Судный день. Арбитраж

Arbiter - арбитр, третейский судья, повелитель. Первоначальное значение соответствующего латинского слова – тот, кто идет к месту: ad + baetere, где ad означает "направление к", baetere – приходить, идти, что видимо, отражало содержательную сторону судебных процессов – обязанность судей, свидетелей, обвиняемых приходить и идти к определенному месту.
Исторически арбитраж появился как товарный арбитраж, когда товары покупались в одном месте и продавались в другом с целью извлечения дохода на разнице в ценах. В этом смысле любая торговая операция может рассматриваться как арбитражная.
На самом деле данный вывод не может рассматриваться как полностью корректный. Сравнительный экономический анализ понятий "арбитраж" и "спекуляция" показывает, что, образно говоря арбитраж – это функция места в отличие от спекуляции как функции времени. Большая часть торговых операций предполагает доставку товаров, что требует времени. Поэтому в строгом, классическом понимании эти операции под понятие арбитраж не попадают.
Слово «арбитр» восходит к латинскому arbiter – «наблюдатель, посредник, третейский судья», образованному от ab-baeto – «подхожу, прихожу», позже – «прихожу на помощь к спорящим».


Арбитр (лат. arbiter, посредник) - так назывался в римском гражданском процессе род судей (arbitri), в отличие от обыкновенных судей (judices). Точные сведения о происхождении этой формы мы не имеем,но уже во время издания XII таблиц было в обычае поручать рассмотрение некоторых гражданских споров не обыкновенным судьям, а посредникам -арбитрам; так напр., к числу посреднических исков принадлежали иски оразделе между сонаследниками общего наследственного имущества (actiofamilae erciscundae {Leg. XII tab. V, 10}), о восстановлении нарушенных межей (actio finium regundorum {ibid. VII, 5}) и в последствии к ним присоединился иск о разделе общего имущества между членами товарищества(actio communi dividundo {Dig. X, 3}). Эти три иска получили название арбитрарных (actiones arbitrariae). В римском формулярном процессе дело поступало на рассмотрение А. после прохождения его в первой стадии у претора (in jure) на основании формулы, составленной претором, который поручал А. разрешить спорь. Положение А. в процессе было несколько другое, чем обыкновенного судьи. Дело в том, что в арбитрарном иске речь шла не только о присуждении с ответчика известной суммы, (что выражалось в той части преторской формулы, которая называлась кондемнация(condemnatio), но о фактическом изменении в вещных правах сонаследников или членов товарищества. А. должен был руководствоваться не строгой буквой закона (jus strictum), а общей справедливостью (aequitas). А.должен был принять во внимание, чтобы вещь от раздела не была обесценена и, если ее нельзя было разделить на естественные части, он мог присудить ее целиком одному, с обязательством соответственного вознаграждения другим совладельцам. При этом он обязан был склонять их к добровольному соглашению, а в противном случае присудить имущество тому, кто, по его мнению, наилучше мог управлять им. Очевидно, что претор должен был предоставить А. более широкие полномочия, что он и выражал в части своей формулы, называемой адъюдикацией (adjudicatio). Впоследствии характер арбитрарных исков получили все вещные иски, при чем разрешение последних предоставлялось на таких же основаниях обыкновенному судье. - В позднейшее время А. стали называть третейского судью, избираемого по обоюдному согласию сторон для разрешения какого-нибудь гражданского спора.

Фарватер
голл. vaarwater, от varen - двигаться, плавать и water - вода) - безопасный в навигационном отношении проход по водному пространству (реке, озеру, морю, проливу, фиорду и др.), характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для судоходства. Фарватеры обозначают средствами навигационного оборудования - буями, створными знаками и т.д. Fahrwasser
Именем Мегера (что значит «завистница») древние греки называли одну из трёх эриний, богинь-мстительниц, защитниц нравственных устоев. Эринии карали за всякую несправедливость, особенно за убийства; изображались со змеями в волосах, длинным языком, раскалёнными зубами, с факелом и бичом в руках. В переносном смысле мегера – злая, сварливая женщина.
Италийская богиня Юнона, супруга Юпитера, – богиня плодородия, покровительница женщин, хранительница брака, помощница невест, беременных и родильниц. Её называли Юнона Регина (Царица), а также Юнона Монета (Советчица; от лат. топео – предупреждаю, предостерегаю). От прозвища богини получил название монетный двор, находившийся в её храме на Капитолийском холме; этим же словом стали называть и продукцию (т. е. деньги). Так древние римляне, а позднее и мы получили нарицательное существительное монета.

Словом гений древние римляне называли доброго духа, покровителя мужчин (женщинам покровительствовала Юнона). Считалось, что гений формирует характер человека и сопутствует ему всю жизнь. День рождения римского гражданина рассматривали как праздник в честь его гения. Своего гения-покровителя имели также города, семьи, общины и народы.

Словом герой древние греки первоначально называли дух умершего, влияющего на живых. Героями считались души выдающихся предков, вождей, богатырей. Затем понятие расширилось, к героям стали причислять некоторых людей, родившихся от союза богов со смертными. Границы между богами и героями (полубогами) были иногда расплывчатыми. Герои – благодетели людей, истребители чудовищ, исполинов-разбойников, борцы с враждебными людям демонами...
и рождался "скафандр, твой человеческий", тут по одной всего причине под  ТЕБЯ, потому что "скафандр" пригоден и часть этого МИРА и ВСЕ.
[19.09.2016  4:44:56 | Изменены 4:45:07] Cianid(Zz): А в "скафандр", ты пришел САМ, и где родиться и когда, тоже САМ выбрал.
[19.09.2016  4:45:17]  PLINER: ну это да))
[19.09.2016  4:45:26]  PLINER: мы сами выбрали это время и место..
[19.09.2016  4:46:12 | Изменены 4:46:23] Cianid(Zz): между прочим, ДРАКОН, самая тяжелая форма, из которой можно перевоплотиться в другую, человеческий "скафандр" и был создан как самый универсальный для ВСЕХ ВОПЛОЩЕНИЙ.
[19.09.2016  4:47:12 | Изменены 4:47:28] Cianid(Zz): И ДРАКОН одно из древнейших созданий ТВОРЦА со времен Создания МИРА.
[19.09.2016  4:48:02]  PLINER: По поводу дракона.. где-то вычитал.. что все человеческие практики по чакрам, энергиям и прочего - не действует на воплощенных драконов типо..) Типо у них по-другому все устроено... не знаю..)
Да кстати, Драконы, это стихии, Тебя должно тянуть к какой то из них
[19.09.2016  4:49:17]  PLINER: пока не знаю к какой из них.. они разные.. но какой из них я..?)
[19.09.2016  4:49:44] Cianid(Zz): Давай включай думалку?, Пробегийсь-ка по своей жизни, возьми ка да посканируй прожитое, да посмотри на маячковые события.
Просто такая проблема, у меня жизнь такая прошла.. почти и "ничего"... ) И поэтому под конец меня подперло.. что я должен что-то большего сделать в этой жизни.. всему человечеству.. чем засиживании в одном месте..) АРБИТРЫ это каста, это сословие. МЫ СЛУЖИМ и СЛУЖИМ СЛУЖБУ.

это как проводники - на тропе
[19.09.2016  15:00:17] KomandoRex:  моряки... волки.. санитары леса
[19.09.2016  15:00:40] KomandoRex:  полосатые...  арбитры
короче сказали что типа  "слуги" Велеса
[19.09.2016  15:06:26] KomandoRex:  я  просто глянул  кто такой
[19.09.2016  15:06:43] Merlin: у Меня знаешь, как переводится фамилия?
[19.09.2016  15:06:52] KomandoRex:  ну не слуги в смысле слуги.
[19.09.2016  15:06:53] Merlin: помощник бека (князя)
[19.09.2016  15:06:59] KomandoRex:  а я же е не знаю
[19.09.2016  15:07:07] Merlin: я то знаю)))
[19.09.2016  15:07:14] KomandoRex:  так скажи
[19.09.2016  15:07:18] Merlin: Бекчурин
[19.09.2016  15:07:48] KomandoRex:  чуря= харя= ходя=царь- рыцарь-рыкарь-рукарь
[19.09.2016  15:07:53] Merlin: слуга (оруженосец, помощник, порученец) князя
[19.09.2016  15:08:01] KomandoRex:  точно Бек – Бэк ( назад – задний) Т.е. тот кто  спину прикрывает)), как америкосы любят говорить – «задницу»))
[19.09.2016  15:08:01] KomandoRex:  кстати мысля: а давайте в следующий раз не в будущем, а в прошлом времени встречаться?
[19.09.2016  15:08:15] Merlin: парадокс однако будет – ежели мы в прошлом встретимся – то выходит  эээ  эта ветка времени пропадет?
[19.09.2016  15:08:17] KomandoRex:  да и хрен с ней!


Рецензии