М. Мадыкин. Многие собирают материалы о жизни и творчестве поэта. Пушкиниана И.Б. Карпова – это домашний пушкинский музей. В его коллекции присутствуют медали, посвящённые пушкинским памятным датам, экслибрисы, филателия, рисунки и картины и др. За свои подвижнические труды Игорь Борисович награждён Пушкинской грамотой Российского фонда культуры.
 
1996г. апрель-июль = вышел в свет альманах «Слово воина» № 1 печатное издание Союза писателей «Воинское содружества», на 64 стр., тираж 500 экз.
1996г. май 31 = принят федеральный закон «Об обороне», ветераны военной службы на собраниях высказались с критикой и не довольством военной доктрины государства.
1996г. июнь 11 = указом Президента РФ установлены Дни Памяти и скорби, составлен Перечень военных праздников для Воронежской области.
1996г. август 2 = по инициативе областного и городского Советов ветеранов на здании военной прокуратуры по ул. Космонавтов, 60 состоялось открытие мемориальной доски с текстом: «Здесь размещался штаб 11-й авиабригады, руководившей подготовкой и выброской первого в стране военно-воздушного десанта 2 августа 1930г.»
1996г. август 21 = в Первомайском сквере состоялось торжества по случаю 55-й годовщины создания Воронежского Добровольческого полка, фронтовики-ветераны по традиции встречаются здесь из 3000 воинов, сегодня пришли на встречу всего 48 человек.
1996г. август 23-29 = газета «Комсомольская правда» публикует заметку, как власти чествуют ветеранов депутат госДумы Гостев Руслан поздравляя ветеранов вручил цветы и матПомощь в размере 200руб., гвардейцы под звуки духового оркестра направились к могиле первого командира Коммунистического полка М.Войцеховского, впереди бодро шагали знаменосцы Петр Сафонов, Михаил Андросов, Василий Медведев и Ирина Ефремовна Богачева.
1996г. сентябрь 7 = в Воронеже отмечался День города, который посвящен 300-летнему юбилею Военно-морского флота России, состоялось освещение памятника Петровских времен Успенской церкви, в торжественном митинге приняли участие ветераны.
1996г. сентябрь 12 = в Новохоперске создана комплексная ритуальная служба по организации похорон ветеранов войны и труда на базе действующей в Воронеже фирмы «Примма», генеральный директор В.И. Кожухов.
1996г. сентябрь 29 = подписан к печати тиражом в 200экз. первый номер сборника «Спутник Ветерана», главный редактор Ковалев В.Ф., редактор-составитель Евтушенко В.Я., научный редактор Аббасов А.М., ответственный за выпуск Шматов И.Ф.; приветственное слово к читателям из Москвы прислал Воротников В.И.
1996г. ноябрь 29 = в гарнизонном Доме офицеров прошла научно-практическая конференция «Полководческое искусство маршала Г.К. Жукова», ветераны области взвалили на свои плечи всю подготовку и проведение масштабного мероприятия.
1996г. = Павловский районный совет ветеранов войны в тесном взаимодействии с клубом фронтовиков «Подвиг» и молодежный клуб «Юность» активно проводят работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. За свою 12-летнию деятельность клуб «Подвиг» сформировал во всех селах района уголки боевой и трудовой Славы.
1996г. = по инициативе ветеранской организации «Воронеж Колыбель русского военно-морского флота» и при поддержки Правительства страны развернулись масштабные всенародные торжественные мероприятия к 300-летию ВМФ России.
1996г. декабрь = президиумы Воронежского областного и городского Совета ветеранов, городской совет женщин в связи с катастрофическим положением по задержке выплаты пенсий обратились с открытым письмом к Президенту РФ Ельцину Б.Н., премьер-министру РФ Черномырдину В.С., председателю ОблДумы Шабанову И.М. «… вслед за бастующими и голодающими рабочими доведены до отчаяния и унижения пенсионеры. И все же надежда умирает последней. Уже с трудом, но все-таки надеемся, что вы, облеченные большой властью, сумеете найти выход из тупика, приостановите геноцид над ветеранами. Иначе гнев народный рано или поздно приведет к непредсказуемым социальным потрясениям…»
исторСправка: ШАБАНОВ Иван Михайлович род*1939г. октябрь 18 = с. Нижняя Байгора Верхнехавского района
1941г. = мать умерла, отец работал на Украине.
1955г. = прицепщик колхоза им. Тельмана Усманского района Липецкой области.
1955-59г. = учёба в Усманском сельскохозяйственном техникуме (Липецкая область).
1959-64г. = студент Воронежского сельскохозяйственного института.
1964-65г. = срочная воинская служба
1965-66г. = преподаватель Усманского сельскохозяйственного техникума.
1966-91г. = чл. коммунистической партии Советского Союза
1966-67г. = секретарь комитета ВЛКСМ Воронежского сельскохозяйственного института.
1967-68г. = заведующий отделом студенческой молодёжи Воронежского обкома ВЛКСМ.
1968-70г. = заведующий отделом комсомольских организаций Воронежского обкома ВЛКСМ.
1970-73г. = инструктор отдела организационно-партийной работы Воронежского обкома КПСС.
1973-76г. = учёба в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС.
1976г. = заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Воронежского обкома КПСС.
1976-77г. = второй секретарь Кантемировского райкома КПСС.
1977-79г. = первый секретарь Кантемировского райкома КПСС.
1979-82г. = заведующий отделом пропаганды и агитации Воронежского обкома КПСС.
1982-88г. = первый заместитель председателя исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов.
1988-90г. = заместитель председателя исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов.
1990г. = избран депутатом Воронежского областного Совета.
1990-91г. = первый секретарь Воронежского обкома КПСС.
1991г. август = деятельность КПСС запрещена.
1991г. = кандидат исторических наук
1991-92г. = проректор Воронежского сельскохозяйственного института.
1992-93г. = председатель Воронежского областного Совета.
1992-94г. = председатель Воронежского областного совета народных депутатов.
1993г. декабрь = неудачно баллотировался в Совет Федерации первого созыва.
1994г. март = избран депутатом Воронежской областной Думы,
1994г. апрель = председатель Воронежской областной Думы.
1996г. декабрь = при поддержке НПСР и КПРФ избран губернатором Воронежской области.
1996г. - 2001г. = в составе Совета Федерации, зам.председателя Комитета по вопросам безопасности и обороны
2000г. март = председателем Комитета по вопросам безопасности и обороны,
2000-01г. = чл. Комиссии по регламенту и парламентским процедурам, затем чл. Мандатной комиссии.
2000г. декабрь 24 = на очередных губернаторских выборах получил 15% голосов избирателей, (60% голосов).
2000г. декабрь = на пенсии.
2001г. февраль = советник председателя совета директоров «Агрохимсоюз».

1996г. декабрь 3 = 3-я Воронежская областная конференция ветеранов утвердила состав Комитета ветеранов войны и военной службы в количестве 26 человек, председателем избран полковник в отставке Первов Николай Васильевич (25.10.1923г. - 2004г.), участник Великой Отечественной войны, минометчик, десантник, совершивший 300 прыжков с парашютом, избран Почетным гражданином сел Макаровское Киевской обл., Токари Сумской обл., зам. полковник Кулик Александр Назарович и кап. 2 ранга Василевский Константин Юлианович, активно помогали члены поисковых отрядов, руководимые фронтовиками Зоркиной Ксеньей Тихоновной и Владимировым Евгением Васильевичем.
исторСправка: ВЛАДИМИРОВ Евгений Васильевич (3.4.1926г., д. Соболицы Новоржевского уезда Псковской губ. - 30.3.2008, Коминтерновское мсторико-мемориальное кладбище Воронеж), подполковник, краевед, публицист, победитель областного творческого конкурса Союза журналистов (2000); окончил: Посадниковскую неполно-среднюю школ (1941), эвакуирован на Восток (5.7.41), призван и сразу направляют в действующую армию (15.2.44), служил в учебной роте в 85-м стрелковом полку 325-й стрелковой дивизии, курсантом, командиром стрелкового отделения, командиром расчета 82- миллиметрового миномета. Молодой солдат принял боевое крещение, освобождая Витебскую обл. под Великим Селом, прошёл с боями всю Белоруссию, ранен и контужен (19.9.44), лечился сержант в госпиталях более трех месяцев г. Торопец, закончил лечение в эвакогоспитале №3751, г. Ревда, СУМЗ (Среднеуральский медеплавильный завод) Свердловской обл.; после выздоровления его направляли в военное училище, но он попросился на фронт. Из 204-го фронтового запасного стрелкового полка Евгения Владимирова, вместе с 668 солдатами пополнения, направляют в 267-ю Сивашскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию в марте 1945 года. Командир расчета 82-мм миномета воюет в 846-м стрелковом Шумлянском полку. Прославленная дивизия, которая отличилась и на воронежской земле, освобождая Богучарский, Верхнемамонский и Кантемировский районы, находилась в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса во втором эшелоне в местечке Межазиверты, Литва. Для того чтобы сохранить жизни наших солдат командование отказалось от активных наступательных боевых действий в пользу блокады запертого на Курляндском полуострове противника. Чтобы сломить сопротивление врага, вся артиллерия и минометы выведены на огневые позиции переднего края в полосе наступления 53-й гвардейской дивизии, до конца войны сержант громит гитлеровцев у города Приекуле и на реке Вартрава; после войны служит на разных сержантских должностях в 75-й гвардейской стрелковой дивизии и 17-й гвардейской стрелковой бригаде. Его срочная служба составила пять лет. Офицером стал в 1949г., после окончания годичных курсов по подготовке офицеров Московского военного округа. В течение года служил начальником интендантской службы авиационно-железнодорожного полигона. В Ярославле он знакомится со своей будущей женой - Зоя Федоровна Полякова воевала на фронте санинструктором, снайпером; бол.30 лет служил в рядах Сов.Армии. молодой офицер работает помощником начальника штаба Отдельной войсковой части, затем начальником отделения в Штабе Группы войск. Распоряжением Главного управления кадров МО СССР по замене он переведен в Штаб Воронежского военного округа на должность офицера укомплектования войск. После расформирования округа (1960г.) в военкоматах Воронежа: Левобережном, Центральном и Нововоронежском, в 1965г. в Левобережном РВК в период подготовки к 20-летию Победы принимал активное участие в выявлении и представлении к награждению воинов, получивших ранения на фронте, но не отмеченных наградами. Левобережным РВК оформлено и представлено бол600 наградных листов. За успехи по службе много раз был занесен на доску почета областного военного комиссариата. Уволен из Советской Армии (30.12.76г.) в звании подполковник. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За безупречную службу» I и II степени; дважды работал в Военно-медицинском музее Министерства обороны в Ленинграде с документами медсанбатов, где собрал сведения почти на 900 воинах, умерших от ран в Воронеже и в районах области. Оформил на них документы и увековечил их память по братским могилам. В Центральном районе добился через местные органы власти занесения полных данных о всех учтенных 2176 павших воинов на мемориальные доски братских могил с указанием: воинского звания, фамилии, имени, отчества, года рождения и даты гибели. На погибших защитников города в Центральном районе Евгений Васильевич оформил Книги Памяти, фотоальбом «Воронежцы чтят Память павших воинов». Краевед собрал 250 фотографий солдат, погибших в боях за Воронеж, многим ветеранам разыскал документы о ранениях для установления инвалидности, связанной с пребыванием на фронте. В качестве члена рабочей группы участвовал в подготовке издания Книг Памяти города Воронежа, побеседовал с 1020 ветеранами войны воевавших за Воронеж. Собрал 130 анкет с фотографиями участников боев за Воронеж 6-й, 100-й, 107-й, 195-й, 206-й, 303-й и др.дивизий. Им опубликовано на военно-патриотические темы бол500 статей в газетах «Коммуна», которую ветеран выписывал 48 лет, еженедельнике «Воронежская неделя» в др.изд. Бол100 раз его выступления на военно-патриотические темы слышали воронежцы по областному радио в программе «Ветеран». Вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию учащейся молодежи. Член городской комиссии по историко-культурному наследию, член военно-исторической секции Воронежского областного краеведческого музея. Участвовал в подготовке к изданию городской «Книги памяти». Занесён в городскую Книгу добрых дел (2000), Книгу почёта Центрального района Воронежа (2001); помог тысячам семей погибших в Воронеже воинов узнать судьбу их близких. Каждый год ветеран встречал и провожал родственников павших воинов, инициатор переноса из Вильнюса и установки в нашем городе памятника дважды Герою Сов. Союза генералу Армии Ивану Даниловичу Черняховскому, воронежский Следопыт №1.

1996г. декабрь 29 = в итоговом статистическом документе ветеранского фонда «50-лет Победы», отмечено «… несмотря на трудности, мы тесно продолжаем сотрудничать с Павловским госпиталем ветеранов войны, оказываем посильную помощь в приобретении лекарств и медицинских препаратов, в обеспечении больных инвентарем и бельем. Фонд взял на обеспечение лекарственными препаратами и перевязочными материалами 68 коек участников войны в областной клинической больнице и уже на эти цели переведено 80 млн. Рублей. Через аптеку «Формация» закуплено Фондом дефицитных лекарств на 30 млн. рублей и бесплатно отпущено ветеранам войны».
1997г. январь = председатель Комитета по увековечиванию Памяти воинов объединения «Тризна» Зоркина Ксения Тихоновна, подводит статистические Данные своей деятельности: останки погибших за 212 дней и ночей на протяженности 530км находят захоронения: французские, бельгийские, румынские, венгерские и альпийских стрелков, отборных гитлеровских войск «СС», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер» и др. Погибшие как с одной, так и другой стороны захоронены: на 1944г. более тысячи братских и одиночных могил, на 1952г. паспортизировано 852 могилы, после перезахоронений на 1982г. осталось 413 могил Великой Отечественной, и 57 гражданской войн.
1997г. январь 21 = зарегистрировано юридическое лицо «МУЗЕЙ-ДИОРАМА», МУК ЦВПВ в г. Воронеж по адресу пр-т ЛЕНИНСКИЙ, д. 94, под регистрационным номером 1023601547420 (ОГРН) в органе гос. регистрации Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Воронежской области.
1997г. февраль = председатель Ленинского Совета ветеранов, участник боев за освобождения Белоруссии Барчаковский Антон Антонович возглавил делегацию в Минск на торжества, посвященные прославленному 1-му Белорусскому фронту, который сыграл в 1945г. основную роль в Берлинской операции на заключительном этапе войны.
1997г. март = Союз офицеров запаса, Воронежское областное общество дружбы с Украиной, Совет краеведов, Областной Комитет ветеранов войны и военной службы в гарнизонном Доме офицеров провели организационное совещание в связи 55-летием создания Воронежского фронта (7 июля 1942г.), на котором создали Оргкомитет по подготовке и проведению 55-й годовщины разгрома фашистской коалиции под Воронежем и на верхнем Дону (25 января 1998г.), возглавил Оргкомитет полковник Щербаков Евгений Иванович.
1997г. март = с единодушной поддержки участника ВОВ, полковника, чл. СП СССР (1973г.), отв. редактора журнала «Блокнот агитатора» полковника Борзунова Семена Михайловича (*23.02.1919, с. Студеное Бобровского уезда – пс2015г.) инициативная группа военных ветеранов генерал-майор Ребенок Г.П., полковник Никифоров А.К., чл. Союза писателей РФ поэт, Панкратов В.Ф., капитан 1 ранга Саутин В.П., оператор TV поэт Шувалов В.Г., контр-адмирал в отставке Титоренко Н.Н., майор в отставке Чириков В.В. и Чернышов Н.А. выступила о создании добровольного общественного Союза военных писателей.
1997г. апрель 29 = офицерское собрание поддержало идею создания новой общественной ветеранской организации Союз военных писателей «Воинское содружество» с докладом по Уставу выступил полковник Лесников Михаил Романович в правления большинством голосов избраны: полковник, к.и.н. Аббасов А.М., полковник Воронцов Б.М., полковник Никифоров А.К., полковник Лесников М.Р., полковник Пегарьков Н.Г. (30.1.1924г. – 22.6.2002г.), полковник к.г.н. Прокофьев В.П., контр-адмирал в отставке Титоренко Н.Н.
исторСправка: ТИТОРЕНКО  Николай Никифорович (р. 22.7.1935, г. Россошь) «контр-адмирал в отставке» (20.4.05) звание присвоено по инициативе Воронежского областного Совета ветеранов, член Союза журналистов СССР (1965), лауреат премии Правительства Российской Федерации (2000), Почётный член экипажа подводной лодки С-13 (1996), окончил: Ленинградское Нахимовское училище (1952), минно-торпедный факультет Ленинградского Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (1957); служба на Тихоокеанском флоте (1957-82), командир торпедного отделения ПЛ «М-250» (1957-60), начальник минно-торпедного отдела штаба КТОФ (1978-82), ответственный за испытания торпед с ЯБП; директор Воронежского городского центра военно-патриотического воспитания (2000-12), инициатор и организатор создания Музея-диорамы (2000), военный писатель - псевдоним Н. Бреславцев, автор: «Гибель линкора «Новороссийск» (1995), «Личный враг Адольфа Гитлера» (1999), «Реквием подводному ракетоносцу К-129» (2000), «За тех, кто в море!» (2004); лидер ветеранского движения Воронежской области (1991-2019), учредитель ветеранских организаций Воронежской области: «Колыбель русского флота» (15.4.96), «Наследие» (31.7.09), «Колыбель русского военного флота» (26.4.07); За большой личный вклад в дело патриотического воспитания молодежи награждён многими юбилейными и общественными наградами: последний Почётный знак ДОСААФ «НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ» (227.2020).

1997г. апрель 29 = при клубе фронтовиков «Подвиг» гор. Павловск, рук. Бакалов Григорий Иванович, работает хор, который завоевал звание «народный», выступления участников хора эмоционально оживляют встречи фронтовиков; при клубе успешно театр ставит спектакли, последней пьесой была «Рядовые».
1997г. май 7 = на Московском проспекте (Задонское шоссе) в братской могиле продолжаются захоронение останков погибших при защите Воронежа воинов, их случайно находят при строительстве домов в Северном жилом районе, их целенаправленно разыскивали на местах былых боев молодежные поисковые отряды; позади стены стали обустраивать новые могилы и сооружать надгробия, надпись на первом гласит о 57 захороненных защитниках, на втором их обозначено 47, на третьем – 158, на четвёртом – 94; в братской могиле 10784 из которых известных только 1168 солдата, остальные без вести погибшие.
1997г. май 16 = в день 180-летия со дня рождения историка, нашего земляка Н.И. Костомарова (4.5.1817г. – 7.4.1885г.), по инициативе А.М. Аббасова СП «Воинское содружество» организовал и провел очередные Костомаровские чтения, учрежден диплом, который дает право льготного поступления на исторический и филологический факультеты ВГУ и ВГПУ.
1997г. май 17 = газета «Коммуна» (гл. редактор Жихарев В.И.) опубликовало заметку о награждении группы воронежских участников войны Почётным знаком Российского Комитета ветеранов войны генерала армии Говорова В.Л. за активный вклад в ветеранское движение, среди награждённых: Шматов И.Ф., Воропаева А.Д., Арчаков П.М., Ишутин И.А., Дунаевская Т.А., Матвиенко М.Д., Нененко Г.С. и др.
1997г. май 22 = очередной Пленум Воронежского городского Совета ветеранов подвел итоги смотра-конкурса работы ветеранских организаций, победителями названы: Левобережный (председатель Шимакович А.Э.), Центральный (пред. Ишутин И.А.); дипломы 1 степени получили: Железнодорожный (пред. Морозов В.М.), Коминтерновский (пред. Журавлев Н.Г.); дипломы 2 степени получили: Ленинский (пред. Барчаковский А.А.), Советский (пред. Беленов В.Н.). Пленум обязал обобщить лучший опыт работы во все районные организации.
1997г. май 29 = на заседании областного, городского Советов, инвалидских и женских ветеранских организаций принято Заявление по поводу жилищно-коммунальной реформы которая пагубно сказывается на простых людях; в области более 800 тыс. ветеранов войны и труда, из них 65% получают пенсии в размере не более 264 тыс. рублей.
1997г. июнь 17 = глава администрации Лискинского района выступил на пленуме районного совета ветеранов войны и труда и вручил юбилейные медали «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков», организовал мероприятие председатель районного Совета ветеранов войны и труда Реброва Раиса Григорьевна.
1997г. июнь 30 = в Большом зеле областной администрации на заседании Оргкомитета по подготовке и проведения мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов Зоркина Ксения Тихоновна от имени Координационного Совета Воронежского отделения международной общественной организации поисковых объединений «Тризна» доложила об исполнении ст.22, главы 3 закона РФ «О погребении и похоронном деле». Приведенные цифры легли в основу деятельности поискового отряда «Дон»; в 1995г. учтены все братские захоронения = 549, есть ещё утраченные братские могилы в селах Малая и Большая Верейка – 4 могилы, пос. Чистое, Давыдовка – 190 чел. медсанбатовские захоронения, село Кашино Воробьевского района госпитальное захоронение. Всего утрачено на 1997г. - 80 могил.
1997г. июль 1 = в Воронежской облДуме принят закон «О символике Воронежской области» настоящим устанавливается основные символы области герб и флаг, дается их описание и порядок пользования; ветераны войны подвергли критике предложенные символы.
1997г. июль 7 = глава администрации Рамонского района Н.Я. Аверин в Рамонской ветеранской организации вручил юбилейные медали «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков», организовал мероприятие председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М. Константинов.
1997г. июль 30 = на встрече с афганцами в Воронеже депутат Госдумы РФ, генерал-лейтенант Лев Рохлин, бывший командир 191-го полка, заявил: «Лукьянчикова хорошо помню Его гибель - трагедия и для меня. Смелый, отважный офицер, при мне он "вырос" с должности командира взвода до начальника разведки полка. Такой геройский парень! Недаром говорят, что во время войны погибает генофонд нации... Солдат и офицеров в разведроту мы не назначали, был конкурс среди тех, кто готов был заменить погибшего. Не разрешал представлять разведчиков к медалям, только - к орденам! После Ургунской операции, на которой Юрий Лукьянчиков отличился с разведротой, представлял его к званию Героя Советского Союза. Но не получилось..."
1997г. август 4 = ветераны войны и труда с возмущением восприняли Указ президента РФ «Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков Росси и масштаба цен»… с по расчетам независимых экспертов денежная реформа с зачеркиванием трех нулей может принести казне 38-39 трлн рублей…
1997г. август 12 = первый зам. Главы администрации области Москвитин Александр Матвеевич прибыл в областной Совет ветеранов для чествования юбиляра председателя союза военных писателей воронежской организации «Воинское содружество» Михаила Романовича Лесникова (р. 12.8.1937г.).
1997г. = по инициативе областного Совета ветеранов в населенных пунктах в честь 100-летнего юбилея Жукова Г.К. установлены мемориальные доски, где он жил и работал в 1942-43г. р.п. Анна, г. Бобров, Калач, на Щученском и Сторожевском плацдармах.
1997г. = сформирована и активно работает, постоянно добивается президентских грантов региональная общественная организация ветеранов и инвалидов – ветеранов подразделений особого риска «Воронежское отделение Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ» (рук. с 1997г. капитан 1 ранга Смагин Михаил Сергеевич).
1997г. сентябрь 23 = в районной газете «Семилукская жизнь», опубликовано постановление Президиума районного Совета ветеранов «Хватит грабить народ!» о деноминации российских денежных купюр, решение президента является губительным для большинства населения и особенно для людей пенсионного возраста.
1997г. декабрь 25 = за год выявлено и паспортизировано дополнительно 51 воинское захоронение, установлены имена 244 военнослужащих, погибших и захороненных на территории области, числившиеся ранее как без вести пропавшие; всего на территории области имеется 603 воинских захоронения, в которых покоится около 80 тысяч защитников Отечества, имена 44 тысяч установлены и занесены в Книги Памяти; на всех воинских захоронениях установлены мемориалы, памятники и обелиски, всего их в области 811, большую помощь военным комиссариатам в этой важной работе оказывают ветераны войны: Зоркина К.Т., Владимиров Е.В., Голанцев К.С., Скогорев О.П. и многие другие.
1997г. = в с. Рудкино Хохольского района состоялись похороны неизвестного венгерского солдата, высказываются пожелания перезахоронить здесь останки солдат 2-й венгерской армии со всего Черноземья; ветераны-фронтовики Шматов И.Ф., Зоркина К.Т., Владимиров Е.В., Кукуев В.Ф., Волков М.К. и др. высказались против данной «глупой» инициативы властей; как заявляют поисковики, за каждый венгерский труп представители бывшей страны-агрессора платили по 300 долларов, "а останки советских солдат из-за безденежья порой приходится хоронить в полиэтиленовых пакетах"…
исторСправка: Первое центральное кладбище венгерских военнослужащих создано в конце 1990-х годов в Болдыревке Острогожского района… Венгрия принимала участие в боевых действиях на советско-германском фронте, к 1942г. выставив на фронт вторую венгерскую армию общей численностью более 200 тысяч солдат и офицеров, что, при населении страны в 10млн человек, было достаточно много. "При этом надо иметь ввиду, что здесь у них были не просто бои, не просто сражения, которые охватывают период более шести месяцев. Речь идет о том, что на Дону венгерская армия потерпела самое крупное поражение за практически тысячелетнюю историю государства, в том числе и по состоянию на сегодняшний день. Поэтому сражение на Дону и Воронеж в Венгрии - синонимы национальной трагедии периода Второй мировой войны. В трехтомной истории Венгрии есть раздел, который называется "Воронежское бедствие"… на "венгерских" кладбищах лежат останки не только венгров. Известно, что в Венгрии создавались трудовые еврейские батальоны: в них собрали более 50 тысяч евреев. "Им сказали: мы здесь вас расстреливать не будем, на Дону вас русские уничтожат, и пригнали сюда, без оружия, евреев, членов компартии, социал-демократической партии, на Дону они попали под удар наших войск. Только на втором центральном кладбище (в Рудкино) лежит более двух тысяч евреев - как раз те самые трудовые батальоны…. Проблема воинских захоронений в Воронежской области тесно связана с проблемой оккупационного режима. Войсками Воронежского фронта в период наступления было составлено около 200 актов о случаях зверств со стороны оккупантов. В процентном отношении - около 60% таких случаев приходится непосредственно на немецко-фашистские войска, около 30% - венгерские войска, остальные случаи - пара актов приходится на финнов (в силу того, что у них были только карательные отряды) и пять - на итальянцев. Остальная масса зверств совершалась немецкими и венгерскими оккупантами. В Острогожске, например, был организован концентрационный лагерь, где была венгерская охрана. Все случаи зверств описаны в документах, подавляющая часть из них введена в научный оборот. В последние два десятилетия начались процессы примирения. Так, итальянцы построили в Россоши детский сад (его открыли 1993г.), венгры принимали участие в реконструкции музея в Острогожске, поскольку там находился штаб венгерских войск и в ходе боев был разрушен музей Крамского" - рассказал Сергей Филоненко доктор исторических наук, профессор, проректор по международным связям Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.

1997-99г. = председателем Комитета ветеранов войны и военной службы избран полковник (25.04.1964) в отставке (1982), кандидат (15.10.1971) военных наук Кулик Александр Назарович (14.3.1923-8.12.2011), повышению авторитета организации способствовала активная работа ветеранов военной службы Арепьева В.В., Кудрякова А.А., Никифорова А.К.
1998г. январь = Администрацией города Воронеж решен вопрос об установке Почетного караула – пост № 1 на площади Победы у братской могилы воинам защитников города; во всех учебных заведениях города и области прошли тематические встречи ветеранов войны с учащейся молодежью.
1998г. январь 15 = в гарнизонном Доме офицеров областным и городским Советами ветеранов войны и труда подготовлена и проведена научно-практическая конференция «Пятьдесят пять лет разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем и Дону с последующим освобождением оккупированных областей Черноземья».
1998г. январь 18 = проведено торжественное перезахоронение на Задонском шоссе у памятка Славы 94 останков воинов погибших в боях за Воронеж, ветераны войны возложили венки.
1998г. январь 25 = в альманахе «Спутник ветерана» № 2, в официальном отделе опубликовано заявление Председателя областного Совета ветеранов Шматова И.Ф. «Не освобождение Воронежа от немцев, а их разгром…», инициативная группа считает исторически правильным дату 25 января ежегодно именовать «Разгром немецко-фашистских войск под Воронежем», повторно ходатайствовать перед Президентом РФ и правительством Рф о присвоении Воронежу статуса города-Героя.
1998г. февраль = опубликовано открытое письмо участников Пленума Ольховатского районного Совета ветеранов полномочному представителю Президента РФ по Воронежской области Кузнецову Борису Сергеевичу (р. 29.01.1957г.), о лишении льгот на уголь.
1998г. апрель 2 = в лекционном зале областной Думы состоялась встреча ветеранов войны и труда с председателем (1996-97) по обороне ГосДумы (с1995), лидером «Движения в поддержку армии» генерал-лейтенантом Рохлиным Левом Яковлевичем (6.6.1947г. - 3.7.1998г.).
1998г. апрель 9 = во всех регионах России в 15ч00м по местному времени прошла Всероссийская акция протеста профсоюзов, которую поддержали ветераны, выразили недовольство правителей в высоких кабинетах, проявлена солидарность и единство в борьбе за свои права, на митинге в Воронеже присутствовало около 30 тыс. человек.
1998г. апрель 29 = состоялось годичное собрание Союза военных писателей «Воинское содружество», за год существования издано 45 книг, в составе ветеранской организации 41 писатель, из них 12 фронтовиков, 3 доктора наук, 2 член-корреспондент, 1 лауреат Гос. премии, 15 журналистов.
1998г. май 7 = в преддверии знаменательной даты Дня Великой Победы состоялось совместное заседание рабочей группы по заключению договора № 61 между областным Советом ветеранов войны и труда и командованием Западного регионального управления ФПС России, по увековечиванию памяти погибших воинов в годы ВОВ и выполнению взаимных обязательств; договор подписали генерал-майор Матиев В. и председатель областного Совета ветеранов Шматов И.Ф.
1998г. май 18-20 = в Минске встреча ветеранов в рамках Дней Российского Земского Движения лидер движения Панина Елена Владимировна, приветствовала Воронежскую делегацию во главе председателя облДумы Голиусова Анатолия Семеновича (1.5.1938г.-22.10.2016г.).
1998г. = по ходатайству областного Комитета ветеранов войны и военной службы решением главы администрации г. Воронежа аэроклубу присвоено имя Героя Сов. Союза Е.И. Зеленко, которая обучалась здесь летному мастерству с 1928г. по 1934г., стала чемпионкой планерного спорта, здесь ей выдана комсомольская путевка для поступления в Оренбургское авиаучилище летчиков.
1998г. июль 6 = администрация советского района и районный Совет ветеранов на окраине пос. Шилово организовали перезахоронение останков троих воинов 232-й стрелковой дивизии.
1998г. июль 10 = ветераны на телеграмму вице-премьера Сысоева региональным органам власти о выплате всем пенсионерам только минимального размера пенсии, единодушно в стали на защиту своих прав, если власть не может содержать пенсионеров на уровне прожиточного уровне, то президент и правительство должны уйти в отставку.
1998г. июль 11 = администрация Аннинского района провела торжественные мероприятия посвященные 70-летниму образованию района, ветеранам войны и туда вручены ценные подарки. Торжественную литургию в Христо-Рожденственного храма провел митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий.
1998г. июль 15 = заявление совместного заседания президиумов Воронежского областного и городского Советов ветеранов с требованием немедленной отставки Президента РФ, роспуска Правительства и смены антинародного курса.
1998г. июль-август = во всех ветеранских организациях с участием широких масс слоев населения прошли протестные заседания с требованием немедленного ухода Ельцина с президентского поста, роспуск его кабинета и смены антинародного курса, все проводимые «реформы» направлены на ухудшения положения народа и разорения России.
1998г. август 6 = на главной площади города Россошь ветеранские организации собрали большой митинг о недоверии президенту Ельцину и правительству, собравшиеся требовали вернуть невыплаченные пенсии и зарплаты «Терпение народа не бесконечно!».
1998г. август 14 = в Центре культуры и бизнеса «Апекс» прошло торжественное собрание ветеранов КГБ-ФСБ, посвященное 80-летию образования управления ФСБ по Воронежской области, из Москвы прибыл директор (1998-99г.) ФСБ Путин Владимир Владимирович, в зале присутствовали делегации из соседних областей, начальнику Воронежского управления ФСБ Кулакову Владимиру Григорьевичу вручено именное оружие, награждены ветераны и сотрудники ФСБ отличившиеся при выполнении спецзаданий.
1998г. август 21 = в Первомайском саду г. Воронеж собрались бойцы Воронежского Добровольческого коммунистического полка на 57-ю годовщину его формирования, на встречу пришли 45 ветеранов из 3365 солдат и офицеров, фронтовики возложили цветы к могиле командира Вайцеховского Михаила в Детском парке.
1998г. сентябрь 2 = ветераны предложили Воронежской облДуме утвердить заявление о добровольном уходе с поста президента РФ Ельцина Б.Н. за создание социально-экономического кризиса в стране.
1998г. сентябрь 15-17 = в селе Н.Калитва Россошанского района ветераны встречали учащихся ПТУ из г. Саратов, которые вместе со своим наставников Гузеевым Игорем Петровичем собирали данные о боевом пути 62-й гвардейской дивизии, посетили мета боев.
1998г. август-сентябрь = автопробег по местам сражений Воронежского фронта: Воронеж-Орел-Белгород-Суммы-Харьков-Полтава, посвященный 55-летию Воронежского фронта.
1998г. = указом президента России за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено подполковнику Беленикину Олегу Викторовичу, начальнику Воронежского гарнизонного Дома офицеров.
1998г. = ветеранская общественность с воодушевлением приняла долгожданный документ Постановление администрации области «О поддержке деятельности Воронежской областной организации воинов-интернационалистов РСВА и Воронежского областного отделения Российского Фонда инвалидов Афганской войны».
1998г. = ветераны военной службы города Семилуки приняли активное участие в реставрации памятника воинам 2-й Воздушной армии, в день ВВС к памятнику возложили цветы и венки.
1998г. = женсовет при поддержке ветеранских организаций в Острогожске организовали акцию в защиту детей и подростков от зловещей рекламы, фильмов ужасов и порнографии, собрали подписи и отправили документы Президенту России Ельцину Борису Николаевичу.
1998г. декабрь 1 = ветераны с большим воодушевлением приняли решение о присвоении почетного звания «Гвардейский» штурмовому авиаполку, дислоцирующемуся в г. Бутурлиновка.
1998г. декабрь 22 = принято решение создать военный историко-культурный Центр при администрации Воронежской области, руководителем назначен, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы, к.в.н., полковник Кулик А.Н.
1998г. декабрь 23 = полковник Матвиенко Михаил Данилович проанализировал работу Воронежского городского совета ветеранов войны и труда по активизации героико-патриотического воспитания молодежи в современных условиях.
1998г. декабрь 28 = ветераны обеспокоены положением: по данным областного комитета здравоохранения в области смертность превысила рождаемость в 2,5 раза; на собраниях выступили с предложением обратиться к правительству исправить ситуацию, обратить пристальное внимание на старшее поколение.
1998г. декабрь 31 = в областной газете «Коммуна» опубликована заметка о лауреатах областного конкурса «Живет село – живет Россия», жюри выбрало двух участников войны, чл. СП «Воинское содружество» Злобин М.В. (г. Лиски) и Пегарьков Н.Г. (с. Хохол).
1999г. март 29 = в минюсте зарегистрирована Воронежская областная организация Общероссийской общественной политической организации "Партия пенсионеров", председателем избран ШЕМИНОВ Владимир Григорьевич.
исторСправка: ШЕМИНОВ Владимир Григорьевич (15.3.1934, г. Грозный - 28.4.2007, Воронеж) генерал-майор (1984), окончил: Ленинградское суворовское училище МГБ (1952), физический факультет Ленинградского университета (1957), кафедру электрофизики физико-математического факультета Вильнюсского университета (1960), кандидат технических наук (1984), профессор; академик РАЕН, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского; заслуженный деятель космонавтики (1990), лауреат Государственной премии СССР (1970); работал в ЦЗЛ Воронежского электромеханического завода, старшим инженером ОКБ при заводе, начальником лаборатории, отдела ГосНИЭТИ, первым заместителем директора - главным конструктором, главным конструктором НИИ электромеханики, генеральным директором - вице-президентом ФНПЦ ЗАО НПК(О) "Энергия" - директором ТОО НТОП "Горизонт ЭНВО"; вице-президент Воронежского регионального отделения ООО "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка", генеральный конструктор Воронежского НИИ механотроники "Альфа" (1999-2001), принимал непосредственное участие и руководил разработкой электрооборудования для космических межпланетных станций "Венера", "Марс", "Луна", "ФОБОС", пилотируемых станций "Салют", "Мир", кораблей "Восток", "Восход", "Прогресс", спутников: связи, разведки природы, ряда ракетных комплексов и другой военной техники; президент Воронежского РАКЦ (2005); председатель Наблюдательного совета ОАО "Межрегиональные инвестиции и консалтинг", председатель Воронежской областной организации Общероссийской общественной политической организации "Партия пенсионеров" (29.3.99-2006); автор 130 научных работ, 17 изобретений; награжден орденами: Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Петра Великого II ст. - за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского (2003), имеет награды Федерации космонавтики СССР и России, Международного Благотворительного Фонда поддержки Российской космонавтики.
1999г. = Организацией Объединенных Наций 1999 год объявлен Международным годом пожилых людей, девиз года: «По пути к обществу для людей всех возрастов», ветеранские организации разработали планы работы, индивидуальной помощи каждому лежачему инвалиду, оказана материальная помощь медицинскими учреждениями.
1999г. = создан городской Совет ветеранов МВД, объединивший более трех тысяч ветеранов, председателем избран Хохлов Фёдор Архипович; материальное обеспечение деятельности ветеранской организации осуществляло товарищество с ограниченной ответственностью «Сервис-Виза».
1999г. = ветеранским областным фондом «50-лет Победы», (управляющий Адащик В.К.), постоянно разрабатываются и осуществляются программы в интересах ветеранов ВОВ, в текущем году Фондом израсходовано 216,7тыс.руб., выдано более 40тыс.руб. на индивидуальную медицинскую помощь ветеранам войны; за последние два года Павловскому госпиталю ветеранов войны выделено 425тыс.руб, областная Администрация на эти цели выделила Фонду 100тыс.руб.
1999г. сентябрь 29 = отчетное ветеранское собрание СП «Воинское содружество», председателем Правления большинством голосов избран доцент Воронежского ВВАИУ, полковник в отставке, к.и.н. А.М. Аббасов, при его участии выпущены сборники «Несокрушимая и легендарная» (к 80-летию СА и ВМФ), «Солдат всегда солдат», «Воронежцы в боях за Родину», «Живая летопись войны».
исторСправка: АББАСОВ  Алик Мамедович (псевдонимы Олег Каршинский, А. Мамедов, О. Пехтин и др.) (16.11.1934г., г. Бек-Буди Кашкадарьинской обл. Узбекской ССР - 20.10.2021, Березовское\\Буденовское кладбище Воронежа) полковник (1990), кандидат исторических наук (1979), доцент (1983), историк, краевед. Окончил Куйбышевский авиатехникум (1953), военное авиационное радиотехническое училище в г. Даугавпилс Латвийской ССР (1956), исторический факультет Харьковского государственного университета (1966). Более 30 лет служил в рядах Советской Армии. В Воронеже с 1977г. Работал в политотделе и на кафедре общественных наук Воронежского высшего военного авиационно-инженерного училища (до1987г.); профессор Воронежского военного авиационного инженерного университета (2007-14). Ведёт большую культурно-просветительную работу. Ответственный секретарь Воронежского областного совета краеведов (1989-2002), ныне его Почётный председатель. Председатель совета историко-генеалогического общества «Генезис» (с 1990г.), член многих др. общественных организаций. Один из инициаторов создания Союза писателей «Воинское содружество» при областном комитете ветеранов войны и военной службы (1997г.), издательской серии «Земля Воронежская» (книги по истории сёл и районов Воронежской обл.). Организатор и участник бол80 научно-практических конференций по проблемам региональной истории. Автор и составитель бол100 изданных преимущественно в Воронеже и на Украине книг, в том числе «Вехи древнего Воронежа» (1995), «Воронежская старина и её исследователи» (2001), «Воронеж исторический» (2003), «Воронеж и Дон в огне сражений» (2004), «Воронежский фронт: история, люди, победы» (2005), «Кальмиусский шлях» (2005), «Воронежский фронт: хроника побед» (2008).

1999-2002г. = Комитет ветеранов войны и военной службы возглавлял, участник ВОВ, капитан 2-го ранга в отставке Василевский Константин Юлианович, привлек к активной ветеранской деятельности Буракова Сергея Пантелеймоновича (р. 1920г.) и Душутина Владимира Николаевича (13.5.1925г. - 18.5.2002г.).
исторСправка: ВАСИЛЬЕВСКИЙ\\Василевский  Константин Юльянович\\Юлианович (12 июня 1924г., с. Деречино Бобруйского уезда Минской губ. - 03 октября 2023г., п. Шилово г. Воронеж) призван в РККА Оршанским РВК (8.8.1941г.), окончил ускоренный курс военного пехотного училища (1941-42), прикомандирован к гужтранспортой роте 345-го стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Западного фронта (1942-43), командир взвода 260-го гвардейского стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта (1943-44), младший лейтенант (1943) командир миномётного взвода 21-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта (1943-45), старший лейтенант (1945) против немецких захватчиков в бою тяжело контужен (1.1.45) и легко ранен (1945) отказался обратиться за медпомощью в госпиталь, продолжал командовать взводом выполнил все поставленные задачи (1944-45), начальник артиллерийского склада ТОФ (1946-4.10.52), полковник в отставке (6.10.73), лидер ветеранского движения Воронежской области: председатель Комитет ветеранов войны и военной службы Воронежской области (1999-2002), председатель Фонда 50-летия Победы ВОВ 1941-45г. г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса № 5, оф. 200 (2005-10), учредитель Воронежского областного Союза ветеранов (11.1.2011-15.12.2021), награждён орденами: «Отечественной войны» 1-й ст. (6.4.85), «Красной Звезды» (6.6.45), «За боевые заслуги» (25.10.55) за выслугу, «За взятие Будапешта» (1945), «За взятие Вены» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945); жена Валентина Валентиновна (29.10.1928 - 22.7.2020, рядом с мужем); сын преподаватель ВУЗа.
см.: ЦАМО: учётно-послужная картотека, шкаф 284, ящик 9.

1999г. = создана первичная ветеранская организация на мясокомбинате в Нововоронеже, председателем избрана Велюра Зинаида Прокофьевна (исполнял обязанности до 2003г.).
1999г. декабрь 17 = ветераны-фронтовики, краеведы и знатоки военной истории с большой радостью восприняли инициативу воронежца, сотрудника ЦЧБ Александра Борисовича Киян, открыт сайт rkka.ru, где выложен Мартиролог высшего состава РККА-РККФ, имевших звания бригадного звена, обновленный список присвоений военных званий Армии, Флота и НКВД (1935-1942) и список присвоений спецзваний ГУГБ и РКМ (1935-1943), выложена представленная автором книга Курьянова А.В. «В поисках легендарного командарма» о поиске захоронения Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Александра Ильича Лизюкова; контактный адрес: mail@rkka.ru
исторСправка:  КИЯН  Александр Борисович (р. 17.12.1975, Воронеж) кандидат экономических наук (30.8.2002), тема диссертации «Информационные ресурсы в системах формирующих рыночных отношений России», окончил: Воронежскую среднею школу № 87 (1982-90) и № 58 (1990-93), Воронежский государственный университет: факультет прикладной математики, информатики и механики (1994-99), факультет военного образования (1995-98), инженер Воронежского отделения ЦентрТелеком (1999-2002), сотрудник Центрально-черноземного банка (2002-н\в), быстрые шахматы, имеет рейтинг: 1030, место: 59426 из 89761, на военно-патриотические тему опубликовывал материалы в региональной печати и газете «Комсомольская правда»; жена Елена Маслова (р. 13.6.1977, Воронеж), вместе воспитывают дочь Екатерину (р. 15.6.2004, Воронеж); отец Борис Игоревич сотрудник Центрально-черноземного банка, основатель службы УБ ЦЧБ.

1999г. = создана первичная ветеранская организация на заводе «Алиот» (дир. Кузнецов Анатолий Васильевич) в Нововоронеже, председателем избран Тонконогов Сергей Иванович, из 3500 трудового коллектива, участников войны 31 фронтовик.
1999г. = из областного бюджета на единовременную помощь пенсионерам использовано 212тыс.руб., более 5млн.руб. выделено на приобретение одежды и обуви остро нуждающимся ветеранам; для бесплатного горячего питания малообеспеченных граждан открыто 23 базовые столовые и кафе, где обслужено около 10тыс.чел., 18тыс.чел. выданы продуктовые наборы; в области действует 209 отделений социального обслуживания на дому, которые ухаживают за 16тыс.чел.; за последние два года срочной социальной помощи оказано 325тыс.чел.
1999г. = по инициативе областного Совета ветеранов (председатель Шматов Иван Федотович) для решения задач увековечивания памяти погибших при защите Отечества, захоронение и перезахоронение останков защитников Отечества, установление личностей погибших и поиск их родственников, благоустройство мест захоронений, создание и расширение местных военно-исторических музеев, проверки и контроль состояния сохранности братских могил и воинских захоронений на территории Воронежской области официально зарегистрировано поисковое объединение «Бриг - Воронеж» (рук. с 1989г. по 2008г. Антипов Борис Николаевич, с 13.8.2008г. Зверев Алексей Николаевич).
исторСправка: ШМАТОВ  Иван Федотович (25 августа 1920г., слобода Кулаковка Острогожского уезда - 21 февраля 2017г., Лесное кладбище Воронежа) Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР (1983), Почётный Гражданин города: Воронеж (2000), Эртиль (2000), Лиски и Лискинского района (2003); призван в РККА Ново-Калитвянским РВК Воронежской обл. (2.10.1939), окончил: Павловское педагогическое училище (1939), Сталинградское военно-политическое училище (1941), Воронежскую областную партийную школу, исторический факультет Воронежского государственного педагогического института (1950), младший лейтенант 1339-го гороно-стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии (16.9.42-24.1.43), старший адъютант 1-го стрелкового батальона 1339-го стрелкового полка награждён медалью «За отвагу» (31.1.43), старший лейтенант 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии (10.9.43), «в бою за Новороссийск а период овладения территорией между заводом «Октябрь» и электростанцией тяжело ранен» (10.9.43), награжден орденом Красного Знамени (27.10.43), С 1944г. заведующий военным отделом, секретарь по кадрам, 2-й секретарь Павловского районного комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков); 1-й секретарь Эртильского районного комитета КПСС (1951-56), район занимал передовые позиции в области по зерновой отрасли и надоям молока, награждён большой золотой медалью ВСХВ и автомобилем «Победа» (1956), 1-й секретарь Лискинского районного комитета КПСС (1956-62), заведующий Воронежским областным отделом социального обеспечения (1963-86), делегат XXII-го съезда КПСС (1976), 1-й зам. председателя (1987-90), председатель Воронежского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (1990-2011). Инициировал строительство 120 домов-интернатов, госпиталя, развернул работу по оказанию материально-бытовой помощи ветеранам и по увековечению памяти погибших, выпускается альманах «Спутник ветерана», член Союза писателей «Воинское содружество» (2002); награждён орденом Отечественной войны 1-й ст. (6.4.85), в Кремлевском Дворце орден Ленина () лично вручил М.И. Калинин; сын Владимир Иванович, инвалид труда живет в г. Воронеж; отец Федот Иванович (1899, сл. Кулаковка Острогожского уезда - пс1946) призван в РККА Ново-Калитвенским РВК Воронежской обл. (2.2.42), ефрейтор 17-го отдельного модернизированного ж\д батальона 26-й железнодорожной бригады (1942).
см.: ЦАМО: ф.27619, оп.671212, ед. хр.32.
2000г. январь 8 = ветеранская общественность отметила 80-летие патриарха воронежской журналистики поэта, писателя Григория Яковлевича Деревянко (8.1.1920г. - 7.9.2006г. Воронеж), Аббасовым А.М. выпущена брошюра «Григорий Деревянко: учитель, поэт, фронтовик», в которой опубликованы документальные факты 2 сентября 1945г., когда на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии; от имени СССР подпись поставил генерал-лейтенант Кузьма Никитич Деревянко (1904г. - 1955г.) родственник юбиляра. По инициативе воронежцев в честь 50-ления этого события выпущена юбилейная медаль, с изображением барельефа К.Н. Деревянко. В 2007г. май 7 ему посмертно присвоено звание Героя Украины.
 
2000г. февраль = в областном Совете ветеранов утверждены списки участников парада в Москве, представители от каждого района в количестве 20 фронтовиков пройдут по брусчатке Красной площади.
2000г. январь-май = во всех ветеранских организациях идет подготовка к главным торжествам – 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-45г., при поддержке местных органов самоуправления оказана материальная помощь ветеранам на ; = 6,5млн.;, 1948чел. побывали в курортно-санаторных здравницах, бол700чел. приняли курс оздоровительного лечения в центре «Колос», значительно улучшено материальное обеспечение ветеранского госпиталя в Павловске.
2000г. февраль 23 = ветераны военной службы с работниками почты провели семинар, посвященный 300-летию принятия указа Петpа I об установлении регулярной коннопочтовой связи между Москвой и Воронежем (12.02.1700).
исторСправка: в 1700г. почта от Москвы до Воронежа ходила 76 раз, а плата гонщикам в один конец составляла 95 копеек. Ускоренное развитие почтовой связи в Воронежской губернии вызвано строительством здесь военно-морского флота и Азовскими походами Петра I.

2000г. март 21-23 = прошла ХII-я областная научно-практическая конференция школьников «Эхо войны» участвовали делегации из 23 районов области и 6 районов Воронежа в количестве 135чел., они представили записи воспоминаний участников ВОВ экспедиции «Живая летопись войны» ок600; председатель областного Совета ветеранов Шматов И.Ф. наградил победителей: Харламову Марину и Слюсареву Людмилу, уч.11кл. Песковской школы Петропавловского р-на, Коротун Сергея, уч.11кл. Митрофановской школы Кантимировского р-на; зам. начальника Управления по взаимодействию с военными организациями области, полковник Сыч В.А. вручил диплом им. Дважды Героя Сов. Союза генерала Черняховского И.Д. (с денежной премией 150руб.) Малаховой Екатерины, уч. средней школы с. Новый Курлак Аннинского р-на.
2000г. март 21 = при Управлении строительства Нововоронежской АЭС в Совете ветеранов, избран новый председатель – Быковский Василий Митрофанович (до 2009г.)
2000г. март 22 = в областной газете «Коммуна» опубликованы решения пленума Совета ветеранов – возбудить ходатайство перед федеральными властями, главой государства о присвоении Воронежу почетного звания «Город-Герой».
2000г. апрель-май = военно-патриотическая работа набирает силу в канун юбилейной даты Победы в области: действует 140 школьных музеев, в Борисоглебске прошла игра «Зарница», в Лисках состоялся парад юнармейских отрядов, в Россоши – соревнования по пулевой стрельбе, готовятся проведение областной игры «Орленок».
2000г. апрель 25 = в гарнизонном Доме офицеров прошла научно-практическая конференция, посвященная 55-летию Великой Победы, с докладом «Разгром немецко-фашистских войск на завершающем этапе войны и вклад Воронежской области, а общую Победу» выступил председатель областного Совета ветеранов Шматов И.Ф.; в докладе отмечалось «отступая под ударами советских войск, немцы пытались оставить после себя безжизненную пустыню, на территории области уничтожено 1182 школы, 298 больниц и поликлиник, почти 97% жилого фонда города Воронежа, полностью разрушены Коротояк, Новая Калитва, 25 сёл только в Землянском районе материальный ущерб более 15 миллиардов рублей… из области ушло на фронт 563181чел., из них из Воронежа 46655, погибли на фронте свыше 330 тыс. человек»; на трех секциях с научными докладами выступили 44 человека.
2000г. = по инициативе областного Комитета ветеранов (председатель Василевский К.Ю., инициатор полковник Аббасов А.М. официально зарегистрирована общественная организация поисковое объединение «Дон» (руководитель с 2000г. Сегодин Михаил Михайлович), объединяющая основные центры поисковой работы в регионе: 10 отрядов и клубов общей численностью ок. 240 чел. из Воронежа, Боброва, Богучара, Бутурлиновки, Лисок, Нововоронежа, с. Гремячье, с. Сторожевое.
2000г. май 5 = ветераны ВВС СССР и коллеги педагоги с гордостью восприняли присвоение школе № 73 Юго-Западного района Воронежа имя ее первого директора, Александра Федосеевича Чернонога, открывая мемориальную доску, установленную на школе, указали: завоеван Золотой кубок в открытом Международном турнире на кубок Норвегии по футболу в 1996г., организован первый футбольный класс на базе спортивного клуба «Факел» в 1993г., В 2010г. в нашей школе открыт футбольный музей, в котором собраны материалы, связанные с развитием футбола в школе. Руководит работой музея Баркалова Людмила Юрьевна.
исторФакт: ЧЕРНОНОГ  Александр Федосеевич (10 апреля 1918, г. Ивангород Черниговской губ. – 15.11.1999, Воронеж) легенда воронежского образования, отец работал счетоводом, бухгалтером. Когда мальчику исполнилось три годика, умерла его мама. Отец женился на женщине, у которой было двое своих детей. Отношения с мачехой не складывались. Первым из дома сбежал старший брат Николай. Маленький Саша, постоянно голодный, сам добывал себе пропитание, иногда даже подворовывал. В девять лет, оставшись уже круглым сиротой, бросил дом, начал бродяжничать. В конце концов, судьба занесла его в колонию, организованную по типу колонии Макаренко. Чтобы почувствовать атмосферу, царившую в колонии, необходимо прочитать бессмертную «Педагогическую поэму». Тяжко приходилось тогда сиротам: не хватало элементарного – одежды, обуви, кроватей, не говоря уже о родительской любви, доброте, ласке. Впрочем, сам Александр Федосеевич писал об этом времени так: «С благодарностью вспоминаю свой родной детский дом, воспитателей, обслуживающий персонал. Спасибо советской власти за то, что она вырастила меня и дала путевку в жизнь». Из колонии в 1934г. возвращается в свою область со страстным желанием учиться. Он работает в лесхозе и одновременно посещает занятия в школе рабочей молодежи, став одним из лучших ее учеников. Узнав от учителей о целеустремленности юноши, директор выбивает ему стипендию, дающую возможность учиться в дневной школе. И такой школой становится школа в… селе Воронеж Черниговской области! Оканчивает школу Александр в 1938г. – в 20 лет. В нашем музее хранится его аттестат, в котором напротив каждого предмета стоит запись на украинском языке «вiдмiнно», что значит «отлично». в 1938г. Александр поступает на литературный факультет Полтавского педагогического института. Три года интересной учебы и… война! В Красную Армию мобилизован 1 июля 1941г. Полтавским ГВК. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Третьем Украинском фронтах. В 1944-м – в должности начальника радиостанции 52 Отдельного танкового Днепродзержинского Краснознаменного ордена Суворова полка. Дослужился до сержанта, награжден медалями «За отвагу» (14.9.43), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 1 степени, а после войны – юбилейными медалями и знаками. На фронте его приняли в Коммунистическую партию Советского Союза – подал заявление в 1943г., перед боем. Был ранен 21 сентября 1944г.: пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца, рука повисла плетью. Врачи давали неутешительные прогнозы, что из-за слабого сердца он не проживет и пяти лет. Но Александр Федосеевич не собирался чахнуть в ожидании смерти: ранний подъем, ежедневная зарядка, прогулки пешком. И так всю оставшуюся жизнь, которая вопреки прогнозам врачей продлилась еще более пятидесяти лет. После фронта, в 1945-46г., работал в районном комитете КПСС в Солотвино (Украина). Там ему выдали пистолет, так как часто приходилось сталкиваться с бандеровцами. В 1946г. на партийной конференции встретился с первым секретарем Центрального комитета Компартии Украины Никитой Сергеевичем Хрущевым. Черноног обратился к Хрущеву за разрешением продолжить учебу. Никита Сергеевич помог: в том же 1946г. Александр Федосеевич смог вернуться в Полтавский пединститут, который окончил с красным дипломом в 1947г. Получил распределение в среднюю школу № 1 Золотоноши. В 1950г. на работу в Золотоношскую школу пришла молоденькая учительница математики. Галина Степановна Резниченко – дочь боевого генерала, в коллективе знали все, поэтому решили, что она избалована, и попросили Александра Федосеевича поговорить с нею так, чтобы та сама отказалась от мысли о работе в их школе. Но девушка оказалась крепким орешком – уговоры на нее не подействовали, и она осталась в школе. А вскоре Александр Федосеевич и Галина Степановна поженились… В 1951г. семья Черноног-Резниченко переезжает в Россию. И снова интересный, удивительный факт: разве мог предположить Александр Федосеевич, окончивший школу в украинском селе Воронеж, что большую часть своей жизни он проведет в российском городе Воронеж? Причина переезда в наш город заключалась в том, что отец Галины Степановны был отсюда родом. В Воронеже деятельность очень масштабной. Начал он с должности завуча в школе № 41, а затем работал директором школ №№ 23, 49, 15. Частая смена объясняется тем, что по своей натуре Александр Федосеевич был «первооткрывателем». Город расширялся, строились новые организации общего образования, нужно было наладить их работу, что называется, запустить механизм. Как раз это у Александра Федосеевича получалось отлично. в 1961г. заведующий горотделом народного образования и первым заместителем заведующего областного отдела народного образования. Но чиновником пробыл недолго – до 1967г.: все-таки работа с живыми людьми интересовала его больше, чем работа с бумагами и цифрами. К сентябрю 1967г. сдавалась в эксплуатацию новая школа в Юго-Западном районе Воронежа. Тут снова понадобился опыт Чернонога. Вскоре школа № 73 стала пользоваться большим авторитетом не только в районе, но и в городе. В своей статье, опубликованной в первом номере школьной газеты «Ступени», Александр Федосеевич вспоминает, что в 1973г. по заказу ЮНЕСКО журналисты из Западной Европы снимали о нашей школе документальный фильм, который был разослан в восемь европейских стран. К сожалению, все попытки найти этот фильм в городских архивах не увенчались успехом. А было бы интересно сопоставить школу семидесятых с современной! Завуч, директор средних школ № 1, 15, 23, 40, 41, 73, 76 Воронежа (1948-61 и 1967-78), зав.гороно (1961-63г.), зам.зав.облоно (1963-67), директор СДЮСШОР №13 (1981-89); автор Из опыта нравственного воспитания в школе (1962), инициатор для школ выбил первые компьютеры: в 1990г. - 14 компьютеров «Агат-7», в 1997г. - 13 компьютеров «Pentium-150 и 166», в 2002г. – 11 компьютеров «Pentium-4». В 1998г. в школе появился Интернет; в помещении РОО «Воронежский областной клуб» памяти Чернонога проводится Областной турнир по молниеносной игре (25.9.2007); 1-е место занял Николай Павлов (г.Воронеж), 2-е – Андрей Скрыльников (Семилукский район), 3-е – Александр Слепцов. Они награждены дипломами и призами. Спецпризы получили Владимир Нефедов (Новоусмансий район) и Петр Абрамов (Воронеж).

2000г. май 8 = состоялось торжественное открытие «Музея-диорамы», как муниципального Центра военно-патриотического воспитания молодежи, активным участником формирования экспозиции выступил руководитель общественной ветеранской организации «Воронеж колыбель русского военно-морского флота», контр-адмирал в отставке Титаренко Николай Никифорович (р. 22.7.1935г., г. Россошь).
2000г. август 12 = ветераны ВМФ с неутихающей болью в сердце восприняли страшную трагедию в Баренцевом море, затонула АПРК «Курск». В 23:44 в районе, где находилась подводная лодка, зафиксирован взрыв. В результате трагедии погибли 118 подводников. Пять человек были родом из Воронежской области; по инициативе региональной общественной организации «Колыбель русского флота» на центральной аллее Коминтерновского кладбища состоялся траурный митинг. В память о моряках-подводниках, погибших на АПРК «Курск», прошла панихида, на которой присутствовали родственники, друзья, ветераны Военно-морского флота. Общая боль объединила семьи моряков затонувшей атомной подводной лодки «Курск». Они переписываются, созваниваются, поддерживают друг друга. Мама Сергея Кокурина, Алла Валерьевна, написала и на свои деньги издала две книги – «Память – лучшая награда» и «Сын не умирает – он рядом быть перестаёт». В них – память о сыне и все воспоминания, которыми с Аллой Валерьевной поделились родные Алексея Шевчука, Николая Павлова и Игоря Ерасова. Профессия моряка-подводника – одна из самых опасных, тяжёлых и ответственных военных профессий. Об этом говорил на митинге-реквиеме секретарь совета Воронежского клуба моряков-подводников ВМФ капитан 3-го ранга в отставке Олег Долгушин. В экипаже «Курска» служили многие его друзья, однокашники по военному училищу.
исторСправка: капитан-лейтенант Сергей Кокурин - потомственный моряк. Его отец Сергей Аркадьевич подводник, уволился в запас в звании капитана 1-го ранга. куда пойти учиться, перед Кокуриным-младшим не стоял. Только в военно-морское училище. После окончания высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского лейтенант получил назначение на АПРК «Воронеж». В 1999г. перевели на «Курск». В том же году с экипажем этой лодки Игорь успел сходить в автономное плавание.
капитан-лейтенант Алексей Шевчук тоже был потомственным подводником. Вся его семья родом из Видяево, квартиру в Воронеже им дали незадолго до гибели «Курска».
На памятнике шифровальщика старшего мичмана Игоря Ерасова выбита надпись: «Мама ушёл в море до 15 августа». В те трагические, августовские дни, когда стало ясно, что произошло самое страшное, Татьяна Ерасова нашла в почтовом ящике последнее письмо сына, написанное 9 августа. «Пошли грибы, но собирать пока некогда. Часто выходим в море, вот и сейчас уходим на несколько дней. Буду 15-го». После подъёма «Курска» его нашли на боевом посту. Игорь сидел за столом и крепко сжимал стоявшую на коленях металлическую шкатулку, в которую складывают для эвакуации кодовые таблицы и секретные документы.
матрос Николай Павлов был прикомандирован к «Курску» в порядке обмена экипажами на время учений. 15 августа в Калачеевский район пришло последнее письмо Николая. На момент гибели ему было двадцать лет.
Уроженец села Подгорное Россошанского района капитан 3-го ранга Николай Белозоров, нашёл свое вечное упокоение на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Выход «Курска» на учебные стрельбы должен был стать для Белозорова последним – через три месяца Николай имел право уйти в запас, но он решил остаться и продолжить свою службу.

2000г. ноябрь 20 = подписан в печать очередной выпуск альманаха № 2(12) «Спутник ветерана», на стр. 17, публикуется обращение к ветеранам – твердо стоять на позициях народно-патриотического Союза, областной Совет ветеранов заявляет о своем непримиримом отношении к политикам-перевёртышам предавших советскую Родину, совершивших государственный переворот и требуют народного суда над. М. Горбачёвым и Б. Ельциным.
2000г. ноябрь 21 = отчетно-выборная конференция областного Совета ветеранов, прибыло 258 делегатов от всех районных ветеранских организаций, в докладе отмечено: в области действует 40 районных и городских Советов ветеранов, в области проживают 789,1 тыс. ветеранов, 28,8 тыс. участников войны, 13,1 тыс. инвалидов ВОВ, 450 тыс. ветеранов тыла, 27,3 тыс. ветеранов Вооруженных сил; за последние 5 лет ушло из жизни 26 тыс. инвалидов т участников ВОВ, все они объедены в 1612 первичные ветеранские организации.
2000г. ноябрь 21 = председателем Воронежского областного Совета ветеранов избран Шматов Иван Федотович, первым заместителем Председателя Совета ветеранов Косоногов Александр Петрович, ответственный секретарь – Князева Нина Ефимовна (р. 17.1.1924г.), бухгалтер Зиновьева Александра Яковлевна, секретарь-машинистка Суворина Ирина Николаевна.
2000г. ноябрь 21 = четвертая Воронежская областная конференция ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов утвердила в должности председателя Комитета ветеранов войны и военной службы профессора ВВАУ, к.и.н. Алика Мамедовича Аббасова (р. 16.11.1934г.).
2000г. декабрь 1 = в гарнизонном Доме офицеров состоялась Конференция ветеранов военной службы и офицеров запаса, организатор – кондиционный совет «Воинское содружество», докладывал генерал-лейтенант Платов Владимир Иванович (р. 3.12.1935).
2000г. = в Нововоронеже созданы первичные ветеранские организации:
- на ЖБИиК председателем избран Аносов Сергей Никифорович;
- на хлебокомбинате (рук. Белоноженко М.И.)
председателем избрана (2007г.) Корчагина Антонина Григорьевна;
- территориальная организация ветеранов труда
председателем избран (2008г.) Панарин Иван Митрофанович;
- ЭЦМ председателем избрана Пименова Татьяна Николаевна;
- отделение милиции председателем избран Муковнин Владимир Николаевич;
- ОРС председателем избрана Дейнеко Зинаида Ивановна;
- Союз офицеров запаса кап. 1 ранга Коротких Виктор Васильевич.
в городской Совет ветеранов входит 21 первичка.
2000г. = по инициативе ветеранов ВМФ для решения задач увековечивания памяти погибших при защите Отечества, захоронение и перезахоронение останков защитников Отечества, установление личностей погибших и поиск их родственников, благоустройство мест захоронений, создание и расширение местных военно-исторических музеев, проверки и контроль состояния сохранности братских могил и воинских захоронений на территории Воронежской области официально зарегистрирован «Общественный центр истории Военно-Морского флота России» по адресу: ул. генерала А.И. Лизюкова, № 44. Здесь сформирован Единственный в Воронеже общественный музей истории русского флота, толчком к его созданию послужила трагическая гибель экипажа атомной подводной лодки «Курск»; вход бесплатный, предварительная запись по телефону 274-24-33, рук. Михаил Бобрешов. В двух дополнительных комнатах – высвобожденные депутатские приемные – разместится морской клуб. Уже есть и его название – «Юный патриот». Подростки смогут непросто углубить свои познания о флоте, но заняться краеведческой работой, взяв под свою опеку ветеранов флота и записав для потомков их воспоминания.
2000г. = средний размер пенсии в области составляет 718руб., прожиточный минимум установлен в 841руб., ниже прожиточного минимума поживают 569851 пенсионер или 75% от общего числа, живущих за чертой бедности. По данным Всемирной организации здравоохранения в ходе разрушительных реформ по эффективности вложения в эту сферу Россия на 130 месте из 191 стран мира.
2001г. январь 1 = для обеспечения жильем инвалидов ВОВ, семей погибших военнослужащих на учет поставлено 2200 семей, а в Воронеже к 55-й годовщине Победы выделено всего 100 квартир; состоят на учете 3855 семей участников ВОВ – им предоставлено всего 17 квартир, из очереди военнослужащих – ветеранов Афганистана на учет поставлено 1137 семей выделено всего 20 квартир.
2001г. = при Общественной палате Воронежской области создан Комитет ветеранов боевых действий, куда вошли представители ветеранских общественных организаций, председатель правления Комитета ветеранов боевых действий Общественной палаты Воронежской области полковник в отставке В.Г. Михайленко (2001-11г.).
2001г. февраль 16 = российский Союз офицеров запаса отметил 10-лететие, в Доме офицеров прошла ХIII-я отчетно-выборная конференция, на которой Совет РСОЗ отчитался о проведенной работе, она не блестящая, в очереди на получения жилья находятся 6,5тыс. офицерских семей, многие не устроены на работу; председателем избран генерал-лейтенант Платов В.И., в совет входят 13 единомышленников.
2001г. март 16 = Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в Минюсте РФ получила официальный документ о регистрации Свидетельство за № 535, статистическими данными зафиксировано самой массовой в стране свыше 28млн. ветеранов, Воронежская область представлена более 750 тысячным ветеранским составом.
2001г. май 4 = принято решение в «Музее-диораме», как муниципального Центра Военно-Патриотического Воспитания молодежи города Воронеж, помимо основного здания передать филиал-мемориал Чижовский плацдарм; в него входят памятник советским воинам (открыт в 1975г.) траурный зал с именами героев, павших в боях на Чижовском плацдарме (открыт в 1985г.) и 9 тумб с названиями частей и соединений, сражавшихся за Чижовку в 1942-43г.
2001г. сентябрь = в бюджете области на первоочередное лекарственное обеспечение инвалидов, участников ВОВ запланировано 18млн.500тыс.руб., за девять месяцев выделено всего 2млн.555тыс.руб., на зубо\слухопротезирование запланировано 2млн.200тыс.руб., выделено – 350тыс.руб., на компенсацию взамен санаторных путевок запланировано 5млн.500тыс.руб., выделено всего 130тыс.руб.
2001г. октябрь 1 = по итогам статОтчёта складывается тревожная остановка по льготному обеспечению ветеранов топливом, обеспеченными оказалось лишь 12,7% льготников, а инвалидов и участников ВОВ – 14,7%; в Каширском, Новоусманском, Калачеевском, Россошанском, Таловском районах заготовлено угля всего 1-4%, вообще не начат завоз топлива в районах: Бобровском, Верхнехавском, Нижнедевицком, Хохольском, Богучарском, Петропавловском, Грибановском, Новохоперском, Терновском, Эртильском.
2001г. = решением Правления ветеранской писательской организацией «Воинской Содружество» утверждены специально изготовленные Удостоверения Почётного члена Союза писателей, новые имена: Герой (17.1.86г.) Соц. Труда Воротников Виталий Иванович (*20.1.1926г. – †19.2.2012г.), генерал-полковник Красовский Вольтер Маракович (*24.3.1931г. – †21.8.2008г.), полковник ФСБ Ставицкий Василий Алексеевич (род*6.1.1948г.), учитель истории Сапожникова Людмила Владимировна (*1938г. – †18.10.2011г.).
2001г. декабрь = по данным статУчета ждут установки телефонов 3265 участников и инвалидов войны; в области функционирует 27 государственных домов пансионатов для 4,5тыс. ветеранов и 53 колхозных и межколхозных домов для одиноких пожилых людей в которых проживают 449чел.; наилучшие положение в Петропаловском районе там работает 13 домов, в этом заслуга председателя Совета ветеранов Шевцовой Я.М.
2001-02г. = российским Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск проведен смотр-конкурс ветеранских организаций, лучшими признаны: Центрального РОВД г. Воронежа председатель Бобрешов Николай Митрофанович, Железнодорожного РОВД – Девяткин Борис Владимирович, Павлоского РОВД председатель Быковских Иван Андреевич, Рамонский РОВД – Петров Василий Степанович.
2002г. январь 17 = в пос. Каменка ветераны провели митинг посвященный 59-й годовщине освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков, этим положено начало мероприятиям, связанных с 60-летием Острогожско-Россошанской освободительной операции.
2002г. январь 25 = создано Воронежское региональное отделение общероссийского общественного фонда “Национальный благотворительный фонд”. Руководителем Воронежского регионального отделения избран бывший командующий 20-ой армией (1987-92) генерал-лейтенант М.И. Архипов. Авторитет Михаила  Ивановича, его знания и умение работать с людьми позволило Воронежскому региональному отделению в кратчайшие сроки наладить контакты с администрацией области, города, районов, общественными организациями, главным федеральным инспектором в Воронежской области, что положительно отразилось на становлении отделения как одной из ведущих общественных организаций в Воронежской области по решению задач в сфере социальных вопросов и помощи военнослужащим (сотрудникам) силовых министерств и ведомств Российской Федерации, пострадавшим в ходе боевых действий и контртеррористических операций, а также - членам семей военнослужащих (сотрудников), погибших при исполнении обязанностей военной службы, других категорий граждан - согласно уставных целей и задач. М.И. Архиповым заложены основные направления и принципы работы отделения.
исторСправка: АРХИПОВ  Михаил Иванович (14.7.1942, с. Владимировка Затобольского района Кустанайской обл. - 13.1.2011, Коминтерновское историко-мемориальное кладбище Воронежа) генерал-майор (3.2.84), генерал-лейтенант (18.12.91), кандидат исторических наук (1995); окончил: среднею школу (1960), Ташкентское танковое училище (1963), Академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского (1972), Академию Генерального штаба (1995); начальник штаба танкового полка (1973-75), командир полка (1975-77), командир дивизии (1979-84), 1-й зам. командующего 2-й гвардейской танковой армии в Группе советских войск в Германии (1986-87), начальник штаба 20-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией в Группе советских войск в Германии в городе Эберсвальде (1987-89), командующий 20-й гвардейской Армией ГСВГ (5.1.89-24.8.91), 1-й зам. командующего войсками Ленинградского военного округа (1991-93), зам. начальника Гуманитарной Академии ВС РФ (1993-95), уволен в отставку по оргштатным мероприятиям, советник на Курчатовской атомной станции (1995-2001), руководитель Воронежского регионального отделения «Национального военного фонда» (2001-11), скончался скоропостижно.

2002г. февраль 15 = на встрече «афганцев управления 20-й армией», каждый из присутствующих рассказывал о каком-то памятном ему эпизоде войны, решили составить сборник воспоминаний «У каждого была своя война» (отв. генерал-майор Андреев В.В.).
2002г. февраль 18-22 = в гарнизонном Доме офицеров провели смотр-конкурс солдатской и военно-патриотической песни, в номинации «новая песня» объявлен победитель - хор Воронежского авиазавода (рук. Александр Костин) за произведения «Рассказ фронтовика» (вальс «Воспоминания») на стихи чл. СП «Воинское содружества» Дегтярева Александра Михайловича (р. 8.6.1953г.), музыка Шипулиной Татьяны Александровны (р. 15.12.1950г.).
2002г. март = ветеранские Организации АЭС России объединены в Межрегиональную общественную Организацию ветеранов концерна «Росэнергоатом», инициатором такого объединения стали ветеранские Организации Курской и Нововоронежской АЭС. Началось достаточно серьёзное финансирование ветеранских Организаций со стороны концерна «Росэнергоатом» и атомных станций. В разные годы в Совете работали: Иванников В.П., Сатарин В.Е, Гриднев Н.С., Кривцов Н.А., Жуков В.Ф., Меркушева У.П., Трусевич А.Ф., Лебедев В.И., Крылов И.А., Авраменко Н.Г., Пасынкова Г.Г., Панова С.В., Ходоровская А.П., Колесников В.С., Смирнов Н.К., Марков Ю.В., Николаева Г.П., Чарикова Р.С, Казьмина Н.М. память о них осталась, как о людях деятельных, инициативных, много сделавших в становлении Организации.
2002г. март 11 = ВОРОНЕЖСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ", ОГРН 1033692002464, ИНН 3662069828, КПП 366201001, юрАдрес: 394088, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Владимира Невского, д.11, кв.3, организация зарегистрирована и поставлена на налоговый учет в Управление Федеральной налоговой службы по Воронежской области, прекратила свою деятельность с 28 мая 2007г.
2002г. март 21 = на президиуме областного Совета ветеранов состоялось заслушивание итогов ветеранской деятельности председателей районных организаций: Моисейкина В.С. (Бутурлиновка), Вакунина Н.П. (Каменка), рекомендовано обобщить положительный опыт работы и рекомендовать его для всех местных первичек.
2002г. апрель 25 = в районом Доме культуры г. Семилуки состоялась научно-практическая конференция «Крылья перелома и Побед», посвященная 60-летию создания 2-й Воздушной армии, в докладе главы районной администрации Корчагина В.И. отмечается роль ветеранских объединений, забота о фронтовиках, проблемы сохранения воспоминаний участников воздушных боев за Воронеж; ветераны возложили венки к подножию памятника.
2002г. апрель 28 = избран председателем Воронежского отделения Российского Союза офицеров запаса полковник КГБ Козявкин Леонид Евгеньевич, как член Общественной палаты Воронежской области возглавил комитет ветеранов военной и государственной службы; основные направления деятельности: защита законных прав и интересов офицеров войны и военной службы, членов их семей и семей военнослужащих, погибших в мирное время; оказание возможной материальной, социальной и юридической помощи данной категории граждан.
2002г. май 18 = создано Воронежское областное движение вдов военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, зарегистрировано 10 июня 2002г. в Управлении Министерства юстиции РФ по Воронежской области. Председатель комитета воронежского областного общественного движения вдов военнослужащих» погибших (умерших) в период прохождения военной службы избрана Уварова Вера Николаевна.
исторСправка:  УВАРОВА  Вера Николаевна родилась в городе Йошкар-Ола. После окончания школы получила высшее экономическое образование. Вышла замуж за Александра Уварова, старшего лейтенанта ВВС, у них родились сыновья. Одним словом, семья сложилась замечательная. Муж со временем стал заместителем командира авиационного полка, подполковником. По его стопам выбрали себе профессию и оба сына. Казалось, впереди безоблачное будущее, но в 1973г. Александр Гаврилович погибает при испытании новой техники. И для вдовы Уваровой начинается совсем другая жизнь... Вера Николаевна занялась общественной деятельностью. Вскоре ее избрали делегатом I съезда женщин Воронежской области и делегатом Всероссийской конференции Общественной палаты России. Уже свыше 7 лет Уварова участвует в движении, представляющем интересы более 700 вдов военнослужащих Воронежской области. Вера Николаевна – председатель комитета, отстаивающего права женщин, чьи мужья погибли (умерли) в период прохождения службы. Не считаясь со временем и состоянием здоровья, она старается незамедлительно выполнить все просьбы соратниц по несчастью. Чтобы не оставить вдов один на один с равнодушием и несправедливостью, и было создано общественное движение вдов военнослужащих. Так, она собрала средства на восстановление памятника Герою СССР Павлушкину, оказала посильную помощь семьям погибших в получении квартир. По ходатайству Движения были зачислены в высшие учебные заведения на бесплатное обучение дети некоторых погибших военнослужащих. Воронежский областной комиссариат и Епархия оказали материальную помощь многим вдовам. Однако чаще всего добиваться признания даже своих законных прав, к сожалению, приходится через препоны долгих судебных разбирательств. Много душевных сил пришлось затратить Вере Николаевне на возвращение права вдовам получать ежемесячные денежные выплаты, установленные для участников ВОВ. Она дошла в поисках правды до Конституционного суда РФ. И лишь эта высшая инстанция вернула вдовам России их законные льготы. Благодаря неравнодушной жизненной позиции Уваровой были выявлены ошибки в начислении ряда пенсий по потере кормильца. Вера Николаевна всегда решает чужие проблемы как свои личные.

2002г. июнь 7 = директор Российского Государственного военного историко-культурного Центра при правительстве РФ контр-адмирал Квятковский Юрий прислал приветственный адрес ХIХ-й областной Воронежской научно-практической конференции «Петр I – Великий реформатор России», данное мероприятие организовано ветеранами военной службы в честь 300-летия со дня рождения Петра Великого, в Центр патриотического воспитания прибыло 120 человек: ученые ВУЗов, краеведы, ветераны войны, учащаяся молодёжь.
2002г. июнь 12 = по инициативе ветеранов военной службы общественной организации «Воронеж Колыбель русского военно-морского флота» на острове против Адмиралтейской церкви состоялась закладка памятника, посвященного первому Адмиралтейству в России. Пошел молебен, освящение креста по старым морским обычаям.
2002г. июнь 17 = министерство юстиции РФ регистрирует Воронежскую областную общественную организацию «Союз писателей «Воинское содружество» (свидетельство за № 2801), по адресу: 394000, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 32, кв. 18; как юридическое лицо, председатель Аббасов А.М. В количестве более 180 человек, организованных в 18 отделениях в регионах России и странах СНГ. В Воронежской обл. с 2000г. проведено более 80 научно-практических конференций, более 70 презентаций книг членов организации, более 50 «уроков мужества» в средних учебных заведениях, 15 заседаний «круглых столов» по самым различным вопросам жизни страны и края. Не действует с 1 сентября 2008 года
2002г. июль 1 = министерство юстиции РФ регистрирует за № 1023600002546 Воронежский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель ШМАТОВ Иван Федотович; по адресу: 394000, г. Воронеж, пл. Ленина № 5.
2002г. = председателем Комитета ветеранов войны и военной службы избран полковник, кандидат исторических наук А.М. Аббасов.
2002г. октябрь = в журнале «Ветеран границы», опубликована статья о легендарной военной династии Ладыгиных, как Александр Михайлович Герой Сов. Союза, воспитал двоих сыновей, старший Эдуард подполковник пограничных войск погиб (27.7.2002г.) вблизи российско-грузинской границы в районе слияния рек Тюалой и Кериго (посмертно 12.12.2002г. награжден Орденом Мужества), его именем названа первая погранзастава мотоманевренной группы (11.5.2003г. приказ), установлен бюст, младший Валерий полковник погранслужбы.
2002г. ноябрь 27 = в соответствии с Федеральным законом № 159-ФЗ устанавливаются: «…категории ветеранов с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда…»
2002г. = при областном Совете ветеранов по инициативе фронтовиков для осуществление пропагандистской и просветительской деятельности, ориентирующей общественность на необходимость решения задач по культурно-просветительской и военно-патриотической среди молодежи из 12 поисковых клубов формируется поисковое объединение «Воронежский фронт» (руководитель Зоркина Ксения Тихоновна), совместно с Музеем истории ВГАУ (зав. А.В. Курьянов), участвуют в поисковых экспедициях, перезахоронение останков жертв политических репрессий.
2002г. = в городе Павловск клуб ветеранов «Подвиг» взял под свою охрану 41 братское захоронение, все памятники и воинские мемориалы.
2002г. октябрь = ветеранская Организация Нововоронежской АЭС зарегистрировалась как самостоятельная с образованием юридического лица с необходимыми реквизитами и печатью, в Коллективный Договор Администрации и Профкома НВ АЭС включён раздел по работе с пенсионерами; организация зарегистрировалась с названием: Нововоронежская городская общественная Организация «Ветераны войны и труда Нововоронежской атомной станции».
2002г. = заместитель областного Совета ветеранов Косоногов Александр Петрович, бывший депутат Верховного Совета СССР, подготовил и издал к 15-летию образования Воронежского областного Совета ветеранов брошюру «Краткая летопись ветеранского движения», на 36стр., тиражом 150экз.
2002г. = по итогам года Союз журналистов России наградил Дипломом «За профессиональное мастерство», чл. СП «Воинское содружество», редактора газеты «Казачьи вести» Дегтярева А.М.
2002г. = в рамках проведения «Вахты Памяти - 2002» на территории области поисковыми отрядами «Воронежский фронт», под руководством Зоркиной К.Т. ведется поисковая работа по поиску безымянных могил и перезахоронений останков погибших воинов; активно помогают Антипов Борис, Душутин Николай, поисковыми отрядами найдено 306 могил погибших воинов, 234чел. перезахоронено.
2002г. = ветераны труда, войны, Совет матерей ходатайствовали о присвоении Смирновой Тамаре Владимировне звания «Почетный Гражданин Кантемировки», решением Кантемировской поселковой администрации присвоено начальнику музею боевой Славы гвардейской танковой Кантемировской дивизии.
2003г. январь 17 = в клубе военного института радиоэлектроники состоялась научно-практическая «историческая роль и место Воронежа в разгроме фашистских войск в годы Великой Отечественной войны», выступили ветераны войны, 45 человек опубликовали свои новые исследования.
2003г. февраль 22 = воронежская делегация ветеранов вооружённых сил присутствовала на Всероссийском офицерском собрании в Москве, принято решение создать оппозицию правительственным структурам, выдвинуто решение просить уйти отставку членов правительства Касьянова и Председателя Совета безопасности Рушайло.
2003г. февраль 27 = в российском Комитете ветеранов войны и военной службы прошло вручение Дипломов лауреатам Лермонтовского Литературного конкурса в честь 60-летия Великой Победы, дипломантами стали поэты участник ВОВ, летчик-стрелок Рехин Дмитрий Семёнович (2.10.1926г. – 5.4.2009г.), капитан авиации Вощинский Александр Васильевич (р. 21.6.1937г.).
2003г. март 14 = состоялся Пленум городского Совета ветеранов войны и труда, посвящен 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем, докладчик председатель общественной организации, полковник Матвиенко М.Д., из 70 ветеранов присутствующих выступило 11 чел., объявлены лучшими организациями: Коминтерноского, Советского, Ленинского районов.
2003г. март 22 = самый активный ветеран Комитета ветеранов войны и военной службы генерал-майор Томашеский Степан Владимирович создал новую общественную организацию ветеранов боевых действий, организационно все 5 районов города Воронеж сформировали свои первичные ячейки, насчитывающие более 5000 человек; избраны руководящие органы, организационная и ревизионная комиссии, юридический адрес ул. Санко и Ванцети № 34.
2003г. апрель 14 = выдано Свидетельство Управлением Федеральной налоговой службы по Воронежской обл. о регистрации юридического лица «Союз ветеранов боевых действий, инвалидов, пенсионеров», как городское общественное движение, с официальным адресом: ул. Цюрупы, д.34, где оборудованы комнаты для плодотворной работы, лидером организации призваны генерал-майор Томашевский Степан Владимирович и Лобанов Александр Игоревич.
2003г. май 28 = в селе Рудкино Хохольского района открылось Центральное кладбище венгерских солдат и офицеров, погибших на территории СССР в годы ВОВ 1942-43г. скромная церемония, занявшая всего полтора часа, должна состояться в 2002г.; помешал скандал принявший международный масштаб, ветераны-фронтовики возмутились и написали письма (Шматов И.Ф.) Правительству России.
исторСправка: 27.5.2003г. в Воронеж без широкой огласки прибыла представительная делегация из 28 человек во главе с послом Венгрии в РФ Ференцем Контра. Российскую сторону представлял первый заместитель полпреда в Центральном федеральном округе Александр Громов, Воронежскую область - первый вице-губернатор Сергей Наумов. Утром 28 мая все они отправились в Рудкино. перед официальным открытием венгерского кладбища делегация возложила венки на братскую могилу советских воинов. Могила была не в лучшем состоянии: доски с именами воинов потрескались от старости. Церемония в Рудкино началась в 9.30 утра с молебна, который провели представители всех конфессий. В том числе были православные священники и хор певчих от Воронежско-Борисоглебской епархии. Местные жители в точности не знали, когда и что состоится, поэтому к мемориалу пришло не более двух десятков старушек. Селянам церемония понравилась: "Красиво все было, чинно. Кладбище - загляденье, чистое, ухоженное, не то, что у нас. Они даже садовника наняли, чтобы он газончики поливал. И угощали потом - колбаской, сыром, поминки справляли. А что до кладбища - мы уже с ним смирились. Убитый солдат уже не враг. Пусть лежат в нашей земле. Нам уж помирать скоро, пора и простить". Кстати, и сторож венгерского, не раз взрываемого кладбища в Урыве, и садовник со смотрителем в Рудкино - все они местные. В нынешних селах найти работу с постоянным жалованьем очень непросто. Из $10млн., списанных венгерской стороной из российского долга и отведенных на поиск венгерских захоронений и обустройство кладбищ и мемориалов, на сегодня истрачено только 7млн. Строительство же мемориала в Гремячьем будет идти за счет федеральной казны. В этом году в область от венгерской стороны перечислено 40 тыс. евро - после переговоров губернатора Владимира Кулакова с послом Ференцем Контрой. Но, во-первых, эти деньги пошли на нужды социальной сферы (в первую очередь школам), а во-вторых, они были изысканы опять же в счет погашения долга России перед ВНР. В итоге венграм пришлось заплатить Воронежу за разрешение открыть кладбище 40 тысяч евро. Впервые о создании Центрального кладбища венгерских воинов официально заговорили в 1995г. (разрешение на строительство венгерская сторона получила от Главы Администрации Воронежской области Ивана Шабанова). Тогда правительство Черномырдина подписало соглашение с руководством Венгрии о взаимном признании воинских захоронений. Таковые в Венгрии уже были - зимой 1944/45г. там погибло 140 тысяч советских солдат, и кладбища их сохранялись в полном порядке. О таком же числе венгерских военных, погибших под Курском, Ростовом, Воронежем и Волгоградом, у нас вспоминать было не принято: они оставили по себе скверную память. К зверствам мадьяр над мирным населением неодобрительно относились даже в частях СС. Весной 96-го в области начался первый этап работ. Вспоминает Степанова Анна, глава сельской администрации Рудкино: «… глава района Щербинин Александр Матвеевич, объявил, что будет у нас венгерское кладбище - со всех областей сюда останки свезут, и нужно ваше согласие, чтоб землю под него дать. А если не будет мемориала, тогда что ж нам - кости своих солдат из Венгрии увозить? Выделили мы 3 гектара земли - не пахотной, а как бы и ничейной, на солонцах, где повыше…» К маю 2002г. основные работы завершены. Велись они в счет погашения долга СССР перед ВНР. Но тут по области пронесся слух, будто кладбище откроют в День Победы, 9 мая, да еще и зажгут там Вечный огонь. Вспыхнул скандал: российские ветераны стали писать письма в Москву, а власти испугались, что новое кладбище разделит судьбу еще одного венгерского мемориала в селе Урыв, который взрывали уже не раз. Обстановку разрядило вмешательство воронежского губернатора Владимира Кулакова. Он создал комиссию для разбирательства, которая пришла к выводу: сносить мемориал уже нельзя, можно лишь как-то смягчить последствия. Решили так: высокие католические кресты над кладбищем сделать пониже, о Вечном огне более не заикаться, а в соседнем селе Гремячье возвести мемориал павшим советским воинам, не меньший, чем в Рудкино, и открыть их только одновременно. После этого страсти поутихли. На деле все вышло иначе. Мемориал советским воинам в Гремячьем никто строить даже не начал. Вместо этого установили только табличку возле братской могилы, которая извещает, что строительство памятника начнется в этом году. Что же до венгерского мемориала, то перестраивать его тоже никто не стал. Кресты остались прежними. Разве что рядом с крестами тоже появилась табличка. Она приглашает всех в краеведческий музей - ознакомиться с тем, чем "прославились" венгры на воронежской земле. Посол Венгрии в России Ференц Контра: «… Упрекать нас в том, что по соседству с венгерским кладбищем в Рудкине советское кладбище не ухожено или не в таком состоянии, как хотелось бы, просто нелепо. На Рудкино мы потратили порядка 1 миллиона долларов и не виноваты, что в бюджете области нет таких денег. Наш министр образования, когда он был здесь в январе, предложил от имени венгерского правительства 40 тысяч евро Воронежской области. Мы не скрываем, что безвозмездной передачей этой суммы мы намеревались снять политическое сопротивление». На схеме в маленьком кладбищенском музее указаны места, где лежат павшие под Курском, Воронежем или Белгородом. В витринах ржавые каски, фрагменты оружия, амуниция. На стене фотографии: пленные бредут по заснеженной равнине. На мемориал венгерское правительство выделило 800 тысяч долларов.

2003г. июль 10-11 = россошанское отделение СП «Воинское Содружество» под руководством Комитета ветеранов (рук. П.Е. Болотов) организует песенный фестиваль «Калитвянский причал».
2003г. = открыта при содействии ветеранов-суворовцев как правопреемница СВУ Воронежской кадетской школе им. А.В. Суворова, в торжественной обстановке на вечное хранение передано Боевое Знамя СВУ (2006г.), открыт музей истории Воронежского СВУ (2008г.). Ветеранские организации с участием суворовцев-воронежцев – Общероссийская общественная организация «Российское кадетское братство» (РКБ) и Международная ассоциация «Кадетское братство» сохраняют традиции и дух СВУ. Активно работает Воронежский областной суворовско-нахимовский и кадетский клуб во главе с Советом, организуя в т.ч. и юбилейные встречи выпускников СВУ.
2003г. = начало работы Воронежского регионального Фонда содействия социальной защите военнослужащих и ветеранов МВД, ФСБ, МО и Прокуратуры «Экономическая безопасность». Директор Фонда – Председатель Городской Общественной Ассамблеи, Сопредседатель комитета Общественной Палаты Воронежской области Рубинов В.М.
2003г. = прошли перевыборы в первичной ветеранской организации МСЧ-33 в Нововоронеже (рук. Ролдугин Геннадий Николаевич), председателем избрана Бухарова Нина Максимовна (до 2016г.).
2003г. = прошли перевыборы в первичной ветеранской организации на мясокомбинате (рук. Черноротов В.И.) в Нововоронеже, председателем избран Логацкий Григорий Денисович.
2003г. = г. Воронеж, ул. 9 Января № 54, ветераны МВД присутствовали при торжественном открытии памятник-часовня сотрудникам ОМОН, погибшим за Отечество на База ОМОН ГУ МВД России по Воронежской области; памятник-часовня представляет сбой куполообразный свод, завершающийся церковной маковкой. Внутри расположена гранитная плита со званиями, фамилиями, именами погибших сотрудников. Слева от часовни находится гранитная плита, надпись: «Часовня построена на средства семей сотрудников ОМОН, погибших при исполнении служебных обязанностей, граждан и организаций города и области. Освещена в честь Георгия Победоносца митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. Автор А.И. Воронцов, по проекту ООО «РАС» (А.С. Велигурен).
 
2003г. = патриотическое воспитание молодёжи осуществляется и через деятельность военно-патриотических клубов и оборонно-спортивных лагерей. Всего в области функционирует 72 таких клуба. Наиболее результативно из них показывают себя Кантемировские, где действуют 26 объединений дополнительного образования военно-патриотической направленности (число посещающих – 469 человек), в Коминтерновском (г. Воронеж), Рамонском районах – по 5 клубов. Хорошо работают оборонно-спортивные лагеря в Рамони («Юный пограничник», «Казачок»), Кантемировке («Витязь»), Нововоронеже («Щит» и «Ратибор»), Коминтерновском районе («Отечество»).
2004г. январь 25 = ветераны на выборах активно отдавали голоса за избрание главой города Воронежа Скрынникова Б.М.
исторСправка: СКРЫННИКОВ  Борис Михайлович  р. 17 июнь 1956г. в семье учителей, русский,
уроженец с. Клеповка Бутурлиновского района
1977г. = окончил Воронежский лесотехнический институт по специальности инженер-механик,
1977-79г. = проходил действительную военную службу в Таманской дивизии.
1979-89г. = преподавал в Воронежском лесотехническом институте.
1986г. = защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук.
1991г. = автор 25-и изобретений, права на доходы от внедрения которых он передал государству.
1992г. = окончил докторантуру Всесоюзного НИИ механизации сельского хозяйства ВАСХНИЛ.
1992г. = директор АОЗТ «Тандэм»;
1995-97г. = работал председателем правления ВООСЗИ «Исток».
1997г. март = избран депутатом Воронежской областной Думы,
1997г.-2001г. = возглавлял постоянную комиссию по законодательству, местному самоуправлению, безопасности и правам человека.
2001г. март - февраль 2004г. -заместитель председателя Воронежской областной Думы.
2004г. февраль 4 = вступил в должность мэра г. Воронеж
2008г. март = начальник кафедры в Воронежском лесотехническом институте.

2004г. февраль 15 = в с. Карпенково Каменского района накануне 15-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана, ветераны ВС СССР и РФ присутствовали на церемонии открытия мемориальной доски Шафоростову Дмитрию Васильевичу, погибшему в Афганистане.
 
исторСправка: ШАФОРОСТОВ  Дмитрий Васильевич (19.11.1966, с. Подгорное Красноуфимского района Свердловской обл. – 28.12.1986, г. Баграма Афганистан, захоронен с. Карпенково Каменского района Воронежской обл.) В селе Карпенково окончил среднюю школу. Работал водителем в местном колхозе. В Советскую Армию призван Каменским РВК 11 апреля 1985 года. Рядовой водитель службу проходил в Афганистане в Баграме. Совершил более 800 боевых рейсов по доставке материальных средств частям армии. В последней поездке попал под обстрел душманов. В ходе боя Дмитрий был тяжело ранен и 28 декабря 1986 года умер в госпитале. Награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище в Карпенково. На здании сельской школы установлена мемориальная доска 15 февраля 2004 года и 20 августа 2011 года на площади у здания отдела МВД установлен бюст.

2004г. февраль 15 = накануне 15-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана, на площади перед центральным автовокзалом (Московкий пр-т, 17) освещен закладной камень на месте которого со временем появится памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах; в области на зданиях учебных заведений открыты 72 мемориальные доски, увековечившие память о погибших в Афганистане; организатором всех мероприятий выступал зам. председателя областного Совета ветеранов полковник Михайленко Владимир Григорьевич.
2004г. февраль 20 = в читальном зале областной библиотеки им. Никитина И.С. состоялась встреча ветеранов войны и труда с Главой администрации области В.Г. Кулаковым, разговор шел о взаимодействии общественности и властных структур.
исторСправка: КУЛАКОВ Владимир Григорьевич род*23. апреля 1944г. г. Комсомольск-на-Амуре
1948-66г. = в Семилукском районе окончил с золотой медалью сельскую школу
1966г. = окончил радиотехнич. факультет Воронежского политехИнститута по специальности «Радиофизика».
1966г. = защитил диссертацию на соискание учёной степени «кандидат технических наук»
1966-69г. = слушатель Высших курсов КГБ, г. Минск.
1969-2000г. = сотрудник КГБ-АФБ- МБРФ-ФСК-ФСБ.
1983-87г. = начальник отдела контрразведки Воронежского управления КГБ.
1987-91г. = сотрудник центрального аппарата КГБ инспекторское управление, был в зарубежной командировке.
1988г. = почётный сотрудник органов госбезопасности СССР
1991г.- 2000г. = начальник Управления КГБ по Воронежской области
1993г. = присвоено воинское звание «генерал-майор ФСБ»
1996г. = защитил диссертацию на соискание учёной степени  «кандидат экономических наук»
2000г. декабрь 24 = избран губернатором Воронежской области.
2004г. = переизбран на второй срок губернатором Воронежской области.
2006г. = доктор технических наук
2009г. март - 1 ноября 2011г. = член Совета Федерации от правительства Воронежской области
….женат, имеет двух сыновей….

2004г. апрель 30 = издан очередной номер областной газеты «Голос ветерана» № 3.
2004г. май 28 = придать статусу ветерана традиционную гордость за свой Воронежский край, сыграло Постановление президиума Областного Совета ветеранов за № 6 «О придаче заслуг на ветеранском поприще особого статуса», начиная с 2003г. «…данное звание должно быть символом признания заслуг любого жителя нашей страны, выразившиеся в его полезной деятельности, благородных поступков, отваги и мужества во имя процветания субъекта Российской Федерации «Воронежская область»… Решение об учреждении выработано в соответствии с консультациями в областной администрации и государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», знаками «Почётный ветеран» награждены 23 чел.
2004г. май 28 = теоретической основой для решения задач патриотического воспитания, повышению активности граждан проживающих на территории Воронежской области призвана областная целевая программа «Патриотического воспитания граждан РФ, проживающих на территории Воронежской области». Единогласно утверждено звание «Почётный Ветеран Воронежской области» в числе первых данный статус присвоен Председателю Областного Совета ветеранов Шматову Ивану Федотовичу и его заместителю Касотонову Александру Петровичу.
2004г. май 28 = в первый протокол областного Совета варанов представлены 21 ветеран от восьми районов области: Россошанскую организацию представляет Выбонов Петр Васильевич, Острогожский район представляет Суворов Александр Иванович, от Рамонского района почетное звание присвоено Константинову Алексею Мамонтовичу, Прихоженко Людмила Александровна представляет Нововоронежскую организацию, Павловский район представляет Погарелова Татьяна Васильевна, Борисоглебский район представляет Кувырдин Иван Григорьевич, Богучарский район представляет Романов Павел Ильич.
2004г. июнь 21 = во втором протоколе «Почетный ветеран Воронежской области» областного Совета ветеранов представлены ветераны: первым Почётный Список возглавляет участник ВОВ Василевский Константин Юлианович, далее по алфавиту: Вощинская Лидия Григорьевна, Гайдуков Клементий Иванович, Евтушенко Владимир Яковлевич, Журавлев Николай Григорьевич, Ишутин Иван Алексеевич, Князева Нина Ефимовна, Корецкий Николай Иванович, Мировов Виктор Петрович, Морозов Валентин Михайлович, Нененко Григорий Семенович и Фролов Василий Иванович. Безусловно, все перечисленные почетные ветераны заслуживают самого высокого статуса, все знания, силы, здоровья они положили на алтарь нашего Отечества. С них начинается миссия патриотизма на Воронежской земле т.к. патриотизм - это ненависть к врагам Родины, готовность любой ценой защищать ее от внешних захватчиков.
2004г. июль 29 = на имя губернатора области Кулакова В.Г. получено послание из военной Академии генШтаба ВС России с просьбой принять меры у увековечиванию памяти уроженца с. Старая Калитва генерал-лейтенант Снесарева Андрея Евгеньевича (1.12.1865г., – 4.12.1937г., Москва); по инициативе Болотова Павла Ефимовича и Аббасова Алика Момедовича предприняли меры к установке мемориальных досок в селе Старая Калитва, в городах Россошь и Острогожск, местах, где он родился и учился.
2004г. сентябрь 21 = постановление № 825 Администрации Воронежской области «О проведении в октябре-декабре 2004г. призыва граждан на военную службу и мерах по его обеспечению» требует от ветеранов «…обеспечить проведение инструкторско-методических занятий с кадровыми работниками предприятий, учреждений, организаций и образовательных учреждений, руководителями жилищных органов и военно-учетных столов по вопросам оповещения призывников, явки их на призыв и на отправку в войска…» для этой работы направлены: к.в.н., полковник Кулик Александр Назарович - член комитета ветеранов войны и труда области; капитан 1 ранга Василевский Константин Юлианович - заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы.
2004г. сентябрь 25 = в гарнизонном доме офицеров проведен очередной День призывника, посвященный осеннему призыву в ряды Вооруженных сил, организованный областным военным комиссаром генерал-майором Калашниковым В.В., ветераны приветствовали призывников, поделились своим опытом в становлении настоящего защитника Отечества; к будущим воинам обратилась председатель регионального общественного движения «Женское единство» Попова Вера Михайловна.
2004г. октябрь = по инициативе ветеранов области Комитетом по ветеранам ГосДумы разработан законопроект «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (рук. генерал Родионов Игорь Николаевич), в котором в статье 2, пункт 5, предусматривается присвоение населенным пунктам почетного наименования «Город Воинской Славы».
2004г. октябрь 15 = в селе Дерезовка Верхнемамонского района и в селе Большая Верейка Рамонского района проведены акции «Вахта Памяти – октябрь 2004», поисковым отрядом «Воронежский фронт» (рук. участница ВОВ Зоркина К.Т.), проведено подзахоронение 233 останков бойцов погибших на Верейских высотах, в братской могиле покоится прах 2200 советских воинов.
исторСправка: Захоронения советских солдат в Европе: Венгрия: 997 захоронений, более 120 тысяч человек;
Польша: 648 захоронений, более 650 тысяч человек;
Германия: 3598 захоронений, 800 тысяч человек;
Словакия: 9 захоронений, 60 659 человек;
Австрия: 209 захоронений, около 87 тысяч человек...

2004г. октябрь 15 = координационный Совет по реализации городского комплексного плана мероприятий «Старшее поколение», разработал проект для граждан пенсионного возраста получивший название «Университет третьего поколения», заместитель председателя Совета Побединская Мария Григорьевна представили собравшимся план работы университета.
2004г. = ветераны взяли шефство и активизировали своё участие в воспитательном процессе во многих учебных заведениях, что особенно важно, в пяти кадетских корпусах, повсеместно ежегодно участники войны, ветераны военной службы, другие ветеранские активисты  принимают участие в компаниях по призыву молодёжи в армию, в проведении «Дня призывника», в торжественных проводах призывников. Хорошо организуют работу с допризывной молодёжью и поддерживают тесные деловые связи с подразделениями военного комиссариата Советы ветеранов Новоусманского, Таловского, Поворинского, Аннинского, Петропавловского, Бобровского, Каширского, Хохольского, Богучарского районов.
2004г. ноябрь 11 = ветераны-фронтовики, общественность города присутствовали на торжественном открытии мемориальных досок: одному из родоначальников ветеранского движения Воронежской области комиссару Левобережного района, Герою Сов. Союза (21.7.44) Шумейко Петру Ивановичу и Перекрестову Г.Н.; автор скульптур Кожевников А.И.
исторСправка: ПЕРЕКРЕСТОВ  Григорий Никифорович (4.1.1904, с. Масленниковка Елизаветградского уезда Херсонской губ. – 13.7.1992, Юго-Западное кладбище Воронежа) генерал-майор (26.3.43), генерал-лейтенант (8.9.45), Герой Сов. Союза (8.9.45, № 6151), зам. начальника по оперативно-тактической подготовке Военной академии тыла и снабжения им. В.М. Молотова (1954-55), помощник командующего войсками Воронежского военного округа по ВУЗам (1955-58); вёл работу среди офицеров запаса при гарнизонном Доме офицеров (1958-91), в Воронеже ул. Феоктистова, дом № 4, где жил установлена мемориальная доска (2004).

2004г. ноябрь 23 = в гарнизонном Доме офицеров проведена региональная научно-практическая конференция «Всероссийская Книга Памяти: исторический, социокультурный и воспитательный аспекты», с пленарным докладом выступил генерал-майор Воробьев Евгений Николаевич начальник Управления по взаимодействию с административными и военными учреждениями области; ветераны приняли самое активное участие, в прениях выступило 18 человек; во Всероссийскую поименную Книгу Памяти воронежцев, погибших  в период с 1923г. и в войне с Финляндией, включительно, подготовлены списки.
2004г. ноябрь 24-25 = ветераны войны и вооруженных сил участвовали в международной научно-практической конференции «Патриотизм в воспитании защитника Отечества», 130 делегатов выступили в четырех секциях, опубликовано 82 доклада, с основным докладом выступил генерал-майор Зибров Г.В.
2004г. декабрь 1 = первый дипломант им. Андрея Снесарева контр-адмирал в отставке Титаренко Н.Н. в «Музее Диорама» провел Снесаревские чтения, решено вручать Дипломы им. Снесарева военным писателям и поэтам ежегодно.
2004г. декабрь 8 = председатель Кантемировского районного Совета ветеранов Кобылкин Александр Иосифович отчитался о работе первичных ветеранских организаций в канун 60-летия Великой Победы, прошла презентация книги «Записки пехотного лейтенанта» Александра Бордюгова (364стр., тираж 2000 экз.) для школьных библиотек.
2004г. = ветераны ВС РФ и МВД присутствовали при торжественном открытии памятника в г. Воронеж, ул. 9-е Января № 54, сотрудникам СОБР, погибшим при исполнении служебных обязанностей, база СОБР ГУ МВД России по Воронежской области, памятник представляет собой гранитный камень с прикреплёнными к нему макетами РПК, двух ручных гранат, берета и вазы. Табличка чёрного цвета. Надпись: «… Но вечны доблесть и отвага, и потому бессмертны вы, как шелест трав, речная влага и свет вечерней синевы». Автор - И.П.Жуков.
 
2005г. январь 24 = в с. Ивановка Хохольского района состоялось торжественное его открытие памятного знака, погибшим военным лётчикам, на которое прибыли: Герой Советского Союза, генерал Армии, знаменосец Знамени Победы Варенников В.И., председатель Областного совета ветеранов Шмаков И.Ф., многие офицеры запаса, ветераны войны и труда, общественность, школьники сел Гремячье и Ивановка, руководители местной администрации. Данное мероприятие освещалось в средствах массовой информации области и района. В 1942г. в Хохольском районе шли ожесточенные бои. Экипаж самолета прикрывал отступление советских войск и мирных жителей. Но он был подбит противником. Двоим летчикам удалось спастись, один трагически погиб.
исторСправка: КУКУЕВ  Валентин Фёдорович (28.9.1927, с. Ивановка Хохольского района - 15.6.2015, с. Гремячье Хохольского района) в 1930г., когда Вале было всего три года, умер его отец туберкулез кости. На руках у матери, Зинаиды Петровны, осталось двое сыновей. В 1941г. закончил Валентин семь классов и начал пасти коров. До войны работал в колхозе «Доброволец». Когда началась война, старший брат Валентина Федор приписал себе год и вместе с односельчанами 1923г. рождения ушел добровольцем на фронт. С дороги он прислал письмо. А потом пропал без вести. Зинаида Петровна была колхозной ударницей, трудилась за троих. Но начальство ее не любило из-за того, что она всегда говорила правду в глаза. В один из дней, когда создавался колхоз, встал вопрос о приеме в него двух человек. Один из них имел то, что на него было надето. Никакого рвения в работе не проявлял. Другой был весьма трудолюбив и числился в середняках. В колхоз приняли первого, а второго отправили восвояси… Валентин Фёдорович - сын полка, ветеран Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения ветеран педагогического труда, 42 года проработал учителем физкультуры в Гремяченской школе. На фронте с октября 1944 года. Воевал на Забайкальском фронте в составе 91-й гвардейской дивизии с Японией. Был автоматчиком. После войны работал в Гремяченской средней школе № 1 учителем физвоспитания. Инвалид ІІ группы. Награждён орденом Отечественной войны ІІ степени и медалью «За отвагу». В селе есть «аллея Кукуева» зампредседателя совета ветеранов ВОВ и труда с. Гремячье Хохольского района (2000-15); почётный житель села Гремячье (2005), почётный гражданин Хохольского района (2014), депутат сельского Совета; имел в коллекции несколько сотен луковиц тюльпанов. В 2004г. в преддверии 60- летия Победы принято решение областной администрации о реконструкции «Братского комплекса №;111», смог добиться аудиенции у президента В.В.Путина и получить согласие на выделение средств по реконструкции Братского Комплекса. осенью 2004г. закипела работа. Реконструкция Мемориала произведена по проекту воронежского архитектора Соломкина Е.В. Композиционным замыслом памятника является стела высотой 40, завершающаяся С западной и северной сторон комплекс окаймляют гранитные стены с фамилиями павших бойцов 232 стрелковой дивизии, освобождавшей Хохольский район.

2005г. январь 25 = в день разгрома фашистских сателлитов на Воронежской земле состоялись встречи ветеранов-фронтовиков с молодёжью, Абрамов В.Г. чл. Совета ветеранов УФСИН по Воронежской области подытожил: за 15 дней прорыва на 250 км участке 13 января 1943г. советские войска продвинулись на 140км, освободив территорию, равную 22,5тыс. кв.км., в районе Воронежа прекратили боевые действия 20 вражеских дивизий, враг потерял более 83 тыс. солдат и офицеров, в плен взяты 75тыс. оккупантов; на алтарь Отечества положили свои жизни 26млн.452тыс. граждан СССР; в Воронеже находится 46 братских могил, в которых захоронено 26791 защитник города.
2005г. март 1 = с вводом в действие жилищного кодекса РФ резко ухудшилось материальное положение ветеранов по причине роста тарифов и цен на товары для содержания и ремонта квартир.
2005г. март 1 = на улучшение жилищных условий встало на учет 710 человек, улучшили свои жилищные условия 667 ветеранов, из них получили однокомнатные квартиры 146 человек, безвозмездную субсидию на приобретение жилья 521 человек, осталось нуждающихся в улучшении жилищных условий 43 человека (данные на 1 сентября 2014г.).
2005г. апрель 19 = в помещении областной библиотеки им. И.С. Никитина состоялось чествование ветеранов воны, участников Воронежского военного парада 7 ноября 1941г.; на приеме присутствовали: Арчаков Павел Максимович, Остапенко Григорий Степанович, Андрианов Александр Иванович, очевидцы исторического события житель г. Воронежа Юрин Юрий Георгиевич был с отцом, известным железнодорожником, Героем Соц. Труда вспоминает: «…торжественный марш открыла стрелковая дивизия под командованием полковника И.М. Антюфеева, красноармейцы шли в новеньких полушубках, подтянутые, рослые, вслед за пехотой на площадь вступила артиллерия., противотанковые орудия, полевые пушки и гаубицы, батарея за батареей проходили мимо трибун; их сменили отряды мотоциклистов и броневых машин, завершили парад танки; затем началась демонстрация трудящихся, в которой приняло участие около ста тысяч жителей города, представителей всех районов области… Особенностью воронежского парада явилось участие в нем значительного количества расчетов противотанковых пушек и тяжелой артиллерии, а также мотоциклистов и бойцов химзащиты. На параде присутствовали воины 16-й, 17-й, 18-й курсантских стрелковых бригад, 227-й и 327-й стрелковых дивизий. После парада все они, за исключением 17-й и 18-й курсантских бригад, убыли в Москву для участия в Московской битве. Это тоже была значительная помощь воронежцев фронту…»
исторСправка: от Воронежской области УЧАСТНИКИ парада Победы в Москве 24 июня 1945г.: Фролов Василий Иванович (19.8.1924, с. Архангельское Новохоперского уезда - 23.8.2010, Воронеж); подполковник в отставке Анатолий Зефиров; бутурлиновцы: В.М. Белоусов, И.В. Волков, Г.П. Воронов, В.Д. Нистратов; двое острогожцев: Алексей Зазулин и Анатолий Дунаев; Копытов Виктор Алексеевич (1922); уроженцы Каменского района: Иван Яковлевич Ярцев (05.12.1923 - 15.1.2021), Иван Иванович Фесин (11.6.1904 - 24.12.1991), Григорий Васильевич Тупикин (10.10.1916 - 12.12.1964), Михаил Илларионович Санев (7.1.1926 - 31.10.2015), полковник Илюхин Николай Иванович (17.12.1913 - пс1990), Хоперсков Иван Федорович (24.8.1922 - 15.6.2002), полковник Андроников Николай Григорьевич (19.8.1921 - пс1990), Лыбин Тихон Васильевич (14.8.1923 – пс1990), Василий Максимович Масликов (14.10.1914 - 19.1.1991);

2005г. апрель 28 = в Первомайском сквере состоялось открытие Аллеи воинов Первогвардейцев Воронежского Коммунистического Добровольческого полка, участник войны, подполковник Нененко Г.С. вручил символическое Красное Знамя начальнику Воронежского суворовского училища им. Генералиссимуса А.В. Суворова Ищуку В.В.
2005г. май 5 = в п. Каменка в год 60-летия Великой Победы отметил 40-летний юбилей, стал победителем в конкурсе социально-значимых проектов в областной программе «Молодежь-2005». Изучение истории родного края, истинно истории нашего Отечества, его боевых, трудовых и культурных традиций, устоев народа остаётся важнейшим направлением в работе военно-патриотического клуба «Красная гвоздика». Музей боевой славы Каменской школы №2 под руководством Николая Федоровича Кулинченко стал победителем смотра-конкурса школьных музеев, посвященных 60-летию Победы. Экспонаты музея были выставлены в музее «Арсенал» Воронежа.
2005г. май 5 = накануне Дня Победы в Каменском районе ветераны Комитета ветеранов войны и военной службы м-р Попов Иван Васильевич, Сапрыкин Юрий Николаевич, жители с. Ольхов Лог присутствовали на Торжественной церемонии открытия Обелиск партизанам и гражданским лицам, расстрелянным в хуторе Атамановка в 1942г., сооружен силами учащихся Карпенковской средней общеобразовательной школы.
 
2005г. май 7 = участники войны, ветераны тыла, военнослужащие Воронежского гарнизона провели торжественную церемонию открытия мемориального комплекса защитникам Земли Воронежской в с. Гремячье Хохольского района, глава администрации Воронежской области генерал-майор Кулаков Владимир Григорьевич открыл мемориал, после чего от каждого района по два ветерана приглашены на прием в санаторий им. Дзержинского.
2025г. май 8 = ветераны ВС СССР, вместе с руководителями Лискинского краеведческого музея стали свидетелями гуманитарной акции: передачи на вечное хранения картины Андрея Дроздова «хлеб войны» (холст, масло 120х90), хлеб наш насущный даждь нам днесь…» Какие простые слова, но столько глубины в них. В блокаду Ленинграда дети становились взрослыми, и когда заболевшая мать не могла встать с кровати, дети отдавали ей свой хлеб, свою пайку. Дети наравне с взрослыми тушили на крышах пожары от авиабомб, работали на заводах. Дети, у которых детство было очень коротким, научились совершать подвиги, отдавать свою жизнь за ближних, родных, за Родину. Эта картина вне времени, потому что люди на Донбассе, в других горячих точках мира сейчас познают цену хлеба, жизни, чести, слова, любви. По любви человек побеждает все лишения и преграды. Человек, вкусивший блокадный хлеб, никогда его не выкинет, не потеряет ни одной крошки, и всю жизнь будет помнить его Божественный вкус». Что может быть страшнее войны? Смерть, разрушение и голод. Страшнее этого смотреть на войну глазами ребёнка. Эта картина никого не сможет оставить равнодушным, автор очень тонко выразил чувства и эмоции героев картины не только во взглядах, позах героев, но в окружающей атмосфере. Время будто замерло для этих детей, в их глазах читается смирение, ожидание и надежда. Мама принесла немного хлеба. Хлеб - это жизнь! Силы прожить ещё один день и вера в то, что война скоро закончится.
 
2005г. май 31 = приказом Российского Комитета ветеранов войны и военной службы присвоено звание «Почётный ветеран», в большом Перечне группа из 17 ветеранов от Воронежской области: Агибалов Василий Устинович (г. Воронеж), Боковая Тамара Петровна (г. Бутурлиновка), Болотов Анатолий Митрофанович (с. Н.Усмань), Ващенко Дмитрий Савельевич (г. Воронеж), Волков Михаил Кузьмич (г. Воронеж), Закурдаев Василий Егорович (г. Воронеж), Карасюк Фёдор Аввакумович (г. Воронеж), Корнеев Вячеслав Михайлович (г. Воронеж), Куленченко Георгий Яковлевич (п. Каменка), Кузнецов Иван Фёдорович (г. Воронеж), Никифоров Анатолий Кириллович (г. Воронеж), Самсонов Михаил Семёнович (с. Кашира), Степанов Николай Васильевич (г. Бобров), Полосенко Максим Андреевич (с. Воробьевка), Попов Виктор Михайлович (г. Воронеж), Шибаев Александр Михайлович (г. Павловск), Филоненко Сергей Иванович (г. Воронеж).
исторСправка: ФИЛОНЕНКО  Сергей Иванович (р.8.3.1958, г. Россошь), историк, педагог, доктор исторических наук (2000), профессор (2001). Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Почётный гражданин Центрального района Воронежа. Окончил исторический факультет Воронежского государственного педагогического института (1980). В 1980-82г. секретарь комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи Воронежского государственного педагогического института. С 1983г. преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой истории КПСС (с 1991 истории Отечества) Воронежского сельскохозяйственного института (Воронежский государственный аграрный университет), проректор (с 1992г.). Ректор Воронежского государственного педагогического университета (с 2013г.). Сфера научных интересов: история Великой Отечественной войны, политическая история России, историческое краеведение. Автор около 100 работ, в том числе книг: «От Прута и Днестра до Дона и Волги: Разгром армий сателлитов фашистской Германии под Сталинградом и Воронежем (ноябрь 1942 - февраль 1943)» (Воронеж, 1999), «Воронеж-Сталинград-Берлин: История боевого пути 45-й стрелковой дивизии» (Воронеж, 1999), «Под Сталинградом и Воронежем: Разгром армий сателлитов фашистской Германии (ноябрь 1942 - февраль 1943): Историография и источники» (Воронеж, 2000), «Первый вуз Центрального Черноземья России: К 90-летию ВГАУ им. К.Д. Глинки» (Воронеж, 2002; совместно с В.Е. Шевченко, В.Н. Плаксиным, В.И. Логуновым). Организатор международных научных конференций посвященных истории боевых действий во время Великой Отечественной войны на территории Центрального Черноземья (2003, 2005, 2008). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009), медалями Минобороны и Росвоенцентра при Правительстве Российской Федерации, орденом Дружбы – за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу (30.8.2017).

2005г. июнь 21 = Грибановскому районному Совету ветеранов войны и труда, за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи была вручена грамота от патриарха Московского и всея Руси Алексия. 60 лет назад церковь у государства была не в почете. Но всё равно, говорят ветераны, поднимаясь в атаку, мы крестились, и шли на смерть за веру и Отечество. Василий Тельпов, председатель Грибановского районного Совета ветеранов: "Двадцать человек получили звание Героя Советского Союза, и кроме этого ещё 5 кавалеров ордена трёх степеней Славы". В Грибановском районе осталось 330 живых свидетелей мировой войны. Ветераны принимают активное участие в работе сельских Советов, молодёжных организаций; грамота Патриарха Московского и всея Руси Алексия - это дань великого уважения всем ратникам, кровью своей заслуживших право называться ветеранами.
2005г. август 8 = ветераны вооруженных сил приняли участие в поисковой игре «Зарница», для этой цели в загородном лагере «Кристалл» собрались слушатели воскресных школ Воронежской, Московской и СПб епархий, участники ок200детей соревновались в рытье окопов, преодолении минного поля, полосы препятствий и др.
2005г. сентябрь 1 = с области числится 740 тыс. пенсионеров, из них инвалидов войны 9528, участников войны 23тыс., ветеранов Вооруженных сил 10274 чел., областным Комитетом и Советом ветеранов на всех уровнях созданы 40 городских и районных ветеранских организаций, первичек = 242, в которых военных пенсионеров 26138 чел., ветеранов боевых действий, 1588 чел, Героев Сов. Союза 8 чел., среди военных пенсионеров 50 генералов, 14839 офицеров, 4335 прапорщиков.
2005г. = ветераны и инвалиды, пострадавшие в ТЕХНОГЕННЫХ АВАРИЯХ и КАТАСТРОФАХ объедены в ОРГАНИЗАЦИИ, представители которых входят в состав Комитета пострадавших в техногенных авариях и катастрофах Общественной палаты Воронежской области, председатель комитета капитан 1 ранга М.С. Смагин.
2005г. октябрь 28 = протоколом № 1 областного Совета ветеранов, утверждены следующие почетные ветераны: Агапов Василий Иванович из Новохопёрска, Носачев Александр Григорьевич из Анны, Распопов Митрофан Семёнович из Каширского района, Ратьков Иван Ильич из г. Семилуки, Субботина Наталья Ивановна из Эртиля.
2005г. октябрь 28 = на областной конференции Совета ветеранов утвердили вошедшие новые ветеранские организации: областная организация ветеранов МВД, «Боевое братство», подразделения «Особого риска», ветеранская организация мебельной промышленности, «Воронежгеология», Российский Союз ветеранов Афганистана.
2005г. декабрь = председателем Воронежского регионального отделения общественной организации ветеранов ОВД и ВВ является Владимир Ильич Колтаков; 11968 ветеранов, 20% инвалиды отличаются активным участием в работе по обучению и воспитании сотрудников, пропаганде правовых знаний среди населения, формированию в обществе позитивного отношения к органам внутренних дел.
2005г. декабрь 26 = председателем Комитета ветеранов войны и военной службы избран воин-интернационалист, капитан 2-го ранга А.Н. Юрасов.
2006г. = начало активного участия Воронежского областного Совета ветеранов в работе Общественной палаты Воронежской области, активистами в ветеранском движении названы, участники ВОВ: Болдырев Николай Иванович, Зубарев Василий Тимофеевич, Киселева Екатерина Андреевна, Карпова Елизавета Андреевна, Вощинский Александр Васильевич, Казиев Михаил Зиновьевич, Загорская Мария Максовна, Сенькова Мария Григорьевна.
2006г. январь 28 = в клубе ветеранов «Всегда в строю» в Нововоронеже состоялось вечер-встречи земляков в день Памяти Константина Константиновича Крупникова: кандидат физико-математических наук (1961), старший научный сотрудник (1962), специалист в области физики трения, газодинамики, физики горения и взрыва, физики ударных волн.
исторСправка: КРУПНИКОВ  Константин Константинович (21 января 1922, Воронеж – 28 января 2006, Снежинск) окончил: Воронежскую среднюю школу № 59, Московское высшее техническое училище им. Баумана (1945), во время войны одновременно с учёбой работал на оборонном заводе в Ижевске, преддипломную практику проходил на Челябинском танковом заводе, младший научный сотрудник Института машиноведения АН СССР в лаборатории трения (1945-47), в лаборатории КБ-11 г. Саров (1947-55), участвовал в разработке электроконтактной методики исследования плотностей и максимальных давлений в центральной части атомной бомбы, в г. Снежинск в НИИ-1011 зам. начальника газодинамического сектора, начальник отдела (1960-90), ведущий научный сотрудник (1990-2006), соавтор методов исследования динамической сжимаемости и уравнений состояния конструкционных материалов и веществ, используемых в ядерном оружии; экспериментального определения параметров нормальной и сходящейся сферической детонационной ударной волны; разработки одного из методов определения энергии поражающих факторов ядерного взрыва и подземного ядерного взрыва («метод грунтового шара»); Лауреат Сталинской (1949, за разработку методики исследования плотности и максимальных давлений в центральной части атомной бомбы, 1953), Ленинской (1964) премий. Награждён орденами Ленина (1949), Почёта (1999), знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1998), изобретатель СССР, Почётный гражданин города Снежинска (14.12.1999); жена Валентина Петровна.

2006г. = во всех районах города работают центры дневного отдыха и обслуживания одиноких пожилых людей, участникам войны и труженикам тыла производят установку квартирных телефонов и счетчиков расхода воды; с 1985г. ветеранам выделено 700 квартир, но полностью эта проблема не решена: на очереди стоит 750 инвалидов войны, 939 участников войны, 575 воинов-интернационалистов, 281 семья погибших воинов.
2006г. февраль 18 = в Нововоронеже состоялись перевыборы в первичной ветеранской территориальной организации фронтовиков, ветераны-участники ВОВ из Нововоронежа и ближайших сел, председателем избрали Капитонова Василия Павловича (до 2008г.) вместо Трухина Владимира Андреевича.
2006г. февраль 21 = в с. Масловка состоялись выборы в первичной ветеранской территориальной организации фронтовиков, собрались ветераны-участники ВОВ из Таврова и ближайших сел, председателем избрали участница войны Кравцову Евдокию.
исторСправка: КРАВЦОВА  Евдокия Семеновна урожденная Вольных (26.8.1925г., с. Анна – 1.1.2019г., с. Масловка) награждена орденом РСВ «За активную работу в ветеранском движении»; захоронена вместе с мужем Кравцовым Николаем Дмитриевичем (2.11.1924г. – 10.6.1996г.) председатель плодоягодного совхоза «Масловский».

2006г. февраль 22 = ветераны обратились к губернатору за поддержкой: необходимо защитить от распродажи военную технику времен Великой Отечественной, которая выставлена на площадках рядом с Музеем-диорамой в Парке патриотов на левом берегу; по мнению Владимира Кулакова, исторические реликвии принадлежат городу и горожанам, и никто не вправе выставлять их на продажу.
2006г. март 2 = в клубе ветеранов «Всегда в строю» в Нововоронеже для организации культурно-массовой работы, сменился руководитель, им стал Левченко Тимофей Васильевич.
2006г. март 10 = постановлением 2-го Пленума Областного Совета ветеранов присвоены звания «Почетный ветеран Воронежской области» воронежцам: Барчаковскому Антон Антоновичу, Беленову Василию Харитоновичу, Кулик Александру Назаровичу, Леонардовой Лидии Петровне, Мурашко Наталье Панкратьеве, Пискаревой Людмиле Ивановне; Прокопенко Сергею Александровичу и Максимову Николаю Васильевичу из Анны, Ребровой Раисе Григорьевне из Лисок.
2006г. май 9 = губернатор области Кулаков Владимир Григорьевич заявил - в главном управлении труда и социального развития области сформирован единый список граждан, которые могут рассчитывать на поддержку государства в решении жилищного вопроса, в него вошли 3376 ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов; по предложению главы региона создана группа специалистов, которая побывает с проверками в ряде аптек, ветераны пожаловались на то, что в городских аптеках не сразу можно получить препараты по льготным рецептам, которые выписаны врачом на приеме; по словам Владимира Кулакова, ближайшее время будут введены проездные для льготников, "Пока - в порядке эксперимента".
2006г. июнь 9 = в ходе "круглого стола" на встрече губернатора с ветеранами проблемы, социальное обеспечение ветеранов и пенсионеров, области проживает около 740тыс. пенсионеров, это 31% от числа жителей области, бол560тыс. жителей относятся к категориям федеральных и региональных льготников; особой заботой государства окружены ветераны, в интересах которых действуют Федеральный закон "О ветеранах" и Закон области "О социальной поддержке ветеранов", в их числе ок6тыс. инвалидов и почти 17тыс. участников ВОВ, свыше 200 тысяч ветеранов труда и ок5тыс. тружеников тыла; общие расходы федерального и областного бюджетов на социальные выплаты составили в прошлом году более 1,6млрд.руб.; значительные суммы на эти цели будут направлены и в нынешнем году, только на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг будет израсходовано 1млрд.54млн.руб., на оплату топлива льготникам - 100млн.руб.
2006г. июль 1 = активную деятельность осуществляют воронежские региональные общественные организации «Набат», военно-исторический клуб "Отечество" участвуют в организации и проведении тематических выставок, исторических реконструкций, других праздничных и мемориальных акций.
2006г. июль 19 = решением (протокол № 18) Правления ветеранской писательской организацией «Воинской Содружество» утверждены Почётными членами Союза писателей: полковник Никифоров Анатолий Кириллович, участник ВОВ Остапенко Григорий Степанович, ветеран авиации Рехин Дмитрий Семёнович, журналисты, краеведы из г. Миргород Шапошников Валерий Афанасьевич и Шаповалова Виктория Валерьевна.
2006г. август 1 = в соответствии с Постановлением Правительства РФ и областной Администрации для решения ветеранских финансовых вопросов при Комитете ветеранов войны и военной службы возобновил работу благотворительный внебюджетный «Фонд 50 лет Великой Победы», президентом фонда избран военный юрист, полковник Высоцкий Анатолий Алексеевич.
исторСправка: ВЫСОЦКИЙ  Анатолий Алексеевич (11.11.1949, Воронеж - 16.10.2021, Левобережное кладбище\\«баки» Воронежа) полковник (1978), окончил: Воронежскую среднию общеобразовательную школу (1968), Воронежское военное авиационно-техническое училище (1971), юридический факультет Воронежского госинститута им. Ленинского Комсомола заочно (1978), Военно-политическую Академию им. ВИ Ленина Москве (1988), начальник политотдела дивизии, воин-интернационалист, в Германии осуществлял вывод войск, зам. начальника политотдела Воронежского ВАТУ, за безупречную службу награжден орденами Красная Звезда и «За службу в ВС СССР» 3-й ст., активист ветеранского движения России: президент «Фонда 50 лет Великой Победы» (2006-11), сменил на этом посту кап. 1-го ранга Константина Юлиановича Василевского, зам. Председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Воронежской области (2006-15), за активную работу на ветеранском движении награжден: орденом «За заслуги в ветеранском движении» за № 465 (29.1.2008), памятной медалью энциклопедии «Лучшие Люди России» за № 4380 (7.7.2006), памятным знаком «Воронежцу воину-интернационалисту» (30.4.2013).

2006г. август 7 = по инициативе ветерана военной службы Аббасова Алика Мамедовича и киргизкой диаспоры (рук. Намазбеков Талант Намазбекович, 28.2.1969г.р.) проведен и стал традиционным День интернациональной памяти подвига Героя Сов. Союза (4.2.1943) Чолпонбай Тулебердиева в с. Селявное Лискинского района.
2006г. сентябрь 1 = в Воронеже сейчас проживает 200тыс. пенсионеров, для организации досуга созданы клубы ветеранов, хоры, художественная самодеятельность, городской совет ветеранов проводит значительную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В школах, вузах и на предприятиях действуют более 80 музеев боевой и трудовой славы, седьмой год работает городской дом патриотического воспитания, который возглавляет ветеран военной службы Титоренко Н.Н., 2006г. его посетили 80 тыс. школьников и студентов города и области.
2006г. сентябрь 6 = начало действия программы (до 2010г.) детско-ветеранского движения «Береги тех, кто жив. Помни тех, кого нет» (рук. Трепалин Александр Дмитриевич – малолетний узник), гражданско-патриотическое воспитание становится приоритетной, доминирующей составляющей в системе воспитательной работы образовательных учреждений разного типа (общеобразовательные школы, лицеи, гимназии, учреждения дополнительного образования, кадетские школы, образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования и т.д.); повышается внимание властных структур областного и муниципального уровня к состоянию, качественному уровню и финансовому стимулированию движения детского социального проектирования (Грибановский, Новохопёрский, Острогожский, Семилукский, Бобровский, Рамонский, Бутурлиновский, Ольховатский, Панинский, Аннинский и др. районы).
исторСправка: ТРЕПАЛИН  Александр Дмитриевич (18.02.1936г., с. Девица - 26.06.2018г., Абхазия, городское кладбище Сочи) малолетний узник в период ВОВ (1942-43), окончил Воронежский педагогический институт, действительная срочная служба в г. Братск, фотокорреспондент Воронежских газет, корреспондент Воронежского телевидения, автор творческих фотовыставок на Валааме, Воронеже, Нижнедевицке, руководитель детско-ветеранского движения «Береги тех, кто жив. Помни тех, кого нет» (2006-09).

2006г. сентябрь 11 = оргкомитет Акции «Воронеж - Город Воинской Славы» отправил на имя Президента РФ Владимира Путина Обращение с просьбой поддержать инициативу присвоения Воронежу почётного и заслуженного звания «Город Воинской Славы»; акция «Воронеж - Город воинской Славы», которую начали активисты Молодёжной Правозащитной Группы - Воронеж и ветераны Великой Отечественной войны, является продолжением и вторым этапом Акции «Воронеж - Город-Герой», поддержанной жителями города и Центрального Черноземья; в ходе Акции собрано и отправлено Президенту РФ бол10000 открыток, подписанных воронежцами и гостями города, с предложением присвоить Воронежу звание «Город-Герой».
2006г. сентябрь 15 = ветераны АЭС участвовали в Десногорске впервые стартовали состязания по спортивным видам многоборья среди работников предприятий атомной энергетики и промышленности России. В соревнованиях «Богатырь России», «Краса земли Русской», «Семейные команды» приняли участие команды Смоленской, Балаковской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской АЭС, Десногорска и Новоуральска. По общему мнению судей и спортсменов, праздник удался на славу. И принимающая сторона, и гости турнира выразили общую уверенность, что эти состязания станут традиционными и послужат на благо укрепления спортивной дружбы атомщиков.
2006г. сентябрь 22 = Президент (2000-08г., с7.5.2012г.) Путин Владимир Владимирович (р. 7.10.1952г.) заслуженно объявил благодарность Всероссийской организации ветеранов, объединяющая в своих рядах около 38млн. пенсионеров.
2006г. ноябрь 5 = у адмиралтейской церкви морская воронежская общественность собрались для открытия мемориальной доски погибшему в 1961г. на подводной лодке К-19, матросу Семену Васильевичу Пенькову, выступили ветераны: контр-адмирал Титоренко Николай Никифорович, Бузулукин Олег Матвеевич, родная сестра Мария, братья Иван и Николай, открывать памятную доску поручено капитану 2 ранга подводнику Жданову Виктору Ивановичу (р. 16.8.1953г.) и внучатому племяннику Пенькову Владимиру Александровичу.
2006г. ноябрь 15 = ветераны приняли активное участие организованного Комитетом ветеранов войны и военной службы в мероприятии, посвященном 125-летию получения капитаном 1 ранга Можайским Д.Ф., первого в России авторского свидетельства «Привилегия» на изобретение «воздухоплавательного снаряда» (самолет).
2006г. декабрь 23 = решением (протокол № 10) Правления ветеранской писательской организацией «Воинской Содружество» утверждены Почётными членами Союза писателей: к.и.н., полковник Аббасов Алик Мамедович (р. 16.11.1929г.), полковник Воронцов Борис Михайлович (р. 9.6.1929г.), участник ВОВ Казиев Михаил Зеновьевич (р. 1.7.1921г.), малолетний узник фашистского лагеря Волков Михаил Кузьмич, подполковник Юрасов Александр Николаевич (р. 26.10.1957г.), авиатор Болотов Павел Ефимович (р. 21.09.1944г.).
исторСправка: ВОЛКОВ  Михаил Кузьмич (псевдоним В. Михайлов) (20.4.1937, с. Урыв Коротоякского района – 28.7.2013г., Левобережное кладбище Воронежа), фотохудожник, журналист, член Союза журналистов (1961), лауреат нескольких областных творческих конкурсов. Окончил Воронежский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература» (1961), отделение журналистики филологического факультета ВГУ (1971). Руководитель школы юных корреспондентов и фотокиностудии Воронежского городского Дворца пионеров и школьников (1958-62). Редактор «Воронежских новостей» в областном комитете по телевидению и радиовещанию (1962-68). Инженер Центра научно-технической информации по пропаганде технических знаний средствами радио и телевидения (1968-70). Сотрудник регионального Центра стандартизации и метрологии (1970-2001). Преподавал фотодело на факультете журналистики ВГУ. Председатель областного Совета ветеранов журналистики (с 2000). Участник многих фотовыставок. Автор изданных в Воронеже документальных книг: «Покоя память не дает» (2004), «Урыв в огне» (2004), «Профессия - репортёр» (2006), «Урывский плацдарм на Дону» (2007), «На линии фронта» (2008; совместно с Е.Н. Яцевой).

2006г. декабрь 26 = отпечатан новый № 22-23 альманаха «Спутник ветерана», большая часть подборки посвящена 60-летию Великой Победы, воспоминаниями о прожитом делятся полковник Шилов Константин Алексеевич (9.10.1926г.-9.10.2015г.)
2006г. = в Нововоронежской ветеранской организации Атомэнерго (дир. Константинов С.С.) прошли перевыборы, председателем избран Шевцов Владимир Фролович.
исторСправка: Шевцов Владимир Фролович, род*1930г. уроженец Псковской области, работал в закрытом городе Северске (Томск-7) Томской области по комсомольской путёвке.


2006г. = на базе ЦВПВ «Музей-диорама» начал функционировать Народный хор ветеранов войны и труда; здесь действует филиал библиотеки им. А.Платонова, возглавляет опытный библиотекарь Монина Е.В.; здесь работает поэтический клуб детей и юношества «Левобережье», руководит, чл. СП «Воинское содружество», опытный культпросвет работник, поэт Соловьев Михаил Николаевич (р. 9.5.1939г.); функционирует «Воронежская студия писателей им. М.Ю. Лермонтова» руководит полковник в отставке Лесников М.Р. (с мая 2002г.), объединяет 15 чел., выпущено более 50 книг.
2007г. январь 1 = ветеранская областная организация является крупной и ведущей с стране объединяет в своих рядах 779435 пенсионеров, в том числе ветеранов льготников: инвалидов ВОВ = 6563, участников войны = 16187, семей погибших военнослужащих = 2488, а также 170тыс. тружеников тыла, ок. 250тыс. ветеранов труда, все они составляют 30% общего количества жителей нашей области.
2007г. январь 2 = в газете «Коммуна» опубликовано заметка - награждать победителей и лауреатов творческого состязания «Воронеж - город воинской славы» будут ветераны боёв за Воронеж; в конкурсе принимали участие воспитанники различных образовательных учреждений города, на суд жюри по 7-ми номинациям было представлено более 1000 работ: декоративно-прикладное творчество, рисунки, архитектурные проекты, видео экскурсии, фотоальбомы, научные разработки и многое другое; в «Музее-диораме» работает итоговая выставка, в которую вошли более 300 лучших конкурсных работ, после торжественного награждения лауреаты и дипломанты конкурса поедут на экскурсию по памятным местам Воронежа.
2007г. январь 25 = ветераны ВС СССР перезахоронили останки на территории храма пророка Самуила, поисковая группа "Дон" проделала большую работу по просеиванию грунта, который вывозился частично на клумбы города, а остальное на отсыпку у здания Дворца Молодежи, рыть котлован под фундамент и обнаружили большое количество костей — это была аллея славы воинов Отечественной войны 1812 года.
 
исторСправка: В 1931г. началось масштабное разорение кладбища. Горсовет вынес решение о передаче земель «под сады общественного пользования или парк». Парк не сделали, долгое время здесь был просто пустырь. После строительства СК Юбилейный земли принадлежали спорткомплексу. Но в 2006г. их продали частному лицу, а вырученные средства пустили на ремонт спортивного комплекса (сумма сделки составила порядка 36 млн. руб.).

2007г. март 2 = создан «Союз десантников» Воронежское областное отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения, Революции проспект, 58, оф. 27, Воронеж. Спиридонов Александр Николаевич, 8-919-234-0000, 8-4732-942-468, E-mail:vdv345vrn@rambler.ru
 
2007г. март-май = совместно с Комитетом ветеранов войны и военной службы (рук. Юрасов А.Н., Аббасов А.М.) и областным Центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (рук. Рослякова Галина Николаевна) разработаны: маршрут «Беречь и хранить»: проведение трудовых десантов, митингов, встреч с ветеранами, экскурсий по местам боевой славы; организация и проведение вахты Памяти и Почетного караула у памятников; организация фотовыставок: «Военная фотография из семейного альбома», «Мои родственники в годы войны»; операция «Бессмертие подвига народа (конкретный пример участия школьников в увековечивании памяти павших воинов-земляков); забота о живых победителях (организация работы тимуровских отрядов по оказанию помощи пожилым людям; операция «От сердца к сердцу» - выявление через районные и городские ветеранские организации ветеранов войны и труда); шефство над памятниками и памятными местами, связанными с ВОВ; акции: «Юные – ветеранам», «Марш добрых дел», «Посылка солдату-земляку», «Объекты детской заботы»; проведение уроков Отчизноведения «Люблю тебя, мой край Воронежский, горжусь людьми, историей твоей»; проведение встреч «И сердце памятью живет»; акция «Наследники – хранители – творцы» (девиз «Сохраняя традиции – развиваться в действиях»): «Наследники» – те, кто знают, помнят, сохраняет и развивают то, что нам оставлено в наследство; «Хранители» - те, кто хранят, помнят и берегут традиции своего села, города, области; «Творцы» - те, кто действуют и созидают.
2007г. апрель 15 = активно включился в ветеранскую работу, в качестве председателя пресс-центра Совета, фронтовик ВОВ, бывший главный редактор областной газеты «Коммуна» Евтушенко Владимир Яковлевич (1925-2013). В Воронеже издан биобиблиографический справочник «Литераторы “Воинского содружества”. XXI век», «Летопись творческого десятилетия».
2007г. = проведены научно-практические конференции «Историческая роль и место г. Воронежа в разгроме фашистских войск в годы Великой Отечественной войны», «Молодежь и будущее России». Юные краеведы области приняли активное участие в экспедиции «Живая летопись войны», по итогам которой в Центр документации новейшей истории администрации Воронежской области передано на хранение 838 воспоминаний участников Великой Отечественной войны. В этих мероприятиях в общей сложности принимают участие ежегодно около 15 тысяч студентов и более 100 тысяч школьников.
2007г. май = объявлен конкурс «Лучшая книга Воронежской области 2007 года» за создание книг патриотической направленности, утверждены ежегодные премии.
2007г. май 2 = в минюсте зарегистрирована за № 3612016094 Воронежская региональная общественная организация «Колыбель русского военного флота», руководитель контр-адмирал в отставке Титаренко Николай Никифорович 1935г.р.
2007г. июнь 20 = ветераны Нововоронежской АЭС встретились с руководителем Росатома С. Кириенко, много подымалось вопросов о судьбе государственного контракта на сооружение первого и второго энергоблоков Нововоронежского АЭС-2. НВАЭС-2 строится по разработанному предприятием проекту «АЭС-2006», который базируется на технических решениях проекта «АЭС-92». Проект является эволюционным по отношению к серийному проекту ВВЭР-1000, хорошо зарекомендовавшего себя в России, Украине и за рубежом. Основным направлением усовершенствований стало появление технологий, обеспечивающих рост уровня безопасности. Результат достигнут за счет модернизации реакторных установок, а также путем внедрения в проект устройств новейших систем безопасности; руководитель Росатома С. Кириенко заложил капсулу с памятным свидетельством в основание фундамента первого энергоблока.
исторСправка:  КИРИЕНКО  Сергей Владимирович (р. 26 июля 1962, Сухуми Абхазская АССР) Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (23.12.2000 № 2040), Герой Российской Федерации (5 марта 2018), выпускник сочинской средней школы № 7, в 1984г. Горьковский институт инженеров водного транспорта и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (1993), Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (2005-16), член Государственного Совета Российской Федерации (с 21 декабря 2020), 1-й зам. Руководителя Администрации президента Российской Федерации (с 5 октября 2016), Председатель Правительства РФ (с 24 апреля по 24 августа 1998), самый молодой в истории РФ главой правительства в 35 лет; возглавил общероссийское общественное политическое консервативное движение «Новая сила» (18.12.1998), награжден Орденом Почёта (12.12.2005 № 1427), "За заслуги перед Отечеством" IV ст. (24.11.10 № 1468), Орденом святого преподобного Серафима Саровского 1-й ст. (2012) и 2-й ст. (2006) и Сергия Радонежского 1-й ст. (1.8.2003), армянским орденом Почёта (2012), наградное оружие именной гладкоствольный карабин «Сайга-12» (24.6.2004); в Нововоронеже обсудил создание единой теплоснабжающей организации и управляющей компании под эгидой Росатома (13.2.2012), в г. Воронеж с губернатором А.В. Гордеевым обсудили празднования 55-летия Нововоронежа, выделена сумма 150 млн руб. (13.2.12), подготовил «кадровую революцию» в Воронежской области (2.12.2016); Владимир Путин закрытым указом присвоил звания Героя России Сергею Кириенко и вице-премьеру Юрию Борисову, и нескольким сотрудникам корпорации «Тактическое ракетное вооружение» «за разработку ракеты с ядерной энергетической установкой»; отец Владилен Яковлевич Израитель (9 июля 1938 – 2 февраля 1995) выпускник Московского государственного университета, доктор философских наук, профессор, в разное время заведовал кафедрами Горьковского института инженеров водного транспорта: научного коммунизма (1980-90), политологии (1990-92), гуманитарных и социальных наук (1992-95). В 1980-е годы Израитель возглавлял идеологическую комиссию Горьковского областного комитета КПСС. После перестройки руководил компаниями «Прагма» и «Дело», специализирующихся в сфере пиара; мать  Ларисы Васильевны выпускница Одесского экономического института, экономист. Родители развелись в начале 1970-х годов, мать записала Сергея на собственную фамилию.
см.: стр.3, газета «Коммерсант» № 116 от 5 июля 2018 года
2007г. сентябрь-октябрь = совместно с Комитетом ветеранов войны и военной службы (рук. Юрасов А.Н., Аббасов А.М.) и областным Центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (рук. Рослякова Галина Николаевна) разработаны: маршрут «Разгорайся, «Зарница», ярче!»: распространение интересного опыта обновления и развития детско-юношеских спортивных игр в масштабе районов, города, области; конкурс плакатов «Мы выбираем жизнь, отвагу, верность, труд»; маршрут «Проблемы, поиски, решения» направление усилий на поиск инновационных путей развития, путей практического решения школьного гражданско-патриотического воспитания: конкурс на лучшую публикацию патриотического содержания в СМИ; операция «Изменяемся сами – изменяем общество, изменяем мир к лучшему» (благотворительные акции по оказанию гуманитарной помощи для детей-сирот и инвалидов); операция «Жить – родине служить»; интеллектуальный марафон «Россия завтра – это мы сегодня».
исторСправка: РОСЛЯКОВА  Галина Николаевна (р. 4.12.1946г., г. Бутурлиновка\\Таловский район) педагог, учитель-методист, учитель высшей категории. «Отличник Народного Просвещения РСФСР» (1986г.). «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1996г.); окончила Павловское пед. училище, учитель нач. кл. (1965), окончила Борисоглебский педагогический техникум специальность по образованию, учитель русского языка и литературы (1972г.), Тамбовский пед. институт., учит. русск. яз. и лит-ры (1981). Учит. нач.  кл. Бутурлиновской ср. школы № 1, Новохопёрской 8-летней школы Новохопёрского р-на, ср. школы №38 г.Воронежа, директор Дома пионеров Рамонского района (1983-85г.), учит. нач.  кл. (1985-88г.), зам. дир. по учебно-воспит. работе нач. кл. (1988-95г.) Рамонской  гимназии №1 (н\в Рамонский лицей), преподаватель методики русского языка и математики (1995-99г.), зам. дир. по воспит. работе, зам. дир. шк.-интерната Воронежского гос. муз.-пед. колледжа. Ведущий специалист, нач. сектора воспит. и доп. образования школьников, гл. специалист Гл. управления образования адм. Воронежской обл. Автор метод. пособий для уч-ся нач. классов: «Воспитание юных Россиян», «Мой родной край», «Растим патриотов России», «Свой мир мы строим сами», автор статей в газетах «Учительская газета», «Коммуна», «Молодой коммунар», «Воронежской курьер», журналах «Патриот Отечества», «Классный руководитель». Награждена медалью «Патриот России»; Государственные награды: Заслуженный учитель РФ (1996г.), памятная медаль «Патриот России» (2010), общий стаж работы: 44 года, директор организации Областное государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Областной центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" (2004-09г.), председатель Воронежского областного родительского комитета (15.5.2011г. – 2016г.), под руководством выпущены сборники: «А память нам покоя не даёт», «Я и мои права», «Помни имя своё», «Растим патриотов России», автор книги «Воспитание юных Россиян»; За многолетний труд награждалась грамотами, благодарственными письмами, дипломами различных образовательных учреждений, органов управления образованием и общественных организаций всероссийского и областного уровней; семейное положение: замужем, двое сыновей, один - врач, другой - юрист.

2007г. ноябрь-декабрь = совместно с Комитетом ветеранов войны и военной службы (рук. Юрасов А.Н., Аббасов А.М.) и областным Центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (рук. Рослякова Галина Николаевна) разработаны: маршрут «Память сердца» трудовые дела школьников, направленные на благотворительную деятельность: работа всех образовательных учреждений области на реализацию мега-проекта «Героям России забвения нет»; участие в областном конкурсе социальных проектов «Гражданин Воронежского края – гражданин России»; участие во Всероссийском конкурсе патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!»; закладка парка памяти детям войны «От сердца к сердцу память мы несем, и сердце с памятью живет»; участие в областной конференции «Детско-ветеранское движение как социальный институт становления и развития гражданского общества»; маршрут «Учиться Родину защищать», образцовая допризывная подготовка старшеклассников через реализацию программ внешкольных патриотических объединений (военно-спортивных клубов, кружков): участие в областном слете воспитанников детских военно-спортивных клубов «Наследники Великой Победы»; областные конкурсы «Их имена прославили Воронежский край», «О чем рассказал памятник», «Парень из нашего города» (О военной судьбе человека в истории России); областной слет воинских династий «Судьба и Родина едины».
2007г. = ветераны ВС СССР и РФ приняли участие в Верхнемамонском районе «Дон» провении «Вахты Памяти» «Малый Сатурн», в 2007г. поисковиками найдены останки командира 267-й стрелковой дивизии полковника А.К. Кудряшова и еще 130-ти военнослужащих РККА (причем, личности четверых из них удалось установить), а также фрагменты самолетов «Пе-2» и «Ил-2».
2007г. = активисты ветеранского движения с ликованием восприняли новость: по итогам 2007 года ГДО Воронежского гарнизона назван лучшим в номинации «Наглядная агитация». Конкурс на лучшие практические результаты культурно-досуговой деятельности учреждений культуры Вооруженных Сил и других силовых министерств и ведомств России проводился Культурным центром Вооруженных Сил РФ. начальника Дома офицеров подполковника Геннадия Голованова, зам. начальника майор Юрий Михайлович Жданов.
исторСправка: здание, в котором уже многие десятилетия располагается Дом офицеров Воронежского гарнизона, уникально. Построенное в 1875г. оно первоначально предназначалось для женской Мариинской гимназии. И лишь в 1931г. здесь торжественно открыт Дом Красной Армии им. Ворошилова. В 1941-42г. на базе ДКА формируются бригады из представителей профессиональных творческих коллективов города для выступления с концертными программами на фронте. После Победы и вплоть до упразднения Воронежского военного округа Дом офицеров был центром политической и культурной жизни гарнизона. Позднее, изменив статус на гарнизонный, Дом нисколько не снизил работоспособность и не потерял своей значимости. Здесь проходят традиционные церемонии принятия торжественного обещания воспитанниками Воронежской кадетской школы им. А. В. Суворова. При Доме офицеров таких более десяти. Среди них Воронежское русское военно-историческое общество, областной Суворовско-нахимовский клуб ветеранов Вооруженных Сил, Региональное отделение Всероссийской общественной организации участников Великой Отечественной войны - последний военный призыв, клуб военно-исторического краеведения, союз писателей «Воинское содружество» и др. При их непосредственном участии в течение последних лет успешно проводится упоминавшийся уже цикл мероприятий «Этих дней не смолкнет слава». Очень важно, что они проводятся не только на базе ГДО, но и непосредственно в воинских частях и военных учреждениях гарнизона. Чтобы сделать подобные встречи с военнослужащими и молодежью наиболее интересными и полезными, используются нетрадиционные подходы - выступления сопровождаются и дополняются показом документальных и художественных кинолент, книжными выставками, выступлениями творческих коллективов. Так, представители военно-исторического общества, возглавляемого кандидатом исторических наук, автором ряда книг и публикаций о Вооруженных Силах РФ и их вооружении Владимиром Гагиным, обязательно используют военно-исторические справки о сражениях, видеоматериалы, карты боевых действий. Активно участвуют в этой работе сотрудники библиотеки Дома офицеров. Кстати, это первая и единственная в Московском военном округе библиотека, которая получила почетное наименование – она носит имя уроженца здешних мест генерала Снесарева. В фондах библиотеки имеются редчайшие книги. А ее руководитель заслуженный работник культуры РФ Наталья Колупаева не только держит в идеальном порядке вверенное ей «подразделение», но и неизменно проводит тематические вечера и встречи, посвященные памятным датам в истории страны и ее Вооруженных Сил. Она создала и бессменно возглавляет литературное объединение «Воин». В городе порядка 150 общественных организаций: ветеранских, военно-патриотических, молодежных.

2007г. = в работе ветеранских организаций особо важное значение в системе патриотического воспитания отводится мероприятиям по формированию у детей, подростков и молодежи устойчивых стереотипов здорового образа жизни, воспитанию толерантности. В отличие от Федеральной программы в областной разработан подраздел «Противодействие асоциальным проявлениям в подростковой и молодёжной среде». В Воронежской области традиционными стали такие формы работы как проведение Вахт Памяти, Эстафет Славы, факельных шествий. Стало традиционным проведение фестивалей солдатской песни, молодёжных конкурсов патриотической песни. На территории Воронежской области организованы акции «Поминовение», «Летопись поколений», «Защитник Отечества», «Дом без одиночества», «Помощь одиноким людям», «Ветеран живёт рядом», «Молодёжь – ветеранам», «Молодёжь старшему поколению», марш «Через любовь к милосердию». Проводятся благотворительные акции «Солдатам России», «Дети России – детям войны», «Посылка на войну», «Посылка солдату», «Посылка на границу». Заслуживают внимания областные акции «Дорогами Победы» (шефство над памятниками в районах Воронежской области и г. Воронежа) и «Свеча памяти» - встреча молодёжи из районов области с ветеранами, начинающаяся 21 июня и продолжающаяся всю ночь до спуска на воду поминальных венков с зажжёнными свечами в 4 часа утра 22 июня.
2008г. январь 15 = воронежские чиновники, ветераны войны да и просто патриотично настроенные граждане много лет подряд добиваются присвоения Воронежу звания «Город воинской славы», напомним именно эта формулировка сейчас введена вместо канувшего в Лету «Город-герой»; долгое время эти попытки приводили лишь к вежливым отказам, однако очередная может увенчается успехом, выступая на планёрке в мэрии в понедельник, 14 января начальник городского управления Иван Чухнов рассказал, к 25 января Воронежу наконец-то присвоят заветное звание; председатель городского совета ветеранов полковник Матвеенко эту информацию не опроверг, но и не подтвердил: «Я слышал, что документы находятся сейчас на рассмотрении в комитете Победы, который возглавляет лично президент. Честно говоря, я сомневаюсь, что там всё подпишут так скоро. Но хотелось бы надеяться! Конечно, присвоение Воронежу давно ожидаемого звания, да ещё и в юбилейный для него день, стало бы большим подарком для всех наших ветеранов и особенно для тех, кто лично освобождал Воронеж. А таких у нас осталось всего 301 человек».
2008г. январь 20 = ветеранами Фонда содействия социальной защиты военнослужащих, ветеранов и сотрудников правоохранительных органов и силовых структур «Экономическая безопасность» разработана и принята программа «Профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни». Число подростков, совершивших различные правонарушения в 2006г. превысило 1 млн. 149 тыс. человек, за последние три года количество несовершеннолетних, задержанных за незаконное приобретение и изготовление наркотиков увеличилось в два раза, из 100 человек, отбывающих наказание, 80 – совершили преступления из-за наркотиков. В Воронежской области живут 2 миллиона 234 тысячи человек из них 196 тысяч (из них 9573 – дети) – инвалиды, 10 тысяч человек ежегодно становятся инвалидами.
исторСправка: РУБИНОВ  Вячеслав Михайлович, родился 11 июня 1950г. в г. Калач Воронежской области, зарегистрирован в с. Ямное Рамонского р-на Воронежской области. Образование: Высшее экономическое, высшее политическое, Окончил Московский институт торговли, Институт марксизма-ленинизма. Женат – жена Рубинова В.И. – пенсионер, дочь – Кочетова С.В. с мужем Кочетовым В.В. проживает и работает в г. Москва, внук – Кочетов И.В. офицер Российской Армии – служит в г.Москва. Директор Фонда «Экономическая безопасность» - 15 лет, В 2002г. возглавил филиал Российского Фонда «Экономическая безопасность» - региональный благотворительный Фонд содействия социальной защите военнослужащих и ветеранов МВД, ФСБ, МО и прокуратуры «Экономическая безопасность». В данной организации работает и по настоящее время. Общественная деятельность: член комиссии по вопросам помилования при губернаторе Воронежской области, заместитель председателя комитета по взаимодействию с административными, военными и правоохранительными органами Общественной палаты Воронежской области; председатель попечительского Совета Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Воронежской области. Награжден за общественную деятельность более 30 медалями, в том числе медалью ордена «За профессионализм и деловую репутацию» III степени, орденом «За профессионализм и деловую репутацию» II степени, медалью «Благотворительность в России. За активное участие», медалью «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи». Решением высшего Совета Форума «Общественное признание» в 2013г. удостоен звания лауреата Форума. Возглавляемый В.М. Рубиновым Фонд за проведенные мероприятия имеет более 300 благодарностей, грамот, дипломов, в том числе губернатора Воронежской области, Главного федерального инспектора в Воронежской области, Президента Республики Северная Осетия, ГУ МВД России по Воронежской области, управления Госнаркоконтроля, различных ветеранских, спортивных и других организаций. Основные этапы профессиональной деятельности: Воронежский облпотребсоюз – 1969-81г., Росоптпродторг – 1981-88г., Вопронежптицепром – 1988-99г., ООО ПКФ «Подольск» - ЗАО «Лакомка» - 1999-2002г. кроме этого на общественных началах работаю:
— членом комиссии по вопросам помилования при Губернаторе Воронежской области;
- председателем комиссии Общественного Совета при ГУ МВД РФ по Воронежской области;
- зам. председателя Ассоциации ветеранов, инвалидов войны, труда и вооруженных сил «Возрождение»;
— членом комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов Администрации городского округа город Воронеж;
— членом Воронежского городского Совета ветеранов;
— председателем комитета по работе с ветеранскими организациями Общественного Совета Воронежской области;
— зам. председателя президиума Совета ОНК в Воронежской области;
— зам. председателя правления регионального отделения «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА);
— почетный пожизненный член Международной Федерации Боевого Джиу Джитсу;
— председателем Попечительского Совета социального приюта для детей и подростков;
— председателем Регионального отделения ОРОО «Матери против наркотиков».
•  содействия социальной защите военнослужащих, ветеранов и сотрудников правоохранительных органов и силовых структур  «Экономическая безопасность»;
•  председатель Общественного совета при Управлении Госнаркоконтроля по Воронежской области;
•  член Общественного Совета при ГУ МВД РФ по Воронежской области;
•  председатель Попечительского Совета Центра временного содержания малолетних правонарушителей ГУ МВД РФ по Воронежской области ;
•  зам. председателя правления Совета председателей ОНК Общественной Палаты РФ по защите прав заключенных в Воронежской области;
•  член Общественной палаты Воронежской области (комиссии: - по борьбе с коррупцией, - по молодежной политике и военно-патриотическому воспитанию молодежи, - по предпринимательству и туризму;
•  первый зам. председателя регионального отделения центра противодействия коррупции в органах государственной власти;
•  председатель комиссии Общественной палаты городского округа город Воронеж по вопросам охраны общественного порядка, соблюдению прав и свобод человека и гражданина, развитию гражданского общества.

2008г. январь 25 = в день разгрома фашистских сателлитов на воронежской земле подведены итоги конкурса «Лучшая книга Воронежской области 2007 года» за создание книг патриотической направленности, лауреатами стали: Остапенко Г.С., Рехин Д.С., Вощинский А.В., Коротких Г.Л., Терских З.П., Чириков В.В., Оводков Д.И., Волков М.К.
2008г. = в целях реализации Указа Президента РФ № 714 от 2008г. «Об обеспечении жильём ветеранов ВОВ 1941-45г.» на эти цели направлено в общей сложности 3,8 миллиарда рублей, в т.ч. в 2013г. 770млн.руб., 152-м ветеранам предоставлены 1-комнатные квартиры и 3490чел. получили денежные субсидии; обеспечены все вставшие на жилищный учёт до 2013г. На 2014г. федеральным бюджетом на жильё предусмотрены дополнительные средства в сумме 328 млн. рублей. В целом по области на 01.03.2014г. ждут своей очереди 520 ветеранов войны; уровень пенсии главный источник существования большей части пенсионеров, в области ниже прожиточного минимума, который составляет 2658 руб.
2008г. февраль 16 = Указ президента РФ Владимира Путина № 206 Воронежу присвоено Почетное звание РФ "Город воинской славы" за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества; губернатор Владимир Кулаков на планерном совещании в администрации области "Наконец свершилось то, чего так долго ждали ветераны и все жители Воронежа и области".
2008г. = Президент РФ Путин В.В. объявил благодарность Шматову Ивану Федотовичу – председателю областного Совета ветеранов войны и труда за активное участие в патриотическом воспитании трудящихся и молодежи города Воронеж и области; особое внимание Советы ветеранов уделяют состоянию и уходу за воинскими мемориальными объектами. Всего по области 460 воинских захоронений времён Великой Отечественной войны, плюс масса военно-мемориальных объектов, увековечивающих память земляков, погибших при защите Отечества. Положительный опыт тесного сотрудничества районных ветеранских организаций с личным  составом местных воинских частей и военных учебных заведений, их ветеранами в вопросах военно-патриотического воспитания накоплен в Кантемировском, Богучарском, Бутурлиновском, Верхнемамонском, Острогожском, Панинском, Железнодорожном, Центральном и ряде других районов области.
2008г. февраль 19 = Ишутин Иван Алексеевич, участник битвы за Воронеж: «Воронеж все-таки не был сдан. Если бы не мы, то Сталинград был бы захвачен немцами», 212 дней и ночей обороны, линия фронта разделила Воронеж на две части, в ходе боев были разгромлены 26 гитлеровских дивизий, которые рвались к Сталинграду «Это тяжело вспоминать. Мы шли день и ночь, стоял страшный мороз, мы спали буквально на ходу. А еще от нас отстала кухня, мы заходили в дома и просили хоть кусочек хлеба». Ветераны обижены на то, что в советское время почетное звание Воронежу не присвоили из-за политических соображений. На Дону уничтожили вторую венгерскую армию. Венгрия за всю ее историю в битве за Воронеж потерпела самое сокрушительное поражение; контр-адмирал в отставке Титоренко Николай Никифорофич директор музея «Диорама»: «Молчали, чтобы не бередить эту рану во взаимоотношениях с нашим союзником по Варшавскому договору». В городском музее «Диорама» готова экспозиция «Воронеж - Город воинской славы», историки-краеведы продолжают собирать документальные доказательства героизма защитников Воронежа; нашелся чудом сохранившийся дневник рядового Леонида Васильева, его недавно передали в музей «Битва за Воронеж глазами солдата» на обрывках бумаги написано о голоде, страхе и взаимовыручке.
2008г. февраль 20 = защитников Воронежа с каждым днем становится все меньше, и для каждого из них важно, чтобы память о городе воинской славы не пропала, ветераны сами собирали подписи в поддержку такого решения и даже писали письма президенту. Сергей Дуганов, участник боев за освобождении Воронежа: "Писали Путину, приезжал Медведев - обращались к нему, и на наше письмо они положительно отреагировали"; на уроках мужества в воронежских школах Виталий Маринич рассказывает о том, чего не прочитаешь ни в одном учебнике, сам он в 16 лет, как и многие тогда, приписал себе два года, чтобы взяли на фронт, ветеран ВОВ: "Мы учились на кинофильмах - Александр Невский, Чапаев, а в 41 мы уже приблизительно знали, как воевали наши предки"; на фронт с воронежской земли ушли сотни тысяч человек, только ополченцев-добровольцев было почти 60 тысяч, они отстояли свой город, улицы, дворы по несколько раз за день переходили из рук в руки; группировка фашистских войск была уничтожена.
2008г. март 2 = ветераны приветствовали избрание главой городского округа город Воронеж, Колиух С.М. официально вступил в должность (11.3.08г.), фактически - Мэр Воронежа.
исторСправка: 1960г. октябрь 27 = в Воронеже родился КОЛИУХ  Сергей Михайлович.
1983г. = окончил Воронежский политехнический институт по специальности "инженер-электромеханик".
1993г. = окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности "руководитель в условиях рынка".
1999г. = окончил Московский государственный социальный университет по специальности "юрист-правовед".
1983г. = начало трудовой деятельности, инженер-технолог на заводе имени Калинина, затем как мастер.
1986-91г. = на комсомольской работе, первый секретарь райкома ВЛКСМ.
1988г. = бракосочетание
1991-93г. = заместитель председателя Совета народных депутатов Ленинского района города Воронежа.
1996-99г. = заместитель председателя муниципального Совета города Воронежа.
1999г. - 2001г. = глава администрации Ленинского района Воронежа.
2001-05г. = председатель Воронежской городской Думы.
2002г. = принят в члены партии "Единая Россия"
2005г. март 30 = избран председателем Воронежской городской Думы второго созыва.
2010г. = согласился о ликвидации Воронежского трамвайного Депо.
2013г. март 13 = ушёл в отставку
2013г. март 14 = руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области
…двое детей...
2008г. март 22 = в гарнизонном Доме офицеров состоялась Первая научно-практическая геральдическая конференция, организованная членами коллегии Воронежского регионального геральдического общества. На конференции представлена богатая выставка творческой мастерской «Узорочье». На геральдическом форуме присутствовали и выступили генерал С.В. Томашевский, члены союза писателей «Воинское содружество» Г.Г. Бабичев, Б.М. Воронцов, А.Н. Юрасов и др. члены комитета ветеранов войны.
2008г. март 28 = удостоены статуса «Почётный ветеран Воронежской области» протоколом № 4: представитель Репьевского района Калинина Владимира Емельяновича, Давакову Лидию Ивановну из Ольховатского района, Роснянского Николая Ивановича из Репьевского района, Головкова Василия Петровича и Середа Лидия Никитична из Бутурлиновки.
2008г. апрель 6 = поэтесса Тамара Николаевна Партолина дочь участника ВОВ в библиотеке им. А.С. Пушкина организовала персональный концерт, для участников и ветеранов боевых действий на котором исполняла свои стихи, пела песни, исполняя их на музыкальных инструментах. Творческий вечер – удался.
2008г. апрель 11 = председателем правления СП «Воинское содружество» полковником Аббасовым А.М. в фонды Воронежского областного архива новейшей истории и документации сданы 13 папок дел и 4 тетради протоколов общих собрании и заседаний правления с момента рождения союза писателей «Воинское содружество» (29 апреля 1997г. по 2008г., то есть за более чем 10-летие бытия литераторов).
2008г. апрель 14-15 = в помещении Аграрного университета прошла научная конференция, посвященная теме: «Война на Дону: 1942-43гг.». В её работе участвовали делегации 12 стран Европы и Азии. На ней также присутствовали 8 офицеров Генерального штаба и Военного института истории во главе с генералом армии Михаилом Алексеевичем Моисеевым, бывшим начальником Генштаба. После его пленарного доклада работали 4 секции, выступили 74 докладчика. Приняты конкретные решения. От РООК ВО «Мурас» выступили – Т. Намазбеков (Кыргызстан), члены областного комитета ветеранов войны и военной службы – генерал С.В. Томашевский, участник ВОВ К.Ю. Василевский, ветераны военной службы возглавляли секции - А.М. Аббасов, А.Н. Никифоров, А.Н. Юрасов.
исторСправка:  НИКИФОРОВ Анатолий Кириллович (р. 31 июля 1931г.), полковник КГБ, уроженец с. Николаевка Кемеровской обл., родился в семье служащего. В 1949г. окончил среднюю школу и поступил на юридический факультет Томского университета, который с отличием окончил в 1954г. направлен на работу в местное Управление Комитета госбезопасности. За 40 лет службы прошёл путь от оперуполномоченного до заместителя начальника управления КГБ по Воронежской обл. С 1962г. по 1967г. проходил службу в ГСВГ. В 1967г. переведён в город Воронеж для дальнейшего прохождения службы. В 1993г. вышел в отставку в звании полковника КГБ. Он обладает редким сочетанием человеческих качеств: высокой требовательностью к себе и к окружающим. В его характере присутствует доброжелательность, порядочность, умение понять других. Его всегда отличали высокая культура и патриотизм, стремление пробудить в людях чувство ответственности за свои дела и поступки, изменить жизнь к лучшему. Сегодня Анатолий Кириллович работает в аппарате Воронежской областной Думы консультантом председателя по межконфессиональным вопросам. Является лауреатам всероссийских и областных конкурсов в номинации «Духовность и патриотизм». Он Почётный сотрудник органов госбезопасности, кавалер 2-х орденов Красной Звезды, награждён орденом преподобного Сергия Радонежского II ст., Святого Иннокентия 3-й ст. и медалью Святителя Митрофана 3-й ст. Анатолий Никифоров награждён памятными знаками «Благодарность от земли Воронежской», «За заслуги перед Воронежской областью», а также медалью «За труды во благо земли Воронежской» и др. почётными званиями и наградами. Анатолий Кириллович член Союза журналистов России, а также член Областного Союза военных писателей. Это талантливый и способный писатель, журналист и общественный деятель, замечательный человек, автор 15 книг рассказывающих о работе органов госбезопасности. Он является членом мобильной пропагандисткой группы, сформированной отделением фонда ветеранов, которая постоянно встречается и выступает перед учащимися школ, лицеев, техникумов по проблемам военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Анатолий Кириллович был инициатором установки мемориальной доски отважной нашей разведчице Валентине Константиновне Довгер, а его книга о ней выдержала уже второе издание, «Почетный гражданин Воронежской области» (8.6.2020).

2008г. апрель 15 = в гарнизонном Доме офицеров состоялся вечер памяти писателя Вячеслава Дёгтева, посвященный 60-летию со дня его рождения. В организации Дня памяти активное участие принял член СП «Воинское содружество» А.М. Дегтярев.
2008г. апрель 16 = в соответствии с решением начальника ГШ ВС РФ генерала Армии Балуевского Юрия Николаевича, под эгидой института военной истории министерства обороны России, состоялась международная научная конференция «Война на Дону. 1942-43г.», ветераны всех областных организаций приняли самое активное участие, с пленарным докладом выступил генерал армии Моисеев Михаил Алексеевич; представители из 12 государств поражены российским гостеприимством и крутыми берегами реки Дон по протяжении всей дороги ознакомительной экскурсии в Россошь, Гремячье, Рудкино; всем иностранным гостям вручена новая книга «История Черноземного края», областная газета «Коммуна» опубликовала итоговые материалы посвященные 65-летию Воронежского сражения.
2008г. апрель 16 = делегации стран дальнего и ближнего зарубежья по программе международной конференции посетила места боёв Воронежского фронта по маршруту: «Воронеж – Гремячье - Рудкино – Острогожск – Каменка – Россошь», в поездке сопровождал член областного комитета ветеранов войны и военной службы А.Н. Юрасов, в Гемяченском музее Хохольского района «Памяти второй моровой войны» гости оставили свои пожелания и приветствия.
2008г. апрель 16-17 = в Военном авиационном инженерном университете г. Воронежа состоялась XIII-я научно-практическая конференция военно-научных обществ. На кафедре № 100 работала секция «Военно-патриотического воспитания», на ней выступили члены областного комитета ветеранов войны и военной службы Аббасов А.М., Юрасов А.Н., Ус А.И.
2008г. апрель 22 = состоялась встреча участников Великой Отечественной войны и членов областного комитета ветеранов войны и военной службы с педагогическим коллективом и учащимися школы № 75. Тема разговора – «В жизни всегда есть место подвигу!». Президент РООК ВО «Мурас» Т. Намазбеков раскрыл сущность подвига 19 – летнего кыргызстанца Чолпонбая Тулебердиева.
2008г. апрель 23 = в Центре патриотического воспитания граждан Воронежской области состоялся семинар педагогов области по проблемам патриотического воспитания. На семинаре выступили А.Н. Юрасов, Т. Намазбеков, от военного авиационного инженерного университета историк-краевед А.М. Аббасов, курсанты С.А. Кудзенко, Т. Килибаев.
2008г. апрель 24 = член областного комитета ветеранов войны и военной службы А.Н. Юрасов с членами геральдической секции организовал вторую геральдическую конференцию в юношеской библиотеке им. Кубанёва, на которой были широко представлены символы России, геральдические знаки, гербы городов и районов области.
2008г. апрель 28 = в средней школе им. Е.А. Болховитинова № 38 состоялся урок мужества «Равнение на Знамя Победы». Выступили – С.В. Томашевский, А.М. Аббасов, А.Н. Юрасов.
2008г. апрель 30 = в Доме актёра состоялся вечер поэтессы Валентины Шипулиной, посвященный её творчеству и недавно вышедшей книги о детях. На вечере присутствовали члены союза писателей «Воинское содружество».
2008г. март-апрель = по предложению ветеранов в Каширском и Рамонском районах за памятниками и могилами организовано шефство закреплённых классов учащихся из местных школ. В Новой Усмани, Россоши и других населённых пунктах в дни торжеств на местах воинской славы из числа школьников выставляются почётные караулы.
2008г. май 2 = ветераны приняли участие в открытие памятника Астошовой Василисе Антоновне (1882г.р.) и ее детям (Екатерина – 24г., Григорий – 14 лет, Петр – 12 лет, Николай – 10 лет), зверски расстрелянным 5 июля 1942г. в селе Никольское на Еманче (Хохольский район) у дороги между храмом и родником, семья расстреляна за то, что прятала у себя партизан - за укрывательство раненого советского бойца; казнили у стен храма, захоронены они там же, но точно место захоронения уже никто не помнит….
исторСправка: В старину с. Никольское-на-Еманче называлось иначе – Матрёнки. И все это время в селе бил ключ, который в начале нашего века группа добровольцев - местных жителей - решила облагородить. Строительство купели было начато перед Петровым днем 2010г., а уже под Успение была построена, устроена вечерняя иллюминация (освещение). У родника установили Поклонный Крест, который, 25 сентября 2010г., освятил благочинный Репьевского и Хохольского районов протоиерей Алексей Чибисов. Источник освящен в честь Святителя Николая. Все, кто с верою принимает и окунается в воду, получают помощь по предстательству Николая Чудотворца. Бог дал людям этот родник с кристально чистой, цельбоносной и животворящей водою. Бывшие селяне, приезжая проведать родные места, обязательно посещают, всеми почитаемый, Святой Ключ. Вырыли каратели яму у стен храма и расстреляли… Сначала детей, стреляли по очереди, чтобы больней было матери. А Василиса, не проронив ни слезинки, стояла и молилась за спасение души своих детей и за спасение душ … карателей. Иначе сердце матери не может. Потом расстреляли и саму Василису. Никто точно не знает, где расстреляли семью, но есть информация, что это было у стен Храма Святителя Николая. Очень символично стоит памятник. Стены Храма хранят подвиг - подвиг матери. Колокол на храме звучит набатом и напоминает нам о прошлом. Односельчане помнят подвиги своих земляков. Каждый год 9 мая возле памятника проходит митинг, посвященный Дню Победы, на котором вспоминают и тех, кто воевал, и тех, кто работал, и тех, кто оказался на захваченной фашистами территории. 250 жителей села не вернулись с той страшной войны. Мемориальная доска установлена в память об односельчанах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. На ней нанесены фамилии павших воинов односельчан.

2008г. май 6 = состоялся вечер встречи членов союза писателей и комитета ветеранов войны и военной службы с педагогическим коллективом и студентами гуманитарного колледжа (пр. Революции, 24), посвященный Дню Победы. Со своим творчеством на вечере выступили А.Н. Вострокнутов, А.В. Вощинский и др.
2008г. май 8 = по инициативе областного Совета ветеранов при поддержке губернатора генерал-майора Кулакова В.Г. на территории Центра патриотического воспитания сооружены фундаментальные стелы наших земляков-воронежцев «Герои Отечества» 365 Героев Сов. Союза и России, 79 полных кавалеров ордена Славы, 241 Героя Соц. Труда (списки предоставил Юрасов А.Н.).
2008г. май 15 = в районном центре Рамонь на открытии мемориальной доски и торжественном вечере по теме: «Учитель, воин, краевед», посвященным 100-летию со дня рождения заслуженному педагогу, историку-краеведу, автору книги о Рамони, участнику Великой Отечественной войны Николаю Владимировичу Ильинскому, присутствовали члены комитета ветеранов войны и военной службы, которые приветствовали собравшихся и заченали приветственный адрес от Всероссийского комитета ветеранов войны и военной службы и лично от дважды героя Советского союза, маршала авиации А.Н. Ефимова.
2008г. май 28 = Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск проведен смотр-конкурс ветеранских организаций, лучшими признаны: Россошанского, Острогожского, Павловского и Хохольского района.
2008г. май 27-29 = на областном финале военно-спортивной игры «Победа» приняли участие и выступили члены СП «Воинское содружество» и участники Великой Отечественной войны Михаил Казиев, Константин Шилов, поэтесса Марина Загорская, поэт Александр Вощинский и секретарь правления Комитета ветеранов войны и военной службы Александр Юрасов.
2008г. июнь 6 = на пушкинском празднике у памятника поэту со своими стихами выступили члены союза писателей «Воинское содружество» - А.Н. Дедов, А.В. Вощинский. На празднике присутствовали и выступили А.М. Аббасов и А.Н. Юрасов, В.В. Чириков.
2008г. июнь 10 = в Центре патриотического воспитания граждан Воронежской области на координационном совете после доклада директора Центра И.В. Заскалкина с итогами работы комитета ветеранов войны и военной службы выступил А.Н. Юрасов. На совете присутствовали А.М. Аббасов, А.В. Вощинский и др. члены областного комитета ветеранов войны и военной службы.
2008г. июнь 29 = после литургии и благодарственного молебна по случаю завершения Архиерейского собора и празднования 1020-летнего юбилея Крещения Руси президент РФ Дмитрий Медведев вручил девять реликвий патриарху Алексию. Среди них - Гвоздь Креста Господня. Данное событие раскололо единство фронтовиков: коммунисты осуждали данный поступок, православные ветераны с гордостью отвечали о святости православной традиции.
исторСправка: до XVIIв. Гвоздь Господень вместе с Ризой Господней хранился в Мцхете, в кафедральном соборе Светицховели. Персидский шах Аббас в 1617г. завоевал Грузию. В марте 1625г. персидский посол Урусамбек привёз Ризу Господню и Гвоздь Господень в Москву в дар патриарху Филарету от шаха Аббаса. После революции 1917г. реликвии были изъяты государственной властью. Гвоздь передан Русской православной церкви из запасников музеев Московского Кремля 29 июня 2008г., хранится в храме Христа Спасителя.
исторСправка: нет ответа, сколько точно было использовано гвоздей. Православная вера говорит - 4 штуки, а Католическая - 3 штуки. Католическая иконография изображает Иисуса на кресте с ногами, сложенными друг на друга, и пробитыми одним гвоздем. А Православная церковь считает верным изображение, где для каждой ноги использован отдельный гвоздь. Самый ранний источник: Киприан Карфагенский (250год) свидетельствует ноги употребляет слово "гвозди" во множественном числе. Святой Григорий Турский (538г. - 594г.), говорит о 2 гвоздях для ног. По преданию, святая Елена во время своих раскопок в Иерусалиме в 326 году нашла 4 гвоздя. В 1543г. Жан Кальвин написал богословское сочинение - Трактат о реликвиях, в котором перечислил известные ему Гвозди Господни, хранящиеся в храмах и монастырях на Западе, всего Кальвин насчитал 14 гвоздей: в Милане, в Риме, в Сене, в Венеции, в Кельне, в Париже, в Бурже и т. д.
2008г. июль 11 = в научной конференции «Воронеж - древний русский город» в Доме молодёжи (пр. Революции, 22), организованной областным комитетом ветеранов войны и военной службы, союзом писателей «Воинское содружество» с докладами и научными сообщениями выступили 10 человек. На конференции присутствовали представители научного мира академии А.И. Асов, учёные В.М. Щедченко, И.В. Гусельников и др. Приняты конкретные решения.
2008г. июль 11-12 = ветераны войны и военной службы Железнодорожного и Ленинского районов г. Воронежа в дни 65-летия битвы на Курской дуге посетили Прохоровское поле.
2008г. июнь 12 = с области 27 активистов ветеранских организаций прибыли в Дом губернатора (дом молодежи) для вручения высокой награды - медали «Патриот России» и Почетного знака «За работу по патриотическому воспитанию населения»; благодаря им в области впервые в РФ издано 27 томов Книги Памяти, куда внесено более 330 тыс. имён погибших при защите Отечества, установлено 295 мемориальных досок Героям Сов. Союза.
2008г. июль 19 = ветераны собрались возле городской больницы № 3, ул. Плехановская, 66 на открытие памятника, медицинским работникам погибших в годы Отечественной войны, в Воронеже стал первым во всём Центральном Черноземье; скульптура установлена на пожертвования горожан. Авторы памятника - скульптор Александр Мельниченко и архитектор Валентин Фролов.
2008г. август 5 = Правление РООК ВО «Мурас» в местной школе с. Второе Селявное в день 86-летия со дня рождения Героя Советского Союза Ч. Тулебердиева провели III- Тулебердиевские чтения. Организатором чтений выступил президент РООК ВО «Мурас» Талантбек Намазбеков. Члены областного комитета ветеранов войны и военной службы А.М. Аббасов, А.К. Никифоров, А.Н. Дедов приняли в них участие и выступили перед учащимися.
2008г. август 6 = в с. Второе Селявное по плану РООК ВО «Мурас», областного комитета ветеранов войны и военной службы совместно с Лискинской администрацией подготовлены и проведены IV-й день Интернациональной памяти защитников Отечества и дружбы народов. Из различных регионов страны прибыли кыргызстанцы, проживающие в России – из Москвы, Самары, Казани, Курска, Тамбова, Мичуринска, Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону и др. городов. Из Бишкека прибыла делегация международной ассоциации диаспор «Замандаш». Митинг на Дне памяти открыл Глава Лискинской администрации В.В. Шевцов, выступил на митинге Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана Р. Аттакуров и другие официальные лица.
2008г. август 8-11 = ветераны ВС СССР полковники: Воронцов Б.М., к.и.н. Аббасов А.М., п\полковник Юрасов А.Н., майор Дедов А.Н., фронтовики ВОВ, с негодованием и большими переживаниями приняли новость о начале боевых действий во стороны Грузии в Северной Осетии; собраны воспоминания очевидцев этих событий, для книги «Три дня безумной войны»; президент России Медведев Дмитрий Анатольевич проявил оперативность и решительность, тем самым продолжил напутствия своего отца Анатолия Афанасьевича, 1926г.р., родиной которого является с. Мансурово Советского района Курской области.
2008г. сентябрь 5 = в помещении кинотеатра «Спартак» состоялась презентация специального номера журнала «Подъем», посвященного присвоению городу Воронежу почётного звания «Город воинской славы». На этой встрече председатель комитета ветеранов войны и военной службы генерал С.В. Томашевский выступил с речью о роли и значении города Воронежа в минувшей войне, его титанической помощи по оказанию поддержки Сталинградскому фронту. Член союза писателей Белоруссии Сергей Трахименков выступил с рассказом о создании фильмов «Вспоминая Черняховского» и фильма о Герое Советского Союза, разведчике Владимире Карпове.
2008г. сентябрь 16-18 = ветераны помогли продолжить работу по мотивации детей и молодежи для участия их в областных творческих конкурсах, в том числе, конкурсах социального проектирования «Гражданин Воронежского края – гражданин России» и «Мой край – мое дело», а также в детско-ветеранском (тимуровском) движении; все образовательные учреждения области на основе Обращения участников областной Школы гражданского становления личности активно включиться в разработку и реализацию мега-проекта «Героям России забвения нет» (рук. Рослякова Галина Николаевна).
2008г. сентябрь 18 = ветераны вооруженных сил предприняли не мало сил для регистрации Управление Федеральной Налоговой Службы по ВОРОНЕЖСКОЙ области ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА «ЩИТ». Председатель правления — Андрей Алексеевич Павлычев.
2008г. сентябрь 23 = члены областного комитета ветеранов войны и военной службы присутствовали и выступили в Доме – музее С. Есенина (директор Егор Иванов) на торжественном открытии при музее литературного краеведческого Центра.
2008г. сентябрь 26-27 = члены комитета ветеранов войны и литераторы союза писателей «Воинское содружество» присутствовали и поздравили коллектив Хреновского лесного колледжа имени Г.Ф. Морозова, отметившего 120-летие со дня основания. На чествовании генерал-майор С.В. Томашевский выступил с речью и вручил юбилярам поздравительный адрес, подарки и книги, присутствовали на юбилее писатели В.В. Чириков и др. литераторы.
2008г. октябрь 4 = газета «Коммуна» в статье «Неразрывная связь времён» рассказала о выступлении члена областного комитета ветеранов войны и военной службы А.Н. Юрасова в одной из Семилукских школ по проблемам геральдики.
2008г. октябрь 10 = в помещении Центра патриотического воспитания граждан Воронежской области (пр. Революции, 22) президент РООК ВО «Мурас» Т. Намазбеков провёл  совещание по вопросу подготовки педагогического коллектив и учащихся школы им. Ч. Тулебердиева к предстоящим празднествам по случаю 65-летия со дня Великой Победы и создании при школе и музее им. Героя Тулебердиева научно-исследовательского поискового клуба. На совещании присутствовали и выступили с дельными предложениями учитель отечественной истории Галина Грачёва (из с. Второе Селявное), зам директора Центра Наталья Голева, член областного комитета ветеранов войны и военной службы, председатель правления СП «Воинское содружество» Алик Аббасов. Приняты конкретные предложения, намечен перспективный план работы.
2008г. октябрь 25 = в помещении гарнизонного Дома офицеров состоялось Учредительное собрание всех отделений (12) союзов писателей «Воинское содружество» с вопросом Об учреждении всероссийского союза писателей «Воинское содружество». Ныне в союзе всего 138 членов из разных городов и областей, как говорится, «От Москвы до самых до окраин». Принято решение именовать организацию: «Всероссийская организация «Союз писателей «Воинское содружество». За данное решение голосовали – единогласно. На собрании обсуждено и принято обращение по поводу создания памятника солдату Соколову образ которого так блестяще был представлен Шолоховым и Бондарчуком в фильме и книге Михаила Ивановича Шолохова «Судьба человека».
2008г. октябрь 29 = поэт Анатолий Вострокнутов, чл. СП «Воинское сождужество» провел встречу с педагогами и слушателями гуманитарного колледжа (пр. Революции, 20), посвященную Дню Всесоюзного коммунистического союза молодежи. Слушатели тепло встретили выступление литератора.
2008г. ноябрь 4 = на празднике народного согласия и единения руководством общественной палаты в гарнизонном Доме офицеров проведена ассамблея народов России. На выставке представлены социально-экономические и политические достижения диаспор: Узбекистана, Кыргызстана, Турмении, Украины, Азербайджана, Армении и др. национальных диаспор. В полном составе на празднике были представлены члены РООК ВО «Мурас» во главе со своим президентом Т.Н. НАМАЗБЕКОВЫМ.
2008г. декабрь 3 = в районе станции Отрожка открыт мемориал Памяти сотрудникам транспортной милиции, погибшим в годы Великой Отечественной войны; здесь в июле 1942г. проходила линия фронта, воины 125-го полка войск НКВД стояли боевым рубежом защищая железнодорожные отроженские мосты; на гранитной плите 49 фамилий погибших.
2009г. = важное значение в системе патриотического воспитания имеют экскурсии по местам боевой, трудовой славы и другим памятным местам, которые готовятся и проводятся при самом активном участии ветеранов. Наиболее целенаправленно такая работа ведётся в Новоусманском, Кантемировском, Советском районах и в г. Нововоронеже.
2009г. = ветераны проводят большую работу по патриотическому воспитанию в военно-патриотических клубах, особенно районный Совет Коминтерновского района (председатель Косарев Вячеслав Иванович), на территории района находится пять  клубов, в т.ч. при средних образовательных школах № 93 «Юный десантник», а при № 18 «Юный моряк».
2009г. апрель 13 = в Инспекции ФНС России по Коминтерновскому району г. Воронежа зарегистрировано ВОРОНЕЖСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) ВОЙНЫ, ТРУДА И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ руководитель Предкл М.А.
исторСправка: ПРЕДКО Михаил Андреевич (р. 13.9.1950, Гродненская область Белорусской ССР) генерал-майор казачьих войск (15.3.1999 № 3), генерал-лейтенант казачьих войск (17.4.2008 № 7), генеральский чин присвоен Указом Великого Братства Казачьих войск «за великие заслуги в деле возрождения казачества», после окончания средней школы (1968), поступил в военное училище, окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище (1972), Воронежский государственный педагогический университет (1982), проходил службу на различных командных должностях ВС СССР (1972-2002), начальник штаба учебного авиационного научно-исследовательского Центра (1978-90), командир войсковой части 19140 ВВС г. Воронеж (1990-2002), директор предприятия МУП «Колос» (2003-08), помощник депутата горДумы Воронежа по округу № 4 и № 16 (2003-08), член Общественного Совета при управлении МВД России по г. Воронежу (2008-18), член Общественного Совета при департаменте здравоохранения Воронежской области по оценке качества работы государственных учреждений (2010-18), руководитель компании ВРО "Российский Фонд Ветеранов" (13.4.2009-н\в), «члены Фонда принимали активное участие в сооружении Аллей Героев в поселке Рамонь, городах Семилуки и Эртиль Воронежской области. За предыдущий год Фондом оказана помощь немногим более чем 1100 маломобильным и одиноко проживающим пенсионерам» (2009-24), председатель организации «Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки"» (8.7.2009-н\в), член союза писателей «Воинское содружество» (15.1.2011), награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалью «Патриот России» (2013), Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» (12.6.2012); увековечен в волонтерском проекте «Воронежский Край в золотых погонах» (2018г.) и на сайте «Живой голос Победы» (2020г.).

2009г. апрель 17 = планомерно строилась работа по представленным кандидатурам к присвоению Почётного звания ветеран Воронежской области, в соответствии с протоколом № 5 данный статус присвоен: Антиповой Вере Петровне и Орловцеву Михаилу Григорьевичу из Панино, Левскому Константину Николаевичу и Кулинченко Григорию Яковлевичу из Каменского района, Максимову Фёдору Евдокимовичу и Клебановой Полине Николаевне из г. Боброва, Сатин Николай Иванович из Семилук, Крупень Валерий Павлович из Воробьевского района. Данным протоколом всего два воронежца удостоены данного статуса: Матвиенко Михаил Давидович (р. 17.8.1921г., «Почётный Гражданин города Воронеж» (2000) - председатель Воронежского городского Совета ветеранов и Михайленко Владимир Григорьевич.
2009г. апрель 28 = получено свидетельство о государственной регистрации Воронежской региональной общественной организации ветеранов 20 гвардейской общевойсковой армии. По согласованию с командованием армии, инициативе офицеров запаса -- ветеранов гвардейского объединения принято решение о создании на учредительном собрании, утвержден Устав организации и избран Совет в составе 5-ти человек: председателя Совета - генерал-майора запаса Косарева Вячеслава Ивановича; членов Совета - полковников запаса Рогозина Геннадия Григорьевича, Гончукова Георгия Григорьевича, Белоусова Геннадия Леонидовича и Повпыко Станислава Леонидовича (скончался в Воронеже в 2015г.).
исторФакт: Воронежская региональная организация ветеранов 20 гвардейской общевойсковой армии является добровольным некоммерческим общественным объединением граждан на основе общности их интересов для защиты законных прав ветеранов, пенсионеров 20 армии, обеспечения их достойного положения в обществе и удовлетворения духовных потребностей. В ее состав входят ветеранские организации соединений и частей, управления армии по месту их дислокации. Членами Организации являются: ветераны, инвалиды военной службы Вооруженных Сил, состоящие в местных ветеранских организациях 20 армии. Организация работает в тесном взаимодействии с государственными органами, органами военного управления и общественными организациями в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации и на основании Устава организации. Она является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации. Высшим руководящим органом организации является общее собрание членов. Деятельность организации не преследует своей целью извлечение прибыли. Постоянно действующий руководящий орган - Совет организации находится в ГДО Северного городка, комната № 40.

2009г. = областной Центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (рук. Рослякова Галина Николаевна) все чаще становится участником всероссийских мероприятий, таких, как, например, Всероссийский семинар по возрождению всероссийского тимуровского движения (Липецк 2007, Москва 2008), Общероссийская научно-практическая конференция «Молодежь и формирование гражданского общества в России» (Волгоград 2007), Парламентские слушания Федерального собрания РФ по развитию дополнительного образования (Москва 2008), четвертый съезд Всероссийского педагогического собрания (Москва 2008), посвященный проблеме «Новая модель образования в стратегии 2020: учитель, семья, общество», Общественные слушания Общественной палаты РФ «Актуальные проблемы повышения качества жизни подрастающего поколения России» и др. мероприятиях.
2009г. май 7 = воронежский митрополит Сергий совершил отпевание останков неизвестного воина как генерал-майора Александра Лизюкова, после чего траурная процессия из храма проследовала к могиле у мемориального комплекса «Памятник Славы», при этом гроб с останками воина был накрыт российским триколором, считавшимся в годы войны власовским флагом. ...В Центрально-Черноземном книжном издательстве вышла новая книга военного историка Игоря Сдвижкова «Последнее сражение генерала Лизюкова», хорошо известного читателям по уникальным книгам «Тайна гибели генерала Лизюкова» (Москва: Вече, 2011. – 480 с.) и «Генерал Лизюков и его армия» (Воронеж: ЦЧКИ, 2013. – 420 с.)... на основании изучения и анализа документов и фактов автор книги показывает несостоятельность заявлений об обнаружении останков генерала Лизюкова, чья могила, увы, не найдена до сих пор. Ветераны возмущены подобной ситуации, областной Совет ветеранов поддержал инициативу властей и принял активное участие в церемонии перезахоронения.
2009г. май 10 = подведены итоги конкурса, который начался с 15 апреля, проведены: совместно с ветеранами экскурсий по местам боевых сражений и обороны г. Воронежа; запись воспоминаний ветеранов в Книге памяти «Наш земляк – герой войны»; участие в разработке и проведении Уроков мужества «Мои земляки в годы войны», «Поклонимся великим тем годам» и др.; участие в разработке и проведении классных часов «Возьми себе в пример героя» (по материалам произведений о ВОВ), «Чье детство пришлось на военные годы?», «Во имя жизни на земле» и др.; тематические вечера, встречи с ветеранами, конференции, устные журналы; конкурс сочинений «История семьи – история страны» (самый искренний ученический рассказ о родных и близких, принимавших прямое участие в защите Отечества на фронте и в тылу); акция «Памяти павших, во имя живых», «Внимание ветеранам», «Равняемся на подвиги отцов и дедов»; областной конкурс «Мы – внуки Победы», «Мы помним о вас» (шефская помощь); операция «Времен связующая нить» (лучшая организация прямой живой связи «школа-ветераны»); областной конкурс для учащихся 5-8 классов «Это наша с тобой земля, это наша с тобой биография» (рассказ о своей семье, доме, улице). Победители конкурса представлены в печатных материалах специальных изданий в Москве в ноябре 2009г.
2009г. май 28 = в газете «Красная Звезда» корреспондент Юрий БОРОДИН, опубликовал большой фото репортаж о Воронежском гарнизонном доме офицеров, воспринятый ветеранами – как престиж и надежда, что данный культурный объект не перейдет в муниципальные руки.
исторФакт: творческие коллективы ГДО - а их на сегодняшний день пятнадцать – тоже не просто «квартируют» в Доме офицеров, но и участвуют в совместной с ним работе. Военнослужащим гарнизона и жителям Воронежа и области хорошо известны такие коллективы, как вокальная эстрадная студия «Звездный путь», ансамбль ветеранов войны и труда «Фронтовичка», драматический театр «Аматер», ансамбль воинов «Дружина» (самодеятельный коллектив 20-й армии под началом Игоря Арестова), клуб самодеятельной песни «Аккорд», возглавляемый Нелли Долматовой театр танца «Верность России», ансамбль народного танца «Русская тройка». А в 1999г. с концерта, посвященного очередной годовщине Победы, 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Году пожилого человека, началась благотворительно-концертная деятельность общественно-профессионального клуба «Артистические встречи» при Воронежском гарнизонном Доме офицеров и городском Управлении культуры. Участники клуба регулярно выступают на сценах города, в воинских частях, госпиталях, Домах ветеранов и инвалидов. Организатор и художественный руководитель клуба, ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, участник Парада Победы 24.6.1945г. на Красной площади в Москве подполковник в отставке Анатолий Зефиров убежден, что подобные встречи со зрителями очень нужны и важны.

2009г. июнь 12 = в областной газете «Коммуна» опубликована статья «Патриоты Родины получили награды», правительством страны за патриотическое воспитание граждан РФ награждены памятной медалью «Патриот России» - председатель Воронежского областного Комитета ветеранов войны и военной службы Юрасов А.Н.; за всю историю данной награды всего 18 воронежцев патриотов-подвижников награждены в СП «Воинском Содружестве» трое Аббасов А.М., Заскалкин И.В., Юрасов А.Н.; по традиции награды вручались в День России ровно в 12ч00м в праздничном зале Дома молодежи (пр. Революции, 29).
2009г. = большинство первичных организаций, особенно на предприятиях, хорошо помогают в организации работы по патриотическому воспитанию в подшефных школах, так Совет ветеранов ВАСО, (пред. Перова Эльза Ильинична) шефствует над шестью школами, техническим училищем № 3 и авиационным техникумом; ветеранская организация завода «Электросигнал» (председатель Совета Москалев Митрофан Федорович) шефствует над тремя школами.
2009г. сентябрь 17 = протокол № 24/4 внес на вечную архивную память троих представителей самых активных ветеранов Воронежской области, которым присвоению Почётного звания ветеран Воронежской области: Герой Соц. труда Воротников Виталий Иванович, Кобылкин Александр Иосифович из Кантемировки и Бирюковой Лидии Александровне из Железнодорожного района гор. Воронежа.
2009г. = по инициативе областного Комитета ветеранов войны и военной службы архив Совета ветеранов войны – однополчан передан на постоянное хранение в музей Арсенал (рук. Касьянов Евгений Семенович), за 36 лет поисков архив составляет: бол3000 тематических папок, в которых хранятся богатейшие материалы о 5 фронтах, 14 армиях, 15 корпусах, 73 дивизиях, 46 отдельных бригадах, 94 отдельных полках, батальонах, дивизионах, и им равных воинских формирований, 252 полевых госпиталях. На учете значатся 150тыс. участников боев за Воронеж и верхний Дон, имеются анкеты на 100тыс. земляков-фронтовиков, десятков тысяч тружеников тыла.
2009г. = Нововоронежская Городская общественная Организация «Ветераны войны и труда Нововоронежской атомной станции» преобразована в Нововоронежский филиал Межрегиональной общественной Организации ветеранов концерна «Росэнергоатом», как и все ветеранские Организации атомных станций России; основные цели и задачи Организации остались прежними, расширились функции.
2009г. = российскими и региональными Советами ветеранов учреждены специальные премии, которыми ежегодно награждаются сотрудники, добившиеся высоких результатов в оперативно-боевой деятельности, лучшие по профессии, а также представители ветеранского актива, так председатель Совета ветеранов УВД по Левобережному району Воронежа подполковник милиции в отставке Белянский Н.Н. участвовал в раскрытии 17 краж автотранспорта, оказал помощь в установлении всех участников преступления. В Воронежской области шефами-наставниками являются 326 ветеранов. В ОВД по Бобровскому району вошло в практику патрулирование участков сотрудниками милиции совместно с ветеранами. Созданы специальные группы из бывших сотрудников оперативных служб, передающих молодым сотрудникам практические навыки по раскрытию преступлений.
2009г. = ветераны Нововоронежской атомной станций тесно сотрудничают с поисковыми отрядами, восстанавливающими память о павших воинах в годы Великой Отечественной войны, сообщает председатель Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Кудрявцева Валентина Алексеевна, основным системным звеном воспитания молодежи является школа, здесь главное строить работу на плановой основе, ветераны активно участвуют в «Уроках мужества».
2009г. сентябрь 1 = ветераны ВС СССР и РФ присутствовали при открытии мемориальной доски кавалеру ордена Мужества А.Н. Матяшову на здании сельской школы с. Трестенки Каменского района.
 
исторСправка: МАТЯШОВ  Алексей Николаевич родился 27 марта 1975 года в селе Крутец Каменского района. Окончил Березовский сельхозтехникум в Рамони. Призван Рамонским РВК 9 марта 1994 года. Воинское звание – рядовой.  Погиб в Грозном 7 января 1995 года. Посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен на кладбище в Трехстенках.

2009г. сентябрь 4 = воронежские поисковики объединения «Дон» (рук. Сегодин М.М.) на местах боев воронежской битвы (28.12.1942г. - 25.1.1943г.) на северо-западной окраине в Коминтерновском районе найден медальон на имя Чумаков Иван Антонович уроженец Курской обл. и останки воинов 303-й стрелковой дивизии, здесь по архивным данным в бою 19-20 июля 1942г. погибло 468 воинов преимущественно призванные из г. Бийск, в честь защитников города, одна из улиц Воронежа по инициативе ветеранов-фронтовиков названа им. Героев Сибиряков (1965г., 20-летия Победы).
2009г. октябрь 21 = «Воронежская неделя», № 42 (1923), опубликовала заметку, как ветераны военной службы активно заявили о себе на VIII Всероссийской выставке «Символы Отчизны - 2009», прошедшей в Москве в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Её мероприятия проводились по направлениям «Растим патриотов России», «Мы славим Отчизну», «Национальная безопасность и патриотизм». В выставке приняли участие ОГУ «Центр патриотического воспитания граждан Воронежской области» и ООО «Узорочье». На выставку представлены различные виды государственной, региональной и фирменной символики (гербы, флаги, вымпелы, знамена). А также книги «Эмблематика Черноземья» А. Юрасова, «Воронеж изначальный» А. Юрасова и А. Аббасова, изданные в рамках реализации областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Воронежской области, на 2007-2010 годы», они награждены грамотами и дипломами Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ и РПЦ «Гильдия Мастеров» за активную работу по патриотическому воспитанию.
2009г. ноябрь 20-29 = первенство области среди ветеранов в областном шахматном клубе, приглашаются шахматисты 1949г. рождения и старше, турнир проводится по швейцарской системе с обсчётом рейтинга ФИДЕ, играют 16 человек; турнир посвящен памяти скончавшегося 18 ноября известного воронежского шахматного организатора Сабельникова Игоря Александровича.
2009г. декабрь 5 = в Воронеже состоялся митинг в защиту Гарнизонного дома офицеров. На акции выступили руководители организаций в составе которых более 100000 ветеранов. Среди выступающих: Александр Юрасов – Председатель Областного комитета ветеранов войны; Расторгуева Людмила Валерьевна - Председатель ВМРОО «За Родину!», лидер Русской общины Черноземья: Невзоров Николай Николаевич – Председатель Областного отделения Российского Союза офицеров запаса; Аббасов Алик Мамедович – Председатель Правления Воронежской региональной общественной организации Союза писателей «Воинское содружество»: Расторгуев Валерий Иванович - Первый заместитель Председателя Воронежской региональной организации "Колыбель русского флота"; Харин Петр Григорьевич – Председатель Клуба ветеранов «Тульского» ЗРП ПВО (в/ч 51025) и многие другие. На митинге единогласно была принята резолюция, которую планируется направить: Президенту РФ Медведеву Д.А., в Гос.Думу; в Областную администрацию; Общественную палату; Обл.Думу; Правительство; Совет Федерации; Общественную палату. Так же участниками митинга решено создать Комитет по защите Дома офицеров, и если после направления резолюции не последует поддержки Дома офицеров со стороны властей, в Воронеже будет проведен МАРШ офицеров запаса, молодежи и жителей города в защиту Гарнизонного Дома офицеров.
исторСправка: РАСТОРГУЕВ  Валерий Иванович (р. 11.5.1958г., хутор Студёный Колодец Алексеевского района Белгородской обл.) капитан 1-го ранга (1998г.), краевед, член Союза журналистов (2005г.). Окончил среднюю школу в городе Острогожск (1975г.), Каспийское высшее военно-морское училище (Баку, 1980г.), Центральные высшие офицерские курсы (1981г.). Проходил военную службу на кораблях Северного морского флота (1980-88г.). С 1988г. живёт в Воронеже. Начальник военно-морского отдела военного комиссариата Воронежской области (1998г.-2007г.). С 1997г. занимается историей кораблестроения в Воронеже. Автор изданных в Воронеже книг: «Судостроение на верфях воронежского края в 1723-1741 годах» (2001г.), «Воронеж - родина русского военно-морского флота» (2002г.), «Судостроение на верфях воронежского края в 1768-1800 годах» (2003г.), «Геральдика Воронежской земли. XVIII век» (2006г.), «Воронеж - родина первого Адмиралтейства России» (2007г.). Составитель книги «Пословицы и поговорки русского народа первой четверти XVIII столетия» (Воронеж, 2007г.). В 2005г. в Воронеже вышли сборники стихотворений Расторгуева: «Нам знакомо понятие «бой»» (под псевдонимом «Валерий Морев») и «Берегите любовь» (под псевдонимом «Валерий Острогожский»).

2009г. декабрь 30 = для спокойствия ветеранской общественности, по поводу гарнизонного Дома офицеров, губернатор Гордеев А.В. озвучил идею воссоздать «Гото Предестинацию»; заявил, что корабль станет музеем военно-морского флота и будет не закрепленным на одном месте экспонатом, и сможет курсировать по акватории Воронежского водохранилищ. Помимо самого судна проект предполагал обустройство береговых сооружений – создание историко-культурного комплекса «Воронежская адмиралтейская верфь».
2009г. декабрь 31 = в 17.00 на площади Ленина торжественное открытие главной елки города … зеленая красавица впервые стала искусственной… её высота 22 метра, диаметр у основания - 12,5 метров… ветераны-фронтовики и общественность города возмущены решением властей установить дорогостоящий новогодний символ, в Новоусманском лесничестве выращена и подготовлена специально для Воронежцев 20-метровая ель.
2010г. январь 15 = по инициативе областного Совета ветеранов, по актам проверки жилищных условий комиссиями ЖКХ местных ветеранских организаций органы пенсионного фонда производят адресные доплаты к пенсиям неработающих малообеспеченных пенсионеров (на 01.01.2014г. таких 78373 человека).
2010г. январь 22 = создан общественный наблюдательный Совет по сбору и расходованию средств на строительство памятника «Воронежцам воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов»:
; председатель общественного наблюдательного Совета Суровцев Игорь Степанович, депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по труду и социальной защите населения, председатель общественной палаты города Воронежа, Почетный гражданин города Воронежа, ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет», доктор технических наук, профессор;
; члены общественного наблюдательного Совета: Михайленко Владимир Григорьевич – председатель Правления Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»;
; Добровольская Виктория Викторовна – председатель Воронежской региональной общественной организации семей военнослужащих погибших в Афганистане, Северном Кавказе и других локальных конфликтов;
; Самородова Галина Арсеньевна – заместитель председателя Воронежской региональной общественной организации семей военнослужащих погибших в Афганистане, Северном Кавказе и других локальных конфликтов;
; Новиков Григорий Иванович – председатель городской организации Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны»;
; Сухачева Светлана Павловна – заместитель председателя Воронежского регионального отделения общественной организации «Всероссийское музыкальное общество»;
; Колодяжный Владимир Николаевич – главный специалист сектора по образовательной деятельности и культурному наследию управления культуры администрации городского округа город Воронеж.

2010г. февраль 12 = ветераны ВМФ = начало – создана рабочая группа, они приступили к созданию чертежей на основе архивных документов копии линкора «Божьего Предвидения» предусмотрено: машинное отделение, парусник будет самоходным. Однако большинство документов той эпохи, касавшихся постройки первого линкора не сохранились. При создании копии петровского корабля использовались записки из госархива, а также картины и гравюры тех времен, в том числе наиболее детальную акварель картографа Бергмана. Он зарисовал корабль с натуры по просьбе Петра I. Модель линкора выставлена в Воронежском краеведческом музее.
2010г. апрель = сотряслась отчетно-выборная конференция Воронежского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России и областного Совета ветеранов председателем избран генерал-майор юстиции в отставке МЕДВЕДЕВ Александр Васильевич, председателем Совета ветеранов аппарата ГУВД – Колтаков Владимир Ильич, председателем Совета ветеранов г. Воронежа избран Перунов Вячеслав Григорьевич; в органах, подразделениях и службах ГУВД сформировано 68 первичных ветеранских организаций, объединяющие в своих рядах более 10,5 тыс. пенсионеров.
2010г. = ветераны активно взаимодействуют с местными краеведческими музеями, музеями боевой и трудовой славы в учебных заведениях, проводят в них уроки мужества и истории, уроки правды о ВОВ 1941-45г. Всего у нас в области паспортизировано 313 таких музеев. Наибольшее количество музеев имеют Павловский, Кантемировский, Бобровский районы – по 17. Без участия ветеранов, не обходятся проводимые в районах смотры-конкурсы музеев. Особую значимость будет иметь намеченный на этот год смотр-конкурс музеев в рамках всероссийского формата, посвящённый 70-й годовщине Победы.
2010г. апрель = ветераны ВС СССР и фронтовики инициировали начало работ по эксгумации останков невольных строителей 35 километров "берлинки" строительство железной дороги от Харьковской магистрали до Ростовской железной дороги велось с июля 1942г. по январь 1943г., названа местными жителями "Дороги на крови". Для обеспечения рабочей силой был организован концентрационный лагерь в городе Острогожск. И созданы рабочие лагеря на всем протяжении маршрута от хутора Малая Новая Мельница\\Северный до Евдаково. Всего на строительстве дороги было задействовано более 40 тысяч советских военнопленных. Основная часть попала в плен во время неудачного Харьковского наступления.
    
исторФакт: СТРЕЛКИН  Виктор Васильевич местный историк вспоминает: вначале на поле возле хутора был организован простой загон из колючей проволоки, где сперва просто под открытым небом содержались наши военнопленные. Основную службу по охране военнопленных несли венгры из состава 2-й венгерской армии. Венгерские солдаты заслуженно оставили после себя память как о палачах. 17 сентября 1942г. венгры совершили акт массового убийства советских военнопленных и мирных граждан возле хутора Малая Новая Мельница, где начиналась дорога. Ближе к осени нашим солдатам разрешили построить из ивняка подобия бараков, которые хотя бы минимально защищали от непогоды. В бараки даже поставили бочки, которые использовались для обогрева и сушки одежды. 17 сентября, пока все люди находились на работах, нелюдь венгерского розлива заложила в бочки ручные гранаты. Когда пришедшие с каторжных работ уставшие и промокшие люди развели в бочках огонь, гранаты стали взрываться, убивая и калеча людей. Естественно, заключенные стали выбегать из загоревшихся бараков. Венгры открыли огонь из ручного оружия и пулеметов. Местные жители пытались помочь пленным, но венгры стреляли и в тех, кто пытался приблизиться к горящим баракам. Не щадили никого. Итогом этого дня стала гибель по приблизительным подсчетам около 450 человек. Хотя в реальности цифра, скорее всего, больше, так как люди умирали позже от ран, ожогов и увечий, полученных в давке. Советские военнопленные (по немецким данным, три миллиона погибших из 5,7 миллионов попавших в плен, по российским – около трех миллионов погибших из более чем 4,5 миллионов пленных красноармейцев) являются второй по численности группой пострадавших от нацизма после еврейского народа; в Воронежской области в период с июля 1942г. по январь 1943г. создано около 50-ти лагерей для военнопленных и местного населения. Строительство дороги «Ростов-Берлин», как ее именовали оккупанты, начинается почти сразу после вступления немецко-фашистских войск на территорию Острогожского района, в начале июля 1942г. Вот почему в Острогожском и Евдаковском (ныне – Каменский) районах было развернуто оккупантами около 17 лагерей для военнопленных, где находилось от 35000 до 70000 тысяч узников. Немцы свозили в лагеря в основном военнопленных, доставляемых из районов Восточной Украины (военнослужащие, попавшие в плен под Харьковом в начале лета 1942г.), а также военнослужащих РККА, захваченных в плен в районах боевых действий у села Коротояк, на плацдармах у сел Щучье и Урыв. Тридцать два километра железнодорожного полотна от острогожского села Гнилое до Евдаково были проложены по балкам, оврагам, меловым буграм и болотистым солончакам всего за три месяца. По архивным данным, в слободе Карпенково Евдаковского района за отказ от работы было расстреляно 25 пленных красноармейцев. Погибших хоронили десятками и сотнями в специально вырытых длинных рвах и ямах. Так, массовые захоронения на хуторе Пахолок находились на территории свинофермы и кладбища.

2010г. апрель 28 = при Комитете ветеранов войны и военной службы организован Центр межнациональной культурно-исторической экспертизы и символики; постоянное сотрудничество с региональными ветеранскими организациями, а также Г.В. Колчиным, Н.Т. Провоторовым, В.В. Денисовым, И.М. Меркуловой; повысили статус организации в стране при поддержке земляка воронежской земли дважды Героя Сов. Союза, маршала СССР А.Н. Ефимова.
2010г. май 5 = накануне Дня Победы в Каменском районе ветераны Комитета ветеранов войны и военной службы м-р Попов Иван Васильевич, Сапрыкин Юрий Николаевич, жители с. Ольхов Лог присутствовали на Торжественной церемонии перезахоронили останки одного красноармейца, который погиб в 1942г. и был похоронен у хутора Фриденфельд. До июня 1954г. хутор относился к Ольховлогскому сельскому Совету. В настоящее время территория относится к Карпенковскому сельскому поселению.
 
2010г. май 6 = в областном Центре гражданского и патриотического воспитания прошёл фестиваль «Юные ветеранам», ученический отряд активистов ветеранского движения МОУ Садовская СОШ № 1 представляла ученица 10 класса Щетинина Анна: «В школе придаётся большое значение гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся. В канун 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне ученики школы приняли активное участие в акции «Ветеранам глубинки – внимание и заботу!», посещая фронтовиков на дому, не только оказывали посильную помощь по хозяйству, но и беседовали со свидетелями боевых реалий военных 40-х. В конкурсных программах всероссийского, областного, муниципального уровней, посвящённых 65-летию Победы в ВОв, приняли участие ученики 4-11 классов школы: «Я помню! Я горжусь!», «Память сердца», «Эхо войны», «И помнит мир спасённый», «Крылатая пехота». Статьи и эссе учеников школы, посвящённые 65-летию Победы, печатаются регулярно в муниципальной газете «Аннинские вести».
2010г. май 7 = накануне великого праздника Победы в библиотеку № 26 приглашены учащиеся 10 класса МОУ СОШ № 93 на устный исторический журнал «Война. Победа. Память». Память! Откуда у нее такая способность, такая власть удерживать до малейшей подробности события минувшего? У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, одна из которых – Великая Отечественная война. Страницы журнала «Война века – Великая Отечественная », «Бои за Воронеж», «Мы помним павших имена», «Поколение Великой войны», «Времен связующая нить» напомнили о самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества. И пусть историки до сих пор спорят о том, сколько человеческих жизней унесла она 25 или 27 миллионов, но остается ясным и бесспорным одно – нет ни одной семьи в нашей стране, где бы не погиб свой родной человек, где бы не было своего героя. О погибших на фронтах Воронежской области рассказал частый гость библиотеки Председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Юрасов Александр Николаевич. Он пригласил ребят принять участие в поисковой работе по установлению еще неизвестных имен погибших героев. Говоря о ветеранах ВОВ, он отметил, что сейчас каждого из них можно назвать «живой историей». О том, как многим мы обязаны ветеранам говорила и представитель депутата Государственной Думы Чижова С.В. Ольга Невестюк.
2010г. май 7 = по инициативе методиста аэроклуба и заместителя председателя воронежской региональной патриотической организации «Совет ветеранов и воспитанников Воронежского аэроклуба» Нины Владимировны Суховеевой открыт Музей истории Воронежского аэроклуба, музейные экспонаты состоят из 98% из подлинных документов и экспонатов. Музей открыт при финансовой помощи и поддержке помощника Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия протоиерея Петра Петрова, главного федерального инспектора в Воронежской области полномочного представителя президента РФ Чабана Сергея Яковлевича, мецената, заместителя председателя городской Думы г. Воронежа Зенищева Леонида Владимировича.
2010г. май 7 = к Дню Победы проведен цикл радиопередач, посвященных участникам войны, с их активным участием, где они могли бы поделиться воспоминаниями о своих подвигах и подвигах товарищей, не забыты представители труженики тыла, благодаря их труду ковалась Победа; время на радио представлено в передаче «Ветеран», принимает самое активное участие член городского Совета ветеранов Пискарева Людмила Ивановна и радиожурналист Сыноров Сергей Владимирович.
2010г. май 7 = принято совместное решение областного Комитета ветеранов войны и военной службы и Совета ветеранов войны – однополчан о слиянии двух общественных организаций; за многие годы совместной работы 4853 ветеранов выступили перед публичной аудиторией – 34345 раз, охватив ок2,5мил. чел. Выпущено книг героико-патриотической тематики ок350, интенсивные поездки в архивы Москвы, Подольска, СПб продолжаются.
2010г. май 7 = ветераны-фронтовики, выпускники аэроклуба, ветераны авиаторы присутствовали при открытии музея истории Воронежского аэроклуба; уникальность в музейной коллекции, которая состоит на 98% из подлинных документов и экспонатов. Музей открыт при финансовой помощи и поддержке помощника Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия протоиерея Петра Петрова, главного федерального инспектора в Воронежской области полномочного представителя президента РФ Чабана Сергея Яковлевича, мецената, заместителя председателя городской Думы г. Воронежа Зенищева Леонида Владимировича. Музей открылся только благодаря инициативе методиста аэроклуба Нины Владимировны Суховеевой. Руководство аэроклуба, как и региональное отделение ДОСААФ Воронежской области не приняло участие ни в подготовке, ни в открытие музея. А сегодня оно стало на путь уничтожения музея.
2010г. май 9 = в Каменском районе ветераны Комитета ветеранов войны и военной службы м-р Попов Иван Васильевич, Сапрыкин Юрий Николаевич присутствовали на Торжественной церемонии открытия в честь 65-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией в с. Ольхов Лог состоялось торжественное открытие стелы и Стены Памяти с именами 140 погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны воинов-односельчан 1941-1945 гг. Инициатор возведения комплекса памяти – генеральный директор ООО «Ольховлогское» Василий Васильевич Коротких.
 
2010г. июнь 22 = ветераны Комитета ветеранов войны и военной службы присутствовали на Торжественной церемонии захоронения погибших в Острогожском районе В ходе проведенных поисково-эксгумационных работ данные о строительстве «Берлинки» и массовой гибели военнопленных полностью подтвердились. В на хуторе Сибирский (бывший х. Старая Мельница) в Острогожском районе ИППО «Дон» обнаружены останки 437 военнослужащих РККА.
исторФакт: Имена четырёх человек установлены по личным медальонам:
Бандурк Захар Кондратьевич. Рядовой Родился в 1904г. Призван 15 октября 1941 г. Енакиевским ГВК Сталинской обл. Жена – Арина Дмитриевна Бандурка. Последнее письмо от Захара Кондратьевича пришло в сентябре 1943 г. С этого времени считался без вести пропавшим.
Глухов Иван Викторович Рядовой. Родился в 1897 г. Призван в октябре 1941 г. Становлянским РВК Орловской обл. Жена – Мария Яковлевна Глухова. Считался без вести пропавшим в июне 1942 г.
Рябинин Григорий Ильич, рядовой, род. 1912г. Призван 19 августа 1941г. Ворошиловским РВК Ставропольского края. Мать Лукерья Тимофеевна Рябинина. Считался без вести пропавшим в сентябре 1941г.
Багрянцев Федор Герасимович Рядовой родился в 1910 г. в Бузанском совхозе Красноярского района Астраханской области. Призван 29 июля 1941 г Красноярским РВК. Жена Екатерина Андреевна Багрянцева? cвязь прекратилась в декабре 1941 г. Считался без вести пропавшим в январе 1942г.
Из архивных источников стало известно, что 17 сентября 1942г. гитлеровцы совершили массовое убийство военнопленных на хуторе Старая Мельница: «В то время, когда военнопленные были на работе, фашистские изверги заложили в печку барака, в котором размещалось 600 человек, гранату. Вечером, когда барак наполнился людьми, возвратившимся с работы, печь была затоплена. Последовал взрыв. Пламя охватило камышовое перекрытие, стены барака. Пленным, бросившимся к выходу, дорогу преградили венгерские охранники, открывшие стрельбу по толпе военнопленных. Труппы завалили вход, началась паника и давка. Всего погибло 397 человек, 80 получили ожоги, из них 50 человек умерли в последующие дни от увечий. Таким образом, общее количество погибших составило 447 человек»
см.: ГАВО: ф.1784, оп.1.

2010г. июль 12 = ветераны ВМФ присутствовали во время первого в Воронеже совещания Морской коллегии при Правительстве РФ, на Адмиралтейской площади колокололитейный завод Анисимова (фирма «Вера») отлили корабельную рынду, судовой колокол – это стало символической точкой отсчета строительства «Гото Предестинации».
2010г. сентябрь 16 = ветераны ВС СССР и РФ «Российского Союза ветеранов» приняли участие: в Отчетно-выборной конференции городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов состоялась 8-я отчетно-выборная конференция состоялась в Управе Центрального района Воронежа. На заседании присутствовали делегаты районных ветеранских организаций, представители Администрации Воронежа и области, депутаты городской и областной Думы. Перед началом конференции присутствующие почтили память ушедших из жизни ветеранов минутой молчания. В конференции приняли участие председатель городской Думы Александр Шипулин, заместитель главы города по работе с аппаратом Ольга Патрина, заместитель начальника отдела по координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Управления внутренней политики Правительства Воронежской области, Герой России Юрий Анохин, члены городской Общественной палаты, депутаты, ветераны. С отчетом о работе городского Совета ветеранов за пять лет выступил председатель Совета Вячеслав Раздайбедин. - Работа городского Совета ветеранов стала немаловажным фактором, позволившим Воронежу получить почетное звание «Город воинской славы». Юбилей Великой Победы город встречал в этом особом статусе, - подчеркнул Вячеслав Никитович. Далее последовали отчет ревизионной комиссии и доклад мандатной комиссии. От имени мэра Сергея Колиуха заместитель главы города по работе с аппаратом Ольга Патрина пожелала ветеранам здоровья, удачи и благополучия. Избран новый состав Совета, в него вошли 45 человек.
см.: газета «Коммуна» за 17 сентября 2010 года
2010г. октябрь 23 = в минюсте зарегистрирован за № 1023600003492 Воронежский городской совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель полковник РАЗДАЙБЕДИН Вячеслав Никитович.
исторФакт: РАЗДАЙБЕДИН  Вячеслав Никитович, род. 15 июня 1941г., с. Токаревка Тамбовской области в семье служащего. После школы в 1959г. поступил работать в автотранспортное предприятие шофером. В 1960г. призван в Советскую армию, в рядах которой прослужил до февраля 1992г. Военную службу проходил в должностях водителя, курсанта военного училища, заместителя командира автомобильной роты, командира отдельной роты МО, слушателя военной академии, заместителя командира танкового полка в группе Советских войск в Германии, командира полка в группе Советских войск в Германии, заместителя командира мотострелковой дивизии в Сибирском военном округе, слушателя академии Генерального штаба, командира танковой дивизии в Западной группе войск. Образование высшее. Окончил Рязанское военное автомобильное училище в 1964г., Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского в 1974г., Военную академию Генерального штаба им. Ворошилова в 1985г. Уволился из Вооруженных Сил 22 февраля 1992г. После увольнения работал директором Воронежской биржи временных и сезонных работ, а в 2006г. избран зам. председателя Воронежского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В 2010г. избран председателем городского Совета ветеранов. Награжден: Орденом «Красной Звезды» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16.02.1982 г.), медалями «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» 1-й, 2-й и 3-й степени и ещё более 20 медалями.

2010г. октябрь 30 = в областном центре, в 25-метровом бассейне Дворца спорта «Спартак» прошёл пятый Чемпионат Воронежской области по плаванию среди ветеранов, в соревнованиях приняли участие гораздо больше пловцов, чем год назад – 90 человек (20 женщин и 70 мужчин), среди участников выступал украинский пловец, то турнир получился международным; большинство участников - 48 человек - представители Воронежа и двух населённых пунктов области; гостями турнира стали 34 пловца из двух городов соседней Липецкой обл., приезжающие ежегодно, четверо москвичей и по одному представителю из Архангельска, Андреаполя (Тверская область) и Ростова-на-Дону. Воронежский пловец Василий Красильников (1933г.р.) в этом году самым возрастной среди ветеранов.
2010г. ноябрь 15 = в помещении областной юношеской библиотеке им. поэта Василия Кубанёва состоялось заседание жюри конкурса в честь 65-й годовщины Великой Победы в номинации «Цена Победы». Определены призовые места среди победителей школьников города и области. В работе жюри участвовали от Союза писателей России В.М. Чекиров, от союза журналистов России Э.П. Ефремов. От Союза военных писателей «Воинское содружество» - А.М. Аббасов, В.В. Чириков, от Воронежского регионального отделения фонда – М.А. Предко, Ю.В. Кутник и др.
2010г. ноябрь 15 = ветераны ВМФ в ЦЧБ Воронежского отделения присутствовали во время первой демонстрации золотой монеты изготовленной к 425-летию Воронежа, Центробанк выпустил юбилейную золотую монету 999 пробы номиналом 1000 рублей с изображением «Гото Предестинации». Всего таких коллекционных «тысячерублевок» изготовили 500 штук.
2010г. ноябрь 18 = в МОУ СОШ № 1 (военный городок на Московском проспекте) проведен круглый стол с учащимися по теме: «Патриотизм Советских людей в годы ВОВ». Активное участие в этой встрече приняли: участник Великой отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, командир подразделения штрафбата, заслуженный работник высшей школы РФ Ю.Н. Строков (ВГЛТА); генерал майор КГБ в отставке, тогда ёще заместитель председателя Областного Совета ветеранов С.А. Ходаковский; полковник КГБ в отставке, почетный сотрудник госбезопасности А.К. Никифоров; краевед, писатель, профессор ВВАИУ полковник в отставке А.М. Аббасов; Герой России, кавалер трех орденов мужества полковник запаса Ю.М. Анохин; полковник запаса М.А. Предко и др. Беседа за круглым столом вызвала оживленный интерес педагогов и школьников. После совместного фотографирования «на память», неофициальные беседы продолжались более получаса. Особый интерес вызвало выступление Героя РФ Ю.М. Анохина о боях в Чечне, где он с риском для жизни провел уникальную операцию по освобождению из плена русского летчика, за что и был представлен к званию Героя России.
2010г. ноябрь 29 = Воронежским региональным отделением фонда проведена встреча с ветеранами и инвалидами Воронежского областного дома-интерната милосердия для престарелых, посвящённых «Дню матери» и «Дню инвалидов». Ансамблем фонда дан концерт, а малоимущим пенсионерам, проживающим в интернате, оказана материальная помощь.
2010г. декабрь 21 = в средней школе № 95 состоялся «круглый стол», посвященный Дню Ракетных войск страны, проведению операции «Анадырь». Вниманию слушателей были представлены рассказы участников событий 1962 года на Кубе подполковника Гудым В.И., подполковника Шахмаметьева И.К., старшины Спирина В.С.. Перед учащимися выступил полковник в отставке А.М.Аббасов, а также заместитель председателя фонда подполковник в отставке Ю.В. Кутник. Для педагогов и школьников старших классов был показан кинофильм о надежном щите России - Ракетных войсках стратегического назначения.
2010г. декабрь 24 = в Гимназии № 4 (Северный район) участники Великой Отечественной войны и военной службы полковники в запасе и отставке М.А. Предко, Ю.Н. Строков, А.К. Никифоров, А.М. Аббасов, генерал-майор КГБ С.А.Ходаковский, подполковник в отставке И.В. Аксенов и Герой России, полковник запаса МВД Ю.М. Анохин провели «Круглый стол». Темой беседы был вопрос «Патриотизм Воронежцев в годы Великой Отечественной войны». Эту тему раскрыл участник войны профессор, доктор исторических наук, полковник в отставке Ю.Н. Строков, который 15-летним пареньком ушел на фронт, став сыном полка кавалерийской части, стоящей в городе Лиски Воронежской области. Интерес педагогов и школьников вызвали рассказы полковника в отставке КГБ А.К. Никифорова о герое СССР летчике-космонавте К.П. Феоктистове и патриотическом поступке Семилукской крестьянки Прасковьи Щеголевой, которая спасла раненного летчика, не выдала его фашистам, заплатив за это большую цену: на её глазах были убиты её мать, четверо детей, племянник, а затем и сама. Члены общероссийского Союза военных писателей «Воинское содружество» вручили школьной библиотеке свои произведения. М.А. Предко поблагодарил педагогов за их самоотверженный труд по воспитанию молодёжи и вручил наиболее активным учителям грамоты и ценные подарки. После этого показан фильм «Воронеж город воинской славы».
исторСправка: ХОДАКОВСКИЙ  Станислав Антонович (р. 4.2.1936, г. Рухлово Читинской обл.) генерал-майор (22.2.83), Почётный сотрудник госбезопасности (1986), окончил юридический факультет Белорусского госуниверситета; первый зам. начальника Главкомат войск направления УОО КГБ по войскам Дальнего Востока со штабом в Улан-Удэ (1982-87), начальник Управления особых отделов по САВО Среднеазиатский военный округ (1987-89), начальник отдела военной контрразведки по оперативной группе МО РФ в Республике Польша (1989-93); постоянное место жительства в Воронеже (с 1993), зам. председателя Воронежского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, туда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (2010-11), организовал объединия ветеранских организаций 1140 «первичек» более 750 тысяч представителей старшего поколения и замкнул все на областной Совет (2010-11), председатель Совета ветеранов Воронежской области (2011-н\в), проводит большую патриотическую работу в Воронежской области: член Совета Общественной палаты Воронежской области (2016-19), член комиссии по общественному контролю (2016-18), член комиссии по патриотическому воспитанию и молодежной политике (2016-19), член Наблюдательного совета ДОСААФ России Воронежской области (), член Совета экспертов Воронежского военно-патриотического объединения «Сила – в Единстве» (2018); награждён орденом Красной Звезды и 32 медалями, знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью» (25.1.2018), Памятным знаком Воронежской областной Думы (4.2.2016); выходец из семьи потомственных военных, два сына - полковники продолжают офицерскую династию: Александр Станиславович офицер Генштаба, Сергей Станиславович начальник кафедры военного учебного заведения; внук окончил Суворовское училище (2016), курсант Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж). Адрес: г. Воронеж, пл. Ленина, д. 5; Телефон: 8 (473) 277-00-16; 277-12-32; 8-910-248-32-80; E-mail: sovet_veteran@mail.ru
см.: газета «Коммуна» | № 8 (26755) | пятница, 2 февраля 2018 года
2011г. январь 11 = усилиями полковника в отставке Высоцкого Анатолия Алексеевича подготовлен Устав и учредительные документы, как правопреемник Комитета ветеранов войны и военной службы - в министерстве юстиции РФ за № 1113600000029, зарегистрирован Воронежский областной Комитет ветеранов войны, боевых действий и военной службы, председатель Александр Николаевич Юрасов.
2011г. январь 21 = МОУ СОШ № 77 в п. Масловка Новоусманского района Воронежской области, где летом 2010 г. бушевали лесные пожары, в Доме культуры Воронежским региональным отделением фонда организована и проведена встреча при участии председателя городской думы А.Н. Шипулина, посвященная 68-й годовщине разгрома немцев под Воронежем. Выступили члены общероссийского Союза военных писателей «Воинское содружество»: участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор Ю.Н. Строков; генерал-майор КГБ в отставке С.А. Ходаковский; полковник КГБ в отставке, А.К. Никифоров; Герой России, кавалер трёх орденов Мужества, полковник запаса МВД Ю.М. Анохин; полковник в отставке А.М. Аббасов; полковник в запасе М.А. Предко; участник войны, и боев за Сталинград, Курск, участник парада на Красной площади г. Москвы 7 ноября 1941г., участник освобождения города Воронежа майор в отставке Джабраилов Мамед Мамедович и др. «Урок Мужества» открыл председатель городской Думы г. Воронежа А.Н. Шипулин, который указал на связь боевых традиций времён войны с героизмом мирных дней. В заключение встречи председатель городской Думы А.Н. Шипулин и председатель Воронежского регионального отделения фонда полковник запаса М.А. Предко вручили ученикам Масловской школы, принимавшим участие в тушении пожаров, грамоты и ценные подарки.
исторСправка: статистика ПАМЯТИ ВОВ 1941-45г.:
1995г.= на Парад к нам приехали главы 56 государств: Джон Мейджор, президенты Франции Франсуа Миттеран и США Билл Клинтон, канцлер ФРГ Гельмут Коль, председатель КНР Цзян Цземинь, премьер Канады Жан Кретьен, Леонид Кучма, Эдуард Шеварднадзе и генсек ООН Бутрос Гали.
2005г. = в Москву прибыли генсек ООН Кофи Аннан и руководители 53 государств: Джордж Буш, Жак Ширак, Герхард Шрёдер, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Израиля Моше Кацав, премьер-министры Индии Манмохан Сингх, Испании - Хосе Луис Сапатеро, Японии - Дзюнъитиро Коидзуми.
2010г. = прибыли лидеры председатель КНР Ху Цзиньтао, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Израиля Шимон Перес, президент Чехии Вацлав Клаус и другие иностранные гости.
2015г. = приехали президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении, лидеры Китая, Индии, ЮАР, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы, Чехии, Словакии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Кипра, Зимбабве, Монголии, Палестины, Абхазии и Южной Осетии, генсек ООН Пан Ги Мун.
2017г. = на парад приехал президент Молдавии Игорь Додон.
2018г. = на парад приехали премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич.
2019г. = на парад Победы в Москву из мировых лидеров никто не приехал…

2011г. январь 25 = день освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Для старшеклассников лицея № 4 сотрудники библиотеки № 26 подготовили и провели информационный краеведческий час «Эхо войны на воронежской земле». На встречу приглашены члены Союза писателей «Воинское содружество» поэты Лобачев Виктор Алексеевич и Батраченко Виктор Степанович, а также Юрасов Александр Николаевич - историк, краевед, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы. У каждого из них - свои счеты с войной. Стихи, прозвучавшие на мероприятии, были написаны ими в разное время, но объединены одной темой – их отношением к войне. Старшеклассники тоже читали стихи, и это была своего рода благодарность всем ветеранам за их великий ратный Подвиг. В подготовленной сотрудниками библиотеки мультимедийной презентации «Воронеж. Мы память бережем» были представлены самые значимые страницы в истории освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.
2011г. февраль = Совет ветеранов Семилукского района умело вовлекает в проведение благотворительных акций «Забота», «Ветеранам глубинки - всенародное внимание» созданные при школах тимуровские отряды, которые постоянно оказывают помощь пожилым людям в разрешении бытовых проблем.
2011г. февраль 22 = руководителями области высказаны особые слова благодарности Евгению Васильевичу Владимирову, который добровольцем он ушёл на фронт, с боями прошагал до Берлина, затем до конца жизни не жалел своих сил и времени для увековечивания памяти погибших, написал более 500 публикаций на темы Великой Отечественной войны и патриотического воспитания, по его инициативе в Воронеже установлены 33 мемориальные доски Героям Советского Союза.
2011г. март 5 = ветераны ВС СССР и РФ скорбят о гибели своих коллег в авиакатастрофе под Белгородом четырех воронежских летчиков самолёта Ан-148 вылетевшего с заводского аэродрома ВАСО. Причина отказ оборудования, измеряющего скорость; командир экипажа заслуженный летчик-испытатель Юрий Зубрицкий, заслуженный штурман-испытатель России Владимир Ясько, бортинженер Александр Королев, ведущий инженер по летным испытаниям Анатолий Самошкин.
 
исторСправка: ЯСЬКО  Владимир Иванович (1954, г. Барановичи - 5 марта 2011, под г. Белгород) полковник, заслуженный штурман-испытатель России (15.12.1998), с отличием окончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов (1974), штурман-инструктор на самолетах Ил-28 обучал курсантов Барнаульского летного училища (1974-78), штурман-испытатель на Казанском авиазаводе (1.6.79-15.2.93), испытывал все стратегические бомбардировщики: Ил-28, Ту-22М, Ту-160; награжден медалями "За службу в Вооруженных силах" 1, 2 и 3 степени, в звании полковника ВВС уволен в запас (25.5.93), принят в Воронежское акционерное самолетостроительное общество на должность старшего штурмана-испытателя (15.6.93), проводил летные испытания самолетов Ил-86, Ил-96-300, Ил-96Т, президентского Ил-96ПУ, выполнял транспортные полеты на Ил-76. Указом Президента России награжден "Медалью Нестерова" - за большой вклад в развитие отечественной авиационной техники и многолетний добросовестный труд. Общий налет - порядка восьми тысяч часов.

2011г. март 5 = в Центре Славянской культуры - музее «Сварог» состоялась научно-практическая конференция «Велесова книга»: новое прочтение»». Конференцию открыл председатель общероссийского СВП «Воинское содружество» к.и.н., полковник А.М. Аббасов, представив слово для доклада полковнику Б.М. Воронцову. С рефератами и сообщениями выступили 11 человек: А.М. Гончаров, Ю.И. Шварёв, А.Н. Юрасов, А.Г. Черкасов, В.К. Буровников, А.В. Кожемякин, Ю.В. Петренко и др.
2011г. март 17 = согласно календарному плану мероприятий организована поездка ветеранов войны с молодежью по местам боевой и исторической славы. Учащиеся и педагоги колледжа № 53 и школ № 77, № 95, № 4 посетили музей Великой отечественной войны и мемориальный комплекс в с. Гремячье Хохольского района, а также состоялась встреча и обмен опытом работы педагогов местной школы № 6 и приезжих. На заседании «круглого стола» выступили педагоги и учащиеся Гремяченской школы, Воронежского лицея № 53 и школы № 77. С воспоминаниями о боях на Гремяченской земле выступили участник Великой Отечественной войны доктор исторических наук, профессор Ю.Н. Строков и ветеран военной службы, профессор, А.М. Аббасов.
 
2011г. март 25 = по инициативе ветерана военной службы полковника Аббасова А.М. организована областная экспедиция «Исчезнувшее село», в рамках направления продолжается начатая в 2010г. областная экспедиция с тем же названием, итогом первого этапа которой явилась областная краеведческая конференция 28-30 марта 2011г. «Летопись воронежских деревень». В рамках второго и третьего этапов экспедиции предполагается работа с письменными и археологическими источниками XVII-XIXв., архивными материалами, музейными коллекциями и частными собраниями с целью создания летописи исчезнувших поселений XVII-XIXв. Поисковая деятельность включает в себя работу с архивными материалами, музейными коллекциями и специальной литературой, проведение опроса населения, осмотр предполагаемых мест поселений, установление их границ, описание предметов материальной культуры. Итоги поиска – создание исторических карт, экспозиций в школьных музеях, установка памятных знаков на местах бывших населенных пунктов.
2011г. апрель 17 = праздник ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Приказ о введении такой даты в календарь памятных дат МВД подписан в 2011г. На территории баз ОМОН и СОБР прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднику. К памятнику-часовне памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей в Чеченской Республике, руководством Главка, представителями органов государственной власти города и области, Общественного совета при ГУ, членами Воронежского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск к часовне возложены венок и цветы. Затем состоялись торжественное собрание, на котором ветеранов поздравил с памятной датой начальник УРЛС ГУ регионального МВД полковник внутренней службы Валерий Никитин. Ряд активистов ветеранского движения получил поощрения. Так, медалью «Ветеран МВД России» награждены Василий Куцев, Владимир Маньков, Людмила Андоньева. Орден Российского Совета ветеранов «За заслуги» вручен Леониду Мануковском и Виктору Леликову. Медали Российского Совета ветеранов «За активную работу по патриотическому воспитанию» удостоены Михаил Сидоров и Алла Коробкова. Благодарность Российского Совета ветеранов объявлена Василию Томилину и Сергею Просветову. Участниками встречи с ветеранами стали школьники нескольких воронежских школ. Получилась встреча поколений. Ребята могли пообщаться и с действующими сотрудниками, и с ветеранами. Ветеранов поздравил ансамбль Культурного центра ГУ «Альянс». Свои поздравления ветеранам также адресовали учащиеся школ города Воронежа № 91 и № 98 и кадеты Михайловского кадетского корпуса. Как отметил председатель Совета ветеранов ГУ, член Общественного совета при Владимир Колтаков, такие встречи очень важны для тех, кто вышел на заслуженный отдых.
2011г. апрель 21 = состоялась поездка ветеранов войны и военной службы, ветеранов труда и учащихся школ на Прохоровское поле, место одного из величайших танковых сражений. 12 июня 1943г. полторы тысячи танков сошлись здесь в ожесточенном сражении. Участник боев на Курской дуге Мамед Джабраилов рассказал об участии в этой битве и даже ориентировочно обозначил место своего окопа. Музей-заповедник «Прохоровское поле» создан в память об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - Прохоровском сражении. К 50-летию Великой Победы были воздвигнуты Памятник Победы – Звонница и Храм святых апостолов Петра и Павла, которые считаются символами третьего ратного поля России.
2011г. апрель 22 = состоялся 2-й пленум Областного Совета ветеранов войны и труда, рассмотрел вопрос о совершенствовании взаимоотношений между структурными региональной и местной власти и ветеранскими организациями по защите из материального благосостояния и активизации героико-патриотического воспитания молодежи, докладчик Селютин Валентин Иванович – зам. руководителя аппарата губернатора и правительства области – руководитель Управления внутренней политики области, уделил особое внимание на работу по проведению благотворительных акций «Ветераном – народное внимание и заботу».
2011г. апрель 27 = в минюсте зарегистрирована за № 1043692002232 Воронежская региональная общественная организация «Колыбель русского флота» руководитель контр-адмирал в отставке ЕРМАКОВ Николай Васильевич 1945г.р., автоматическое членство всех ветеранов ВМФ = 14875 человек.
2011г. май 4 = встреча ветеранов военной службы, ветеранов ВОВ с школьниками и курсантами с.Таврово посвященная Дню Победы 9-го Мая
 
2011г. май 9 = в Боброве ветераны с восторгом восприняли торжественное открытие «Аллеи Славы», увековечили имена героев Великой Отечественной войны и труда. 15 бобровчанам присвоено высшее звание Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Этой высокой награды удостоились: Иван Артемьев, Василий Винивитин, Кузьма Ермишин, Иван Пичугин, Василий Попков, Михаил Завадовский, Яков Злобин, Иван Квасов, Владимир Леваков, Георгий Сафонов, Петр Просветов, Анатолий Рубахин, Виктор Турбин, Дмитрий Чернов, Дмитрий Яблочкин, два полных кавалера ордена Славы - Иван Брюхов и Егор Григорьев. Тружеников тыла в Великой Отечественной войне можно смело причислить к героям. Это место не единственное в Боброве, где увековечен подвиг советских солдат, в 1955г. останки их захоронили в городском парке в братской могиле, из 602 известны фамилии 599 бойцов. В июле 1946г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Этой медалью были награждены 1503 труженика Бобровского района.
2011г. май 9 = ветераны присутствовали на торжественном устном журнале «Давным-давно прошла война». Устный журнал подготовлен сотрудниками библиотеки № 26 совместно с Центром дополнительного образования детей «Созвездие» Коминтерновского района и лицеем № 4. Страницы «Трагическая» и «Героическая» были посвящены страшным 1418 дням борьбы за победу. Учащиеся 8 классов лицея с интересом слушали о мужественных защитниках нашей Родины, смотрели кадры военной хроники. Со странички «Музыкальная» в исполнении учащихся «Созвездия» прозвучали песни «9 мая», «Баллада о красках», «В далеком тревожном году». Страничка «Памятная» была посвящена приглашенным в библиотеку почетным гостям - участникам Великой Отечественной войны – Карповой Елизавете Андреевне и Болдыреву Николаю Ивановичу. Они рассказали о себе, поделились воспоминаниями о пережитом во время войны. Елизавета Андреевна для всех присутствующих прочла свое стихотворение о Воронеже. Со словами благодарности им и всем ветеранам выступил Председатель Воронежского областного комитета ветеранов войны и военной службы Юрасов Александр Николаевич. Он отметил, что с каждым годом все меньше остается в живых тех, кто сражался за нашу Родину. У каждого из них своя судьба, свой характер, различны и формы проявления подвига, но их объединяет одно - нравственное величие человека. Безгранично любя жизнь, эти обыкновенные люди ежедневно рисковали ею, самоотверженно совершали подвиг, чтобы только приблизить победу. Так будем же достойны чести жить с ними рядом!
2011г. май 9 = ветераны присутствовали на торжественном открытии Аллее Героев в посёлке городского типа Панино, рядом с братской могилой, скульптор А.И. Дикунов; среди Героев Сов. Союза есть бюст живущего в Липецке – Чурилов Юрий Иванович.
исторСправка: ЧУРИЛОВ  Юрий Иванович (р. 23.2.1949г.) уроженец с. Сластёнка Эртильского района, в семье колхозника, русский, В Воронеже окончил 10 классов, аэроклуб; работал настройщиком контрольно-измерительных приборов на Воронежском авиационном заводе, учился на радиотехническом факультете Воронежского политехнического института; В Советской Армии с 1 апреля 1968г., в 1970г. экстерном окончил военное авиационное училище при Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков, проходил службу в частях морской авиации, член КПСС с 1973г.; командир 311-м отдельного корабельного штурмового авиаполкома ВВС Краснознамённого Тихоокеанского флота, самолёты вертикального взлёта которого базировались на тяжёлых авианесущих крейсерах "Минск" и "Новороссийск" (1983-89г.); Первый из строевых лётчиков, освоивших взлёт с коротким разбегом на "Як-38". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984г. за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11509), С 1999г. полковник - в запасе. В 1999-2004 годах он руководил Липецким аэроклубом. С 2004г. - директор Областного государственного учреждения "Государственный архив Липецкой области". Награждён орденом Ленина, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й ст., медалями СССР и медалью РФ - Нестерова. чл.Воронежских общественных организаций Союза писателей "Воинское Содружество" (2007г.), "Воронеж - колыбель русого военно-морского флота" (2007г.), принимает деятельное участие в работе общественной организации «Движение поддержки флота» и является председателем правления Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев»; в Панино на Аллее Героев бюст установлен (7.5.2011г.), торжественно открыт (9.5.2011г.).

2011г. июнь 15 = в Воронежской области образовано Воронежское региональное патриотической организации «Совет ветеранов и воспитанников Воронежского аэроклуба, инициатива и вся организационная работа благодаря зам. председателю Нины Владимировны Суховеевой, председателем утвержден Шеметов Александр Алексеевич. Клуб воспитал 22 Героя Советского Союза, более 7200 летчиков для ВВС, подготовил 70 тысяч призывников для ВДВ, 9 тысяч летчиков-спортсменов. О сегодняшнем дне аэроклуба рассказал председатель правления общественной организации «Союз ветеранов ВДВ и Спецназа» Андрей Подковыров.
2011г. июнь 16 = в г. Павловск прошла церемония закладки точной копии первого 58 пушечного линейного корабля российского флота «Гото Предестинация»; приняли участие губернатор владыка Сергей, ветераны ВМФ. В Павловске делали металлическое основание «Гото Предестинации». Деревянный корпус изготавливала верфь «Варяг» в Карелии. Она специализируется на строительстве исторических кораблей.
2011г. июнь 16 = в Воронежской области образовано Воронежское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации, председателем избран генерал-майор запаса РЕБЕНОК  Григорий Павлович.
2011г. август 20 = ветераны МВД, ВС СССР и РФ присутствовали на торжественном открытии бюста на площади у здания отдела МВД с. Карпенково воину-интернационалисту В.И. Изюмцеву.
 
исторСправка: ИЗЮМЦЕВ  Владимир Иванович род. 29 августа 1968г. в с. Коденцово. Учился в местной 8-летней школе, в средней – в с. Карпенково. Работал в колхозе им. Димитрова. Призван в Советскую Армию 11 октября 1986г. В Афганистане находился с апреля 1987г. в городе Мазари-Шариф. Рядовой, механик-водитель. Погиб 4 сентября 1987г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище в Коденцово. На здании сельской школы установлена мемориальная доска в 2003г.

2011г. сентябрь 5 = ветераны приветствовали группу учащихся Эртильской средней школы №1 во главе с педагогами Александрой Федотовой и Еленой Фурсовой начала разбирать пыльные школьные архивы периода 1930-40-х годов, сохранившие имена выпускников тех лет… в апреле 1942г. в школе организован вечер проводов на фронт учеников-добровольцев… не вернулся с войны: Тарасов Сергей, Проходюк Анатолий, Зоя Фролова, Кривенко Борис…
2011г. сентябрь = в областном Комитете ветеранов войны и военной службы подведены итоги в рамках областного туристско-краеведческого движения учащихся «Край родной», активизировалась работа по созданию школьных музеев. Всего за 2005-10г. открыто 47 школьных музеев, и их общее число к началу 2011г. возросло до 296. За первую половину 2011г. паспортизировано еще 17 экспозиций. В период 2007-11г. получило дальнейшее развитие археологическое движение школьников области. Ежегодно на базе археологической экспедиции Воронежского педагогического университета проводится областной профильный лагерь «Возвращение к истокам». В Богучарском, Верхнехавском, Павловском и Россошанском районах практикуется проведение районных слетов юных археологов. Итоги участия школьников области в туристско-краеведческом движении «Край родной» подводились на ряде круглых столов по теме «Краеведение в ХХI веке», в работе которых принимали участие педагоги, краеведы, представители ветеранских организаций, управления культуры, музеев и библиотек. Краеведение в общеобразовательной школе и учреждениях дополнительного образования области развивается в непосредственной связи с общими учебно-воспитательными задачами, содействует осуществлению прочной связи обучения с жизнью.
2011г. сентябрь 26 = на очередной годовщине образования Комитета ветеранов войны и военной службы в Москве на Гоголевском бульваре собрались победители, Воронежскую область представлял лауреат Всероссийского конкурса «Растим патриотов России» Юрасов Александр Николаевич – председатель Областного Комитета ветеранов войны и военной службы, проводимые всевозможные конкурсы, олимпиады среди молодежи, взаимодействия с библиотеками им. Кубанева, № 26, центром военно-патриотического воспитания проведены областные, зональные конкурсы: «Цена Победы», «Эхо войны», «Спасибо тебе солдат» и др. По итогам очередного этапа Воронежская область заняла призовое место и вошла в пятерку самых лучших субъектов федерации России, где вопросы патриотического воспитания поставлены на высокий уровень.
2011г. = обращает на себя внимание и такой факт: тесное деловое сотрудничество с администрациями сельских поселений, инвесторами и руководителями фермерских хозяйств позволили обеспечить все первички помещениями, телефонной связью и канцелярскими принадлежностями.
2011г. = на конкурсной основе в региональном Союзе художников изготовлены две мемориальные доски посвящённые Героям Сов. Союза полковнику Ф.И. Титову и подполковнику И.Ф. Омигову, две – полным кавалерам орденов Славы М.А. Моисеенко и Д.Г. Прощенко и одна – участнику Великой Отечественной войны, полковнику Е.В. Владимирову.
2011г. = в Воронеже ветераны ВС СССР вместе со специалистами поискового объединения «Дон» при обследовании территории строящегося гипермаркета «O’Кей» на ул. Шишкова, обнаружены останки 282 военнослужащих РККА. Троих из них удалось идентифицировать по запискам из личных медальонов.
2011г. = активное участие в проведении экскурсий принимают участники Великой отечественной войны: заместитель председателя Центрального районного Совета ветеранов Борисов Николай Николаевич, ветераны войны Громов Иван Харитонович, Елфимов Михаил Семенович, а также ветераны военной службы контр-адмирал в отставке Титаренко Николай Никифорович, генерал-майор в отставке Томашевский Степан Владимирович.
2011г. октябрь 30 = в Дню Памяти политический репрессий в г. Красноярск при активной поддержке и организации Битюцкого В.И. выпущена книга «Политические репрессии в Воронеже», принята ветеранами ВС СССР с большим восторгом.
исторСправка: БИТЮЦКИЙ  Вячеслав Ильич (р. 2 октября 1937г., с. Лемешкино Руднянского района Сталинградской области) общественный и культурный деятель, публицист, педагог, кандидат технических наук (1971), доцент (1978). Окончил: экономический факультет Московского авиационного института (1959), Всесоюзный заочный энергетический институт по специальности «радиолокация» (1965), юридическое отделение Воронежского филиала Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (2000). С 1959г. работал на Воронежском авиационном заводе мастером и инженером, в 1965-67г. инженер в Воронежском научно-исследовательском институте связи, с 1970г. старший научный сотрудник в Научно-исследовательском институте «Центр», с 1977г. доцент Воронежского политехнического института\\Воронежского государственного технического университета. Организатор и председатель Воронежского историко-просветительского общества «Мемориал» (с 1988г.). Депутат Воронежского областного Совета народных депутатов (1990-93), зам. председателя Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Воронежской области (1992-98), В 1995-2004гг. помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ В. Игрунова (на общественных началах). С 1997г. юрист-консультант программы «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» в Воронеже. С 2004г. советник областной Общественной приемной аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Член правления историко-просветительного общества «Мемориал» (международного и общероссийского). Автор более 70 публикаций в местной и центральной прессе, посвященных жертвам политических репрессий. Инициатор присвоения А.И. Солженицыну звания «Почётного гражданин г. Бобров» (1998). Член Воронежского историко-культурного общества, постоянный участник краеведческих чтений. Автор книги «Реабилитация, возмещение ущерба и предоставление льгот жертвам политических репрессий» (Воронеж, 2003). Редактор книги «Воронежские Сталинские списки» (Воронеж, 2006-07г.; выпуск 1-2). Сфера интересов – история политической юстиции и репрессий в СССР, публицистика; с женой воспитали 2-х дочерей и 3-х внуков. Адрес: 394000, Воронеж, ул. Никитинская, 19, кв.13. тел/ф. (473) 252-04-66, e-mail: memory@comch.ru., кон. тел. 950-758-08-74.

2011г. декабрь 5 = в Москве на Поклонной горе в музее Вооруженных сил собрались победители конкурса «Растим патриотов России», поздравляя их дважды Герой (22.10.69г., 5.3.77г.) Сов. Союза Горбатко Виктор Васильевич обратился со словами признательности и душевной благодарности за их повседневный кропотливый труд во имя воспитания гордости и достоинства среди подрастающего поколения Победителей. Среди награжденных 17 МОУ СОШ сельские: Русскогваздевская, Репьевская, Старотойдовская, Синелипяговская, Луговская, Лизиновская; городские: № 10 из г. Лиски, гимназия № 5 из г. Воронеж. Активную позицию традиционно заняли ветераны: участник ВОВ Краморенко Владимир Петрович, пенсионерка Отрешкова Валентина Ивановна из г. Россошь; члены СП «Воинское содружество» Вощинский А.В., Козлов Э.А.; преподаватель Михайловского кадетского корпуса Кулешов Александр Николаевич. Пропогандой идей патриотизма проникнуты сочинения Фроловой Татьяны и Клименко Евгения из г. Лиски, Лаховой Ксеньи и Гончаровой Людмилы из Ромонского района, Дьячковой Анастасии и Мищеряковой Юлии из Аннинского района, Иванова Артема из с. Репьевка, Белоусова Виталий из Троицкой школы. Отрадно заметить на региональный конкурс к 65 годовщине Великой Победы прислано более 700 творческих работ, из всех районах области.
2011г. декабрь 25 = командир воронежского ОМОНа Воронцов Александр подчеркнул - ветеранам важно знать, что о них помнят, и чувствовать свою востребованность, для молодежи, избравшей для себя непростую профессию, важен пример старших товарищей. Такие мероприятия объединяют и семьи сотрудников, имеют большое воспитательное значение для юношества, отметил командир; в 2011г. ветераны подразделения провели 29 мероприятий с подростками, в которых приняли участие 790 чел.
2011г. = в Советском районе реализуется проект «Это внуки знать должны», в рамках которого записываются уникальные воспоминания «детей войны», уже напечатано 27 выпусков.
2011г. = ветераны приветствовали инициативу в селе Садовое Аннинского района установили бюсты Сталина и Ленина у административного здания сельхозартели им. Ленина; памятники поставили по инициативе руководства хозяйства.
исторСправка: Сталин олицетворял внутреннюю и внешнюю политику нашей страны в течение трети века. Это был сложный период, время слома эпох, строительства новой экономики, новых общественных отношений. Были надрывы, но то, что это было время приобретений и героического подвига нашего народа - бесспорно. И с именем главнокомандующего Сталина связаны подвиги наших генералов и маршалов напрямую. Это положительный момент его личности. Что касается отрицательной составляющей, связанной с репрессиями. Достоверно известно, что с 1923г. по 1953г. судебными решениями репрессировано 9 миллионов наших граждан. Однако для сравнения только за последние 10 лет аналогичная цифра составляет 15 миллионов человек. Эти показатели сопоставимы. К тому же, к сегодняшним решениям судебного аппарата больше вопросов: к примеру, непонятно, почему Евгения Васильева находится под домашним арестом и живет припеваючи, в то время, как других, своровавших в разы меньше, сразу упекают за решетку.


2012г. январь = за фронтовые заслуги, военно-патриотическую деятельность ветераны войны Титов Ф.И. и Владимиров Е.В. удостоены званий «Почетный Гражданин» соответственно Воронежской области и Центрального района.
исторСправка: Почетные граждане – это Золотой фонд Воронежа. Эти люди прославили свою малую Родину, внесли большой вклад в развитие родного города. Среди тех, кому присвоено высокое звание «Почетный гражданин Воронежа» - известные воронежские политики, деятели науки и искусства, люди разных профессий и специальностей. В этом списке есть граждане других городов России и зарубежья, чья жизнь так или иначе связана с Воронежем, и которые прославили наш город и Россию своей деятельностью.

2012г. январь 18-20 = в преддверии празднования 69-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в четырех районах Воронежа открыты мемориальные доски в честь Героев Великой Отечественной войны 1941-45г., памятные знаки появились на ул. Антонова-Овсеенко, № 19; ул. Правды, № 30; ул. Колесниченко, № 53; ул. Героев Сибиряков, № 15 и ул. Театральная, № 26; в церемонии открытия приняли участие руководители и представители управ районов, районных отделов культуры и Советов ветеранов, управления культуры администрации городского округа, родственники увековечиваемых, ветераны, школьники, жители города.
2012г. январь 21 = Воронежское областное общественное движение вдов военнослужащих, погибших (умерших) в период военной службы в коференцзале Политехнического института провели собрание в присутствии представителей Воронежского областного комиссариата, военной прокуратуры Воронежского гарнизона и отделения Пенсионного фонда России по Воронежской области.
2012г. февраль 22 = в с. Щучье Эртильского района ветераны ВС СССР и МВД собрались на открытии мемориальной доски на фасаде здания ПЧ-83 ППС, решено присвоить имя слушателя Академии ГПС МЧС России лейтенанта внутренней службы Дмитрия Чиркова, в день открытия самой части. На церемонии присутствовали руководители КУ ВО, представители областной противопожарной службы, ГУ МЧС России по Воронежской области и глава Администрации Эртильского района. Уроженец этого села Дмитрий Чирков совершил героический поступок летом 2005 года, который стал основанием для награждения его государственной наградой – медалью «За спасение погибавших». Этой медали он был удостоен посмертно за мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях на основании Указа Президента РФ Владимира Путина № 1354 от 24 ноября 2005г. А подвиг Дмитрия Чиркова состоял в том, что он ценой собственной жизни спас тонущего ребёнка.
 
2012г. март 20 = ветераны военной службы возмущены, написали письма в МО РФ, что является Героем России, активно циркулируют в некоторых ветеранских организациях Анатолий Сердюков, как и экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров; в СМИ утверждается, что Звездой Героя экс-министра наградил глава государства Дмитрий Медведев; в качестве Верховного главнокомандующего присутствовал на последней для него как президента итоговой коллегии Минобороны, где произведено «секретное» награждение; президент дал высокую оценку деятельности руководства Минобороны, заявив, что «реформирование Вооруженных сил практически завершено»; в прессу просочилась информация только о награждении Макарова.
2012г. апрель 1 = ветераны военной службы с благодарностью обратились к руководству воронежской библиотеки № 26 по ул. Лизюкова № 95, организовавшей бесплатно курсы компьютерной грамотности.
исторСправка: Библиотека начала свою работу в 1973г. по адресу: ул. Складская № 1. В 1978г. библиотека вошла в состав Централизованной библиотечной системы г. Воронежа. 1986г. библиотеку перевели в Северный район. С 2010г. библиотека работает по программе «Север». В 2011г. подключен доступ к глобальной сети Интернет. Библиотека поддерживает группы в социальной сети «В Контакте»: «Зал афористики», «Кофе с мудрецами», «В гостях у сказки».

2012г. апрель 5 = приказом № 122 ВИ ФСИН России утверждено Положением о ветеранской организации Воронежского института ФСИН России. Согласно положения, ветеранская организация вуза является местным отделением и входящая в состав РО ООО ветеранов УИС УФСИН России по Воронежской области. Членом организации может стать каждый сотрудник и служащий только по личному письменному заявлению. Исполнительным органом местного отделения является Cовет ветеранской организации. В состав Совета входит пять человек, которые избираются открытым голосованием. На данный момент в институте вышли на пенсию и уволены в отставку 70 человек. в Состав организации входит 42 человека. С 2010г. председателем Совета местного отделения является Воронов Александр Иванович полковник внутренней службы в отставке. Зам. председателя Калинин Виктор Александрович, полковник внутренней службы в отставке. Ветеранская организация института осуществляет свою работу по следующим направлениям:
1. Патриотическое воспитание сотрудников курсантов студентов и слушателей института;
2. Формирование позитивного общественного мнения о вузе, повышения имиджа сотрудников, курсантов, студентов и слушателей института;
3. Взаимодействие с общественными организациями района и города Воронежа;
4. Наставничество в становлении молодых сотрудников принятых на службу;
5. Участие в работе в различных комиссий института.
 
исторСправка: ВОРОНОВ  Александр Иванович полковник внутренней службы в отставке, проходил службу во внутренних войсках на различных должностях: от командира взвода до заместителя командира дивизии. С 2001г. по 2006г. занимал должность заместителя начальника колледжа Минюста. С 2010г. по настоящее время возглавляет ветеранскую организацию Воронежского института ФСИН России.

2012г. апрель 13 = ветераны восприняли с возмущением новость: на венгерском мемориальном кладбище в с. Рудкино Хохольского района прошла церемония перезахоронения останков венгерских солдат, погибших в этих местах в 1942-43г. На церемонии присутствовала делегация во главе с министром обороны Венгерской республики Чаба Хенде.
исторСправка: летом 1942г. 200-тысячная венгерская армия заняла 240-километровый участок русской земли над Доном. Полгода спустя, в ходе Острогожско-Россошанской и других наступательных операций Красной армии группировка венгров разгромлена. Точное количество погибших историки до сих пор не берутся назвать. Известно лишь, что к 1949г. после репатриации на родину вернулись не более 30 тысяч солдат и офицеров. Смотритель кладбища Анатолий Нечаев: «…здесь лежит 20 тысяч. Если точно, то 19350 человек… Родственники приезжают, но изредка, Венгры не такие богатые, как немцы или американцы. А итальянцы собираются вывозить останки своих солдат…» как и 60 лет назад, воронежская земля встречала венгров неласково… Пять небольших гробов стояли у края свежевырытой ямы. Военный оркестр выводил печальные звуки венгерского гимна, члены делегации пели. Стояли в почетном карауле курсанты c карабинами, в богато расшитых мундирах. Министр в штатском, венгерские генералы за его спиной сняли чудные кепи и склонили головы: «… Солдаты! Низко склоняем головы перед вашей могилой. Мы пришли, чтобы отдать старые долги. Вы не вернулись домой, но благодаря вам вернулись домой другие…» прочитали молитвы священники: православный и католический. Разорвали серое небо залпы, гробы опустились в холодную яму. Венгерский атташе достал из котомки цветов национального флага горсть родной земли и бросил ее в могилу. Поверх полетел с лопат мокрый воронежский песок.

2012г. апрель 17 = отмечается День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. В ОМОНе ГУ МВД России по Воронежской области уделяет большое внимание ветеранской организации, численность отряда насчитывает 105 человек. 100 из них – ветераны боевых действий. Среди ветеранов-омоновцев есть участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, событий в Афганистане. За историю отряда в боевых действиях 17 человек получили тяжелые ранения. Воронежские омоновцы потеряли пятерых боевых товарищей. Двое из погибших - Виктор Буданцев и Олег Ключников - удостоены высокого звания «Герой России». Василий Титов, Александр Бесчетников, Владимир Голомедов награждены Орденами Мужества посмертно. В активе сотрудников воронежского ОМОНа – 415 государственных наград.
2012г. апрель 17 = особенно торжественным моментом Дня ветерана в ОМОНе стало принятие Присяги молодыми сотрудниками, прошедшими специальное профессиональное образование; из рук первого командира отряда Ивана Шеншина они получили табельное оружие. Отметили и женщин, которые несли службу в спецподразделении. Среди них – Лариса Насонова, которую нередко называют легендой органов внутренних дел Воронежской области; хорошее настроение на празднике дарили ансамбль культурного центра «Альянс», народный ансамбль танца «Радуга», танцевальный дуэт «Вдохновение», лауреат международных конкурсов Алексей Редченко. Ветеран ОМОН Сергей Симкин - неоднократный участник конкурса МВД России «Доброе слово» - прочел стихотворение собственного сочинения.
2012г. апрель = по инициативе историка-краеведа, активного ветерана военной службы полковника в отставке, к.и.н. Аббасова А.М. для награждения лучших учителей-краеведов разработаны дипломы имени:
; - имени Е.А. Болховитинова (основатель воронежского краеведения) за активную деятельность с учащимися по изучению историко-культурного наследия родного края и стремление внести посильный вклад в летопись земли воронежской;
; - имени А.И. Гринько (военный журналист, автор книг по истории Воронежа и области в годы Великой Отечественной войны) за кропотливую поисковую работу по восстановлению событий Великой Отечественной войны и увековечению памяти павших на полях сражений;
; - имени С.Е. Зверева (основатель Воронежского областного краеведческого музея) за достижения в области организации и развития деятельности школьного музея общеобразовательного учреждения Воронежской обл.;
; - имени А.Н. Москаленко (основатель Воронежской археологической школы) за достижения в археологическом движении школьников Воронежской обл.;
; - имени И.Б. Базилевского (директор областной детской экскурсионно-туристской станции 1966-77г., организатор спортивного туризма среди школьников Воронежской обл.) за достижения в развитии детско-юношеского туристского краеведческого движения в общеобразовательных учреждениях Воронежской обл.;
; - имени Н.А. Северцова (русский ученый зоолог и географ, исследователь Средней Азии) за достижения в изучении и сохранении природного наследия;
; - имени В.М. Злобиной (учитель русского языка и литературы, Герой (1.7.68г.) Соц.Труда, организатор музея А.С. Пушкина в Новоусманском районе) за достижения в изучении и сохранении историко-культурного наследия в общеобразовательных учреждениях Воронежской обл.;
; - имени А.Н. Афанасьева (выдающийся русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов) за достижения в изучении и сохранении этнографических знаний в образовательных учреждениях Воронежской обл.

2012г. = много нареканий от ветеранов на имеющиеся факты грубости со стороны работников медицинских учреждений, невнимательное отношение, равнодушие к больным. В некоторых больницах имеют место факты поборов со стороны медицинского персонала. Состояние больниц, особенно старых, также требует внимания, ремонта, в т.ч. травматологическое отделение 2-й больницы. Здание внутри имеет тягостный вид, туалеты не приспособлены для больных, травмированных. Неужели нельзя сделать удобные унитазы. Унылый вид имеет онкологическая больница, но в настоящее время губернатором области Алексеем Васильевичем Гордеевым принято решение и готовится документация на строительство нового современного онкологического центра. Ветеранов войны иногда размещают в палаты по 6 и более человек, не оборудованных туалетом, душем, хотя в городе выделено для них 68 палат на 217 коек. Эти палаты оснащены всем необходимым для комфортного пребывания пациентов. Все стационары в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными средствами и дополнительным питанием. Председателям районных Советов ветеранов, необходимо знать, в каких условиях размещают  ветеранов войны в больницах, а для этого надо иметь хорошие деловые связи с главными врачами больниц, чтобы положительно влиять на медицинское обслуживание ветеранов.
2012г. май = приняли участия ветераны войны в память о Герое Сов. Союза Прокатове В.Н. в окрестностях Дерезовки, где состоялся Межрегиональный героико-патриотический учебно-полевой выход «Малый Сатурн-3»; приехали и стали лагерем делегации школьников из шести регионов России: Москвы, Вологодской, Тульской, Ивановской, Воронежской обл. и Алтайского края, с 2014г. Дерезовская средняя школа стала носить имя героя.
2012г. май 4 = при активном участии чл. РСВ, полковника, к.и.н. Аббасова А.М. и поддержке местных властей и кыргызской диаспоры в с. Селявное-2, где совершил свой подвиг Герой Советского Союза Чолпонбай Тулебердиев, установлен памятник и открыт его бюст на аллее Славы в Лиске. Об этом сообщила во время встречи с мэром Бишкека Исой Омуркуловым член президиума Воронежского областного Совета ветеранов РФ Валентина Шумлянская.
2012г. май 23 = Резяпов И.В. создал организационный комитет Политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» ветеранами всех категорий (ветеранами войны, военной службы, труда, спорта, науки и творчества) на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей; партия опирается преимущественно на традиции и достижения Советской армии; активом партии являются ветераны Вооруженных Сил страны: Президент академии военных наук РФ, Генерал армии (СССР), доктор военных и исторических наук, профессор – Гареев Махмут Ахметович; действительный государственный советник (в прошлом Генеральный прокурор СССР) - Сухарев Александр Яковлевич; Министерство юстиции РФ официально зарегистрировало партию (4.12.2012г.).
исторСправка: СУХАРЕВ  Александр Яковлевич (11.10.1923, с. Малая Трещевка Лебяженской волости Воронежского уезда - 7.3.2021, Москва, захоронен д. Козино Ершовское СП Одинцовский район) государственный советник юстиции 1-го класса (15.2.1988), присвоен наивысший классный чин прокуратуры - действительный государственный советник юстиции (30.4.2010), кандидат (1978), доктор юридических наук (1996), Заслуженный юрист РСФСР (1987), Почётный работник прокуратуры РФ (1995), Заслуженный работник прокуратуры России (2.9.2013), Почётный гражданин Воронежской области (29.8.2013 № 318-у); окончил: вечернюю школу рабочей молодёжи в г. Воронеж (1940), Воронежское военное училище связи (1941), Всесоюзный заочный институт (1950), Академия общественных наук при ЦК КПСС (1978), персональный пенсионер союзного значения (15.10.90), в Воронеже слесарь авиационного завода № 18 (1939-41), слесарь на военном заводе № 16 (2.-6.1941), курсант Воронежского военного училища связи (7.-12.1941), командир взвода связи 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 50-й армии в г. Чирчик Узбекской ССР (12.1941-2.1942), командир роты связи, начальник связи полка (2.1942-8.1944), и.о. начальника штаба полка (8.-9.1944), в Польше при форсировании р. Нарев тяжело ранен (15.9.44) находился в госпиталях на излечении в гг. Сумы и Харьков (9.1944-9.1945), начальник отдела военного Воронежского окружного управления связи (9.1945-7.1946), наставник молодёжи на строительном участке № 2 Воронежского вагоноремонтного завода им. Э. Тельмана (1946-47), заведующий отделом пионеров, 2-й секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ Воронежа, инструктор, зам. заведующего отделом пропаганды и агитации Воронежского обкома ВЛКСМ (3.1947-9.1950), инструктор, ответственный организатор, заведующий сектором, зам. заведующего Отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ (9.1950-4.1958), заведующий Международным отделом ЦК ВЛКСМ (4.1958-12.1959), инструктор, зам. заведующего Отделом административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР (1959-66), заведующий сектором Отдела административных органов ЦК КПСС (1966-70), 1-й зам. Министра юстиции СССР (22.9.70-15.3.84), министр юстиции РСФСР (3.84-2.88), Генеральный прокурор СССР (26.5.88-15.10.90), член Коллегии Министерства юстиции СССР, член редколлегии журнала «Человек и закон» (1971-91), зам. (1991-95) директор НИИ проблем законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре СССР (1995-2000 и 2002-06), депутат Верховного Совета РСФСР от Воронежской обл. (1984-89), Председатель Правления Регионального общественного фонда «Маршалы Победы» (2009), президент ООО «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», организатор «Партии ветеранов России» (23.5.2012), 1-й редактор журнала «Человек и Закон» (1970), автор более 150 научных трудов и публикаций, посвященных различным аспектам права, мемуары: "Наш народный суд", "Формирование правовой культуры общества", под его редакцией опубликованы основополагающие труды: "Юридический энциклопедический словарь" (2017), "Большой энциклопедический юридический словарь" (2000), "Российская юридическая энциклопедия" (1999); награждён орденами: Октябрьской Революции (15.12.77), Красного Знамени (28.8.44), Красной Звезды (16.7.44), Отечественной войны 1-й ст. (5.3.44 и 11.3.85), 2-й ст. (17.9.43), Трудового Красного Знамени (1967 и 1971), Дружбы народов (12.9.83), «Знак Почёта» (1956), «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст. (8.3.2016), 4-й ст. (5.6.2003), Александра Невского (11.10.2018); жена Мария Матвеевна (1924 - пс2018, Москва), вместе воспитали: дочь сотрудник юридической фирмы; династию юристов продолжил сын Сергей Александрович (р. 15.4.1956) советник МИД России (1979-2002), советником Посольства РФ в ЮАР (2002-10), заведующий консульским отделом Посольства Южно-Африканской Республики в России (2010-17).

2012г. июнь 5-7 = ветераны вооруженных сил приняли участие в международной научной конференции «Сражения на Дону: от Воронежа до Сталинграда. 1942–1943 гг.», посвященную 70-летию военных действий на Воронежской земле. Представители Армении, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, России, Румынии, Туркменистана, Украины, ведущие военные историки других стран - участниц Европейского союза и Содружества Независимых Государств с позиций сегодняшнего дня обсудили основные военные события, происходившие на Дону с 28 июня 1942 г. по 2 февраля 1943 г., дали оценку их роли и влияния на ход и исход Сталинградской битвы.
2012г. июль = благодаря рейду по изучению торгового обслуживания ветеранов в 36 магазинах потребкооперации, организованному Аннинским районным Советом, удалось сохранить магазин «Ветеран» в райцентре и ветеранские уголки в сельских магазинах, где обслуживается около 1500 ветеранов.
2012г. август 1 = ветераны военной службы, присутствовали при установке памятного обелиска 200-летию Отечественной войны 1812 года, на въезде в усадьбу. Создатели обелиска: скульпторы Юрий Астапченко и Александр Мельниченко, архитектор Сергей Якушев. Памятник представляет собой стелу (высота 7,5 м), облицованную гранитом. С четырех сторон обелиск обрамлен мемориальными бронзовыми досками, на трех из которых изображены исторические события указанных войн, а на четвертой помещен текст: «Вечная память павшим за Отечество на полях сражений».
    
2012г. август 6 = ветераны военной службы, члены Правления СП «Воинское содружества» совместно с ООО «Мурас» (президент Намазбеков Т.Н.) провели в с. Второе Селявное Лискинского района на берегу Дона семь Дней интернациональной Памяти защитников Отечества, приезд премьер-министра Кыргызстана О. Бабанова объявил о необходимости возвести здесь Дом Дружбы, это дань нашего поколения погибшему здесь Герою Сов. Союза (4.2.1943г.) ТУЛЕБЕРДИЕВу Чолпонбану закрывшему собой амбразуру дзота.
2012г. = в каждом населенном пункте района первички взяли работу служб социальной помощи под свой контроль и председатели ежемесячно информируют районный Совет о положении дел в селе (здоровье, бытовые вопросы и другие возникающие проблемы ветеранов), что значительно облегчает председателю Совета Подоприхину Н.А. своевременно принимать необходимые меры через руководство района. Президиум Областного Совета на своём заседании дал высокую оценку опыту рамонцев.
2012г. сентябрь 12-13 = в мэрии ветераны военной службы встречали Президента Международной Академии ДЮТК д.п.н. Смирнова Дмитрия Витальевича (Москва) обсуждали вопросы о формах и методах работы по героико-патриотическому воспитанию молодежи.
2012г. сентябрь 22 = учредительный съезд основал политическую партию «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»; на Съезде принимало участие около двухсот человек, преимущественно ветераны всех категорий из 60-ти субъектов России; на учредительном съезде в Президиуме принимали участие ветераны силовых ведомств и подразделений, в числе которых летчик - космонавт, дважды герой Советского союза Виктор Горбатко, Генерал армии в отставке, бывший замМинистр обороны СССР Виктор Ермаков и др.; председателем партии избран участник Контртеррористической операции на Северном Кавказе Ильдар Венерович Резяпов.
2013г. январь 22 = Общественная организация – Всероссийская политическая партия «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА», партия готова к конструктивной работе и диалогу с властью и со всем спектром политических сил в обществе. Наша цель – обновленная сильная Россия! Наш выбор – социальное государство и демократия. Наша цель – защита национальных интересов и суверенитета, сохранение целостности и единства России. Социально-экономическая политика должна быть «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА» источником благосостояния народа, обеспечить укрепление государства, авторитета и влияния России.
исторСправка: руководитель: СОБОЛЕВ  Николай Викторович (р. 24 мая 1960г., п. Коренево Курской области) в семье рабочего. В 1981г. окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе. Службу проходил в должностях: 1981-83г. - командир десантно-штурмового взвода; 1983-1985 гг. - командир разведывательной десантной роты; 1985-87г. - начальник штаба мотострелкового батальона; 1987-90г. - командир мотострелкового батальона; 1990-93г. - слушатель военной академии им. М.В. Фрунзе. 1993-94г. - преподаватель военной кафедры; 1994-98г. - старший преподаватель военной кафедры; 1998-2002гг. - заместитель начальника факультета военного обучения Московского государственного лингвистического университета. Уволился в звании полковника. 2002-08г. - руководящие должности в коммерческих структурах. С 2004 г. – президент общероссийской организации «Офицеры России», с 2007г. - руководитель общественно-государственной внебюджетной целевой программы «Достойное жилье». С 2012г. – председатель Центрального совета Всероссийской политической партии «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА». Полковник запаса. Имеет правительственные и общественные награды. Благодарность от Президента Российской Федерации В.В. Путина. Женат, двое детей.

2012г. = решена задача доступности медицинской помощи пожилым людям, в Рамонском районе, Новоживотиновская участковая больница постоянно организует выезды в отдалённые пункты и ведёт приём больных врачами в непосредственной близости к месту их проживания. Здесь же выписываются необходимые рецепты, а аптечный работник осуществляет их отпуск. Ветеранские же организации сельских поселений обеспечивают извещение и явку нуждающихся пенсионеров к установленному времени.
2012г. декабрь 26 = по инициативе ветерана военной службы к.и.н., полковника Аббасова А.М. чл. СП «Воинское Содружество» составлено обращение к Президенту РФ о недопустимости соединять в один предмет в школьной программе русский язык и литературу; в этот же день через интернет обращение отправлено в адрес Президента РФ.
2013г. январь 15-20 = ветераны приветствовали и активно участвовали в селе Верхнее Турово Нижнедевицкого района большом спортивном празднике памяти – Областной шахматный турнир по молниеносной игре в честь Героя Советского Союза Максима Шматова (1914г.-1984г.). Первое место в соревновании занял кандидат в мастера спорта Алексей Ромащенко (Каменский р-он), второе – кандидат в мастера спорта Леонид Губанов (Таловский р-он), третье – Виктор Фролов (Бобровский р-он). Все трое награждены грамотами, медалями и призами. Победителю вручен Кубок. Спецнаграды и грамоты получили Анатолий Воронов (Бобровский р-он) и Владимир Голушкин (Эртильский р-он).
исторСправка: Организаторами турнира являлись Комиссия по пропаганде и сельским шахматам РОО «Шахматная федерация Воронежской области» и администрация Нижнедевицкого района, а поддержал соревнования председатель Воронежской облДумы Владимир Ключников. Соревнование прошло в рамках программы «Культура общества - основа нравственной политики государства». Организаторы сделали все возможное, чтобы турнир прошел слажено и на достойном уровне. Среди почетных гостей турнира воронежский писатель Евгений Новичихин, родом он из этих мест, делился своими воспоминаниями.

2013г. январь 18 = ветераны труда, военной службы собрались по случаю 75-летия со дня рождения «народного» художника Курзанова А.М.
исторСправка: КУРЗАНОВ  Александр Михайлович (18 января 1938г., с. Нижней Курлак Аннинского района - 09 декабря 2022, Левобережное кладбище «Баки» Воронежа) заслуженный деятель искусств Воронежской области, окончил факультет изобразительного искусства Рязанского художественного училища (1966) и , в 1966 году стал студентом Тбилисской академии художеств (1966-69), творчество было многогранным – он был и художником-живописцем, и автором исторических картин, портретов. Член Союза художников России (1980), действительный член Петровской академии наук и искусств года Санкт-Петербурга, член СП «Воинское содружество», кавалер медали «Патриот России» и Большой серебряной медали Союза художников России, автор Союзных, Российских и международных выставок навсегда останется в памяти жителей г. Воронежа и Воронежской области, член лекторской мобильной пропагандисткой группы ВРО Российского фонда ветеранов и ВРО Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»; произведения посвящены героико-патриотическим темам: «Воронежские Герои Бородинской битвы», «Воронежские Герои Сталинградской битвы», «Военный Воронеж», «Кавалеры Георгиевского креста»; его картины выставлены в Париже, Рима, Будапеште; участвовал в региональных, областных, зональных, всероссийских, всесоюзных, республиканских и международных персональных выставках. Его жанровые картины оказались настолько близки простым людям, что в 90-е годы прошлого столетия издавались календари и открытки с репродукциями картин Курзанова

2013г. февраль 6 = в школу с. Губарево на урок мужества, приуроченный к 70-летию освобождения Семилукского района от фашистов, приехали ветераны военной службы, поэты: полковник Воронцов Б.М., подполковник Батраченко В.С.
2013г. февраль = ветеранская делегация от Воронежской области в рамках патриотической акции «Подвиги - бессмертны» побывала в городах Краснодон, Мологвардейск, Свердловск, Ровенки Луганской обл., правление «Российский союз ветеранов Афганистана» делегировали: Бирюкова М.Е. (зам. председателя), Лычаренко А.А. и Шумлянскую В.А. (члены Правления), для обмена опытом работы в ветеранских организациях.
2013г. март-октябрь = организован и проведен областным Советом ветеранов смотр-конкурс на определение лучших первичных организаций, ими стали ветеранские организации из: Бобровского, Борисоглебского, Каменского, Каширского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Ольховатского, Рамонского, и Центрального районных и Нововоронежского городского Советов ветеранов.
2013г. март 18 = постановлением № 44\3 Президиума Воронежского Совета ветеранов войны и труда присвоено звание «Почётный ветеран Воронежской области»: Галкину Григорию Дмитриевичу – председателю первичной ветеранской организации завода строительных алюминиевых конструкций, Сердечной Зое Павловне – ответственному секретарю Острогожского районного Совета ветеранов, Шишкину Василию Игнатьевичу – ответственному секретарю Воронежского регионального отделения «Последний призыв».
2013г. = Советы ветеранов, сотрудничая с историко-патриотическим объединением «Дон», принимают участие в поисковой работе, в мероприятиях, связанных с перезахоронением останков воинов, погибших в годы ВОВ на территории области, более 800 останков воинов упокоились в воинских захоронениях. Наибольшую активность в этом плане проявляет Верхнемамонская ветеранская организация.
2013г. = в Кантемировском районе Совет ветеранов совместно с работниками соцзащиты населения и органами местного самоуправления провели 26 выездов по проверке жилищно-бытовых условий ветеранов. Службы социальной помощи на дому действуют в 17 населённых пунктах (остаются не охваченными только 2).
2013г. = ветераны ВС СССР приветствовали Военно-патриотический клуб "Юный десантник " – призера спартакиады, посвященной 95-й годовщине со дня создания военной разведки.
 
2013г. апрель 13 = Президентом России В.В. Путиным подписан Указ № 417 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в ВОВ 1941 – 1945 годов», все ветеранские организации включились в активную фазу подготовки к и проведению празднования 70-й годовщины Победы.
2013г. апрель 18 = состоялась 5 отчётно-выборная конференция ветеранов уголовно-исполнительной системы Воронежской области, с докладом выступил председатель региональной общественной организации ветеранов УФСИН Демешкин Алексей Иванович (15.6.1921г. в г. Курган, в марте 1962г. с женой и сыном переехал в Воронеж); подвел итоги деятельности общественных ветеранских организаций федеральных казенных учреждений области, дал оценку социальной поддержке ветеранов войны и труда, пенсионеров органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы; в целом проведена большая положительная работа по развитию ветеранского движения области, совершенствованию методов своей деятельности, наметилось позитивное развитие и всестороннее укрепление общественных ветеранских организаций, новых методов работы. Так, участники конференции по достоинству оценили опыт товарищей из Бобровской ВК по участию в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Оценили работу молодой ветеранской организации Воронежского института ФСИН. Большинство ветеранов-пенсионеров, несмотря на свой возраст, работают с большой инициативой, проявляют заботу о ветеранах престарелого возраста и инвалидах. Так же обсуждались вопросы преемственности в деятельности УИС, включении ветеранов в состав кадровых комиссий в учреждениях, оказании помощи нуждающимся продукцией подсобных хозяйств, каждый четверг определён Днём Ветерана в подразделениях, рассмотрены вопросы по празднованию Дня Победы; в финале работы конференции зам. начальника ИК-1 г.Семилуки подполковник внутренней службы Плотников Олег Викторович довёл до собравшихся информацию о деятельности ветеранской организации колонии, пожелал всем здоровья, счастья и поблагодарил за помощь, которую они оказывают в воспитании молодого поколения.
2013г. апрель 23 = постановлением № 45\3 Президиума Воронежского Совета ветеранов войны и труда присвоено звание «Почётный ветеран Воронежской области»: Зимовецу Николаю Кузьмичу – зам. председателя Левобережного районного Совета ветеранов, Аполькову Алексею Фёдоровичу – активному чл. Центрального Совета ветеранов, Голиусову Анатолию Семёновичу – члену Президиума областного Совета ветеранов, Чернышовой Екатерина Тимофеевне – председателю первичной ветеранской организации п. Шуберское Новоусманского района.
2013г. май 6 = ветераны восхищены сообщению поискового объединения «Дон», в конце апреля на территории Верхнемамонского и Россошанского районов поисковики обнаружили останки 165 бойцов, участвовавших в декабре 1942г. в наступательной операции «Малый Сатурн».
2013г. май 7 = ветераны ВС СССР, фронтовики, администрация области в лице генерал-майора Воробьева, приняли участие в торжественное захоронение 165 военнослужащих РККА в селе Чистая поляна Рамонского района.
2013г. май 8 = ветераны ВС СССР, фронтовики, администрация района на Центральном мемориале села Новая Калитва состоится захоронение останков бойцов, обнаруженных в ходе экспедиции «Весна-2013», а в Нижнедевицке в этот день захоронили останки 51 красноармейца, обнаруженные в прошлогоднюю экспедицию.
2013г. май 9 = ветераны присутствовали в Воронеже в микрорайоне Репное на открытие памятника Героям трех войн - Отечественной войны 1812г., Первой мировой войны 1914-17г. и Великой Отечественной войны 1941-45 годов, на церемонии освящения мемориала присутствовал глава региона Алексей Гордеев и главный федеральный инспектор в Воронежской области Александр Солодов, члены правительства области и руководители его структурных подразделений, представители Воронежской и Борисоглебской епархии, творческой интеллигенции; памятник-обелиск представляет собой облицованную гранитом 7,5-метровую стелу, которая с четырех сторон обрамлена мемориальными досками из бронзы, авторы Юрий Астапченко и Александр Мельниченко на трех из них изобразили исторические события названных войн, а на четвертой табличке помещен текст: "Вечная память павшим за Отечество на полях сражений". Освящение памятника погибшим воинам провел митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
2013г. июнь 21 = экскурсия ветеранов Воронежа и школьников в г. Волгоград, на средства президентского гранта № 79/13 от 19 ноября 2012 г.
2013г. июль 1 = ветераны ВС РФ организовали Проект для объединения всех военно-патриотических клубов, обществ и организаций. Вместе обсуждаем проблемы, вместе решаем проблемы, вместе устраиваем мероприятия, ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!!!
2013г. июль 11 = ветераны ВС и правоохранительных органов в Воронеже приняли участие в открытии Мемориального комплекса в честь воинов 233-го полка конвойных войск НКВД и героических защитников Воронежа, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших в мирное время. На мероприятии выступил депутат Воронежской городской Думы, заслуженный строитель России Николай Образцов. Именно ему предоставили право зажечь Вечный огонь.
2013г. июль 12 = разработан и рассмотрен на заседании Российского оргкомитета «Победа» план достойного проведения 70-летие Победы для всего нашего народа и в особенности для старшего поколения и встретить его на высшем уровне – это задача не только для ветеранского сообщества, но и государства в целом, оказать содействие органам местного самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также в поиске и захоронении останков воинов, погибших при  защите Отечества.
2013г. июль 23 = на пленуме областного Совета ветеранов первый заместитель председателя капитан 1 ранга в отставке Игольченко Николай Федорович подвел итоги смотра-конкурса в первичных организациях из 1069 лучшими признаны руководители: Дегтярёв Андрей Николаевич из Петропавловки, Кобцев Семён Игнатьевич из Хохла, Шестопалов Алексей Яковлевич из Кантемировки, Дровянникова Анна Терентьевна из Нижедевицка, Щукин Владимир Никитович из Семилук, Коровин Виктор Антонович и Аникин Леонид Александрович из Лисок.
2013г. июль 24 = ветераны с восторгом восприняли новость об установке памятника-бюста Иосифу Виссарионовичу Сталину у хутора Атамановка Криничанского сельского поселения Россошанского района; памятник стал составной частью мемориала, посвященного началу наступательной операции на среднем Дону летом 1942г. - предтечи Сталинградской битвы, композицию жители назвали «Малым Сталинградом».
исторСправка: - Идея увековечения памяти погибших односельчан пришла жителям еще в 1998г. С начала 2000-х мы установили на мемориале памятные доски и плиты местным жителям, погибшим во время оккупации и бойцам-освободителям, участникам "кантемировской" наступательной операции. Считаем, логичным, что в композиции должен быть Сталин - его имя из истории войны не вычеркнешь, - рассказал руководитель общественной организации "Малый Сталинград" Владимир Коростов, занимавшийся установкой монумента. - Деньги собирали всем миром, пенсию свою вкладывали. После установки памятника Сталину на нашем счету осталось всего 200 рублей. Заказали Сталина в Воронеже. Из железобетона сделали копию чугунного бюста, выполненного в 1947г. и утвержденного самим вождем в качестве образца его образа для изготовления памятников по всей стране.
- Заказчик привез миниатюрный бюст Сталина и попросил сделать такой размером натура с четвертью. При создании эскиза я еще пользовался архивными фотографиями вождя и в молодости и в зрелом возрасте, а не только этим образцом 47-го года из худфонда. Так что это комбинированный образ, - рассказал скульптор Владимир Сидоров. - Работа над памятником продолжалась пять месяцев. Высота бюста 90 см, весит он примерно 200 кг.
Мемориальную композицию "малый Сталинград" жители хутора создают своими руками, сейчас здесь уже 5 монументов - есть памятные доски местным жителям, погибшим во время оккупации и бойцам-освободителям, участникам "кантемировской" наступательной операции, а в ближайшем будущем создатели мемориала планируют объединить все компоненты в единую композицию.

2013г. июль 26 = ветераны рачФлота сопровождали гордость корабль-музей «Гото Предестинация» из Павловска в Воронеж два лискинских капитана Николай Васильевич Лосев (теплоход "Дрозд") и Владимир Николаевич Серов («Барс»), оба трудятся в Верхне-Донском техучастке водных путей и судоходства.
   
исторСправка: У нас самый тяжелый участок Дона, – говорит Владимир Николаевич, который еще и мастер пути. – Много мелей. Так что на особо коварных приходиться сначала мне проходить и мерить глубину. Местную акваторию Серов успел хорошо выучить за 32 года в судоходстве, впрочем, с годами Дон, как и человек, меняется. Поэтому, несмотря на опыт, капитан всегда начеку. Лосев тоже не новичок, десять лет отдал любимому делу, сегодня он ведет «Гото», а Серов его страхует. – Впереди еще более ста километров, – объясняет Николай Васильевич. – Идем со скоростью 4,5–5 километров в час. Быстрее нельзя – груз ответственный, да и опасно, Дон уж не тот. Для нашей области «Гото» больше чем символ, он был заложен в Воронеже в 1698г., а спущен на воду спустя два года. И проект корабля делал лично Петр I на основе чертежа английского судна. Кстати, строительство современного «Гото» началось еще в марте 2011г. Средства на корабль выделялись из областного бюджета. По проекту он должен быть 38,5 метра в длину и 9,5 м в ширину и рассчитан на 50 человек. Высота двухпалубного судна составит 4,5 метра. Его изготовлением занимался ОАО «Павловский судостроительно-судоремонтный завод» и получил по контракту десятки миллионов рублей. Не знаем, во сколько Петру обошлось его строительство, но вот то что раньше строили быстрее – факт. ЗАО «Варяг» в Петрозаводске, там подтвердили, что сроки будут исполнены. - У нас очень большой опыт воссоздания старых кораблей. В качестве стройматериалов мы используем сосну и дуб возрастом не меньше ста лет, а это те же материалы, из которых строили и первый корабль, - пояснили в пресс-службе «Варяга». – Сложность в одном: после сбора деревянной части каркас будет разобран для перевозки в Воронеж. Там ее вновь соберут, состыковав с металлоконструкцией… помимо затраченных более 200 миллионов рублей, потребуется еще 20 миллионов - на отделку помещений… для безопасности судоходства в 1703г. при впадении артерии возвели первую на реке Воронеж деревянную плотину и створчатый шлюз… деревянная плотина просуществовала до 1931г., но в упадок пришла намного раньше. Её территория стала рассадником инфекций и малярийных комаров, пойма реки превратилась в болото.

2013г. сентябрь 8 = при активной поддержке ветеранов избран мэром города Воронеж Гусев В.А.
исторСправка: 1963г. = родился Александр Викторович Гусев с. Озерское Калужской обл., русский,
1965-85г.= воспитывался матерью, работавшей медсестрой в местной больнице,
1965г. = отец умер, когда сыну было всего 1,5 года.
1985г. = окончил Ярославский политехнический институт по специальности инженер-химик технолог.
1985г. = по распределению был направлен в Воронеж
1985-95г. = мастер, начальник смены, старший инженер-технолог, заместитель начальника цеха, начальник цеха на заводе АООТ «Воронежсинтезкаучук» г. Воронеж.
1995г. - 2007г. = начальник производства, технический директор, первый заместитель генерального директора ОАО «Воронежсинтезкаучук» г. Воронеж.
2004г. = защитил диссертацию - кандидат химических наук
2003г. = лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники
2004г. = окончил Академию Народного хозяйства при Правительстве РФ.
2007-09г. = генеральный директор ОАО «Воронежсинтезкаучук» г. Воронеж.
2009г. апреля - сентябрь 2010г. = зам. председателя правительства Воронежской обл. - руководителем департамента промышленности, транспорта и связи Воронежской области.
2010г. октябрь = зам. губернатора – первый зам. председателя правительства Воронежской области.
2013г. сентябрь 8 = избран мэром города Воронеж
женат, имеет дочь.

2013г. сентябрь 13 = областная газета «Коммуна» № 134 (26156) опубликовала заметку о Региональной общественной организацией "Воронежский областной суворовско-нахимовско кадетский клуб", организован оргКомитет (рук. Шершнев Виктор) из ветеранов выпускников для проведения празднования 70-летия образования Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ; в настоящий момент в г. Воронеже существуют: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Воронежская кадетская школа имени А.В. Суворова", расположенное по адресу пер. Педагогический, д. № 14 «А» (директор – Ищук Владимир Владимирович); и Казенное общеобразовательное учреждение кадетская школа-интернат Воронежской области "Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус" ул. Космонавтов, д. № 44 (директор - Голомедов Александр Иванович).
2013г. сентябрь 12 = на очередном заседании Комитета ветеранов войны, боевых действий и военной службы рассмотрено обращения в адрес Президента РФ, Правительства России от ветерана Марковца В.И. «О признании военнослужащих пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, погибшими и о посмертном награждении погибших в боях бойцов и командиров РККА в годы Великой Отечественной войны, не успевших в связи со смертью заслужить наград».
исторСправка: МАРКОВЕЦ  Виктор Иванович (01 сентября 1942г., Чита - 18 августа 2018г., Никольское клад. Воронеж) кавалер медалей МО РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» (2017) и РСВ «60 лет Российскому Союзу ветеранов» (2016), Воронежский активист-поисковик установил 1330 захоронений в Воронежской области; Указом Министра Диаспоры Республики Армения Грануш Акопян, Виктор Иванович Марковец награжден Золотой медалью Министерства Диаспоры РА (5.5.17); в течение трех последних лет мне удалось определить захоронение 70 красноармейцев в Воробьевском районе исключительно по документам, теперь на месте захоронения установлен памятник; увековечены 100 воинов Красной Армии в с. Воробьёвка и с. Квашино; Выявлены и увековечены в с. Заброды 73 погибших воина; выявлены и увековечены в д. Кочерга 63 погибших воина; выявлены и увековечены 107 воинов Красной Армии, погибших при освобождении с. Терновое, Острогожского района 15-16 января 1943г., в г. Воронеж выявлены и увековечены разведчики 195 омсрр 121-й стрелковой дивизии 33 погибших воина; выявлены и увековечены в селе Боровое Железнодорожного района 9 погибших воинов;  в Калаче установлены памятные плиты с указаниями фамилий более чем пятисот погибших, которых определил Марковец. В Новохоперске увековечены найденные им 170 бойцов. Он смог найти санинструктора Марию Невинных, которая в октябре 1942г. в ходе боев в районе СХИ (ныне агроуниверситет) вынесла с поля боя 36 бойцов. За этот подвиг ее наградили орденом Красной Звезды. Самой интересной находкой Виктор Иванович считает обнаружение Героя Советского Союза, похороненного в Борисоглебске, которого к 75-летию Победы «благополучно» забыли - Сергея Бурназяна. Результатом этой работы стала медаль Министерства диаспоры республики Армения. За увековечивание памяти погибших Марковец отмечен также медалью от Министерства обороны, памятными знаками Совета ветеранов.

2013г. сентябрь 30 = создана единая областная общественная организация ветеранов УИС по Воронежской области на базе первичных ветеранских общественных организаций. На данный момент в ее состав входят 3900 членов. По просьбе Совета руководство УФСИН России по Воронежской области выделило ветеранам в качестве официального рабочего дня каждый четверг – таким образом, ветераны области работают 44 дня в году. По словам председателя Совета регионального отделения ООО ветеранов УИС по Воронежской области Алексея Ивановича Демешкина, положительная работа в развитии ветеранского движения отмечается во всех направлениях его деятельности. Так, благодаря взаимодействию Совета с поликлиникой ГУВД ветераны и члены их семей ежегодно проходят диспансеризацию, пользуются стационарным лечением в госпитале МВД и других лечебных учреждениях области. В поселке Перелешино создан медицинский пункт для обслуживания ветеранов по месту дислокации учреждений ИК-3 и КП-10, в поселке Кривоборье действует скорая медицинская помощь, обслуживающая сотрудников-пенсионеров ЛИУ-6. Санаторно-курортное лечение ветеранов войны и труда организовано в десяти санаториях страны.
2013г. октябрь 1 = ветераны отмечая международный День пожилых людей (отмечается с 1992г.) присутствовали на благотворительном спектакле в театре, подобные акции стали доброй традицией, охватывают свыше 730 тыс. пенсионеров области.
2013г. октябрь 2 = в с. Марки Каменского района ветераны ВС СССР и РФ участвовали в перезахоронении к мемориалу «Братская могила № 124» станков из бывшего второго отделения совхоза ЕЖК (Боковое). В июне 1942г. обнаружено тело красноармейца без каких-либо документов при нем. Погиб он, по всей вероятности, при отступлении к Дону, похоронен местными жителями. Весной 1943г. недалеко от дороги Каменка-Марки обнаружено тело танкиста (определили по обмундированию) без каких-либо документов при нем. Похоронен рядом с красноармейцем.
 
исторСправка: «Братская могила № 124» первоначально могила образована 25 апреля 1943г. Тогда было погребено 18 погибших солдат и сержантов. 1 мая 1949 года открыт памятник. На сегодняшний день учтено 34 похороненных здесь человек, из них 16 гражданских лиц и 19 военнослужащих, погибших в январе 1943г. при освобождении села. Имена их известны. Списки опубликованы в районной газете 23 февраля 1958г. и 24 сентября 1992г. Мемориал открыт в 1975г. На братской могиле установлен памятник: бетонная скульптурная группа на бетонном постаменте. Скульптура изображает женщину, старика и солдата, скорбящих над могилой погибших. На лицевой грани постамента – гранитная табличка с фамилиями захороненных. Позади скульптуры – прямоугольная бетонная стела, увенчанная изображением ордена Отечественной войны. За стелой – две стены памяти с именами 517 погибших и пропавших без вести воинов-односельчан 1941-45г. Автор – Мещеряков А.С.

2013г. октябрь 2 = в Воронежском институте ФСИН России вот уже не первый год проходит уникальная акция - Вахта Памяти Героев России – сотрудников уголовно-исполнительной системы. Вахта Памяти взяла старт в феврале 2011г. соревнованиями по стрельбе из пистолета Макарова, которые были посвящены памяти Героя России, командира отряда спецназа УФСИН России по Пензенской области майора внутренней службы Александра Сергеева и проходили на базе стрелкового тира института; в сентябре 2011г. в канун принятия присяги курсантами-первокурсниками, в ВУЗе прошли мероприятия, посвященные памяти сотрудников отдела специального назначения «Тайфун» УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Героев России - капитана внутренней службы Тимура Сиразетдинова и лейтенанта внутренней службы Владимира Широкова, а также памяти сотрудников отряда, погибших при исполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе. Тогда в институт приехали, мама Тимура Сиразетдинова – Галина Якубовна, вдова Владимира Широкова – Татьяна Валерьевна, Герой России полковник внутренней службы Алексей Махотин, а также сотрудники отдела специального назначения «Тайфун» и отдела специального назначения «Скиф» УФСИН России по Воронежской области. Гости приняли участие в вечере Памяти, прошедшем в культурном центре института, рассказав о подвиге героев. В сентябре 2012г. новый этап Вахты Памяти. Тогда в Воронежский институт ФСИН приехал Герой России, начальник отдела специального назначения «Скорпион» УФСИН России по Астраханской области, полковник внутренней службы Вадим Петухов; на базе учебного заведения состоялись соревнования по мини-футболу среди вузов города Воронежа, а также, уже традиционно, в культурном центре института прошел вечер встречи с почетным гостем, где он рассказал курсантам о своем боевом прошлом. На следующий день Герой России Вадим Петухов принял участие в торжественной церемонии принятия присяги курсантами набора 2012г., на Площади Победы в центре Воронежа. По мнению начальника Воронежского института ФСИН России генерал-майора внутренней службы, кавалера ордена «Мужество» и медали «За заслуги перед Отечеством» Валерия Балана, - «после подобных мероприятий имена героев, отдавших свои жизни во имя нашего Отечества, навсегда остаются в памяти нашей молодой смены, идущей на службу в уголовно-исполнительную систему, ведь целью подобных акций является нравственное и патриотическое воспитание курсантов на примерах мужества и героизма». «Мы помним, и мы гордимся!» - именно под таким девизом в сентябре нынешнего года в Воронежском институте ФСИН России прошел очередной этап Вахты Памяти. Теперь здесь вспоминали о Герое России старшем лейтенанте внутренней службы Сергее Багаеве. В гости к курсантам и сотрудникам Воронежского института ФСИН России приехали вдова Героя России - Елена Борисовна и Герой России, полковник внутренней службы в отставке Алексей Николаевич Махотин. Помимо, ставших уже традиционными соревнований по мини-футболу среди команд вузов города, администрации Левобережной управы города Воронежа и команды СМИ региона, была в тот вечер в культурном центре института и теплая, душевная встреча гостей с личным составом. Здесь курсанты и сотрудники увидели фильм о герое. Звучал в тот вечер и рассказ о подвиге Сергея Багаева, прозвучали трогательные песни о подвиге героев. Кроме того, важно отметить, что в мероприятии приняли участие сотрудники отдела специального назначения «Скифы» УФСИН России по Воронежской области, а также ветеран Великой Отечественной войны, председатель областного Совета ветеранов УИС Алексей Демешкин; председатель Совета ветеранов института Александр Воронов; кавалер ордена «Красной Звезды», участник войны в Афганистане, председатель Воронежской организации «Инвалиды войны» Николай Прийменко; кавалер трех орденов «Мужество», двух медалей «За заслуги пред Отечеством», медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», начальник отдела по работе с общественными организациями администрации города Воронеж Геннадий Митин.
2013г. октябрь 5 = в рамках премии "Гражданская инициатива" Воронежское региональное отделение "Российский Союз ветеранов" в номинации "Память" выступило с проектом "Плацдармы России", в ходе интернет-голосования стал номинантом региональной премии; цель проекта:
; создать очаги историко-культурного наследия в сельской местности;
; увековечить память всех, кто вернулся с Великой Отечественной войны живыми;
; восстановить обелиски павшим на поле боя,
; выпустить цикл книг "Победитель Великой Отечественной войны";
; закрепить на постоянной основе шефство над братскими захоронениями;
; восстановить погосты и колумбарии с прахом погибших на плацдармах;
; составить точные координаты и уточнить списки всех погибших на плацдармах;
; ходатайствовать перед правительством об установлении стел "Плацдарм России" (по аналогии с город - Воинской славы).
2013г. октябрь 15 = по инициативе полковника КГБ Анатолия Кирилловича Никифорова в Воронеже в его честь: Центральный район, ул. Коммисаржевской, № 3, установлена памятная доска «В этом доме находилась школа № 9, в которой с 1933 по 1936 годы учился Председатель КГБ СССР, заместитель председателя Совета Министорв СССР Александр Николаевич Шелепин 1918-1994».
исторСправка: ШЕЛЕПИН Алекса;ндр Никола;евич (18.8.1918, Воронеж – 24.10.1994, участок 6 Новодевичье кладбище Москвы) генерал-майор КГБ (25.12.58, единственный отказался от присвоения), окончил: Воронежскую среднюю школу № 9 с отличием (1936), исторический факультет Московского института философии, литературы и истории им. Н.Г. Чернышевского (1939) и кафедру основ марксизма-ленинизма (1941); доброволец РККА (15.12.39), участник советско-финской войны (1939-40), контужен, отморозил ноги (1939), зам. политрука (1939-40), комиссар эскадрона (1940), формировал диверсионные отряды из числа комсомольцев на территории Воронежской области и для засылки во вражеский тыл (1941-43), секретарь ЦК ВЛКСМ СССР (1943-49), второй секретарь ЦК ВЛКСМ СССР (1949-52), первый секретарь ЦК ВЛКСМ СССР (1952-58), в первый день после смерти И.В. Сталина предложил переименовать комсомол в ленинско-сталинский, собрал пленум ЦК ВЛКСМ для принятия обращения по этому поводу, но Н.С. Хрущев не поддержал (8.3.53), руководил подготовкой и проведением в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1957), председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР (25.12.58-14.11.61), сократил аппарат госбезопасности на 3200 оперативных работников, значительно уменьшил осведомительную сеть, вручил (31.5.60) Золотую Звезду Героя Сов. Союза и орден Ленина агенту НКВД Меркадер Рамону (7.2.1913, Барселона - 18.10.1978, Гавана, погребен участок № 10 Кунцевское кладбище Москвы), отсидевшему 20 лет в мексиканской тюрьме за убийство Л.Д. Троцкого; секретарь Центрального Комитета КПСС, одновременно (1962-65) председатель Комитета партийно-государственного контроля при Центральном Комитете КПСС и Совете Министров СССР, зам. Председателя Совета Министров СССР, председатель Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (1967-75), зам. председателя Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию (1975-84), член Президиума Центрального Комитета КПСС (1964-75), депутат Верховного Совета СССР (1954-78); в Воронеже в его честь: Коминтерновский район названа новая улица (8.12.2017).

2013г. октябрь 16 = проведено организационное офицерское собрание по реорганизации Воронежского областного комитета ветеранов войны, боевых действий и военной службы, в «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ» Воронежское региональное отделение Общероссийской общественной организации, председатель Александр Николаевич Юрасов, председателем Всероссийской организации депутатом Гос. Думы РФ, генералом Армии Моисеевым М.А., вручено именное Красное Знамя общественной ветеранской организации.
2013г. = 152 участника войны переселились в новые квартиры, 3,5 тысячи человек получили соответствующие субсидии на ремонт или покупку более благоустроенного жилья, около 10 тысяч участников войны получили дополнительную денежную материальную помощь.
2013г. декабрь 3 = по инициативе ветеранов зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц: ВРОО "ЦСЭПНППОВ" ВОРОНЕЖСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ, ПОМОЩИ ПЕНСИОНЕРАМ И ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ", рук. Насонова Валентина Алексеевна, адрес: 394087, Воронеж, ул. Красовского № 28, учредителем выступил Кустов Александр Михайлович, ИНН 366409059530.
2013г. декабрь 10 = по инициативе ветеранов зарегистрирована по адресу: 394087, Воронежская обл, город Воронеж, улица Красовского, дом 28. Председатель - Насонова Валентина Алексеевна. ВОРОНЕЖСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ, ПОМОЩИ ПЕНСИОНЕРАМ И ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ" присвоен ИНН 3666999662, КПП 366601001, ОГРН 1133600001820 , ОКПО 26519366.
2013г. декабрь 10 = по инициативе ветеранов ВМФ установлена традиция - предоставлено право воспитанникам Горожанского казачьего кадетского корпуса поднять флаг (военно-морское знамя России, флаг ВМФ СССР и гюйс); именно это учебное заведение претендует на его хранение; акция «Поднятие Андреевского флага» традиционно проводится в Воронеже, Павловске, Таврово, Рамони и др. местах Воронежской обл. по инициативе директора филиала "Российской газеты" в ЦФО Олега Колесникова в канун Дня ВМФ и 10 декабря – дня утверждения Петром Великим; Андреевского флага - кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота Российской империи (1720г.-1918г., с 1992г. - военно-морской флаг РФ, с 2000г. - Знамя Военно-Морского Флота РФ); участники акции хотят сохранить память о флотских традициях города; учрежденный в Воронежском адмиралтействе бело-голубой стяг (11.12.1699г.) является главным корабельным кормовым флагом Российского флота; Андреевский флаг отшили (2013г.) по всем геральдическим канонам в мастерской известного воронежского дизайнера Татьяны Сулиминой (в 2011г. она создала коллекцию "Петров день", платья которой украшены мотивами Андреевского флага), и перед первым подъемом торжественно освятили.
исторСправка: ИВЛЕВ  Сергей Иванович, полковник, образование высшее: Высшая школа МВД СССР, Высшие курсы КГБ СССР. Служба в органах МВД, КГБ СССР, управление Федеральной службы налоговой полиции по Воронежской области, федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Имеет государственные, ведомственные и общественные награды, является Почетным сотрудником ФСНП и ФСКН РФ, награжден Почетным знаком «За заслуги перед Воронежской областью», директор Горожанского казачьего кадетского корпуса (2016-18).

2013г. декабрь 12 = в День Конституции РФ, в Воронеже, в ДК им. 50-летия Октября, при поддержке Управления региональной политики Правительства Воронежской обл. прошла конференция ветеранских организаций, в формате круглого стола на тему: «Ветеранское движение Воронежской области: общие проблемы – совместные решения». Организатором конференции выступило Воронежское региональное отделение политической партии «Партия ветеранов России». В конференции приняли участие представители полутора десятков активных ветеранских и патриотических организаций региона. Среди них – Совет ветеранов Воронежского механического завода – крупнейшего российского предприятия космической промышленности, Советы ветеранов Федеральной службы безопасности, уголовно-исполнительной системы, органов предварительного следствия, общественной организации защитников Отечества «ЩИТ», а также Воронежской областной краеведческой организации имени Петра Великого. Помимо этого, в работе конференции приняли активное участие представители областного Совета профсоюзов и регионального отделения политической партии «Развитие России». Поводом для встречи стал доклад Председателя Партии ветеранов России Резяпова Ильдара Венеровича. Доклад дополнен выступлениями вице-президента Союза ветеранов дзюдо Дюкова А.Б. и председателя Воронежского регионального отделения Партии ветеранов России Кудинова А.А., пояснившим присутствующим основные аспекты партийного строительства, задачи регионального отделения на начальном этапе работы и призвавшим всех ветеранов к консолидации.
2013г. декабрь 12 = в Воронеже: на центральной аллее Коминтерновского кладбища к мемориалу в память о пяти моряках-подводниках, погибших АПРК «Курск» в Баренцевом море возложил венок, на областном призывном пункте, в присутствии ветеранской общественности, торжественно вручил вдове медаль погибшего матроса.
2013г. декабрь = настойчивость Панинского районного Совета и ряда первичных организаций существенно способствовала тому, что ветеранам железнодорожных станций Перелёшино и Тулиново, элеватора, семенного завода, исправительной колонии № 10 стали производить доплаты к пенсиям по старости, районный Совет проконтролировал выполнение договорных обязательств по своевременному и полному объёму выдачи инвесторами платы за аренду земельных паёв.
2013г. декабрь 24 = в актовом зале УФСИН России по Воронежской области состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию создания Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Воронежской области. На мероприятие приглашены председатели и члены советов ветеранских организаций учреждений УИС Воронежской области, заместители начальников учреждений, курирующие кадровую и воспитательную работу, руководство УФСИН России по Воронежской области, а также руководители отделов управления. Почетными гостями собрания стали председатель Воронежской областной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов генерал-майор в отставке Станислав Ходаковский, председатель совета ветеранов ГУВД Воронежской области Владимир Колтаков, председатель совета ветеранов регионального отделения МЧС Анатолий Симонов и член совета ветеранов УИС по Воронежской области полковник внутренней службы в отставке Павел Занин. Советы ветеранов и общественные комиссии регулярно обследуют жилищно-бытовые условия жизни ветеранов и оказывают им необходимую материальную помощь. Особое внимание уделяется ветеранам войны, труда, инвалидам, престарелым, одиноким вдовам, молодым семьям и семьям погибших при исполнении служебного долга.
2013г. = департамент социальной защиты Правительства области в рамках реализации региональной программы «Повышение качества жизни пожилых людей в Воронежской области на 2011-13 годы»:
; - свыше 600 престарелых и одиноких граждан получили путёвки в дома-интернаты, а всего в 47 стационарных учреждениях (специализированных домах-интернатах проживают 5660 престарелых и инвалидов;
; - 3828 человек получили возможность поправить своё здоровье по льготным путёвкам в санаториях и ещё  615 в Павловском госпитале;
; - более 109 тысяч семей получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
; - 247 ветеранов войны обеспечены техническими  средствами реабилитации;
; - построены и введены в строй 2 дома-интерната нового типа для престарелых и инвалидов в Каширском и Подгоренском районах вместимостью 100 человек каждый и уже выбран участок в качестве площадки под строительство такого же объекта в с. Писаревка Кантемировского района;
; - около 9 тысяч человек обслуживаются работниками социальной службы на дому;
; - в области созданы 63 приёмных семьи для пожилых людей;
; - для оказания экстренной помощи старикам, проживающим в отдалённых сельских поселениях, сформированы 34 мобильные группы социального обслуживания, обеспеченных автотранспортом.
2013г. = по инициативе областного Совета ветеранов в области разработана и реализуется программа «Доступная среда на 2013-15г.», направленная на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам.
2013г. = всего за год 4997 человек оформили звание «Ветеран труда», дающее право на получение соответствующих льгот.
2013г. = ветеранская организация ВМД не раз подтверждала готовность ее членов к единению своих рядов, расширению позиций в общественной жизни органов внутренних дел области формированию устойчивых тенденций в защите законных прав и социальных гарантий участников боевых действий; в ветеранских организациях идет напряженная работа по участию ветеранов в профессиональной деятельности органов внутренних дел, где наряду с сотрудниками полиции пресекаются и раскрываются преступления, организуется шефско-наставническая работа с молодыми сотрудниками полиции и трудными подростками, проводится работа по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи; с полной отдачей трудится Белянский Николай Николаевич, Евдокимов Николай Сергеевич, Аманов Курбан Гасанович, Гаврилов Владимир Николаевич (Н-Усманский ОВД), Быковских Иван Андреевич (Павловские ОВД), участник ВОВ Селезнев Николай Федорович (Поворинский ОВД) и многие др.; исполнилось 100 лет со дня рождения подполковнику милиции в отставке Володину Леониду Николаевичу, отметили 90-летний юбилей заслуженные ветераны, участники ВОВ: Анохина Анна Ивановна, Паневин Алексей Никитович, Петров Серафим Алексеевич, Пучнин Петр Николаевич, Нырков Михаил Иванович, Ефимова Анна Ниловна, Дьяков Николай Васильевич, Тринеева Пелагея Петровна и др.; они - наш золотой фонд, за последнее время в ряды ветеранских организаций влились сотрудники прослужившие 20 лет и более, это придает новый импульс активизации ветеранское деятельности, за ветеранскими плечами богатый жизненный опыт, безупречное служение интересам государства и его гражданам, высокие нравственные начала, профессионализм, верность служения Закону и Отечеству.
2014г. январь 23 = состоялась отчётно-перевыборная конференция коллектива Нововоронежского филиала МООВК РЭА; новым председателем Совета Ветеранов НВАЭС избрана Кудрявцева Валентина Алексеевна; выведены из состава Совета Ветеранов НВАЭС Пасынкова Г.Г., Юрлова И.И., Пышнограев П.А., Гаевский В.А., Троицкий А.А.; избраны в новый состав Совета Ветеранов НВАЭС: Кудрявцева В.А., Васильев В.П., Потоцкая Л.П., Щербакова Г.М., Пожидаева М.К.,. Сливкин В.П.
2014г. январь 25 = при активном участии «Российского Союза ветеранов» Леонова А.А., Кожемякина С.А. и др. состоялась военно-историческая реконструкция «Бои за Воронеж» по случаю 71-й годовщины освобождения города; вечером активисты ветеранского движения приглашены на спектакль в Воронежский академический театр драмы.
исторСправка: ЛЕОНОВ  Александр Алексеевич (*24 ноября 1935г. - † 25 июля 2014г., Воронеж, захоронен с. Верхняя Хава) секретарь Воронежской организации РКРП, большую часть жизни проработал на Воронежской нефтебазе, в молодости несколько лет служил в Мурманске в рядах Советской Армии, участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Был выведен из КПСС в начале 60-е годов в ходе сокращений военнослужащих и оставался беспартийным до 1991г., когда ответственность за судьбу Советской Родины привела его в ряды Российской коммунистической рабочей партии. С начала 2000-х годов возглавил Воронежскую организацию РКРП. Коммунист Леонов постоянно участвовал в борьбе рабочих коллективов и инициативных групп. Уделял внимание и труженикам села, с которыми был неразрывно связан. В 2012-13г. при поддержке РОТ ФРОНТа и при активной роли т. Леонова в двух сёлах Воронежской области жители отразили попытки приватизировать водоёмы и прилегающие территории. Никогда не оставлял без внимания молодёжь, содействовал политической учёбе молодых кадров. До самых последних дней активно распространял коммунистическую прессу.

2014г. февраль 1 = ветераны без восторга встретили новость - государством принимаются меры по увеличению пенсий, увеличена трудовая пенсия на 6,5%, а с 1-го апреля она ещё увеличится.
2014г. март 1 = ветераны военной службы, общественность города приняли участие в проведение ежегодной 9-ой научно-теоретической конференции «Воронеж изначальный» в Центре Славянской культуры «Дом Сварога» при участии членов СП «Воинское содружество»; ветеран МВД, п\полковник Гончаров Александр Михайлович познакомил собравшихся с новыми фотоработами из поездки по Луганщине, данная экспозиция стала немым свидетельством войны украинских подстрекателей против русскоговорящих славян.
исторСправка: ГОНЧАРОВ  Александр Михайлович (*18 февраля 1956г., Воронеж - †16 сентября 2021г., Воронеж, захоронен с. Новотолучеевка Воробьевского района) п\полковник милиции в запасе, директор Центра Славянской культуры «Дом Сварога», вице–президент Лиги ветеранов Центрально-Чернозёмного РУБОП МВД России. После службы в армии в ГСВГ с 1977г. по 1979г. учился в Калининградской школе милиции. Образование высшее. Занимал ряд ответственных должностей в органах внутренних дел. В  запас вышел в 1995г. Является инициатором создания  Центра «Славянской культуры «Сварог» (г. Воронеж, 2008 г.). В декабре 2011 г. создал и показал небольшой фильм на областном телевидении. Творчеством стал заниматься в начале 1970-х гг. Первое стихотворение опубликовал в 1977 г. во время работы на БАМе.  Член Союза фотохудожников России с 1997 года. Стихи, фотографии публиковал в изданиях: «Роман-газета XXI век», «Жеглов, Шарапов и К», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Воронеж», «Коммуна», «Юго-Восточный Экспресс» и др.  В Союз военных писателей вступил в 2010 году. Честный, справедливый и порядочный товарищ, не терпящий зла и нечестности. В 2014 г. во время событий на Украине с группой товарищей возил в Луганск продовольственную помощь населению. Об этом свидетельствует буклет «Ночь Украины» и выставка, организованная им в Центре «Сварог»; Соч.: Оберег. Воронеж, 1999 г., (в соавторстве с В. Дёгтевым); Фотобуклет . Воронеж, 2000 г.;  Фотобуклет. Центр  «Дом Сварога». Воронеж, 2011;  Фотобуклет «Ночь Украины», Воронеж, 2014г. и фотовыставка в Центре «Сварог». Им также создан кинофильм; О нём см.: Гончаров Александр Михайлович//Воронеж, 2000г.; Журнал «Воинское содружество». 2010, № 10 (31), с. 21-22; «ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ЛИТЕРАТОРОВ «ВОИНСКОГО СОДРУЖЕСТВО». ВОРОНЕЖ, 2012 Г., С. 25.

2014г. март = в настоящее время согласно Постановлению главы городского округа участники войны приобретают ежемесячно для проезда в городском пассажирском транспорте 100 - рублевые билеты, т.к. в настоящее время проездом пользуется не более 300-350 человек.
2014г. март 18 = ветераны войны, боевых действий, приняли активное участие в тысячном митинге граждан в поддержку проведенного референдума и вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации «Крым, добро пожаловать домой!»
2014г. март 29 = в гарнизонном Доме офицеров проведено последние массовое мероприятие - общее собрание членов Воронежского регионального отделения «Российского Союза ветеранов» с отчетом о проделанной работе выступил председатель ВРО РСВ Юрасов А.Н., председателем единогласно избран участник боевых действий, генерал-лейтенант Сидорычев Николай Иванович; с концертной программой перед ветеранами выступил известный воронежский бард.
2014г. апрель 1 = доходы ветеранов ВОВ превышают прожиточный минимум, установленный в 2013г. в размере 6130 руб., в 3-4 раза, что в целом обеспечивает довольно неплохой уровень благополучной спокойной старости, средний размер пенсий по области составляет: инвалиды вследствие военной травмы = 25,7тыс.руб.; участники ВОВ = 26,4тыс.рыб.; вдовы военнослужащих, погибших во время ВОВ = 19,4тыс.руб.
2014г. апрель 4 = в Левобережном районе прошел пленум Совета ветеранов: главной темой стала подготовка к проведению празднования 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. На заседание были приглашены заместитель руководителя управы Левобережного района по социальной политике Оксана Малышева, первый заместитель главного врача больницы № 16 Сергей Апарин, заместитель директора управления социальной защиты населения Левобережного района Людмила Бахтина, председатель Совета ветеранов ТЭЦ Юрий Якин, член президиума городского Совета ветеранов Иван Перетокин. Своим опытом на пленуме поделились председатели крупных первичных ветеранских организаций (ПВО), созданных на промышленных предприятиях. Так, председатель ПВО на ОАО «ВАСО» Эльза Перова рассказала, что они, наряду с традиционными формами патриотического воспитания (школьные уроки, встречи с ветеранами и т.д.), возрождают наставничество на заводе, организовывают круглые столы с участием старшеклассников, а с учениками младших классов проводят совместное обсуждение книг военной тематики. Далее выступил председатель районной комиссии Совета по военно-патриотическому воспитанию Виктор Патрушев. Он обратил внимание, что одно из наиболее важных направлений в деятельности Совета ветеранов – военно-патриотическое воспитание молодежи и школьников. – Будущее России формируется в школах и большую роль в военно-патриотическом воспитании играет наличие школьных музеев. В этом направлении хочу отметить работу лицея № 6, гимназий №№ 5,7, школ №№ 97, 22, 10, – сказал Виктор Патрушев. Заместитель руководителя управы Левобережного района по социальным вопросам Оксана Малышева ответила на вопросы членов Совета и выступила с предложением – создать реестр одиночных захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Каждое из них будет закреплено за учреждениями образования, которые станут следить за санитарным порядком на воинских захоронениях. Еще одним важным вопросом заседания стало утверждение характеристики на присвоение звания «Почетный ветеран Воронежской области» Серафиме Федоровне Бессмертной – участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Левобережного района, ветерану педагогического труда. Серафима Федоровна стояла у истоков создания Совета ветеранов Левобережного района в 1987 году, а в настоящее время является руководителем историко-краеведческого музея МБОУ СОШ № 10.
2014г. апрель 15 = ветераны ВС СССР и РФ провели начало поисковой Вахты Памяти: на хуторе Новиковский в братской могиле № 456 у памятника воинам-односельчанам торжественно перезахоронили останки одного красноармейца, который погиб в 1943г. и похоронен у бывшего хутора Новая Россошь Сончинского сельсовета.
 
исторСправка: В день 30-летия Великой Победы над фашистской Германией в хуторе Новиковский (1975г.) состоялось открытие символического памятника воинам-односельчанам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. В 2015г. у памятника произведена реконструкция, на могиле неизвестного солдата установлена стела и установлена Стена Памяти с именами 246 погибших и пропавших без вести воинов-односельчан 1941-45г.

2014г. апрель 17 = экскурсия ветеранов и школьников на третье ратное поле Прохоровское.
 
2014г. апрель 24-28 = в с. Девица Семилукского района ветераны труда и ВС СССР создали инициативную группу и провели благотворительную акцию «Росток добровольческой инициативы», собрали 30 тысяч рублей. После просмотра ролика откликнулась двоюродная внучка одного из мальчиков Алеши Кулакова, С.В. Приходько. Появилась идея о проведении благотворительной акции по сбору денежных средств среди жителей г. Воронежа в апреле 2015г. Написали обращение в Администрацию Семилукского муниципального района, с просьбой о поддержке проекта. Завтра ждём руководителя отдела по культуре администрации района Беленову В.Н. и зам. главы по социальным вопросам Здоровцову Л.В.
2014г. май 8 = в с. Марки Каменского района ветераны ВС СССР и РФ на одиночном захоронении № 483 на ул. Ленина на сельском кладбище могильный участок выложили плиткой и огородили железной кованой оградой.
 
исторСправка: похоронен летчик, сержант БОЧКАРЁВ  Фёдор Константинович, 1919 года рождения. Погиб 7 июля 1942 года. Уроженец г. Уфы, Башкирия. Первоначально стоял небольшой обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В 1983 году на могиле была произведена реконструкция, установлена стела за счет средств колхоза имени Ленина.

2014г. май 10 = экскурсия ветеранов в г. Санкт Петербург
 
2014г. июнь 9 = ветераны РСВ приветствовали регистрацию в минюсте: Компания БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ "СОКРАТ" зарегистрирована 09.06.2014г. в городе ВОРОНЕЖ. Краткое наименование: ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ СОКРАТ. При регистрации организации присвоен ОГРН 1143600000675, ИНН 3666999800 и КПП 366601001. Юридический адрес: ОБЛАСТЬ ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОД ВОРОНЕЖ НАБЕРЕЖНАЯ МАССАЛИТИНОВА ДОМ 39А. Чубур Александр Борисович является генеральным директором организации. Учредители компании - ЗОЛЬНИКОВ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ, КИРИЛЛОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ, СОРОКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, ЧУБУР АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ, ЧУБУР ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ и другие. сопредседатель общественного фонда поддержки ветеранов образования и науки «СОКРАТ» с 2017г. стал Бабкин Павел Александрович, академик геополитических проблем.
2014г. июнь 16-20 = ветераны РСВ Екимов Владимир Ильич, Чириков Василий Васильевич, Юрасов Александр Николаевич, Полевой Юрий Львович провели мероприятия с делегацией 19чел. победителей Всероссийского конкурса «Дорогой отцов и дедов» Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А. Остапа-Свешникова; встреча московской делегации и размещение, обзорная экскурсия по местам боевой славы отцов, поход на байдарках по реке Битюг до Дивногорья с остановками в местах боевой славы, подведение итогов похода и обзорная лекция «Воронеж - город военной славы».
исторСправка: ЕКИМОВ  Владимир Ильич (20 октября 1947г., г. Шяуляй – 28 февраля 2022г., Юго-Западное кладбище Воронежа) ветерана Вооруженных сил СССР, майор спец строя, окончил: среднею общеобразовательную школу № 4 в г. Шауляй (1954-65), гуманитарный факультет Шяуляйский Университет (1965-69); зам по политической части проходил службу в строительных войсках СССР: в\ч 33565 (1965-67), в\ч 02552 (1972-74), в\ч 63200 (1977-93), в Воронеже в Управлении специального строительства (1978-93); в службе безопасности Сбербанка (1993-2015), избран Председателем ветеранской организации Управления специального строительства СУ № 513 (2015-22); проводит большую работу по патриотическому воспитанию граждан Воронежской области (1993-2022), оторвался тромб в 1ч30м скоропостижно скончался; жена Татьяна Ивановна (р. 21.5.1954) окончила Воронежскую общеобразовательную школу № 70 (1971); вместе воспитали дочь Ольгу Владимировну, окончила Воронежский институт искусств (2016), концертмейстер, в Воронеже выступает с вокальным голосом на патриотических мероприятиях (9.5.2009).

2014г. июнь 17 = по инициативе ветеранов при поддержке Командования и Совета ветеранов ДА ВВС России создан «Союз ветеранов Дальней авиации г. Воронежа и Воронежской области» является самоуправляемым общественным некоммерческим объединением, высшим руководящим органом является Общее собрание её членов, созываемое не реже одного раза в год, в период между Общими собраниями постоянно действующим руководящим органом является Совет, который избирается Общим собранием сроком на 5 лет, руководит работой Совета – председатель Стрельцов Александр Алексеевич; учредители, ветераны ДА:
Стрельцов Александр Алексеевич (ИНН 366215903063)
1. Волков Виталий Николаевич (учредитель до 15.12.2021* ВРОО "СВДА")
2. Шалиткин Валерий Андреевич (учредитель до 15.12.2021* ВРОО "СВДА")
3. Поряднев Александр Фёдорович (учредитель до 15.12.2021* ВРОО "СВДА")
цели и задачи Организации:
; Объединение усилий ветеранов Дальней авиации для содействия защите их гражданских, политических, социальных прав и свобод, обеспечению достойного положения в обществе.
; Военно-патриотического воспитания молодёжи, но примерах славной истории и совершенствование Дальней авиации.
; Увековечение памяти павших воинов при защите Отечества.
; Участия в практических мероприятиях, связанных с памятными событиями военной истории страны.
; Организация и поддержание постоянных связей с государственными организациями и другими структурами в целях реализации политических, трудовых, социальных и иных прав ветеранов и членов их семей, улучшения их материального положения, жилищных условий, медицинского и иных видов обслуживания.
; Принятия участия в реализации Федерального законодательства о ветеранах, утверждение в общественном сознании понимания необходимости заботы о ветеранах, что является нравственным долгом общества и государства.
; Объединение ветеранов ДА в единую организационную силу, приобщение их к общественно – полезной деятельности в интересах героико-патриотического воспитания подрастающего поколения, возрождения романтики и престижа лётной профессии, профессии защитника Отечества.
; Обобщение и популяризация опыта ветеранов в интересах сохранения и развития боевых и трудовых традиций, укрепление и развитие войскового товарищества и взаимовыручки; оказание помощи ветеранам в подготовке и издании произведений литературы и искусства, раскрывающих историю, боевой путь и ратные дела Дальней авиации; освещение в СМИ жизни ветеранов, их организаций и ветеранского движения.
; Чествование заслуженных ветеранов по случаю их юбилеев, других знаменательных дат, внесения ходатайства о представлении ветеранов к государственным и иным наградам и поощрениям.

2014г. июнь 17 = правительством России утвержден и принят в обращение новый логотип рубля:
 
Авторство не присуждалось, инициативную разработку проявил воронежец Глущенко Виктор Николаевич, ветеран ПО «Электроника», заслуженный рационализатор СССР.
2014г. июнь 18 = заседания Президиума Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Председательствовал – Ходаковский С.А., председатель Областного Совета ветеранов войны и труда. Присутствовали: - члены Президиума: Бельцев Г.В., Болотов А.М., Воробьев Е.Н., Горовенко В.Л., Игольченко Н.Ф., Колтаков В.И., Малахов А.И., Михайленко В.Г., Никифоров А.К., Платов В.И., Раздайбедин В.Н., Сыч В.А., Ушаков Н.К., Чичканов А.И. Приглашённые: - Зинченко Б.Ю. – руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами Правительства Воронежской области, - Бирюкова Л.А. – председатель ревизионной комиссии Областного Совета ветеранов, - Сидорычев Н.И. – председатель ВООО ветеранов «Российский Союз ветеранов», ветеран ВС. - Борисов Н.Н. – заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Центрального района г. Воронежа, ветеран Великой Отечественной войны. - Марковец В.И. – пенсионер. ПОВЕСТКА ДНЯ: 4. Рассмотрение обращения в Областной Совет ветеранов пенсионера Марковца В.И. «О признании военнослужащих, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, погибшими, а также о посмертном награждении погибших в боях бойцов и командиров РККА в годы Великой Отечественной войны, не успевших в связи со смертью заслужить наград».   По четвёртому вопросу   СЛУШАЛИ: Председателя Воронежского Областного Совета ветеранов Ходаковского С.А., который представил письменное обращение Марковца В.И. «О признании военнослужащих, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, погибшими, а также о посмертном награждении погибших в боях бойцов и командиров РККА в годы Великой Отечественной войны, не успевших в связи со смертью заслужить наград».
2014г. июль 26 = ветераны ВМФ присутствовали на Торжественном поднятии Андреевского флага в рамках проекта «Воронеж - Город Андреевского флага»; в холле отеля «Дегас» открылась выставка гравюр эпохи Петра I; все участники акции совместно прочитали поэму Вячеслава Левшунова «Икорецкая верфь», от имени Апраксина Фёдора Матвеевича (военно-морского деятеля, генерал-адмирала русского флота, одного из ближайших сподвижников Петра I) в объявленный «Адмиральский час» в отеле «Дегас», (название первоначально принадлежало одному из первых боевых кораблей, построенных на воронежской (тавровской) верфи под руководством Петра Великого, участвовавшего в морских сражениях в Азовском море), архитектура отеля продумана «своим обликом комплекс напоминает носовую часть корабля, устремленную в сторону Чернавского моста»; координаторы акции: Колесникова Светлана, т.+7(910)341-91-55, Федотова Мария, т.+7(910)344-72-60.
2014г. июль 27 = ветераны РСВ приняли активное участие в мероприятиях посвященных Дню ВМФ; торжественное освящение флага и действующей копии первого линейного корабля русского флота «Гото Предестинация»; губернатор Гордеев А.В., митрополит Воронежско-Лискинской епархии Сергий приветствовали ветеранов ВМФ.
2014г. июль 31 = в качестве отклика на инициативу Воронежского отделения «Российского Союза ветеранов» принят Воронежской областной думой о присвоении почетного звания «Населённый пункт воинской доблести», почетное звание, присваивается Указом губернатора, по ходатайству правительства области от муниципальных образований, внесшим большой вклад в победу над немецко-фашистскими войсками, в знак признания мужества, стойкости и массового героизма, проявленных их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества. На территории населенных пунктов воинской доблести устанавливаются памятные стелы, а их названия заносятся в Почетную книгу «Воинская доблесть Воронежской области».
2014г. = Союз ветеранов Дальней авиации г. Воронежа вышел с предложением к губернатору области и мэру Воронежа ходатайствовать о присвоении стратегическому ракетоносцу Ту-95МС почётного наименования «Воронеж», т.к. город - Родина тяжёлобомбардировочной авиации; в начале 1930г. М.И. Калинин вручил первые советские серийные тяжёлые бомбардировщики ТБ-1 авиаторам 11-й авиабригады; торжественный ритуал вручения и посвящения - 17 августа (в день Воздушного флота) или в День города Воронежа.
2014г. август 1 = исполнилось 100 лет с момента вступления Российской Империи в I Мировую (Великую) войну, на старинном Терновом кладбище Воронежа, где похоронены герои двух Отечественных войн Царской России, по инициативе областного Российского Союза ветеранов, состоялось торжественное открытие мемориального знака в память 75 полных кавалеров знака отличия Военного ордена Св. Георгия Победоносца – уроженцев Воронежской губернии; памятник стал 10 по счету и одновременно последним, который воздвигнут в России в рамках празднования 200-летия Отечественной войны.
2014г. август 1 = в Центре Военно-Патриотического воспитания «Музей-Диорама» открылась расширенная фотовыставка «Воронежцы в Первой мировой войне», перед собравшейся общественностью выступил руководитель Управления культуры Администрации города Воронежа Чухнов Иван, соратник РИС-О Соболев Сергей, Предводитель Воронежского Губернского Дворянского Собрания Шимко Геннадий, местный историк и краевед Юрасов Александр; Экспозицию фотографий – воронежцев украсили артефакты Первой Мировой войны от Комлева Алексея и казачья утварь.
исторСправка: СОБОЛЕВ  Сергей Георгиевич (р. 02 декабря 1965г., Воронеж) работал в ГИПРОДОРНИИ, Воронежском отделении Союза писателей РФ. В настоящее время является учредителем и директором по развитию интернет-газеты «Культура-Воронеж.Ру» (www.kultura-vrn.ru). Участник движения Российского Имперского Союза-Ордена, руководитель объединенной пресс-службы Воронежского Отдела Российского Имперского Союза-Ордена и Воронежского Губернского Дворянского Собрания, член Воронежского регионального движения потомков участников войны 1812г., Представитель пресс-службы Движения «За Веру и Отечество» в Воронежской области, активно участвует в работе правления Российского Союза ветеранов (2017-н\в).

2014г. август 2 = ветераны военной службы с Красным Знаменем своей организации во главе с лидером генерал-лейтенантом Сидорычевым Н.И., в День ВДВ участвовали в открытии памятника воинам-интернационалистам - участникам локальных войн и военных конфликтов с увековечиванием памяти 429 воронежцев; приняли посильное участие в сборе средств на строительство мемориала, лучшим назван проект, подготовленный скульптором Алексеем Дикуновым и архитектором Романом Пупавцевым; в качестве прототипа для памятника взят образ 26-летнего капитана Юрия Васильевича Лукьянчикова, начальника разведки отдельного мотострелкового полка, в сквере у Коминтерновского кладбища, где находится Храм иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» (по адресу: Московский пр., 31), на котором установлены мемориальные доски воинам - участникам локальных войн и военных конфликтов; памятник открыл отец чья фигура стала экспозицией; после торжественного открытия состоялось чествование ветеранов ВДВ.
2014г. август 12 = по инициативе ветеранов военной службы Аббасова А.М., Юрасова А.Н., Екимова В.И. на официальном портале правительства Воронежской области опубликован указ губернатора Воронежской области Алексея Гордеева «О мерах по реализации Закона Воронежской области от 31.07.2014г. №100-ОЗ «О почетном звании Воронежской области «Населенный пункт военной доблести»; указом утверждены положение о порядке формирования и деятельности комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении населенным пунктам региона почетного звания Воронежской области «Населенный пункт воинской доблести», состав комиссии по рассмотрению таких ходатайств и состав экспертного совета для обеспечения деятельности комиссии; в состав комиссии вошли представители правительства области и иных исполнительных органов власти, Воронежской облДумы, регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, общественной палаты Воронежской области, общественных объединений, научных, образовательных организаций; в экспертном совете будут работать представители общественных организаций, научно-исследовательских и военных структур.
2014г. сентябрь 11 = по инициативе Юрасова А.Н., Попова И.В. на заседании правления ВРО РСВ рассмотрен вопрос об оказании материальной помощи ветеранам Гриценко Егору Ивановичу, Карповой Елизавете Андреевне, Кожемякиной Елене Анатольевне.
2014г. сентябрь 15 = указ Губернатора Воронежской области пяти населённым пунктам (Верхнему Мамону, Кантемировке, Россоши, Коротояку, Острогожску) присвоено почётное звание Воронежской области "Населённый пункт воинской доблести", в этих населённых пунктах в канун 70-летия Победы открыты памятные стелы; открытии стел принимали участие представители администрации, общественности, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Российского Союза ветеранов.
2014г. сентябрь 19 = 52-й годовщине Карибского кризиса, прошла встреча ветеранов и студентов Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова с ветераном Вооружённых Сил, участником операции «Анадырь» полковником в отставке Шахмаметьевым И.К.; полковник Зубчук Вячеслав Алексеевич в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-45г. на Поклонной горе, провел презентацию по итогов областного конкурса среди учащейся молодежи, посвященного 70-летию Победы.
2014г. сентябрь 19 = генерал-майор Томашевский С.В. провел урок мужества «Служу Отечеству» с учащимися школ № 48 и № 72 им. Ю.В. Лукьянчикова, презентовал новую свою книгу «Памятные даты Воронежа», куда включены разделы «Великие воронежцы», «Символы воронежского края», «Памятные места Воронежа».
2014г. август 21 = руководство РСВ провела встречу с начальником ФГУП «ГУССТ» № 5 при Спецстрое России полковником Чернышовым Александром Степановичем о создании по просьбе ветеранов Воронежского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Офицеры запаса Спецстроя России»; юридический адрес ул. Никитинская, 38, инициативная группа: Екимов В.И., Скиданов И.Т.
2014г. сентябрь 26 = по инициативе ветеранов авиации ВМФ имя «Яков Кутепов» присвоено второму серийному модернизированному противолодочному самолету Ил-38Н морской авиации ТОФ, Герой Соц. Труда (13.10.75г. «закрытый» Указ Президиума ВС СССР), КУТЕПОВ Яков Александрович (10.11.1911г., с. Дмитриевское Старооскольский уезд - 4.6.1985г., Москва), 1931-41г. жил в Воронеже, окончил Воронежский авиационный техникум (1931г.), работал на Воронежском авиационном заводе № 16 (1931-33г.).
исторСправка: ГРОСС  Виктор Константинович (28 декабря 1933г., д. Тарасково Наро-Фоминского района Московской обл. - 24.11.2020г., Воронеж, захоронен д. Тарасково Наро-Фоминского района), в 1951г. окончил Серпуховской аэроклуб (аэродром Дракино) полковник с 1951г. в ВВС СССР. Курсант Оренбургского лётного училища (1 ЧВАУЛ). В декабре 1953 года окончил Батайское лётное училище. За время обучения освоил Як-18, Як-11, Ла-7, МиГ-15, МиГ-15БИС. Служил в строевых частях ВВС, 889 ИАП, город Рига. С 1962г.; лётчик-испытатель главного управления заказов и поставок авиатехники и вооружения ВВС (в/ч 25966-А). В 1962г. испытывал Су-9УБ в г.Луховицы. С 1962-66г.; лётчик-испытатель в 485 ВП (г.Комсомольск-на-Амуре). Испытывал серийные самолёты Су-7, Су-7Б, Су-7БКЛ. с 1966-72г. испытывал самолёты Ту-128, Ту-128У (г.Воронеж). С 1972-80г. испытывал самолёты Ан-12, Ан-12БП, Ан-12ПП, Ан-22, Ан-22А, Ил-76 (различных модификаций), Ил-78 (г.Ташкент). В 1980г. испытывал самолёты Ил-22 (г.Луховицы). С 1980-84г. испытывал самолёты Ту-154, Ту-154Б (г.Куйбышев). С 1984-86г. испытывал самолёты Ил-22 (г.Луховицы, г.Жуковский). С 1986-88г. испытывал самолёты Ил-76, Ил-78 (г.Ташкент). С 1988г. на пенсии. с 2008г. проживал в г. Воронеж. Награжден орденом Красной Звезды (1988), «За заслуги в ветеранском движении» (2010); медалями.

2014г. октябрь 12 = Минюст РФ перерегистрировал новое название ветеранской организации «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ» Воронежское региональное отделение Общероссийской общественной организации, председатель генерал-лейтенант Сидорычев Н.И., объединяет более 22 тыс. ветеранов боевых действий, 3 Героя Сов. Союза, 12 Героев России, одного кавалера ордена Славы трех степеней; более 500 воинов получили удостоверения активных членов ветеранского движения.
2014г. = Воронежский областной совет ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, координирует ветеранскую деятельность во всей Воронежской области, опираясь на поддержку исполнительной власти, сформированы 39 районных, 4 городских и 1420 первичных организаций, эти организации проводят учет ветеранов и инвалидов всех категорий, выявляют малоимущих, одиноких пенсионеров, ветеранов, совместно с администрациями всех уровней решают вопросы по оказанию материальной помощи указанным категориям граждан.
2014г. = всё меньше и меньше остаётся живых участников ВОВ, в области их проживает ок6,5тыс.чел., за год их число сократилось на 1500чел. В ветеранских организациях значится ок60тыс. тружеников тыла, ок.300 вдов погибших военнослужащих, 22тыс. бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 188 жителей блокадного Ленинграда.
2014г. = очередной юбилей Победы станет рубежным, т.к. самому младшему из них к этой дате будет под 90 лет, а всего в Воронеже здравствует 2594 фронтовика. Вот почему государство, общество города и все властные структуры, ветеранские организации должны сделать так, чтобы предстоящий праздник стал всенародным поклоном Героям тех лет.
2014г. = по инициативе Новоусманского Совета ветеранов в районе создана галерея Героев Советского Союза с установкой бюстов.
2014г. = Воронежский городской Совет и районные Советы ветеранов хорошо взаимодействуют с руководителями городского округа и районных Управ. Они оказывают большую помощь ветеранским организациям, в том числе и в ремонте квартир одиноким ветеранам, ветераны высказывают слова благодарности главе городского округа Гусеву Александру Викторовичу, заместителям главы города Крючкову Сергею Александровичу, Глазьеву Сергею Александровичу, Савицкой Надежде Петровне, руководителю управления делами Патриной Ольге Васильевне, руководителям управлений Паршиной Любови Митрофановне, Анисимову Владимиру Алексеевичу, Чухнову Ивану Петровичу.
2014г. = заместитель председателя Борисоглебского Совета ветеранов Бредихина Л.Г. подготовила и передала на рассмотрение в комиссию материалы по сооружению памятного знака труженикам тыла города.
2014г. = ветераны ВС СССР обратились к властям Латенского городского поселения с просьбой поставить на учет памятник местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, надзорный орган прокурора Семилукского района потребовал оформить в собственность расположенный в Латной, земельный участок поставлен на кадастровый учет, но какая-либо техническая документация отсутствует, кадастровый учет военно-мемориального объекта не проведен, направил необходимые документы в суд.
2014г. = обследования жилищно-бытовых условий ветеранов, тружеников тыла проводятся постоянно, особенно эта работа хорошо поставлена районным Советом ветеранов Центрального района (председатель Момот В.И., председатель жилищно-бытовой комиссии Тимошевич О.В.).
2014г. = много лет тесно работают со своими районными Советами ветеранов руководители Советского района - Аристов Иван Петрович, Железнодорожного района - Беляев Леонид Иванович, Ленинского района - Королев Сергей Юрьевич.
2014г. ноябрь 30 = итоги работы в уходящем году Воронежской региональной ветеранской организации ветеранов пограничной службы (рук. с 2008г. полковник запаса Горовенко Валерий) подведены на состоявшемся в Воронеже торжественном собрании. До участников мероприятия доведены важные моменты, которые были озвучены на конференции Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов, состоявшегося в октябре в Москве. Намечены также план деятельности на 2014г. и перспективы развития ветеранских организаций Белгородской и Воронежской областей.
исторСправка: ГОРОНЕНКО  Валерий Лаврентьевич, полковник в отставке. Родился 7 мая 1941г. на высокогорной заставе на армяно-турецкой границе, где нёс службу его отец. В 1961г. после окончания Алма-Атинского пограничного военного училища получил назначение на погранзаставу «Лысуха» Приморского края. Потом была учёба в академии имени Фрунзе и снова суровые будни на дальних рубежах. Валерий Лаврентьевич руководил группой повышенной боеспособности на советско-китайской границе, воевал с душманами в Афганистане, выполнял ответственные задачи на Камчатке. Последняя должность - заместитель командующего Камчатского пограничного округа. За службу отмечен двумя орденами Красного Знамени (один из них – афганский), двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отличие в охране Государственной границы» и другими наградами. В 2005 году участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В 2016г. награждён почётным знаком «Благодарность от земли воронежской». Почётный ветеран Воронежской области.

2014г. декабрь 12 = ветераны организовали и провели благотворительный праздничный концерт посвященный встрече нового 2015 года, в БУ ВО «Воронежский областной дом-интернат милосердия для инвалидов и престарелых» п. Лесной. Программу открыл зам. председателя фонда В.А.Лобачев, который поздравил всех проживающих дома-интерната с наступающим Новым 2015 годом, пожелал всем крепкого здоровья на долгие годы. Почитал свои стихи, далее продолжил программу ансамбль «Золотой Век», руководитель Корнева А.А.. Вручили ценные подарки от фонда всем проживающим в интернате. В своем выступлении зам. председателя фонда Редькин В.Н. пожелал ветеранам бодрости духа, оптимизма и праздничного настроения.
2014г. декабрь 15 = в музее школы № 29 г. Воронеж прошла встреча с районным председателем совета ветеранов учителей Пшеницыной Галиной Ивановной, посвященной теме "Дети войны".
 
2014г. декабрь 19 = организовали и провели благотворительный праздничный концерт в БУ ВО «Воронежский областной геронтологический центр для престарелых и инвалидов», председатель фонда поздравил всех проживающих в доме-интернате с наступающим новым 2015 годом, пожелал крепкого здоровья на долгие годы. Далее ансамбль фонда «Золотой Век» руководитель ансамбля Корнева А.А. исполнили песни молодости присутствующих ветеранов. К радости зрителей встреча прошла на высоком уровне, жители дома интерната были благодарны за концерт, это придало им бодрости духа, подняло настроение и самочувствие. Ветеранам были вручены памятные ценные подарки, а в библиотеку дома интерната от фонда переданы художественные книги в количестве 250 штук.
2014г. декабрь 24 = депутаты облДумы установили величину прожиточного минимума на 2015г. для пенсионеров региона = 5тыс717руб.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Александр Николаевич! С большим волнением прочитал Ваше произведение о ветеранском движении в нашей стране. Это - большой труд по этому вопросу. Можно сказать - это не просто книга получилась - это - словарь о ветеранском движении.Читаешь и встречаешься с большими людьми нашей Родины. Очень познавательный материал для молодёжи! Интересно - вышла ли книга по этой нужной теме? Желаю Вам крепкого здоровья и благополучия! Огромное спасибо за эту работу!

Василий Чеботарёв   14.06.2016 07:58     Заявить о нарушении
В. Чеботарёв «С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!»

Слышу каждый раз от деда:
«Это праздник наш - ПОБЕДА!

Веселиться нам не грех …
Не забудем мы и тех,

Кто сейчас бы жил, да жил -
Только голову сложил

В ту войну, в тот смертный час -
Всё же Родину он спас!»

Слава воину седому
И солдату молодому!

С миром празднует весна.
И Победа - так красна!

© Copyright: Василий Чеботарёв, 2015
Свидетельство о публикации №215040601637

Василий Чеботарёв   14.06.2016 08:09   Заявить о нарушении
браво! чем больше будет таких стихов - тем мы будем сильнее... спасибо Вам!

Александр Николаевич Юрасов   14.06.2016 19:09   Заявить о нарушении
Пожалуйста!

Василий Чеботарёв   14.06.2016 21:51   Заявить о нарушении