Как блокировать чужие авторитеты?

Урок № 13 из цикла "Искусство публичных выступлений"

СИТУАЦИЯ:

Если не подчеркивать обратное, то слушатели будут думать, что их авторитеты являются авторитетами и для вас. Надо им показывать свою независимость. Лидер не должен быть курицей, которая постоянно кудахчет: Путин заявил, Путин сказал, Путин одобрил. Устраивайте поэтому небольшие экскурсы, во время которых разъясняйте слушателям, что вам наплевать на все их авторитеты. Иначе ваш собственный авторитет в глазах людей будет падать.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

Нельзя категорично отвергать авторитеты. Очень осторожно их критиковать. Не переходить на отдельные личности, и если поносить, то собирательно. Не рекомендуется обвинять писателей, политических деятелей, эстрадных певцов и т.д. в каких-либо грехах, потому что рано или поздно это больно аукнется. Также нельзя безосновательно отвергать авторитеты, но обязательно пояснить: потому что я понял такие-то и такие-то вещи.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ:

Перекладывать вину с авторитетов на слушателей. По принципу: наши читатели заслуживают таких писателей, наш народ заслуживает таких правителей, наша публика - такой кинематограф. Лидеры не виноваты, что они такие никудышные, виноваты люди. И далее: Я бы полюбил вашего Кастанеду, если бы вы действительно разбирались в магии. Я бы уважал вашего Ошо, если бы вы в самом деле читали его книги и засыпали бы вместе с ними. Я поклонялся бы вашему Серафиму Саровскому, если бы вы чего-нибудь делали из любви к Богу.

Нечего любить и расхваливать авторитеты, если у ваших слушателей отсутствуют результаты. Пусть люди верят, что результаты у них наступят от вас.

Ссылка на следующий урок:


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.