Вход и выход! рассуждалки о гомункулах

Давайте представим себе дом древней человекообразной обезьяны.
Визуализируйте: вот вы только что слезли с любимой пальмы и вам тут же захотелось всенепременно куда-то спрятаться, залезть,  в каменную пещеру, чтобы там мерзнуть, жечь костры и писать древние петроглифы и рисовать, как вы охотитесь мамонтов и оленей.
Логично? Как-то не очень.
Первое, что настораживает - это вопрос о еде: вроде б мирные обезьянки были - кушали токмо бананы и апельсины, а тут вдруг резко озверели, облысели и стали браконьерничать на лево и направо мочить любую живность, чтоб шкурки убиенных животных надеть на свои зябнущие тельца. Впрочем, бог с ней с едой: разговор про якобы предков людей, я завел не вовсе не для того.  Я, к сожалению, не видел и не слышал, про такие чудеса, чтоб в наше время обезьяны сбивались в группы и дружно, без принуждения маршировали в пещеру…но если вам известен такой факт – черкните мне для полноты информации. Честно говоря, я не слышал и о людях, например в Африке или еще где в подобной дикой местности, где хотя бы тепло, которые поступают подобным образом, используя в качестве постоянного жилья пещеру. Также не знаю, какие катаклизмы могли бы и меня самого сподвигнуть лезть в темноту, сырость и холод…
Но факты – вещь упрямая: есть такие пещеры, где находят следы длительного обитания людей… или не людей… но находят.
Разберем 3 варианта различных погодных условий в качестве мотивации того, чтоб нам все-таки избрать в качестве постоянного жилища это мрачное убежище: на улице жуткая жара, холод - идет снег или льет дождь.
Впрочем, продолжим и представим, что наши обезьяны таки влезли в пещеру и сидят там, голубчики, сбившись в кучу. Кстати, наши обезьяны хорошие - они умные и добрые, а вокруг бегают обезьяны плохие с каменными топорами, т.е. явно намечается проблема: хорошие обезьяны могут получить люлей от плохих, и основная причина этого - открытый вход. Вот она одна из основ пирамидки Маслоу – Безопасность. Первая – голод, а вторая – эта. Что ж энигму эту можно решить двумя путями: первый вариант – выставить часового, второй – закрыть вход, на шиш чем-то таким, что сделает вход либо незаметным, либо неприступным (вот они истоки происхождения двери)!
Кстати, для усложнения данной визуализационной задачки добавлю, что мы - обезьяны не умеем говорить, потому образ двери нам надо описать в образах.

Что у вас там рисуется в голове? Вход, проход, некая дыра, нора)) отверстие, лаз, проём, пролом, щель, пОра… что ещё? А образ - действия какой нарисуете?  Войти, вбежать, вползти, залить, вставить, всунуть, вложить, спрятать, укрыть, заткнуть, заполнить,.. Кстати, заметили, что слов обозначающих действия вам на ум приходит гораздо больше?
А в этой щели что там вам делать?
Правильно! Обрести покой. Поспать, поесть, привести себя в порядок.
И все просто: представьте, берем кусок пластилина или глины – тыкаем пальцем и вуаля! – вот вам и полная визуализация процесса и самого слова-образа «убежище – дом - пещера».
Тогда дверь можно описать как некую крышечку над углублением, ну, будь-то мы ладонью закрыли только что сделанное нами в глине углубление.
Теперь переходим к главному: пониманию того, почему дверь назвали именно дверью.
 Главное качество двери: она или открыта или закрыта, третий вариант - полуприкрыта)), т.е. ни туда, ни сюда.

Что нам говорит вики:

Дверь — проём в стене для входа и выхода из помещения, или проём во внутреннее пространство чего-либо (самолёта, автомобиля, печи, шкафа и т. п.), а также или несколько створов, закрывающие этот проём.
 Ещё: Двери - вход, отверстие для входа в здание, проемы в стенах для прохода из покоя в покой; | полотна, затворы, навешенные в проем. Дверь одиночная, одностворная, однополотенная, об одном полотне; двери двустворные, двустворчатые, двуполотенные, о двух полотнах.
Заметьте, как славно звучит: из покоя в покой), т.е. за дверью – суета, беспокойство, а внутри - покой.
Что там ещё: Общеславянское слово индоевропейской природы (в готском daur – "ворота", в греческом Ihura – "дверь", в древнеиндийском dvaras – "двери").
Если предположить что первым жилищем была не пещера, а некий шалаш из веток, тогда вход в него Было б весьма логично закрыть, завалить не камнем, а замаскировать веточками, ну например …
 Апарать - пора… пороть, опора, нора ( продолжение – см. статья Дверь)


Рецензии